Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.
Традиционный рецепт
Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.
Что потребуется :
- литр воды;
- 2 стакана риса;
- по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- половина чайной ложки куркумы.
Рецепт приготовления :
- Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
- Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
- Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
- Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
- Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
- Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.
Рецепт с персиками
Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.
Что потребуется :
- 1,5 стакана риса;
- 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
- по 200 грамм кураги и изюма;
- стакан алычи;
- 3 спелых персика;
- 100 грамм очищенного сырого миндаля;
- мед на 2 ложки;
- половина стакана сока одного граната;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 гвоздики;
- чайная ложка корицы молотой;
- 1 столовая ложка настоя шафрана.
Рецепт приготовления :
- Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
- Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
- Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
- Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
- Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
- В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
- Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.
Рецепт с яблоками и тыквой
Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.
Что потребуется :
- 1,5 стакана риса;
- 0,5 килограмм тыквы;
- айва;
- ½ стакана масла растительного;
- 100 грамм изюма;
- 2 яблока;
- орех мускатный;
- сахар;
- корица;
- щепотка соли;
Рецепт приготовления :
- Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
- Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
- Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
- Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
- Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
- Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.
Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.
Пошаговый рецепт с фото и видео
По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание. Такую кашу я бы советовала подавать на завтрак – она питательная и полезная, и, кстати, очень сытная – заряда энергии хватит надолго.
Фруктовый плов с рисом подразумевает использование самых разнообразных фруктов, сухофруктов и прочих сладостей. Я свой выбор остановила на непобедимой троице банана, яблока и груши. Этих друзей мы можем видеть на прилавках магазина целый год. Безусловно, в рецепте приветствуются эксперименты и новые компоненты. По своему вкусу можете заменять данные фрукты любимыми. Только не переборщите, всё-таки это плов, а не фруктовый салат. Также я использую изюм, корицу и мёд – незаменимые компоненты фруктового плова. И сливочное масло – без него каша вовсе не каша. Все ингредиенты готовы, давайте приступать!
Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой. Изюм перебираем, промываем, желательно запариваем кипятком пару минут и тоже выкладываем в кастрюлю.
Варим крупу до готовности (проверяем на зуб) и впитывания жидкости (около 10 минут). Если рис готов, а вода ещё не впиталась, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и верните в кастрюлю.
Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.
Грушу режем так же, кожуру я не удаляю.
Яблоко очищаю лишь от сердцевины и нарезаю, как и остальные фрукты.
Готовую крупу с изюмом подсаливаю, делаю небольшой колодец в центре плова и выкладываю туда сливочное масло с мёдом.
Сверху выкладываю кусочки фруктов, всыпаю корицу. Разравниваю фруктовый слой по рису.
Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошёл до готовности, на 45 минут. Можно также завернуть кастрюлю в теплое одеяло или полотенце и поставить к батарее.
Фруктовый плов готов! Подаем к столу на завтрак и угощаемся. Приятного аппетита!
Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.
Традиционный рецепт
Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.
Что потребуется:
- литр воды;
- 2 стакана риса;
- по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- половина чайной ложки куркумы.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
- Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
- Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
- Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
- Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
- Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.
Рецепт с персиками
Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.
Что потребуется:
- 1,5 стакана риса;
- 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
- по 200 грамм кураги и изюма;
- стакан алычи;
- 3 спелых персика;
- 100 грамм очищенного сырого миндаля;
- мед на 2 ложки;
- половина стакана сока одного граната;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 гвоздики;
- чайная ложка корицы молотой;
- 1 столовая ложка настоя шафрана.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
- Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
- Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
- Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
- Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
- В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
- Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.
Рецепт с яблоками и тыквой
Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.
Что потребуется:
- 1,5 стакана риса;
- 0,5 килограмм тыквы;
- айва;
- ? стакана масла растительного;
- 100 грамм изюма;
- 2 яблока;
- орех мускатный;
- сахар;
- корица;
- щепотка соли;
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
- Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
- Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
- Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
- Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
- Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.
Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.
Отличное блюдо для поклонников плова. Так уже завелось, что при упоминании слова «плов» наше воображение рисует на тарелке рис с мясом и овощами, жирное, ароматное и необыкновенно вкусное. Я, наверное как и многие, просто обожаю блюда из риса, а плов — одно из самых любимых блюд. Наверное, незаслуженно забыты рецепты диетических, овощных и фруктовых пловов. Опять же, это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев. Фруктовый плов — очень вкусный десерт из риса и сухофруктов. А запеченный в тыкве, он дополнительно насыщается ее ароматом.
Нам потребуется:
- тыква среднего размера
- рис — 1 ст
- морковь — 1 шт
- яблоко или айва — 2 шт
- курага — 1 горсть
- чернослив — 1 горсть
- изюм — 1 горсть
- миндаль — 1 горсть
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Морковь порезать брусочками.
Курагу, моем и режем на 2-3 части. Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.
Чернослив моем и режем на 2 части.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
Орешки миндаля запариваем горячей водой и снимаем с них шкурку. Затем режем пополам.
В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем морковь. Морковь в данном случае, кроме всего прочего, используется для того, чтобы придать плову красивый цвет.
Затем в сковороду добавляем курагу, чернослив и промытый изюм. Хорошо перемешиваем.
В конце кидаем яблоки и орешки. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем смесь прогреться. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы фрукты не подгорели.
У тыквы срезаем верхушку, вынимаем с помощью ножа и ложки семена. Внутри делаем ножом небольшие насечки. Осторожно, не повредите шкурку снаружи.
Преварительно промытый, замоченный и отваренный до полуготовности рис выкладываем на дно тыквы.
Затем выкладываем всю фруктовую смесь. Добавляем сахар и соль.
Сверху выкладываем вторую половину риса. Наливаем примерно пол-стакана воды. Можно использовать фруктовый сок. Тыкву снаружи обмазываем растительным маслом. Поставить тыкву в форму для запекания с низкими бортиками. Такую, на которой можно будет поставить готовую тыкву на стол. Ставим в разогретую духовку на нижнюю полку. «Крышкой» от тыквы пока не накрываем. Сверху прикрыть фольгой. Через 35-40 минут убрать фольгу и накрыть тыквенной крышкой. Запекать еще 15-20 минут.
Готовую тыкву с фруктовым пловом вынуть из духовки, но не открывать ее минут 20. Дать немного охладиться.
Фруктовый плов можно подавать как теплым, так и совсем холодным, соскребая ложкой мякоть тыквы.
Если вы хотите приготовить фруктовый плов без запекания в тыкве, то после обжаривания фруктов сразу насыпьте сырой рис, добавьте соль и сахар, влейте стакан воды и накройте крышкой. После закипания убавьте температуру. Так плов будет готов быстрее. Приготовление займет примерно 20-25 минут
Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!
Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.
Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.
Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.
В стакане воды развести куркуму.
Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.
Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.
Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.
Традиционный рецепт
Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.
- литр воды;
- 2 стакана риса;
- по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- половина чайной ложки куркумы.
- Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
- Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
- Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
- Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
- Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
- Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.
Рецепт с персиками
Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.
- 1,5 стакана риса;
- 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
- по 200 грамм кураги и изюма;
- стакан алычи;
- 3 спелых персика;
- 100 грамм очищенного сырого миндаля;
- мед на 2 ложки;
- половина стакана сока одного граната;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 гвоздики;
- чайная ложка корицы молотой;
- 1 столовая ложка настоя шафрана.
- Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
- Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
- Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
- Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
- Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
- В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
- Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.
Рецепт с яблоками и тыквой
Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.
- Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
- Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
- Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
- Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
- Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
- Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.
Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.