Иван чай c ромашкой и чабрецом. Травяной чай с чабрецом

Иван чай c ромашкой и чабрецом. Травяной чай с чабрецом

Древние лекари и травники часто использовали ароматный тимьян для приготовления лечебных снадобий и приправ. Терпкий дух богородицкой травы разлетался в церквях, сопровождая богослужения, а тимьяновый мёд считался лекарством от всех болезней. Чай с чабрецом дарил желанную прохладу в зной и согревал душу промозглыми вечерами. И сейчас этот напиток достоин внимания, ведь его благоухание пробуждает аппетит, прогоняет усталости и хвори. Статья расскажет о его пользе, разновидностях, способах заваривания, противопоказаниях и рекомендованных нормах употребления.

Название рода Thymus происходит от греческого слова фимиам, в народе траву часто называют Богородицкой, фимиамником, чебаркой, верестом. Аромат, который источает крохотный многолетник, обусловлен высоким содержанием эфирного масла, богатого тимолом. Дикорастущие особи предпочитают обитание в гористой местности, на лесной подстилке хвойного леса, в степи.

Их можно встретить во многих странах с умеренным климатом, ареал охватывает почти всю Европу, Восточную Сибирь, Евразию.
Из более трёх сотен видов рода Thymus в народной медицине и кулинарии на первом месте по популярности располагается . Он представляет собой травянистый почвопокровный многолетник, достигающий высоты 15 см. Тонкие изящные побеги стелются по земле, формируя плотную тёмно-зелёную подушечку, над которой приподнимаются головчатые соцветия розовато-лиловых тонов. Цветёт многолетник долго и пышно, декоративен до 30 дней.

Овальные листики снабжены маленьким черешком. Длина листочка до 1 см, ширина в три раза меньше. На поверхности пластинок располагается множество желёзок, вырабатывающих эфирное масло. У культурных сородичей Богородицкой травы более привлекательная внешность – листочки с красивой окантовкой или пятнышками и пышные шапки карминных, розовых и белоснежных оттенков. Хорошо размножается семенным и вегетативными способами – черенкованием, делением куста.

На заметку! В качестве пряности тимьян проявляет универсальность – подходит к сырам, блюдам из мяса, морепродуктов, овощей, рыбы. В некоторых странах веточками украшают даже десерты, готовят спиртовые настойки и пряное масло.

После сушки верест полностью сохраняет полезные свойства и приятный аромат. Сырьё заготавливают во время цветения. Сушить побеги следует в тёмном месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения сушёного сырья – 2 года. Хранить лучше в стеклянной ёмкости, избегая попадания солнечных лучей и высокой влажности.

Многолетник богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Он благотворно воздействует на нервную систему, является седатиком, стоит на страже иммунитета. В листочках содержится эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол и карвакрол. Вещества проявляют выраженные муколитические, спазмолитические, противомикробные, антигельминтные свойства.

Исследования показали, что патогенная микрофлора так и не научилась противостоять бактерицидным качествам фимиамника. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов различной локации и этиологии. Так, фиточай на основе растения устраняет метеоризм, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, подавляет рост бактерий в ротовой полости, благотворно отражается на функции почек.

Чебарка богата органическими кислотами. Урсоловая кислота способствует восстановлению сократительной функции мышц, яблочная – снимает отёки и воспаления. Кофейная и хлорогеновая – проявляют активность против вируса герпеса, золотистого стафилококка, являются мощными антиоксидантами. В настой переходят дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, горечи, смолы и целый комплекс важнейших микроэлементов.

Важнейшим свойством вереста является способность активизировать подвижность ресничек эпителиальной ткани лёгких. Это способствует быстрому очищению дыхательных путей от трудно выводимой мокроты. На основе травы готовят лекарство Пертуссин, известное как эффективный и доступный муколитик.

Польза чая с чабрецом для женщин

Благодаря стимуляции гладкой мускулатуры, оказывает спазмолитическое воздействие, что позволяет устранить болевой синдром во время менструации. Противовоспалительные компоненты подавляют активность патогенной микрофлоры в области малого таза, кишечника.

