Как приготовить напиток лимонник в домашних условиях. Лимонный напиток

Как приготовить напиток лимонник в домашних условиях. Лимонный напиток

Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.

В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
  • мята - 4-5 веточек;
  • сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • питьевая вода - 1 л.

Как сделать напиток из лимона

  1. Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
  2. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
  3. В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
  4. Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
  5. Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
  6. В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
  7. Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.

Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!

Лимонад представляет собой сладкую, в большинстве случаев газированную смесь на основе лимонного сока. Напиток пришёл к нам из XVII века и прочно закрепился по настоящее время. По истечении определённого срока лимонад начали выпускать в масштабных количествах, рецепт облетел весь мир и нашёл своего потребителя.

Классический лимонад

  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) - 250 гр.
  • сок лимона - 300 мл. (6 плодов)
  • вода сильногазированная
  • вода фильтрованная
  1. Влейте в эмалированную кастрюлю 250 мл. очищенной и 1 литр сильногазированной воды. Всыпьте сахарный песок, поставьте на плиту, включите слабый огонь.
  2. Помешивайте состав деревянной лопаткой, дождитесь растворения кристаллов. Как только это произойдёт, доведите массу до кипения и сразу выключите.
  3. Накройте ёмкость крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Затем выжмите сок из 6 лимонов и влейте его к составу. Если вы желаете получить лимонад без мякоти цитруса, процедите сок перед добавлением.
  4. Основа для лимонада готова. Прежде чем приступать к употреблению разведите сироп газированной водой в количестве 50:50. Вы можете изменять пропорции по своему усмотрению в зависимости от нужной концентрации.

Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.

Лимонад из смородины

  • тростниковый сахар - 320 гр.
  • красная смородина - 1,5 кг.
  • чёрная смородина - 1,5 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • вода с газом
  1. Для начала промойте смородину, поместите её в дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого отправьте ягоды в толстостенную кастрюлю, влейте к ней 550 мл. чистой воды, варите порядка 40 минут.
  2. Время термической обработки смородины может увеличиваться или уменьшаться, главное, довести ягоды до мягкого состояния, чтобы они отдали свой сок. Важно! Во время варки не добавляйте к смородине сахар, он сделает кожу ягод жёсткой, безвкусной.
  3. По окончании срока выключите плиту, процедите сироп через дуршлаг или марлю, отожмите сок, ягоды вам не понадобятся.
  4. После процесса фильтрации всыпьте к смородине сахарный песок, поставьте состав на плиту и дождитесь растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп, чтобы он не пригорел.
  5. Как только сахар растворится, доведите лимонад до появления первых пузырьков, выключите конфорку. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры, выжмите сок двух лимонов, разлейте по бутылкам, закупорьте.
  6. Отправьте состав в холодильник. Приступайте к употреблению минимум через сутки, при этом полученный сироп необходимо разбавлять газированной или фильтрованной водой в пропорции 1:1. Подавайте продукт со льдом (колотый или в кубиках).

  • лимон - 7-8 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 600 гр. (на усмотрение)
  • листья свежей мяты - 6 шт.
  1. Вымойте лимоны губкой, поскольку они будут использоваться вместе с кожурой. Порежьте цитрусы небольшими кубиками, не удаляя цедру.
  2. Поместите измельчённые плоды в глубокую ёмкость, сверху присыпьте сахаром. Измельчите мяту в ступке или любым удобным способом, добавьте к лимону и сахару.
  3. Оставьте продукт настаиваться на 30-40 минут. По истечении срока отправьте смесь в блендер или кухонный комбайн, измельчите в кашу.
  4. Залейте состав ледяной газированной или фильтрованной водой, перемешайте, закупорьте ёмкость. Стоит помнить, что сахарный песок будет растворяться долго, поэтому не торопитесь пить лимонад. Важно! Не заливайте состав крутым кипятком, иначе получится неоправданная горечь, которую убрать будет не так просто.
  5. Дайте лимонаду настояться в холодильнике не менее 1-2 суток, после этого срока процедите продукт через марлевый фильтр, подавайте к столу с кубиками льда.

