Интересные факты о ягодах. Ягоды

Интересные факты о ягодах. Ягоды

Flickr: martinlabar

В субтропических регионах (например, в Бразилии, в которой произрастает большая часть всего мирового объема апельсинов) не бывает достаточно холодно для того, чтобы произошел распад хлорофилла в кожуре фрукта. Поэтому многие цитрусовые сохраняют зеленый цвет и не становятся оранжевыми. Хотя это не говорит о том, что они не созрели. Вовсе нет, просто хлорофилл не успел распасться. Но большинство потребителей предпочитают оранжевые апельсины, они для них более привычны. Поэтому импортируемые плоды обрабатывают специальным газом – этиленом, который ускоряет процесс распада хлорофилла и делает апельсины «более зрелыми», т.е. придает их кожуре привычный для потребителя оранжевый окрас.

2. Большинство импортных фруктов являются клонами.

Flickr: diebmx

Все эти безупречные яблоки, апельсины и персики в супермаркетах клонированы. В погоне за идеальной формой производители хотят получить культурные сорта (например, яблоки Фуджи или груши Боск) и избежать непредсказуемых генетических мутаций, неминуемых при традиционном способе производства (опыление цветов, посев семян т.д.).

3. Множество фруктовых деревьев выращивают с помощью привития.

Flickr: isg-online

Если вы съедите яблоко, а затем посадите его семена и вырастите новое дерево, это означает, что его плоды будут на вкус такими же, как исходное яблоко. Поэтому вместо посадки семян производители теперь используют отрезанную ветку от генетически желаемого дерева и прививают ее к уже существующему (так называемому «подвою»). Чтобы эта ветка плодоносила фруктами, идентичными тем, что росли на дереве, с которого она была взята. Таким образом, на одном дереве может произрастать сразу несколько видов яблок.

В случае некоторых цитрусовых, в плодах которых отсутствуют семена, привитие на подвое особенно актуально. Эта генетическая мутация была замечена случайно и ее не стали игнорировать. Ведь цитрусовые без косточек – это чертовски удобно! И здесь не обойтись без вмешательства человека.

4. Японские дыни Юбари самые дорогие в мире.

Flickr: brad_lp80 / Via buzzfeed.com

Одн
ажды две дыни этого сорта были проданы на аукционе за 23,5 тыс. долларов. Японцы платят астрономические суммы за элитные фрукты, такие как татуированные яблоки или нежнейшие дыни Юбари. Как правило, их преподносят в качестве изысканного подарка.

5. Выращивающие вишню американские фермеры нанимают вертолеты для сушки деревьев после дождя.

Dave Preston / peachlandnews.com

Это они делают для того, чтобы предотвратить гниение и растрескивание вишни. Пилотам платят сотни долларов в день, чтобы те находились в дежурном режиме на протяжении всего лета. На случай, если пойдет дождь и деревьям понадобится экстренная «сушка феном» с воздуха. Как бы смешно это ни звучало. И это достаточно опасная работа.

6. Яблоку, которое вы сейчас едите, может быть год.

Flickr: kevharb

Яблоки имеются в продаже круглый год, даже не в сезон сбора урожая. Как такое может быть!? Благодаря изощренным технологиям холодного хранения. В результате хрустящий картофель или сочное яблоко, которые вы купили на днях, фактически могут быть прошлогоднего урожая.

7. Бананы искусственно дозревают в магазине.

Бананы поступают в продажу зелеными, потому что являются скоропортящимся продуктом и могут не выдержать транспортировки. Поэтому для их перевозки используется специальная технология хранения, а желтый цвет они приобретают уже в магазинах.

8. Бананы находятся под угрозой уничтожения.

abc.net.au

Несмотря на то что существует более тысячи сортов бананов, практически каждый импортированный плод принадлежит к сорту Кавендиш. Благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям эта разновидность стала доминирующей еще в 1960 году. А самый популярный некогда сорт Грос Мишель был уничтожен болезнью. По всем признакам в течение ближайшего десятилетия бананам Кавандиш тоже грозит исчезновение. Представители этого сорта лишены семян и размножаются бесполым путем, с помощью присосок от материнского дерева. А это означает, что все растения генетически идентичны. Отсутствие генетического разнообразия делает все бананы уязвимыми перед угрозой Tropical Race-4, нового, еще более разрушительного грибкового заболевания, уже уничтожившего Кавендиш бананы по всей Азии и Австралии.

9. Инжирный персик Донат возник в результате естественной мутации.

Этот сорт возник естественно и не является плодом генной инженерии. Увы, но перед нами не помесь пончика и персика. Этот сорт появился в Китае и нашел восторженных поклонников во всем мире. Его плоды очень вкусные, они более твердые, сладкие и ароматные, чем привычные круглые персики.

