Как сделать блины необычной формы. Как приготовить кружевные блинчики по-царски

Как сделать блины необычной формы. Как приготовить кружевные блинчики по-царски

Ароматные, нежные, тающие во рту блинчики с любимой начинкой уже давно стали одним из популярных лакомств во многих странах. От разнообразия способов их приготовления в растерянности окажется любой кулинар, который непременно изъявит желание попробовать абсолютно все. При желании отойти от стандартов и приготовить необычные блины, можно воспользоваться рецептами, которые приведены ниже.

Вьетнамские блины «Нэм»

Для того чтобы ее приготовить, необходимо продукты:

  • 50 грамм грибов (сушеных);
  • 0,5 килограмма свинины;
  • 100 грамм рисовой лапши;
  • 2 отварные желтки;
  • 30 листов рисовой бумаги;
  • По пучку зеленого лука и кинзы;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 зубка чеснока;
  • Растительное масло, сахар, молотый имбирь, жгучий и молотый перец – по вкусу;
  • 150 миллилитров рыбного соуса;
  • Стакан кипяченой воды.

Готовятся вьетнамские блинчики так:

  1. В теплой воде замачивается рисовая лапша, в холодной – грибы.
  2. Свинина хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем, мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Готовое мясо перекладывается в тарелку.
  3. Натертая на крупную терку морковь обжаривается.
  4. Зелень измельчается.
  5. Вымоченные грибы провариваются в течение 10 минут, а после обжариваются.
  6. Рисовая лапша достается из воды, нарезается.
  7. Свинина смешивается с морковью, грибами, рисовой лапшой и зеленью, измельченными отварными желтками, приправляется перцем, имбирем, 2 столовыми ложками рыбного соуса. Начинка перемешивается, настаивается не менее 15 минут.
  8. Для приготовления заправки оставшийся рыбный соус соединяется с водой, измельченным чесноком, лимонным соком. Доводится до вкуса за счет добавления сахара и перца.
  9. Перед тем как приступить к формированию блинов, рисовая бумага смачивается водой. В нее заворачивается начинка. Сформированный нэм обжаривается на растительном масле. Перед подачей блюдо поливается соусом.

Красивые «разрисованные» блины

Вкусные и оригинальные блины можно получить, задействовав немного фантазии. Например, украсить их можно рисунком, за счет которого они будут выглядеть еще аппетитней.

Рецепт блинов предусматривает использование таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • Сахара – 2 столовых ложки;
  • Соли – половины чайной ложки;
  • Молока – 150 миллилитров;
  • Газированной воды – 150 миллилитров;
  • Муки – 180 грамм;
  • Какао-порошка – 1 столовой ложки;
  • Растительного масла для обжаривания.

Приготовить блины с рисунком можно следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца взбиваются.
  2. Молоко, минеральная вода, мука (которую необходимо добавлять постепенно), растительное масло соединяются. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. 1/4 часть получившегося теста отливается в емкость, например, в бутылку с носиком. В него добавляется какао. Смесь перемешивается.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом поверхность сковороды наносится рисунок из теста, в которое было добавлено какао. Через несколько секунд поверх него распределяется обычное тесто. Блин обжаривается с двух сторон.

Готовые блинчики можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком.

Индийская доса (блинчики с начинкой)

Необычные блины, для приготовления которых используется чечевичная мука, являются незаменимым блюдом в Индии, Малайзии. Это своеобразный хлеб.

Для приготовления индийской досы потребуются следующие продукты:

  • Белый рис – 300 грамм;
  • Белая дробленая чечевица – 300 грамм;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Картофель – 10 штук;
  • Кокосовая стружка – 4 столовые ложки;
  • Тертый имбирь – 3 чайные ложки;
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Рис и чечевица на 7 часов заливаются водой.
  2. Вымоченный рис и чечевица измельчаются в блендере до консистенции кашицы. Смесь разбавляется небольшим количеством воды и доводится до вкуса (перец, соль, сахар), хорошо перемешивается.
  3. Тесто настаивается не менее 10 часов.
  4. Настоявшееся тесто равномерно распределяется по разогретой, смазанной маслом сковороде, и обжаривается в двух сторон.
  5. Для приготовления начинки отварной картофель перетирается в пюре. В него добавляется кокосовая стружка, имбирь, специи и немного воды. Получившаяся смесь прожаривается на сковороде.
  6. Начинка заворачивается в досы. Перед подачей блины обжариваются на масле.