Тропический лимонад

  • сахар свекольный - 110 гр.
  • сок лайма - 125 мл.
  • имбирный эль - 550 мл.
  • абрикосовый сок (натуральный) - 325 мл.
  • ананасовый сок - 300 мл.
  • лимонный сок - 175 мл.
  • свежие листья мяты
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё 650 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. При появлении первых пузырьков всыпьте сахарный песок, помешайте его и дождитесь момента, когда гранулы полностью растворятся.
  3. Снимите сироп с плиты, накройте крышкой, остудите. Далее влейте имбирный эль, абрикосовый, ананасовый, лаймовый и лимонный сок, перемешайте.
  4. Отправьте лимонад в холодильник на 24 часа. По истечении срока разведите его водой (на усмотрение), украсьте свежими листьями мяты, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 стебля
  • апельсин - 2 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт. небольшого размера
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • мята свежая (листья) - 1 пучок
  1. Порубите яблоки вместе с кожурой тонкими дольками или небольшими кубиками, удалив косточки. Проделайте то же самое с двумя стеблями сельдерея: измельчите его на квадратики.
  2. Вырежете из огурца семена, порубите его очень тонкими дольками. По желанию овощ можно не добавлять, но он придаёт напитку свежести.
  3. Выдавите из лимона сок, а цедру поместите в блендер и хорошо измельчите. Второй лимон порубите кольцами, отправьте к яблокам и овощам.
  4. Выдавите сок из грейпфрута и двух апельсинов, влейте его к основной массе. Нашинкуйте петрушку и укроп, порвите мяту руками.
  5. Переместите все компоненты в кувшин для настаивания, залейте состав 2 литрами воды (с газом или без, на усмотрение).
  6. Отправьте состав в холодильник, приступайте к употреблению через 24 часа. По желанию можно профильтровать смесь и добавить сахар. Подавайте лимонад с колотым льдом.

Вишнёвый лимонад

  • шафран молотый - 1 щепотка
  • лимон - 2 шт.
  • вишня свежая или замороженная (без косточек) - 200 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • клубника свежая - 200 гр.
  • свекольный сахар - 200 гр.
  1. Помойте вишню и клубнику, закиньте компоненты в блендер и измельчите до образования каши. Всыпьте сахарный песок и шафран, превратите смесь в однородный состав.
  2. Выдавите сок из лимонов и лаймов, а цедру потрите на мелкой тёрке. Смешайте все компоненты между собой, попробуйте на вкус, при желании добавьте ещё сахар
  3. Разведите полученный состав газированной или очищенной водой до нужной консистенции, перед употреблением добавьте кубики льда.

  • тростниковый сахар - 120 гр.
  • свекольный сахар - 180 гр.
  • лайм - 4 шт.
  • лимон - 4 шт.
  • мята свежая - 1 пучок
  1. Всыпьте свекольный сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его 300 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и приготовьте сироп. Когда кристаллы растворятся полностью, выключите конфорку.
  2. Остудите и охладите сироп до нужной температуры. В это время выдавите сок из лаймов и лимонов, а кожуру измельчите в блендере.
  3. Влейте сок в сироп, туда же добавьте порубленную цедру. Вновь отправьте состав в холодильник на 40-60 минут.
  4. Измельчите мяту в ступке или порвите её руками, а затем помните вилкой. Поместите на дно кувшина, присыпьте тростниковым сахаром, помните при помощи барменского пестика.
  5. По истечении срока выдержки достаньте лимонад из холодильника и разведите его водой в пропорции 2:1, затем перелейте в кувшин с мятой. По желанию можно добавить колотый лёд.

Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.

Клубничный лимонад с киви

  • киви - 7 шт.
  • замороженная клубника - 300 гр.
  • талая вода (ледяная) - 650 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • ванилин - 1 пакетик (порядка 12 гр.)
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Залейте сахарный песок 200 мл. фильтрованной воды и поставьте на плиту. Мешайте деревянной лопаткой до полного растворения гранул. Как только кристаллы растают, перелейте состав в кувшин и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте в сироп талую воду, замороженную клубнику и ванилин.
  3. Очистите киви от кожуры, помойте и нарубите дольками, отправьте в ёмкость с основными ингредиентами. Поместите кувшин в холодильник на полчаса.
  4. В это время приступайте к приготовлениям. Первый лимон нарежьте дольками, второй вымойте и отправьте в блендер, предварительно извлекая семена.
  5. Выдавите сок из грейпфрута, цедру выбросите, она вам больше не понадобится. Соедините все компоненты в одну массу, отправьте в холодильник. При желании можно добавить измельчённые листья свежей мяты.