10. Грейпфрут в сочетании с лекарствами опасен.

Употребление грейпфрута или грейпфрутового сока в сочетании с лекарствами может быть опасным для жизни. Этот микс может привести к увеличению сердечного ритма, известному как пируэтная тахикардия, и стать причиной смерти. В обычных условиях препараты метаболизируются в желудочно-кишечном тракте и сравнительно мало поглощаются, специальный фермент в кишечнике деактивирует их. Грейпфрут же содержит натуральные химические вещества (фуранокумарины), которые ингибируют фермент и без него лекарства усваивается гораздо активнее.

11. Клюква подпрыгивает.

Это волшебное свойство было обнаружено в 1880 году Джоном Уэббом, случайно уронившим гроздь клюквы на пол. И с тех пор производители проверяют «спортивные способности ягод» для определения их качества при сортировке: чем выше отскок, тем лучше ягода.

12. Листья ревеня чрезвычайно ядовиты.

Листья этого растения содержат потенциально смертельное количество щавелевой кислоты, представляющей собой химическое соединение, присутствующее в отбеливателях, очистителях металла и антикоррозийной продукции. При этом стебли ревеня совершенно безопасны для употребления в пищу. Из них обычно варят компот или готовят начинку для пирогов.

13. Один гранат может содержать более 1000 зёрен.

Иудаизм утверждает, что в любом гранате ровно 613 зёрен – по количеству заповедей в Торе. Но это лишь религиозный миф, количество зёрен в разных плодах не одинаково и может насчитывать более 1000 штук.

14. Клубника и земляника не являются ягодами.

Они даже не фрукты! Как бы ни было трудно это принять, но, с точки зрения ботаники, это именно так. Ягоды содержат семена (косточки) внутри, что не относится к клубнике и землянике. В данном случае растение производит мясистый ложный фрукт из цветка. И то, что мы считаем семенами, расположенными сверху ягод клубники и земляники, на самом деле и является «истинными» плодами. Правда ведь, это не помешает нам любить клубнику и землянику меньше!?

Вам также могут быть интересны следующие материалы

Лето - сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов - варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника - это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина - полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А "зелеными" называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина - это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые.

Земляника - это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква - одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды - маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.


Ягоды на тарелке

Начало июля - удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах - черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором - сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток - смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.

Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или, а бывают и сухие, как.

Это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».


Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян.


У тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».


Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.


Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

Липучий репейник


Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки - самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!


У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

Плоды мандарина


Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.

Предок апельсина помело


Один из предков апельсина - помело - имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.

Цитрон - чемпион среди цитрусовых


Цитрон - чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма. Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.

Информация о винограде и фото ягод


Виноград - одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых - греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10-20 м и занимать десятки квадратных метров.

Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.

Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.

Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

Может ли ягода клубники стоить 7 долларов? Может, если она идеальна. В Японии, славящейся трудолюбием и перфекционизмом своих жителей, существуют «Sembikiya» -- специальные магазины, в которых продаются исключительно совершенные образцы фруктов и ягод. Некоторые из них настолько идеальны по форме и цвету, что кажутся искусственными.

Мы предлагаем вашему вниманию интересные факты и забавные истории о фруктах и ягодах.

Киви свое первоначальное название -- китайский крыжовник -- получил в Новой Зеландии, куда его завезли из Китая. А «киви-фрукт» (Kiwifruit) -- это торговая марка, под которой его начали продавать в другие страны. Назвали ее так в честь птички киви, неофициального символа Новой Зеландии.

Бананы с точки зрения ботаники являются ягодами, а не фруктами. Несмотря на то, что в нашем сознании они обычно прочно ассоциируются с Африкой, их родиной является Малайский архипелаг, то есть Юго-Восточная Азия. И даже оттуда они сперва были завезены в Америку. В античных источниках банан упоминается неоднократно, но имени для него почему-то не придумали -- так и называли «замечательным индийским фруктовым деревом». И только у Плиния Старшего он зовется «пала».

Существует около 500 сортов банана, но большая часть из них очень восприимчива к вредителям (особенно к плесневым грибкам) и потому практически не выращивается. Так, например, практически исчез еще недавно самый распространенный сорт Гро-Мишель, и теперь мы едим совсем другие бананы -- сорта Кавендиш. Зато в самой большой в мире коллекции бананов в Гондурасе имеется более 470 сортов.

Зрелость бананов определяется по особой шкале. Нужна она для того, чтобы понимать, когда собирать урожай, когда можно везти его в магазин, а когда пора продавать. Всего оттенков семь, и покупают чаще всего фрукты пятого (желтые с зеленым хвостиком) и шестого (просто желтые) оттенков. Седьмой оттенок -- темно-желтые бананы, на которых уже появились мелкие коричневые пятнышки.