Свекольные блины

Красивый, насыщенный цвет и пикантный, изысканный вкус этого блюда сделает его любимым лакомством на семейных обедах и торжественных застольях. Готовятся свекольные блины невероятно просто.

Для начала необходимо подготовить все продукты, которые предусмотрены рецептом, а это:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 миллилитров ряженки;
  • Чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм свеклы;
  • Растительное масло.

  1. Свекла отваривается, очищается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Измельченный овощ вместе с молоком, яйцом и ряженкой измельчается. Можно воспользоваться блендером.
  3. Получившаяся смесь доводится до вкуса (в нее добавляется соль и сахар). Вводится мука. Тесто хорошо перемешивается. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь только сделав однородное тесто, в котором нет комочков, можно испечь идеальные блины.
  4. Тесто настаивается в течение 30 минут.
  5. Блины выпекаются с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.

К свекольным блинам подходит соленая начинка, например, зернистый творог с зеленью.

Томатные блинчики

Блюдо имеет интересный, пикантный вкус. Его можно подавать с мясными, овощными начинками.

Готовятся томатные блинчики из следующих ингредиентов:

  • Мука – 250 грамм;
  • Томатный сок – 250 миллилитров;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 столовой ложки;
  • Лук зеленый;
  • Масло для жарки.

Приготовление томатных блинчиков:

  1. Молоко смешивается с томатным соком. В смесь добавляется соль, сахар. Небольшими порциями вводится мука. Тесто тщательно перемешивается.
  2. Яйца взбиваются до тех пор, пока не превратятся в стойкую пену, которая вводится в тесто.
  3. Зеленый лук промывается, просушивается, мелко нарезается и отправляется в тесто.
  4. Сковорода разогревается, смазывается маслом. Перед тем как начать выпекать блины, тесто следует еще раз хорошо перемешать.

Томатные блинчики можно подавать как с начинкой, так и без нее. Для того чтобы блюдо получилось сытным, рекомендуется приготовить для него мясную начинку. Состоит она из отварного измельченного куриного мяса, обжаренного лука и моркови. В нее можно добавить обжаренные грибы, тогда блюдо получится более сочным. Перед подачей блинчики поливаются сметаной, украшаются зеленью.

Как приготовить шедевры на сковородке (видео)

Полосатые блинчики с шоколадной начинкой (видео)

Сделать для семьи праздник очень легко, зная рецепты приготовления необычных блинчиков. Во время приготовления начинок к блинам можно экспериментировать, подбирая самые удачные сочетания ингредиентов. Корректировать можно и рецепты приготовления теста, добавлять в него дополнительные продукты, специи, менять пропорции ингредиентов, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Блины – это универсальное блюдо, и об этом знает каждая хозяйка.

Масленичная неделя в самом разгаре. Если вы хотите порадовать себя и близких необычными блинами, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты ажурных, радужных, арабских, американских, голландских и других оригинальных блинчиков.

На самом деле у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно "нафаршировать" ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другой начинкой - на ваш вкус.

Блинные роллы


Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 миллилитров
  • Яйца - 1 штука
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Какао - 1 чайная ложка
  • Бананы - 2-5 штук
  • Шоколад - 100 граммов
  • Щепотка соли

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду "схватиться" и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 100 миллилитров
  • Кефир обезжиренный - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Растопленное сливочное мало - ¼ стакана
  • Пекарский порошок - 2 чайные ложки
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Соль - ½ чайная ложка

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки


Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, - оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 100 граммов
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Щепотка соли
  • Укроп
  • Зеленый лук

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

"Мешочки" стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф


Существует около двух десятков вариаций блинов под названием "Катаеф". В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более "европейском" варианте, катаеф - это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить - заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Мука - 200 граммов
  • Вода - 100 миллилитров
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Пекарский порошок - ½ чайной ложки
  • Сухие дрожжи - ½ чайной ложки

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности - подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам необжаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся "кульки" при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Французские крепы

Чтобы приготовить классический французский десерт "Креп Сюзетт", вам понадобится:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 куриных яйца
  • 500 миллилитров 20-процентных сливок
  • 120 граммов пшеничной муки
  • 20 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахарной пудры
  • Щепотка соли

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина
  • 30 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 50 миллилитров коньяка
  • 5 граммов крахмала

Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

"Креп Сюзетт" готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

Американские панкейки

Американские блинчики не похожи на русские. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

За океаном панкейки - непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Американские блины очень просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 500 миллилитров жирного молока или сливок
  • 500 граммов муки
  • 5 чайных ложек сахара
  • 3 чайные ложки пекарского порошка

Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

Голландские паннекокены

Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо - невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление - блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Но паннекокены - не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты - что только не кладут внутрь паннекокенов!

