Как приготовить зеленый чай. Вода для заваривания чая

Как приготовить зеленый чай. Вода для заваривания чая

Все известные ныне виды чая: черный, зеленый, желтый и белый в действительности производятся из листьев одно и того же чайного дерева. Отличаются лишь технологии производства . В этой статье мы остановимся на производстве самого авторитетного в мире черного чая.

Производство черного чая началось во времена глубокой древности в Индии и Китае. Соответственно, в мире существует две наиболее распространенные технологии производства этого напитка: китайская и индийская.

Традиционная технология производства черного чая несколько отличается от современной (механизированной). Но как ручной, так и механизированный процесс приготовления чайных листьев проходит в несколько этапов: завяливание, скатывание (или скручивание), брожение (ферментация) и сушка.

Чайное дерево считается пригодным к сбору листьев с 4-го года его жизни. Срывают только молодые побеги, представляющие собой стебель, почку и несколько листьев (как правило, три). При ручном производстве листья раскладывали на солнце, пока они не начинали вянуть. Слегка завянувшие мягкие листья скатывали в большие комья и плотно утрамбовывали, пока из них не выступал сок. Затем листья снова раскладывали и высушивали на солнце несколько часов, после чего накрывали полотном и оставляли в темном месте для брожения. Перебродившие чайные листы снова высушивали и скручивали в специальных цилиндрах, а затем просеивали через сита, освобождая от пыли.

При традиционной индийской технологии производства черного чая были задействованы те же процессы, что и при китайской с той разницей, что чайные листья высушивали не на солнце, а на огне, и весь процесс приготовления листьев проходил в закрытых помещениях. Именно в Индии, которая долгое время была колонией Великобритании, впервые началось механизированное производство черного чая.

Современная технология производства чая

В наше время применяют как естественное (под действием солнечных лучей), так и искусственное (проходящее в специальных машинах) завяливание. В среднем начальная стадия процесса приготовления черного чая занимает до 20 часов. На второй стадии регулируют силу скручивания чайных листьев: чем сильнее скручены листы, тем больше их плотность и тем, соответственно, крепче будет чай. На третьей стадии, называемой ферментацией и в норме занимающей до 5 часов, листья приобретают медный оттенок и горечь. Заключительная, — четвертая, стадия процесса приготовления черного чая направлена на окончательное удаление влаги из листьев.

Итак, в настоящее время четыре этапа приготовления чайных листьев проходят постепенно, тогда как при ручном способе обработки эти этапы чередовались. Качество, крепость и цвет черного чая зависит от степени скручивания листьев и времени, отведенному на их завяливание и ферментацию.

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически , почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

И свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

И зелёный, и чёрный чай — всего лишь производные одного и того же растения — камелии китайской, или проще — чайного куста. Разница в обработке. Для изготовления зелёного чая листья обрабатывают паром сразу после сбора. Благодаря этому один из самых полезных элементов, содержащихся в чайном листе — эпигалокатехин галлат, — не окисляется, что и наделяет зелёный чай его свойствами. Зелёный чай полезен для сердца, рекомендуется тем, кто на диете, и даже, как предполагают некоторые учёные, может помочь предотвратить некоторые психические заболевания. В чёрном чае этот волшебный элемент почти отсутствует.

2. Почему он считается диетическим напитком?

О пользе зелёного чая для талии говорят почти все диетологи. И многочисленные исследования им вторят. Так, данные американских учёных показывают, что зелёный чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в «Журнале питания», доказало, что употребление зелёного чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зелёного чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причём размер их талии уменьшался более заметно.

3. Правда, что зелёный чай защищает от рака?

Здесь мнения медиков расходятся. Тестирования показали, что экстракты зелёного чая способны замедлить или даже остановить рост некоторых раковых клеток. Однако доказательств того, что потребление зелёного чая как напитка помогает предотвратить рак у людей, пока нет.

4. В каком чае больше кофеина?

Однозначно в зелёном. Более того, количество кофеина в некоторых сортах зелёного чая практически равно его количеству в кофе. Именно поэтому чай обладает таким бодрящим эффектом; а поскольку вкус у него не такой тяжёлый и насыщенный, как у кофе, многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно этим напитком. При этом чайный кофеин считается не таким вредным, как кофейный. В чае он связан с танином, утверждают учёные, что делает его воздействие намного мягче.

5. Насколько полезны антиоксиданты?

Антиоксиданты считаются лучшим оружием против старения. Они, мол, борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего тела. Безусловно, эти самые антиоксиданты действительно содержатся в зелёном чае, однако потреблять чай литрами ради того, чтобы жить вечно, всё равно не стоит. Дело в том, что эти вещества являются чужеродными для нашего организма — нашим почкам и печени приходится серьёзно напрягаться, чтобы от них избавиться. Таким образом, чрезмерное увлечение зелёным чаем может если и не посадить, то серьёзно «утомить» эти органы. так что больше 3-4 средних чашек чая в день пить не надо.

