Кабачки тещин язык на зиму рецепты вкусные. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Кабачки тещин язык на зиму рецепты вкусные. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Любители овощей ищут рецепты, которые придутся по душе всей семье. Видоизменяют имеющиеся, в итоге получая вкусное и полезное блюдо. Приготовление из кабачков «Тещиного языка» – популярный способ использования этого овоща.

Для того чтобы приготовить эту закуску, потребуется совсем немного составляющих. Главный ингредиент – это кабачок, нужны длинные, 25-30-ти сантиметровы овощи. Остальные ингредиенты, входящие в состав, зависят от личных предпочтений домочадцев. Это:

  • морковь;
  • перец;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез, сметана или сливки и другие ингредиенты.

Кабачки – это основа блюда, но любители баклажан готовят закуску с их применением.

Варианты приготовления блюда на зиму

Классический рецепт с помидорами

Начинают все с классики. Годами проверенный способ является самым востребованным.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм помидор;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • горький перец.

Готовка закуски начинается с томатов. Их измельчают любым доступным способом. При использовании мякоти, без кожицы и семян, полученная масса должна составить 1 килограмм. Затем готовят болгарский перец, измельчают произвольно. Выбор за домохозяйкой. Если используется острый перчик, его нарезают произвольным образом. Готовят чеснок – рубят или измельчают на мясорубке.

Томат или измельченные помидоры ставят на плиту, выкладывают горький перец, дают закипеть. Пенку снимают. Высыпают сладкий перец, соль и сахар, дают покипеть в течение 10 минут. Пока готовится блюдо, подготавливают кабачки – их моют, обтирают, нарезают пластинками небольшой толщины.

Готовые овощи добавляют к кипящей массе, выливают подсолнечное масло. 15 минут варят заготовку. В завершение добавляют чеснок, кипятят еще 5 минут, выливают уксус, хорошо перемешивают, дают закипеть. Готовую смесь разливают по емкостям и закатывают.

«Тещин язык» – «Объедение»

Готовится закуска по этому рецепту легко, а вкус замечательный. Справиться с ним в состоянии даже новичок.

Составляющие:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 0,5 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 стручок;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь готовят овощи – моют, чистят. Перец сладкий режут соломкой, горький – по усмотрению хозяйки. Чеснок измельчают ножом или трут на терке. Чтобы закуска получилась острее, семена горького перца не убирают. Приступают к подготовке кабачков. С молодых овощей кожицу не снимают. По всей длине овоща отрезают пластинку, по форме напоминающую язык. Если они длинные, разрезают их поперек на 2 части.

Соединяют томатную пасту с водой, солят и высыпают сахарный песок. Медленно разогревают, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавляют нарезанные овощи. Емкость прикрывают крышкой, содержимое кипятят на медленном огне 30 минут. Обязательно помешивают. Уксус и специи добавляют за несколько минут до окончания готовки. Сначала выкладывают в банки овощи, затем заливают жидкостью. Готовые емкости закатывают.

Острая закуска

Тем, кто хочет, чтобы закуски были острые, этот рецепт придется по вкусу. Времени на готовку затрачивается совсем немного. Простой рецепт, он полюбится домочадцам.

Составляющие:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • перец горький – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Кабачки режут пластинами. Вырезают семена у перчиков и нарезают соломкой; толщина произвольная. Воду, масло и томатную пасту ставят на огонь. После закипания массы выкладывают перчики и произвольно измельченный чеснок. Томят полчаса; огонь слабый. В завершение процесса солят и добавляют сахар, дают раствориться и выключают огонь. Вливают уксус, мешают и раскладывают в емкости. Вкус готовой закуски очень острый.

Без уксуса

В такие блюда необходимо добавлять ингредиенты, которые помогут сохранить продукт зимой. В ином случае закуска простоит только несколько месяцев.

Составляющие:

  • кабачок – 4-5 штук;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • томатная паста – 250 миллиграмм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • специи.

