Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото

Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото

Блюдо венгерской кухни, которое стало действительно «народным» во многих странах мира. Благо готовится достаточно просто, из простых и доступных продуктов.

По своей консистенции представляет собой очень густой суп, который без всяких проблем можно подавать и как второе блюдо.

Поскольку гуляш — это изначально еда венгерских пастухов, то основное его предназначение — это максимально насытить едока, с чем гуляш справляется великолепно.

Готовить гуляш можно как из говядины или телятины, так и из свинины или птицы.

Для приготовления гуляша понадобится:

Количество продуктов указано для приготовления примерно 4 хороших порций гуляша. И еще, я делал без копченого сала или жирного бекона. Просто в силу вкусовых пристрастий моего семейства. Заменил на растительное масло без запаха.

  • Говядина. 500гр. Лучше всего брать ту часть отруба, который богат соединительной тканью. В данном случае я брал мясо, срезанное с ноги. Такое мясо при тушении становится очень мягким и сочным. Но тушится долго, хотя оно стоит.
  • Картофель. 600 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Помидоры. 2 средних.
  • Болгарский перец. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Тмин. 2 чайных ложки.
  • Паприка. 3-4 столовых ложки.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Для того, чтобы сделать чипетки понадобится:

  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. от ½ стакана и больше. В зависимости от того, как будет получаться тесто.
  • Соль.

Готовим венгерский гуляш.

Первым делом займемся нарезкой продуктов.

Все ингредиенты режутся небольшими кусочками, чтобы и готовилось немного быстрее, и есть было удобнее — в ложку помещается сразу несколько кусочков и мяса и картофеля.

Так мясо, картофель и морковь нарезаются кубиками, со стороной примерно полтора-два сантиметра.

Но начнем с лука и моркови.

Лук нарезаем квадратными кусочками примерно в сантиметр шириной.

Если используете копченое сало или жирный бекон — то кладем кусочки сала (бекона) в разогретый глубокий сотейник и вытапливаем жир. На нем и будем готовить гуляш.

Я воспользовался растительным маслом, поскольку моим домашним такой вариант нравится больше.

Посуда нужна глубокая и, желательно, толстодонная и толстостенная. Подойдет котел или глубокий сотейник.

Так что разогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук и чуть посыпаем солью, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.

Жарим лук на среднем огне, чтобы он не успел подгореть, пока нарезаем морковь небольшим кубиком или четверть-кольцами.

Как нарезали морковь, лук к этому моменту уже начал становиться прозрачным, добавляем морковь к луку и перемешиваем.

Оставляем обжариваться, а в это время нарезаем чеснок, не особо мелко.

Добавляем к луку с морковью нарезанный чеснок, тмин и паприку.

Перемешиваем и оставляем обжариваться на все том же среднем огне до мягкости лука и моркови. Главное, чтобы ничего не подгорело.

За это время нарезаем мясо небольшим кубиком со стороной полтора-два сантиметра.

Мясо добавляем к луку с морковью и хорошо перемешиваем.

Добавляем к мясу немного кипятка и, закрыв сотейник (котел) крышкой, начинаем тушить мясо. Воды должно быть немного, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось.

При необходимости по мере выкипания воды добавляем понемногу кипяток.

Тушим мясо минимум часа полтора. Мышцы ноги, при всей своей сочности и вкусе, требуют длительного приготовления.

За то время, что тушится мясо можно подготовить остальные ингредиенты.

Подготовим чипетки. Чипетки — это небольшие клецки из крутого теста.

Высыпаем в миску муку, разбиваем в нее яйцо и слегка присаливаем.

Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто и, закрыв посуду пленкой, отправляем тесто в холодильник.

Нарезаем картофель кубиками, сопоставимыми по размеру с размером кусочков мяса.

Болгарский перец чистим от плодоножек, семян и белых перегородок. Нарезаем кусочками сантиметра по полтора.

Также небольшими кусочками нарезаем помидоры.

Когда мясо практически готово- добавляем в него нарезанный картофель и перемешиваем.

Немного тушим картофель вместе с мясом до тех пор, пока картофель не начнет «стекленеть».

После чего добавляем в сотейник нарезанный болгарский перец и помидор.

Перемешиваем и минут 10 тушим все вместе.

Минут через 10 влага из помидоров начнет активно выделяться и все блюдо начинает тушиться уже в собственном соку. Оставляем еще минут на 5-10.

После чего добавляем в сотейник кипяток, добиваясь нужной густоты супа/второго и доводим блюдо до полной готовности, то есть до того момента, когда картофель будет полностью готов. А мясо уже полностью потушилось ранее.

