Как пожарить рыбу минтай в мультиварке. Минтай тушеный с морковью и луком рецепт в мультиварке

Как пожарить рыбу минтай в мультиварке. Минтай тушеный с морковью и луком рецепт в мультиварке

Способов готовки минтая много. Но этот достаточно дорогостоящий продукт всегда хочется приготовить по-особенному и с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств. Предлагаем приготовить тушеный минтай с овощами в мультиварке. Это прекрасное кухонное устройство не позволит нашему блюду подгореть и проконтролирует весь процесс до оптимальной степени готовности. Еще один нюанс - минтай не будет иметь неприятного запаха, только аппетитные ароматы тушеной рыбы, для этого достаточно придерживаться наших пошаговых рекомендаций.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • филе минтая (свежемороженый продукт) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твёрдый (обязательно жирность от 45%) – 100 г;
  • свежие томаты крупные – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.


Как приготовить и вкусно потушить минтай в мультиварке

Для начала подготовим ингредиенты. Разморозим филе минтая, дадим стечь лишней жидкости и немного подсохнуть. Подготовим овощи: помоем свежие помидоры, удалим серединки. Почистим луковицу.

Затем томаты порежем тонкими кольцами, воспользовавшись острым ножом. Для нашего рецепта больше подойдут мясистые сорта с небольшим количеством сока.

Теперь луковицу нашинкуем тонкими кольцами. Хорошо если она имеет тонкие пластики.

Пришла очередь готовить мультиварку: в мультикастрюлю зальём масло (в рецепте рафинированное подсолнечное, но можно использовать оливковое или другое, на ваше усмотрение). На смазанное дно выложим кольца лука.

Теперь порезанные помидоры выложим поверх луковых колец ровным слоем.

Минтай положим на помидорный слой. Если кусочки рыбы крупные, то можно их порезать удобным образом (хорошо соломкой). Посолим, добавим приправы (молотый острый перец, измельченный розмарин, толченный лавровый лист). Приправы можно любые, на ваше усмотрение. Можно сбрызнуть соком лимона (получается очень вкусно).

Пришла очередь твердого сыра, измельчим его на крупной тёрке.

Теперь выложим сыр обильным слоем поверх рыбы, хорошенько разровняв края. Блюдо можно тушить – отправим мультикастрюлю в мультиварку. Крышку нужно обязательно закрыть.

Затем выставим правильно настройки мультиварки: оптимальный режим для приготовления блюда из филе минтая по нашему рецепту «тушение», что и было выставлено. Установив на программной панели время 25 минут (этого достаточно для того, чтобы блюдо хорошо потушить), и запустим устройство.

Как только прозвучит финальный сигнал, аккуратно выложим нежнейшее рыбное филе минтая на плоскую тарелку – нам предстоит долгожданная дегустация.

Тизерная сеть

Филе минтая в томатном соусе

Еще один очень простой рецепт – это филе минтая в томатном соусе в мультиварке. На дно посуды выкладываем кольца лука, а резаные помидоры заменим на тертую на крупной терке морковь (1 средний корнеплод). А затем выкладываем минтай и заливаем все томатным соусом (любым на ваше усмотрение). Сверху положить тертый сыр и тушим, как указано в рецепте.

Советы по приготовлению:

  1. Если рыба пересохла или была переморожена и после того как стекла стала сухой, воспользуйтесь соусом: 1 ст. л томатного соуса, 1 ст. л сметаны и 0,5 ч. л. столовой (жидкой) горчицы (специй нужно меньше). Вылейте его сверху на кусочки минтая и потом положите сыр. Будет очень вкусно.
  2. Рыба любит специи, но следите за тем, как они будут сочетаться между собой. Если не уверены в результате, то возьмите только черный молотый перец и толченный лавровый лист. Специй должно быть совсем чуть-чуть (на кончике ножа).

Минтай – популярная промысловая рыба семейства тресковых. Весьма доступная по цене и при этом, что немаловажно, вкусная. Не удивительно, что кулинарная рецептура предлагает самые разнообразные блюда из этой рыбы. Посмотрим, как готовить минтай в мультиварке, рецепты с фото прилагаются!

Не будем забывать, что морская рыба сама по себе является ценным пищевым продуктом, поставляющая нам и полезный йод. Что касается минтая, то, как говорят врачи, он очень полезен для детей.

В рыбе масса витаминов (РР), а также фосфор, калий, фтор и кобальт. Ну, а печень минтая, содержащая витамин А в таком количестве, что даже рекомендуется для восстановления сил после болезни или тяжелых нагрузок.

Минтай в мультиварке под сырной шубой

Как вкусно приготовить минтай в мультиварке? Проще простого! Вот, к примеру, такой рецепт — минтай под «шубой» из сыра. Это дл тех, кто любит сыр так же как и рыбу.