Основной ингредиент режут тонкими пластинами, очищенный от семян перец – кубиками. Острый перчик – кружочками. Пасту смешивают с водой, включают газ, выкладывают сахар, чеснок, горький перец, заготовку солят. Дают время закипеть, добавляют измельченный кабачок, кипятят 25-30 минут. Перед окончанием приготовления вносят специи, дают покипеть и фасуют по банкам. Закатывают, убирают под плед.

С томатной пастой

Когда под рукой нет свежих помидор, их заменяют томатным соком, подойдет и паста. Сделать закуску несложно, а вкус практически не меняется.

Составляющие:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста – 250 миллилитров, томатный сок – 750 миллилитров;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • вода (если используется томатная паста) – 0,5 литра;

Сначала следует приготовить основной ингредиент. Его режут брусками, удаляя семена. Пасту смешивают с водой (при условии ее использования), дают закипеть на плите. Добавляют произвольно измельченный чеснок. Параллельно готовят сладкий перец, измельчая его до состояния пюре. Выливают к кипящей заготовке, дают закипеть. Солят, высыпают сахар и доливают масло. Соединяют с кабачком и уксусом. Закрывают и томят 30 минут. По мере готовности закатывают в стерильные емкости.

С добавлением перца

Готовить по этому рецепту можно в неограниченном количестве. Вкусная и полезная закуска делается просто.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 сладких и горьких перчика;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 200 миллиграмм;
  • 9 % уксус – 4 столовых ложки.

Кабачки моют, режут на пластиночки толщиной 1,5 сантиметра. Длина не больше 10 сантиметров. В емкости соединяют все составляющие кроме перца и чеснока.

Пока заготовка греется, подготавливают перчики и чеснок, измельчают которые произвольно.

Затем заладывают к нагретой массе. Дают возможность закипеть. Добавляют кабачки, снова дают закипеть. Томят 35-45 минут, не добавляя огонь. После того, как заготовка будет готова, горячей разливают и закатывают.

Икра из кабачков «Тещин язык»

Очень вкусное готовое блюдо, оближешь пальчики. И времени на готовку понадобится совсем немного.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 штуки сладкого перчика;
  • 1 острый перец;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 литра томатного сока или 1 килограмм измельченных помидор;
  • 2 столовых ложки соли и сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса;

У кабачков удаляют семена и кожицу, мелко режут на кусочки. Заготовленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Солят, высыпают сахарный песок, чеснок и выливают томатную пасту, столовый уксус и масло. Доводят до кипения, после уменьшают огонь и томят 40 минут. Фасуют в приготовленные емкости.

Рецепт с морковью

Добавление овощей в блюдо поможет сделать его вкусным и полезным.

Составляющие:

  • 3 килограмма готовых к нарезке кабачков;
  • 3 моркови крупного размера;
  • 2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 500-700 миллилитров томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 9 % уксус – 0,5 стакана;
  • 2 столовых ложки соли.

Нарезают кабачок на тонкие дольки прямоугольной формы, по 10-15 сантиметров. Толщина кабачковых долек – не больше 5 миллиметров. Чеснок и перчики измельчают при помощи мясорубки. На сковородке нагревают масло, в нем пассируют крупно натертую морковку 5 минут.

Доливают томатный сок, солят и высыпают сахар. Массу смешивают и дают закипеть. Соединяют с кабачками и крученой смесью. Снова дают закипеть и томят 45 мин. Уксус вливают перед завершением готовки. Консервация совсем несложная, а вкус отменный.

Салат из кабачков и баклажанов

Любители горького нередко соединяют несколько овощей с острым перцем. Закуска получается вкусной, таким блюдом удивляют гостей и знакомых.

Составляющие:

  • 1,5 килограмма кабачка;
  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмма болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9 %.

Сначала готовят баклажаны. Их режут тонкими дольками и солят, оставляют на 3 часа, для уменьшения горечи. Кабачок также режут вдоль овоща на дольки. Если они сильно длинные, разрезают их пополам. Чищеный перец режут тонкой соломкой.

Томаты с чесноком и острым перчиком перемалывают любым удобным способом. Устанавливают на плите, солят и высыпают сахарный песок.

