Как разбавить 95 процентный спирт до 40. Как развести спирт до концентрации водки

Как разбавить 95 процентный спирт до 40. Как развести спирт до концентрации водки

Есть спирт, будет и водка. Казалось бы, нет ничего проще? Однако, это не так. Для того, чтобы получить качественную водку из спирта, нужно соблюсти несколько правил и требований. А для того, чтобы получить продукт не хуже чем в магазине, нужны качественные ингредиенты. Здесь все зависит от того, какой спирт у вас имеется, и от того, что вы хотите получить. Как это сделать читайте далее…

Технология очень проста, а результат - качественный напиток не хуже заводского, годный для употребления. И дело тут не только в хорошем спирте. Секрет успеха — качественные ингредиенты, правильные пропорции, соблюдение технологии.

Кроме того, в качестве добавок можно использовать:

  • ароматизаторы;
  • сахарный сироп;
  • травы;
  • пряности;
  • ягоды;
  • фрукты.

Это могут быть любые компоненты, делающие напиток полезным и вкусным. А если имеется качественный спирт, то приготовить водку дома очень просто!

Внимание! Сейчас в России отсутствует закон, запрещающий самогоноварение и изготовление алкогольных напитков для своих потребностей. Главное условие - не продавать!

Ингредиенты:

  • Вода. Огромное значение имеет ее качество. Обычная вода не подходит, так же как и кипяченая и дистиллированная. Она не содержит нужные вещества, плохо реагирует со спиртом, не имеет нужных вкусовых качеств. А водопроводная вода слишком загрязнена химическими компонентами и солями. Оптимальный вариант - родниковая вода или колодезная, но она не всегда есть под рукой. Поэтому вполне подойдет вода из бутылок с низким содержанием солей (обращать внимание на упаковку). Очень важна мягкость воды, чем она мягче, тем выше качество напитка. Если все-таки приходится использовать водопроводную воду, то ее следует прогнать через фильтр, а после подвергнуть заморозке. Этого будет достаточно для получения жидкости нужного качества.
  • Спирт. При изготовлении домашней водки допустимо использование только этилового спирта. Также можно применять медицинский. Они отличаются друг от друга на микроуровне, но принципиальных отличий нет. Прежде чем начать процесс приготовления, нужно замерять крепость спирта аэрометром для определения пропорций спирта и воды.
  • Глюкоза. Очень желательно использовать глюкозу, она придаст характерную мягкость и приятный вкус. Для этого готовят сироп. В равной пропорции нужно смешать сахар и воду смешат и довести до кипения. Пену, которая будет образовываться, следует убирать. Перестала появляться пена – сироп готов. Глюкозу добавляют в смесь в пропорции 50 г на 1 л.
  • Смешивание. Очень важно смешать ингредиенты именно в нужном порядке иначе, напиток получится некачественным и мутным. Температура ингредиентов должна быть не больше комнатной. Сначала в емкость добавляется вода, затем глюкоза и дополнительные компоненты (если есть), затем спирт.
  • Очистка. Когда компоненты уже смешаны, добавляется растолченный активированный уголь в пропорции 10 таблеток на литр напитка. Все перемешивается до полного растворения. Теперь смесь следует настаивать в темном месте не менее суток. После чего напиток процеживается через фильтр из марли и ваты (можно использовать плотную ткань). На выходе получается чистая прозрачная жидкость. Теперь ее нужно разлить в бутылки и плотно закрыть. После этого настаивают еще минимум неделю.

Внимание! Просто смешать все ингредиенты недостаточно. Чтобы приготовленная жидкость стала полноценным напитком ее нужно настаивать минимум неделю для завершения процессов и для хорошего вкуса. Напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать водку 40 градусов из спирта:

Расчет соотношений по таблице Фертмана

Чтобы приготовить хороший алкогольный напиток, необходимо знать, как правильно рассчитать пропорции. Для этого создана специальная таблица. Она разработана химиком Г.И. Фертманом с целью получения оптимального соотношения спирта и воды.

Таблица Фертмана
Крепостьисходногоспирта (1000 мл)% Нужная крепость готового напитка, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 532 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пользоваться данной таблицей очень просто. В левом вертикальном столбце указана крепость исходного спирта, а цифры, расположенные горизонтально – желаемый градус готового напитка. На пересечении столбцов вы увидите требуемое количество воды в мл.

