Как приготовить вкусные и настоящие куриные котлеты. Очень вкусные куриные котлеты

Как приготовить вкусные и настоящие куриные котлеты. Очень вкусные куриные котлеты

Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса. Этот продукт богат белком, аминокислотами и микроэлементами. Из грудки или бедер птицы получаются вкусные диетические котлеты с низким содержанием жира. Фарш для котлет нередко готовят из нескольких видов мяса. Например, добавляют телятину, свинину или индейку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из курицы:

Также в их состав входят яйца, белый хлеб, молоко, соль и специи. Иногда мясо смешивают с измельченными овощами, майонезом, сыром, грибами, творогом. Для вкуса в фарш добавляют измельченный чеснок или рубленую зелень. Котлеты обваливают в сухарях, манной крупе, овсяных хлопьях. Жарят блюдо на растительном масле или тушат в томатном соусе.

Как приготовить куриные котлеты

Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.

Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша:

  1. Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
  2. Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
  3. Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
  4. Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.

Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.

Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.

Достаточно часто мы все дома едим котлеты . Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.

Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы . Вот один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
  • Подсохший хлеб. 3-4 куска.
  • Куриное яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки или вода.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное и сливочное масла для жарки

Готовим куриные котлеты.

Несколько слов о фарше.

Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.
В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.

Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:

  1. В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
  2. Режем лук и закидываем его туда же

Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо

Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.

На фото видно, что все составляющие летают по чаше блендера

Стремимся достичь чего-либо похожего:

После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.

Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.

В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.

Куриные котлеты являются вкусным вторым блюдом, которое можно готовить не только в будний день, а и на праздник. Самой известным вторым блюдом из куриного филе является котлета «по-киевски», она отличается великолепным вкусом благодаря хрустящей корочке и нежному куриному мясу со сливочным маслом. Существует много других вариантов как приготовить куриные котлеты, рецепт каждого такого блюда вы сможете найти в нашей подборке.Привычные блюда сегодня принято трансформировать, менять ингредиенты или добавлять что – то свое. Кулинария предоставляет всем желающим прекрасную возможность делать это. Главное отправляться на кухню с хорошим настроение и желанием порадовать своих родных вкусным блюдом.

Простые котлеты

Для приготовления котлеты из куриного фарша рецепт, может быть такой.

Фарш куриный. Примерно один килограмм. Для этого можно купить сразу готовый фарш или же курицу, из которой сделать самостоятельно фарш с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 250-300 г;
  • свежее молоко, примерно 300-400 мл;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Если приобрели курицу, то нужно сделать из нее фарш. Чтобы получилось 1 кг фарша, необходима курица весом не меньше двух килограмм. Ее нужно перекрутить на мясорубке, если есть кухонный комбайн, то фарш сделать будет еще проще. Кости необходимо удалить от мяса. На фарш нужно использовать только мясо курицы. Шкуру и кости можно выбросить или оставить, из них получится прекрасный суповой набор. Когда от куриной мякоти будут убраны все лишние ингредиенты, то нужно просто пропустить ее через мясорубку. Берем хлеб, срезаем от него корочку и оставляем замачиваться в молоке. Когда хлеб немного размякнет, то его нужно перемять руками в молоке, чтобы получилась однородная масса. Когда хлеб будет готов, его пересыпаем в емкость к куриному фаршу. Дальше, нужно просто перемешать фарш вместе с хлебом и молоком, после этого пропустит через мясорубку еще один раз. После этого, нужно добавить соль (по вкусу) и добавить сливочное масло. Масло не нужно растапливать, просто добавить подтаявшее. Перемешать все ингредиенты еще один раз и отправить в холодильник на пару часов.

Пока начинка для котлет настаивается в холодильнике, необходимо взять корки от хлеба и перетереть их в порошок. С этим поможет справиться блендер. После этого их нужно перемешать с панировочными сухариками, чтобы получилась однородная масса. Когда весь процесс будет проделан, необходимо достать начинку из холодильника и нанести на нее получившуюся панировку. Проще всего это сделать, если слепить лепешку из фарша и просто вывалять ее в панировке, тогда котлета будет полностью покрыта ею.