Отмечено положительное влияние на лактацию, поскольку верест стимулирует приливы молока. При этом важно знать, что концентрированные настои и отвары противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременности.
Благодаря антимикробным свойствам, напиток с фимиамником подарит бодрость и купирует первые симптомы простуды. При затяжном течении заболевания поможет вывести трудно отделяемую мокроту, подавить вирус герпеса в ротовой полости, избавиться от неприятного запаха изо рта.

На заметку! Популярно и наружное применение фиточая в виде ванночек, примочек. Такой способ использования травяных настоев поможет устранить грибок ногтей, перхоть, раздражение на коже, укрепить ногти и волосы.

Целебные свойства для мужчин

Мужчины не привыкли говорить о своих проблемах со здоровьем, поэтому они охотнее прибегают к фитотерапии, нежели к посещению кабинета терапевта. Чабрец поможет сильному полу исцелить следующие патологии:

  1. Воспалительные процессы в простате, провоцирующие развитие простатита и онкологических заболеваний.
  2. Благодаря молибдену и цинку, участвующему в выработке половых гормонов, нормализуется гормональный фон, повышаются качественные характеристики семенной жидкости.
  3. Витамины группы B снижают тревожность и стресс, что способствует устранению проблемы преждевременного семяизвержения.
  4. Фиточай эффективен при мышечной боли, вызванной переутомлением и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Чебарка способствует выведению холестерина, очистке сосудов, нормализации артериального давления.
  5. Мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом или активной умственной деятельностью, целебный напиток поможет избавиться от боли, взбодриться, укрепить иммунитет.
  6. Тимьяновый чай стимулирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению жирной пищи, устранению симптомов метеоризма.

Важно! Из-за высокого содержания тимола, концентрированный настой растения способен провоцировать рвоту.

Это качество сырья нашло применение в лечении алкогольной зависимости. Избавление от пагубной привычки основано на выработке устойчивого рвотного рефлекса при одновременном применении настоя и крепких спиртных напитков.

Польза напитка для детей

Чудодейственный напиток с фимиамником невероятно полезен малышам старше 2 лет. Такие возрастные ограничения обусловлены возможным проявлением аллергических реакций. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний чай с чабрецом уменьшает процессы брожения в пищеварительном тракте, наблюдается укрепление иммунитета, повышается стрессоустойчивость и адаптогенные качества детского организма.

Но в большинстве случаев данное растение всё же используется для наружного применения в виде ванночек. Такой способ лечения эффективен при терапии рахита и ревматизма кожных высыпаний, гипервозбудимости.

Противопоказания

Следует отметить, что существует несколько разновидностей чая с чабрецом. К первой группе относится чёрный или зелёный чай, ароматизированный душистой зеленью, а ко второй лекарственные настои или фитосборы. Если в основе напитка лежит лекарственное сырьё, следует строго соблюдать дозировку и исключить следующие противопоказания:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • возраст пациента до двух лет;
  • аллергия на препараты растительного происхождения в анамнезе;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – мерцательная аритмия;
  • пониженное артериальное давление;
  • холестериновые бляшки;
  • атеросклероз, нарушение кровотока;
  • период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии почек и печени;
  • бронхиальная астма, эмфизема лёгких.

Ещё одним важным противопоказанием является пониженная секреция гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Если продолжительно принимать лекарственные средства с тимьяном ползучим происходит снижение выработки гормонов щитовидной железы.

Внимание! При наличии противопоказаний или заболеваний эндокринной системы организма перед приёмом следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным

На этот вопрос мы уже ответили в предыдущем разделе статьи – беременность является противопоказанием к употреблению фитосборов на основе тимьяна. Биологически активные компоненты растения способствуют усилению сократительной деятельности гладкой мускулатуры. Именно из такого типа ткани состоит матка, сокращения которой могут спровоцировать выкидыш.

Кроме того, возможно повышение артериального давления и нарушение функции щитовидной железы, которое плохо скажется на здоровье беременной и развитии плода.