6. Зелёный чай слишком горький. Как приучить себя его пить?

Попробуйте заваривать чай не кипятком, а просто горячей водой. И не передерживайте: 2-3 минут будет достаточно для нормального вкуса. Также, чтобы немного смягчить горечь, в чай можно добавить чайную ложку мёда. Но никакого сахара — иначе все ваши диетические потуги пойдут прахом.

Кстати

Относительно недавно в продаже появилось мороженое из зелёного чая. Вкус действительно оригинальный, но обольщаться не стоит: никаких полезных свойств самого чая оно не сохраняет.

Ранее зеленый чай был не очень частым гостем в наших домах. Однако в последние десятилетия информация о пользе этого напитка стала доступной широкому кругу людей. Зеленый чай, в отличие от своего черного собрата, не подвергается глубокой ферментации и процедурам старения, что позволяет сохранить массу ценных веществ, микроэлементов и витаминных групп.

Зеленый чай – весьма полезный для нашего организма продукт. Жители Азии, в особенности японцы и китайцы, предпочитают его всем другим сортам чая. Это обусловлено тем, что этот напиток является мощным природным антиоксидантом (препятствует старению), выводит из организма вредные продукты распада и яды, тонизирует организм, стимулирует либидо, приводит в норму метаболизм, стабилизирует нервную систему, обеспечивает вам здоровый и глубокий сон. Также этот напиток – природный антисептик, заживляет раны, богат белками (как мясо) и не содержит лишних калорий. Это позволяет использовать его в различного рода диетах. К тому же исследования китайских ученых говорят что стоит пить по 1 чашке чая в день и за год похудение в 5 кг вам обеспечено само по себе…

Посуда

О важности этого «напитка богов» для знающих людей говорит наличие чайной церемонии. Правила ее гласят – чайник должен быть глиняным. Глина с каждым завариванием накапливает восхитительные ароматы, делая чай от раза к разу вкусней. Чем дольше чайник служит, тем вкуснее получается в нем чай. Глина не вступает в химические реакции, великолепно сохраняет тепло, является экологичным и чистым материалом.

Можно использовать посуду из стекла и фарфора, однако теряется «магия» природы - напиток много быстрее остывает и получается не таким вкусным.

Заваривать чай нужно в прогретой и чистой посуде. Заварник предварительно пару раз ополаскивается кипятком.

Вода

Вода должны быть чистой и мягкой, в идеале – родниковой. Если таковой нет, подойдет и из фильтра (лучше обратного осмоса). Такая вода не будет иметь посторонних привкусов, примесей, и максимально широко раскроет вкусовую сокровищницу чайного листа, не уничтожая полезных свойств растения.

Черный чай мы традиционно завариваем крутейшим кипятком. Зеленый же напиток нуждается в щадящем заваривании. Каждый из сортов зеленого чая заваривается водой разной температуры, но не более 85 градусов. В противном случае уничтожается масса полезных организму веществ.

Вода подогревается на небольшом пламени до появления небольшого количества мелких пузырьков. После выключения она должна постоять пару минут.

Листья высокого качества можно заваривать до 15 раз. Продукт средней ценовой категории – 4-5 раз.

Правильно приготовленный чай отзовется тончайшим соцветием ароматов и нежнейшим сладковатым вкусом. О том, что в процессе приготовления погорячились, вы поймете по резкой горечи во рту и мурашкам по коже.

Рецепты для вкуса, пользы и здоровья

Фруктовая симфония

В литре свежезаваренного чая растворите сахар – порядка четырех ложек (столовых), добавьте кардамон, лимонный сок – пару столовых ложек, тертую цедру лайма. Чудо-напиток греется несколько минут на малом пламени, не закипая. Ананас, порезанный кубиками, кладется в напиток или нанизывается на шпажки с листьями мяты.

Китайская традиция

На 0,2 литра воды кладется до полутора столовых ложек заварки. Продукт засыпается в прогретый чайник, «дышит» пару минут. Заливается водой и сразу же переливается в «чахай» - посуду для разливания.

Имбирный чай

Кусочек свежего имбиря погружаем в воду (0,2 л.), добавляем сок из пары долек лимона, держим до кипения на малом пламени. Одновременно завариваем зеленый чай. Закипевший «компотик» смешиваем с зеленым чаем. Можно добавлять мед по вашему вкусу.

Азиатский полдень

12 чайных ложек заварки следует залить полулитром воды, довести до кипения. Затем долить 200 мл молока и соли по вкусу, варить на малом пламени около 10 минут.

Витаминный чай

В заваренный зеленый чай добавляется тертый имбирь, пара порезанных зубчиков чеснока. Напиток настаивается в термосе. Перед употреблением процеживается. Пьется охлажденным. Поднимает тонус организма и сжигает лишние калории. Не рекомендован при болезнях органов пищеварения.

