Как сохранить еду свежей и безопасной на пикнике. Как сохранить продукты в жару без холодильника

Как сохранить еду свежей и безопасной на пикнике.  Как сохранить продукты в жару без холодильника

Если вы планируете организовать вечеринку, необходимо позаботиться о качественной еде, чтобы ваши гости, да и вы сами не столкнулись с печальными последствиями после праздника. Следуйте этим советам, и ничто не омрачит ваш праздник.

Шаги

Выбор безопасных продуктов

    Выберите безопасные продукты. В отличие от вечеринки, которую вы проводите дома, на природе вам будет не так просто сохранить продукты теплыми или холодными, что в свою очередь влияет на рост бактерий. Вы можете свести к минимуму риск бактериального загрязнения продуктов питания, выбирая продукты, которые без особых проблем можно хранить на открытом воздухе. Вот несколько примеров:

    • Сухие хлебобулочные изделия : Хлеб, булочки, крекеры и т.д., как правило, являются безопасными вариантами. Однако будьте осторожны с такими продуктами как хот-доги, мясо и салаты.
    • Продукты с высоким содержанием сахара : Сахар действует как консервант, поэтому может сделать продукты безопасными для вечеринки вне дома. Например, вы можете полакомиться тортом (без кремовой начинки), печеньем и конфетами.
    • Свежие фрукты и овощи :обязательно помойте овощи и фрукты дома перед пикником.
  1. Будьте осторожны с продуктами, которые быстро портятся. Продукты, которые содержит мясо, молоко и яйца могут быстро испортиться, если они не хранятся должным образом, например в холодильнике. Будьте осторожны с этими продуктами.

    • Кроме того к продуктам, которые являются потенциально опасными можно отнести рис, заварной крем, картофель, пудинг и начинку. Эти продукты необходимо хранить при соответствующей температуре.
  2. Выбирайте продукты, которые расфасованы порционно. Продукты, которые упакованы индивидуально для каждого человека, завернутые в пищевой пластик и хранятся при нужной температуре, как правило, являются безопасным вариантом для вечеринок. Индивидуальная упаковка минимизирует количество бактерий, которыми можно заразиться от других людей.

    • Соусы, в которые нужно макать продукты, не самая отличная идея для вечеринок такого плана, поскольку увеличивается риск заражения болезнетворными бактериями. С другой стороны, вы можете порционно подать соус сальса, что порадует любителей чипсов.
      • Приготовьте сальсу дома, затем поместите ее в отдельные контейнеры с крышками. Храните в холодильнике.

    Хранение продуктов питания при правильной температуре

    1. Храните холодные продукты замороженными. Это очень важно, чтобы холодные продукты имели соответствующую температуру. Для этого:

      • Используйте термометр, чтобы следить за температурным режимом продуктов. Температура должна быть не более 4.4ºC. Если не соблюдать соответствующий температурный режим, еда испортится в течение двух часов.
      • Используйте термосумку или сумку – холодильник, чтобы ваши продукты оставались холодными. Кроме того вы можете добавить лед. Пища должна быть хорошо упакована, когда вы помещаете ее в сумку - холодильник. Кроме того укладывайте только охлажденные продукты в сумку - холодильник.
      • Если у вас есть портативный холодильник в машине, храните холодные продукты в нем, пока нет необходимости в их использовании.
    2. Правильно храните горячие продукты. Если ваши продукты должны быть горячими, позаботьтесь о правильном температурном режиме.

      • Если вы хотите сохранить суп горячим, возьмите изолированный контейнер, залейте в него кипяток и оставьте на 2 минуты. Слейте воду, а затем заполните контейнер горячим супом. Благодаря этому ваш суп будет горячим несколько часов.
    3. Подогрейте продукты, которые должны быть горячими. Мясо и птица должны иметь соответствующую температуру, если вы готовите их на гриле. Поэтому используйте пищевой термометр, чтобы проверить температуру, прежде чем подавать блюдо:

      • Гамбургеры и мясные пирожки -71.1ºC
      • Курица - 76.6ºC (перед подачей на стол)
      • Говядина, баранина, и свинина -73.8ºC
      • Среднепрожаренная говядина, телятина, баранина и стейки - 62.7ºC
      • Куриная грудка - 76.6ºC
      • Темное мясо - 82.2ºC
      • Свинина - 71.10 ºC.

    Подготовка и подача блюда

    1. Упаковывайте блюдо должным образом. Это очень важно, если вы не хотите чтобы ваши продукты подверглись ненужному загрязнению.

