Как сделать ромашку из теста для булочек. Дрожжевая булочка ромашка с какао

Как сделать ромашку из теста для булочек. Дрожжевая булочка ромашка с какао
  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • мука 2 – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.

Для посыпки:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • мука 2-3 ст.ложки.

Процесс приготовления:

Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.

Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.


Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.


Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.


Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.


Оставьте подходить на 1-1,5 часа.


Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.


Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.


Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.


Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.


Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.


Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.


Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.


Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.

Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.


Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.

Интересный рецепт вкусных домашних булочек. Это не простые булочки. У них будет ореховый вкус. Аналогичным способом можно приготовить булочки со сгущенкой, маком, шоколадом, творогом и т.д.

Продукты для теста:

Молоко - 250 мл

Яйцо

Чайная ложка сухих дрожжей

2 столовые ложки растительного масла без запаха

2 столовые ложки сахара

Чайная ложка ванильного сахара

Щепотка соли

Мука - примерно 0,5 кг

Продукты для начинки:

Грецкие орехи молотые - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Масло сливочное - 40-50 г

Стакан - 250 мл.

Кроме этого, понадобится: ложка сахара для посыпки, ложка растительного масла для смазывания формы.

Сладкие булочки «Ромашка», рецепт с фото:

Молоко нагреваем (чтобы теплое было), добавляем сахар, соль. Читаем что написано на упаковке с дрожжами. Добавляем их тогда, когда советует производитель.

К молоку добавляем яйцо, растительное масло, муку. Замешиваем тесто (чтобы не липло к рукам).

Оставляем на 40 мин.-1 час (тесто уложить в глубокую просторную миску и накрыть). Обминаем. Оставляем еще на 30 минут.

Присыпаем стол мукой, раскатываем пласт теста (толщина 7-8 мм). Посыпаем основу начинкой - сахаром и орехами, поверху выкладываем тонкие кусочки масла.

Сворачиваем рулет.

Разрезаем на 8 частей. Каждый кусок окунуть с одной стороны в сахар.

Укладываем «булочки» в смазанную форму.

Через 20 минут отправляем форму в духовку (разогреть до 180 гр.).

Через 30-40 минут булочки готовы. Следите за цветом. Кому не нравятся такие румяные, вынимайте из духовки раньше.

Также на сайте:

Этот рецепт самый популярный. В результате получится ароматная сладкая сдоба, которая идеально подойдет для семейного чаепития.

Для изделия потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреваем. В нем разводим дрожжи.
  2. Добавляем растопленное масло. Оно не должно быть слишком горячим.
  3. Замешиваем тесто, перемешивая молоко с мукой, солью, яйцом и ванилином.
  4. Ставим в теплое место. Тесто должно подойти один раз.
  5. Поднявшееся тесто необходимо еще раз перемешать, добавив небольшое количество муки.
  6. Делим тесто на шесть частей. Каждую из них скатываем в шар.
  7. Берем форму для выпекания. Смазываем ее маслом. Выкладываем шары в виде ромашки. Один кладем в центр, остальные по кругу, чтобы они лишь слегка прикасались к центральному.
  8. Даем еще раз тесту подойти. Затем смазываем булочки яичным желтком и убираем в духовку. Температура должна быть 150 градусов.

Пока ромашка выпекается, приготовим посыпку. Для этого перемешаем сахарную пудру с ложкой сливочного масла и ванилином. За 5 минут до конца выпекания смесью необходимо посыпать сдобу.

С ягодами

Лето - сезон ягод. Чем порадовать родных на даче? Испеките небольшие булочки к чаю.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • маргарин;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • немного соли;
  • сахар;
  • свежие ягоды.

Как готовить:

  1. Необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавим пакетик сухих дрожжей, масло, яйцо, муку, сахар, ванилин и соль по вкусу.
  2. Тесто оставляем при комнатной температуре и даем ему хорошенько подняться.
  3. Замешиваем его второй раз. Начинаем готовить булочки.
  4. Делим тесто на небольшие части. Из каждой делаем ровную круглую лепешку. В центр помещаем ягоду. Если ягоды маленькие, можно положить несколько штук.
  5. Делаем пять радиальных надрезов, чтобы получилась ромашка. Оставляем на какое-то время, чтобы булочки поднялись во второй раз.
  6. Смазываем тесто яичным желтком для получения золотистого цвета.
  7. Ставим противень с булочками в духовку при температуре 180 градусов.

Когда они испекутся, их надо посыпать сахарной пудрой и корицей.

С маком

Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.

Для приготовления необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • дрожжи сухие;
  • яйцо;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зерна мака заранее необходимо замочить в небольшом количестве сладкой воды.
  2. Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, масло, яйцо, муку. Добавляем сахар и соль по вкусу.
  3. Тесто должно подойти. Если используются сухие дрожжи, то достаточно 40-60 минут. Чтобы изделие было более воздушным, перемешаем его второй раз.
  4. Разделяем тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в полоски небольшой ширины. Выкладываем на них мак и сворачиваем в рулеты.
  5. Рулеты выкладываем в виде ромашки. Один в центр, остальные по кругу. Даем тесту немного подняться во второй раз.
  6. Смазываем ромашку яичным желтком.
  7. Ставим противень в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов.

В качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, яблоки и корицу, ягоды и варенье.

С повидлом

В кладовке нашлась банка повидла? Используйте его!