  • виноград без косточек - 3 грозди среднего размера
  • лимон - 2 шт.
  • черешня - 250 гр.
  • слива - 100 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 300 мл.
  1. Смешайте в один состав апельсиновый сок и сахарный песок, дождитесь полного растворения гранул.
  2. Вытащите из черешни косточки, проделайте те же манипуляции со сливой. Отделите бусины винограда от общей грозди. Поместите все компоненты в блендер, измельчите в пюре.
  3. Разрубите лимоны на тонкие дольки, отправьте в кувшин. Сверху влейте сироп из апельсинового сока и сахара, добавьте фруктовую кашицу (виноград, слива, черешня).
  4. Перемешайте полученную смесь, оцените на вкус. При необходимости разведите водой. Отправьте лимонад в холодильник минимум на 10 часов, перед употреблением можно профильтровать и добавить лёд.

Лимонад на основе малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вода с газом - 600 мл.
  • вода очищенная (крутой кипяток) - 250 мл.
  1. Поместите малину в дуршлаг, аккуратно промойте проточной водой, чтобы её не помять. После обработки холодной водой подождите порядка 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Соедините малину с сахаром, разотрите пестиком или блендером до образования пюре.
  3. Протрите получившую кашу через сито, выложите жмых в эмалированную ёмкость, а сок уберите в сторону.
  4. Вымойте лимон горячей водой, хорошо обработайте его губкой. Возьмите специальное приспособление для очистки картофеля или острый нож, снимите верхнюю часть кожуры.
  5. Разрубите плод лимона на мелкие куски или дольки, всыпьте сахарный песок и влейте 250 мл. крутого кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  6. После этого срока смешайте сок от малины с основной массой, затем соедините все компоненты в однородный сироп.
  7. Долейте газированную воду (можно заменить талой), украсьте бокалы ягодами малины или кусочком лимона.

Оптимальным считается употребление холодного, а не тёплого напитка. Его с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, используя фрукты, ягоды и, конечно же, лимоны. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя и гостей в жаркую погоду.

Видео: как сделать газированный лимонад

Чем утолять жажду летом? Можно приготовить квас, морс из ягод и фруктов, можно вооружиться миксером и побаловать себя домашним мороженым. А можно просто купить в магазине лимончик, мяту и сварить домашний лимонад. Охлажденный, он необычайно полезен, тонизирует и даже поднимает настроение!
Великий Александр Сергеевич сказал как-то: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Действительно, жара притупляет, делает людей вялыми, скучными, снижает работоспособность.

В Испании , например, фиеста - послеобеденный отдых - едва ли не национальный обычай. Спасают кондиционеры и прохладительные напитки. Их великое множество, и у каждого народа, знающего не понаслышке, что такое высокая летняя температура, есть свои рецепты приготовления, иногда проверенные столетиями.
Русские предпочитают квас, морс, украинцы - узвар, на востоке утоляют жажду охлажденным зеленым чаем, а Европа отдает предпочтение слабоалкогольным пуншам и крюшонам.
Англичане с помощью миксера готовят флип, физ и эг-ног, любителей айс-крима - замороженного сливочного крема - вообще не счесть. Чему же отдать предпочтение?

Приготовить по старинному русскому рецепту квас из черного хлеба, ягодный морс, шербет или джулеп? Все зависит от личных вкусов, наличия тех или иных продуктов в холодильнике и свободного времени хозяюшки.

Лимонад (от фр. limonade) - прохладительный напиток. Изначально его делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад - один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды. Лимонады бывают как газированные, так и без газа.

В домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают не газированным. Для приготовления вам понадобится лимонная цедра, настоянная на спирту, лимонный сок, вода, шафран или куркума (в качестве красителя) и сахар. Все ингредиенты надо смешать и оставить в холодильнике на ночь. Подавать напиток следует со льдом.

Есть и более простые рецепты, не требующие выдержки на холоде. Иногда сахар заливают небольшим количеством воды и кипятят до его полного растворения. А потом смешивают получившийся сироп с лимонным соком, разбавляют водой и подают охлажденным.
Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы - мяту, имбирь.

Хочу предложить рецепт домашнего лимонада, который готовится быстро и в квартире, и в дачных условиях. Достаточно запастись одним лимоном и мятой, которая у каждого растет на даче или до самой поздней осени продается на рынке бабушками.
Домашний лимонад прекрасно утоляет жажду, тонизирует и даже борется с обычным летним состоянием - вялостью.

Ингредиенты:
Итак, для приготовления 3-х литров лимонада нам потребуются:
один лимон;
несколько веточек мяты;
8 ст. л. сахара.


Приготовление:
1. В кипящую воду кладем нарезанный полудольками лимон. Косточки, кстати, можно не удалять в целях экономии времени.


2. Провариваем на среднем огне 10 минут, добавляем сахар и мяту. Накрываем крышкой, чтобы мята отдала весь свой неповторимый аромат.


3. Охлаждаем, процеживаем, при подаче украшаем листиками мяты или фруктами. Можно добавить фруктовый сок.


Гениально просто, экономно, вкусно, полезно и быстро. А в сочетании с вкуснейшими летними ягодами или фруктами - просто кладезь витаминов.

Домашний лимонад: ТОП-15 рецептов

Для лимонада лучше использовать спелые чистые фрукты, ведь в ход идет все: от цедры до сока. Главное, чтобы сока лимона не было очень много, иначе лимонад станет слишком кислым и невкусным. Второй по важности ингредиент - вода. Выбирай тщательно отфильтрованную или минеральную воду с нейтральным вкусом.


Домашний лимонад с мятой

В качестве дополнительных ингредиентов в лимонаде можно использовать мяту, свежие ягоды или фрукты. Если лимонад не будуть пить дети, можно добавить немного апельсинового или лимонного ликера.

1. Классический домашний лимонад


Ничто не сравнится со стаканчиком холодного лимонада в жаркий день.

2. Лимонад с медом и мятой


Этот лимонад обладает отличным вкусом, насыщает организм витамином С, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:
минеральная вода - 1 л, мед - 3 ст.л., лимон - 2 шт., кубики льда - по вкусу, листики мяты - по вкусу.

Из лимонов выживаем сок, добавляем в него мед и хорошо перемешиваем. Листики мяты мелко нарезаем. Затем добавляем минеральную воду, нарезанные листики мяты и лед. Хорошо перемешиваем все в шейкере или просто ложкой. При подаче украшаем края стакана сахаром и веточкой мяты.

3. Чайный лимонад


Ингредиенты:
чай (заварка), лимон - 1 шт., мед - 4 ст. л., мята (сухая) - 1 ч. л.

Очень легкий в приготовлении, полезный и витаминный напиток вкусен как горячим, так и холодным.
1. Завариваем крепкий черный чай с мятой, даем ему остыть.
2. Лимон разрезаем пополам, половину нарезаем кружочками, из второй выжимаем сок.
3. Лимонный сок процеживаем, перемешиваем с медом. Получившуюся смесь соединяем с чаем.
4. В кувшин с полученным напитком кладем лед и кружочки лимона. Напиток готов!

4. Лимонад с клубникой


Ингредиенты:
минеральная вода - 1,5 л, клубника - 250 г, лимоны - 2 шт., сахар и лед - по вкусу.
Насчет количества сахара очень сложно что-либо сказать: если лимоны не очень кислые, то, конечно, сахара нужно меньше. И наоборот. Поэтому добавляй сахар постепенно и пробуй, чтобы найти идеальный вкус.

Клубнику измельчить в блендере, должно получиться ягодное пюре. В минеральную воду добавить лимонный сок, клубничное пюре и сахар. Взять еще немного клубники и, может быть, еще один лимон - порезать тонкими ломтиками. Можно разложить по стаканам или поместить в кувшин. Не забудь про лед!