При этом рецептура весьма проста.

Ингредиенты:

  • 200 граммов гречневой муки
  • 4 куриных яйца
  • 500 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 20 граммов сливочного масла
  • 70 граммов сахара
  • Щепотка соли

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены - тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Шведские рагмурки

Белорусы презрительно фыркнут: "Это же обычные драники!", украинцы подхватят: "Простые деруны". Но шведские рагмурки (от шведского "Raggmunk" - "волосатый пончик") - это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 700 миллилитров молока
  • 8 средних картофелин
  • 400 граммов бекона
  • Немного сливочного масла для жарки

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми - берите тесто понемногу.

В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

Индийская доса

Доса - это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути, там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

В России наиболее известна, пожалуй, масала доса - рисовые блины с начинкой и пряностями.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 граммов белого риса
  • 300 граммов белой дробленой чечевицы
  • 2 стручка острого красного перца
  • Половина чайной ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Начинка:

  • 10 средних картофелин
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло)
  • Семена кумина, горчицы, куркума, кориандр и другие специи по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешиваем.

Тесто должно немного "отдохнуть". Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально - размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

Жарятся досы быстро - 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Блинчики являются одним из самых популярных десертов по всему миру. Большинство видов блинчиков просты в приготовлении, а продукты для них найдутся на любой кухне. Однако, можно разнообразить привычный с детства вкус этого лакомства, приготовив какие-нибудь необычные блины. Так, например, блинчики популярны не только в России, но и по всему миру, поэтому в интернете вы можете найти огромное количество рецептов .

Подборка самых необычных рецептов блинчиков для наших читателей

Итак, как же приготовить необычные блины? Здесь вы найдете необычные рецепты блинчиков из разных стран, а кроме того – блинчики из необычных ингредиентов, которые обязательно вам понравятся!

Палачинки – блинчики из Болгарии

Палачинки – это тонкие блинчики, которые считаются традиционным болгарским десертом. Однако, по размеру они чуть меньше обычных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Пресное молоко – 0,5 литра.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Взбить два яйца с солью и сахаром, добавить молоко, размешать. Добавить муку. Тщательно перемешивать пока все комочки не исчезнут. Жарить на сильном огне с небольшим количеством сливочного масла пока палачинка не подрумянится с обеих сторон. Традиционно палачинки подают с различными фруктами и украшают взбитыми сливками.

Панкейки – американский рецепт

Панкейки – наоборот, толстые блинчики, которые традиционно радуют американцев. По размеру и форме они скорее напоминают большие оладьи, чем блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 170 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль — 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Смешайте молоко, яйца и сахар. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, и просейте их в смесь из молока и яиц. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности. Важно: тесто должно перемешиваться быстро, иначе панкейки не будут воздушными. Кроме того, их надо выпекать на сухой сковороде, ведь масло уже добавлено в само тесто. Добавьте любой сладкий топпинг по вкусу: мед, варенье, шоколад, и. т.д.

Французские блины «Креп»

Этот французский рецепт считается основой для всех остальных видов блинчиков, распространившихся на территории Европы. Вкус вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 г.
  • Мука — 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Молоко — 500 мл
  • Ароматизатор – по вкусу (например, 2 ст.л. рома, или апельсинового ликера, или щепотка ванили.)
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Взбить яйца и желтки с солью и сахаром. Добавить к ним муку. Постепенно вливать разогретое молоко, все время помешивая. Масло разрезать на кубики и растопить на скороде, немного притомить на слабом огне. Добавить растопленное масло в тесто, хорошо перемешать. Добавить ароматизатор по вкусу. Выпекать, как и обычные блинчики.

