— Лакс, гравлакс и копчение —
Для начала стоит все-таки разобраться, какими особенностями обладает каждый из выбранных нами способов приготовления рыбного филе, раз для каждого из них существует свое название. Все не так уж сложно.
Так называемый лакс (lox) — это ни что иное, как дословно переведенное с идиша название красной рыбы, филе которой принято готовить простым вымачиванием в простом рассоле на протяжении нескольких дней. Второй способ — гравлакс — недаром имеет в составе своего названия слово «лакс», ведь все его отличие от первого сводится к более сложном составу рассола, в котором можно найти укроп, хрен, а порой и ягоды можжевельника с водкой. Копченая же семга, кроме очевидного добавления к рецептуре самого процесса копчения, отличается более широким использованием мяса рыбы, а не только филе из брюшной области.
— Лакс на трехдневном рассоле от Мэтью Диллона —
Ингредиенты:
Семга или палтус - 700 гр
Холодная вода - 3 чашки
Кошерная соль - 0,3 чашки
Укроп - 1 ч.л.
Семена аниса - 1 ч.л.
Семена кориандра - 1 ч.л.
Укроп - 6 веточек
Петрушка - 6 веточек
Кинза - 6 веточек
Чеснок, нарезать - 4 зубчика
Лук-шалот, нарезать - 1 штДля соуса:
Свежий лимонный сок - 0,5 чашки
Чеснок, тонко нарезать - 3 зубчика
Лук-шалот, измельчить - 2 шт
Нарезанная петрушка - 0,5 чашки
Нарезанная мята - 0,5 чашки
Нарезанный укроп - 0,5 чашки
Нарезанный кервель - 0,25 чашки
Лимонная цедра, натереть - 1,5 ч.л.
Семена аниса, раздавить - 1 ч.л.
Красный перец - 1 ч.л.
Масло из виноградных косточек - 1 чашка
Соль, перец - по вкусуПриготовление:
1. Промыть и высушить рыбу. Поместить филе в глубокую форму для выпечки. В большой миске смешать воду с солью, затем добавить семена укропа, семена аниса, семена кориандра, травы, чеснок и лук-шалот. Залить рассол в форму, а сверху накрыть рыбу чистым полотенцем так, чтобы оно слегка увлажнилось. Обернуть форму пластиковой пленкой и охладить в течение 3 дней, перевернув рыбу и поменяв полотенце после первых 36 часов.
2. Слить рассол и очистить поверхность рыбы от прилипших частиц. Разместить рыбу кожей вниз на листе для выпечки и убрать сохнуть в холодильник еще на 2 часа.
3. Смешать в миске лимонный сок с чесноком и луком-шалот, дать настояться 20 минут. Всыпать туда же петрушку, укроп, мяту, кервель, цедру лимона, семена аниса, перец, влить масло, посолить, поперчить и размешать.
4. Разделать филе на рабочей поверхности, отделяя небольшие кусочки от куска и кожи. Подавать их вместе с соусом, добавляя по желанию сметану, корнишоны, черный хлеб и горчицу.— Гравлакс от Эндрю Циммерна —
Ингредиенты:
Филе семги с кожей без костей - 700 гр
Семена кумина - 1ст.л.
Белый перец - 2 ст.л.
Кошерная соль - 0,5 чашки
Сахар - 0,5 чашки
Коричневый сахар - 0,25 чашки
Нарезанный укроп - 2 чашки
Нарезанная петрушка - 2 чашки
Красный перец - 1 ч.л.
Лимонная цедра - 1 ст.л.
Скандинавский алкогольный напиток «аквавит» - 3 ст.л.
Бублик, сливочный сыр/блины/яичница для сервировкиПриготовление:
1. Измельченные специи смешать в миске с солью, сахаром, укропом, петрушкой, цедрой и алкоголем.
2. Поместить филе в стеклянную или керамическую емкость кожей вниз и равномерно разместить пряную смесь по его поверхности. Запаковать блюдо в полиэтилен и убрать в холодильник на 2-3 дня. Блюдо можно подавать к столу как только рыба пропитается ароматом, а края филе слегка подсохнут.— Копченая семга с апельсиновой цедрой от Джейсона Аллей —
Ингредиенты:
Обработанное филе семги - 800 гр
Коричневый сахар - 2 ст.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Натертая цедра 1 крупного апельсина
Водка - 2 ст.л.
Кошерная соль - 2,5 ст.л.Приготовление:
1. Разместить в глубокой сковороде (желательно, в воке) полчашки маленьких щепок лиственных пород дерева. Сверху положить слой фольги и убедиться, что крышка достаточно герметично закрывает сковороду, иначе приготовить еще пару слоев фольги вместо крышки.