Вкус – восхитительный (убедитесь), а калорий – минимум. Словом, не блюдо, а мечта. Наш рецепт, помимо филе рыбы (500-600 г), потребует следующих ингредиентов:

  • сыр — 200 г;
  • помидор — 3 шт;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • майонез;
  • специи.

Минтай в мультиварке (рецепты с фото которого найдете вы здесь) готовится следующим образом. Рыбу, как водится, моем и чистим. Отделяем от тушек филе.

Делим филе на кусочки толщиной не более 3 см. Натираем их специями и солью, а также перцем – в разумных дозах. Моем и кольцами нарезаем помидоры. Сыр натираем на терке.

Как вариант подготовки сыра – тонкие пластинки.

В чашу мультиварки укладываем рыбное филе, предварительно смазав посуду растительным маслом. Рыбу обильно поливаем заранее подготовленным соусом из майонеза и сметаны.

Сверху – помидорчики с сыром.

Включаем мультиварку и в режиме «Выпечки» готовим 20 минут. За это время можно сделать гарнир. К рыбе идеально подходят рис и запеченный картофель. Не забудьте также зелень – она не только украсит, но и дополнит ваше блюдо чудными ароматами.

Запеченный минтай

Вот чем хороша готовка в мультиварке? Тем, что сложное блюдо можно сделать просто! Например, такое как минтай, запеченный в мультиварке. Особенно, если вы любите жаренную или печенную рыбу, но категорически против канцерогенов в виде кипящего масла.

Но простое не значит «простенькое». Напротив, это – нежное, с прекрасным вкусом. Для него нам понадобится минимум продуктов:

  • Тушка минтая – 3 шт.;
  • Растительное масло;
  • Пшеничная мука– 100 г;
  • Перец, соль.

Посмотрим, как вкусно приготовить минтай в мультиварке. Рыба в такой посуде обжаривается равномерно, не утрачивая полезных свойств и приобретая аппетитную корочку, как при обычной жарке.

Прежде необходимо почистить рыбу, удалив внутренности, плавники. Филеровать минтай при таком способе готовки не обязательно. Просто нарезаем тушки на порционные куски. Рыбу перчим-солим.

В чашу мультиварки наливаем масло – совсем немного. И включаем нашу чудо-машину в режим «Жарка». Таймер – 20 минут. Масло разогрелось – рыбу макаем в муку и в мультиварку. Обжариваем кусочки с двух сторон – примерно по 5 минут с каждой. Затем закрываем крышку и готовим остаток времени (по таймеру).

Не забываем о гарнире – рис, картофель, салат. Перед подачей можно полить рыбу соусом, не важно, каким – на свой вкус. Перцовая смесь, лимонный соус – тоже будут к месту на столе.

Есть и другие способы, как приготовить рыбу минтай в мультиварке — рецепты с фото можно найти в сетях во множестве.

Тушеный минтай в сметане получается очень нежным и вкусным. Однако такую рыбу можно готовить не только с представленным молочным продуктом, но и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько рецептов.

Как приготовить тушеный минтай в сметане?

Для такого блюда нам потребуется:

  • соль поваренная, перец душистый молотый - по вкусу;
  • минтай мороженый - 2 крупные шт.;
  • сметана жирная - 210 г;
  • вода питьевая - треть стакана;
  • пшеничная мука - немного.

Процесс приготовления блюда

Тушеный готовится довольно быстро и легко. Для этого требуется полностью разморозить рыбу, хорошо ее помыть, срезать плавники и хвост, а затем нашинковать на куски толщиной до 3 сантиметров. Далее продукт необходимо сдобрить солью, обвалять в пшеничной муке и выложить в сотейник, куда была ранее добавлена питьевая вода. После закипания посуду требуется закрыть и тушить блюдо в течение четверти часа. По прошествии времени кусочки минтая необходимо перевернуть, выложить к ним сметану и готовить аналогичным образом еще 10 минут.

Как в майонезе?

Минтай, тушенный в майонезе, получается таким же вкусным и ароматным, как и со сметаной. Однако принцип их приготовления немного отличается. Для такого блюда нам потребуется:

  • майонез средней жирности - 180 г;
  • минтай мороженый - 2 шт.;
  • лавровый лист, молотый перец, сушеный тимьян и базилик, соль - по усмотрению;
  • лимонный сок - из половинки фрукта;
  • вода питьевая - немного.

Процесс приготовления

Минтай получается очень вкусной, но не сытной. Ведь жира в таком продукте практически нет. Чтобы исправить это положение, мы решили дополнительно использовать майонез. Также для приготовления представленного блюда следует обязательно пробрести ароматные приправы. Таким образом, кусочки рыбы требуется выложить в миску, сдобрить их специями, майонезом и лимонным соком, хорошо перемешать и оставить для вымачивания на полчаса. По прошествии времени ароматный продукт необходимо поместить в сотейник, влить к нему немного воды, закрыть крышку и готовить 23 минуты, периодически переворачивая.