5. Лимонад с ванилью и мелиссой


Ингредиенты:
сок и цедра половины крупного лимона, стручок ванили - 1/2 шт., сахар - 3 ст.л., вода - 1.5 л, мелисса и лед - для подачи.

1. Смешать воду, сок и цедру лимона. Из половины ванильного стручка выскрести семена; семена и сам стручок поместить в ковш с соком и водой. Там же растворить сахар.
2. Поставить ковш на огонь, довести до кипения и подержать несколько минут. После чего выключить огонь, дать полностью остыть и процедить.
3. Перелить лимонад в более подходящую посуду и убрать в холодильник, чтобы напиток охладился. Пить со льдом и мятой.
Мелисса и ваниль делают лимонад очень вкусным и ароматным.

6. Лимонный лимонад с корицей
Лимоны – 10 шт.,
Вода – 500 мл-2 литра,
Сахар – 300-400 г,
Корица – 1 палочка.

Приготовление:
С лимонов снять цедру. Разрезать их пополам и выжать сок, можно его охладить. Воду вскипятить, добавить палочку корицы, цедру лимона, сахар и все тщательно перемешать. Дать составу настояться. Затем настой процедить и немного охладить. Соединить с соком лимона, перемешать. Лимонный лимонад с корицей готов.
Количество воды и сахара зависит от количество лимонного сока, который получается при выжимке лимонов, от его кислоты и от личных предпочтений.
При желании в этот лимонад можно добавить по своему вкусу тертый корень имбиря.

7. Малиновый лимонад
Сок малины – 500 мл,
Минеральная вода – 500 мл,
Малина для украшения – немного,
Мята – 1-2 веточки,
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Лимоны промыть, обсушить, разрезать пополам и выжать сок. Соединить охлаждённый малиновый сок с соком лимона и минеральной водой. Можно взбить все венчиком или просто перемешать. На дно бокалов выложить несколько ягод малины. Разлить малиновый лимонад по бокалам, украсить листиками мяты.

8. Яблочный лимонад
Яблочный сок – 500 мл,
Минеральная газированная вода –1 литр,
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Для того чтобы приготовить яблочный лимонад, можно использовать готовый яблочный сок. Но лучше приготовить яблочный сок самим. Для этого необходимо яблоки промыть, обсушить, разрезать на части и пропустить через соковыжималку. Яблочный сок и минеральную воду необходимо хорошо охладить. Затем соединить в пропорции 1 к 2 или иначе по своему вкусу, например, 1 к 1. Лимон нарезать кольцами толщиной примерно2 мми добавить в готовый яблочный лимонад.

9. Яблочно-смородиновый лимонад
Яблочный сок – 1 часть,
Сок смородины чёрной – 1 часть,
Сахарный сироп – по вкусу,
Вода простая или газированная – 2-3 части,
Лайм – 1 шт.

Приготовление:
Соединить яблочный сок и сок чёрной смородины, добавить чистую питьевую воду или минеральную газированную, перемешать венчиком. Добавить сироп, перемешать, охладить. Лайм нарезать тонкими колечками, выложить на дно кувшина для воды, залить охлаждённым яблочно-смородиновым лимонадом.

10. Ягодно-фруктовый лимонад
Сок малины – 2 части,
Яблочный сок – 1 часть,
Апельсиновый сок – 1 часть,
Вода питьевая или минеральная – 2–3 части,
Мята – несколько веточек.

Приготовление:
Из малины, яблок и апельсина выжать сок, чтобы пропорции составляли 2 к 1. Соединить свежевыжатые соки с охлаждённой водой, перемешать, добавить в лимонад листики мяты, поставить его охлаждаться. Ягодно-фруктовый лимонад готов.


11. Апельсиновый лимонад
Апельсиновый сок – 250 мл,
Газированная вода – 750 мл,
Лимон – 1 шт.,
Апельсиновые дольки – 4-5 шт.

Приготовление:
С лимона срезать цедру и разложить по бокалам. Из лимона выжать сок и соединить с охлажденным апельсиновым соком и охлаждённой газированной водой. Разлить лимонад по бокалам. Нанизать на трубочки апельсиновые дольки и вставить трубочки в бокалы.