Интересно, что в гитлеровской Германии есть их считалось непатриотичным. Агитационные плакаты, которые продавцы должны были обязательно размещать над лотками с бананами, гласили, что настоящие патриоты вместо заморских фруктов кушают немецкие яблоки.

С манго связан забавный курьез. Однажды министр иностранных дел Пакистана во время визита в Китай презентовал Мао Цзэдуну коробку манго, а великий вождь китайского народа передарил ее рабочим. Те никогда не видели такого фрукта и сочли подарок Мао едва ли не священной реликвией. На каждой фабрике манго бережно хранили, не смея есть, а на одном заводе, когда плод начал гнить, его сварили и дали попробовать похлебку всем работниками до единого… Культ манго просуществовал в Китае еще много лет, его продавали в виде пластиковых копий, изображали на предметах быта и даже маршировали с ним на демонстрациях!

В Древнем Китае груша считалась символом бессмертия, поэтому сломать или как-то повредить грушевое дерево означало навлечь на себя бесчисленные несчастья, а то и раннюю смерть. Выражение «разделить грушу» можно было трактовать как «расстаться», поэтому делиться этим фруктом было не принято.

Экзотический фрукт дуриан обладает настолько неприятным запахом, что в Таиланде его строжайше запрещено приносить в общественные места. Более того, существует даже специальный знак в виде перечеркнутого дуриана! Если есть этот плод, держа его в руках, запах настолько въедается в кожу, что от него потом чрезвычайно трудно избавиться, поэтому рекомендуют пользоваться ложкой. При этом дуриан, как ни странно, отличается прекрасным вкусом.

Сходство слов «гранат» и «граната» отнюдь не случайно. В XVI веке появился новый вид боеприпасов для ручного метания со шрапнелью внутри. Он был так похож на плод граната, что название за ним закрепилось.

Название авокадо пришло из языка ацтеков, где этим же словом, «ауакатль», обозначали… мужские яички. Видимо, индейцы углядели в них некоторое сходство.

В засушливых регионах Африки арбуз издревле выращивали в совершенно практических целях: как источник драгоценной воды. Съедобны все части арбуза, а не только его мякоть. Семечки можно жарить, сушить и есть сырыми, а из кожуры делать варенье. Жители Африки употребляют арбуз всеми указанными способами.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 122 кг. А практичные японцы с помощью специальных форм научились выращивать кубические арбузы. Их гораздо удобнее хранить и транспортировать, но и стоят они гораздо дороже обычных.

В 1950-х годах в Советском Союзе вывели особо крупный сорт лимонов , но они так и не прижились. Возможно, это произошло потому, что их нарезанные кольца не помещались в советские стаканы.

На самом деле зеленые апельсины уже являются спелыми, и в тех странах, где всегда жарко, они таковыми и остаются. Оранжевый цвет кожура апельсина приобретает под действием прохладного воздуха: в ней разрушается зеленый пигмент хлорофилл. В Гондурасе, например, апельсины едят зелеными, однако для экспорта их порой вынуждены подвергать специальному окрашиванию с помощью газа этилена, чтобы они поскорее приняли «товарный» вид. Ведь у большинства людей зеленый цвет ассоциируется с незрелостью.

Первые оранжереи строили исключительно для выращивания апельсинов. Собственно, потому они так и называются: в честь французского названия апельсина, «orange».

В штате Калифорния существует на редкость странный закон: запрещено есть апельсины при купании в ванне. Кому может помешать такое «нарушение общественного порядка», решительно неясно…

Женщина и Город, Александра К.

Лето - самое время баловать малыша изобилием витаминов. Вкусное ягодное разнообразие в питании полезно не только для здоровья детей до 1 года, но и беременным женщинам. Изучаем полезные свойства ягод!

В самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.

Полезные свойства ягод

Малина

Более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.

Земляника/клубника

Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.

Черника

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.

Шиповник

Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

Ежевика

Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.

Черная смородина

Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.

Начало всех начал

Зная об исключительно полезных свойствах ягод, многие мамы ждут не дождутся момента, когда наступит время для введения продуктов прикорма, в состав которых входит малина, клубника, черника и др. Однако всему свое время. Пюре из лесных и садовых ягод начинают включать в меню ребенка не ранее 5-го месяца, чуть раньше вводят соки. Однако делать это надо очень и очень осторожно – почти все ягоды относятся к разряду продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Кроме того, очень важно следить и за стулом ребенка. Так, малышам со склонностью к запорам пюре и соки с содержанием черники не рекомендуются. Но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю (естественно, нужно проконсультироваться с педиатром!) – прикорм с ягодами очень полезен для здоровья малыша . Во-первых, это поможет сделать меню ребенка более разнообразным, во-вторых, мама познакомит ребенка с новыми вкусами, в-третьих, ребенок станет регулярно получать витамины и минеральные вещества.