Когда смесь закипит, добавляют «языки» из кабачков. Варят минут 45-50, пока не сварятся овощи. Готовые баклажаны моют водой и обтирают бумажным полотенцем. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде и укладывают слоями в банки. Сначала баклажаны, затем сваренная масса. Слои повторяют 2-3 раза. По завершению закатать. Консервирование таким способом сохранит больше полезных свойств овощей.

С чесноком

Делать закуски с чесноком по нраву не каждому. Но вкус некоторых блюд меняется в лучшую сторону, если использовать овощ. «Тещин язык» – вкусная добавка к основному блюду зимой.

Составляющие:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 стакана 9 % уксуса;
  • 1 стакан масла.

Выполнение действий пошагово:

Шаг 1. Подготовка основного ингредиента. Овощ моют, нарезают пластинками. При необходимости разрезают пополам.

Шаг 2. Основа. Томаты с перчиками и чесноком измельчают, используя мясорубку. Солят, высыпают сахар и вливают подсолнечное масло. Дают закипеть.

Шаг 3. Соединение ингредиентов. В кипящий состав добавляют нарезанный овощ. Прикрывают крышкой и томят 35-40 минут.

Шаг 4. Завершение. Перед тем, как выключить огонь, вливают уксус. Дают покипеть и фасуют по банкам.

Лечо

Нередко мы готовим дома эту закуску. Вариант приготовления с кабачками не уступает другим.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 1 стакан масла;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 рюмка столового уксуса;
  • черный перец – по вкусу.

Основной ингредиент режут кубиками одинакового размера. Помидоры без шкурки измельчаются любым удобным способом. Чищеные перчики режут соломкой. Масло разогревают на плите, добавляют резанный на кубики лук и тертую морковку.

Все обжаривают до появления золотистого оттенка. К жареным овощам вливают томаты, солят, высыпают сахарный песок и черный перец. Дают возможность закипеть и добавляют измельченный чеснок. После закипания кладут перчик и заготовленные кабачки. Томят на огне 35-40 минут. Незадолго до окончания варки добавляют уксус.

Маринованные

Многие зимние заготовки радуют хозяев в холодную часть года. Не исключение и маринованные овощи.

Составляющие:

  • 2 килограмма кабачка;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 сладких перцев;
  • 1-2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 6 % уксуса.

Основной ингредиент режут пластинками. Томаты, перчики перекручивают, включают огонь. Ждут, когда масса закипит, вливают масло, солят, высыпают сахар. После повторного закипания добавляют основной ингредиент и сладкий перец, который режут произвольно. Томят 45 минут. Уксус добавляют тогда, когда до окончания останется несколько минут. Дают возможность закипеть, укладывают в банки, закатывают. Эта закрутка хранится всю зиму.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот способ упрощает работу домохозяйкам. Закатка банок не представляет затруднений.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачка;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • по 3 штуки болгарского и острого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;

Кабачки нарезают по своему усмотрению: кружочками или «языками». Очищенные перчики перемалывают, используя мясорубку. В чашу микроволновки помещают томатный сок. Устанавливают режим «Суп», дают массе покипеть, солят, высыпают сахар. Когда все растворится, выкладывают овощи. Ставят в режиме «Тушение» на 90 минут. По завершению закатывают в банки.

Правила хранения заготовок

Правильное хранение заготовки приводит к тому, что продукт отлично сохраняется до конца зимы. Следует соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Кроме того, хранить в специальном помещении. Оптимальная влажность – 80 %, температура не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С. Правильно приготовленная закуска, «Тещин язык» из кабачков, порадует всех домочадцев.

С давних времен кабачки считались самым популярным и полезным продуктом для человека. Из них готовят суп, вторые блюда и консервированные закуски. На сегодняшний день практически у каждой хозяйки имеется несколько рецептов в кулинарной книги с удивительным овощем. Рассмотрим варианты приготовления из кабачков салата «Тещин язык».

