Как сделать повидло из сливы. Классическое сливовое повидло

Как сделать повидло из сливы. Классическое сливовое повидло

Сохранить свежими фрукты и овощи на всю зиму невозможно, поэтому и придуманы такие замечательные способы заготовки как консервирование. Одно из любимых детьми и взрослыми лакомств – повидло. Оно вкусное и ароматное само по себе, идеальный десерт к чаю, а кроме того, его используют как начинку для пирогов и пирожков. У каждой хозяйки есть свои способы и секреты консервирования и заготовок. Для читательниц, которые планируют и себе заготовить повидло без косточек, простой рецепт со сливами на страницах сайта «Популярно о здоровье». Выбирайте и радуйте близких сладким лакомством!

В садоводстве насчитывается до четырех десятков сортов слив. Конечно, каждый из них отличается вкусом и ароматом, а значит, и джем получится в каждом случае разным. В любом случае, слива обладает массой полезных свойств. Одно из них – очищение кишечника при регулярных запорах, помощь при малокровии. Сливовое повидло эффективно выводит соли из организма, содержит много калия, полезного для сердца и сосудов.

Простой рецепт повидла на зиму

Для качественного и вкусного повидла нужно тщательно отобрать сливы. Порченые плоды убрать, потому что даже один случайно попавший в кастрюлю может подпортить вкус. Это простое повидло готовится без косточек, а значит, плоды нужно помыть и очистить.

Для рецепта понадобится :

1,5 кг спелой сливы;
- 900 грамм сахара;
- 200 грамм воды.

Очищенные фрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем варить, регулярно помешивая, пока плоды станут совсем мягкими и разварятся. На этот процесс уходит примерно 20-25 минут.

Далее фрукты нужно будет перетереть, для этого понадобится сито. Тщательно растереть плоды, засыпать их сахаром, хорошо перемешать. В результате должна получиться прозрачная, тягучая консистенция красивого янтарного оттенка.

Массу снова поставить на огонь. Обязательно помешивайте при варке повидло, иначе оно подгорит и приобретет неприятный запах и привкус. Варить около получаса, затем разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать крышками, перевернуть и на 24 часа оставить укутанными до полного остывания.

Из предложенного количества продуктов можно получить 2 пол-литровые баночки повидла.

Повидло из сливы без косточек с шоколадом

На этот рецепт в целом уходит около часа, а из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литров готового продукта.

На 2 кг сливы потребуется 1,8 кг сахара и плитка черного шоколада 100 грамм. В результате получается не обычное повидло, а удивительно вкусный фруктово-шоколадный десерт нежнейшей консистенции. Это вкуснейшее лакомство к чаю, а еще интересная начинка для домашних плюшек, булочек, пирогов и рулетов.

Приступаем к приготовлению с того, что моем сливы, очищаем от косточек. Неважно, какой сорт будет использоваться, но из Венгерки получается более темная консистенция, а из Ренклода – светлая. Засыпать половинки фруктов сахаром, оставить на 2,5 часа, пока отделится сок.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить под крышкой 15-20 минут. В это время можно подготовить шоколад. Поломать плитку на кусочки, отправить в сливовую массу, подождать, пока полностью растворится (около 40 минут). После этого взбить всю массу блендером до однородной консистенции, снова отправить на минимальный огонь. томить повидло еще около 30 минут, не переставая помешивать, чтобы не пригорело.

Густую ароматную массу разлить в стерильные баночки, закатать под металлические крышки для длительного хранения. Переверните тару вниз крышками и дайте полностью остынуть. Через сутки убрать в прохладное место.

Рецепт без косточек сливового повидла с яблоками

Добавление яблок в рецепт позволяет добиться более плотной консистенции. Для этого понадобится:

1,5 кг слив;
- 0,8 кг яблок;
- 800 грамм сахара.

Очищенные сливы пробланшировать на слабом огне 30-40 минут. Яблоки очистить от косточек, нарезать на кусочки. Сложить дольки в кастрюльку, залить водой примерно на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, получится пюре.