Выбираем по вкусу и по возрасту:

Фруктовое пюре Пюре «Лесные ягоды с яблоками»с 6 мес., 125 г, HippПюре «Яблоко с черникой и творогом»с 6 мес., 130 г, НестикПюре «Яблоко, черника»с 5 мес., 125 г, NutriciaПюре «Яблоко и черника»с 6 мес., 113 г, Beech NutПюре «Черника», с 5 мес.с 5 мес., 135 г, SemperПюре «Черника с творогом»с 6 мес., 125 г, HameФруктовое пюре «Яблоко-черника»с 5 мес., 163 г, ТёмаПюре «Яблоко с лесными ягодами»с 5 мес., 130 г, GerberПюре «Яблоко, черная смородина»с 5 мес., 100 г, Бабушкино лукошкоЙогуртное пюре с малиной, черникойс 5 мес., 125 г, NestleМюсли с лесными ягодами Bebi Juniorс 12 мес., 250 г, Дрога КолинскаМногозерновая фруктово-молочная кашас 1 года, 200 г, HeinzФруктовый сок Сок «Яблоко- брусника»с 5 мес., 150 г, ВинниСок «Яблоко-шиповник»с 6 мес., 200 мл, Сады ПридоньяСок «Яблоко и малина»с 6 мес., 150 мл, АгушаСок «Яблоко, ежевика»с 6 мес., 200 мл, СпеленокСок «Яблочно-клюквенный»с 5 мес., 170 мл, ФрутоНяняСок «Яблочно-черничный»с 5 мес., 190 мл, Агу-АгуСок «Яблоко, клюква»с 5 мес., 250 мл, Крошка

Познавательная викторина «Всё о ягодах» для учащихся 4 класса с ответами


Бестик Ирина Викторовна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: познавательный викторина о ягодах в форме теста будет полезна педагогам, работающим в начальном звене, для проведения викторины или олимпиады по экологическому воспитанию для младших школьников, расширяет кругозор детей о видах ягод. Учащиеся должны ответить на предложенные вопросы теста, подобрав один правильный ответ к каждому вопросу.

Цель: проведение познавательной викторины в форме теста

Факты про фрукты и ягоды

Интересные факты о лимонах.

1.Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.

2.: Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить
другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится.

3. В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.

4. Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости.

5.Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.

Интересные факты о малине.

1. Малина сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

2. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

3. Малина поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.

4. Она очень полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.

5.Малина тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие. Ее плоды применяют при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Интересные факты о киви.

1.В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.

2.Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

3.Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, - оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.

4.Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии - с июня по октябрь).

5.Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

Интересные факты о персике.

1.Особенно персик почитаем на своей исторической родине – в Китае. Там эти плоды (по-китайски «таохуа») являются аналогом наших райских яблок из Эдемского сада. Растут они в садах Западного Рая царицы Си Ван Му, куда попадают души всех просветленных буддистов. Причем небесные персиковые рощи, согласно древнему трактату «Созвездие персика», плодоносят только раз в три тысячи лет. В этот момент богиня Си Ван Му собирает в своем райском саду всех богов и угощает их волшебными плодами, дарующими бессмертие.

2.И это все неспроста – в одном персике 35 калорий и три четверти суточной дозы витамина С. В персиках содержится комплекс минеральных и пектиновых веществ, которые благотворно влияют на кроветворение, работу почек, печени и других внутренних органов. Регулярное употребление ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи.

3.Большинство целебных свойств персика сохраняется и в переработанном виде. Поэтому его можно есть не только сырым, как это обычно делает подавляющее большинство жителей Земли, но и готовить из них разнообразные полезные блюда. В Японии, к примеру, с персиками пекут новогодний хлеб, а в Чехии ими фаршируют курицу и ветчину. Персики прекрасны также в салатах, нежных сливочных десертах и с хрустящим безе.

4.Но лучше всего из персика приготовить тот самый даосский коктейль. Нужно взять штук восемь персиков, разрезать их пополам, удалить косточки, положить в керамическую посуду, посыпать сахаром, а затем полить коньяком. Блюдо нужно поставить в разогретую духовку на 15–20 минут. Остывшие персики нужно взбить в блендере (или протереть). Получившуюся массу выложить в стакан, влить охлажденное вино и перемешать. Перед употреблением важно сказать «Ганбей!» (это типичный китайский тост – что-то типа «опустошите ваш бокал!») и выпить, держа бокал двумя руками. И тогда вы почувствуете себя почти настоящим даосом.