Калмыцкая степь

В кипящую воду (0,2 л.) положить 5 г. зеленого чая, варить около 5 минут на малом пламени. Добавить стакан кипяченого молока, гвоздику, корицу (по вкусу), посолить, готовить еще 10 минут. Потом процедить, добавить 25 гр. топленого масла. Напиток вскипятить и разлить по чашкам.

Рецепт тибетских лам

4 чайных ложки заварки помещаются в холодную воду (1 л.), доводятся до кипения, на малом огне выдерживаются 20 мин. После добавляется немного соли, чайную ложка соды (пищевой), сливочное масло (0,02 кг.). Взбивается до получения однородного «коктейля».

Таким образом, приготовленный чай – кладезь вкуса и пользы. Однако, как всякое лекарство, он имеет и противопоказания.

Поскольку этот напиток содержи алкалоид теин - одну из разновидностей кофеина, следует быть осторожным людям с заболеваниями почек, острых формах желудочной и кишечной язв, страдающим глаукомой и болезнями сосудов и сердца.

Беременным и кормящим мамам, а также деткам до 12 лет, этот продукт рекомендуется в небольших дозах. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Как делают зеленый чай?

    Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения - чайного куста. Листья зеленого чай проходят термообработку, затем сушку и скручивания, а черный чай, кроме этого проходит процесс ферментации. Подробнее можете посмотреть на видео.

    На изготовление чая идут только верхушки куста, по 2 - 3 листочка с нераспустившейся почкой. При машинной сборке 4 - 5 листочков. Если для получения чрного чая листья нужно завялить и ферментировать, то для получения зелного чая его достаточно просто пропарить, то есть обработать паром.

  • Как делают зеленый чай

    Как и черный, зеленый чай делается из двух- и трехлистных молодых побегов чайного растения, так называемых флешей. В отличии от черного чая, при изготовлении зеленого, исключаются такие стадии как завяливание и ферментация (не у всех сортов). Из-за этих отличий в производстве, в зеленом чае сохраняется в несколько раз больше витаминов и меньше дубильных веществ. Это, в частности, служит основанием для утверждений о пользе зеленого чая. .

  • При изготовлении черного чая проводится: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай не завяливают и не ферментируют (исключение - слабая ферментация некоторых сортов). При производстве зеленого чая проводится: фиксация (пропаривание), скручивание, просушивание или прожаривание. Эта технология позволяет сохранить все биологически активные компоненты чая. При прожаривании получается чай с насыщенным вкусом и ярко-зеленого цвета. При просушивании - цвет становится темно-зеленый, а вкус - мягче.

    Зеленый чай просто проходит не все операции до своей готовности. Его вначале обрабатывают паром и листья чая при этом сохраняют зелный цвет. В завялочную печь отправляют только те листья, из которых будут получать чрный чай. Зелный чай светлее и в нм больше витаминов.

    Для приготовления зеленого и черного, используют двух- или трехлистные молодые побеги чайного растения. При изготовлении черного чая, чайный лист проходит четыре степени обработки, а зеленый чай только две степени обработки - завяливание и ферментацию (чтобы избежать окислительных процессов). После всех степеней обработки в зелном чае содержится витаминов в 5-6 раз больше чем в зелном и листья не окислились. Поэтому мы получаем светло-зелный оттенок и приятный аромат.

    Действительно, зеленый чай делают из листьев того же растения (китайской камелии), что и черный. Отличие состоит в том, что зеленый чай подвергается минимальной ферментации или вообще не ферментируется, в зависимости от вида зеленого чая.

    Начнем с того, что зеленый чай делают из того же растения, что черный. Различаются эти виды чаев лишь технологией производства.

    Для того чтобы понять, как именно делается зеленый чай, предлагаю посмотреть поучительное видео.

    Многим известно,что зеленый и черный чай делают из растения под названием Камелия Синенсис.

    Листочки для приготовления зеленого чая сначала пропариваются. Делается это для того, чтобы из них ушла лишняя влага. Следующий процесс - это ферментация, в то время, как для приготовления черного чая - окисление. Еще следует отметить, что химический состав зеленого чая схож на химический состав свежих листочков чайного дерева.

    Зеленый чай вырабатывают из того же самого сырья, что и черный чай, но при производстве зеленого чая вместо процессов подвяливания и ферментации производится инактивация ферментов с помощью теплового воздействия (обжарка, пропарка, обработка горячим воздухом и др.).

    Основной целью при производстве такого чая является фиксация зеленых листьев. Основные цели этого - разрушение ферментов, фиксация зеленого оттенка, уничтожение аромата свежей зелени и придание листу эластичности.

    Китайский метод изготовления зеленого чая основан преимущественно на поджарке листа, а как в Японии предпочитается пропарка.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top