Химическая викторина «Несъедобные продукты. Съедобные ядовитые продукты

Химическая викторина «Несъедобные продукты. Съедобные ядовитые продукты

«Типичная Москва» представляет подборку из пяти полезных, но специфических на вкус продуктов, а также советы, что делать, если у вас совсем не получается есть их в естественном виде.

Как известно, на вкус и цвет и товарища нет, и даже фломастеры разные. Касаются эти известные поговорки всех сфер нашей жизни, в которых каждый предпочитает что-то свое. А раз уж мы упомянули о вкусе, то закономерно можем поговорить и о еде.

В еде разница во вкусах бывает как незначительная, так и довольно серьезная. Есть сладкоежки и любители соленого, обожатели простокваши и варенья из шишек, фанаты зелени и специфического мяса, вроде конины или оленины. Есть люди совершенно всеядные, а есть привереды. Но так или иначе, все мы в первую очередь с большой охотой потребляем те продукты, которые нам наиболее привычны и доступны повсеместно, начиная родным холодильником и заканчивая каким-нибудь случайным кафе. Однако привычность и доступность приводит к однообразию, а однообразие – к дефициту витаминов и полезных микроэлементов, которые мы получаем именно из пищи.

Как заполнить пробелы в своем рационе? Начать есть продукты, которые мы чаще всего обходим в супермаркетах или вовсе не можем найти в «Пятерочке» возле дома. Но что делать, если они «съедобны», то есть, вкусны, лишь для одного из десяти наших знакомых? Сейчас расскажем.

Лакрица

Лакрица, или солодка, – это то, что у нас должно ассоциироваться, в первую очередь, с сиропами от кашля. Все ведь помнят тот сладко-травянистый вкус? Даже название растения – «лакрица» – прошло долгий путь из греческого языка в значении «сладкий корень». Однако в пищевой промышленности наиболее известен лакричный мармелад, который не столь многие любят в чистом виде, без добавок, все из-за того же специфического вкуса (больше сладко-соленого, чем просто сладкого) и смолистого запаха. А зря.

Лакричные конфеты и как кондитерское изделие способны укрепить иммунитет, смягчить сухой кашель, улучшить пищеварение. Они полезны для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию пектина лакрица помогает выводить из организма холестерин. Натуральные лакричные конфеты даже помогают защитить зубы от кариеса.

Лакрица

К счастью, разнообразие форм выпуска и вкусовых добавок позволяет найти такие конфеты, которые понравятся даже противникам «микстурного» вкуса. В аптеке можно достать лакричные леденцы (одновременно спасающие и от кашля, и помогающие в период обострения гастрита, представляете?), в кондитерских магазинах – мягкие конфеты, глазированные или с наполнителями. Бывают конфеты с мятой или фруктовыми добавками, и даже соленые. А если вы не сможете сразу найти нужный вам вид такой сладости в городе, всегда можно заказать конфеты в интернет-магазине (существуют даже специализированные).

Горький шоколад

Шоколад любят многие. Но немногие любят горький, черный шоколад – тот, который в народе любят с толикой снобизма назвать «единственно настоящим». Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно хотя бы раз, смеха ради, купить какой-нибудь «Lindt» с 99% содержанием какао. В нем нет никакой сладости, только суровая шоколадная горечь. Но если вы не экстремал, просто возьмите обычную плитку черного шоколада (72-75%). Почему именно ее?

Несомненно, какао как таковое присутствует и в молочном шоколаде, однако в нем полезный эффект уходит на задний план из-за высокого содержания жиров и сахара. Соответственно, больше в молочном шоколаде и калорий. Это, может, и зарядит нас энергией, но на фигуре и зубах положительно не скажется. А вот горький шоколад – чистый источник антиоксидантов, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержатся кофеин и теобромин, благодаря которым мы чувствуем себя бодрыми и счастливыми. Полезен он и для костей и зубов: с этим нам помогут кальций, фосфор и фтор. Известно и то, что в малых количествах черный шоколад способствует похудению.