Почему Тещин язык

Сегодня на просторах интернета существует множество вариантов приготовления закуски. Почему же народ решил назвать зимний консервированный салат «Тещин язык»? Все довольно легко и просто. Входящие компоненты — чили и чеснок, делают блюдо пикантным или даже жгучим, как исповедь из уст тещи. Конечно, все это условные обозначения.

Второе предположение — овощи нарезают средними по размеру слайсами, напоминающих этот человеческий орган. Острая закуска из кабачков придется по вкусу всем: ведь разрешается корректировать наличие жгучих компонентов исходя из своих вкусовых предпочтений.

Варианты приготовления салата на зиму

Кабачок или цукини — простой овощ. Он легок в приготовлении и не требует определенных знаний по подготовке. Основное достоинство — разрешается хранить в домашних условиях, на полочке в кухонном шкафу. Разберемся, какие вкусовые разнообразия данной закуски предлагаются.

Традиционный способ

Классический рецепт салата из кабачков «Тещин язык» на зиму готовится с натуральными, сочными и мясистыми помидорами. Конечно, не запрещается использовать пакетированный сок или томат-пасту, но вкус итогового блюда будет значительно отличаться.

Продукты:

  • стручковый сладкий перец — 0,2 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • чили — 25 г;
  • томаты — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 140 г;
  • масло — 130 мл;
  • соль засолочная — 40 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Итак, за дело:

  • Помидоры ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки. Разрезать на дольки, измельчить в кухонном комбайне.

Совет! Для придания более мягкого вкуса опытные кулинары рекомендуют убирать кожицу. Для этого томаты требуется оставить в крутом кипятке на 1-2 минуты.

  • Два вида перца промыть, удалить семенную коробку. У жгучего дополнительно необходимо убрать белые перегородки. Чеснок разделить на дольки и каждую очистить от шелухи. Готовые ингредиенты протереть аналогично томатам. Добавить в пюре из помидор.
  • Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, варить четверть часа после закипания. Прикрывать не нужно.
  • Кабачки ополоснуть. Если кожица грубая, а семена большие, то их необходимо вырезать. Нарезать брусками. Мельчить не стоит. Выложить в соус, добавить кислоту, соль, сахар, масло.
  • Аккуратно размешать, продолжить варку в течение четверти часа. Увеличивать время приготовления не рекомендуется в противном случае овощ превратится в пюре.
  • Разложить готовую закуску в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать.

Совет! Выбор качественных продуктов — залог получения вкусного, ароматного блюда. Экономить на ингредиентах и пускать вход немного подгнившие плоды не стоит. В противном случае о пользе и вкусе готовой закуски можно не говорить. Поэтому выбор овощей на консервацию должен быть тщательным, в результате чего отбираются только свежие, сочные и упругие плоды.

Салат на зиму «Аппетитка»

Не всегда бывает возможность использовать свежие, сочные и спелые помидоры в консервацию. В таком случае их разрешается заменить томатной пастой. Рассмотрим еще один рецепт приготовления заготовки на зиму из кабачков «Тещин язык».

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 0,55 кг;
  • томат-паста — 90 г;
  • кабачки — 2,8 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • майонез — 0,5 л;
  • соль засолочная — 50 г;
  • чили — 40 г;
  • сок томата — 1 л;
  • масло — 180 мл;
  • горчица порошок — 20 г;
  • сахарный песок — 1 стакан.

  1. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать на дольки и измельчить блендером. Аналогичные действия проделать с чесноком. Готовую овощную смесь выложить в глубокую, вместительную кастрюлю.
  2. Добавить томат-пасту, сок, соль, майонез, сахарный песок и горчицу. Перемешать, установить на плиту и довести до кипения.
  3. Морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. Кабачки ополоснуть. У переросших плодов удалить кожицу, семечки. Нарезать брусочками среднего размера.
  4. Выложить в готовый острый соус. Уменьшить нагрев после закипания. Тушить салат 30-40 минут. Главное, не переварить.
  5. Горячую закуску разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Перевернуть, укутать. После остывания убрать в холодное место.

Совет! Данный вариант закуски можно использовать в качестве заправки к отварным овощам или мясу. Для этого во время приготовления кабачок рекомендуется нарезать кубиком или ломтиками среднего размера.