Эти котлеты нужно обжаривать на сковородке. Сначала на нее нужно нанести смесь растительного и сливочного масла. Масло смешивать нужно, примерно один к одному. Положив котлеты на сковородку, необходимо жарить их пять минут, с каждой стороны. Не нужно закрывать сковороду крышкой. После обжарки с двух сторон, нужно перевернуть котлеты набок и накрыть крышкой сковородку. Оставлять их в таком положении нужно примерно 6-7 минут на маленьком огне. Вот и все. Должны получиться вкусные куриные котлеты, которые порадуют всю семью.

Рубленая котлета

Если кому-то интересно, как приготовить рубленные куриные котлеты, рецепт у них очень прост и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • куриная грудка, весом от 700 до 900 грамм;
  • одна белая луковица;
  • сто грамм копченого сыра, лучше использовать колбасный;
  • кукурузный крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • две столовых ложки майонеза, но если котлеты будут диетические, то лучше использовать примерно 200 грамм кефира;
  • зелень, по вкусу: кинза, укроп и петрушка;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • белый перец и черный молотый, каждого по половинке чайной ложки;
  • растительное масло для жарки – 700 грамм.

Как приготовить куриные котлеты:

Чтобы приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, нужно отделить филе от ребрышек. Делается это очень просто, нужно аккуратно отрезать его ножом от ребрышек. Далее, получившееся филе, нужно нарезать мелкими кубиками. Внешне они должны выглядеть, как фарш. Зелень и лук также нарезать на мелкие кусочки. Необходимо высыпать кубики из филе в отдельную емкость, добавить к нему нарезанную зелень с луком, посыпать перцем. После залить майонезом или кефиром и добавить крахмал. Все это нужно тщательно перемешать, чтобы все продукты превратились в однородную массу.

Осталось несколько шагов до приготовления вкусных рубленых котлет из куриного филе. На плите нужно разогреть масло в сковороде. Из фарша сделать котлеты, форма не важна, можно делать их такими, какие больше нравятся. После этого, осталось положить котлеты на сковороду и обжаривать с двух сторон на небольшом огне. В среднем, такой процесс займет 20-30 минут. Такие рубленные куриные котлеты порадуют всю семью, ведь их приятный и нежный вкус, будет просто изумителен.

Грудка на фарш

Чтобы приготовить котлеты из куриной грудки, понадобится всего один час работы. Они смогут порадовать всех любителей котлет, а те, кому раньше не выпадала возможность их пробовать или просто не любили такие котлеты, смогут оценить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • один килограмм куриного филе;
  • четыре головки репчатого лука;
  • пять куриных яиц;
  • крахмал или манная крупа – 6 столовых ложек;
  • шесть столовых ложек сметаны, если ее нет, то можно взять майонез. Если есть желание, то можно сделать смесь из майонеза и сметаны. Каждого ингредиента берем по 3 ст. л. и просто размешать;
  • куриная приправа по вкусу;
  • соль, также подбирается по вкусу;
  • растительное масло для обжарки котлет.

Как приготовить куриные котлеты:

Необходимо мелко нарезать филе и лук. После нарезки лука и мяса должно получиться примерно одинаковое количество. Высыпаем филе с луком в емкость и добавляем туда яйца, сметану, манку и тщательно перемешиваем, после чего нужно добавить соль и перец и снова перемешать получившийся продукт. Нужно оставить его в холодильнике примерно на сорок минут, чтобы вся начинка смогла пропитаться и настоятся.

Когда котлеты настоялись в холодильнике, достаем их и лепим лепешки, любой удобной формы. Разогреваем масло на сковороде, после чего нужно выложить все котлеты на нее. Обжаривать их нужно с каждой стороны. Займет это немного времени, котлеты будут жариться примерно 20 минут. В итоге получится большое количество рубленых котлет из куриного филе, которые оценит вся семья по достоинству.

