Как определить что мед натуральный. Простые способы проверки натуральности меда

Как определить что мед натуральный. Простые способы проверки натуральности меда

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Во время покупок на рынке подстерегает опасность приобрести некачественный или ненатуральный продукт. Он может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала и других веществ. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид.

Все это нейтрализует пользу, а нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. О том как выбрать настоящий мед стоит задуматься еще до похода в магазин или на ярмарку.

Чтобы избежать покупки топленого продукта не ищите жидкую консистенцию в конце осени или тем более зимой. К этому времени кристаллизуются даже самые поздние сорта. Если вы, скажем в январе, приходите на рынок и видите хорошо стекающий с ложки мед, его скорее всего растопили. Подобный продукт лучше не покупать.

Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду. Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.

Если вы покупаете , тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны. Крышечки, которые пчеловоды называют забрусом, сохраняют мед и содержат много полезных веществ.

Обычно в условиях рынка нет возможности делать полноценные проверки. Тут выбирают по цвету, аромату и консистенции. Еще можно использовать метод с листом бумаги или химическим карандашом, если таковой есть. Но об этом чуть позже.

Какими качествам должен обладать хороший мед?

Постараемся разобраться – как выбрать качественный продукт по внешним признакам. Это то, что заметно всегда, даже если нет возможности проверить более подробно.

Цвет

Первое, что вы видите, посмотрев на прилавок, это цвет. Безусловно, каждый сорт имеет свой – начиная от практически бесцветного ясеневого заканчивая насыщенным темно-коричневым гречишным. И тут нужно знать какие цвета считаются нормальными для той или иной разновидности.

Но есть общее правило. Свежий не закристаллизовавшийся, он не должен быть мутным и тем более иметь осадок. Присутствие последнего свидетельствует о наличии примесей. Если же имеются темные пятна, то продукт скорее всего нагревали.

Консистенция

Когда «хвост» оборвется, он целиком осядет обратно в емкость. Образовавшийся холмик постепенно разойдется в общей массе. Когда мед капает, или тем более образует брызги, это подделка.

Если делая выбор меда, покрутить ложку, с которой стекает струя, она должна легко накручиваться. Свежий и жидкий продукт будет стекать постепенно, образовывая на поверхности горочку и пузырьки. Разбавленный ведет себя совсем иначе.

Вкус, аромат и вес

Нельзя однозначно сказать, как определить качество меда по аромату. Конечно, у настоящего и натурального он обычно более насыщенный и душистый. Но есть некоторые сорта, у которых запах очень слабый, а после кристаллизации становится трудноуловимым. Этим параметром стоит руководствоваться, если вы знаете, что выбранный сорт меда должен иметь яркий аромат.

Что касается вкуса, то он всегда сладкий. Но тот, в который добавляли сахар, бывает более приторным. Еще один параметр – вес 1 литра меда порядка 1,5 кг. Если банка слишком легкая, туда вероятно добавлена вода.

Определение подлинности в домашних условиях

А как выбрать мед, если проверка по внешним характеристикам все-таки оставляет сомнения? Можно сделать очень просто. Перед тем как приобретать большое количество, купите 100-200 грамм и проверьте подлинность продукта дома.

Есть несколько простых способов, которые позволяют сделать это при помощи подручных средств. При этом используется то, что есть в любом доме – бумага, йод, уксус, обычная вода. Так как определить качество меда в домашних условиях, обезопасив себя от подделки?

Раствор меда в воде

Самое простое, что можно сделать – растворить . После этого жидкость должна стать мутноватой. Осадок при этом образовываться не должен. Прозрачным раствор останется лишь после добавления сахарного сиропа. Но одного этого эксперимента недостаточно.

Проверка с помощью йода или химического карандаша

Качество меда во многом зависит от разных примесей, которых нет в натуральном продукте. Среди прочих это может быть крахмал или мука. Их наличие выявляется с помощью йода. Для определения качества этим способом, сладость лучше развести в небольшом объеме дистиллированной воды, в которую затем добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это признак наличия там крахмала.

Еще один способ как выбрать хороший мед без этой примеси можно использовать даже на рынке. Нужно попросить сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов также будет знаменовать наличие крахмала, муки, или просто воды.

Проверка с помощью листа бумаги

Для этого теста лучше выбрать не плотную белую, а низкосортную гигроскопичную бумагу – тонкую газету, салфетку или просто туалетную бумагу. На лист нужно капнуть немного меда. Если он растечется влажным пятном или тем более будет просачиваться, не покупайте такой продукт. Когда в нем нет воды, вокруг не должно быть мокрых пятен.

Проверка с помощью уксуса

Уксус, который есть в кухонном шкафчике у каждого, тоже может помочь определить действительно ли вы купили качественный мед. Тут, как и для теста с йодом, небольшое количество продукта нужно развести с водой.

