Как готовить варенье из ежевики на зиму. Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Как готовить варенье из ежевики на зиму. Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ежевика - вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкая родственница малины отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками и легкой кислинкой. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается аппетитным и так нравится малышам и взрослым. Густое лакомство можно намазать на хлеб, добавить в блинчики, использовать как начинку для пирожков и др. Кроме того, оно помогает укрепить стенки сосудов, справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру тела.

Особенности приготовления

Чтобы получить варенье без единой косточки, плоды требуется подержать в горячей воде несколько минут, после чего протереть через мелкое сито или марлю. По выходу все лишние семечки останутся на сите, а массу можно использовать дальше. Если нужно оставить целые ягоды для варенья, то мыть их перед варкой не следует. А во время готовки аккуратно помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть.

Варить варенье желательно в широкой и объемной миске или кастрюле. Лучше всего его не мешать, а лишь иногда покачивать емкость. Чтобы получить ароматный и более яркий десерт, можно применить сок или цедру лимона и апельсина.

Правильный выбор и подготовка ягод

Чтобы выбрать спелые плоды для варенья, воспользуйтесь следующими советами:

  1. 1. При выборе ягод обращайте внимание только на спелые и упругие. Если ежевика будет переспевшая или мягкая, то получится слишком жидкое лакомство. А неспелые плоды приведут к образованию кислинки у варенья.
  2. 2. Перед самой заготовкой ягоды требуется перебрать, удалить налипший мусор, листья и пыль. Помыть и почистить плоды - обязательное условие.
  3. 3. Важно разливать варенье только по стерилизованным банкам, которые будут сохранять все полезные вещества сладости и не позволят ей быстро испортиться даже в открытом виде. Чтобы их обработать, достаточно воспользоваться духовой печью или проварить тары в кипятке вместе с крышками несколько минут. А вот закрывать банки можно крышками из разных материалов, что зависит от способа приготовления и хранения десерта.

Ежевичное варенье без косточек

Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • пол-литра воды.

Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.

Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта варенья из ежевика понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве.

Ягоды аккуратно и тщательно моют, перебирают и сушат в дуршлаге. После ежевику перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Ягодно-сахарную смесь следует оставить на полчаса для того, чтобы появился сок. Далее тару отправляют на огонь и медленно уваривают до густоты. Тридцати минут будет достаточно для того, чтобы получить нужную консистенцию.

В заранее помытые и стерилизованные банки разложить варенье по самое горлышко и герметично закрыть крышками. Тары переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло, а после остывания отправляют на хранение в прохладное место до употребления.

"Пятиминутка"

Продукты для приготовления:

  • один килограмм свежих ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты.

Рецепт-пятиминутка - это очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первым делом ягоды нужно перебрать, помыть и дать жидкости стечь. В большую миску или кастрюлю укладывается ежевика, чередуясь слоями с сахаром, и оставляется на пять часов, чтобы пропитаться.

Через указанное время кастрюлю отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут. Раскладывают варенье по банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ежевика и апельсины

Варенье с цитрусовыми - особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье с яблочками

Ингредиенты:

  • килограмм свежей ежевики;
  • килограмм яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • сто грамм ликера;
  • триста миллилитров воды.

Яблоки требуется помыть, разрезать на четвертинки, удалить серединку и нарезать тонкими слайсами. Сложить их в кастрюлю, влить воду и бланшировать примерно десять минут, чтобы плоды стали более мягкими. Из лимона выжимают сок и отправляют к яблокам. Далее к ним добавляют ежевику. Варят десять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Добавляют ликер, специи по желанию и варят еще пару минут.

Кастрюлю можно снимать с плиты, добавить в смесь масло, хорошо все перемешать и снять пенку. Варенье должно остыть. Готовый десерт разливают в банки, сверху накрывают пергаментной бумагой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье с банановым вкусом

Ингредиенты:

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут. Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика - такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 500 гр замороженных ягод ежевики и клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.

Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.

Сливы и ежевика

К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:

  • полкилограмма ежевики;
  • полкилограмма слив;
  • двести грамм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • сок двух лимонов;
  • специи: гвоздика, ванильный сахар и прочее.

Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.

Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.

Проблема варки

Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.

Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.

Ежевика считается одной из самых удивительных ягод. Её используют многие кондитеры и кулинары по всему свету для приготовления сладостей. По своей форме ежевика напоминает малину, но отличается от неё цветом и яркостью вкуса. Ярко выраженный вкус уравновешивает небольшая нотка кислинки, и поэтому нет ничего удивительного в том, что варение из этого продукта получается таким вкусным.

В особенности ежевичное варенье нравится маленьким детям, ведь его можно употреблять с любой кашей, намазать на хлеб, положить в чай или просто есть ложкой. Особенно приятно и полезно насладиться таким лакомством зимой, когда существует дефицит витаминов.

Ежевичное варенье часто используется в ресторанах для приготовления кексов, чизкейков или суфле . В домашних условиях это лакомство подаётся к каше или оладьями.

Ежевика обладает не только чудесным вкусом, но ещё и массой полезных свойств, из которых можно выделить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение температуры при ОРЗ;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечение цистита и почечного недуга;
  • облегчение состояния при воспалительных процессах или пневмонии.

8 рецептов из ежевики

За многие десятки лет, появилось колоссальное количество рецептов приготовления ежевичного варенья в домашних условиях. Многие из них отличаются составом ингредиентов , получением уникального вкуса или сохранением полезных свойств. Среди всего разнообразия выделяют:

Классическое варенье из ежевики

Для приготовления классического варенья из ежевики используют такие ингредиенты, как:

  • 1100 г ежевики;
  • 1100 г сахара.