Разные котлеты

Куриные котлеты рецепт с фото, можно найти в интернете, практически на любом сайте. Готовить куриные котлеты в мультиварке, будет гораздо проще, если рецепт будет сопровождаться фотографиями. Также очень изысканным блюдом является — куриные котлеты на пару, после которых все люди, скептически относившиеся к такой закуске, захотят, есть ее постоянно.

Существует просто шикарный рецепт куриных котлет в духовке, которые порадуют всех гостей, а их хрустящая корочка и нежная сочная начинка заставят попросить добавки.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • большой репчатый лук, он будет использоваться для фарша и для начинки;
  • два зубчика чеснока;
  • специи, можно брать свои любимые;
  • сто грамм грибов любых;
  • пучок зелени;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • два куриных яйца;
  • батон, желательно свежий, тогда котлеты получатся вкуснее;
  • 50 грамм чипсов, они пойдут место панировочных сухарей;
  • соленая соломка;
  • одна столовая ложка майонеза или сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • две столовых ложки муки.

Как приготовить куриные котлеты:

Куриное филе нужно замариновать. Маринад можно использовать любой, какой больше нравиться. Курица будет очень быстро мариноваться, займет это около одного часа. После этого нужно взять замаринованное филе и перекрутить его на мясорубке или же на блендере. Батон нужно поломать на мелкие кусочки и замочить в кефире. Корочку с батона заранее нужно срезать. Кефир придаст необычной сочности котлетам. После, необходимо перемешать батон и фарш вместе и добавить туда одно куриное яйцо и соль. Перемешивать нужно, пока не получиться однородная масса.

Мелко нарезать грибы и лук. Если взять белые грибы, то аромат котлет будет просто изумительным. После нарезки лука и грибов их нужно обжарить на сковородке. Обжаривать обязательно на сливочном масле. Чтобы сделать панировку, необходимо взбить одно яйцо с двумя столовыми ложками муки. Смесь будет похожа на тесто для оладушек. Твердый сыр нужно натереть, а после перемешать с майонезом (сметаной), обжаренными грибами и луком. Корочку от батона, нужно перемолоть с чипсами на блендере, чтобы получилась мелкая крошка.

Духовку нужно разогреть примерно до 200-210 градусов, на противень необходимо положить пергамент. На один край соленой соломки нужно намотать начинку из грибов и сыра. После нужно взять фарш и обмотать им начинку. Делать эту нужно как с обычными пирожками. Просто обматываете и заклеиваете края. Когда котлета сформировалась, ее нужно окунуть в панировку из яйца и муки. Потом просто выкатать в панировке из чипсов и корочки батона.

Когда все котлеты будут слеплены, их нужно выложить на противень и оставить в духовке на полчаса. Чтобы корочка была равномерно золотистой со всех сторон, можно через 15 минут после того, как они начали запекаться, достать их и перевернуть. Благодаря тому, что котлеты готовились в духовке, то у них будет золотистая и хрустящая корочка. Начинка из сыра не сможет вытекать из котлет, даже когда они уже остынут. Такая закуска будет очень вкусной, а если поменять начинку, то можно приготовить котлеты из куриной печени, которые будут такими же вкусными и нежными.

Разнообразие рецептов сегодня действительно поражает, поэтому при желании на кухне можно проводить много вкусных и интересных экспериментов.

Куриные котлеты, лучшие рецепты куриных котлет рецепт

Готовят котлеты обычно из куриной грудки, но можно использовать также другие части тушки. Для придания фаршу сочности добавляют майонез и сметану, так как в процессе термической обработки мясу из грудки стает сухим. Приготовьте с домашним майонезом или же сметаной куриные котлеты, рецепт с фото подскажет, как без особых хлопот подготовить для них фарш.

