Иван-чай, Иванова трава, кипрей узколистный издавна применяется в траволечении, лечебные свойства иван чая позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте сайт представлена исправленная и дополненная статья об Иван-чае (21.01.2018).
Что это такое иван чай, фото растения
Иван-чай узколистный (кипрей)
известен на Руси с давних времен. В разных регионах данное растение называлось по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются и довольно необычные названия этой травы: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие названия, которые перечислены в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, Скрипун: когда растение выдергивается из земли, слышен звук, похожий на скрип.
Высушенные и измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название Пуховик), корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный
.
Как растет кипрей узколистный — Иван чай
Растение Иван-чай – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собраны в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находятся в коробочке в форме стручка.
Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях (первым заселяет место пожара), соседствует с малинниками, не любит в соседях деревья и кусты. Места произрастания кипрея — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию, и трудно представить природу России без него – картина была бы неполной.
В России широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках.
В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе.
Иван-чай составлял достойную конкуренцию и чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно.
Химический состав Иван-чая и калорийность
Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г травы, но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.
Пищевой состав Иван-чая:
- вода – 70%;
- пищевые волокна – 10%;
- углеводы – 8,5%;
- белки – 5%;
- жиры – 2,7%;
- зола – 2,5%.
Иван-чай ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:
- витамины (А, С, РР, В9);
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
- дубильные вещества;
- полисахариды, эфирные масла;
- каротиноиды;
- аминокислоты;
- хлорофилл;
- флавоноиды;
- пектин;
- кумарины.
Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов. Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны и молодые листья . Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.
Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.
Настой иван-чая — применение в народной медицине
Иван-чай как лекарственное растение применялся народом во все времена в различных вариантах. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах, рецепты передаются из уст в уста.
Современные интерпретации рецептов базируются, в основном, на старинных рецептах, дошедших до наших дней.
Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут.
- Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
- Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и .
- Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
- Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.
Справка! Кофеин в Иван-чае не содержится!
Рецепты с Иван-чаем в народной медицине:
- Воспаление слизистой желудка и кишечника, :
300 мл воды и кипрей (30 г) довести до кипения, выдержать 20 минут, принимать по 2 ст.л перед едой.
- Климакс:
емкость (1 л) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл), месяц выдержать в темном месте, встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.
выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка, прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).
- , ОРЗ, ОРВИ:
порошок из сухих мандариновых корок (5 частей) и кипрей(1 часть) заваривать и пить с медом.
- Простатит, аденома простаты:
1 ст.л выдержать в 250 мл кипятка 2 часа, по трети стакана пить теплый настой за 30 минут до еды 3 раза.
- Воспаление поджелудочной железы:
1,5 стакана кипятка и 3 ст.л травы выдержать десять минут, настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.
- Алкоголизм, :
Иван-чай (5 частей) и тимьян (1 часть) смешать, заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
2 ст.л кипрея и 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса, прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Головная боль:
1 ст.л сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут, принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).
- , ангина:
3 ст.л Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.
Польза иван чая для организма
Польза кипрея для здоровья не только в терапевтическом эффекте:
- лечебные свойства Иван-чая дополняют полезные действия других трав: , душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
- полезно добавлять , мочёную и сухие яблоки;
- добавление Иван-чая (свежий, сухой) в прохладительные и тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
- прием после банных процедур способствует выведению шлаков, и оказывает легкое мочегонное действие;
- добавление в черный и зеленый чай улучшает их состав и вкус;
- применяется охлажденным;
- заварка используется до 6 раз.
Полезные свойства иван-чая
Каждое вещество в составе Иван-чая играет определенную роль:
- танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
- пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
- полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
- пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
- флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
- витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
- витаминный состав укрепляет организм и противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца и нервной системы, предотвращает возникновение диабета и гипертонии;
- макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
- витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
- аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.