Горький шоколад

Кстати, о похудении: существует даже специальная шоколадная диета. Это может звучать абсурдно, но говорим мы все-таки о горьком шоколаде, а значит, и при соблюдении этой диеты нам придется несладко. Суть ее заключается в том, что весь наш суточный рацион составляет 100 грамм шоколада и черный кофе без сахара. Больше ничего есть нельзя, пить – только воду и несладкий чай. Эта диета – быстрая. Соль исключается, а кофе обладает мочегонным действием, и потому из организма уходит вся лишняя вода (в результате спадают отеки). Из-за низкой калорийности непосредственно сжигаются жиры, то есть наши энергетические запасы. При этом мозг получает достаточно ресурсов для активной работы. Но у шоколадной диеты слишком много противопоказаний: такой рацион раздражает слизистую желудка, нагружает печень и сердце (и становится опасным для гипертоников). Да и не каждый выдержит хотя бы три дня на одной шоколадке, что уж говорить о неделе. А на исходе диеты вероятен откат с возвращением веса. Поэтому представляется наиболее безопасным соблюдать ее только сутки – в качестве разгрузочного дня и для активизации обмена веществ. Лучше все-таки себя не насиловать.

Все будет в шоколаде

К счастью, худеть с помощью шоколада можно и без репрессий в отношении остальной пищи. И даже без ощущения горечи на языке. Нужно всего лишь впитывать шоколад кожей, с чем нам и поможет шоколадное обертывание. При такой процедуре большая часть активных веществ все равно проникает в организм, а значит сосуды укрепляются, целлюлит уходит, кожа подтягивается, а настроение – поднимается!

Брусника

Брусника – ягода, которая по праву может называться зимней. Она достойно выносит природные холода и домашнюю заморозку, не теряя своих полезных свойств. Поэтому ягоды можно заготавливать заранее, не боясь, что они испортятся или станут бесполезны для здоровья. Такой «характер» брусники и нам поможет укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодный сезон.


Брусника

В ягодах содержится множество витаминов, полезных кислот и минералов. Таким образом, брусника укрепляет сердечно-сосудистую и костную систему, помогает справляться с простудой, улучшить обмен веществ, снять воспаления. Она также снижает давление, что стоит взять на заметку гипотоникам: им брусника противопоказана. Еще не стоит злоупотреблять этой ягодой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, особенно в периоды обострений.

Кстати, брусника отлично хранится не только в замороженном виде, но и в моченом. Такой настой ягод не скисает и не сбраживается, а готовить его можно несколько раз. Но почему же эта ягода – на любителя? Тот самый настой – по сути, разбавленный водой брусничный сок – имеет насыщенный кисло-сладкий с горчинкой вкус. Сами ягоды тоже очень терпкие. Поэтому многим, возможно, брусника больше понравится или как добавка к горячим блюдам или салатам, или в виде соуса.

Брусничный лист


Брусничный лист

Если же с ягодами отношения не складываются, а извлечь пользу из брусники хочется, в тех же лечебных целях можно использовать настой из листьев этого растения. Его можно пить, смешивая с зеленым чаем и получая тем самым более привычный вкус. Брусничный лист особенно рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Морская капуста

Морская капуста, или бурая водоросль ламинария, – это то, что обычно лежит в рыбном отделе супермаркета в невзрачном прозрачном лоточке и не пользуется большим спросом. Обильно залитый маслом скользкий салат со странным запахом (иногда слишком сильным) даже не выглядит аппетитно. Однако морская капуста – это источник йода и вдобавок низкокалорийная закуска. Энергетическая ценность ее на сто грамм невероятно мала, но чувство насыщения наступает быстро. Также ламинария богата фосфором, железом, натрием и другими элементами, витаминами группы B.


Морская капуста

Чтобы получить все это удовольствие, в которое входит также снижение уровня холестерина и улучшение работы щитовидной железы, совсем не обязательно покупать противный для многих полуфабрикатный салат. Ламинария продается и в сушеном виде, и в замороженных брикетах, и в порошке, так что ее можно приготовить на свой вкус или использовать вместо соли как йодосодержащую добавку. В последнем случае ее вкус совсем незаметен, а пользы – ничуть не меньше.

Правда, людям с непереносимостью йода этот продукт лучше не употреблять.