2. Поставить сковороду на огонь в хорошо проветриваемом помещении и как только от щепок начнет подниматься дым, выложить на фольгу филе семги кожей вниз, а затем плотно накрыть крышкой или несколькими слоями фольги. Продержать сковороду закрытой над огнем в течение 30 секунд и еще столько же, убрав с него.
3. Выложить филе в стеклянную форму кожей вверх. Смешать в отдельной миске соль, сахар, кориандр, апельсиновую цедру, специи и водку, а затем натереть рыбу получившейся смесью. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 3 дня.
3. Промыть филе и высушить бумажным полотенцем. Используя острый нож, нарезать семгу под углом на тонкие кусочки. Можно подавать к столу.
К любому торжеству или на каждый день сгодится закуска из семги. Соленая или подкопченная рыба отлично сочетается со сливочным сыром, овощами и даже морепродуктами. Рассмотрим несколько интересных рецептов закусок с этой рыбой далее.
Закуска из лаваша с семгой
Ингредиенты:
- лаваш - 6 листов;
- сметана - 1 ст.;
- крем-сыр - 1 ст.;
- измельченный зеленый лук - 1/2 ст.;
- измельченный укроп - 1/4 ст.;
- сок 1 лимона;
- соль - по вкусу;
- отварной дикий рис - 4 ст.;
- копченая семга - 400 г;
- красный лук - 1 шт.;
- каперсы - 3/4 ст.
Приготовление
Смешиваем сметану, крем-сыр, измельченную зелень и лимонный сок. Приправляем смесь солью по вкусу и распределяем 1/3 от общего количества на лаваш. Остатками сырной смеси заправляем отварной дикий рис. Выкладываем рис на лаваш, а поверх распределяем тонкие ломтики рыбы. Посыпаем семгу измельченным красным луком и каперсами, после чего сворачиваем ролл. Готовый рулет накрываем пленкой и оставляем пропитаться в холодильнике на пару часов. Подаем холодную закуску из семги с ломтиком лимона, предварительно нарезав на порции.
Закуска из соленой семги по-царски
Ингредиенты:
- тарталетки из слоеного теста;
- молодой шпинат - 150 г;
- крем-сыр - 200 г;
- соленая семга - 100 г.
Приготовление
Молодой шпинат ошпариваем и измельчаем, смешиваем с крем-сыром и приправляем по вкусу солью и перцем. Копченую семгу режем кубиками и также добавляем к сырной смеси. Выкладываем все в тарталетки из и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минут. Закуска с семгой в тарталетках подается в горячем виде.
Закуски из слабосоленой семги и авокадо
Ингредиенты:
- слабосоленая семга - 400 г;
- авокадо - 1 шт.;
- лук-шалот (измельченный) - 1 ч. ложка;
- сок 1 лимона;
- соль;
- тортильи или чипсы - 1 упаковка;
- икра красная - для украшения.
Приготовление
Нарезаем семгу аккуратными ломтиками и возвращаем в холодильник до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы. разрезаем пополам, удаляем кость и с помощью ложки достаем мякоть. Кладем мякоть авокадо в блендер и пюрируем ее вместе с луком, не забыв добавить соли и лимонного сока.
Раскладываем на тарелке чипсы или тортильи (просто соленые, без вкусовых добавок). Кладем крем из авокадо в кондитерский шприц и аккуратно выкладываем немного крема поверх каждой тортильи. Поверх крема укладываем ломтик семги и немного икры для украшения. Закуску на чипсах с семгой можно украсить небольшими листиками кориандра.
Слабосоленая семга (как и свежая) - кладезь полезных питательных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие развитие атеросклероза, легко усваивающиеся протеины, большое количество витамина В12 и других питательных веществ - всего более 40 необходимых здоровью «кирпичиков» - и все это в маленьком вкусном кусочке семги.
Рулетики из семги оригинальны, очень вкусны и быстро готовятся. Достаточно 10 минут - и на вашем столе появится закуска высокой диетической и питательной ценности.
Рулетики из семги с творожно-огуречной начинкой
Ингредиенты:
- слабосоленая семга - 150 грамм
- свежий огурец - 1
- творог мягкий - 2 ст. ложки
- горчица - половинка столовой ложки
- соль и перец на ваш вкус
- перья зеленого лука - по количеству рулетиков из семги
Как приготовить:
Для рулетиков нужны тонко нарезанные кусочки. Лучше всего, если это будет уже готовая нарезка. Если же нет, то постарайтесь нарезать как можно тоньше.