Литовские картофельные блины

Очень популярен в Латвии необычный рецепт картофельных блинов. Обязательно попробуйте их в качестве простого и сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки – 4 ст. ложки.
  • Молоко — 2 ст. ложки.
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Картошку и лук очистить, перемолоть в блендере до однородности. Всю жидкость слить. Влить молоко, добавить соль, перец, муку и все тщательно перемешать. Жарить на разогретом оливковом масле, выкладывая картофельную массу ложкой. Чтобы убрать излишки масла выкладывайте блинчики на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Подавать горячими, можно добавить сметану.

Блинчики на кефире из трех видов муки

Блинчики на кефире тоже очень необычный рецепт: кефир придает блинам воздушность и легкую кислинку, а манная крупа – делает из пышными и полупрозрачными.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 4 ст. ложки.
  • Манка — 4 ст. ложки.
  • Ржаная мука — 4 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Кефир — 350 мл.
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

Манку перемолоть в кофемолке, смешать ее с остальными видами муки. Добавить остальные сухие компоненты, перемешать. Влить кефир и добавить яйцо. Количество кефира может меняться: консистенция теста должна быть как жидкая сметана. Растопить сливочное масло и добавить его в тесто, как следует перемешать. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подавать можно со сметаной и вареньем.

Русские блины с припеком

Мало кто знает, что традиционные русские блины готовятся с припеком – особым видом начинки, которая не заворачивается в готовый блинчик, как многие привыкли, а именно запекается в само тесто прямо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Желтки – 3 шт.
  • Белки – 2 шт.
  • Сливки (15-20% жирности) - до нужной консистенции теста
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Масло – для жарки.
  • Начинка – по вкусу.

Приготовление:

Просейте оба вида муки через сито. Немного подогрейте сливки, и разведите в них дрожжи, затем всыпайте муку. Поставьте тесто в теплое темное место на 2 часа, чтоб оно немного взошло. Добавьте в тесто желтки, предварительно растертые с сахаром и солью, и все перемешайте. Снова оставьте тесто в тепле пока оно вновь не поднимется. Взбейте белки в крепкую пену при помощи миксера. Добавьте тесто и аккуратно перемешайте. Вылейте тесто для одного блина на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Положите одну столовую ложку начинки в центр блинчика перед тем, как аккуратно перевернуть его. Таким образом, у вас получится блин с припеком. Начинки могут разные, как сытные, так и сладкие. Например, слабосоленая рыба, икра, или ветчина, или же ягоды и творог.

Веганские блины без яиц и молока

Многие считают, что невозможно приготовить блинчики без таких продуктов как яйца. Тем не менее, стоит развеять миф о том, что веганы не едят блины. Кроме того, такой рецепт будет идеален для тех, кто хочет полакомиться блинами в пост.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Минеральная вода с газом – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и как следует перемешайте их миксером или взбейте в блендере. Совет: минеральную воду перед добавлением в тесто лучше немного подогреть, так оно лучше замешивается. На раскаленную сковороду добавить немного растительного масла, жарить, как и обычные блинчики до румяности. Получаются тонкие блинчики с дырочками, которые почти не отличаются на вкус от обычных классических блинов на молоке и яйцах. Подавать лучше с чем-нибудь сладким.

Чайные блины

Кстати, блины могут быть не только блюдом к чаю, но и могут быть приготовлены из чая. Не знали, но интересно попробовать? Тогда этот необычный рецепт для Вас! Единственный недостаток этого рецепта – это дороговизна хорошего зеленого чая, который необходимо покупать в проверенном чайном магазине. Однако, поверьте, оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 500 г.
  • Молоко - 1 л.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Зеленый чай матча - 15 г.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Взбить яйца с солью и сахаром, постепенно добавить молоко, ввести муку. Чай измельчить в пудру при помощи кофемолки. Добавить его в готовое тесто, размешать до однородности. Жарить, как и обычные блинчики, на хорошо раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Блинчики получаются приятного зеленого оттенка, с необычным ароматом зеленого чая.

«Блины могут стать основой для очень многих блюд. Приготовьте несладкие блины, сделайте к ним изысканную начинку - и вот вам отличная праздничная закуска. Испеките жирненькие сладенькие блинчики, сервируйте их нежным фруктово-сливочным соусом - и десерт на столе. Блины можно приготовить с припёком, свернуть в виде трубочки, превратить в мешочек, сделать из них роллы и даже вкуснейший торт, - говорит Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе «Де Марко» . - Главное - не ленитесь, фантазируйте и лакомьтесь блинчиками, недаром Масленицу называют «обжоркой» и «объедухой»!»