В мультиварке

Практически на каждой кухне встречается такая помощница, как мультиварка. С ее помощью быстро и вкусно можно приготовить различные блюда — выпечку, суп, второе, десерты и даже консервацию. Рассмотрим приготовление очень острой закуски из кабачков «Тещин язык» на зиму. Данный вариант актуален для хозяек, у которых мало времени.

Продукты:

  • чили — 30 г;
  • чеснок — 80 г;
  • кабачки молоденькие — 3 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • стручки сладкого перца — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • масло — 180 мл.

Начинаем «завихряться»:

  1. Кабачки промыть, нашинковать слайсами толщиной 2-5 мм. Два вида перца и чеснок очистить, прокрутить через мясорубку.
  2. Соединить все компоненты в чаше мультиварки. Включить режим «Тушение». Засыпать соль, томатную пасту, сахар, масло и 100 мл кипяченой теплой воды. Перемешать пластиковой ложкой аккуратно.
  3. Закрыть, по времени процесс тушения длиться 60 минут. Добавить кислоту, тушить 1,5 часа при открытой крышке. Разложить горячую закуску по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть полотенцем до полного охлаждения.

Важно! Кабачки разрешается заменить на цукини. Плоды разрешается использовать размером до 30 см в длину. Нарезать можно не только слайсами, но и брусочком.

Икра из кабачков тещин язык

Рецепт — простой и легкий, так как кабачок разрешается нарезать любым способом, а не язычками или брусочками. Нижеописанный вариант разрешает использовать перезрелые плоды.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • кабачок — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • томатная паста — 1,5 стакана;
  • чили — 20 г;
  • чистая вода — 350 мл;
  • масло — 100 г;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • уксусная эссенция — 2 ч.л.

  1. Кабачки, стручковый жгучий и сладкий перец, чеснок — очистить, ополоснуть, нашинковать на удобные ломтики. Прокрутить через мясорубку.
  2. В большой кастрюле смешать воду и томатную пасту, масло, добавить сахарный песок, соль. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Выложить измельченные продукты. Поставить на плиту, варить 40 минут после закипания.
  3. Влить кислоту, прогреть еще 5 минут. Готовую икру разложить по стерильным банкам, закрыть. Перевернуть, обернув теплым одеялом до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Важно! Тара, в которой будет находиться консервированный салат должна быть чистой и стерильной.

Существует несколько способов стерилизации:

  • в духовом шкафу. Емкости ставятся в печку, предварительно раскалив ее до температуры 100 градусов. По времени — 10-20 минут;
  • над водяным паром. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Поверх поставить сито большого размера, а на нее 1-2 банки. Прогревать по 30-40 минут. В зависимости от объема;
  • в СВЧ-печи. В стеклянные емкости налить немного воды, поставить в микроволновку. Включить средний нагрев. После закипания жидкость вылить, а тару перевернуть на чистое полотенце.

Правильная обработка банок и крышек позволяет сохранить заготовку на длительное время.

Икра «Нежная»

В качестве разнообразия предлагаем приготовить блюдо из кабачка «Тещин язык» по вкусному рецепту. Оригинальность заключается в добавлении майонеза.

Продукты:

  • синенькие — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий стручковый перец — 1 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • чили — 30 г;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • масло — 0,4 мл;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль каменная — 40 г;
  • эссенция уксусная — 2 ст.л.

Приступим:

  1. Баклажаны ополоснуть, нашинковать ломтиками. Выложить в удобную миску, посыпать солью. Прикрыть и оставить в тепле на 2 часа. По истечении времени откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
  2. Кабачки очистить от кожуры. Перцы от семечек, а чеснок от шелухи. У томатов вырезать непригодные в пищу части.
  3. Готовые овощи измельчить через мясорубку. Выложить в подходящую кастрюлю, засыпать соль, сахар, масло. Размешать, установить на огонь, довести до кипения. Уменьшить нагрев, тушить 40 минут.
  4. Влить кислоту, перемешать, проварить 5 минут. Снять с огня, разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару. После остывания убрать на хранение в погреб.