Вымойте и промокните огурец. Нарежьте его маленькими кубиками. В небольшую миску выложите мягкий творог. Добавьте в него горчицу. Положите кусочки огурца, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
Выложите творожно-огуречную начинку на край ломтика рыбы. Сверните рулетиком и, чтобы он держал форму, свяжите пером зеленого лука.
НА ЗАМЕТКУ.
Перед тем, как делать рулетики из семги, обязательно попробуйте рыбу, и если она излишне соленая, не солите творог.
Для приготовления можно взять как мягкую дижонскую горчицу, так и горчицу с зернами.
Если любите острые блюда, добавьте в творог половинку растертого зубчика чеснока.
Рулетики из семги с сыром и зеленью
Еще одни рулетики с семгой можно сделать, включив в ингредиенты твердый сыр и зелень. Имейте в виду, что если сыр соленый, семги должно быть меньше (тоньше) или она должна быть малосоленой. И наоборот. Третий компонент рулетиков - свежая зелень.
Ингредиенты:
- семга - 450 грамм
- твердый сыр - 300 грамм
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей по отдельности или смесь) - на ваше усмотрение
Как приготовить:
Сыр крупно натереть и сложить в кастрюлю. Зелень вымыть и обсушить бумажными салфетками. Мелко нарубить и соединить с зеленью. Поставить кастрюлю с сыром и зеленью на водяную баню, чтобы расплавить сыр.
За это время подготовить пищевую пленку, которую нужно сложить вдвое, и скалку. Выложить расплавленный сыр между слоев пленки. Прокатать скалкой, сделать тонкий сырный пласт. Убрать верхнюю пленку. Положить на сыр кусочки тонко нарезной семги. Свернуть сыр и семгу рулетом, нарезать наискосок на кусочки.
НА ЗАМЕТКУ. Если сыр нагрет сильно, нарезать готовый рулет красиво будет трудно. Поэтому, не снимая пленки, поставьте будущие рулетики с семгой в холодильник минут на 15-20.
Готовить эту закуску несложно и по времени недолго, делайте ее непосредственно перед подачей. Дело в том, что и сыр, и авокадо имеют свойство темнеть, и в этом случае внешний вид рулетиков становится не такой яркий и контрастный. Свежеприготовленные же, они выглядят очень привлекательно.
Рулетики из семги с авокадо на помидорах
Далеко не все продукты, прекрасно сочетающиеся с семгой по вкусу, легко «завернуть внутрь» рыбки. Например, отличное сочетание слабосоленой лососевой, помидора и авокадо воплотить в форме рулета сложно (хоть и можно).Так возникла идея соорудить «открытые» рулетики из семги, красиво стоящие на кружочках помидор, украшенных пюре из авокадо. Начинка как бы выносится «наружу». Эффектно, вкусно, просто. Для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
- помидоры - 2
- авокадо - 1 крупный
- соль, перец - по вкусу
- сок лимона - 1 ст. ложка
- семга - 200 грамм
Как приготовить:
Авокадо без кожуры и косточки измельчить в блендере в пюре. Добавить сок лимона, перец и соль. Помидоры нарезать кружочками. По кругу помидора с помощью кондитерского шприца или самодельного кулечка выложить пюре авокадо.
Нежная и вкусная рыба семейства осетровых семга во все времена считалась изысканным деликатесом, который обладает целым рядом полезных свойств. Сегодня ее без труда можно приобрести в свежем, замороженном, засоленном или подкопченном виде.
Если вы решили устроить праздничнее застолье, обязательно удивите своих гостей необычными холодными закусками из семги. Эти нежные по вкусу и консистенции блюда разнообразят любое меню. А благодаря своему необычному внешнему виду закуски из семги станут ярким и эффектным украшением на столе. Представляем вам пятерку необычных рецептов холодных закусок из красной рыбы.
Рулеты из лаваша с семгой
Рулетики с семгой пользуются очень большой популярностью, эта закуска может иметь самые разные вариации приготовления. Добавляя новые ингредиенты начинки, можно до неузнаваемости изменить вкус рыбного блюда.
Рулеты из лаваша с семгой. Ингредиенты:
- армянский лаваш - 2 шт.
- малосольная семга - 200-300 г
- плавленый сыр - 200-300 г
- зелень
Рулеты из лаваша с семгой. Приготовление:
Измельчите зелень, семгу нарежьте тонкими пластинками. Лаваш необходимо смазать небольшим слоем плавленого сыра. Выложите рыбу и присыпьте зеленью, после чего сверните лаваш рулетиком и поместите в морозилку на 10-15 минут. Перед подачей нарежьте рулеты кусочками.
