Как делать минеральную воду в домашних условиях. Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Как делать минеральную воду в домашних условиях. Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Как сделать минералку в домашних условиях?? Что для этого надо и в каких дозах? и получил лучший ответ

Ответ от Незнакомка[гуру]
Ты имел в виду газировку? Вода ~250мл + ~Сода10мг + ~уксус5мл!

Ответ от IK [активный]
в зависимости от региона вода из под крана уже минерализированна 🙂


Ответ от Llllllllllllllllllllllllllllllll [активный]
Что значит минералку? Для газировки вроде продаются еще сифоны с газовыми баллонами. А вот минерализация - тут уже лучше без самодеятельности.
Но ещё слышал вот такой способ добавьте в воду "гидросолин", на 1,5л. воды-один пакетик - получится минералка.
______________________________________________________________
По поводу газировки.
Существует всего три способа изготовления "шипучек"
1. Химический - сода+пищевая кислота в эквимолярных количествах, например лимонная.
2. Сатурация - прямое растворение углекислоты в воде. Лучше происходит при повышенном давлении и пониженной температуре. Так делают шипучие напитки, включая всякие лимонады и "быстрые" сорта шипучих (шампанских) вин на заводах или в домашних условиях - в тае называемых "сифонах".
3. Брожение, когда углекислота вырабатывается дрожжами и потихоньку насыщает жидкость, в которой происходит брожение.
Четвертого способа нет. Ну или мне он неизвестен.


Ответ от Маргарита Андреевна [новичек]
берёш стакан воды высыпаеш туда сок в виде порошочка) и чайную ложку соды размешиваеш и вуаля


Ответ от Катя Богданова [новичек]
3кг уксуса


Ответ от Александр ткачев [новичек]
вода сода и сахар и не забывайте про уксус


Ответ от Vadym Mykhailov [новичек]
газ из дома в бутылку и водички я так кайфанул был раз


Ответ от VENERA JOY [новичек]
рипич


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать минералку в домашних условиях?? Что для этого надо и в каких дозах?

Тот, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят автоматы, из которых можно было испить за одну копейку обычную а за три - с сиропом. Представители более старшего поколения с ностальгией вспоминают улыбчивых продавщиц, стоящих за конусообразными сосудами с краниками: за 4 копейки содовая со стандартным сиропом, за 8 - с двойным. Сейчас, увы, пищепром настолько сросся с химической промышленностью, что страшно даже подумать, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» или «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с детства, и своими руками. Как сделать газировку в домашних условиях?

Для начала совсем немного теории. Любая газировка - простая, сладкая, с разнообразными вкусами - содержит два основных компонента. Это вода и углекислый газ. На языке химии это раствор СО 2 в Н 2 О. Все остальное: сиропы, травяные отвары, карамелизированный сахар - всего лишь вкусовые добавки. Положим, чистая вода найдется в любом доме. А где же взять этот самый И, главное, как растворить его в воде? Одним словом, как сделать газировку в домашних условиях?Самым простым способом является применение сифона. Это такая емкость с баллончиком При надавливании рукояти он закачивается под давлением в обычную воду, таким образом в стакане получается пузырящийся напиток. В сифон можно наливать морс, сок, компот или отвар из трав. Короче говоря, это нужная вещь в быту. Но сейчас достать сифон трудно, да и стоят такие резервуары немало. Как сделать газировку в домашних условиях без него, возможно ли это?

Да, и без каких-либо особых затрат. Если вы любите кулинарию, у вас на кухне наверняка найдутся все необходимые для этого ингредиенты. Вспомните, что делают, чтобы тесто вышло воздушным? Правильно: в него добавляют немного Учебник химии за 6-й класс преподносит нам простейшее правило: щелочь нейтрализует кислоту, и в результате этой простейшей химической реакции выделяется углекислый газ. Если мы капнем уксус или лимонный сок (кислота) на (щелочь), произойдет ожидаемая реакция: смесь начнет пениться, выделяя пузырьки. Самые умные уже догадались, как сделать газировку в домашних условиях. Но все же поясню: в стакан насыпаем ложечку соды и половину ложечки лимонной кислоты, заливаем холодной кипяченой водой. Всё - пенный напиток готов.

Коль скоро вы узнали, как сделать домашнюю газировку, можно научиться делать и напитки на ее основе. Вот, например, «Байкал» - «наш ответ Чемберлену», а точнее "Кока-Коле", изобретенный в 1967 году. На 3 литра напитка нам понадобится по 10 г зверобоя, элеутерококка, солодки, хвои пихты, половинка лимона и стакан сахара. Травы и хвою заливаем горячей водой, даем настояться 3 часа. Процеживаем жидкость, снова кипятим, сыпем сахар, остужаем, выжимаем сок лимона, смешиваем с содой.

Есть еще один способ того, как сделать газировку дома. Нужно смешать катализаторы химической реакции непосредственно в стакане. Сделайте грушевый фрэш из одного сочного плода, растворите в нем сахар по вкусу. Выжмите в эту смесь сок из трети лимона. В стакан насыпьте немного соды и налейте сок. Знаменитый напиток «Дюшес» готов.