12. Цитрусовый лимонад
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл,
Сок грейпфрута (свежевыжатый) – 200 мл,
Лимонный сок (свежевыжатый) – 100 мл,
Сахарный песок или сироп – по вкусу,
Минеральная газированная вода – 1-1,5 литра,
Ломтики апельсина и лимона для украшения.

Приготовление:
Соединить апельсиновый, лимонный и сок грейпфрута, перемешать, добавить сахар или сироп сахарный, взбить венчиком, чтобы сок лучше перемешался. В сок влить минеральную воду, перемешать и охладить. Разлить готовый цитрусовый лимонад по бокалам, украсить их ломтиками апельсина и лимона.

13. Вишнёвый лимонад
Вишнёвый сок (натуральный) – 500 мл,
Лимонный сок – 50 мл,
Сахарный песок – по вкусу,
Ягоды вишни для украшения.

Приготовление:
Соединить вишневый и лимонный сок с сахаром, перемешать. В бокалы положить несколько вишен. Налить сок на треть или чуть больше объема стакана, добавить охлаждённую простую или минеральную воду с газом или без. Вишнёвый лимонад можно подать также с кубиками льда.
Замените вишнёвый сок на чёрносмородиновый – и вы получите отличный чёрносмородиновый лимонад.

14. Клубничный лимонад
Сок клубники – 500 мл,
Сок грейпфрута – 100 мл,
Вода газированная – 500-1000 мл,
Клубничный сироп – по вкусу,
Ягоды клубники для украшения.

Приготовление:
Смешать клубничный сок, сок грейпфрута, клубничный сироп, все тщательно перемешать и залить газированной водой. Поставить клубничный лимонад в холодильник охлаждаться. Разлить готовый лимонад по бокалам, украсить бокалы ягодами клубники.

15. Пряный лимонад
Мята – 2 веточки,
Тархун – 2 веточки,
Базилик – 2 веточки,
Лимон – 5 шт.,
Вода – 500 мл,
Мятный сироп – по вкусу.

Приготовление:
С двух или трёх лимонов снять цедру. Из лимонов выжать сок. Измельчить листья мяты, тархуна и базилика, добавить цедру лимона. В кастрюле вскипятить воду, немного охладить и выложить в неё цедру лимона и пряные травы. Дать травам настояться. Затем пряный настой процедить, выжать сок из лимона, перемешать. Пряный лимонад охладить, налить в высокие бокалы. Можно украсить листьями мяты или базилика.

Резюме. 6 правил приготовления домашнего лимонада
1. Основная часть домашнего лимонада - это сок или смесь соков и вода.
2. Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная.
3. Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы - например, мяту.
4. Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный.
5. Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками.
6. Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.

Как приготовить лимонад?
В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную.

Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его.

Бонус! Арбузный лимонад

Вам нравятся арбузы, но не хочется удалять косточки и обливаться арбузным соком? Мексиканцы - известные лентяи - нашли выход. Они сделали из арбуза лимонад! Правда, пользоваться соковыжималкой не рекомендую - слишком много остается отходов. Гораздо проще измельчить арбузную мякоть в блендере, а потом просто процедить.


Ингредиенты:
. арбуз (средний спелый) - 1 шт.
. лайм (или лимон) - 2 шт.
. мед - 50-100 г

Как приготовить:
Мякоть арбуза нарежьте кусочками и немного очистите от косточек. Переложите их в блендер, измельчите, а затем через сито процедите в хайбол. Выжмите сок из лаймов, смешайте с медом и добавьте к арбузному соку. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте еще меда, если нужно. Охладите в холодильнике. Подавайте со льдом.