Если после добавления в этот раствор уксуса, появятся пузырьки, или тем более пена, это плохой знак. Значит – кроме продуктов пчеловодства вам продали еще и мел.

Проверка при помощи нержавейки

Казалось бы, как выбрать качественный мед, используя этот предмет? Все достаточно просто. Кусочек проволоки из нержавейки раскалите и опустите в емкость с медом.

Когда вы ее вытащите, она должна остаться чистой. Это будет означать, что в продукте нет примесей. Если же к поверхности прилипнет непонятная клейкая масса, значит все не так хорошо как хотелось бы.

Проверка при помощи хлеба

Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку. Ищите полезные советы далее.

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Источник: www.edimdoma.ru

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Источник: sostavproduktov.ru

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция - первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») - становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите - правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный - коричневым, липовый - янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело - это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым - в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок - значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.maski-natural.ru

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд, собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Натуральный мед ценится за свои лечебные и пищевые свойства. Польза для человека обусловлена тем, что список минералов в его составе схож с минералами в крови человека. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от количества, содержащихся в нем ферментов. Так, в таёжных сортах диастазное число может достигать 40. Вот почему даже палочка Коха не может выдержать в меду более 3 часов. Продукты, такие как сливочное масло, мясо могут храниться в нем несколько месяцев без порчи. Если продукт натуральный он не может быть причиной заражения или отравления. Но как определить мед натуральный или подделка , если он входит в тройку самых фальсифицированных продуктов?

По статистике Роспотребнадзора каждый пятая баночка на пчеловодческом рынке - это подделка. Только для того, чтобы получить столовую ложку продукта (около 30 гр.) 200 пчёл должны трудиться целый день.

Чтобы увеличить количество, пчеловоды идут на разные хитрости:

  • добавляют посторонние продукты для увеличения массы и густоты (крахмал, муку, мел, сахарный сироп);
  • кормят пчёл сахаром;
  • подогревают, придавая более привлекательный вид для покупателей;
  • выдают искусственный продукт за натуральный.

Распространена продажа незрелого меда. Пчеловоды не дожидаются его созревания и начинают откачку ещё в разгар медосбора. Как правило, причиной этого служит нехватка сотов. Такой мед мало обогащен ферментами и быстро закисает. По консистенции он жидкий, так как в его составе вода порой в два раза может превышать норму.

Искусственный мед производится настолько тщательно, что его отличить от натурального возможно только в лабораторных условиях. Но у людей, покупающих на рынках, пасеках, магазинах нет ни микроскопа для определения состава, ни прибора, измеряющего влажность. Поэтому и возникает вопрос, как определить качество меда при покупке доступными средствами и методами?

Лучше если перед покупкой будет возможность познакомиться с информацией о сортах, характеристиках и свойствах ценного продукта.

Классификация

Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).

Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.

По способу извлечения продукт может быть:

  • самотечный – самостоятельно вытекающий из сот;
  • центробежный – полученный выкачкой из сот в медогонке;
  • сотовый – продающийся в запечатанных сотах.

На что обратить внимание при выборе

Первый минимум, который нужно знать, отправляясь за покупкой - это какой цвет у сорта, который планируется приобрести и каким он бывает, чтобы не запутаться в информации на этикетке.

Каждому сорту соответствует свой цвет, который варьируется от всех оттенков желтого до коричневого:

  • липовый мед имеет янтарный цвет,
  • гречишный предполагает все оттенки коричневого,
  • цветочный- светло-желтый,
  • клеверный практически бесцветный,
  • подсолнечниковый - золотисто-желтый.

Качественный мед прозрачный независимо от цвета. Если есть добавки, то он будет мутным и в нем возможен осадок. Могут быть вкрапления, но это абсолютно безвредно. Это частички, которые не отфильтровали при перекачке.

По вкусовым данным, качественный продукт может определить только медовый сомелье.

Специалист советует взять небольшое количество и как бы «размазать» его во рту по языку. При этом должно ощущаться першение. Затем сделать вдох и на выдохе должно появиться послевкусие.

Но такие дефекты, как кислота, вызванная брожением, карамельный вкус, как результат нагревания, сильная горечь может определить и неопытный покупатель. Мед обладает ярко выраженным ароматом. Если его разводили сиропом, запах будет еле различим.

Если растереть между пальцами немного меда, то он впитывается в кожу и его консистенция однородна. Если же ощущаются крупинки и ложиться неровно - это говорит о низком качестве продукта.

В магазинах и на ярмарках, на продаваемых емкостях наличие этикеток с информацией о количестве сахарозы обязательно. По ГОСТу она должна содержаться в пределе от 1 до 6 единиц. Если пчел кормили сахарным сиропом, то количество единиц может доходить до 30.