Для этого потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • повидло;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите дрожжевое тесто. Его можно приготовить или купить в магазине. Для самостоятельного приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и яйцо. Все необходимо смешать. Молоко обязательно должно быть теплым.
  2. Тесто должно подойти в теплом месте. Перемешайте его во второй раз, добавив небольшое количество муки.
  3. Разделите тесто на шесть равных частей, из каждой сделайте шар.
  4. Выложите части в виде ромашки. В центре каждого шара сделайте углубление и положите в него повидло.
  5. Пусть выпечка поднимется во второй раз. Смажьте желтком и уберите в духовку.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Посыпьте лепестки сахарной пудрой.

Для бутербродов

В виде ромашки можно испечь не только булочки к чаю. Пышный несладкий хлеб можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу.

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • стакан молока;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие;
  • чеснок зубчиками;
  • сухой чеснок;
  • кунжут;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. В подогретое молоко добавляем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем.
  2. Растопленное и чуть остывшее масло смешиваем с молоком.
  3. Высыпаем туда же яйцо, муку, соль и сухой чеснок.
  4. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно липнуть к рукам, быть мягким и воздушным.
  5. Даем ему подняться в теплом месте, накрыв полотенцем.
  6. Когда тесто поднялось, перемешиваем его еще раз. Добавляем немного муки. Чтобы оно не приставало к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  7. Из шести равных частей делаем шары и выкладываем ромашкой: один в центре, вокруг него пять остальных. «Лепестки» должны чуть касаться центра.
  8. Пока хлеб поднимается во второй раз, желток взбиваем с давленым чесноком.
  9. Смазываем этим желтком выпечку. Кусочки чеснока не должны попасть на изделие, иначе они пригорят и испортят вкус.
  10. Посыпаем кунжутом.
  11. Убираем противень в духовку. Предварительно её разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности.

Такой хлеб лучше всего подойдет для приготовления домашних гамбургеров или для употребления с наваристым борщом.

Булка-ромашка: пошаговый рецепт (видео)

Булочки-ромашки украсят стол. Они могут стать отличным десертом к чаю, который доставит удовольствие всем близким и заставит вас снова окунуться в детство.

ССегодня я хочу рассказать Вам, как я готовлю булочки из дрожжевого теста в форме ромашки. Такие булочки можно подавать с вареньем - в качестве сладкого, можно сделать из них пампушки к борщу, полив маслом с зеленью и чесноком, также они подходят для приготовления домашних бургеров, ну, или же их можно употреблять просто так. Количество рассчитано на две "Ромашки".
1. Сначала нам нужно подготовить опару. Дрожжи, сахар и манку нужно залить тёплой водой в количестве 250 мл. Перемешать и оставить до распускания дрожжей (10 - 15 минут).

2. Вливаем в опару ещё 250 мл воды, соль и 2 ст. л. масла (для эластичности теста). Перемешиваем.


3. Далее вводим просеянную (для пышности нашей выпечки) пшеничную муку частями, замешиваем тесто. Муки вполне может понадобиться чуть больше, но тесто не должно быть слишком крутым. Тщательно месим минимум 10 минут и формируем шар.


4. Смазываем наш тестяной шарик растительным маслом. Оставляем в тёплом месте примерно на час.


5. Когда тесто увеличилось в 2 - 3 раза, обминаем его и делим пополам. Половину делим на шесть частей (вес около 120 гр каждая).


6. Формируем шарики и выкладываем в форму по кругу и один в середину, ромашкой.


7. Слегка смазываем маслом и даём тесту ещё раз подняться (около получаса).


8. Отправляем в духовку на 180 градусов, предварительно смазав яйцом, молоком или маслом. На данном этапе можно посыпать кунжутом. Выпекаем до румяной корочки (примерно 20 - 30 минут).

1. Тесто для выпечки приготовить очень несложно. Начнем с того, что соединим сахар, соль, дрожжи и яйцо.


2. Добавим в основу молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешаем и сразу добавим растительное масло.


3. Понемногу всыпаем муку.


4. Замешиваем мягкое тесто и перестаем добавлять муку, как только оно перестанет липнуть к рукам.


5. Накройте тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и дайте ему постоять примерно час-полтора, чтобы подняться. Готовое тесто должно увеличиться вдвое.


6. Раскатаем тесто в пласт толщиной не более 3–4 мм.


7. Посыпаем тесто начинкой. Если нет сладкого какао приготовьте его сами - для этого соедините какао и 2 столовые ложки сахара.


8. Завернем тесто в плотный рулет.


9. Разрежем рулет на 8 или 6 равных частей и выложим их в форме цветка в огнеупорную форму, выложенную бумагой для выпечки.


10. Накрываем пищевой пленкой и даем подняться в течение 30 минут, затем смазывают яичным желтком и ставим в разогретую духовку. Печем при температуре 180 градусов.


11. Через 25 минут после начала готовки вынимаем булочки и заливаем их 50 мл молока. Выпекаем еще в течение 10–15 минут.


12. Готовые булочки вынимаем из духовки и даём полностью остыть. При желании для более сливочного аромата можно положить на еще горячую выпечку небольшие кусочки масла.


13. Дрожжевая булочка «Ромашка» с какао готова. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу. Восхитительная ароматная выпечка порадует вас и вашу семью.

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шоколадные булочки в духовке

Отрывной пирог с повидлом




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top