Выбирая между синтетическими и растительными лекарствами, будущие мамочки чаще отдают предпочтение последним. Богородицкая травка не нанесёт вреда здоровью, если её правильно пить. Добавив щепотку сушеных листиков в заварочный чайник, вы просто ароматизируете напиток.

Живительное благоухание вереста придаст бодрости и прогонит первые симптомы простуды, устранит головную боль. Более концентрированный чай, который по своей сути является настоем, к приёму беременным женщинам строго запрещён.

Как часто можно пить напиток?

Если вы хотите наладить здоровье при помощи натурального фиточая, продолжительность приёма и дозировка этого лекарственного средства будет меняться в зависимости от цели терапии. Рекомендованную дозировку и частоту приёма вам озвучит лечащий врач, ведь пить лекарство можно только после консультации со специалистом.

Если же свежее или сушёное растительное сырьё используется для отдушки напитка на основе чёрного или зелёного чая, дозировка будет минимальна. Поэтому полезное питьё можно употреблять на протяжении дня в обычном режиме – 2-4 чашечки.

Кстати! Некоторые производители чайной заварки уже добавили в неё ароматный тимьян. Данный товар вы без труда отыщите на полке крупного супермаркета.

Чай с чабрецом: польза и вред, разновидности, как заваривать правильно

Травяные чаи пользуются большой популярностью, поскольку относятся к натуральным лекарственным средствам растительного происхождения. При желании просто побаловать себя непередаваемым ароматом купите обычную заварку с листочками тимьяна в супермаркете. Или приготовьте её самостоятельно, добавив к листовому чаю несколько свежих или сушеных листочков травы. Сырьё для приготовления настоев и фитосборов вы можете найти в аптеке или специализированном магазине.

Душистые веточки отлично сочетаются с листьями мяты, душицей, иван-чаем, мелиссой, мать-и-мачехой, зверобоем, корнем валерианы. Компоненты обогатят полезные качества растения, но следует помнить, что список противопоказаний также расширится. Подбирать состав для фитосбора нужно с учетом требуемого эффекта. Рассмотрим несколько наиболее популярных сочетаний.

Чёрный чай с чабрецом свойства, способ заваривания

Добавление богородицкой травы к черному чаю подарит напитку неповторимый аромат. Фимиамник прогонит усталость, взбодрит, обогатит питье витаминами и минералами, поможет побороть воспалительные процессы, простуду, метеоризм.

Вы можете самостоятельно приготовить напиток или купить готовую заварку в супермаркете. Для заваривания лучше воспользоваться чайником из фарфора или стеклянным френч-прессом. Посуду предварительно обдают кипятком, воду сливают. Количество чайных листочков следует брать по своему вкусу. Смешайте заварку с щепоткой вереста или добавьте такое же количество свежесобранного сырья.

Заваривать напиток нужно горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура 90 градусов. Время настаивания составляет 7 минут. Такими же рекомендациями по завариванию нужно руководствоваться при приготовлении пакетированного или рассыпного чёрного чая с чебаркой.

Совет! Небольшое количество листовой заварки, добавленное в травяной настой, придаст питью привычный вкус, не повлияв на полезные качества водного извлечения.

Зелёный чай с чабрецом

Зелёные чайные листочки – мощнейший антиоксидант с богатым химическим составом. Их биологически активные компоненты препятствуют старению, укрепляют иммунитет, помогают снизить холестерин и наладить пищеварение, улучшают кровообращение. Витамины и минералы быстро поднимут иммунитет. Готовить и пить его нужно по описанному выше рецепту.

Рецепт настоя

Верест в лекарственных целях чаще применяется в виде монокомпонента для приготовления настоя. В нём повышена концентрация экстрактивных веществ, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Время лечения не должно превышать двух недель, а количество настоя 50-70 мл три раза в день. Для его приготовления подходит как свежее, так и сушёное сырьё. Свежих веточек понадобится 2-3, а сушёных листьев столовая ложка. Количество указано для заваривания в стакане кипятка. Настаивать его следует 15 минут.