Первый блин…

Чтобы сотворить блинное праздничное блюдо, блины надо сначала испечь. А для этого стоит придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом. Для поклонников тонких блинчиков надо взять примерно 5-6 яиц и размешать их с 1/2 ч. л. соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки - 2 ст. л.). Если положить только 1 яйцо, блины получатся дырявыми, если переборщить с яйцами, выпечка будет резиновой. Затем надо влить литр молока, причём обязательно тёплого, а не только что вынутого из холодильника, иначе мука будет плохо растворяться и тесто получится с комками. На литр молока уйдёт примерно 1,5 стакана муки. Когда тесто будет хорошо перемешано венчиком или миксером, повара советуют влить в него пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому блинчики получатся более нежными и будут легче переворачиваться на сковородке. Второй вариант «оживить» и «обогатить» тесто - влить в него перед готовкой немного горячего молока.

Теперь самое время жарить блины. Главная ошибка начинающих хозяек - холодная сковородка. Посуду сначала надо очень хорошо раскалить, а уже потом смазывать её маслом и наливать тесто. Затем огонь, наоборот, стоит убавить, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась. Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием или чугунную, с невысокими бортиками для более удобного переворачивания.

Я даже не помню, когда в последний раз пекла блины. Наверное, потому что не сильно их люблю. Правда, когда была во французской Бретани, очень полюбила местные блинчики. Они отличаются от русских. Гораздо больше по размеру, невероятно тоненькие и делаются из гречишной муки, поэтому имеют более тёмный оттенок. Подают их со всевозможными начинками: сыром, ветчиной или грибами, которые во Франции тоже выше всяких похвал.

Растут на дрожжах!

Тем, кто любит пышные дрожжевые блинчики, можно взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в тёплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если вы сначала подготовите опару. Возьмите для неё 1/3 объёма тёплого молока, добавьте сахар и высыпьте пакетик дрожжей. Ёмкость закройте крышкой, уберите в тёплое место и ждите, когда на её поверхности появится пенная шапочка. Потом замесите тесто из оставшихся ингредиентов (положите только желтки), влейте готовую опару и дайте ему ещё настояться около часа. В конце добавьте взбитые белки, масло и начинайте выпекать пышные блинчики.

Гречишные только наполовину?

Блинчики можно приготовить не только из привычной пшеничной муки, но и из ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой. Если не найдёте в магазине нужный вид муки, купите соответствующую крупу, подсушите её в духовке и измельчите в блендере. Но одну приготовленную муку не используйте - в ней мало клейковины, поэтому блинчики будут неэластичными и ломкими. Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину с водой. Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.

Масленица для меня очень светлый, солнечный и радостный праздник! Обычно мы отмечаем его вместе с коллегами. Все приносят испечённые своими руками блинчики, сметану, салатики, разные вкусные закуски и начинки. Потом угощаются и смеются, наблюдая за актёрским капустником.

Хмельные пивные

«Поиграть» можно не только с видом муки, но и с жидкой основой. Жидкость, которую используют для замешивания теста, может быть любой - от обычной воды до сливок, сока и даже пива. Последний - продукт брожения, поэтому блинчики из него получаются воздушными и с дырочками. Сначала разотрите 2 желтка с 1 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Затем влейте туда стакан пива (лучше нефильтрованного) и разотрите до получения однородной массы. Потом всыпьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Затем добавьте ещё стакан хмельного напитка, введите 2 предварительно взбитых белка и вновь тщательно размешайте тесто.

Начинку - в тесто!

Чтобы разнообразить вкус блинчиков, можно добавить любую начинку прямо в тесто: немного тёртого сыра, творога, шпината, щавеля, рубленой петрушки, укропа, чесночка или кусочков яблок с корицей. Правда, с тестом для тонких блинчиков будьте осторожны - большое количество крупных добавок может привести к тому, что кругляши начнут рваться и выходить комом. Зато дрожжевая выпечка подобные эксперименты переносит великолепно.