Сегодня пищевая индустрия предлагает покупателю огромный выбор безалкогольных напитков на любой вкус и кошелек: в иных продуктовых магазинах вы найдете целые отделы с разнообразными прохладительными жидкостями! Так почему же в наши дни многие хозяйки предпочитают не что иное, как приготовить лимонад в домашних условиях, делая выбор в пользу натуральных продуктов? Если вы когда-нибудь задумывались о составе «магазинных» лимонадов, которые могут храниться на складах в течение нескольких лет, вы понимаете, почему разумно отдать предпочтение напитку без красителей и консервантов. Благодаря лучшим рецептам, которыми поделились отзывчивые читатели, вы узнаете, как сделать лимонад в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Изначально лимонад представлял собой простой напиток, приготовленный с использованием всего трех ингредиентов: лимона, сахара и воды. Благодаря такому составу, он превосходно утоляет жажду, имеет приятный вкус и полезен для организма, не говоря о его незначительной стоимости.

Как сделать Итак, приступим. На 6 порций традиционного напитка вам понадобятся:

  1. 6 лимонов;
  2. 250 г сахарного песка;
  3. 6 стаканов прохладной воды.

Чтобы выжать сок из лимонов, вы можете воспользоваться однако, существует простой и действенный способ сделать это без специальных приспособлений. Крепко прижмите лимон к столу и покатайте его по поверхности с максимальным нажимом. Разрежьте фрукт на две половины - сок из лимона без труда окажется в стакане. Смешайте один стакан сока, 250 г сахарного песка и 6 стаканов воды в графине; при желании обычную воду можно заменить газировкой (наполовину или целиком). При приготовлении лимонада не рекомендуется использовать кипяток - холодная вода позволит максимально сохранить в напитке витамины. Подавайте традиционный лимонад охлажденным!

Как приготовить домашний лимонад по-турецки

Для приготовления освежающего лимонада, насыщенного витамином С, вам необходимы ингредиенты, указанные выше, а также несколько листьев мяты. Тщательно промойте лимоны под холодной водой и разрежьте на кусочки средней величины. Нарезанный лимон с мятой и небольшим количеством сахара необходимо размолоть в блендере, кофемолке или воспользоваться обычной теркой. Когда лимонная масса будет иметь консистенцию каши, поместите ее в большую емкость и залейте прохладной водой. Добавьте сахар и мешайте напиток до его полного растворения. На несколько часов поместите емкость в холодильник. Когда в лимонаде образуется осадок, необходимо процедить его через марлю или сито.

Лимонад может играть не только роль освежающего в летнюю жару напитка, но и согреть в зимние морозы. приготовленный по этому рецепту - эффективное профилактическое средство с приятным ароматом и ярким вкусом. Для приготовления вам понадобятся:

  1. 25 г свежего корня имбиря;
  2. 2 лимона;
  3. мед;
  4. куркума;
  5. 2 литра кипяченой воды.

Очистите и натрите на мелкой терке. Полученную массу сложите в кастрюлю, выжмите добавьте стакан воды и доведите до кипения. Положите ¼ столовой ложки куркумы и оставьте на огне еще на пару минут. Когда напиток остынет, добавьте мед по вкусу и процедите.

Как сделать лимонад в домашних условиях? Оказывается, все очень просто - полезный напиток, который с легкостью приготовит любой член семьи, понравится как взрослым, так и детям.

Как и домашние компоты, лимонады пользуются большой популярностью, особенно в летнее время, так как их очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях, при этом необходим минимум ингредиентов. В этом обзоре рассмотрим наиболее вкусные рецепты домашнего напитка из лимонов, которые с легкостью сможет сделать каждый всего за несколько минут.

Классический домашний лимонад (напиток из лимона с мятой)

По классическому рецепту в домашний лимонад входят такие составляющие:

  • Лимон – 1 шт. (если крупный или 2 небольших);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 3-5 столовых ложек (в зависимости от того, на сколько сладкий лимонад Вы предпочитаете);
  • Мята – 3-4 веточки.