Для того чтобы вкус котлет стал оригинальным в процессе приготовления фарша можно добавить толченые грецкие орехи и твердый сыр. Котлеты приобретут свою «изюминку» и порадуют вас яркими ореховыми нотками и своей необычайной нежностью. Готовьте простые и оригинальные котлеты из куриного фарша, рецепт с фото сможет помочь даже начинающей хозяйке приготовить такое блюдо для семьи и гостей.

Рубленые куриные котлеты

Приготовьте рубленые котлеты из куриного филе, они получаются достаточно сочными и выглядят очень аппетитно. Рецепт их приготовления порадует своей простотой.

Ингредиенты:

650-680 гр. куриного филе;
1 луковица;
60-65 гр. муки;
1 яйцо;
5 гр. сушеного укропа;
соль и перец молотый.

Как приготовить куриные котлеты:

Сначала промываем куриное филе, слегка обсушиваем его при помощи салфетки. Затем нарезаем его в виде мелких кусочков. Чтобы можно было легко и быстро порезать мясо, отправьте его в морозилку примерно на 20 мин. Лук очищаем и мелко шинкуем. Перекладываем нарезанное куриное филе в глубокую миску, добавляем к нему измельченный лук, куриное яйцо, молотый перец, а также соль.

Далее добавляем в глубокую миску необходимое количество муки и сушеного укропа. Все ингредиенты фарша хорошенько перемешиваем. Сковороду нагреваем на сильном огне, добавляем подсолнечное масло и выкладываем на ее поверхность готовый куриный фарш. Когда появится на поверхности котлеты золотистая корочка, переворачиваем ее, уменьшаем огонь до минимума и готовим с другой стороны еще 6-7 мин.

Дольше котлеты жарить не следует, так как куриное мясо станет сухим. Теперь выкладываем готовые котлеты из куриного филе на тарелку и подаем с любым на ваш выбор гарниром. Наслаждайтесь вкусом ароматных котлеток из куриного филе. Приятного аппетита!

Рубленные котлеты из куриной грудки

Приготовьте сочные с пикантным вкусом куриные рубленные котлеты, рецепт их приготовления подразумевает добавление майонеза. Именно майонез придаст этому блюду великолепные вкусовые качества и сочность.
Ингредиенты:

4 средних куриных грудки;
50-55 гр. сметаны;
2 зубка чеснока;
1 куриное яйцо;
55-60 гр. муки;
1 пучок укропа;
подсолнечное масло;
специи и соль.

Как приготовить котлеты, рубленные из куриных грудок:

Сначала необходимо промыть куриное филе, потом обсушить его, используя бумажные салфетки. Рубим грудки ножом, должен получиться своеобразный фарш из них. Перекладываем рубленое мясо в глубокую посуду, добавляем к нему специи и соль, а также необходимое количество майонеза. Свежий укроп промываем и мелко рубим, потом перекладываем в фарш. Тщательно перемешиваем всю эту массу, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 15-20 мин.

Далее вынимаем фарш из холодильника, разбиваем в него куриное яйцо, хорошенько перемешиваем. Столовой ложкой набираем котлетный фарш, выкладываем в посуду с пшеничной мукой, потом обваливаем. Полученные котлеты перекладываем на горячую сковороду, которая смазана подсолнечным маслом. Жарим рубленые котлеты до зарумянивания 3-4 мин. с обеих сторон. Подаем горячими котлеты из куриных грудок с кашей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

Куриные котлеты с сыром

Такие котлеты из куриного фарша получаются мягкими и нежными, ведь в их состав входят твердый сыр и сливки. Попробуйте приготовить их для своей семьи на обед, родственникам придется по душе их насыщенный вкус.
Ингредиенты:

750-780 гр. куриного филе;
180-190 гр. сыра «Российского»;
60-65 гр. картофельного крахмала;
150-160 мл жирных сливок;
1 головка белого лука;
1 куриное яйцо;
5-6 гр. соли;
2-3 гр. молотого перца;
30-35 гр. любой зелени.