«Тещин язык» из кабачков – это вкусный салат, в котором кабачки тушены в остром овощном маринаде. «Тещин язык» бывает очень многообразный: из кабачков с помидорами, с томатной пастой, с перцем, из цуккини.

Это и неудивительно — ведь недостатка с кабачками обычно не бывает, и урожай этой культуры всегда достаточно обильный. Обычно кабачки готовят с мясом в духовке или на сковороде, делают кабачковую икру — на скорую руку и на зиму.

Но салат — это более оригинальный вариант использования кабачков, который позволяет приготовить пикантную закуску. Такое блюдо хорошо насыщает благодаря особым свойствам кабачка и в то же время дает совсем немного калорий – около 83 ккал на 100 г готового продукта.

Тещин язык из кабачков на зиму — несколько простых и быстрых рецептов с фото пошагово этого салата описаны ниже.

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180 о С. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.


Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Простой рецепт из кабачков с помидорами

Для тех, кто не очень любит болгарские перцы или не хочет лишней сластинки и аромата этих овощей, можно попробовать более простой вариант рецепта — «Тещин язык» c кабачками и помидорами (в котором присутствуют только томаты).

Возьмем такие компоненты (на 4-5 литровых банок готового продукта):

  • 2 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров – лучше сочных, достаточно мясистых, например, сорта «Бычье сердце»;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили (не более 100 г);
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли (без горочки).

Технология приготовления примерно такая же, однако на этот раз процесс пойдет быстрее.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: бланшируем кипятком и снимаем кожицу.

Шаг 2. Подготавливаем кабачки – очищаем от кожицы и семян, если они уже стали достаточно плотными.

Шаг 3. Варим овощной маринад, заправляем специями, а после кипения добавляем кабачки, масло и убавляем огонь.

Шаг 4. Тем временем быстро очищаем чеснок и нарезаем перец чили колечками.

Шаг 5. Под конец приготовления кладем мелко порезанный чеснок и кольца острого перца (как на фото в предыдущем рецепте). Также добавляем уксус.

Шаг 6. Выключаем огонь и раскладываем салат по банкам, закатываем их крышками. Предварительно посуда и крышки должны быть простерилизованы.

Шаг 7. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник или погреб.


Рецепт из кабачков с помидорами

Рецепт из кабачков и томатной пасты

Есть и такие кулинары, которые любят томатную пасту больше, чем сами помидоры. Паста действительно, обладает более выраженным вкусом.

К тому же она имеет приятный бордовый цвет, который придаст «Тещину языку» особую прелесть. Еще один плюс – томатную пасту не нужно как-то подготавливать: положил и готово, а вот с помидорами приходится работать дольше.

Возьмем такие продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2-3 плода сладкого перчика (примерно 500 г);
  • 1 острый перчик;
  • 1 стакан — томатная паста (только лучшего качества);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 больших ложки уксуса концентрации 9%;
  • сахара можно взять до половины стандартного стакана;
  • соль — 3-4 больших ложки;
  • растительное масло 7-8 ложек;
  • 2-3 стакана воды – обычной или кипяченой.

Для приготовления тещина языка из кабачков и томатной пасты по этому рецепту нам обязательно понадобится и вода – ведь пасту нужно развести, да и помидоры на этот раз мы не берем.

Действуем пошагово согласно описаниям с фото:

Шаг 1. Промывают и очищают перцы, измельчают их с помощью мясорубки.

Шаг 2. Чеснок очищают и нарезают мелкими кусочками. Смешивают их с томатной пастой, которую предварительно разводят 2 стаканами воды.

Шаг 3. Смесь нужно довести до кипения и добавить туда масло и все специи.

Шаг 4. В этот же момент в нее подливают перерубленные на мясорубке болгарские перцы, вливают оставшуюся жидкость и снова доводят до кипения.

Шаг 5. Добавляют предварительно очищенные и нарезанные кабачки, тушат 20-30 минут и вливают уксус.

