Как приготовить вареники с черникой в домашних. Вареники с черникой на молоке

Как приготовить вареники с черникой в домашних. Вареники с черникой на молоке

Те, кому посчастливилось попробовать вареники с черникой , называют их не просто очередным , а настоящим десертом. Черника считается целебной ягодой, поэтому представьте, какими питательными и полезными становятся вареники с такой начинкой. Во время приготовления, черника поддаётся щадящей тепловой обработке и все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются. А их там действительно много, особенно для тех, у кого проблемы со зрением. Так как черника сочная ягода, чтобы начинка не потекла, советуется перемешать её с крахмалом. А вот если взять наш пышного теста для вареников на молоке с яйцом, у вас ни один вареник не потечет. Тесто при варке увеличивается вдвое, становится мягким и воздушным. Всего несколько штук хватает, чтобы насытиться этим великолепным десертом. Для пошагового приготовления вареников с черникой на молоке с фото , используйте свежие или замороженые ягоды.

Ингредиенты для приготовления вареников с черникой

Пошаговое приготовление вареников с черникой на молоке с фото


Вареники с черникой подают с маслом или сметаной. Украшают блюдо свежими ягодами. Приятного аппетита!

Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с замороженной черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково.

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
  • Соль по вкусу
  • Черника
  • Сахар

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.

А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.

Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.

В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.

Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.

Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.

При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.

На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.

Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.

Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка старается накормить близких не только сытными блюдами, но одновременно вкусными и полезными. Если она умеет делать вареники со свежими или замороженными ягодами, проблема решена: домочадцы, в том числе дети, с удовольствием съедят такой обед, и он обеспечит их организм необходимыми витаминами. Одной из ценных ягод является черника, помогающая укрепить зрение. По этой причине вареники с черникой не помешает включать в меню тем, кто много работает за компьютером, читает или занимается работой, требующей зрительного напряжения. То есть в наше время это блюдо полезно практически всем.

Особенности приготовления

Вареники не относятся к блюдам сложного приготовления, однако не все хозяйки рискуют делать их в домашних условиях. Они опасаются, что любовно слепленные вареники развалятся при варке или выйдут недостаточно вкусными. Проблема на самом деле решается просто: нужно подобрать хороший рецепт и изучить советы опытных кулинаров. Вооружившись этими знаниями, даже неопытная хозяйка сможет приготовить безупречные вареники с черникой самостоятельно.

  • Чтобы тесто для вареников было мягким и нежным, муку для него необходимо просеивать. Благодаря этому она насытится кислородом и очистится от ненужного сора.
  • Если в тесто при приготовлении добавить немного растительного масла, то оно будет менее хрупким. Особенно это важно в тех случаях, если вы решили налепить вареников впрок и заморозить.
  • Эластичность тесту придает длительное вымешивание. При этом муку в него следует добавлять постепенно.
  • Готовому тесту нужно дать время «отдохнуть», тогда оно будет мягче и нежнее.
  • Вареники можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Свежую ягоду необходимо предварительно вымыть и просушить. Мыть чернику нужно осторожно, окуная в дуршлаге в чистую воду. Высохнет она быстрее, если ее рассыпать на бумажном полотенце. Замороженную чернику перед приготовлением размораживать не нужно, иначе она превратится в бесформенную массу.
  • Учитывая, что ягодная начинка всегда получается сочной, тесто для вареников с черникой не стоит раскатывать слишком тонко, оптимальная толщина его составляет 2,5-3 мм.
  • Отваривая вареники на пару, вы можете быть уверены, что они не расклеятся во время приготовления. Поэтому для таких изделий можно сделать особенно нежное тесто на кефире. Для отваривания в воде лучше делать тесто на воде или молоке.

Домашние вареники с черникой можно заморозить. Срок хранения их в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Классический рецепт вареников с черникой

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • черника (свежая или замороженная) – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, осторожно промойте и положите на салфетку, чтобы с ягод быстрее стекла вода.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в лунку яйцо, влейте воду и замесите тесто. Сначала его размешивают ложкой, затем вымешивают руками.
  • Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на полчаса в сторону.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто и чашкой или круглой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружки.
  • На каждый кружок положите по ложке ягоды, посыпьте ее небольшим количеством сахара. Тщательно скрепите края вареника. Чтобы они лучше склеились, тесто по краям можно смазать яичным белком.
  • Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, иначе вареники при варке начнут слипаться.
  • Подсолите воду и опустите в нее первую партию вареников. Поварите их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность, и выньте шумовкой.
  • Чтобы вареники не слиплись, смажьте их сливочным маслом или сметаной.