Ламинарию можно не только есть. Если по тем или иным причинам вы не хотите устроить себе морской перекус, зато заботитесь о своем внешнем виде, можно сделать маску или обертывание. Ламинария богата коллагеном, так что ее применение в первую очередь актуально в борьбе с морщинками или проблемами кожи. Водорослевая маска стимулирует регенеративный процесс, а потому в таком деле просто незаменима.

Айран

Кисломолочные продукты – тема сложная. В детстве кефир был кошмаром для многих, что уж говорить о таком специфическом напитке, как айран. К нам он пришел от тюркских и кавказских народов. У этого напитка есть и «родственник» – тан (готовится также из козьего молока, когда как айран – только из коровьего).

На Кавказе айран считается настоящим эликсиром здоровья, и не зря. Помимо естественных качеств кисломолочного напитка (к ним относится в первую очередь улучшение микрофлоры кишечника и выведение токсинов из организма), айран повышает приток кислорода и укрепляет дыхательную систему. Благотворно влияет он и на иммунитет, что делает его полезным в зимнее время при борьбе с простудными заболеваниями. Также напиток благотворно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. Правда, от его употребления придется воздержаться при гастрите и язве.

Пить айран можно не только в чистом виде, но и добавляя специи или фруктовый сок. Так напиток становится более сладким или остро-соленым на вкус – все зависит от личных предпочтений. Летом можно приготовить и окрошку с айраном. Такое блюдо получится одновременно сытным и очень легким.

А если душа к терпкому напитку не лежит даже в составе окрошки, из него можно приготовить тузлук – кавказский соус к мясу и рыбе. Для него понадобится непосредственно айран, сметана, чеснок и соль. Соус традиционно подается к отварному мясу, так что и в этом случае айран останется диетическим продуктом.

Рисковать собой интересно. Степень и вид риска каждый выбирает сам для себя. Городская цивилизация старается заполнить адреналиновый голод прыжками с парашютом или поеданием экзотических продуктов. Часто эти продукты не просто необычны, это могут быть ядовитые продукты , даже смертельно ядовитые.

1. Рыба фугу

Про фугу многие слышали. Это рыба из семейства иглобрюхих, которая в принципе съедобна, но только при условии правильного приготовления. В остальных случаях ее яд вызывает паралич и как следствие смерть.
Зато рыбку можно замариновать, пожарить или потушить. Но идеальным вариантом ее подачи любителям экстрима является сашими. В этом случае фугу подают в виде выложенной из ломтиков хризантемы, которая в Японии является одним из символов смерти. Противоядия между прочим не существует….

2. Бузина

Бузина у нас распространена практически повсеместно, она является одним из популярных растений народной медицины. А из спелых ее ягод варят вкуснейшее варенье.
Но в то же время в листьях, семенах, ветках и корнях ее содержится цианид , вещество ужасно токсичное для человека. Так что неспелые ягоды лучше вообще не трогать, а чай из листьев потреблять очень осторожно.

3. Маниок съедобный

Маниок, который в Южной Америке называют юкка, а в Африке тапиокой или касавой, является очень ценным продуктом питания. Это растение очень урожайно и при этом нетребовательно к условиям выращивания. Из клубней маниока получают муку, сами клубни потребляют в пищу в вареном и печеном виде. Продукты питания на основе маниока составляют 37% питательных веществ Африки.
Но у маниока есть защитная система. Это растение содержит вещества, которые распадаются на более простые соединения, в том числе синильную кислоту. Таким образом, при употреблении маниоки очень важно провести достаточную термическую обработку, иначе длительное употребление может приводить к миелопатиям и парастезиям, а употребление сразу 400 грамм клубней даст человеку летальную дозу синильной кислоты .

4. Навозник серый

Когда-то из этого гриба делали чернила. Является условно-съедобным, его можно употреблять до потемнения пластинок в молодом возрасте. Но имеет такую интересную особенность. При употреблении с алкоголем вызывает острейшее отравление, которое сопровождается тошнотой, покраснением лица, рвотой, учащенным сердцебиением и т.д. Именно благодаря этому качеству его применяли в народной медицине для лечения алкоголизма.
В любом случае навозник не только нельзя запивать алкоголем, но лучше не вдыхать пары, не брызгаться духами или любыми алкоголесодержащими веществами. И все это в течении 5 дней, пока грибные ингредиенты не выведутся из организма.