Чай с чабрецом и душицей

Побеги душицы издают стойкий приятный запах, содержат эфирное масло и ряд биологически активных компонентов. Вещества помогают противостоять воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, активизируют умственную деятельность, борются с мигренью, брожением в кишечнике и сухим кашлем. Душица имеет выраженное седативное воздействие, поэтому чашечка напитка, выпитая перед сном, облегчит засыпание.

Важно! К противопоказаниям вереста добавится строгое ограничение в приёме настоя во время беременности. Также следует учесть, что терапия неблагоприятно сказывается на потенции.

Пропорции для заваривания – богородицкая травка две части, душица одна часть. Фитосбора потребуется чайная ложечка на 400 мл кипятка. Настаивать нужно 12-15 минут, а пить по половине стакана дважды за день.

От навязчивого кашля поможет сбор из душицы, фимиамника, листьев малины и мать-и-мачехи. Всех компонентов берут по столовой ложке, а тимьяна чайную ложечку на стакан кипятка. Во время простуды такой чаёк нужно пить 2-3 раза в день. Он быстро восстановит силы и укрепит иммунитет, ведь листочки малины очень богаты витамином C.

Чай с чабрецом и мятой

Чабрец и мята оставляют великолепный дуэт, наделяя горячий напиток целебными свойствами. Питье благоприятно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Напиток принесёт пользу желающим избавиться от лишних килограммов, поскольку мята способствует снижению аппетита.

Это замечательное растение обладает седативным воздействием на нервную систему, способствует очистке печени и желчных протоков, приводит в норму артериальное давление и снимает болевой синдром. Для сбора травы положено смешивать в равных долях. Чайную ложку сбора заваривают в 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить настой нужно по половине стакана до приема пищи.

Чабрец и иван-чай – польза и вред

Ещё один отличный компаньон фимиамника - кипрей. Это растение богато витаминами и минералами, содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды. Данные компоненты способствуют уменьшению воспалительных процессов, укреплению иммунитета. Дуэт данных растений поможет побороть бессонницу и мигрень, снять отёки, избавиться от кашля, аденомы предстательной железы.

Травяной настой обладает великолепным ароматом и вкусом. Для его приготовления сушеные травы смешивают в равных пропорциях, заваривают по две чайных ложки в 600 мл кипятка.

Помните! Настой противопоказан при гломерулонефрите, варикозе, аритмии, склонности к образованию тромбов.

Чай мелисса, чабрец, фенхель – полезные свойства

Сочетание мелиссы, чебарки и фенхеля идеально для устранения проблем с работой желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Травы оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • мягко успокаивает;
  • облегчает засыпание;
  • стимулирует пищеварение;
  • используется для профилактики анемии и укрепления иммунной системы;
  • помогает избавиться от коликов и метеоризма;
  • отлично справляется с разжижением и выведением вязкой мокроты при гриппе и простуде;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • снижает тошноту и приступы токсикоза.

Такой сбор вы без труда отыщите в аптечной сети. Особенной популярностью пользуется торговая марка «Бабушкино лукошко», предлагающая пакетированный чаёк для детей от 6 месяцев. Внимательно изучите инструкцию по применению, заваривать фильтр-пакеты нужно так, как рекомендует производитель. Среди противопоказаний к приему индивидуальная непереносимость компонентов фитосбора.

Чай чабрец и мелисса

Листочки мелиссы содержат более 200 компонентов, входящих в состав эфирного масла. Листики имеют приятный лимонный аромат. Растительное сырьё содержит витамины группы B, каротин, аскорбиновую кислоту. А также важнейшие для организма макроэлементы - цинк, магний, железо, кобальт, калий, кальций. Растение богато органическими кислотами, фенилпропаноидами, дубильными веществами и кумаринами, обуславливающими его целебные свойства.

Важно! К противопоказаниям добавится артериальная гипотензия (пониженное давление). Также на время лечения фитопрепаратом следует отказаться от вождения автомобиля и выполнения потенциально опасной работы, ведь мелисса является мощным седатиком.