Также у каждого пасечника должен быть ветеринарный паспорт пасеки. Его не нужно стесняться спрашивать, ведь только так можно узнать, что нектар собирали не больные пчелы.

Как определить качество осенью

Сбор урожая по России заканчивается в конце августа. После этого пчеловоды начинают гнать мед, и он поступает в продажу. Свежий продукт густой по консистенции, но не кремообразный. Если это так, то это не мед собственной усадки - его взбили. Часто взбивают некачественные сорта, тем самым превращая их в дорогие, а иногда и элитные. При взбивании теряются полезные компоненты, и на выходе получается только сладкий крем. К тому же если в литровой банке свежего меда будет почти 1,5 кг, то взбитого в два раза меньше. Выгодно это только продавцу.

Спиртовой привкус, кисловатый запах, шипение при помешивании и пузырьки на поверхности, говорят о том, что мед забродил. Как правило, это происходит с недозревшим медом, когда пчеловод поторопился собрать его.

Натуральный продукт содержит до 21% воды, поэтому по консистенции он вязкий и плотнее воды в 1,5 раза. Один литр качественного продукта должен весить 1440 гр. Взвешивание - один из методов определения качества.

Следует принять во внимание, что липовый мед немного легче, цветочные сорта тяжелее. Осенние сорта не бывают жидкими за исключением взятого с акации и горного каштана.

Зимние нюансы

Зимой мед не может быть жидким. Если зимой продают жидкий продукт, значит, он был подвержен нагреву. Следует знать, что при температуре выше 40 остаются только минералы, а ферменты разрушаются. При нагревании выше 60 образуются канцерогены. Употребление такого меда может привести к заболеваниям центрально-нервной системы и злокачественным новообразованиям.

В зимнее время качество определяется по кристаллизации. Масса должна быть однородной без расслоений. В случае если мед загустел внизу банки, а сверху остался жидким, значит, он незрелый. Но и здесь есть тонкости. Так, весенние сорта кристаллизуются быстрее. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее идет кристаллизация. Её уровень, в свою очередь, зависит от ботанического происхождения. Например, мед подсолнечный содержит большое количество глюкозы и часто может кристаллизоваться еще в сотах. Поэтому пчелиный дар может загустеть как за 2 недели, так и за год. Если в кристаллизованном продукте зерна крупные, значит, в нем больше содержится глюкозы, если мелкие, то - фруктозы.

Домашнее тестирование качества

Способов как определить мед на натуральность в домашних условиях сложилось немало.

Самые простые и доступные методы определить мед на натуральность:

  1. Наличие дополнительных веществ, таких как мел, патока, крахмал можно выявить, растворив мед в воде в соотношении один к двум. Если мед поддельный, вода помутнеет и постепенно начнет образовываться осадок. Если в раствор капнуть уксус и начнется выделение пузырьков газа, значит, добавлен мел.
  2. Крахмал или мука в составе определяется раствором йода. Для этого достаточно каплю йодного раствора капнуть в мед, если он посинеет, значит, есть посторонние примеси.
  3. При добавлении меда в теплый чай, напиток может потемнеть, но в нем не должно образовываться осадка.
  4. Созревший мед, если его лить из ложки, вьется лентой не прерываясь. Струйка недозревшего меда обязательно порвется. Качественный продукт не выльется из ложки, если её переворачивать, но если он сахарный, то обязательно стечет.
  5. Если зрелый мед лить струйкой в одно место, то должна образовываться горка и чем она выше, тем меньше влажность. Продукт с большим содержанием воды будет растекаться без образования горки.
  6. Зрелость можно определить, капнув капельку на бумажную салфетку. Капля должна сохранить форму и не впитаться в бумагу.
  7. Кусочек хлеба, опущенный в качественный продукт, затвердевает. Если хлеб расползется, значит, это фальсификат.

Хранение продукта

Нередко у поклонников натурального природного ингредиента возникает вопрос, как правильно хранить мед дома? Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых полезный продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении многих лет.

Температура хранения меда должна быть постоянной. Он боится света, поэтому существует правило хранения с условиями: тепло и темно. При правильном содержании мед сохраняет свои свойства десятилетиями. Специалисты считают, что за каждый год хранения теряется по две единицы по диастазии.

Для хранения непригодна пластмассовая и металлическая посуда, лучше использовать стекло, керамику, дерево или алюминиевые емкости.

Кристаллизация - естественное явление, не влияющее на качество продукта. Но если есть желание употреблять жидкий мед, то его нельзя нагревать. Чтобы он растаял с сохранением всех полезных свойств, достаточно поставить банку в теплую воду, которую надо менять. Если хранить в условиях повышенной влажности, то даже качественный продукт может закиснуть, так как легко впитывает в себя влагу.

Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top