Как приготовить вкусные куриные котлеты с твердым сыром:

Подготавливаем куриное филе: промываем и подсушиваем его. После этого измельчаем филе в фарш при помощи блендера или мелко рубим ножом. В измельченное куриное филе добавляем натертый «Российский» сыр. Если у вас есть больше сыра, то можно его весь добавить в фарш, котлеты станут от этого только вкуснее. Мелко нарезаем белый лук и перекладываем его в миску с фаршем.

После этого добавляем необходимое количество крахмала, куриное яйцо и измельченную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Далее по чуть-чуть вводим сливки. Тесто должно получиться не слишком жидким, так что можно не все их количество добавлять в фарш. Руки смачиваем и начинаем формировать котлетки. Поджариваем их с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем котлеты к столу горячими. Приятного всем аппетита!

Куриные котлеты в духовке

Приготовьте такие диетические котлеты из куриного фарша, фото с пошаговым описанием помогут в их приготовлении. Кстати, готовятся они всего за 40 минут.

Ингредиенты:

450-480 гр. куриного фарша;
1 луковица;
1 яйцо;
3 ломтика батона;
120 мл. молока;
соль и специи.

Готовим куриные котлеты в духовке:

С кусочков белого батона срезаем корочки. Перекладываем мякиш в миску с молоком, размачиваем его. Лук репчатый чистим, нарезаем в виде мелких кубиков. При желании можно слегка поджарить измельченный лук. Хлеб отжимаем, перекладываем к куриному фаршу, добавляем лук, разбиваем сюда яйцо. Теперь посыпаем фарш специями, добавляем соль и хорошенько перемешиваем.

Из фарша лепим котлеты круглой формы. Чтобы упростить себе задачу, смачиваем руки в воде, а потом приступаем к лепке котлет. Противень хорошенько смазываем маслом подсолнечным и выкладываем на его поверхность куриные котлеты. Духовку нагреваем до температуры 180-190 С и отправляем туда противень с котлетами. Котлеты запекаем на протяжении 40 мин. Подаем их с соусами и гарнирами на ваш вкус.

Куриные котлеты на пару

Если вы соблюдаете диетический рацион, то в него отлично впишутся паровые куриные котлеты, фото и подробное описание каждого этапа приготовления позволят быстро приготовить сытное второе блюдо.

Ингредиенты:

250-260 гр. куриного фарша;
70-75 гр. репчатого лука;
30-35 гр. молотых сухарей панировочных;
1 яйцо;
20-25 гр. сметаны.

Готовим куриные котлеты на пару:

Лук очищаем, а потом измельчаем его при помощи крупной терки. Куриный фарш перекладываем в миску и добавляем к нему лук, тщательно перемешиваем. Далее разбиваем в фарш куриное яйцо, добавляем требуемое количество панировочных сухарей. Перчим и соли по вкусу, а потом перемешиваем всю эту массу. В конце добавляем в фарш жирную сметану, вымешиваем его руками.

Куриные котлеты из куриного фарша, рецепт со сливочным маслом

Сливочное масло придаст куриным котлетам сочность, так как для приготовления фарша используются грудки, мясо которых при термической обработке стает сухим. Попробуйте такой вариант приготовления котлет, вы будете довольны результатом.

Ингредиенты:

450 гр. куриных грудок (2 шт.);
2 куска вчерашнего батона;
1 луковица;
50-60 гр. масла сливочного;
1 яйцо;
130-140 гр. муки для панирования;
9-10 гр. соли;

Как приготовить куриные котлеты со сливочным маслом:

Отделяем от пачки масла необходимое количество и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем масло в морозилку на 20-25 мин.
Мякиш батона заливаем водой, оставляем его до размокания. Куриные грудки измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Луковицу очищаем, потом мелко ее нарезаем. Куриный фарш смешиваем с размокшим батоном, добавляем яйцо, а также измельченный лук.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем необходимое количество соли, посыпаем фарш молотым перцем. Выливаем в фарш 70 мл воды, она поможет сделать котлеты сочнее. Вымешиваем полученный фарш при помощи ложки 5 мин. Масло вынимаем из морозилки, натираем его на терке, добавляем в фарш и размешиваем. Готовый котлетный фарш ставим в холодильник на 8-10 мин.