5. Абрикосовые семечки

Семечки всегда являлись ценным продуктом питания благодаря содержанию в них питательных веществ. Но семечки тоже бывают разные, в частности, в семечках вишен, персиков, слив, миндаля и абрикос содержится цианогенный гликозид, который способен выделять при переваривании цианистый водород.
Известны случаи, когда переедание абрикосовых семечек приводило к летальному исходу. К счастью содержание цианидов в косточках не настолько велико и нужно съесть их очень много.

6. Кровяные моллюски

В Японии и Китае можно отведать блюда из кровяных моллюсков. Блюда очень вкусные, но при этом смертельно опасные. В результате такой дегустации можно получить гепатиты А и Е, дизентерию и брюшной тиф. Моллюски являются запрещенными с 1988, но местами они выращиваются на специальных фермах с соблюдением определенных норм безопасности, хотя есть и нелегальные поставки.

7. Лягушка-бык

Лягушка-бык – одна из самых крупных среди настоящих лягушек. Она встречается практически по всей Америке, есть виды и в Азии, и в Африке. Лягушку часто употребляют в пищу, даже выращивают на специальных фермах. Но тут главное избегать экзотических блюд. Ведь в некоторых странах, в Намибии например, принято есть это животное целиком. А ее кожа и внутренние органы содержат токсические вещества. Потому если уж и есть лягушку, то лучше потреблять потрошеные тушки после тепловой обработки, а сами лягушки должны быть уже зрелые, квакающие и спаривавшиеся.

8. Аки

Аки является национальным продуктом Ямайки. Это очень вкусный плод, богатый белками, витамином А и жирными кислотами. Но при приготовлении очень важно правильно выдержать время. Плод не должен быть ни недозрелым, ни перезрелым, съедобна только желтая мякоть, а красную шкурку и черные кусочки нужно выбрасывать. При отравлении возникает фатальная гипогликемия, судороги, рвота.

9. Серебряно-полосатая рыба

Рыба Blaasop, или серебряно-полосатая рыба, часто встречается в кухнях стран бассейна Индийского океана. Она очень вкусная, но и жутко ядовитая. При употреблении в пищу нужно обязательно отбрасывать кожу, репродуктивные органы, печень, которые содержат вещества, вызывающие паралич и затруднение дыхания вплоть до летального исхода.

10. Рыба-камень

На пляжах Австралии можно легко встретить камень или коралл, который на самом деле является ядовитой рыбой бородавчаткой или рыбой-камнем. Если избавить ее от 13 ядовитых шипов, то можно получить ингредиент для вкуснейшего сашими Okoze

11. Скорпена

Еще одна ядовитая рыба у берегов Новой Зеландии и Австралии – скорпена. У нее также 13 шипов и она также употребляется в пищу.

12. Гигантская медуза

Осенью к берегам Японии собираются стаи гигантских медуз. Они очень сильно портят жизнь местным рыбакам, что привело к идее попортить жизнь и медузам тоже. Оказалось, что если удалить у нее токсичную часть, то получается ценнейший кулинарный продукт. Теперь медуз солят с огурцами, заливают сливовым или уксусным соевым соусом и едят сырой

13. Ревень

Ревень неизменный гость в кулинарных рецептах, его используют в приготовлении варенья, десертов и пирогов. Он придает пище неповторимый цвет и вкус. Но при этом употребляются только стебли, а в листьях содержится значительное количество щавелевой кислоты, потому нужно строго придерживаться рецептов приготовления.

Химическая викторина

на тему:

«Несъедобные продукты»

    Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?

    Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.

    Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?

    Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

    Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?

    Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко.Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?

    Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур.А какая мука несъедобна?

    Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

    Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

    Сода – техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

    Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли хорошо известные всем, но скрытые за названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

    Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

    Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?

Доброго времени суток, друзья!

Еда - это удовольствие, факт. Особенно, если приготовлена с душой. Вот вы любите вкусно и сытно покушать? Я обожаю =)

Но в мире существует очень много продуктов питания, которые могут вызвать не только отравление, но и смерть. И это касается не только каких-то экзотических продуктов, но и совершенно обычных, которые повсеместно встречаются в наших супермаркетах.