Закуска со слабосоленой семгой и барбарисом
Многие рецепты блюд из семги отлично сочетают рыбу с овощами и фруктами. Лимон, авокадо, маслины, огурцы и каперсы позволяют оценить ее неповторимый вкус. Не менее экзотичное сочетание - слабосоленая семга и ягоды барбариса.
Закуска со слабосоленой семгой и барбарисом. Ингредиенты:
- филе семги - 200 г
- сыр фета - 100 г
- пучок петрушки
- несколько веточек укропа
- горсть ягод барбариса
- сливочный хрен - 1 ч. ложка
- оливковое масло - 1 ст. ложка
- перец душистый - 2-3 горошины
- сахар - щепотка
- соль - 1 ст. ложка
Закуска со слабосоленой семгой и барбарисом. Приготовление:
Посыпьте семгу солью, сахаром и перцем, смажьте маслом и прикройте веточками укропа. Оставьте рыбу солиться при комнатной температуре около 3 часов. Поместите ее в холодильник, а после охлаждения нарежьте продолговатыми ломтиками. Каждый кусочек рыбы нужно свернуть колечком, а в середину положить зелень петрушки.
Сыр разомните с помощью вилки, добавьте хрен и хорошо перемешайте. Скатайте из этой массы шарики по количеству рыбных колечек. Поместите получившиеся шарики внутрь и украсьте закуску из семги ягодами барбариса.
Розочки из семги с яйцами
Не менее эффектно выглядят очаровательные розочки их кусочков семги. При этом холодная закуска готовится очень быстро и не требует много усилий.
Розочки из семги с яйцами. Ингредиенты:
- яйца - 5 шт.
- слабосоленая семга - 150 г
- майонез
- петрушка
Розочки из семги с яйцами. Приготовление:
Яйца нужно разрезать вдоль на две части, вынуть желтки и измельчить. Мелко нарежьте зелень петрушки, соедините ее с желтками и добавьте майонез. Приготовленной массой наполните половинки яиц.
Закуска из семги с творожной начинкой
Предложите собравшимся за столом гостям легкую закуску из рыбы - с зеленью и творогом. Изысканная творожная начинка отлично сочетается с белым вином.
Закуска из семги с творожной начинкой. Ингредиенты:
- семга малосольная - 200г
- хлебцы из ржаной муки - 1 упаковка
- творог зернистый - 100 г
- свежий укроп
- сметана - 1-2 ч. локи
- перец
Закуска из семги с творожной начинкой. Приготовление:
Разомните творог вилкой или немного взбейте блендером, затем посолите и добавьте сметану и нарезанную зелень. Рыбу нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите на ржаные хлебцы слой творожной начинки. Сверху поместите «розочку» из семги. В качестве украшения используйте зелень или икру.
Рулеты из баклажанов с семгой
Пикантное летнее рыбное блюдо, которое не только аппетитно выглядит, но еще и очень полезное. Потратьте немного времени на кухне, чтобы побаловать близких оригинальной закуской из семги и баклажанов.
Рулеты из баклажанов с семгой. Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- филе семги - 150 г
- лимонный сок - 1/2 ст. ложки
- сливочный сыр - 150 г
- свежая зелень
Рулеты из баклажанов с семгой. Приготовление:
Баклажаны необходимо помыть и нарезать полосками толщиной около 5 мм. Поместите их в большую миску, посолите и поставьте под пресс на полчаса. После этого промойте их, обсушите с помощью бумажного полотенца и обжарьте до золотистого цвета.
Филе семги нарежьте тонкими кусочками и обдайте соком лимона. На каждый ломтик баклажана намажьте сливочный сыр и поместите рыбу. Затем сверните рулетом и украсьте листиками зелени.
Блюда из семги всегда очень полезные, они аппетитно выглядят, подходят как для праздничного стола, так и в качестве блюда на обычный семейный ужин. Готовить холодные закуски из семги по проверенным вкусным рецептам - сплошное удовольствие для хозяйки.
Карпаччо из семги Филе семги плотно заверните в пищевую пленку и выдержите около часа в морозильной камере. Нарежьте филе с помощью слайсера очень тонкими ломтиками. Разложите их по тарелкам, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите. Грибы нарежьте кубиками. По... Потребуется: филе семги - 300 г, помидоры черри - 200 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, базилик - 10 листиков, сок лимонный - 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый, грибы белые маринованные - 200 г
Горячая закуска из семги (2) Филе семги разрежьте на 12 ломтиков, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите. На ломтики рыбы уложите листики базилика, сверните рулетиками и заверните каждый в ломтик бекона. На противень, выстланный фольгой, уложите рулетики и запекайте 3 минуты при... Потребуется: филе норвежской семги - 400 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, базилик - 1 пучок, бекон - 12 ломтиков, листья зеленого салата - 1 пучок, перец черный молотый, соль, сметана - 200 г, мелисса рубленая - 2 ст. ложки, мякоть лимона рубленая - 1 ч. ложка, икра...