Газированная вода (газировка) или содовая известна человечеству с конца XIX века. Раньше она продавалась в специальных автоматах, но вскоре появилась и на прилавках магазинов. Сегодня жители развитых стран не могут представить себе жизнь без этого напитка, а производители газированных напитков успешно этим пользуются, повышая цену на свой товар. Поэтому мы расскажем вам, как сделать газированную воду в домашних условиях и сэкономить ваши средства.

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Разливать газировку из сифона в стаканы очень удобно. Для этого нужно всего лишь нажимать рычаг, пока не нальется достаточное количество напитка. Если сравнить стоимость покупной и домашней газированной воды, последняя окажется более выгодной для потребителя.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

Первый способ:

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.

Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.

Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л чистой охлажденной воды;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • метровая трубка;
  • 2 бутылки из темного пластика;
  • 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.

Способ приготовления:

  1. Прикрепите края трубки к двум крышкам.
  2. Одну бутылку наполните холодной водой.
  3. Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
  4. Полейте салфетку уксусным раствором.
  5. Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
  6. Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
  7. Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.

Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.

Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 л питьевой воды;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
  • пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
  2. Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
  3. Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  4. Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
  5. Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
  6. После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.

Четвертый способ заключается в использовании сухого льда. Его не так просто достать, но если вам это удалось, задействовать его нужно сразу, так как хранится он только при очень низкой температуре. Для газирования наполните водой литровую банку, добавьте туда небольшой кусочек сухого льда, подождите несколько секунд – и напиток готов!

Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.

как сделать газировку: Видео

На днях подумал, а домашняя газировка, это реально. Сейчас лето, жара и хочется пить и пить, поэтому было решено сделать домашнюю газировку своими руками дома. Уже чувствую саркастические улыбки некоторых и их мысли про то, что газированную воду проще купить в магазине. Согласен, но раз сайт называется “Как сделать своими руками” пробуем делать сами.

Я уже рассказывал, как сделать дома хлебный квас который хорошо утоляет жажду, но требует для приготовления сутки

Домашняя газировка делается быстрее, и вы можете готовить её по своим рецептам и на свой вкус.

Для начала немного теории и истории. Газированную воду сделать очень просто. Для этого необходимо добавить в воду углекислый газ CO2.

Его основные свойства: бесцветный, без запаха, не горит, тяжелее воздуха, растворяется в воде и имеет кислый вкус.

Кто застал советское время, и автоматы с газировкой на улицах, вспоминают их с большой теплотой. В них стоял большой баллон с углекислым газом и газ под давлением растворяли в воде.

Есть также способ сделать домашнюю газировку с помощью сифона и баллончиков с углекислым газом. Эти сифоны продают и сейчас, но стоят они не мало.Как видим, чтобы сделать газировку в домашних условиях, нужна вода и углекислый газ. С водой проблем нет, а где взять углекислый газ?

Как сделать домашнюю газировку своими руками

Углекислый газ можно сделать из того, что всегда можно найти на кухне. Это пищевая сода и уксус. При их смешивании получается углекислый газ, вода и соль. Если вы умеете готовить, то знаете что в некоторых рецептах принято гасить соду уксусом и именно углекислый газ делает тесто при выпечке мягким и пористым.

Поэтому чтобы сделать домашнюю газировку готовим:

  • Соду пищевую — 2 чайные ложки
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Пластиковые бутылки -2 шт(лучше тёмные из под пива)
  • Вода — 1 — 1.2 литра на 1.5 бутылку
  • Полихлорвиниловая трубка — 1 метр
  • Крышки от бутылок — 2 шт с отверстиями для трубки

Трубку- кембрик, взял от телевизионного кабеля.

Трубка должна плотно сидеть в крышках и не пропускать в этих местах газ. Для этого делаем отверстия в крышках меньше чем диаметр трубки и с силой втягиваем её.

В этой бутылке будет вода для домашней газировки.А в другой ёмкости будем смешивать уксус с содой. Для того чтобы реакция была с некоторой задержкой, соду заворачиваем в бумажную салфетку и добавляем её в бутылку с уксусом. Поэтому до начала выделения газа мы успеем закрыть крышку и не потерять часть углекислого газа.

На фотографии выше, я вместо салфетки, использовал целлофановый пакет, насыпая соду через воронку и обрезая верхнюю часть.

Во время смешивания углекислого газа и воды бутылку с водой нужно хорошо трясти минуты 3-4. У меня на фото слишком много воды для домашней газировки, обратите внимание, нужно меньше.

Таким образом мне удалось сделать своими руками газированную воду или домашнюю газировку слабо газированную.

Потому что

Очень хочется предупредить вас о технике безопасности.

Использовать лучше тёмные бутылки, без царапин, они выдерживают большее давление, чем светлые. Ни в коем случае, при повторении, не увеличивайте количество соды и уксуса. Если газа будет слишком много бутылка может взорваться с сильным хлопком и повредить барабанные перепонки, пальцы и глаза. Об этом хорошо рассказано в видео на примере жидкого азота.

Со временем, думаю, усовершенствовать рецепт изготовления, чтобы домашняя газировка своими руками делалась проще и безопаснее, но для этого нужны приборы и эксперименты, поэтому пока публикую этот слабо газированный способ.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top