Шаг 6. Разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают их, остужают под одеялом и убирают в холодильник на зиму.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В некоторых рецептах томатную пасту предлагают заменить томатным соком. Это вполне рабочий вариант, но сок должен быть только прямого отжима, без каких-либо сомнительных компонентов.

Для салата «Тещин язык » также подойдет томатный сок

Рецепт из кабачков цуккини на зиму

С биологической точки зрения кабачок и цуккини – это одно и то же. А вот мнение кулинара на этот счет совсем другое.

Цуккини не только сильно отличается по внешнему виду, но еще и обладает очень нежной мякотью с приятной, упругой структурой. Такой кабачок, к слову сказать, можно съесть даже сырым, особенно если он совсем молодой.


Цуккини прекрасно подходит для салата «Тещин язык» из кабачков

По вкусу сырой цуккини в чем-то напоминает огурец, и в этом нет ничего удивительно: растения принадлежат к одному и тому же биологическому семейству Тыквенных.

Рецепт по приготовлению тещина языка из таких нежных кабачков, как цуккини, имеет свои особенности. А вот продукты для него можно взять те же самые.

Ингредиенты для салата:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • соли – 2 щепотки;
  • 2 столовых ложки сахара (гурманы могут попробовать заменить его таким же количеством меда);
  • также по желанию можно добавить и половину стручка перца чили, иначе закуска будет недостаточно острой.

Технология приготовления немного отличается от классического рецепта – ведь мякоть цуккини очень нежная.

На этот раз действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем все овощи. Но при подготовке цуккини очищать с них кожуру совершенно ни к чему – она и так достаточно нежная. А вот без шкурки мякоть просто развалится, и формы языка может не получиться.

Шаг 2. Подготавливаем компоненты маринада – пропускаем на мясорубке порезанные томаты и болгарские перцы.

Шаг 3. Быстро доводим маринад до кипения, затем добавляем все специи (чеснок, уксус и перец чили – после кипения).

Шаг 4. Как только все хорошо закипит, сразу убавляем огонь до умеренного и закладываем язычки цуккини. Они будут тушиться не более 10-15 минут.

Шаг 5. Раскладываем салат из кабачков цуккини по заранее стерилизованным банкам и закатываем на зиму.


Тещин язык из кабачков — прекрасная заготовка на зиму

Видео

Вот как еще можно приготовить «Тещин язык» на зиму — подробно этот вкусный процесс приготовления можно посмотреть на видео ниже.

Рецептов этой действительно вкусной закуски довольно много, но суть их проста – варим маринад, закладываем овощи — и все готово. А еще такая закуска готовится из баклажанов и даже огурцов. Главное – не передержать овощи: желательно, чтобы они сохранили и форму, и приятную консистенцию.

Приятного аппетита!

В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.

Все закатки - без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.

  • . Крышки залейте кипятком на 4-5 минут.

Быстрая навигация по статье:

«Тещин язык» из кабачков на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 крупный
  • Острый перец - от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
  • Чеснок - 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Помидоры - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус (9%) - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 70 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2 л
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.

Как приготовить.

Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.

Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.


Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.

В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.

Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.


Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.


Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.

Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.

До 30 минут - это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.

Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам - по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.

Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.

Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?


Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Нам понадобятся:

  • Кабачки (средние) - 3 кг
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Острый перец - 2 стручка (средние)
  • Чеснок - 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Растительное масло - 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) - 450-500 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 200 г

Важные детали.

  • Выход консервации - около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.

Как приготовить.

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди - любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.



Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры - примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь - остывать под одеялом и на хранение.





Чем заменить томатный соус?

Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:

  • 8 ст. ложек пасты
  • 2 ч. ложки соли
  • 8-10 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложку молотого черного перца
  • по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы

«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке

Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата - короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.

Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро - за 15 минут.