Сейчас в магазинах можно найти, вообще, почти все что угодно: и осьминогов, и различные грибы или орехи. Но и то и другое может быть весьма опасным. Иногда продукт такой сам по себе, и употреблять его следует в небольших количествах, иногда опасным он становится в результате неправильного хранения или обработки.

В погоне за здоровым образом жизни и здоровой пищей, а иногда и просто за гастрономическим разнообразием мы употребляем в пищу совершенно незнакомые нам продукты питания. Даже не задумываясь о том, что они могут быть токсичными.

Самые опасные продукты питания

Чтобы не навредить себе и близким, можете ознакомиться с топом самых опасных для здоровья человека продуктов питания.

Бобы

Все, наверное, слышали, что бобы и стручковая фасоль - это кладезь полезных микроэлементов , и это правда. Но! У них есть и обратная сторона, очень и очень вредная. Бобы могут вызвать серьезное отравление, если употреблять их в пищу сырыми и плохо обработанными. Все от того, что в сырых бобах содержатся токсичные белковые соединения, поэтому важно следить за термической обработкой и делать ее правильно.

Признаки отравления сырыми бобами:

    головная боль;

    бурый цвет мочи;

    пожелтевшие склеры;

При обнаружении чего-то подобного после употребления пищи с бобами, обратитесь к врачу.

Мускатный орех

Про эту популярную пряность все слышали, но не все слышали, что в XVI веке мускатный орех использовали чтобы прервать нежелательную беременность. А в 1960 -х г.г. в качестве лекарственного средства.

Однако, как бы там ни было, факт остается фактом, чрезмерное употребление этого продукта питания может повлечь за собой не только отравление, но и смерть. Важно соблюдать дозировку, а детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам лучше, вообще, не употреблять этот опасный продукт питания.

Горький миндаль

Про полезные свойства горького миндаля тоже многим известно, а вот о том, что он опасен для здоровья - нет. В его состав входит синильная кислота, отравление которой приводит к смерти, ибо синильная кислота - яд. Конечно, если соблюдать, скажем так, технику безопасности, то ничего не случится. Поэтому:

  1. категорически нельзя употреблять в пищу не дозревший горький миндаль;
  2. есть слишком много миндаля.

Плюс ко всему, следует помнить, что этот орешек - активный аллерген и очень калориен.


Маниока (кассава)

Вот, уж, что любят товарищи, помешанные на ЗОЖ, так это экзотические продукты питания. Может, считают, что чем экзотичнее, тем полезнее? Маниока или маниок (видела несколько вариантов написания), он же кассава овощ, как раз, такой. Экзотический и опасный для здоровья.

Нет, в приготовленном виде кассава не вредна, но недоваренная и уж, тем более, сырая - ядовита, так как содержит тот же яд, что и горький миндаль.

Рыба фугу

Про эту рыбку ходят легенды, мол, смертельное блюдо. И это чистая правда, яд одной такой рыбы способен убить 30 человек. Употребление в пищу этого дара моря - игра с огнем.

Дело в том, что данный деликатес содержит тетродотоксин, который может привести к мучительной смерти. При отравлении начинается паралич конечностей и респираторных мышц, жертва будет находиться в сознании до самого конца.

И как бы ни была опасна фугу, многие гурманы не хотят отказывать себе в таком угощении. Но следует помнить, что только подготовленным шеф-поварам разрешено готовить фугу.

Кстати, в некоторых странах вылов и продажа этой рыбы полностью запрещены.

Грибы

А вот про грибы знают все, но ежегодно сотни людей попадают в больницу с сильнейшими отравлениями. Это происходит по нескольким причинам:

    кто-то легкомысленно относится к сбору грибов и считает, что все про них знает;

    кто-то неправильно их готовит;

    а кто-то не учитывает того факта, что при неправильной обработке и длительном хранении даже не очень вредные грибы могут стать опасными для человека.

Тут только один совет, который мы знаем с детства: «не собирайте незнакомые и подозрительные грибы». Ну и будьте внимательны при готовке.