5.Художники эпохи Ренессанса приписывали персику мистические свойства «эликсира любви», а в тайных рукописях секты иллюминатов его изображения символизировали правду, или истину. Спустя века русские поэты-романтики сравнивали с персиком нежных девушек, англичане под словом peaches (персик) подразумевали ранимых людей с тонкой душевной организацией.

Интересные факты о груше.

1. В мире существует более 5000 сортов груш, но не все они "грушевой" формы.

2. Грушевые деревья могут достигать возраста 300 лет.

3. Грушевые деревья могут плодоносить до 100 лет.

4. Груши богаты фосфором и витамином А.

5. Груши относятся к семейству розоцветных, также как и розы, яблоки, сливы, персики и миндаль.

Интересные факты о клубнике.

1. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион, страдающих сахарным диабетом.

2.Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

3.Ароматный сок свежей клубники - самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.

4.Клубника очевидно богата целебными свойствами, но их так же легко потерять, как и получить. Поэтому вопросы хранения клубники актуальны как никогда!

*Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратиться в водное, канцерогенное месиво. В принципе клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Вот почему главный принцип при покупке клубники сводится к тезису: «Покупайте столько, сколько сможете съесть!»

Во-вторых, если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

5.Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.

Интересные факты о винограде.

1.Благодаря своей замечательной терапевтической ценности, виноград может применяться для лечения астмы. Виноград улучшается состояние дыхательных путей и легких в целом.

2.Сок зрелого винограда – хорошее средство для лечения мигрени. Его следует принимать рано утром, не смешивая с водой.

3.Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также обеспечивает человека мгновенной энергией. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако темный виноградный сок, напротив, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.

4.Прием всего 100 мг сухого спиртового экстракта из виноградных семян уже через два часа снижал содержание холестерина в клетках на 70%. Так было доказано, что виноградные фитоэсрогены мешают клеткам накапливать холестерин. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих препаратов.

5.Темно-красный сок винограда (например, "Конкорд"), помогает предотвратить рак молочной железы. Значительное уменьшение размера опухоли молочной железы было отмечено у лабораторных крыс после того, как их поили виноградным соком.

Интересные факты о вишне.

1.Она стабилизирует работу сердечнососудистой системы. Укрепляет сон, делая его более спокойным. Успокаивает расстроенную нервную систему, улучшает настроение и жизненный тонус.

2.Улучшает аппетит, при этом ускоряя обмен веществ и помогая расщеплению жиров. Пектины, содержащиеся в вишне, выводят токсины и шлаки.

3.Способствует снижению боли в мускулах при тяжёлых физических нагрузках, снимает усталость.

4.Укрепляет капилляры, помогает при тромбозе вен. Улучшает зрение.

5.Имеет противовоспалительные свойства, благодаря содержанию группы фитонцидов. Очищает печень. Помогает при артритах и артрозах.

Интересные факты о абрикосе.

1.Абрикосы содержат большое количество витаминов, особенно витамины A и C. 200 - 300 граммов съеденных абрикосов дадут Вам суточную дозу витамина A, который полезен для зрения и крепости костей.

2.Польза объясняется высоким содержанием в них бета-каротина - антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Согласно исследованиям, бета-каротин препятствует возникновению рака многих органов, паралича, атеросклероза, заболеваний сердца; защищает от табачного дыма и загрязнённого воздуха.

3.Польза кураги - сушёного абрикоса - высока из-за наличия в составе железа и калия. Курага и абрикосы полезны больным анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным. Они отлично подходят для поддержания здоровья. Но из-за высокого содержания сахара противопоказаны больным сахарным диабетом.

4.При покупке берите плоды с равномерной окраской. Кожица должна быть плотная, не должна иметь мягкие пятна. Абрикосы сохраняются свежими в холодильнике 2 недели, а при комнатной температуре - 2 дня.

5.Абрикосовый сок - отличное поливитаминное средство, полезное всем здоровым людям. И просто бесценное при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта, трофических язвах голени.

Все люди почти каждый день едят овощи, фрукты и реже орехи.

Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Они содержат в себе множество витамин, микро и макроэлементов.

Многие же люди, вегетарианцы, так вообще, кроме овощей и фруктов больше ничего не едят. Хотелось бы узнать, что интересного и любопытного таят в себе эти продукты.

Если ежедневно употреблять капусту брокколи, то можно немного замедлить процесс старения.

В киви, в отличии от цитрусовых, самое большое количество витамина С

Чем меньше по размерам перец Чили, тем он острее.

Кожура яблока содержит в себе намного больше полезных веществ, чем в мякоти.

В мире существует около 15 000 сортов риса, в то время как яблок существует семь тысяч, а помидор пять тысяч.

Некоторые овощи это совершенно не то, чем мы привыкли их считать, так например, клубника это орех, а тыква, дыня и арбуз – ягоды.