Терапевтический эффект употребления Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:
- язва желудка;
- рвота, тошнота;
- нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- заболевания сосудов;
- болезни сердца;
- простатит, аденома простаты;
- головные боли;
- климакс, нарушения менструального цикла;
- состояния, связанные с алкоголизмом;
- бронхит, пневмония;
- грипп, ОРЗ, ОРВИ;
- гайморит, синусит;
- онкологические заболевания (как витаминное средство).
Чем полезен Иван чай еще?
Польза Иван-чая для мужчин и вред
Флавоноиды, которых в Иван-чае много, улучшают состояние сосудов и, соответственно, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины, поэтому иногда Иван-чай называют «мужской травой».
Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:
- Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка и ложку (столовую) сырья настоять час, по 50 мл принимать 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
- Аденома простаты: натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) пить по стакану настоя (1 ч.л травы иван чая выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).
По такой же схеме принимать пятиминутный настой из 250 мл кипятка и 1 ст.л травы при реабилитации после операции на простате и при профилактике заболевания.
- Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка, пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
- Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить Иван-чай в рацион.
Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.
Как заваривать иван-чай (кипрей) правильно и пить
- Отвар иван чая
Для наружного применения используют отвар кипрея.
Три больших ложки сухого иван чая кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.
- Чайный напиток с иван-чаем
Употреблять Иван-чай можно по рецепту и как чайный напиток.
Рассмотрим несколько способов заваривания Иван-чая для применения в качестве чайного напитка:
- Пять частей кипятка и одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
- 2 ст.л травы и 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
- Кипяток (500 мл) и две ложки (столовых) травы Иван-чая настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.
«Копорский чай» — приготовление, заваривание
Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.
Во времена, когда распространенные сейчас зеленый и черный чай были редкостью, стоили дорого, на Руси заваривали напиток из Иван-чая, сырье для которого заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы, сушили их в тени и применяли до следующего сезона для заваривания.
В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая, и его стали применять в России.
Впервые ферментировать Иван-чай начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт стали называть Копорский чай.
Приготовление Копорского чая (ферментация):
- собрать листья Иван-чая в сухую солнечную погоду;
- сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
- перемешивать для равномерной сушки;
- скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
- колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
- емкость ставится в теплое место (24°-26°) на 6-12 часов;
- когда запах травы поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
- ферментированные листья измельчают, порезав ножом, и на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
- снизить температуру, духовку приоткрыть;
- готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами – она должна ломаться, но не крошиться.
Информация! Готовое сырье по цвету напоминает черный чай.
Пересушенные листья пахнут бумагой.
Хранить чай в плотно закрытой таре.
Заваривание Копорского чая:
- Две столовые ложки кипрей чая залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать чай можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения. - Две чайные ложки чая настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
При употреблении чая каждый может подобрать для себя свою норму заварки, исходя из своих вкусовых предпочтений.
После небольшого подсушивания листья и цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.
Видео от травника о кипрее
Кипрей узколистный — противопоказания иван-чая, вред
Иван-чай противопоказан при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакций;
- тромбофлебита и варикоза;
- диареи;
- склонности к гипотонии.
Правильный и умеренный прием напитка из Иван-чая благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.
- Не следует давать детям до трёх лет.
- Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
- При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.
Иван чай — цена
Хочу сказать, что последнее время применение Иван чая стало модным, что довольно ощутимо повлияло на цену фитосредства, если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка обойдется в 200 рублей, практически в три раза стоимость иван чая возросла в наших аптеках и лавках здоровья.
В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай - напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения - миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.
В первую очередь, иван-чай - это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.
Полезные свойства иван-чая
Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.
Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко - и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.
Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.
При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.
При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки - в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.
Состав иван-чая
Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах - калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.
В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.
Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.
Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.
Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.
Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.
Как использовать кипрей кроме чая
Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.
Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.
На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.
Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.
Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.
Оксана Медведева
Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!
Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.
Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:
- Скрыпник
- Кипрей
- Плакун
- Дремуха
- Маточник
- Мельничник
- Хлебница
Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!
Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.
Иван – чай – фото растения
Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.
Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине
О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!
Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.
Итак, Иван – чай применяется при:
- болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
- нарушенной перистальтике кишечника
- метеоризме
- нарушенном обмене веществ
- заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
- бронхо – легочных заболеваниях
- заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
- аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
- при мигренях и головных болях
- при общем упадке сил
- при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
- для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
- при психических расстройствах, неврозах и депрессии
- при малокровии
- при респираторных заболеваниях
- для укрепления иммунитета
- для профилактики онкологических заболеваний
Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.
Иван – чай – противопоказания
Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
- Расстройство кишечника
- Гипотония (пониженное давление)
Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.
Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.
Применение Иван – чая в лечебных целях
Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли
При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:
- 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
- Настоять 2 часа, после чего процедить.
- Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой
Ангина, боли в горле
- 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.
Малокровие, ОРЗ
- 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
- Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин
При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:
- 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
- Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.
В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:
- Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
- Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
- Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.
Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!
Где купить Иван – чай
Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.
Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.
В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.
Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.
Покупаете Иван чай в первый раз?
Да Нет
Все полезные свойства Иван – чая
Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.
- Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
- Способствует нормализации обмена веществ
- Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
- Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
- Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
- Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
- При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
- Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
- Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
- Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека
Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
1 | Лизин | Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие. |
2 | Аргинин | Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы. |
3 | Изолейцин | Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены. |
4 | Серин | Активно участвует в синтезе белка и ферментов. |
5 | Глицин | Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность. |
6 | Гистидин | Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни. |
7 | Глутаминовая кислота | Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов. |
8 | Пролин | Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций. |
9 | Аспарагиновая кислота | Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов. |
10 | Тирозин | Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов. |
11 | Треонин | Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям. |
12 | Валин | Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах. |
13 | Метионин | Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень. |
14 | Цистеин | Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос. |
15 | Аланин | Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату. |
16 | Фенилаланин | Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем. |
17 | Лейцин | Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы. |
1 | Железо | 23 мг. /100 грамм Иван-чая |
2 | Марганец | 16 мг. /100 грамм |
3 | Медь | 15 мг. /100 грамм |
4 | Магний | 0.44 мг. /100 грамм |
5 | Молибден | 0.43 мг. /100 грамм |
6 | Бор | 6 мг. /100 грамм |
7 | Никель | 1.3 мг./100 грамм |
8 | Калий | 1.3мг. /100 грамм |
9 | Литий | Около 1.3 мг./100 грамм |
10 | Титан | Около 1.3 мг. /100 грамм |
11 | Кальций | Около 1.3 мг. /100 грамм |
12 | Натрий | Около 1.2 мг. /100 грамм |
Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах
1 | Бензоацетоальдегид | 20,2-31,4% |
2 | Линалоол | 10,3-11,9% |
3 | З-гексен-1-ол | 14-16,5 % |
4 | Линалил пропиат | 6,1-8,4% |
5 | Лимонен | 1,3-1,7% |
6 | Эвгенол. | 15,2-25,1% |
7 | 3-туйен | 1,5-1,8% |
8 | А-пинен | 1,4-3,2% |
9 | 4-этил-1,2-диметил-бензол | 0,7% |
10 | Терпинеол | 2-2,1% |
11 | Фелландрен | 1,2-1,7% |
12 | Бензальдегид | 1,3-2,1% |
13 | А3-карен | 0,4-0,7% |
14 | Камфара | 0,8-1,2% |
15 | Камфен | 0,1-0,6% |
Издревле многие растения, обладающие целебными свойства, наделялись также чудодейственными силами, о них создавались и передавались из поколения в поколение легенды и поверья. К одним из таких растений относится иван-чай (кипрей).
Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 2 метров в высоту, имеющее ланцетовидные листья и яркие лилово-пурпурные соцветия. Цветет с конца июня по сентябрь. Иван-чай можно встретить на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, на просеках, возле рек и ставков.