Стоит отметить, что калорийность тушеного минтая, даже с использованием майонеза, не очень высока. Поэтому такое блюдо можно готовить, не боясь испортить собственную фигуру.

Как приготовить минтай в сметане в мультиварке?

Делается такое блюдо так же легко и быстро, как и на сковороде. Для этого следует приобрести:

  • растительное масло - несколько больших ложек;
  • мука пшеничная - для обваливания рыбы;
  • сметана густая - 190 г;
  • минтай мороженый - 2 шт.;
  • соль, перец - по усмотрению.

Процесс приготовления

Тушеный минтай в сметане в мультиварке получится более вкусным и ароматным, если такую рыбу немного обжарить. Для этого очищенный и нашинкованный продукт требуется обсыпать специями, обвалять в муке, а затем выложить в чашу устройства, влить растительное масло и готовить в режиме выпечки 10 минут (периодически переворачивая). Далее к рыбе необходимо добавить густую сметану и включить программу тушения, а таймер установить на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово к употреблению.

Как приготовить рыбу с овощами?

Минтай, тушенный в мультиварке с овощами, получается особенно сытным, ароматным и вкусным. Для этого потребуются:

  • луковицы репчатые белые - 2 головки;
  • минтай мороженый - 2 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - несколько ложек;
  • мука пшеничная - немного;
  • соль, душистый перец - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Тушеный готовится следующим образом: овощи необходимо почистить и мелко нашинковать, а затем обжарить на растительном масле в программе выпечки (10 минут). Далее к ингредиентам следует выложить обработанные, сдобренные специями и обваленные в просеянной муке кусочки рыбы. Чтобы они хорошо приготовились, к ним следует добавить немного воды. Тушить такое блюдо следует в соответствующем режиме в течение получаса.

Как подавать?

Минтай тушеный с луком и другими компонентами необходимо преподносить к столу вместе с каким-либо гарниром (мятым картофелем, отварной гречкой и пр.) и свежей зеленью.

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке минтай с овощами. Оказывается, из такой, казалось бы, незаметной рыбы, как минтай, можно приготовить самые разные блюда. При этом каждое блюдо отличается по вкусу. Добавление того или иного ингредиента по своему влияет на вкус рыбы.

В данном рецепте предлагаю сделать минтай с помидорами, кабачками, морковью и луком. Если есть в наличии болгарский перчик или баклажан, то смело можно класть и перечисленные продукты.

Замороженный минтай обычно продается без головы, но его все равно необходимо чистить и потрошить. У данного вида рыбы очень мелкая чешуя, ее можно соскрести ножом. Минтай, как и вся рыба, бывает разных размеров, поэтому мелкую рыбку можно разрезать на 2-3 части. А из крупной тушки получаются хорошие порционные кусочки.

Готовится минтай в программе «Тушение», поэтому стейки остаются целыми. Рыба в сочетании с помидорами получается ароматной и сочной. В качестве гарнира можно подавать блюда из картофеля, макарон или круп.

Ингредиенты для приготовления минтая с овощами

  1. Минтай – 1-2 шт.
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Кабачок – 80 г.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Подсолнечное масло – 25 мл.
  6. Сметана – 1 ст.л.
  7. Лук репчатый – 65 г.
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Перец черный – по вкусу.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить минтай с овощами в мультиварке

Сначала нужно заняться подготовкой всех ингредиентов. Итак, минтая следует разморозить, снять с него чешую и выпотрошить. После этой процедуры хорошенько промыть рыбу в воде. Воспользовавшись ножом разрезать тушку на куски.

Помидор взять с твердой кожицей, промыть водой и снять ножом шкурку. Мякоть покрошить на небольшие кубики.


Так же очистить луковицу и сырую морковку. Для измельчения овощей понадобится нож, только лук следует нарезать маленькими кубиками, а морковь соломкой или произвольными кусочками.


Разогреть подсолнечное масло в программе «Жарка». Сначала обжарить лук с морковью.


Потом примерно через 10 минут добавить порезанные томаты и кабачки. Кабачки нужно измельчать крупно. Так же подойдет свежезамороженная заготовка из кабачков. Овощи прожарить ориентировочно 5-7 минут.


После этого налить сметану и размешать, тушить около 3 минут. По желанию сметану можно не добавлять, а налить в начале жарки больше растительного масла.


Теперь положить ко всем продуктам лавровый лист, посолить и поперчить.


Овощную массу перемешать и добавить рыбу. Можно разложить минтая сверху, либо перемешать его с овощами.


Включить опцию «Тушение» на 1 час, готовить минтая под закрытой крышкой.


После окончания заданной программы рыбу с овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top