Традиционно вареники с черникой подают со сметаной, однако не менее удачным дополнением к ним может стать йогурт, сладкий или несладкий.

Вареники с черникой в черничном сиропе

  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • черника – 0,3 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью. Отмерьте стакан.
  • Половину стакана воды вскипятите, смешайте с маслом.
  • Влейте горячую воду в муку и замесите тесто.
  • Накройте тесто целлофаном и дайте ему постоять полчаса, за это время приготовьте начинку и сироп.
  • Для приготовления начинки и сиропа промытую или замороженную ягоду сложите в сито и засыпьте сахаром, сито установите над миской или другой емкостью, куда будет стекать черничный сок. Перед тем как использовать ягоду для начинки, ее нужно слегка отжать.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, начините черникой, скрепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде. Выньте шумовкой.
  • Черничный сок смешайте с половиной стакана воды, можно добавить еще немного сахара.
  • Поставьте на огонь и варите, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
  • Полейте вареники сиропом перед подачей к столу.

Если вы решите воспользоваться этим советом, вам не нужно будет ломать голову над тем, с чем подать вареники с черникой. К тому же этот рецепт подходит для постного стола.

Вареники с черникой на пару в мультиварке

  • мука – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • кефир – 0,25 л;
  • черника – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику. Помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее высохла.
  • Просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте.
  • Влейте в муку кефир. Он должен быть комнатной температуры, так что из холодильника его следует вынуть заранее.
  • Замесите тесто. При замешивании для повышения эластичности теста в него можно добавить столовую ложку растительного масла.
  • Замешенное тесто накройте пищевой пленкой, оставьте его «отдыхать» на 20-30 минут.
  • Сформируйте из теста колбаску. Отрезайте от нее ножом небольшие куски и расплющивайте рукой, чтобы получались лепешки шириной 7-8 см, толщиной около 3 мм.
  • В центр каждой лепешки положите ложку черники, посыпьте ее сахаром по вкусу.
  • Защепите края лепешек, сформировав вареники.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды, сверху установите смазанную маслом решетку для варки на пару. Сложите на нее партию вареников (так, чтобы они не касались друг друга во избежание их склеивания) и запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 10 минут. Таким же способом отварите остальные вареники.

Приготовленные таким способом вареники гарантированно будут ровными и аппетитными. Чтобы они не слиплись уже в тарелке, смажьте их растопленным сливочным маслом. Подавать вареники, приготовленные на пару, следует так же, как и отваренные традиционным способом: со сметаной, йогуртом или сиропом.

Приготовление вареников с черникой – не самая сложная задача. При соблюдении рекомендаций и рецептуры с ней справится даже неопытный кулинар. В результате получается сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. К тому же вареники с черникой полезны для организма.

Скажите, вы любите чернику? А что обычно с ней готовите? Пирог? Отлично, а еще? Затрудняетесь ответить? Тогда я вам расскажу, какое блюдо готовят у нас в семье с этой ягодой. Речь идет о варениках с черникой – они получаются пышные, очень красивые и невозможно вкусные. Мой рецепт вареников с черникой на кефире – он всегда получается и совсем-совсем несложный. Но тесто выходит очень удачное, нежное и мягкое. Приготовление вареников с черникой, как правило, очень нравится детям – они с удовольствием помогут вам с тестом, с радостью займутся начинкой, со знанием дела слепят вареники…

И, возможно, вам и придется потом немного больше убирать (муку вы рискуете встретить в самых неподходящих местах), но зато будет очень весело, я вам обещаю! Так что это не просто рецепт, а еще и прекрасное развлечение для всех членов семьи. Знаете, как здорово потом будет всем вместе поедать то, что готовилось с таким усердием! И не забудьте привлечь папу – уверена, ему тоже захочется к вам присоединиться! Существует два варианта, как приготовить вареники с черникой – просто отварить или на пару. Мне больше нравится второй способ – ведь в таком случае они получаются не только вкусные, но еще и очень красивые – пышные-препышные.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • щепотка соли;
  • 3-4 чайные ложки сахара;
  • около 4,5 стаканов муки пшеничной.

Начинка:

  • около 2-х стаканов черники;
  • 3-6 столовых ложек сахара.