      • Упаковывайте мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов. Сок мяса может испортить такие продукты как сыр и овощи, поэтому упакуйте продукты должным образом.
      • Молочные продукты упаковывайте отдельно от остальных.
      • Когда вы вернетесь домой, выбросьте продукты, которые имели контакт с другими продуктами; к этому относятся общие блюда, а также тарелки гостей.
    2. Следите за чистотой. Если вы прикоснулись к сырому мясу, вымойте руки, прежде чем подавать другие блюда.

      • Используйте влажные салфетки, чтобы вытирать руки и снизить риск попадания микробов и бактерий на продукты и посуду. Позаботьтесь о том, чтобы было достаточное количество салфеток и дезинфицирующих средств. Поставьте эти средства на видном месте, чтобы каждый гость мог воспользоваться ими при необходимости.
      • Перед подачей протрите посуду и продукты.
      • Используйте только чистую посуду для сервировки стола.
    3. Подумайте о том, чтобы купить продукты непосредственно перед подачей их на стол. Это не значит, что вам придется покупать дорогие продукты; это означает, что вам придется остановиться возле ближайшего супермаркета и купить все необходимое. Если дорога займет мало времени, это будет только плюсом.

      • Не покупайте слишком много продуктов. В противном случае у вас может возникнуть искушение съесть оставшуюся часть продуктов позже. Однако эти продукты уже могут быть испорчены.
      • Возьмите сумку-холодильник в супермаркет. Поместите продукты в сумку-холодильник. На кассе выложите эти продукты, чтобы заплатить за них, а затем снова положите их в сумку - холодильник.
    4. Готовьте на гриле тщательно. Достаньте из сумки -холодильник столько мясо сколько может поместиться на гриле. Остальное мясо пусть остается в холодильнике и ждет своей очереди. Пожарив мясо, сразу подавайте его. Если вы не собираетесь есть сразу, поместите блюдо в холодильник или позаботьтесь о том, чтобы оно было горячим.

    • Берите с собой много воды. Она вам понадобится.
    • Если вам не нравятся одноразовые салфетки, сделайте свои собственные. Смочите платочки и поместите в пустой контейнер из-под мороженого или в другую аналогичную емкость с крышкой. Возьмите с собой полиэтиленовый пакет для использованных салфеток. Добавьте антибактериальное мыло.
    • Маринады для мяса должны храниться в холодильнике.
    • Ешьте продукты в течение 2 часов после покупки.
    • Держите напитки в отдельном холодильнике от еды; благодаря этому вы уменьшите риск загрязнения (или деформации и т.д.). Кроме того вам не придется постоянно открывать и закрывать дверцу холодильника.

    Предупреждения

    • Вещество, которое является причиной пищевого отравления невозможно определить. По запаху и по вкусу пищи не всегда определишь, какой продукт испорчен.
    • Холодильник не стоит держать в жарком автомобиле. Поместите его в автомобиль с работающим кондиционером или в прохладную тень. Если это не представляется возможным, подумайте можно ли как – то решить этот вопрос.
    • Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше не используйте его.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику . Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем .

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике , когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода . Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду , где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника , нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой , которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой , а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с . Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо , придумано немало способов . Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах , лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод : мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне . Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу . Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить , если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод - это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло . Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Если ваш холодильник проиграл конкуренцию летней жаре и перестал должным образом холодить, а то и вовсе сломался - не расстраивайтесь. Вот 9 способов, как сохранить продукты в жару без холодильника.

1. Мясо. Есть несколько способов сохранить мясо свежим без холодильника. Можно просушить его бумажным полотенцем, обмазать со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте. Другой способ: опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, чтобы со всех сторон образовалась корочка, после этого просушить, обвязать бечевкой и хранить на сквозняке. Перед употреблением в пищу срезать корочку и варить или жарить, как обычно. Есть и еще способы: обернуть мясо в тряпку, смоченную раствором уксуса, или хранить в крепком соленом растворе, только не забудьте перед готовкой тщательно его промыть.

2. Курица. Чтобы сохранить свежей тушку курицы, нужно ее вычистить, промыть и плотно обернуть тряпкой, пропитанной уксусом. По мере высыхания тряпки смачивайте ее уксусом. Другой способ: натерев тушку внутри и снаружи солью, повесить на сквозняке.

4. Колбаса. Колбасные изделия можно сохранить так: сделайте крепкий соленый раствор и положите туда колбасу на несколько минут. Затем достаньте и протрите колбасу полотенцем, а срез намажьте сырым куриным белком. Храните колбасу в темном прохладном месте.

