Клубника является главным ингредиентом для приготовления романтических десертов. Вечер можно дополнить ароматным алкогольным напитком. Для приготовления понадобится определенный опыт и время. Но в статье собраны простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях.
Биохимический состав ягоды идеально подходит для виноделия. При добавлении определенных ингредиентов можно получить слабоалкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.
Хранить вино лучше в бутылках с пробкой из натуральных материалов. Пробки можно использовать повторно. Дырку от штопора заливаем расплавленным воском. Тару с напитком обязательно маркируйте, чтобы знать дату изготовления и состав.
Давайте разберем несколько вариантов. Можете выбрать для себя наиболее подходящий способ.
Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг белого сахара;
- 500 мл воды;
- 500 мл водки.
Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.
Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.
Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.
Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.
Как сделать алкогольный напиток с ягодами и изюмом
Хотите приготовить 10-градусное вино из клубники в домашних условиях? Нет ничего проще. Подготовьте сахар, ягоду, изюм и приступайте к процессу. Вино получается очень вкусным и ароматным. Чтобы было понятнее, как делать такой напиток, посмотрите видео инструкцию:
Такое вино может храниться в течение двух лет в прохладном месте. Для полного созревания вина понадобится около трех месяцев.
Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах
Здесь мы будем использовать специальные винодельческие добавки. Если добавлять обычные дрожжи, то можно испортить приятный букет ароматов напитка.
Ингредиенты:
- 11 кг клубники;
- ¼ ч.л бисульфата натрия;
- 5 ч.л подкормки для дрожжей;
- 1 упаковка винных дрожжей;
- 5,5 кг сахарного песка;
- Пектин.
Пошаговое приготовление
- Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
- Ягоды полностью заливаем водой;
- Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;
Пектин используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
- По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
- Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
- На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
- Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
- Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
- Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
- В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
- Через пару недель напиток будет готов.
Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.
Клубничное вино с лимоном в домашних условиях
Чтобы придать напитку приятный вкусовой оттенок, добавим в него цитрусовые фрукты. В небольших количествах, такой алкоголь полезен для здоровья.
Ингредиенты:
- 3 кг ягод;
- 100 г лимонов;
- 20 г дрожжей;
- 2 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Приготовление
- В первую очередь промываем клубнику несколько раз в холодной воде. Удаляем плодоножки, высушиваем и пересыпаем в стеклянную бутылку;
- Заливаем содержимое водой, высыпаем сахар (1 кг), добавляем дрожжи и закупориваем крышкой с водяным затвором;
- Убираем на 5 дней в теплое место;
- На следующем этапе высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, добавляем нарезанный лимон.
Цитрусовый фрукт нарезаем шайбами или полукольцами, как удобнее.
- Бутылку взбалтываем, закрываем пробкой и оставляем на несколько дней;
- Когда закончится процесс брожения, сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по емкостям.
Вино должно настояться несколько месяцев. Для длительного хранения убираем бутылки в погреб или ставим в холодильник.
Напиток из клубники и красной смородины
Если вы только начинающий винодел и не уверены в своих силах, не переживайте. Ведь вино всегда готовили в домашних условиях. Поэтому все обязательно получится.
- 1,5 кг клубники;
- 0,5 кг смородины;
- 1,5 кг коричневого сахара;
- Горсть изюма;
- 1 лимон.
Поэтапное приготовление
- В кастрюлю с 2 л воды высыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп на медленном огне;
- Когда жидкость закипит, закидываем в нее несколько долек лимона;
- Через пару минут снимаем кастрюлю с конфорки и оставляем остывать;
- Ягоды поем, перебираем и удаляем плодоножки, затем разминаем любым удобным способом;
- В стерилизованную тару с узким горлом выкладываем ягодное пюре, добавляем изюм и сахарный сироп с дольками лимона. Емкость нужно заполнить на ¾.
- Накрываем тряпкой и отправляем на неделю в темное место.
Утром и вечером перемешиваем массу деревянной палочкой.
- Через 6-8 дней аккуратно сливаем ягодный сок. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой, которую нужно опустить в небольшую банку с водой.
- Через 7 дней сливаем вино с осадка.
Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное место на пару месяцев. Если вы хотите сделать крепленое вино, то на финишном этапе добавьте в него 0,5 л 40% водки.
Простой рецепт без воды
Перед приготовлением вина ягоды слегка промываем, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на кожице. Они необходимы для нормального процесса брожения.
Ингредиенты:
- 8 кг клубники;
- 1 кг белого сахара.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
- Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
- Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
- Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.
Бутылку периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился.
- На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
- Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
- Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.
По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.
Домашнее вино из клубничного варенья на 3-х литровую банку
Если вы самостоятельно сделали , и оно по каким-либо причинам забродило, то не выбрасывайте его. Оно отлично подходит для приготовления ароматного и нежного напитка.
Ингредиенты:
- 1,5 л варенья;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 л чистой воды;
- 1 ст.л изюма.
Для длительного хранения необходимо использовать только стерилизованную тару.
Приготовление:
- Воду разогреваем до 20-25 градусов и смешиваем в любой удобной емкости с вареньем.
Джем с плесенью использовать нельзя. Такой продукт испортит вкус и может навредить здоровью.
- Добавляем изюм и пробуем на вкус. Если требуется, то высыпаем 50 г сахарного песка.