Даем содержимому сотейника покипеть еще минут 15. Тем более, что нужно еще отварить чипетки.

Отваривать их можно как отдельно, так и в самом гуляше. Второй вариант, как мне кажется, вкуснее.

Отрываем от комочка теста маленькие кусочки, плющим их пальцами и бросаем в кипящий гуляш. Поскольку мне нужно было только 2 порции гуляша, я отлил часть его в другой, меньший, сотейник и чипетки варил уже в нем.

Как чипетки сварились — блюдо готово.

Разливаем по глубоким тарелкам и подаем на стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.
Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.
Кстати, она также готовит , но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.
Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.



Ингредиенты:

- мясо говядина мякоть – 600-700 г,
- картофель (клубни) – 600 г,
- перец салатный – 1 шт.,
- томат-паста – 1-2 ст.л.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- паприка молотая – 2 ст.л.,
- соль морская или поваренная,
- масло подсолнечное – 50 мл.

Для "чипеток":

- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- мука пшеничная – 80 г,
- соль морская среднего помола -1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.
Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.
Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.
Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.
Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.
На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.




Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.




Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.




Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.






Далее добавляем кубики картофеля, даём гуляшу закипеть.




И через несколько минут всыпаем салатный перец.




Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.




Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.
Далее готовим "чипетки". Сначала замешиваем тесто из взбитого вилкой куриного яйца, муки и щепотки соли. Оно должно получиться довольно крутым, но эластичным.






В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.




Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.




Приятного аппетита!



Мелко нарезаем копчёное сало и отправляем его в кастрюлю с толстым дном на небольшой огонь, чтобы сало растопилось и вышел из него жир. Если у вас нет копчёного сала, замените его оливковым маслом. В худшем случае замените растительным маслом и у вас также будет по своему замечательный суп.

Готовые шкварки вынимаем на тарелку. Они нам не понадобятся. А на вытопленном жире мы будем обжаривать мясо.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Шкварки мы жарили в кастрюле с толстым дном. Туда же отправляем мясо (мы использовали свиную вырезку, в идеале готовить говядину) и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета, затем уменьшаем огонь и жарим до готовности. У нас мясо жарилось минут 20 (молодая свинина). Если у вас говядина, тогда после обжаривания добавьте горячую воду, чтобы она покрыла мясо и тушите до готовности. Если понадобится, добавляйте горячую воду, затем на большом огне испарите жидкую часть.

Добавляем к мясу лук и обжариваем, периодически перемешивая.

Добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Продолжаем жарить, периодически помешивая, в течение 5 минут. В конце жарки добавляем сладкую молотую паприку, перемешиваем.

Заливаем 1 литром 200 миллилитрами горячей воды. Доводим до кипения, варим до готовности картофеля (лучше брать неразваривающийся сорт).

Помидоры разрезаем на 8 частей и отправляем в суп только тогда, когда картофель уже готов. Если томаты и томатную пасту добавить раньше, в кислой среде картошка не сварится и станет "стекловидной". С помидорами отправляем в суп томатную пасту, жгучий перец, сухое красное вино, соль и выдавленный через пресс чеснок. Огонь уменьшаем до маленького и томим суп на плите минут 15. За это время венгерский суп-гуляш пропитается всеми ароматами.

Даём супу настояться под закрытой крышкой минут 15, затем разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких! Себе в тарелку обязательно добавляю жгучий перчик. Венгерский суп-гуляш получается наваристым, ароматным, в нём много мяса. Можно при подаче добавить зелень.

Приятного аппетита!

Венгерский гуляш классический рецепт с фото пошагово

Именитые повара мира уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В наших пошаговых рецептах с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками.

Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.

Венгерский суп-гуляш: рецепт классический

Наши хозяйки привыкли готовить гуляш в виде второго блюда, которое подают к столу с овощным или злаковым гарниром. А вот в венгерской кухне гуляш – это первое блюдо. Получается невероятно вкусным и ароматным венгерский суп-гуляш. Рецепт его приготовления – это плод вашей фантазии, но прислушаться к советам именитых поваров все-таки стоит.

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

Несмотря на то, что рецепт супа-гуляша был придуман бедняками, полакомиться порцией этого мясного первого блюда не брезговали и титулованные особы. Главное условие блюда – это густота. Суп должен обладать очень плотной консистенцией и иметь красноватый оттенок, который ему придает ароматная молотая паприка.

На заметку! Венгерские кулинары и хозяйки описываемое блюдо называют «Бограч».