Например: Из 1 литра спирта 95% нужно получить напиток крепостью 40%. Для этого смешивают 1 л спирта и 1443 мл воды. Если цель - менее крепкий напиток, например 30%, то количество воды нужно увеличить, это будет 2239 мл.

Если вы располагаете 0,5 литра спирта 95%, то, соответственно, для получения 40% водки вам нужно 14403:2= 721,5 мл воды понадобится. Исходя из таблицы, можно сделать расчет пропорций для любого количества исходного спирта.

Также можно воспользоваться специальным спиртовым калькулятором онлайн. Достаточно ввести количество имеющегося спирта, его крепость (предварительно замерять), требуемый процент после приготовления. Программа выдаст вам требуемое количество воды.

Разновидности и качество спирта

Существует множество разновидностей спиртов, они отличаются по качеству, ингредиентам и другим показателям.

На качество спирта оказывают влияние два фактора :

  1. Из какого сырья он произведен.
  2. Каким способом очищен.

Марки высокого качества делаются из зерновых – ржи, пшеницы, овса. Так же спирт может производиться из богатых на углеводы кукурузы, картофеля, мелассы (черной патоки), свеклы, фруктов, но конечный результат будет хуже по качеству.

Пищевой спирт делят на сорта в зависимости от того из какого сырья он изготовлен:

  • Картофельный.
  • Фруктовый.
  • Зерновой.

На производство виски отбирают зерновые сорта, изготовленные из кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи.

Картофельный спирт содержит большое количество вредных примесей и синильной кислоты из-за чего в Российской Федерации и странах Европы запрещен к использованию при производстве алкоголя в чистом виде.

Для получения этих сортов не используется метод ректификации, а потому называть их спиртами можно весьма условно. Качество конечного продукта повышается двойной дистилляцией, а иногда и тройной, при которой происходит сепарация на фракции.

По стадии производства спирт делится на:

  • Сырец . Имеет невысокую крепость. Является результатом дистилляции. Домашний аналог сырца самогон, который так же содержит много вредных примесей, сивушного масла.
  • Ректификат . В подавляющем большинстве это пропущенный через ректификационную колонну сырец, который, в результате такой манипуляции, очищается от ненужных компонентов и приобретает крепость в 97%.
  • Этиловый питьевой . Разбавленный водой ректификат.

Производство спирта регламентируется ГОСТом 51652-2000, согласно ему этанол разделяется на степени очистки. Но только четыре из них используются для приготовления алкогольных напитков.

Альфа

Относится к этиловым спиртам, приготавливается из пшеничных или ржаных зерен. Но главное, при его изготовлении не используется картофель. А это значит, что в составе спирта Альфа наименьшее количество метанола. Как известно, метанол - сильнейший яд способный приводить к слепоте и даже смерти. После изготовления спирт Альфа проходит многоуровневую очистку, содержит воду только высокого качества. Альфа применяется для изготовления водок Премиум — и Супер-класса.

Люкс

Относится к спиртам высокого качества, но при его изготовлении используют карту картофель, до 35%. А значит и содержание метанола в нём будет выше, чем в Альфе. Сам же спирт изготавливаются из пшеничного зерна, проходит многоуровневую очистку.

Экстра

Также изготовлен из зерен пшеницы, но содержание картофеля здесь достигает 60%. А значит и увеличивается показатель наличия метанола. Экстра относится к спиртам широкого потребления. Из него ниже по качеству, чем Премиум-класс.

Высшей очистки

Также применяется в водочной промышленности, и в принципе может применяться при изготовлении домашней водки. Но он проходит минимальную фильтрацию, содержит множество эфиров и сивушных масел. А следовательно, и качество напитка будет невысоким.

Спирт, относящийся к первому сорту, не применяют для изготовления алкогольных напитков.

Согласно ГОСТу ни один из сортов данной продукции не должен обладать ярким вкусом. Однако, покупая водку в магазине, можно заметить, что каждая марка имеет свой особый аромат и вкус, даже если принадлежит к «чистым» разновидностям без добавок. Это вызвано тем, что водка – это смесь нескольких видов спирта в разных пропорциях, отсюда и различия. Производители никогда не указывают о соотношении и сортах спирта, используемых при создании их продукции.