Блины с припёком

В древности на Руси были очень популярны так называемые блины с припёком. Делаются они просто. Наливаете на сковороду тесто, но чуть меньше обычного. Как только блин слегка подрумянится, положите на него начинку и залейте новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри. Затем переверните «солнышко» на другую сторону и слегка обжарьте его. Естественно, «фарш» должен быть приготовлен заранее. Например, в одни блинчики можете положить обжаренные мелко нарезанные грибы с луком. В другие - отваренную и измельчённую рыбу, в третьи - сыр с колбасками. Как и закрытая пицца у итальянцев, наши русские блины с припёком могут иметь любые начинки.

Очень люблю китайские блинчики. Делаются они так: выливаете в 200 г муки 0,5 л холодной воды, замешиваете тесто, потом добавляете 2 ст. л. растительного масла и по щепотке соли и кайенского перца. Печёте тонкие блины и фаршируете готовой начинкой из 200 г свиного фарша, 200 г капусты, 100 г лука-порея, 50 г грибов, 100 г ростков сои, 100 г очищенных креветок, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. хереса. Потом блинчики надо обжарить во фритюре.

Мешок или кулёк?

На столе стоит высокая стопка горяченьких с пылу с жару блинчиков, рядом - сгущёночка, вареньице или солёная сёмужка, кто как больше любит… Вкусно! Но как-то банально и буднично. На Масленицу из блинов можно постараться приготовить нечто более оригинальное. Например, не забывайте о том, что блины идеальны для фаршировки, а ещё их можно подать в виде кулёчка, конвертика, рулетика или мешочка. Начинку можно использовать любую - творог с изюмом, обжаренный фарш, овощное рагу, морепродукты в сливочном соусе, традиционный жульен с курицей и грибами. Сладкий мешок завязывайте апельсиновой цедрой, несладкий - зелёным луком или зелёной частью лука-порея (он крепче, но предварительно его надо обдать кипятком). Смотрятся такие блюда очень эффектно.

Роллы из блинов

Хотите порадовать гостей деликатесом - приготовьте роллы из блинов, мягкого сливочного сыра и сёмги. Блюдо достаточно простое, но при этом вкусное и выглядит празднично. Блины для него нужны очень тонкие, эластичные, не сильно зажаренные и немного пресноватые. Для паштета смешайте измельчённую копчёную сёмгу (лучше горячего копчения), зелёный лук и сливочный сыр. Чтобы получилась однородная масса, можно воспользоваться блендером. Потом намажьте её на блинчик, скрутите рулетик и нарежьте его на 6 частей. Роллы поставьте на тарелку вертикально. Сверху каждый можно украсить зеленью или красной икрой.

Торт: сладкий или нет?

Из блинов можно соорудить настоящий торт. Блины в нём будут выполнять роль коржей, правда, их лучше испечь несладкими, а крем - сделать сладким. Первый блин можно смазать сгущёнкой, смешанной с измельчёнными грецкими орехами. Второй - творожной массой с изюмом. На третий положить варенье или кусочки фруктов. Затем повторите процедуру и подавайте готовый торт на стол. По такому же принципу можно приготовить несладкое угощение, используя для начинки паштеты, сырную массу, икру, грибы и овощи. Правда, у блинного торта имеется серьёзный недостаток: гости должны его сразу же съесть. В холодильнике блюдо подсыхает и черствеет.

Кто как, а я люблю блины с яблоками. Они делают выпечку более сочной, вкусной и нежной. Готовятся такие блины проще некуда, каждый мужик с ними справится. Надо просто мелко-мелко нарезать яблоки, вывалить их в тесто и испечь блины. Получается бесподобно вкусно, но опасно для фигуры. Ещё я очень люблю болгарские плацинды - они мягче лепёшек, но плотнее наших русских блинов. Самые вкусные плацинды делают с тёртой сочной тыквой внутри.

Масленичная неделя

Встреча

В этот день принято организовывать встречу сватов (родителей с обеих сторон).

Заигрыши

В этот день на Руси обычно проходили смотрины невест. В наше время можно и смотрины устроить, и Женский день - 8 Марта - отметить.

Лакомка

Зять приходит к тёще на блины.

Разгуляй

Название говорит само за себя - в этот день заканчивали все дела и начинали отмечать Масленицу на широкую ногу.

Тёщины вечёрки

Тёща приходит к зятю с ответным визитом.