Растение иван-чай – уникальное - при множестве полезных свойств оно почти не имеет противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде иван-чая, рекомендациях к его употреблению в лечебных и профилактических целях оговорим далее.
Состав и полезные свойства иван-чаяВ качестве лечебного сырья используются все части иван-чая - стебли, корни, листья и цветы. На их основе готовятся различные формы лекарственных препаратов: спиртовые настойки, водные настои, отвары, мази и порошки.
Богат и разнообразен химический состав этого растения. Установлено, что иван-чай превосходит цитрусовые, черную смородину и шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Также витаминный ряд состава растения представлен и РР. Из микроэлементов в иван-чае обнаружены:
- железо;
- никель;
- титан;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- литий и др.
Также в иван-чае содержатся следующие лечебные вещества:
- танин;
- алкалоиды;
- слизи;
- дубильные вещества;
- пектин и т.д.
Перечислим основные полезные свойства растения:
- противовоспалительное (наивысший показатель противовоспалительной активности среди других целебных трав);
- обволакивающее;
- жаропонижающее;
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- тонизирующее;
- обезболивающее.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Как и все другие лекарственные растения, иван-чай требует осторожности при его применении. Однако противопоказаний и побочных свойств лечебный иван-чай, в отличие от других трав, имеет минимальное количество. Это объясняется тем, что иван-чай нетоксичен и обладает сбалансированным химическим составом.
К противопоказаниям иван-чая относятся повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов препаратов, приготовленных на его основе. В любом случае, начинать прием иван-чая рекомендуется с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма. Если никаких нежелательных реакций не отмечается, иван-чай разрешено употреблять сколько угодно, особенно в форме настоя и отвара, которые обладают приятным вкусом и ароматом и вполне могут заменить обычный чай.
Но все же постоянно и в больших количествах иван-чай пить нельзя, т.к. это может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, длительный прием концентрированного напитка из иван-чая вызывает .
С осторожностью иван-чай следует употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В таких случаях перед началом применения средств на основе данного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Иван-чай – заготовка сырьяСтебли, листья и цветы растения заготавливают во время цветения, т.е. их сбор можно проводить практически на протяжении всего лета. Сушат их в тени под навесом, при условии хорошего проветривания. Корни иван-чая следует заготавливать осенью. После выкапывания их промывают, высушивают, а затем нарезают и досушивают в сушилке или духовке при температуре около 20ºC. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или в стекле 2 – 3 года.
Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай , лечебные свойства и применение в народной медицине.
Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.
О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье .
Целебные свойства иван-чая
Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.
Фото: иван-чай
Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:
- седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
- ранозаживляющее;
- противоотечное;
- болеутоляющее (умеренное);
- снотворное;
- противоаллергическими;
- бактерицидное;
- противосудорожное;
- омолаживающее;
- антиоксидантное;
- очистительное;
- жаропонижающее;
- мягчительное;
- потогонное;
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).
Иван-чай: применение в медицине
- Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови , повышая уровень гемоглобина , активизирует процессы кроветворения . Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее , железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
- Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням . Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов . Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна , способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса .
- В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей . Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов , снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
- Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника , оздоравливая все органы пищеварения , нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни . Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ , с выраженной склонностью к диарее.
- Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений . Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления . Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции , эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
- Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи , эпилепсии , алкогольных психозов , некоторых сердечных патологиях , ангины , отита , анемии , ОРВИ , опухолей различного происхождения, бесплодия , как мужского, та и женского.
Иван-чай: рецепты народной медицины
1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ . Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.
2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.
3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.
4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.
5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.
Как заваривать иван-чай правильно
Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.
Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:
- Заварочный чайник желательно брать керамический.
- Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
- Залить горячей, но не кипящей водой.
- Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
- Разлить по чашкам и пить горячим.
- Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.
Иван-чай (кипрей) противопоказания
Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.
Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.