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Приготовление:


Гуляш по-венгерски на современный лад

Давайте изучим еще один вариант, как приготовить венгерский суп-гуляш. Особый аромат и изысканный вкус такому первому блюду придадут розмарин и майоран.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 2 головки лука;
  • по веточке майорана и розмарина;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 3 шт. томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Аналогично вы можете приготовить венгерский классический суп-гуляш в мультиварке. Сначала обжариваем лук и мясо. Выбираем программу «Жарка». После добавления остальных ингредиентов переключаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» или «Суп».

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей - 1,2 кг.
  • Картофель - 1,2 кг.
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Молотая паприка сладкая - 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий - 1 шт.
  • Сало - 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный - 1 шт.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики очищенные - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Куриное яйцо - 1 шт.

1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.

2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.

3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

Гуляш, рецепт привезенный из Будапешта

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты

  • говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части пригодные для тушения) — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель (неразваривающихся сортов) — 500 г
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатный соус — 1 ч. л.
  • бульон или вода — 1000 мл
  • паприка сушеная (можно копченую) — 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • щепотка тмина

Пошаговое приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки говяжьего мяса со всех сторон до румяной корочки.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут.

Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту.

Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом.

В классический венгерский суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся они очень быстро и просто:

  • В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить столько муки, чтобы при замешивании получилось густое тесто.
  • Оставить тесто под пленкой на 10 минут.
  • От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.

Суп гуляш венгерский классический готов.

Классический суп гуляш по-венгерски

Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили гуляш из свинины с подливкой.

Ингредиенты

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.

Как приготовить классический венгерский суп гуляш

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

Необычный рецепт приготовления гуляша

Приготовить густой суп по-венгерски можно необычным способом – в глиняных горшочках. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,1 л масла растительного рафинированного;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • красный и черный душистый перец, соль – по вкусу;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков.

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденную говядину тщательно промываем.
  2. Бумажной салфеткой удаляем лишнюю влагу.
  3. Измельчаем говяжью мякоть равноценными кубиками.
  4. В сотейник или толстостенную кастрюлю выливаем масло растительное.
  5. Прогреваем его и выкладываем кусочки говядины.
  6. Обжариваем мясо в течение нескольких минут до выделения сока.
  7. Раскладываем обжаренную говядину по глиняным горшочкам.
  8. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Пассеруем лук до полуготовности, а затем выкладываем в горшочки.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем.
  11. Нарезаем корнеплоды брусочками и отправляем в сотейник.
  12. 10 минут обжариваем картофель, а затем перекладываем в горшочки.
  13. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  14. Убираем плодоножку, перепонки, семена.
  15. Нарезаем перцы полосками.
  16. Выкладываем измельченный перец в горшочки поверх картофеля.
  17. Томаты промываем и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять с них кожицу.
  18. Раскладываем нашинкованные помидоры по горшочкам.
  19. В каждый горшочек по вкусу добавляем соль, смесь перцев и молотую паприку.
  20. Заполняем горшочки теплой водой.
  21. Отправляем их в жарочный шкаф на 50 минут.

Готовим гуляш по-венгерски при температурном пороге в 180°.
Подаем готовый венгерский суп-гуляш и получаем комплименты.

Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений - обед или ужин на столе!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 граммов;
  • картофель свежий - 500 граммов;
  • томаты спелые - 150 граммов;
  • морковь свежая - 200 граммов;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • сладкий красный перец свежий - 1 штука;
  • молотая паприка - 4 чайные ложки;
  • чеснок свежий - 4 дольки;
  • жир свиной топленый - 40 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

Гуляш из говядины с картофелем готовить так:

  1. Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
  2. Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
  3. Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
  4. За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
  5. Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.

Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.

Классический рецепт гуляша из говядины с картофелем

Выгодная особенность гуляша из говядины заключается в том, что к нему подойдет любой гарнир: и каши, и макароны и варено-тушеные бобовые.

Как и ко всем видам гуляша, можно подать всевозможные салаты, что позволит сытно и вкусно накормить домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина - 500 граммов;
  • репчатый лук свежий - 1-2 луковицы;
  • чеснок очищенный свежий - 2 дольки;
  • морковь очищенная свежая - 1 корень;
  • паста томатная - 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Классический гуляш из говядины или телятины готовить так:


В таком режиме огня гуляш из говядины должен тушиться под крышкой около часа-полутора.

Как только мясо станет мягким, огонь выключить и немного отстоять гуляш под крышкой. Подавать горячим.

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи. самые популярные: картофель. морковь. перец и лук. Не менее часто используют также помидоры. а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй. их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты

  • Говядина
    (500 г лопатки)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Картофель
    (500 г)
  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)
  • Морковь
    (2 шт.)
  • Чеснок
    (2 зубчика)
  • Томатный соус
    (1 ст. л.)
  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)
  • Тмин
    (по вкусу)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top