Подкованный покупатель, знающий разницу в марках этанолового спирта, прочитав на бутылке, что алкогольная продукция произведена из спирта высшей очистки, понимает, что качество жидкости внутри самое низкое, несмотря на ее цену.

Распространенные ошибки

  1. Неправильная последовательность смешивания , а именно когда вода вливается в спирт, а не наоборот. В итоге получается мутная жидкость, сильно пахнущая спиртом. Вкус такой водки также будет далек от идеала.
  2. Плохое качество воды. Если используется вода с нежелательными примесями и высоким количеством солей либо неочищенная вода, то готовый напиток будет мутным и жестким.
  3. Не накрытая емкость во время отстаивания. При контакте жидкости с кислородом многие вещества испаряются, и готовый напиток теряет свои качества.
  4. Слишком много дополнительных ингредиентов. Это может привести к потере крепости, вкус напитка может быть слишком сладким с резким фруктовым или пряным запахом. Вместо водки может получится ликер.
  5. Некачественный спирт. Это наиболее серьезная ошибка, последствия которой могут быть очень тяжелыми.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать метиловый (технический) спирт. Это очень сильный яд.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться травы, пряности и ягоды.

Наиболее подходящие ягоды:

  • Вишня. В алкогольные напитки добавляют кислые темные сорта вишен, сладкие и светлые сорта и черешня не подходят. Настоянная на вишнях водка очень прозрачна, имеет специфический вкус и запах.
  • Клюква нежная и ароматная ягода ярко-красного цвета. Напиток будет душистым и вкусным.
  • Рябина идеально подходит для настаивания, хотя она и слегка горчит. Лучше использовать черноплодные сорта, они мягче на вкус и в них меньше горечи.
  • Черная смородина. Придает специфический аромат, делает напиток более душистым.
  • Малина. Прекрасная ягода для настаивания водки. Придает напитку яркий цвет и нежный аромат.
  • Ежевика . Придает трепкий вкус и яркую окраску. Аромат ягоды делает напиток более изысканным и благородным.
  • Крыжовник красных и желтых сортов. Так как ягоды имеют плотную кожуру, перед добавлением к водке их мнут, а после того, как настойка будет готова, жидкость процеживают.
  • Ягодный микс. Вишня, черная смородина, рябина – прекрасное сочетание ягод для настаивания домашнего алкоголя. Однако такое сочетание может понизить градус напитка и придать ему насыщенный ягодный вкус и аромат.

  • Гвоздика. Обладает сильным ароматом «на любителя», здесь главное - не переборщить.
  • Девятисил . Трава горьковатая на вкус со специфическим запахом.
  • Имбирь. Пряность богатая эфирными маслами со свежим, слегка резким ароматом.
  • Корица прекрасно подходит для настаивания водки, придает ей мягкость и нежный аромат.
  • Мелисса делает водку очень ароматной со свежим запахом.
  • Ваниль . Для приготовления настоек используют только натуральный продукт, то, что продается в пакетиках и зовется «ванилин» – результат химической промышленности, который только испортит водку. Но и с настоящей ванилью следует соблюдать дозировку.
  • Анис . Близкий родственник укропа, его семена придают водке сладкие ноты вкуса и насыщенный аромат.
  • Вербена . Для приготовления алкоголя используют цветы и корни.
  • Кориандр . Еще один представитель зонтичных, содержит эфирные масла в высокой концентрации, благодаря чему полностью ликвидирует спиртовой запах водки и смягчает вкус.
  • Лавровый лист . Привычная кухонная приправа, добавленная в водку, превращает ее в настойку с интересным и пикантным ароматом и легкой пряной горчинкой, главное не переборщить с количеством.
  • Полынь . Траву нужно собрать до того, как она зацветет. Придает горчинку, относится к лекарственным растениям, но может спровоцировать аллергию.
  • Тимьян . Его мелкие цветы, добавленные к водке, отдадут напитку свой легкий, тонкий аромат.
  • Тмин . Идеален для создания жгучего вкуса и пряного запаха у напитка.

Любая настойка должна в течение определенного времени напитаться, входящими в ее состав специями или травами, затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам для хранения, в которых она должна еще некоторое время выстояться в «чистом» виде при холодных температурах. Так ее вкус приобретет завершенность и полноту.