Клубника, земляника - тип плода "многоорешек" - сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника - это орех, точнее сложный ореховый плод. Хотя В в интернете немало споров на эту тему!

К семейству персиковых относится и миндаль

Арахис на самом деле это вовсе не орех, а боб, также как и бразильский орех, не орех, как его привыкли считать судя по названию, а зерно.

Банан это трава, а не фрукт. Другими словами это самая высокая и прочная трава, семейства орхидей, а банан это ее ягода.

В капусте содержится 90% воды, в арбузе – 92%, а в моркови – 87%.

Яблоки намного больше тонизируют, чем кофе, потому что естественный сахар, который содержится в яблоках лучше чем кофеин. Поэтому утром лучше съесть яблоко или выпить свежего яблочного сока, чем выпить кофе.

Благодаря сельдерею можно похудеть, потому что в его стебле всего 10 калорий, в то время для переваривания организму нужно в несколько раз больше калорий.

Помидоры лучше хранить в комнатной температуре, потому что в холодильнике они потеряют свой вкус и питательность.


Нельзя хранить в одном лукошке картофель и лук, так как они быстро начнут портиться.

Шафран это самая дорогая приправа в мире, обычно цена составляет около 700 долларов за 1 кг специи.

Арахисовое масло самое популярное у американцев, они его едят каждый день.

Помологией называется наука о выращивании фруктов.

Помните миф о ежике, который запасает грибы и яблоки принадлежит Плинию Старшему. Именно он заявил о том, что еж «сознательно» накалывает на себя фрукты. На самом деле – это физически невозможно!

Символом Новой Зеландии стал фрукт киви, который был туда привезен из Китая. Его поэтому еще и называют китайским крыжовником.

Самым высоким травянистым растением признан банан. Иногда он достигает высоты в 15 метров.

Древние римляне как огня боялись лимона. Они верили, что этот фрукт смертельно ядовит. Лимон нашел все-таки свое место – с его помощью боролись против моли.


Свойства фруктов и овощей для организма

В этой статье мы поговорим о том, какими лечебными свойствами обладают фрукты и овощи. Их очень много, и все они несут в себе множество витаминов, но мы перечислим самые основные. Итак, лечебные свойства овощей и фруктов.

Огурец – как правило, этот продукт мы употребляем, чуть ли не каждый день. Конечно, особенно он будет полезный, если он выращен в домашних условиях, собственными руками. Какими же полезными свойствами обладает столь распространённый овощ? Давайте разберём.

1. Основным преимуществом огурца, является очищение организма. С его помощью выводятся шлаки и вредные вещества, которые находятся в нашем организме. Спросите почему? Ответ прост. В огурцах содержится девяносто пять процентов чистейшей воды.
2. За счет полезных микроэлементов, а именно: калий, кальций и магний, налаживается функциональность органов человека.
3. Все девушки на земле знают о масках из огурцов, так вот, именно эти маски способны омолаживать кожу и придавать ей здоровый и красивый вид.
Помидор – также самый распространённый продукт питания. Его мы добавляем во множество различных блюд. Давайте посмотрим, какие полезные свойства имеет этот продукт.
1. Ну конечно в нём содержаться много витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать наш организм.
2. В этом овощи содержится вещество, которое предотвращает болезни онкологии и сердечно сосудистые заболевания.
3. Очень интересный факт. Помидоры способны снимать стресс и улучшать настроение. Так что если вдруг вам испортили настроение, или вы сильно устали, то кушайте больше помидоров, ведь они такие полезные.

Цветная капуста – очень полезный овощ, который необходим для здоровья человека. В то же время она очень вкусная и легко готовится. Полезные свойства:

1. Хорошо подходит для первого прикорма детям, не аллерген, и не вызывает тяжесть в животе.
2. Хорошо употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего и ненужного веса.
3. Людям, у которых больные органы: печень, желчный пузырь и сердце, обязательно употреблять этот продукт.
4. Применяется для профилактики рака.

Картофель – ну этот овощ всем известен еще издавна. Раньше только им и питались, наверно, поэтому продолжительность жизни составляла намного дольше, нежели чем сейчас. Он очень сытный и имеет полезные свойства.

1. Как ни странно, но именно картофель способен замедлить в организме процесс старения.
2. Делая компрессы из картофеля, можно вылечить ожоги.
3. Ингаляции из картофеля, очень распространённая процедура, которую применяют в домашних условиях при лечении простудных заболеваний, особенно бронхите.
4. Предотвращает появление онкологических заболеваний.