Сделать классический лимонад можно несколько способами, но рассмотрим наиболее простой и «полезный»:

  • Подготавливаем все ингредиенты, тщательно вымываем в холодной воде лимон и мяту.
  • Кастрюлю с водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и помешивая, разводим его в кипятке. Кастрюлю отставляем с огня и ожидаем пока вода начнет остывать (в крутом кипятке лимон и мята потеряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов).
  • Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок, который по рецепту добавим в лимонад в конце приготовления.
  • Листики вымытой мяты вручную открываем от стебля и разрезаем ножом на небольшие кусочки.
  • В горячую воду с сахаром кладем половинки выжатого лимона и нарезанную мяту, накрываем кастрюлю крышкой и даём лимонаду настояться (пока вода полностью не остынет). Остывший лимонад отфильтровываем через марлю или мелкое сито, чтобы в нем не осталось кусочков лимона и мяты.
  • В завершение в лимонад добавляем выжатый в начале приготовления лимонный сок, тщательно смешиваем ингредиенты, после чего напиток можно охладить в холодильнике или подавать со льдом к столу, при этом в кувшин можно добавить несколько долек свежего не выжатого лимона и несколько целых листиков мяты (для красоты).
  • Вот и всё! Вкусный летний напиток из лимона и мяты готов!

На заметку: при приготовлении лимонада вместо лимона можно использовать лайм, при этом сам напиток получается таким же вкусным и ароматным и по вкусу не сильно отличается (вкус зависит от дополнительных ингредиентов).

Чтобы лимонад был еще более полезным и ароматным, сахар в нем можно заменить на натуральный мёд (в пропорции 1:1), главное добавлять его в лимонный напиток в конце приготовления вместе с лимонным соком, чтобы сохранить все полезные свойства свежего мёда.

Вкусный и полезный напиток из лимонов и апельсинов

Не менее вкусным и более ароматным получается лимонад, если при приготовлении использовать не только лимоны, но и апельсины. Чтобы сделать цитрусовый лимонад с апельсинами потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6-8 веточек свежей мяты.

Процесс приготовления освежающего напитка или лимонов и апельсинов практически такой же, как и классического лимонада:

  • Тщательно моем в холодной воде фрукты и мяту.
  • Лимоны и апельсины разрезаем пополам и выжимаем из них сок в одну ёмкость.
  • Листья мяты отрываем от стебля и нарезаем крупными кусочками.
  • В кастрюлю подходящего размера кладем выжатые половинки лимонов и апельсинов, а также нарезанную мяту и на среднем огне доводим до кипения, после чего отставляем кастрюлю с огня и добавляем сахар (не забываем тщательно перемешать лимонад, чтобы сахар полностью растворился).
  • Накрыв кастрюлю крышкой, ожидаем пока лимонад полностью остынет и все ингредиенты настоятся в нём.
  • Остывший лимонад отфильтровываем через мелкое сито или марлю, после чего добавляем в него выжатый сок лимонов и апельсинов.
  • Вкусный цитрусовый лимонад готов! Его можно предварительно охладить в холодильнике или сразу же подавать к столу, добавив в него для красоты несколько долек лимона и апельсина, а также несколько листиков свежей мяты.

На что обращать внимание, чтобы приготовить вкусный напиток из лимонов в домашних условиях

  • Если с лимонов предварительно выжать сок и добавить его в конце приготовления лимонада, то напиток будет более полезным.
  • Если лимонад будет из лимона и мёда, то мёд добавляется только в самом конце приготовления, когда сам напиток уже будет холодным или еле тёплым, так как при большой температуре мёд теряет свои полезные свойства.
  • Цельные лимоны перед приготовлением важно тщательно вымыть и по возможности обдать кипятком, так как поверхность их кожуры может быть покрыта воском (чтобы при продаже они не портились и дольше сохраняли свой внешний вид) или обрабатываться другими веществами.
  • Если при приготовления лимонада не использовать сахар, то данный лимонный напиток будет диетическим и, к примеру, в сочетании с имбирем, может использоваться при диетах, как вкусный, лёгкий и полезный напиток.
  • Существуют рецепты домашнего лимонада с использованием лимонной кислоты вместо лимона, но следует сразу понимать, что такой лимонад не будет таким же вкусным, а особенно полезным, как напиток из настоящего лимона.

В заключение к статье можно отметить, что сделать лимонад в домашних условиях очень просто и существует множество других рецептов (не указанных в этом обзоре), в которых кроме лимонов используются другие фрукты и различные травы для изменения аромата и вкусовых качеств напитка. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить домашний напиток из лимонов для себя и своих близких, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top