- Ингредиенты в банке перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку и делаем на ней несколько дырочек, через которые будут выходить газы. Убираем тару в теплое место.
- Через 3-4 дня при помощи трубки сливаем немного сока, разбавляем его с 50 г сахара и выливаем обратно в емкость. Надеваем перчатку и оставляем на 5 дней.
- При необходимости процедуру можете повторить.
- Оставляем бродить на два месяца.
- Когда перчатка опустится, то можно сливать вино с осадка. Процеживаем его и разливаем по банкам.
Напитку потребуется 2-3 месяца до полного созревания.
Алкогольный напиток из клубничного компота
В одной из предыдущих статей я описывал, как делать . Если он у вас по каким-либо причинам прокис или испортился, то его можно использовать для приготовления вкусного вина.
Ингредиенты:
- 3 л компота;
- 50 г изюма;
- 100 г сахара.
Технология приготовления
- Клубничный компот процеживаем. Ягодную массу не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
- 1 стакан сока нагреваем до 30°C и растворяем в нем сахарный песок. Для ускорения брожения добавляем изюм.
- Переливаем закваску в небольшую емкость, накрываем марлей и убираем на 4 дня.
- После начала брожения выливаем закваску в емкость с процеженным компотом. Накрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное место.
- Ягоды перетираем, процеживаем через сито и засыпаем небольшим количеством сахара. Ставим массу на плиту и варим на медленном огне.
- Когда смесь остынет, то переливаем ее в отдельную тару, заливаем водой и убираем в теплое место.
В холодные дни, емкость с ингредиентами лучше накрыть одеялом или полотенцем.
- Когда в обеих банках завершится процесс брожения, то сливаем с них сок, смешиваем, процеживаем и разливаем по банкам.
Крепость такого вина не превышает 15 градусов. Напиток будет готов к употреблению через 3 месяца.
Существуют более сложные способы приготовления. Мы с вами рассмотрели наиболее простые рецепты вина из клубники. Обязательно сделайте несколько заготовок на зиму.
Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.
Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато – бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.
Классический рецепт клубничного вина
Ингредиенты:
- Свежие плоды клубники – 5 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 100 гр.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды очистить от травы, удалить плодоножки. Клубнику хорошенько промыть в теплой воде. Далее плоды раздавить деревянной скалкой или руками до образования однородной массы.
- В кастрюле нагреть воду до температуры 30 градусов, добавить 1.5 кг сахара, размешать до полного растворения.
- В чистый стеклянный бутыль поместить клубничное пюре, влить сахарный сироп и добавить сушеный изюм. Важно, что бы в емкости оставалось некоторое свободное место для пенной шапки образующейся во время брожения.
- Горловину бутыли накрыть двумя слоями марли и поместить в тепло на 4-6 дней. Сусло 1-2 раза в течении дня нужно перемешивать и топить образовавшую пенную шапку в соке, чтобы избежать скисания. Уже в первый день начнется процесс брожения.
- По прошествии 5-6 дней сусло необходимо профильтровать через мелкое сито или марлю, отделив сок от жмыха.
- Фильтрованный сок слить в бродильню, добавить 750 грамм сахара, перемешать. Ёмкость закрыть, поставить гидрозатвор или простую медицинскую резиновую перчатку в которой проколоть иглой один пальчик. Во время брожения увеличивается объем пены, поэтому стоит помнить о свободном месте в емкости.
- Поместить бродильную емкость в тепло в тёмное место. Через пять дней внести 350 грамм сахарного песка. Делается это следующим образом: слить 200-250 мл сусла добавить в него сахар и перемешивая полностью растворить, этот сироп влить в бродящее вино. Ещё спустя пять суток внести остальной сахар (400гр) по вышеописанной технологии.
- Брожение должно протекать в условиях комнатной температуры и длится в течении 30-50 дней. По истечении этого времени вино частично осветлиться, на дне появится осадок, прекращается образование углекислого газа, гидрозатвор «молчит».
- Молодое клубничное вино аккуратно слить тонким шлангом не задевая осадок. Попробовать на сахар, по необходимости подсластить, можно добавить водки в объеме 2-15% от вина. Крепленое вино способно дольше храниться, но уступает во вкусе.
- Залить молодое клубничное вино в бутыль для выдержки по горлышко, так чтобы оставалось меньше воздуха в емкости. Бутыль поместить в прохладное помещение подвал или погреб, с температурой 7-15°С. Созревание длится не менее двух месяцев, а лучше 3-4 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщенней вкус и букет вина. Во время созревания каждые 20-30 дней нужно декантировать вино, сливать с осадка. По рецепту получается вино крепостью 10-11%, с ароматом исходного сырья. Такое вино может хранится в прохладном помещении два года.
Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники
Состав:
- Плоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водка или самогон – 0,5 л.
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
- Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
- Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
- Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.
Как сделать вино – видео рецепт
Рецепт вина из клубничного варенья
В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.
Состав:
- Варенье из клубники – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 100 гр.
Приготовление:
- Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
- Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
- Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
- По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.
Рецепт вина из клубничного компота
Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Сахар – 700 гр;
- Компот – 6 л;
- Рис – 100 гр.
Способ приготовления:
- Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
- Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
- По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
- Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.