Сроки и условия хранения

Срок хранения «чистой» водки практически не ограничен, главное держать ее в темном месте при температуре +5-25°с и следить, чтобы жидкость не помутнела и не дала осадка. А вот различные примеси сокращают время, отведенное на употребление до 1-2 лет. Это касается, как домашнего продукта, так и промышленного.

Домашняя водка или напитки на ее основе должны сохраняться в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Идеально, если это будут герметично запечатанные бутылки с указанием года изготовления. Категорически не подходит для этих целей пластиковая тара.

Как бы там ни было, но магазинный алкоголь никогда не сравнится с напитком, приготовленным собственноручно. Ведь туда вложены не только качественные компоненты, но и время, силы, частичка души. А если придерживаться всех приведенных советов, то ваш напиток получится намного превышающей любую дорогую водку. Он будет намного вкусней и качественней.

Спирт - универсальный продукт. Он используется в разных сферах деятельности человека, в том числе и употребляется в виде алкогольных напитков. Но если в каких-то целях используется жидкость максимальной концентрации, то в качестве алкоголя подойдёт только разбавленный вариант. Как развести спирт правильно знают не многие. Принято считать, что сложного ничего нет, долил воды и ладно. На самом деле в процессе есть немало нюансов, попробуем в них разобраться.

Такой подход, как разбавление спирта водой до получения алкоголя нужной крепости применяется не только в домашних условиях, но и на производстве. Это самый быстрый и простой способ получить напиток нужной крепости «холодным» способом.

Обычно спирт готовят из зернового сусла, использую ректификаторы. Сегодня известны следующие сорта, которые разделяются по степени очистки:

  • 1-й сорт или базис – 96 % крепости;
  • высшей очистки – 96,2 %;
  • Экстра или Люкс – 96,3 %;
  • Альфа – 96,3 %.

Кроме того, можно встретить медицинский спирт и сухой безжидкостный. Самым качественным является спирт Альфа, он получается из сусла зерновых культур (пшеницы, ржи) без добавления вспомогательных компонентов. Люкс и Экстра отличаются от первого содержанием в сусле картофеля. Спирты категории 1 сорта и базис крайне некачественные и используются для изготовления самой дешёвой водки. При этом спирт 1-го сорта совсем нежелательно употреблять.

Помимо спирта, не меньше значения имеет вода, которой разводится напиток. Идеальным вариантом станет родниковая или жидкость из артезианской скважины. Если достать таковую не удаётся, то лучше использовать магазинную бутилированную или на крайний случай отфильтровать воду из-под крана (лучше очистить через несколько фильтров). Отлично подойдёт аптечная дистиллированная жидкость.

Для производства водки в промышленных масштабах используют «исправленную» воду. Эта жидкость очищена от всех примесей и приведена к нужным показателям искусственным путём.

Как разбавить спирт : ведущие советы

Опытные люди не понаслышке знают, каких именно принципов стоит придерживаться при разведении алкоголя водой. Помимо особенностей выбора компонентов, стоит обратить внимание и на некоторые технические особенности процесса.

  1. Для правильного смешения ингредиентов необходимо вливать спирт в воду, а не наоборот. Иначе это приведёт к помутнению напитка.
  2. Подбор пропорций «на глазок» в данном случае совершенно неуместен. Если не угадать с концентрацией, то можно получить несуразное пойло, которое трудно позиционировать, как алкогольный напиток. Дмитрий Иванович Менделеев в своё время создал идеальную пропорцию, которая не теряет своей актуальности по сей день. Чтобы получить хорошую 40-градусную водку необходимо взять две части спирта и три части воды. И лучше если части будут измеряться не миллилитрами, а граммами жидкости.
  3. Для полноценного смешения компонентов необходимо резко встряхнуть полученную жидкость. Это делается строго в закупоренной ёмкости, при этом лучше перевернуть её вверх дном.
  4. Последняя рекомендация касается доведения алкоголя до нужного состояния. Чтобы реакция между двумя составляющими успокоилась и алкоголь пришёл в нужную форму ему нужно дать постоять в покое хотя бы сутки. Желательно разместить тару в тёмном прохладном месте и не беспокоить. Поэтому не стоит торопиться пить домашнюю водку сразу после разведения.