Когда яблоки и сливы перетерты в однородные массы, их нужно смешать, поставить на минимальный огонь на плиту. Добавить сахар и варить 30-40 минут. Не забывайте помешивать всю массу, чтобы не пригорела.

Прям с огня повидло разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Закатать крышками, перевернуть и остудить. Готовую закупорку можно хранить всю зиму, подавая лакомство к столу и используя в качестве начинок для выпечки.

Кроме яблок, сливы просто прекрасно сочетаются с айвой, грушей, терном и ежевикой. Экспериментируйте и удивляйте необычными угощениями своих родных и близких!

Самый главный ингредиент для этого повидла, конечно же, сливы, поэтому они должны быть спелыми, но желательно не мятыми и не подавленными. Поэтому прежде чем приняться за варку повидла из слив, тщательно осмотрите свои сливы на предмет помятостей и наличия червячков и прочей живности. Всего лишь пару испорченных слив способны свести на нет все труды по варке этого повидла. Мы же хотим получить благоухающее лакомство, которое будет напоминать о лете, а не выбросить все в мусорное ведро. Я, как правило, использую для повидла сливы сорта венгерка, но вы можете взять любой сорт, который вам по душе.

Шоколад тоже можно брать любой - молочный или горький - нет принципиальной разницы. Я брала и тот, и тот. С белым вот не пробовала. Но мне больше нравится все же с горьким шоколадом с содержанием какао 72%.


Сливы для повидла тщательно промываю, удаляю из них косточки и нарезаю на кусочки произвольного размера.
Шкурку не снимаю, она разваривается и полностью растворяется в сливовой массе.


В кастрюлю (предпочтительнее будет с толстым дном) перекладываю сливы, засыпаю их сахаром и добавляю специи.
Специи подойдут любые: корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь или кардамон. Корицу можно брать не молотую, а палочку - потом просто выньте ее из кастрюльки.

Мне с лихвой хватает и такого количества сахара, но если вы сладкоежка, то смело можете увеличить количество сахара вдвое. Можно использовать вместо белого коричневый сахар, получится еще вкуснее и ароматнее.

Если сливы не отличаются большой сочностью, то можно добавить и воду - примерно 0,5-1 стакан (200 мл).


Кастрюльку ставлю на огонь и жду, пока моя масса закипит. Уменьшаю огонь и оставляю булькать на 20 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на час-полтора примерно, чтобы масса стала более густой. Можно, конечно, проварить подольше (примерно час, постоянно мешая), но я предпочитаю все же выключить и подождать.
Теперь превращаю сливы в пюре при помощи блендера.


Ломаю шоколад на кусочки.


Возвращаю на огонь кастрюльку, добавляю кусочки шоколада и жду, пока они растопятся. На это уходит примерно 5-7 минут.

Сливовое повидло (способ 1). Рецепт

Требуется: 1 кг сливы, 750 г сахара.

Приготовление

Сливы перебрать, удалить плодоножки, затем вымыть в холодной воде. Далее их разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные сливы бланшировать в кипятке или над паром до размягчения и затем протереть через сито. Сливовое пюре варить в эмалированном тазу 10— 15 мин, после чего постепенно всыпать сахар. Фруктовую массу варить до полной готовности.

Кипящее повидло разложить по сухим простерилизованным банкам. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и герметично укупорить. Банки переворачивать не нужно.

Сливовое повидло (способ 2). Рецепт

Требуется: 2 кг сливы.

Приготовление

Для приготовления повидла используют спелые сливы. Их следует перебрать, промыть холодной водой, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные сливы сложить в эмалированную посуду с крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Все время нужно помешивать фруктовую массу деревянной) лопаткой.

После того, как слива даст сок, крышку с кастрюли снять. Фруктовую массу варить в течение часа, затем наполовину готовое повидло оставить на 8—10 ч, потом вновь поставить на огонь, довести до кипения и вновь отставить на несколько часов. Все действия повторить еще 2—3 раза.