Золовкины посиделки

Надо напечь блинчиков и угостить ими родственников мужа (золовка - сестра мужа).

Проводы, прощёное воскресенье

В этот день все просят друг у друга прощения, ходят на кладбище, поминают усопших.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Ингредиенты :

  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар, соль - по щепотке
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Мука - до блинного теста
  • Сливочное масло (растопленное) - 50 г

Для начинки :

  • Апельсины - 6 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г

Как готовить :

  1. Сделать тесто, смешав молоко, яйца, соль, сахар, ванильный сахар и муку.
  2. Добавить растопленное сливочное масло.
  3. Испечь тонкие блинчики.
  4. Выжать сок из апельсинов.
  5. В сотейнике растопить сахар, добавить рюмку воды. Когда сахар станет приобретать карамельный коричневый цвет, вылить свежеотжатый сок и выпаривать его до густоты. Можно добавить немного мелко нарезанной цедры апельсина.
  6. Когда сироп станет густым, снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и размешать венчиком.
  7. Выложить готовые блинчики на тарелку и полить апельсиново-карамельным соусом.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Ингредиенты :

  • Яйца - 10 шт.
  • Мука - 600 г
  • Молоко - 1 л
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) - 15 г
  • Мягкий творожный сыр - 200 г
  • Красная икра - 200 г

Как готовить :

  1. Подогрейте молоко, затем введите яйца, муку, сахар, соль и дрожжи. Всё размешайте венчиком и оставьте в тепле на 40 минут.
  2. Тесто процедите через сито и испеките тонкие блинчики.
  3. Каждый блинчик разрежьте пополам и сложите так, чтобы получился пласт толщиной 3-4 см.
  4. Смажьте свёрнутый блин мягким сыром и закрутите рулетики.
  5. Сверху положите красную икру.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Ингредиенты :

  • Яйца - 5 шт.
  • Молоко - 1 л
  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - 2/3 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Растопленное сливочное масло - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Для начинки :

Как готовить :

  1. Сделайте тесто и испеките блинчики. На одну порцию - 3 блина.
  2. Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите в сковородку грибы, посолите-поперчите и обжарьте.
  3. Добавьте в смесь соевый соус, сливки и чуть-чуть выпарите их, чтобы масса загустела. В конце приготовления добавьте базилик и тёртый сыр.
  4. В центр горячего блина положите начинку, защипните сверху края и завяжите мешочек зелёной частью лука-порея. Чтобы лук был эластичным, его предварительно надо обдать кипятком.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 400 мл
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Растительное масло - 1 ч. л.

Для крема :

Как готовить :

  1. Замесите тесто - яйца размешайте с солью и сахаром, добавьте тёплое молоко, муку, всё тщательно размешайте и в конце влейте растительное и растопленное сливочное масла. Испеките 9 тонких и эластичных блинов.
  2. С помощью формочки или тарелки вырежьте из блинов ровные круги.
  3. Сделайте крем - взбейте сливки, добавьте мёд, сметану, сахарную пудру и ещё раз тщательно взбейте массу.
  4. Соберите торт: каждый блин смажьте кремом. Верх торта украсьте свежими ягодами и посыпьте сахарной пудрой. Торт должен настояться в холодильнике в течение 10-12 часов.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Яйца - 8 шт.
  • Молоко - 1 л
  • Мука - 300 г
  • Соль, перец, мускатный орех - по щепотке
  • Измельчённая петрушка - небольшая горсть
  • Ветчина - 300 г
  • Сыр твёрдый - 100 г

Для соуса «Бешамель» :

  • Молоко - 1 л
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 2/3 стакана
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как готовить :

  1. Яйца смешайте с тёплым молоком, затем добавьте муку, соль, перец, мускатный орех и измельчённую петрушку.
  2. Выпекайте тонкие блинчики размером с тарелку.
  3. Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Положите в блин нарезанную ветчину, сверните рулетик или сделайте конвертик. Выложите нафаршированные блины в блюдо для запекания. Начинку можно использовать любую - шпинат, сыр, грибы, фарш и др.
  6. Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло и смешайте его с мукой. Доведите до кипения молоко (вместе с лавровым листом, который потом надо убрать) и аккуратно влейте его в масло с мукой. Всю массу варите несколько минут, постоянно помешивая.
  7. Залейте блины соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте 15 минут в духовке при 200 °C.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top