Если придерживаться вышеперечисленных советов, как разбавить спирт, то шанс на то, что в результате получится приемлемый алкоголь увеличивается.

Есть ещё ряд рекомендаций, но они уже касаются приведения напитка в надлежащую форму, подходящую для распития. В частности, это относится к избавлению от ненужных и вредных примесей. разбавленного спирта мало отличается от аналогичного процесса с самогоном и пренебрегать им не стоит. Например, неплохой вариант - раскрошить в жидкость несколько таблеток активированного угля и дать отстояться пару дней, это поможет адсорбировать немало вредных примесей. По завершении двух дней алкоголь нужно процедить, чтобы избавить жидкость от частиц угля. Это далеко не единственный способ очистки.

Не редко возникают ситуации, когда необходимо до нужной конкретной концентрации алкоголя, но как это сделать знают далеко не все. Процесс усложняется тем, что при смешении компонентов полученный объем уменьшается и не всегда получается рассчитать нужные пропорции самостоятельно. На этот случай есть специальная таблица Фертмана, позволяющая выяснить сколько требуется воды для получения из спирта одной крепости жидкость с другим показателем концентрации алкоголя.

Как развести спирт быстро

Нередко возникают ситуации, когда нет времени ждать пока процесс химических реакций завершится и алкоголь примет нужную форму. Для таких ситуаций тоже есть способы как развести спирт и получить мягкий, пригодный к употреблению напиток.

Для достижения нужного результата достаточно добавить в исходную смесь свежевыжатый сок апельсина или лимона. Состав будет выглядеть следующим образом:

  • вода – 300 мл;
  • спирт – 200 мл;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 50 мл.

Чтобы приготовить приятный напиток, необходимо в соответствии с выше перечисленными рекомендациями смешать все компоненты. Тщательно встряхнуть и быстро охладить. В результате сок апельсина или лимона в большей мере смягчит привкус спирта, а витамин немного сгладит (последнее зависит от количества, выпитого).

Стоит отметить, что разводят спирт не только с соком цитрусовых. На этот случай существует несколько вариантов, среди которых каждый можно выбрать подходящий. Нередко спирт разводят раствором глюкозы, в этом случае используется соотношение 1:1. Сок апельсина или лимона с успехом можно заменить яблоком, малиной, клюквой или даже лимонадом. Некоторые отчаянные люди умудряются разбавить спиртом другим слабым алкоголем, но мы такой подход к решению вопроса настоятельно не рекомендуем, он чреват сильнейшим алкогольным опьянением, которое может привести к критическим последствиям.

Это основные нюансы, которые требуется знать для того чтобы правильно развести спирт самостоятельно. Учитывайте все рекомендации и получайте , и всё-таки не забывайте отстаивать разведённый алкоголь, тогда он будет гораздо приятнее на вкус.

Казалось бы, что может быть проще, чем из спирта сделать жидкость, пригодную для питья. То есть разбавить до рекомендованных Минздравом 40 градусов.
Хотя есть индивидуумы, которые могут поглощать спирт в чистом виде, но мы к таким не относимся, поэтому будем разбавлять.

Как же правильно развести спирт с водой, чтобы получился напиток, готовый к употреблению?Для начала нам нужен:

  • Пищевой или медицинский спирт , крепостью 96%. Берем, естественно, этиловый спирт, который пригоден для употребления внутрь. Как вы знаете, есть еще метиловый (технический) спирт, который является ядом. У него совсем другие задачи и его брать не надо. Даже даром.
    Есть, конечно, методики, позволяющие отличить этиловый спирт от технического (метилового), но все они не дают 100% гарантии, поэтому самое надежное — покупать (брать) спирт в надежном месте.
  • Очищенная вода , можно бутилированная, а лучше дистиллированная. Вода из под крана, так же как и кипяченая не подходит, так как она жесткая, то есть имеет много растворенных солей. Это будет отражаться на вкусе нашего напитка и, к тому же, такая вода может помутнеть в процессе приготовления водки.
  • Мерная емкость

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок.

Возьмем для примера 500 мл 96% спирта. На это количество необходимо 700 мл . воды. Если у вас другое количество спирта, то и воды берем соответственно меньше или больше, что была бы соблюдена пропорция.
При желании получить водку другой крепости или, если у вас спирт не стандартный 96% -й, то необходимо воспользоваться специальными калькуляторами онлайн или соответствующими таблицами для вычисления необходимых пропорций.