Опционально:

  • сливочное масло для смазывания вареников;
  • сметана;
  • ягоды черники;
  • мята.

Как приготовить вареники с черникой:

Готовим тесто для вареников с черникой. Кефир выливаем в чашу миксера или кухонного комбайна. Кладем соль, сахар, добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.

Постепенно, по частям, добавляем муку, все время перемешивая.

Добиваемся, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам, но муки не добавляем, чтобы вареники с черникой на кефире не стали «каменными». Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15.

Рабочий стол присыпаем мукой. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.

Тесто формируем в виде длинной колбаски, которую разрезаем примерно на 40-45 кусочков. Стараемся, чтобы кусочки теста были одинаковые, тогда и вареники будут одного размера.

Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 0,5 см, диаметром примерно 10-12 см. слишком тонко раскатывать не следует, поскольку тесто очень нежное, при варке может порваться. В центр каждого кружка теста кладем пару чайных ложек черники и присыпаем сахаром. Количество сахара и черники – довольно ориентировочное. Черники кладем столько, чтобы края вареника можно было легко и надежно защипнуть. А количество сахара зависит целиком и полностью от вашего вкуса.

Защипываем края вареников и выкладываем на припыленную мукой поверхность.

Одновременно с лепкой вареников подготавливаем мультиварку (пароварку) или просто кастрюлю с водой, затянутую марлей, чтобы варить вареники на пару. Сейчас в продаже появились специальные емкости для приготовления на пару на плите, они очень похожи на те, что используются в мультиварке: в них тоже есть отверстия для пара. Такая емкость ставится на кастрюлю с водой, и варить вареники в ней очень удобно.

– это одно из самых вкусных блюд из этой лесной и очень полезной ягоды. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вареников с черникой. Тесто для вареников с черникой можно приготовить на воде, кислом или свежем молоке, на ряженке или кефире. Особенно пышными и мягкими получаются . Помимо кефира в тесто будет добавлено яйцо, что придаст для него дополнительную пышность и эластичность.

Ингредиенты:

  • Черника – 200 гр.,
  • Кефир – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар для теста – 2 ч. ложки,
  • Мука – 2 стакана,
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Вареники с черникой на кефире — пошаговый рецепт

Ягоды черники ополосните и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Приготовьте тесто для на кефире. В миску налейте кефир.

Вбейте одной яйцо.

Добавьте соль на кончике чайной ложки.

Всыпьте сахар.

Венчиком перемешайте кефир с яйцом и сахаром.

Небольшими порциями введите муку, постоянно размешивая тесто.

После того как тесто для вареников на кефире станет достаточно густым, переложите его на стол, присыпанный мукой и домесите руками.

Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и дайте ему постоять в тепле хотя бы 20 минут. За это время тесто отдохнет и станет более пластичным. Теперь приступаем к лепке вареников. Лепить их можно двумя способами. Первый способ – из вырезанных кружочков теста. Второй способ предусматривает скатывание из теста колбаски, нарезка ее и дальнейшее раскатывание кусочков теста в кружки.

Вторая методика, мне не очень нравится, и пользуюсь ею крайне редко. Как ни крути, но ровных кружочков не получить, поэтому предпочитаю вырезать заготовки ровными кружками из раскатанного теста. Скалкой раскатайте тонким слоем тесто. С помощью стакана или кулинарного кольца диаметром 6-7 см., вырежьте кружки.

Выложите чернику в центре кружочков теста. Старайтесь слишком много не накладывать, так как потом будет тяжело слепить вареники.

Присыпьте чернику сахаром или сахарной пудрой.

Возьмите в руку заготовку теста с ягодами. Сложите ее пополам и защипните края. По краю вареников с черникой дополнительно для красоты можно сделать косичку-волну или просто сделать рельеф, как и на чебуреках, с помощью вилки.

Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду опустите вареники с черникой. Много за один раз вареников класть не рекомендуется, чтобы они не слиплись.

Сразу перемешайте вареники ложкой. Вареники с черникой на кефире, как и любые другие виды вареников, готовятся не более 5 минут. Как только они всплывут на поверхность воды, можно считать, что они готовы.

Сложите с помощью шумовки их в миску. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Миску накройте крышкой и слегка встряхните ее, что позволит с черникой промаслиться равномерно. Выложите их на тарелку.

Вареники с черникой на кефире. Фото




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top