Смачиваем руки и формируем из фарша котлеты, потом обваливаем их в муке. Хорошо разогреваем сковороду. Добавляем рафинированное подсолнечное масло и жарим котлетки с обеих сторон до золотистости (5 мин. с каждой стороны). Подаем котлеты со сковороды сразу же на стол.

Приятного аппетита!

Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом. У такого блюда масса достоинств: это и легкость в приготовлении, низкая калорийность, отличный вкус. В нашей статье мы поделимся тремя самыми удачными, на наш взгляд, котлетами из курицы.


Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными.

Куриные котлеты. Секреты приготовления

Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.

Особенность котлет из курицы заключается в том, что это мясо очень быстро готовится, поэтому не обязательно сильно измельчать фарш. Для его приготовления в мясо добавляют хлеб, яйца и лук. Это тоже давно известный факт. Но самое главное - не переборщить с этими ингредиентами. Например, без яиц фарш не будет держаться. А если этого продукта добавить слишком много, кулинары утверждают, что котлеты при тепловой обработке обязательно начнут разваливаться и в результате получатся слишком жесткими. Идеальные пропорции - 2-3 яйца на 1 кг фарша.

Что касается хлеба, все хозяйки имеют свое мнение на этот счет. И это делается вовсе не в целях экономии мяса. Без хлебного мякиша не будет той клейкой структуры фарша, которая необходима для приготовления вкусных куриных котлет. Некоторые советуют добавлять хлебный мякиш, предварительно размоченный в молоке. Другие же, наоборот, советуют предварительно высушить хлеб, чтобы он впитывал в себя излишнюю жидкость. Но и, конечно, не стоит добавлять его слишком много. Иначе, у вас могут получиться не куриные, а хлебные котлеты. Идеально - добавлять не более 250 г этого продукта на 1 кг мяса.

Теперь поговорим о луке. Некоторые добавляют его в сыром виде, другие - в обжаренном. В любом случае, этот ингредиент придает котлетам вкуса и сочности. Лук можно пропустить через мясорубку или мелко порезать - как кому больше нравится. В куриные котлеты лучше добавлять не больше 200 г обжаренного лука. Он может не успеть прожариться, и это придаст заметный резкий вкус блюду, кроме того, лук может хрустеть.

Для куриных котлет идеально подходит мясо с грудки курицы. Оно там более нежное и полезное. Можно добавить куриного жира в фарш. Это тоже придаст им сочности. Главное - избавьтесь от куриной кожи, она в котлетах уж точно ни к чему.

Для придания лучшего вкуса котлетам фаршу лучше дать настояться в холодном месте в течение 30 минут. Это делается для того, чтобы хлеб смог впитать мясной сок в себя. Конечно, чтобы предотвратить его заветривание, хорошо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. А для большей сочности специалисты советуют добавлять немного измельченного льда. Это специальный поварской секрет.

Некоторые виды куриных котлет перед обжаркой обваливают в молотых сухарях, муке или кунжутных семечках. Это называется панировкой. Конечно, есть и другие варианты ингредиентов. Это делается для придания котлетам дополнительных вкусовых свойств и аппетитной хрустящей корочки.

Лучше обжаривать котлеты на сливочном масле или на подсолнечном. Выкладывать фарш хорошо на сильно разогретую сковородку. Тогда он моментально схватится и не даст котлетам потерять красивую форму. Обычно куриные котлеты обжаривают с двух сторон на сильном огне, а потом доводят до готовности под крышкой.

Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.

Куриные котлеты «Сочные котлетки». Рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится:

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления - не более 15 минут.