Таблица соотношения спирта и воды при приготовлении водки.
Количество воды указано на 100 частей спирта. Например, для приготовления 40 градусного напитка из 95% спирта необходимо взять 144,4 мл воды и 100 мл спирта.

Наливаем сначала воду в емкость, в которой будем разводить наш волшебный раствор. Вода не должна быть теплой. Лучше всего, если она будет не просто комнатной температуры, а охлажденной.
Важно: необходимо спирт лить в воду, а не наоборот . Иначе вы рискуете получить мутный раствор, мало похожий на настоящую водку.
Затем перемешиваем или взбалтываем.
Наливаем в емкость для хранения и плотно закрываем.
Даем отстояться несколько дней. (ну или, хотя бы, несколько часов).

Все чистая водка без добавок готова. Но чтобы пить было приятней и вкусней, используются определенные ингредиенты, которые добавляются на этапе смешивания.
Поэтому, второй рецепт:

Приготовление водки, как в магазине и даже лучше крепостью 40 градусов

В этом случае нам понадобятся:

  • Спирт и вода, как в предыдущем случае
  • Глюкоза (можно купить в аптеке)
  • Мед, лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок – по желанию и на выбор
  • Активированный уголь, 10 таблеток.

Опять будем исходить из того, что у нас в наличии для этого дела есть 500 мл 96% спирта

Порядок приготовления следующий.

  • Наливаем в емкость 700 мл . воды и добавляем примерно 20 мл. глюкозы, мед, апельсиновый сок, как говориться «по вкусу». Да и с количеством глюкозы можно экспериментировать.
  • Все тщательно перемешиваем и после этого добавляем спирт. Не забывайте, что вода и остальные составляющие должны быть охлаждены хотя бы до комнатной температуры.
  • Добавляем активированный уголь (таблетки лучше растолочь в порошок), перемешиваем и даем постоять от несколько часов до суток (чем больше, тем лучше).
  • После этого фильтруем через марлю с ватой или вату, вставленную в лейку. Любым способом, чтобы на выходе была чистая прозрачная жидкость.
  • Разливаем в емкость для хранения под самое горлышко и плотно закрываем.
  • Даем отстояться несколько дней.
    Все! После этого можно употреблять, соблюдая меру и приличия.

Спирт - напиток жесткий: даже при обработке ран и растирании неразбавленным спиртом можно получить ожоги, однако в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати. Например, в походе, на природе - там, где помимо спиртного нужно нести еще рюкзак со всякой всячиной. И естественное желание каждого сократить вес, который придется нести с собой. В таких ситуациях спирт - просто идеален. Еще спирт используют не только для непосредственного разведения и питья в этом виде, а для приготовления водки, настоек и ликеров в домашних условиях.

Однако, получить сорока процентный спирт не так уж и сложно (как, впрочем и любой другой концентрации). Главное, делать это нужно правильно.

Как правильно развести спирт

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт - смешал его с водой - и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во - первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во - вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать - без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют — «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как нужно разводить спирт водой?

Важными здесь являются несколько моментов:

Первый момент. Когда Вы разводите спирт, то именно его стоит лить в подготовленную воду. Ни в коем случае не делайте наоборот!

Второй момент. Не пытайтесь смешивать спирт и воду «на глазок» — Вы получите просто пойло. Идеальную пропорцию вывел еще Менделеев - «отец» и создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой. Он вывел идеальную пропорцию - 2:3. таким образом Вам нужно взять 96% спирт в «размерах» двух частей и воду - в «размерах» трех. Эти «размеры» лучше всего определять не объемом (двести миллилитров к тремстам), а весом (200 грамм к 300 граммам).

Третий момент. Встряхивать смесь спирта с водой (другими жидкостями) нужно в закрытом состоянии, желательно перевернув емкость вниз головой.

Четвертый момент. Разведенный спирт желательно выдержать около суток в холодильнике.

Как правильно развести спирт до 40 градусов?

Идеальные пропорции при разведении спирта указаны выше, но если Вам нужно получить спирт с конкретной и точной крепостью - в 40, 45 или 55 градусов, то здесь дело обстоит несколько сложнее.