Мелисса является отличным антидепрессантом, позволяет избавиться от болей различной этиологии, поддерживают иммунную систему. Она обладает противоаллергическим и антимикробным эффектом. Трава отлично справляется с нормализацией сердечного ритма, поддержанием артериального давления. В сочетании с верестом душистые листочки мелиссы помогают унять тревогу, избавиться от стресса, бессонницы, перепадов настроения, тошноты при токсикозе.

Для изготовления сбора вам потребуется 2 части мелиссы и одна часть богородицкой травы. Чайную ложку сырья заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 15 минут и пьют 1-2 раза в день.

Где купить, цена

Травяные сборы и сушеное сырье для их самостоятельного изготовления вы найдёте в аптечной сети. Готовые фитосборы продаются в удобных для разового заваривания фильтр-пакетах. Стоимость таких натуральных препаратов редко превышает 150 рублей, а сушёных травок 50-60 рублей.

Что касается чёрного и зелёного чая с небольшим содержанием тимьяна (для усиления аромата), их можно купить в магазине под торговыми марками Tess, Alokozay, Greenfield, Ahmad, Hyley’s, Майский, Азерчай. Цена во многом зависит от торговой марки и количества пакетиков в упаковке. Обычно стоимость такой заварки немного больше чёрного и зелёного чая той же марки.

Заключение

Чай с чабрецом – великолепное натуральное средство, которое поможет в борьбе с различными недугами. Чашечка ароматного напитка взбодрит с утра, охладит после жаркой баньки, согреет после прогулки по морозцу. Добавив к исходному сырью те или иные компоненты, вы не только улучшите вкусовые характеристики настоя, но и его целебные качества. Для вас интересное видео о лечебных свойствах чая из чабреца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Чабрец

Чабрец, так же известный как чебрец и тимьян — это невысокий (до 35 сантиметров) и душистый кустарник из семейства Яснотковых. В русском языке имеет множество различных наименований, как-то: мухопал, богородская трава, верест, лебюшка, лимонный душок и так далее. Тимьян в своем роду насчитывает аж несколько сотен различных видов и произрастает практически повсеместно, разве что кроме тропиков. В Российской Федерации он растет везде. Тимьян можно встретить на опушках и полянах, в степях и на скалах. Наиболее распространен вид — тимьян ползучий. Период цветения чабреца — июнь-август, плоды же созревают в начале осени. Чабрец крайне богат эфирными маслами, дубильными веществами, кислотами и минеральными веществами.

Сбор чабреца

Чабрец собирают в начале периода цветения и сушат на открытом воздухе. Сбору подлежит надземная часть растения. По народному календарю считается, что наиболее душистым и полезным получается тот тимьян, который собран в дни Троицы и Успения Богородицы.

/ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg" target="_blank">http://ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg 70w" width="400" />

Полезные свойства смеси чабреца и иван-чая

Иван-чай с чабрецом будет иметь следующие отличительные особенности:

— отлично средство при различных инфекциях, в том числе ОРВИ

— противовоспалительное средство

— способствует улучшению самочувствия, повышает общий тонус

— помогает выйти из запоя, хорошее средство от похмелья

— имеет отхаркивающее действие, в связи с чем рекомендуется к употреблению при простуде с кашлем

— благоприятно сказывается на пищеварительной системе, нормализует работу кишечника

— оказывает согревающий эффект

— способствует уменьшению отеков путем выведения лишних жидкостей из организма.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеет, кроме периода беременности и при язвенных болезнях. В период кормления употребление допускается, более того, иван-чай с чибрецом улучшает лактацию у кормящих женщин. Стоит ограничивать применение и пить курсами не более одного месяца с последующим перерывом.

Как заваривать

Рекомендованное соотношение смеси иван-чая и чабреца где-то 10-15 к 1, то есть на 10-15 грамм иван-чая должен приходиться 1 грамм чабреца. Естественно, можно экспериментировать с пропорциями по собственному вкусу. Заваривать надо 2 чайных ложки в смеси в 500-600 миллилитрах горячей воды, настаивать около 10 минут. Смесь сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при заваривании вплоть до четырех раз.