Чернослив – очень полезный фрукт. Его можно использовать для прикорма детей, в качестве профилактики кишечных заболеваний.
1. Если употреблять чернослив по семь штучек в день, то у вас наладится пищеварение, а также работа почек.
2. Именно этот фрукт очень хорошо борется с раком.
3. Желчегонный фрукт, что помогает работе желчного пузыря.

Нектарин - один из самых вкусных фруктов. Его можно съесть очень много. В нём содержится достаточное количество хороших и полезных свойств.
1. Имеет свойство профилактики старения организма, а именно предотвращает появление морщинок.
2. Выводит жидкость, поэтому способствует нормальной работе почек.
3. Помогает при запорах, сердечно сосудистых заболеваний, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Ананас – это тропическая разновидность фруктов. Некоторые специалисты утверждают, что фрукт помогает той нации, где зародилось его происхождение. Например, яблоко выращено в России, поэтому именно для россиян этот фрукт очень полезный, а для других народов нации, просто обычный фрукт. Но это еще не доказано. Так что пройдёмся по полезным свойствам ананаса.
1. Помогает для тех людей, которые хотят похудеть
2. Имеет множество витаминов.
3. При употреблении этого продукта падает давление, что хорошо для гипертоников.
4. Выводит лишнюю жидкость, поэтому, он очень полезный для беременных женщин, для того, чтобы предотвратить появления отеков.

Конечно это не все фрукты и овощи, но их мы употребляем очень часто. Поэтому следует знать, что мы едим, и как это действует на наш организм.

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Тем не менее, мы очень часто не придаем значения некоторым интересным и удивительным фактам о продуктах, которые употребляем в пищу. Оранжевый цвет апельсин мы принимаем как должное и считаем само собой разумеющимся, что одно яблоко в ночь гонит доктора прочь.

Дуриан – мощный афродизиак

Дуриан – фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен своим отвратительным запахом, за что и является запрещенным во многих общественных местах. Мало кто знает, но дуриан, несмотря на свой токсичный аромат, считается мощным афродизиаком.

Яванцы называют дуриан «Королем фруктов» и верят, что употребление в пищу его гладкой и шелковистой мякоти оказывает мощное и непосредственное влияние на либидо человека. Как гласит известная индонезийская пословица: «Когда дурианы падают, саронги поднимаются».

Дуриан содержит большое количество триптофана, который в живом организме превращается в гормон счастья серотонин. В ходе изучения афродизиатического эффекта дуриана на лабораторных мышах индийские исследователи обнаружили, что употребление фрукта в течение двухнедельного периода значительно повышает половое влечение и улучшает плодовитость самцов.

Банан – слишком «идеальный» фрукт

Генетическое разнообразие – ключ к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В мире существует около 300 различных сортов бананов, однако в Европе, Канаде и Соединенных Штатах употребляется преимущественно только один их вид – Кавендиш, культивируемый практически везде: от Таиланда до Центральной Америки.

Проблема заключается в том, что каждый отдельный банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он был выращен, является генетически идентичным. А это значит, что данный вид следует рассматривать как уязвимый: любой грибок или болезнь могут полностью уничтожить его, и однажды такое уже случалось. Грос Мишель когда-то был одним из самых популярных сортов бананов в мире, но к концу 1950-х годов из-за поражения всех плантаций грибковым заболеванием он исчез, что, по понятным причинам, повлекло за собой разрушение экономики ряда стран Африки.

На выведение нового вида бананов – Кавендиш – были потрачены миллиарды долларов, однако его, похоже, ждет та же участь, что и Грос Мишель. Часть проблемы заключается в том, что бананы размножаются вегетативно, а не с помощью семян. Другая сложность связана с их происхождением: почти все существующие сегодня сорта бананов искусственно выведены с помощью селекции из примерно 10 видов растений, первоначально культивируемых на африканском континенте.


Хорошие фрукты дорого стоят

В Японии качественные фрукты считаются большой роскошью, их часто дарят родственникам, друзьям, коллегам и деловым партнерам. Чем лучше фрукт, тем дороже и памятнее подарок, поэтому вовсе неудивительно, что в Стране восходящего солнца есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется на продаже без преувеличения идеальных фруктов. Большое внимание здесь уделяется не только качеству плодов, но и их форме, размеру и аромату. Их внешний вид настолько совершенен, что кажется, будто они были созданы искусственно.

Если вы заглянули в магазин Senbikiya, готовьтесь разориться. 12 штук клубники в коробочке здесь стоят 83 доллара, а три дыни среднего размера обойдутся вам в 419 долларов. Вы платите не просто за совершенство, вы платите за огромный труд, который уходит на то, чтобы вырастить эти идеальные фрукты. Люди, которые держат теплицы и парники, 24 часа в сутки, 365 дней в году следят за тем, чтобы их растения получали достаточно света, влаги, тепла и питательных веществ.


