Рецепт этот очень старый, он взят из журнала «Работница» моей мамой. С тех пор уже много лет мы с удовольствием по нему готовим вкуснейшую острую закуску зиму. В этом рецепте сразу два блюда: жидкую часть мы используем в борщи, рагу или как заправку в салаты, а густую часть используем как сырую аджику.
Итак, приступаем к приготовлению острой закуски из острого и болгарского и перцев с чесноком на зиму.
Для приготовления острой закуски нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Перец моем, чистим от зёрен и внутренних перепонок, нарезаем его небольшими кусочками.
Чеснок очищаем от шелухи.
Количество жгучего перца определяйте сами. Если перец большой и очень острый, советую взять 3 штуки. Если он небольшой, берите смело 5 штук. У жгучего перца обрежьте только хвостик. И сладкий, и жгучий перцы прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями.
Чеснок также прокрутите через мясорубку, но со средними отверстиями.
К прокрученному перцу добавьте прокрученный чеснок.
А также введите уксус, соль и сахар.
Тщательно перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня, чтобы соединились вкусы и запахи.
Через 3 дня массу откидываем на дуршлаг, разделяя жидкую и густую части.
Итак, у нас получилась литровая банка жидкой части и почти полтора литра густой части. Жидкую часть можно держать в бутылке в холодильнике. Использовать как приправу в борщи, рагу или как заправку в салаты. Густую часть также используем как аджику и храним под капроновой крышкой в холодильнике. Острая закуска из жгучего и болгарского перцев с чесноком прекрасно хранится почти до весны, но у нас уходит раньше.
Посоветуйте друзьям:
Я готовлю по нескольким рецептам. Закуска из горького перца, рецепт которой сегодня я предлагаю вам попробовать сделать, одна из любимых закусок в нашей семье. Всегда готовлю её к осеннему сезону из свежего горького перца. Когда начинает холодать и так не хочется отпускать последние теплые деньки, эта закуска обязательно согреет вас внутренним теплом и подарит горячие ощущения. Я бы даже назвала её такой же коварной, как женщина. С первого укуса она нежно обволакивает нёбо, сначала отдавая мягкий вкус, а потом, словно вулканом, взрывается на тысячу мелких острот. И ты вздыхаешь полной грудью... Ух, какая горькая, обычно говорим мы, но попробуйте хоть кого-нибудь оторвать от этой закуски. Конечно, остроту закуски можно понизить, выбрав менее горький перец для рецепта или намазывать на хлеб такую закуску очень тонким слоем. В этом случае действуйте по своему усмотрению и вкусу.
Это очень вкусная закуска, с приготовлением которой нет сложностей, кроме обработки горького перца. Сам рецепт приготовления очень прост, все ингредиенты просто перемалываются на мясорубке, а потом немного тушатся.
Горький перец на зиму. Рецепт закуски из горького перца - нужные ингредиенты:
Горький перец - 1 кг.
Помидоры - 8 средних штук
Чеснок - 2 головки
Растительное масло - 100-150 мл.
Соль - по вкусу
Горький перец моем, срезаем хвостики и очищаем от семян. Эту процедуру обязательно делаем в перчатках. Можно работать в резиновых перчатках, но я часто пользуюсь одноразовыми парикмахерскими перчатками, упаковку которых купила по случаю в салоне. Можно перец перемолоть и с зернами, но тогда закуска получается грубее. Помидоры перемалываем на мясорубке. Чеснок очищаем от шелухи и тоже перемалываем на мясорубке или пропускаем через пресс-чесночницу.
В казан или глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем его, добавляем все ингредиенты по рецепту и тушим на небольшом огне, постоянно помешивая, до нужной консистенции. У меня, получается, тушить не менее получаса. Нужно получить закуску такой густоты, чтобы её удобно было выкладывать на хлеб.
Солим в процессе приготовления по своему вкусу. Только пробовать на соль закуску нужно охлажденной, чтобы наиболее точно определить вкусовые качества.
Когда закуска будет готова, всю массу сложите в чистую банку и закройте плотной крышкой (я использую банки с закручивающимися крышками). Храните в холодильнике. Из предложенной порции продуктов у меня получается около 1 литра закуски. Я еще не успела окончательно оформить статью, как эту партию закуски из горького перца, приготовленную на зиму, уже съели. Пришлось снова включаться в заготовительный процесс. Заодно я сделала , еще одну вкусную и любимую закуску в моей семье.
Приятного вам аппетита и хороших закусок на все случаи жизни!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Острая закуска, приготовленная из перца чили, красного болгарского перца и чеснока, станет украшением и повседневного, и праздничного стола. Такую закусочку можно закрыть на зиму, но и в сезон свежих овощей она тоже будет уместна, если подать её, например, к аппетитному кусочку мяса, зажаренному на углях. Любители остренького по достоинству оценят это блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления закуски из острого перца на зиму потребуется:
400 г острого перца чили;
100 г красного болгарского перца;
300 г чеснока;
30-50 г соли.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые продукты. Поскольку в состав блюда входит острый перец чили, советую готовить в резиновых перчатках.Болгарский перец и острый перец чили вымыть, очистить от плодоножек, перегородочек и семян.
Выложить перцы в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы.
К измельченным перцам добавить очищенный чеснок и ещё раз перемолоть.
Добавить в получившуюся острую закуску соль и очень хорошо перемешать.
Разложить закуску из острого перца по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение до зимы в прохладное место.
Приятного аппетита!
Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого, без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.
Популярные способы заготовки острого перца
Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем - рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Окт 8th, 2015
Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.
Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
В промежутках между банками кладём травы и специи.
Оптимальное заполнение баночек до плечиков.
Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.
Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Жгучий перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Жгучие плоды – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.
Что нужно для приготовления:
- Острые плоды – 0,7 килограмма;
- Чесночок – 16 долек;
- Черный перчик – 10 плодов;
- Душистый – 10 штук;
- Уксус винный – 250 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 35 грамм;
- Сахарный песок – 35 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Кориандр – 50 грамм.
Приступим:
Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.
Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.
Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.
Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.
Отдельно варим маринад:
Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.
На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.
Консервирование жгучего перчика
Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.
Состав ингредиентов:
- Острые стручки – 2000 грамм;
- Вода питьевая – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Рафинированное маслице — 200 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Различные специи – 1 столовая ложка;
- Порезанная зелень – 100 грамм.
Приступим к приготовлению:
В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.
Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.
В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.
Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.
Видео: Горький перец на зиму
Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.
На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.
А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.