Вся проблема состоит в том, что при взаимодействии спирта и воды объем смеси, получаемый в результате меньше объемов обоих жидкостей в отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды Вы не получите пять стаканов их смеси. Объем будет меньше.

Однако и эта проблема вполне решаема. Для получения спирта нужной крепости при разведении просто стоит воспользоваться таблицей Фертмана. Это специальная таблица, где указаны все необходимые пропорции для точнейшего разведения спирта.

Как быстро развести спирт

Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).

Для этого Вам понадобится всего - ничего: свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт — 200 граммов и вода - 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах). Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются. Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по - душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:

  • 10% раствор глюкозы в соотношении 1:1
  • сок цитрусовых, вишни, малины, яблока, клюквы, чай или кофе, лимонады или тоники (пропорции 2:3, как и с водой)
  • пиво и шампанское — все компоненты 1:1:1(смесь, думается, не для слабонервных, а про утро лучше совсем промолчать)

Среди вариантов того, чем можно развести спирт мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо совместимыми со спиртом продуктами.

В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.

Спирт разбавляют, как правило, в двух случаях. Либо пытаются таким образом получить водку, либо планируют на полученной жидкости делать настойки или компрессы. Для получения качественного конечного продукта необходимо соблюдать технологию смешивания жидкостей.

Как разбавить спирт

Различают пять «сортов» спирта:

  • медицинский спирт
  • безводный люкс (96,3%)
  • экстра (96,5%)
  • спирт высшей очистки (96,2%)
  • спирт первого сорта (96%)

Спирт высшей очистки, несмотря на название, пригоден лишь в качестве основы для приготовления наружных медицинских средств.

Если разбавленный спирт вы планируете употреблять как водку, то разводите сорта «экстра» и выше

Подготовьте дистиллированную воду, ее можно купить в магазине или выпарить дома, кухонные весы и тару, желательно из прозрачного стекла, чтобы вы могли наблюдать за процессами. Вооружитесь таблицей Фертмана, она поможет рассчитать нужную крепость конечного продукта.

Делайте правильно!

Считается, что смешивать нужно две части спирта с тремя частями воды в их весовом соотношении, т.е. при расчетах оперировать нужно не объемами жидкостей, а их весом.

Никогда не лейте воду в спирт. Разводить нужно воду спиртом!

В стеклянный сосуд налейте нужное количество воды, а затем медленно тонкой струйкой влейте приготовленный спирт. Не торопитесь и не булькайте, иначе жидкость быстро станет мутной.

Не пугайтесь, если раствор все же потемнел. Вероятнее всего, вы использовали воду, перенасыщенную минералами. Бросьте в жидкость 4–6 таблеток активированного угля и оставьте на пару часов, после чего процедите через свернутую в несколько слоев марлю.

Разбавленный спирт обязательно нужно оставить в покое на 5–7 дней в темном и прохладном помещении. За это время завершится химическая реакция, жидкость отстоится.

Спиртовые настойки

Если вы планируете сделать питьевые настойки дома, разбавленный спирт желательно смягчить. Для этого используйте глюкозу, апельсиновый сок, сахар или мед. После добавления выбранного вами продукта жидкость должна снова «отдохнуть», на этот раз достаточно 24 часов. Из полученного мягкого спирта можно делать целебные настойки, но прежде нужно посчитать количество процентов спирта. Для этого используйте бытовой спиртометр.

Можно сделать настойку красного корня. Купите в аптеке порошок корня (как правило, продается в баночках по 150 мл или в саше по 70 граммов), насыпьте его в стеклянную тару и залейте 0,5 литра приготовленного 40–50-процентного спирта. Болтать или мешать не нужно.

Постарайтесь, не тревожа раствор, поставить его в темное прохладное место минимум на 14 дней

По прошествии двух недель процедите настойку через свернутую в несколько слоев марлю. Должна получиться жидкость благородного бордового цвета. Допускается легкий осадок.

Для бодрости духа готовят настойку заманихи. На 70-процентном спирте нужно настоять корневища растения в течение 2–3 недель. Заманиху и спирт нужно брать в пропорции 5:1. Говорят, заманиха хорошо справляется с депрессивными состояниями и гипотонией, однако помните и о том, что употребление алкоголя, даже в виде настоек, должно быть дозировано.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top