5. Сыр. Чтобы сыр не засох, заверните его в тканевую салфетку, пропитанную соленым раствором.

6. Яйца. До того как появились холодильники, хозяйки хранили яйца, залив их водой, оставшейся после гашения извести. Таким образом яйца могут храниться месяц даже при плюсовой температуре. Другой способ: тщательно смазать каждое яйцо салом и убрать в темное прохладное место (важно, чтобы яйца не касались друг друга). Хранить их можно до двух недель.

7. Молоко. Чтобы молоко не скисло, его лучше прокипятить с добавлением щепотки сахара и питьевой соды на кончике ножа. Затем перелить в стеклянную банку или глиняный кувшин, обернуть мокрой тряпкой, поставить в таз с холодной водой и накрыть. Держать посуду лучше в прохладном месте или на сквозняке. По мере испарения воды следует подливать свежую, а тряпку вновь смачивать холодной водой.

8. Консервы. После открытия консервов содержимое нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду, а сверху положить кусочек сахара. Закрыть крышкой и можно хранить в темном месте в течение 2–3 дней.
Консервированные помидоры, томатная паста и сок долго не заплесневеют, если их сверху залить тонким слоем растительного масла.

9. Рыба. Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а насухо вытереть тканевой салфеткой и натереть внутри и снаружи солью. Обработанную таким способом рыбу можно хранить на сквозняке в течение нескольких дней. Если нужно сохранить рыбу дольше недели, то можно попробовать следующий метод. Сделайте соленый раствор, доведите его до кипения, влейте в него немного уксуса, остудите и положите в получившуюся жидкость рыбу. Через 5 дней повторите процедуру.

Бывают случаи, когда нет холодильника, а нам нужно сохранить мясо. Для этого есть особые приёмы и хитрости. Расскажу о том, как сохранить мясо свежим несколько дней.

Перед хранением мяса обратите внимание на цвет, структуру и запах.

Уметь определять качество

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Хранить мясо до 3-х дней без холодильника

Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.

При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.

Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:


Уксусное обёртывание

Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:

  • налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
  • заверните мясо и положите в посуду с крышкой;
  • перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.

Способ 1

Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня.

Способ 2

Шашлычное маринование со специями - 2 дня.

Способ 3

Для сохранности в течение недели выкопайте яму, так, чтобы после установки кастрюли земля закрывала её на 10–20 см


Обваривание

Делается крепкий солевой раствор:

  • на 1 л 5 ст. л. соли;
  • в кипящий раствор опустите мясо;
  • после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
  • остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.

Срок хранения при комнатной температуре - 2 дня


Обжигание

Возьмите шампур или заострённую палку:

  • проткните мякоть и подержите её над огнём;
  • со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
  • после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.

Срок хранения - 1–2 дня


Просаливание
  • большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
  • посыпьте солью, перемешайте;
  • переложите с нарезанным чесноком;
  • кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.

Срок хранения - 4 дня


Крапива

Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом - обложите мясо листьями крапивы:

  • в таз/миску укладывается зелень крапивы;
  • сбрызгивается водой;
  • сверху укладываются мясные куски;
  • всё накрывается вторым слоем зелени;
  • если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.

Срок хранения - двое суток.

Аналогично крапиве «работают» листья черёмухи, хрена, орешника


Молоко и мёд
  • залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
  • накройте кастрюлю.

Также действует мёд - им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.

Срок хранения - 2 дня


Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.


Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.


Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка - состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка - проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:


Горячее консервирование
  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.

Хранить в тёмном месте


Холодное консервирование
  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать - время определяется объёмом: 0,5 л - 60 мин, 1 л - 90 мин.

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Термопакеты

Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

При аккуратном обращении используется несколько раз


Аккумуляторы холода

Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Продаются в комплекте с переносным холодильником и отдельно


Термосумка

Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Удерживает холод 12–24 часа


Переносной холодильник

Бывает двух видов:

  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Автомобильный будет поддерживать постоянную температуру, сколько угодно


Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине. Фото: annasel.ru

Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Запомнить

  1. Проверяйте свежесть . Перед закладкой убедитесь в качестве продукта. Нельзя сохранить продукты с признаками несвежести.
  2. Правильно выбирайте способ хранения. В жару сохранить мясо без холодильника сложно. Если планируется держать больше суток, используйте надёжные способы: засолку, маринование и др.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top