«Пожарские куриные котлеты». Рецепт

Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется

  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 г сливок
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 200 г топленого или растительного масла для обжарки
  • 1 куриное яйцо и сухари для панировки

Рецепт приготовления «Пожарских котлет»

Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем - обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Куриные рубленые котлетки. Рецепт

Понадобится:

  • 800 г филе курицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки картофельного либо кукурузного крахмала;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • масло для жарки;
  • перец с солью.

Как приготовить котлеты:

Грудку порезать кусочками, измельчить луковицу, зелень и чесночок. Добавляют их к фаршу.

Из готового фарша формируют котлетки ложкой и выкладывают на сковородку.

При средней температуре обжаривают котлетки с обеих сторон.

Котлеты из курицы в духовке

Понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 1 картофелина;
  • 3 ложки масла;
  • 5 ложек сухарей для панировки;
  • по вкусу - соль, лук, перец.

Как приготовить:

Картофель и сыр натереть и отправить к фаршу. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Сформировать котлетки и обвалять их в сухарях.

В разогретом до 180 градусов духовом шкафу испечь котлетки на противне, выстеленном пергаментом. На готовку необходимо около 25 минут.

Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд!

Сегодня я хочу обратиться к вкусном блюду, которое мы любим готовить на обед и ужин - будем готовить котлеты из куриной грудки. Куриные котлеты очень вкусны, их и взрослые, и детки любят, но вот с приготовлением из куриных грудок могут возникать проблемы. А все потому, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлетки. Так давайте разберемся, как же приготовить котлеты из грудок, чтобы они получились мягкими, сочными и румяными, при этом используя разные ингредиенты и способы готовки. Ведь как мы знаем, к достижению цели часто ведут многие пути.

Котлеты из курицы замечательно подходят к обеду или ужину. Их можно приготовить много на большую семью или на несколько приемов пищи. Уложить в большую кастрюлю и угощаться по мере необходимости. Очень удобно, когда вы на работе, а дети и муж голодные рыщут по холодильнику.

Готовятся они достаточно просто, важно знать основные принципы и пропорции и котлетку почти наверняка получатся. Главное, знать несколько секретов приготовления нежных и мягких котлет из курицы.

Давайте разберемся какие могут быть варианты.

Куриные котлеты - простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка - 2 шт,
  • лук - 1 большая шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • яйцо - 1 шт,
  • белый хлеб - 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. Если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо. Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка - одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Понадобится:

  • куриные грудки - 1 кг (4 штуки),
  • лук - 1-2 штуки,
  • манная крупа - 7-8 столовых ложек,
  • яйцо - 1 штука,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.

4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.

Как приготовить куриные котлеты, чтобы они были сочными - видео рецепт

Делюсь с вами одной очень ценной находкой. Из этого видео рецепта вы узнаете, как следует готовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными и нежными. Грудка, как известно, постное мясо, которое при жарке очень часто теряет все свои соки и высыхает, становится резиновой, ведь в ней совсем нет жировой прослойки. Поэтому добиться нежности и сочности от куриных котлет моно только с помощью дополнительных ингредиентов. В этом случае используется много лука, хлеб вымоченный молоком, яичный белок и одна сырая картофелина.

Это достаточно старый секрет, даже моя мама меня в детстве учила добавлять в котлеты одну маленькую картошину. И это касалось всех видов котлет. Могу сказать по собственному опыту, что это работает. Картошка помогает котлетам оставаться сочными. Если вы еще не пробовали такой вариант куриных котлет, то проведите эксперимент. На вкусе картофель практически не отражается, его не заметно. Но при этом котлеты сочные и пышные, с румяной корочкой. Что еще нужно?

Смотрите подробный рецепт и используйте, ваши близкие будут вам благодарны.