Перед тем как начать готовить варенье, ягоду нужно предварительно приготовить. Сначала отсортировывается испорченная ежевика, а оставшаяся ягода промывается под холодной водой. Дальше нужно дать время, чтобы лишняя вода стекла и только потом поместить продукт в таз или кастрюлю с широким и плоским дном. В таком состоянии ежевика варится в течение одного часа, с постоянным добавлением сахара. В итоге можно увидеть, как начинает выделяться сок. Проваривать ежевику требуется несколько раз , аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. В конце приготовления, варенье в горячем виде распределяется по чистым и сухим банкам и хорошо закупоривается крышками.

Рецепт «Пятиминутка»

Ежевику перебирают, удаляя испорченные ягоды, убирают веточки и плодоножки. Чтобы стекла вода после промывки используют простую бумагу. Как только ягоды подсохнут, их помещают в таз, но в отличие от классического рецепта, тут ягоды укладываются слоями с сахаром. В таком состоянии ягоды должны находиться в течение 5–6 часов для того, чтобы начал выделяться сок. В итоге можно получить продукт, который достаточно проварить 5 минут для полной готовности .

За несколько минут до конца варки в варенье размешивают и добавляют несколько грамм лимонной кислоты. Выкладывают полученную сладость в чистые и сухие стеклянные банки, но закрывать варенье крышками нельзя. Вместо крышек, используется полиэтиленовый пакет, а само варенье хранится в холоде.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 820 г сахара;
  • 3–4 г лимонной кислоты.

Варенье с ежевикой и малиной

Ингредиенты:

  • ежевики 1 кг;
  • малины 1 кг;
  • сахара 2 кг.

Для начала малину и ежевику перебирают, удаляют плодоножки и распределяют в разные тары. На первом этапе ягоды варятся отдельно. Примерное соотношение массы сахара и ягод равны 1 к 1. Во время варки, жидкость размешивают, но так чтобы не повредить сам продукт. После кипения, малину и ежевику помещают в прохладное место на 11–13 часов для того, чтобы выделился сок. Дальше сок сливают в отдельную кастрюлю и варят, постоянно добавляя сахар, и размешивают. Ягоды засыпают за полчаса до готовки. Варение кипятят около 6 минут, после чего дают ему полностью остыть, опять нагревают до кипения на 5 минут и в горячем виде распределяют по стеклянным банкам.

Варенье ежевичное с яблоками

Ингредиенты:

Первым делом перебирают и промывают яблоки и ягоды. Яблоки зачищают от кожуры, удаляют сердцевину и режут на небольшие кусочки . Дальше порезанные кусочки яблок заливают водой и доводят до кипения на 10 минут. Фрукты должны в итоге размягчиться и только потом заливается предварительно выжатый лимонный сок. Смесь должна постоять в состоянии кипения ещё несколько минут, а потом остыть.

Через несколько часов варенье опять доводят до кипения, засыпают ягоды и сахар. При нагревании нужно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. Как только пенка перестанет появляться на поверхности, в кастрюлю заливают кардамон и ликёр. В таком состоянии варенье доваривается в течение 3–4 минут, а потом распределяется по банкам. Одна из тонкостей этого рецепта в том, что между крышкой и банкой ставят пергаментную бумагу.

Приготовление ежевики с лимоном, бананами или апельсинами

По сути, приготовление варенья с лимонами, апельсинами или бананами - это три разных рецепта . Сам процесс готовки не меняется, но зато используются различные ингредиенты. Например, могут использоваться такие ингредиенты, как:

  • 1 кг ежевики;
  • 980 г сахара;
  • 140 г лимона, 400 г апельсина или 1 кг бананов.

Использовать можно только один ингредиенты из трёх, так как их совокупность может перебить вкус ежевики.

Ягоды предварительно перебирают и перемывают. Лимон промывают и натирают жёлтую цедру. После этого в кастрюлю добавляют ягоды, лимонную цедру и перемешивают во время нагревания ингредиентов для выделения сока. После кипения в кастрюлю равномерно начинают добавлять сахар и лимонный сок . Варево важно постоянно аккуратно перемешивать, чтобы не повредить ягоды. На последнем этапе должна получиться густая жидкость, которую можно поместить в банки. Для стерилизации, банки помещают в кипяток на несколько минут.

Вместе лимона можно использовать апельсин или банан, в указанных выше пропорциях. В некоторых случаях вместе с апельсином добавляют небольшое количество лимонного сока.

Рецепт ежевичного варенья без косточек

Ингредиенты:

  • 1050 г сахара;
  • 1050 г ягод ежевики;
  • 500 мл воды.

Фактически сама процедура похожа на классический рецепт. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды перетирают после их варки и тем самым удаляют все косточки. Минус этого способа приготовления заключается в том, что в варенье не остаётся целых ягод, а сам продукт в итоге напоминает пюре, но сам вкус при этом не меняется.

В приготовлении варенья из ежевики нет ничего трудного. С этим делом справиться даже новичок кулинарии, особенно когда под рукой есть пошаговые рецепты. Правда, во время готовки обязательно нужно следовать некоторым нюансам , которые помогут не только получить вкусную сладость, но и сохранить все полезные свойства ягод.

Заключение

Отменный вкус, уникальные оздоровительные свойства, красивый вид, это всё качества, которыми обладает ежевика. Варение из неё получается очень насыщенным и приятным не только для взрослых, но и для детей. Приготовить эту сладость можно в домашних условиях, даже не имея начальных навыков. Главное это следовать пошаговой инструкции рецептов и соблюдать необходимые рекомендации.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность - 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят , , . Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось "ягодка к ягодке", предпочтительно выбрать классический вариант - густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные - значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее - случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений - таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top