Из инета:

http://ivan-trava.ru/retsepty/ivan-chay-s-chabretsom/

Бывают такие ситуации, что приготовление интересного блюда или составление снадобья для лечебных целей осложняется из-за подбора ингредиентов. Довольно части люди путаются в названиях и определениях. Например, тимьян и чабрец одно и тоже растение?! Давайте попробуем разобраться …

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец описание фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

История растений

Впервые тимьян был, письменно упомянут еще в третьем веке до нашей эры. Он применялся шумерами как антисептик, а древними египтянами как важный компонент бальзамирующего состава.

Интересно знать! Название растения переводится с греческого языка, как благовонное курение или фимиам. Древние греки применяли его для ритуальных действий, проводимых в храмах, посвященных богине Афродите. Отсюда одно из его названий – фимиамник. Получил тимьян и множество других названий, а именно: чабрец, богородская трава, чебарка, боровой перец, лебюшка, мухопал, верест и другие.

Не обошли вниманием кустарник древние римляне, которые готовили из его листвы особый напиток бодрости под названием кикеон. Кроме того, они широко применяли его во врачебных целях. С помощью чабреца лечили астму, избавлялись от глистов, даже помогали женщинам во время родов.

Со временем тимьян приобретает все большую популярность. Упоминание об этом замечательном полукустарнике можно увидеть даже в Библии. Ведь на том месте, где родился Иисус, был сделан настил из богородской травы. Рыцари Средневековья использовали чай с чабрецом для усиления храбрости. Они считали верест своеобразным символ мужества, который часто вышивали на рубашках, предназначенных для боев.

На территории Европы существует множество легенд, связывающих это удивительное растение с волшебством. Применяли его тут и для практических целей. Окуривание с фимиамником отпугивало ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Присутствие травы в подушках вызывало хороший сон. А окуренные тимьяном снасти для рыбной ловли гарантировали солидный улов.

Знайте! Древние славяне также применяли тимьян, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Использование растения для украшения храмов в честь праздника Успения Богородицы, стало причиной появления еще одного названия – богородская трава.

Применяли верест во множестве языческих обрядов. Он служил важным компонентом при составлении различного зелья. Многие народные традиции с использованием тимьяна сохранились до наших дней, например – окуривание помещений, кухонной утвари. На сегодняшний день его активно применяется:

  • в медицине;
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Одно и тоже растение может назваться и тимьяном и чабрецом. Разные названия сформировались в зависимости от места произрастания.

Интересно знать! Бытует мнение, что чабрец – это украинское название тимьяна. Объяснение заключается в том, что на территориях украинских степей наиболее часто встречается ползучая форма полукустарника, которую принято называть чабрецом.

Стоит отметить, что и другие народные названия присущи для определенных регионов.

В чем их разница?

Как говорилось выше, чабрец является ползучей формой тимьяна, с этим и связаны их внешние различия. Для чабреца присуща полагая крона, толстое корневище, широкий стебель.

Тимьян же имеет более длинный и тонкий стебелек, а его корневая система глубже. Соцветия у второго отличаются яркостью и пышностью. Некоторые цветоводы утверждают, что по антисептическим свойствам тимьян значительно «обгоняет» своего собрата.

Полезные свойства

Широкое использование богородской травы в разных жизненных областях обусловлено ее богатым составом включающим витамины С и В, органические кислоты, полезные смолы, дубильные вещества, камедь, жиры.

Верест, используемый в различных формах, способен оказать целительное воздействие на организм, а именно:

  1. Избавление от ревматических болей.
  2. Обеспечение мочегонного, потогонного эффекта.
  3. Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние.
  4. Возвращение мужской силы, лечение простатита.
  5. Устранение зуда, отеков, спровоцированных укусами насекомых.
  6. Избавление от бродильных процессов, метеоризма, диареи, подобных недугов ЖКТ.
  7. Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Отхаркивающее действие при лечении болезней дыхательных путей.
  9. Устранение воспалительных процессов.
  10. Лечение сыпей инфекционного характера.
  11. Возвращение сознания при его потере.

В косметологии богородская трава применяется как отдушка или компонент средств, предназначенных для устранения воспалений на коже, укрепления волос, ногтей.