Очень вкусные куриные котлеты с сыром - пошаговый рецепт с фото

Еще один интересный способ сделать куриные котлеты интересными и сочными - добавить в них начинку. Кто сможет спорить с тем, что сыр почти идеален для этого, так как отлично сочетается по вкусу с курицей. Приготовить такие котлеты совсем не сложно, а наблюдать за тем как домочадцы доберутся до сюрприза внутри котлеты вдвойне приятно. Почему в двойне? Потому что очень вкусно!

Понадобится:

  • куриные грудки - 0,5 кг,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • яйцо - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - небольшой пучок,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой или блендером, что есть под рукой. Посолите, поперчите, можете добавить любимых специй для курицы, но не много. Разбейте туда же одно яйцо.

2. Помойте и обсушите пучок свежего укропа. Мелко его нашинкуйте, желательно без стебельков. Добавьте зелень в фарш. Она придаст свежий аромат нашим будущим котлеткам. Добавьте измельченный чеснок, можно продавить его через пресс для чеснока.

3. Теперь все тщательно перемешайте, можно руками. Вымешивание фарша чем-то похоже на замес теста, используются такие же движения. Очень полезно немного отбить фарш, поднимая его над миской и бросая обратно. Это сделает котлетки мягче и нежнее.

5. Возьмите твердый сыр и нарежьте его небольшими прямоугольничками. Его мы будем заворачивать внутри котлеты, поэтому по размеру он должен в них полностью помещаться.

6. Теперь необходимо взять немного фарша, не больше ладони. Слепите из него овальную лепешку, положите сыр на середину и закройте его. Толщина фарша при этом не должна быть слишком маленькой, чтобы сыр, закипев при жарке не вытек наружу.

7. Придайте котлетам ровную форму и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то можно использовать и муку, котлету тоже получатся румяными.

8. Обжаривайте котлеты на сковороде на среднем огне по 10 минут на каждой стороне. Котлета должна стать румяной, но не подгореть.

Лучше всего такие куриные котлеты с сыром подавать горячими, пока сыр внутри еще мягкий и тянется. Это очень вкусно и интересно есть, особенно дети в восторге.

Приятного аппетита!

Пышные котлеты из куриной грудки - способ приготовления с овсяными хлопьями

Какие только продукты не используют находчивые кулинары, чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Мы готовим из куриных грудок, а с ними всегда есть вероятность сделать котлеты слегка сухими или «каучуковыми». Бывало как-то что котлеты из куриной грудки получались резиновыми, и тогда я понимала, что где-то недоработала рецепт. Хотя с этим вариантом приготовления так не получится. В этот раз нам поможет овсянка. И не волнуйтесь, на жаренную кашу похоже не будет, будут просто вкусные мягкие куриные котлетки.

Понадобится:

  • фарш из куриной грудки - 0,5 кг,
  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 150 грамм,
  • горячее молоко - 150 грамм,
  • луковица - 1 большая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • яйцо - 1 шт,
  • паприка молотая - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Опустим ту часть, где мы готовим из куриных грудок фарш. Думаю, с этим все должны справиться. Далее необходимо размочить овсянку молоком. залейте молоком хлопья и оставьте их разбухать, пока они не впитают в себя все молоко.

2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.

3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.

4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.

5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.

6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой. Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время. Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.

Нежные куриные котлеты с творогом - видео рецепт

А в конце хочу добавить еще один рецепт с необычным ингредиентом. До того, как я нашла этот рецепт, я не знала, что котлеты из куриной рудки получаются очень вкусными, если в них добавить творог. Это стало для меня настоящим открытием. Но так как я не чужда кулинарным экспериментам, я решилась попробовать приготовить по этому рецепту. И вы знаете, ничуть об этом не пожалела. Несмотря на необычность, котлеты очень вкусные. Кто бы мог подумать, что творог придает им такой вкус.

Советую и вам взять на себя смелость и попробовать приготовить такие куриные котлетки. Для наглядности проще всего посмотреть рецепт на видео, тут очень хорошо объясняются все этапы приготовления.

На этом все. Ждите новых рецептов и интересных идей. До встречи!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top