Закуска из семги и сельди Филе семги протрите через сито, добавьте масло, сливки, тертый корень хрена и взбейте в пюре. Филе сельди мелко порубите, смешайте с приготовленным пюре, заправьте уксусом. Огурцы разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Половинки огурцов... Потребуется: филе вареной семги - 400 г, филе маринованной сельди - 120 г, огурцы - 4 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка, сливки густые - 4 ч. ложки, корень хрена тертый - 1 ч. ложка, уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки, зелень - 1 пучок
Закуска из соленой семги 1. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., с помощью кондитерской выемки вырежьте кружочки или сердечки. Выпекайте до золотистого цвета при 180°С, охладите. 2. Филе семги нарежьте тонкими ломтиками. 3. Смешайте сметану, майонез, лимонный сок, рубленые капе... Потребуется: филе соленой семги - 125 г, сметана густая - 1/2 стакана, майонез - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ч. ложка, каперсы - 2 ст. ложки, шнитт-лук рубленый - 1 ст. ложка, мята рубленая - 1 ст. ложка, цедра - 1/2 лимона, тесто слоеное - 200 г
Закуска «Семга с лимоном» Филе семги нарезано порционными кусочками, подано с луком, дольками лимона. Декорировано фигурным тестом, листом базилика и соусом из майонеза и кетчупа. Автор рецепта: Команда «Гранд-Отель Европа», г. Санкт-Петербург, Речкалов С... Потребуется: семга слабосоленая, лимон, лук репчатый красный, тесто фигурное, базилик, соус из майонеза и кетчупа
Горячая закуска из семги Духовку разогреть до 180 С. Филе разрезать на 12-16 порций, сбрызнуть лимонным соком,слегка посолить и поперчить. На каждый кусочек рыбы положить листик базилика. Каждый кусочек семги завернуть в ломтик бекона. Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой. Запечь... Потребуется: На 4 порции: 400 г филе семги, сок половины лимона, пучок свежего базилика, 50 г бекона, растительное масло, соль, черный перец., Для соуса: 200 г сметаны, 2 ст. лимонного сока, икра лосося
Закуска с семгой. 1. Яйца отварите в крутую. Очистите и разрежьте на пополам. 2. Аккуратно извлеките желтки, смешайте с майонезом. Добавьте мелко нарезанные листья базилика, посолите и поперчите по вкусу. 3. Этой начинкой наполните белки. Сверху украсьте маленькими кусочками семги... Потребуется: 4 куриных яйца, 50 гр. майонеза, Листики базилика, 4 оливки без косточек, 50 гр. слабосоленой семги, перья зеленого лука, соль, черный молотый перец;
Тайская закуска с семгой Семгу нарезать небольшими тонкими полосками. Лук и чеснок почистить и мелко изрубить. Арахис тоже порубить ножом. Половинку перца чили освободить от семян и мелко нарезать. Лайм вместе с цедрой мелко изрубить. Изрубленный лук, чеснок и 1 ч. ложку арахиса растереть в... Потребуется: 200 г слабосоленой семги, 100 г красной икры, 100 г сахара, 2 лука-шалота, горсть рубленой кинзы, 8-10 крупных листьев салата (200-250 г), 2 ст. ложки соленого арахиса, 2 дольки лайма, 1/2 свежего перца чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 с...
Закуска с семгой мелко порезать зелень,перемешать с сыром. на листья салата 1ч ложка сыра с зеленью. укрыть это кусочком семги и лайм Потребуется: лук зеленый(всей зелени 30-40г), семга с\с100-200г, сыр плавленный"Дружба"180-200г, листья салата(любой), укроп, петрушка, 1/2 лайма
Закуска из семги с рисом Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Авокадо почистить и мелко нарезать. Шнитт-лук мелко порубить. Сделать начинку: растереть вилкой козий сыр, добавить авокадо, шнитт-лук, отварной рис, лимонный сок, поперчить и все хорошенько перемешать. Небольшие круглые... Потребуется: 300 г слабосоленой семги (нарезка), 200 г любого салатного микса, 100 г козьего сыра, 1 авокадо, небольшой пучок шнитт-лука, несколько веточек укропа, 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/4 ч. ложки свежемолотого чер...