Аки (блигия)

Очень красивый и очень полезный фрукт из Западной Африки. Но ему есть место в нашем списке самых опасных продуктов для здоровья человека. Да, употребление аки или, как ее еще называют, блигии:

    улучшает зрение;

    повышает иммунитет;

    выводит токсины;

    борется с вирусами;

    и многое другое.

Но все это происходит только в том случае, если употреблять в пищу дозрели плоды, которые раскрылись сами. Иначе вы рискуете заработать головокружение, рвоту, а потом и путь на небеса. Категорически противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам и людям страдающим язвой желудка.

Дело в том, что в этом красивом и аппетитном фрукте содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

Сыр

Опаньки? Как это сыр стал опасным продуктом, несмотря на всю свою полезность? Друзья, он таким и был все время. Употребляя сыр в пищу следует помнить о том, что это молочный продукт, который «делают» бактерии. Конечно, они полезные, но если в процессе приготовления или хранения что-то пошло не так, то в полезном сыре могут появиться вредные бактерии, способные нанести вред.

А еще в сыре много жиров, натрия и гормонов, плюс ко всему он может вызвать аллергию. Так что длительное употребление в пищу большого количества сыра опасно само по себе. И да, если он лежал в холодильнике и позеленел со временем - это вовсе не значит, что ваш плебейский сыр вдруг стал благородно-голубым. Выбросьте его от греха подальше.

Моллюски

Моллюски - штука вкусная, это да. Но их нужно осторожно употреблять в пищу, особенно людям, страдающим аллергией. И надо помнить, что этот деликатес содержит многочисленные бактерии, микробы и тяжелые металлы, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Дело в том, что моллюски это, своего рода, фильтры для воды. Отсюда и все эти вредные вещества в них.

Осьминог

Конечно, обработанный осьминог никакой опасности для здоровья человека не несет. Но вот живой, или почти живой, крайне опасен.

Некоторые гурманы не прочь отведать такое блюдо, и рестораны готовы им это предложить. Но у всех осьминогов есть щупальца с присосками, причем эти конечности достаточно сильные. И если животное все еще движется на вашей тарелке - это не только признак свежести, но и определенный риск: щупальца могут попросту застрять в горле и перекрыть дыхание.

Картофель

Не переживайте, наша любимая картошечка, сама по себе, не опасный продукт. Но если она позеленела под воздействием солнца, то есть ее не надо.

Зеленые клубни картофеля токсичны, они содержат соланин, вызывающий жжение в горле, тошноту, потливость и даже одышку. Соланин в картофеле вырабатывается на свету, поэтому важно хранить продукт правильно.

Корица

Этот чудесный продукт, без которого глинтвейн - не глинтвейн, тоже может быть опасным, если им злоупотреблять. Больше всего корица бьет по печени.

В этой пряности содержится кумарин, то самое душистое вещество, которое и наносит вред. Самое печальное то, что никаких симптомов не будет, до самого последнего момента, когда печень уже будет повреждена сильно.

В общем и целом, в пищу можно употреблять многие продукты, даже те, которые содержат опасные и ядовитые вещества, но важно быть в курсе того, какой именно продукт, и чем опасен. Чтобы правильно его приготовить и не навредить себе и близким.

А чрезмерное употребление в пищу даже самых полезных фруктов, овощей и так далее, может сыграть злую шутку. Еда, особенно такие опасные продукты, как те, что выше, это не тот случай, где действует тезис «чем больше, тем лучше».

Мораль статьи одна: в еде важна мера и правильная обработка.

На этом все, увидимся в следующих статьях. Удачи!

Список опасных для здоровья продуктов, от которых нужно срочно отказаться

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет - мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, лучше ознакомиться со списком из 10 конкретных примеров.

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой - свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго - и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два - сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий - очень распространенный вариант - добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте - это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее - не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» - синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее - их изготавливают из генномодифицированной сои.

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест - они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше - значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным - особенно для мужчин.

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки - это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт - кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно - разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» - на самом деле это чистая химия.

11. Миндаль

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

12. Кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

13. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

14. Спаржа

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

15. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидора содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

16. Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

17. Грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

18. Шоколад

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

19. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

20. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top