Большинство ягод вовсе не являются ягодами

Спорить, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами, никто не станет. Однако, по ботаническому определению, не все плоды, которые мы считаем ягодами, таковыми есть на самом деле. Ягодой называют мякотный плод, развивающийся из завязи цветка, с тонким кожистым внеплодником. Это значит, что виноград, авокадо, баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже чили, с ботанической точки зрения, также являются ягодами.

Брусника, черника и крыжовник считаются «ложными ягодами», поскольку формируются они не только из завязи (как настоящие, или истинные ягоды), но и других частей цветка растения. Малина и ежевика относятся к костянкам – мясистым плодам с тонкой кожицей и твердыми семенами. Они также являются сборными плодами; это значит, что из пестиков одного цветка может образовываться несколько плодов. Клубника относится к ложным плодам, имеющим семянки, погруженные в мякоть.


Какого цвета апельсины?

Как бы это странно ни звучало, но большинство апельсинов, произрастающих в родных для них тропических странах, в спелом состоянии имеют не оранжевый, а зеленый цвет благодаря наличию в кожуре хлорофилла. В холодных районах этот пигмент разрушается под воздействием низких температур, и плод становится того же цвета, что и его мякоть – оранжевого. На самом деле спелыми являются те апельсины, которые имеют зеленый цвет. Оранжевые плоды считаются перезревшими.

Многие жители Европы и США не покупают зеленые апельсины, думая, что они незрелые, поэтому плодам оранжевый цвет часто придают искусственным путем, замораживая их или обрабатывая этиленом.


Дерево, которое обмануло дьявола

Кизил – это дерево с многовековой историей. Древние греки, римляне и персы сравнивали его несказанно сладкие плоды с ягодами вишни. В свежем виде они употребляются редко; в основном из них делают сиропы, джемы, желе и кондитерские изделия. В Восточной Европе кизил используют для приготовления вина и водки.

В Турции существует легенда, согласно которой дьявол, прибыв в страну весной, увидел, что деревья кизила раньше всех покрылись чудными цветками. Он подумал, что раз уж они распустились первыми, значит, и плодоносить начнут рано. Сатана сел под деревом и стал ждать. Зацвели другие деревья, дали урожай, а кизил все не созревал. Не знал дьявол, что плоды дает он только в конце лета… С тех пор в Турции кизил называют Seytan alditan agaci, или «деревом, которое обмануло сатану».


Арбузы – источник воды

Первые упоминания о выращивании бахчевых культур можно отыскать в древнеегипетских иероглифических письменах, датируемых более 5000 лет назад. Также они получили широкое распространение в Индии и ряде стран Средиземноморья, о чем говорится во многих исторических документах. Родиной арбуза является Южная Африка, что в свое время подтвердил шотландский миссионер и выдающийся исследователь Давид Ливингстон.

Арбузы произрастают в теплом и засушливом климате и являются не просто полезным для здоровья лакомством. Дело в том, что они почти на 92 процента состоят из воды, а потому считаются незаменимым продуктом для людей, проживающих в пустынных районах Африки.


Мама была права насчет яблок

Все мы не раз слышали поговорку: «Одно яблоко на ужин – и врач не нужен». Существует множество научных доказательств того, что это утверждение является абсолютной правдой.

Результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Флорида, показали, что ежедневное употребление горсти сушеных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня холестерина и способствует потере лишних килограммов. Каждый из нас, наверняка, знает, что яблоки богаты витамином С, но как это влияет на наш организм в долгосрочной перспективе? Многолетние исследования показали, что у тех, кто регулярно ест яблоки, улучшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также снижается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, слабоумия и раковых заболеваний. Яблоки также улучшают мозговую деятельность и общее состояние организма.


Легендарная история гуараны

Как известно многим, гуарана является одним из основных ингредиентов энергетических напитков, однако мало кто знает историю и мифы, связанные с этой ягодой.

Согласно легенде, уникальный плод вырос из глаза убитого мальчика, поэтому и имеет такой жутковатый внешний вид. В XVII веке европейские миссионеры, побывавшие в Бразилии, писали, что употребление гуараны в пищу местными жителями давало им необычайную силу и энергию, на долгое время утоляло голод и защищало их от болезней. Однако съеденная в больших количествах, ягода вызывала бессонницу.

Кофеин, найденный в ягодах гуараны, отличается от того, который содержится в кофейных зернах. В составе гуараны присутствуют химические компоненты, которые называются танинами. Считается, что именно они обеспечивают более продолжительное действие кофеина, содержащегося в ягодах гуараны.

Известно, что семена гуараны перетираются в порошок и используются в качестве курительного вещества. Сегодня употреблением правильно приготовленного напитка из ягод гуараны сопровождаются многие официальные мероприятия и встречи.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top