Затем значительно уваренную массу протереть через сито.

Сливовое пюре довести до кипения еще раз. Оно считается готовым, если его масса уменьшилась от первоначальной в 3 раза.

Готовое повидло оставить стоять 1—2 дня. После того как его поверхность подсохнет, его можно раскладывать по сухим простерилизованным банкам. Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками.

Сливово-яблочное повидло. Рецепт

Требуется: 1 кг пюре из слив и яблок, 800 г сахара.

Приготовление

Если повидло готовить из смеси сливового и яблочного пюре, то оно получится более густое. Сначала надо подготовить фрукты. Их перебрать, помыть, разрезать на части, из слив удалить косточки. Затем сварить до полуготовности и протереть через сито. После этого фруктовое пюре варить 10—15 мин и потом всыпать в него сахар.

После этого повидло варить при непрерывном помешивании до полной готовности. Готовое горячее повидло разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть их прокипяченными металлическими крышками. Потом банки поставить вверх дном до остывания. Как только температура банок достигнет 40—50 °С, их переставить на дно, иначе загустевшее повидло прилипнет к крышке.

Повидло считается разновидностью варенья, но при этом оно отличается консистенцией и составом. Данный продукт довольно часто используется в современной кулинарии для приготовления различных блюд и особенно выпечки. При этом стоит отметить, что особой популярностью пользуется Рецепт его настолько прост, что не требует больших усилий, а вкус сочетает в себе сладость и кислинку, что весьма хорошо для кондитерских изделий.

Варианты приготовления

Существует несколько способов приготовления повидла. Первый, предполагает вываривание плодов в течение длительного времени, в результате чего выпаривается влага, образуя необходимую консистенцию. Второй метод заключается в добавлении специальных загустителей в повидло из сливы. Рецепт таких видов приготовления часто называют джемом и кладут в него крахмал. Именно потому лучше всего использовать первый вариант, хотя на него придется потратить определенное время.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

Слива - 2 кг;

Сахарный песок - 1 кг.

Чтобы приготовить вкусное рецепт которого предложен ниже, не требуется других компонентов. Однако многие кулинары предпочитают добавлять туда различные специи и даже какао, чтобы придать блюду особенную пикантность и необычный вкус.

Выбор плодов

Стоит отметить, что существует огромное количество различных Они все отличаются друг от друга по цвету, размеру, плотности и вкусу. Считается, что именно из светлых плодов лучше делать повидло из сливы. Рецепт такого приготовления предполагает, что в результате получится прозрачная и плотная консистенция варенья. Однако многие домохозяйки готовят повидло из любых сортов сливы, тщательно выбирая ее.

Дело в том, что плоды не должны быть зелеными или неспелыми, иначе не только не получится хорошего повидла, но и отразится на здоровье его употребление. Именно поэтому лучше приобретать переспелые фрукты, которые не только будут стоит дешевле, но и прекрасно подойдут для данной рецептуры.

Приготовление

Прежде всего необходимо хорошо промыть фрукты. Чтобы повидло из сливы получилось светлым, рекомендуется оттирать от плодов мутный налет. Также нужно удалить косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарезать.

Далее следует переложить фрукты в емкость и засыпать их сахаром. В таком виде они должны находиться сутки. Многие рецепты, рассказывающие о том, как сварить повидло из слив, пропускают этот момент, но именно благодаря ему сок выделяется более естественным способом, а не под воздействием температуры.

После того как пройдет отведенное время, необходимо поставить емкость на огонь и довести ее содержимое до кипения. Потом напор газа делают меньше, после чего готовят повидло до тех пор, пока из него полностью не выйдет влага. В итоге должна получиться однородная масса, в которой может спокойно стоять металлическая ложка. Затем получившуюся субстанцию закатывают в банки и ставят на длительное хранение до употребления.

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top