Знайте! Уникальный аромат обеспечил вересту широкое кулинарное применение. Богородскую траву можно использовать в быту, ведь ее запах помогает избавиться от моли.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец и тимьян в кулинарии

В кулинарных целях используются листья растения в свежем или сушеном виде. Верест имеет сильный приятный аромат и острый пряный вкус. Его широко применяют не только в кулинарии, но и при производстве консервов, ликероводочной продукции. Из листочков и стебельков богородской травы можно заваривать чай.

Интересно знать! Чабрец является одним из компонентов популярной приправы называемой «прованские травы».

Свежая или сушеная зелень применяется в кулинарии для придания особого вкуса при приготовлении:

  • рыбных, мясных блюд;
  • гарниров из овощей, салатов;
  • маринадов, соусов;
  • сладостей.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Важно! Активно используется для оздоровительных целей масло вереста. С его помощью вы сможете избавиться от депрессивного состояния, ПМС, кожных дефектов. Применяют масло при лечении простуды, артрита.

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Побочные эффекты и противопоказания

Как любое другое растение верест имеет свойства, которые при определенных ситуациях могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболеваний печени или почек;
  • язвенной болезни;
  • нарушений работы поджелудочной железы;
  • аритмии, кардиосклерозе, инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! С большой осторожность надо отнестись к употреблению травы на протяжении всего периода беременности. Во избежание неприятных последствий стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Если применять богородскую траву в чрезмерных количествах, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, перепады давления.

Заключение

Надеемся, что материал статьи стал полезен для тех, кто задавал вопрос, тимьян и чабрец одно и тоже растение? Прислушайтесь к советам специалистов, и этот замечательный кустарник в той или иной форме, несомненно, вам пригодится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Компоненты ароматного чая – кипрей узколистный, тимьян ползучий (чабрец) и душица обыкновенная (орегано) – растут во многих уголках России и за рубежом. Почему именно алтайский чайный напиток ценится больше всего?

Здесь хорошая экология, а это главное для растений, которые человек использует в лекарственных целях. Они не аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды, а потому не могут принести вред вместо ожидаемой пользы. Алтайский Иван-чай известен далеко за пределами края и даже России, в странах, где сильна культура употребления травяного чая.

Для производства чайного напитка используется только экологически чистое сырье, что гарантирует положительный эффект от его использования. В чем он заключается?

Свойства травяного чая

Иван-чай издавна считается отличным противовоспалительным напитком, который повышает тонус и укрепляет иммунитет. Его пьют, чтобы привести в порядок нервную систему, снять напряжение и наладить сон. В народной медицине он известен как лекарство при мужских заболеваниях. После долгого перерыва копорский чай возвращается на рынок, но не столько как природное лекарство, а как новый полезный продукт.

Ферментированный кипрей можно назвать универсальной основой для травяных чаев – хорошо сочетается со многими растениями, дополняет и раскрывает их свойства. Чабрец и душица тоже успокаивают нервную систему и поддерживают иммунитет, а потому хорошо подходят для комплексного чая.

Чабрец или богородская трава (тимьян ползучий) больше известен как ароматная приправа, поэтому для многих станет любопытной находкой в качестве чая. Чабрец – хорошее отхаркивающее, потогонное и бактерицидное средство, популярное в период простуд.

У душицы лечебные свойства похожи – противовоспалительные, антисептические, жаропонижающие. Сочетание трех трав в одном крафт-пакете – ударное «лекарство» и помощь иммунитету.

Как применять иван-чай с травами?

Хорошо заваренный чай – не просто вкусный и душистый напиток. Его можно использовать в кулинарии в качестве основы для кондитерского крема или добавки к тесту. Существуют даже традиционные рецепты цельнозернового хлеба на закваске с заваренным иван-чаем.

Свойства тимьяна и душицы в составе чайного напитка позволяют использовать крепкую заварку для дезинфекции ран и порезов, заживления гематом.

Используйте уникальные свойства чайного напитка, приготовленного по старинному рецепту из кипрея с добавлением душицы и чабреца.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top