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сахар - 80-100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло - 70 мл
  • Соль - 1 ст. ложка без верха + на пробу
  • Уксус (9%) - 1-2 ст. ложки
  • Острый перец - ¼-½ среднего стручка

Кабачок является одним из самых дешевых овощей, поэтому салаты из него пользуются высокой популярностью у хозяек. Такую зимнюю заготовку можно подавать с разными блюдами даже на праздничный стол. Одним из самых распространенных салатов из кабачков является «Тещин язык». Для его приготовления не придется тратить много времени и сил, а вкус приятно удивит. Однако, прежде чем сделать «Тещин язык» из кабачков на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки.

Количество порций – 6. Время приготовления – 1 час.

Как приготовить заготовку на зиму Тещин язык из кабачков

Делать салат «Тещин язык» на зиму можно из цуккини или других кабачков с толстой кожурой и мелкими семечками. При сборе овощей рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • кабачки должны быть полностью созревшими;
  • срезая овощи с куста, необходимо захватывать и плодоножку;
  • если после сбора уложить кабачки на солнце, их кожура станет тверже;
  • при использовании молодых овощей желательно сделать салат в этот же или на следующий день, иначе они могут испортиться.

На заметку! Чтобы сделать салат из кабачков «Тещин язык», используют разные ингредиенты, что зависит от рецепта. Можно добавить томатную пасту или сделать закуску на томатном соке. Также в перечень ингредиентов входят помидоры, морковь, перец, специи и прочее.

Заготовка «Тещин язык» на зиму из кабачков узнаваема по характерной нарезке кабачка. Конечно, измельчить овощи кубиками, вкус от этого останется неизменным. Однако в соответствии с классическим рецептом резать кабачки следует вдоль тонкими пластинами.

На заметку! Для приготовления домашней заготовки резать кабачки удобно при помощи специального приспособления, чтобы сэкономить время и сделать кусочки овощей одинаковыми. Если же такого приспособления нет, можно обойтись обычным ножом.

Для приготовления салата следует выбирать спелые помидоры, благодаря чему блюдо получит пикантный вкус. Обязательно нужно использовать уксус, иначе закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму не достоит до холодов. Если не планируется сберегать банки с заготовкой дольше 2-х месяцев, можно обойтись без него.
Чтобы сохранить форму кабачкам, нарезанным тонкими пластинками, их не рекомендуется переваривать. Но и сырыми они после консервации быть не должны.

На заметку! Если кабачки переварились, салат «Тещин язык» уже не получится. Зато полученную массу можно измельчить при помощи блендера и выйдет неплохая кабачковая икра.

Простой рецепт салата «Тещин язык» из кабачков

Готовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму по данному рецепту одно удовольствие. Вкус домашней заготовки можно регулировать, если менять количество используемых ингредиентов. Для любителей острых блюд рекомендуется добавить в салат из кабачков больше перца чили и чеснока.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • свежие томаты – 3 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • острый перец (чили) – 2 стручка;
  • уксус – 110 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 8 ч. л.

Способ приготовления

Простой рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков с фото:

  1. Промыть кабачки от загрязнений, а затем поставить их вертикально и нарезать тонкими пластинками.

  1. Очистить зубки чеснока, перцы очистить от семян.

  1. Когда все необходимые овощи в соответствии с рецептом будут подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Жидкую часть салата составляет томатный соус. Для этого острый и сладкий перец измельчают блендером с помидорами или перекручивают овощи на мясорубке.

  1. Полученный томатный соус перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. В горячий томат высыпать кабачки. Потом добавить соль, растительное масло, сахар. Варить салат из кабачков 30 минут.

  1. Пропустить через пресс чеснок и добавить его в томатный соус. Затем в кипящий кабачковый салат влить уксус и готовить еще 5 минут.

  1. Горячий салат из кабачков раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Перевернуть банки дном вверх и дождаться, пока они полностью остынут. Затем банки с кабачковым салатом можно переносить на хранение в погреб.

Видео-рецепты

Салат из кабачков имеет такое интересное название благодаря своему необычному вкусу. Кабачки нарезаны в форме язычков, а острый перец и чеснок делает закуску острой, как язык у тещи.
Существует несколько рецептов салата из кабачков «Тещин язык». Все они различаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Сделать кабачковый салат «Тещин язык» можно по следующим видео-рецептам.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top