Рисовая каша с тыквой на молоке – это необычайно целебное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда. К тому же ее можно приготовить различными способами.
Рисовая каша с тыквой на молоке по классическому рецепту
Тыквенная каша по традиционному рецепту. Именно с него стоит знакомиться с блюдом, если вы еще ни разу не пробовали его.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- около 200 грамм риса;
- немного соли;
- не менее 350 миллилитров молока;
- сахар на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с риса. Отправляем его в кастрюлю, дожидаемся, пока вся вода практически выпарится.
- На этом этапе добавляем специи, вливаем молоко и натертую тыкву.
- Осталось только довести содержимое до кипения, продержать на небольшом огне около 15 минут. Спустя это время полностью выключаем плиту, оставляем блюдо под крышкой и даем ему настояться не менее 10 минут.
Простой вариант для мультиварки
Данное блюдо готовится очень легко, но можно еще больше упростить процедуру, если воспользоваться мультиваркой. К тому же тогда не придется постоянно следить за процессом.
Необходимые продукты:
- небольшой стакан риса;
- половина маленькой ложки соли;
- около 300 грамм тыквы;
- 450 миллилитров молока;
- 20 грамм сахара.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала нужно слегка размягчить тыкву. Нарезаем ее на кусочки среднего размера, вкладываем в мультиварку и готовим около 15 минут в режиме «Выпечка».
- Спустя это время всыпаем туда же сырой рис, вливаем все молоко. Не забываем на этом этапе добавить соль и сахар.
- Выставляем на приборе режим «Молочная каша» и готовим около 35 минут. Если такого режима нет, тогда вполне подойдет «Тушение».
Рисово-пшенная каша с тыквой
Рисово-пшенная каша с тыквой – это в два раза более сытное и полезное блюдо, поскольку используется сразу несколько составляющих с набором витаминов. Да и вкус получается просто потрясающий.
После долгих праздников с обильным застольем некоторые люди устраивают для себя разгрузочные дни. Следует отметить, что в качестве завтрака и ужина в такие моменты идеально подходит каша рисовая с тыквой на молоке. Мало того что от такого легкого блюда приходит быстрое и полное насыщение, оно еще и благоприятно воздействует на работу желудка, кишечника и всего организма в целом. Поэтому представляем вашему вниманию рецепт того, как сделать вкусную кашу с использованием свежей тыковки и круглозерной крупы.
Пошаговое приготовление рисовой каши с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- круглозерный рис - 1 полный стакан;
- молоко жирное свежее - 2,5 стакана;
- питьевая вода очищенная - 1,5 стакана;
- песок сахарный - 1,5 большой ложки;
- соль поваренная - ½ десертной ложки;
- тыква свежая - 300 г;
- сливочное масло - 25 г.
Подготовка и термическая обработка основного овоща
После того как каша рисовая с тыквой на молоке полностью приготовится, к ней необходимо добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем закрыть крышку, укутать кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место на 20 минут. За это время блюдо дойдет до нужного состояния, станет более вкусным и сытным.
Как правильно подавать кашу к столу
Блюдо из рисовой крупы, тыквы и молока следует подавать к завтраку или обеду только в горячем состоянии. Следует отметить, что если вы хотите получить более сладкую и полезную кашку, то помимо перечисленных компонентов, в нее можно дополнительно добавить такие ингредиенты, как курагу, изюм без косточек, орехи и т. д. Но в этом случае данные продукты следует выкладывать в блюдо не до термической обработки, а после нее (вместе со сливочным маслом). От такого оригинального завтрака не откажется даже самый
Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом
Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.
Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.
Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.
В мультиварке
Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке , приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.
В духовке
Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке , приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.
Рецепт тыквенной каши с рисом
Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом , который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- рисовая крупа – полстакана;
- вода – полстакана;
- молоко – 300 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
- Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
- Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
- В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.
На воде
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1000 г;
- рисовая крупа – полстакана;
- изюм – 2 горсти;
- вода – полстакана;
- сахар – 30 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
- Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
- Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
- Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
- Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.
В тыкве
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве , которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.
Ингредиенты:
- тыква – плод массой 2 кг;
- рисовая крупа – 400 г;
- молоко – пол-литра;
- сливочное масло – 30 г;
- курага – 20 г;
- чернослив – 25 г;
- изюм – 30 г;
- орехи – 20 грамм;
- яблоки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
- Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
- Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
- Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
- На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
- Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
- Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
- Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
- Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.
В горшочке
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа круглозернистая – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- сгущенное молоко – полстакана;
- соль – щепотка;
- молоко – стакан;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- тыквенная мякоть – 200 г.
Способ приготовления:
- На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
- Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
- Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
- Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
- После выключения оставить на 20 минут.
С изюмом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом , приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- изюм – горсть;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
- Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
- Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
- При подаче украсить ягодами или джемом.
Для ребенка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом ребенку , особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 2 дольки;
- рисовая крупа – полстакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
- Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
- Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
- Подавать, немного остудив.
Постная
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке , которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- вода – стакан;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
- Туда же отправить перебранный и помытый рис.
- Залить водой, подсластить, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
- Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом , которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- яблоки – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- рис круглозерный – полстакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 30 г;
- молотая корица – 3 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
- Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
- Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
- Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке . Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – полстакана;
- рисовая крупа – полстакана;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
- Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
- Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
- Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
- Держать в духовке при 220 градусах полчаса.
Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления
Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса , прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:
- перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
- хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
- при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
- оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
- вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
- хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.
Видео
Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.
Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.
Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.
Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.
Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.
Ингредиенты:
- 700 г мякоти тыквы;
- 100 г круглого риса;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
- Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
- Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
- Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
- Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
- Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.
Интересное из сети
Гарбузовая каша без сахара с пшеном на молоке
Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 150 г пшена;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
- Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
- В кастрюльке довести до кипения молоко.
- В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
- Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.
Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ стакана пшена;
- ¼ стакана риса;
- 1 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
- Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
- Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
- Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
- Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
- Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.
Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:
- Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
- Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
- Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
- После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
- Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.
Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 стакан,
- Тыква – 400 грамм,
- Молоко – 2 стакана,
- Сливочное масло – 40 грамм,
- Сахар – 2 столовых ложки,
- Соль – щепотка
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.
Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.
Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.
Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.
Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
Тыква уже потушилась.
Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.
Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)
Вмешиваем в рис тыквенное пюре.
Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.
Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.
При желании можно добавить немного изюма.
Приятного аппетита!