Грибной суп из свежих грибов шампиньонов. Суп из шампиньонов с картофелем: рецепты приготовления

Грибной суп из свежих грибов шампиньонов. Суп из шампиньонов с картофелем: рецепты приготовления

Суп с шампиньонами – прекрасный вариант для тех, кто любит грибы, но в лес за ними не ходит. Готовится такой суп довольно быстро: чтобы сварить большую кастрюлю (литра на 4), нужно около часа.

Любой грибной суп, и этот в том числе, можно (мы бы даже сказали, и нужно) варить без мяса, то есть не на мясном бульоне, а на воде, так как грибы сами по себе продукт достаточно калорийный, по содержанию белка и питательной ценности не уступающий мясу.

Нужно:

  • Шампиньоны свежие – 700-800 граммов
  • Картофель – 5-6 крупных картофелин
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 крупная или 2 небольших
  • Перец горошком – 5-8 горошин
  • Перец чёрный молотый
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки без горки в кастрюлю и треть чайной ложки в сковороду
  • Масло сливочное – около 40 граммов
  • Петрушка и сельдерей (можно сушеные) – по желанию, если сушеные – по 1-2 чайные ложки, свежие – примерно по 30-40 граммов
  • Сметана

Мы указали количество продуктов в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра, если вам нужно сварить меньше – уменьшайте соответственно количество ингредиентов.

Приготовление:


В кастрюлю наливаем холодной воды примерно до половины объёма, и ставим кастрюлю на плиту на максимальный уровень нагрева. Пока вода нагревается, нужно вымыть шампиньоны и нарезать их небольшими кусочками (ориентируемся на размер 1-2 кубических сантиметра).


Нарезанные шампиньоны сложить в миску и на время отставить в сторону.


Лук мелко порезать, на горячей глубокой сковороде (в сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.


Когда лук станет золотистым, высыпать в сковороду порезанные шампиньоны, перемешать их с луком, посолить (около трети чайной ложки соли) и слегка поперчить, ещё раз всё перемешать.


Шампиньоны довольно быстро «отдадут» воду. Когда вода в сковороде закипит, уменьшаем нагрев до среднего и жарим грибы «в собственном соку», периодически (каждые 3-5 минут) перемешивая. Сковороду крышкой не накрываем, пусть вода испаряется. Жарим до тех пор, пока вся вода из сковороды не испарится и грибы, сильно потерявшие в объёме, перестанут «плавать». Обычно этот процесс занимает минут 20-25.


Тем временем чистим картошку и режем её небольшими кубиками, чистим и мелко нарезаем морковку (или трём морковь на крупной тёрке, можно использовать ). Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда 0,5 столовых ложки соли, кладем картошку и морковь, добавляем перец горошком и лавровый лист, снова доводим всё до кипения и смотрим на часы – засекаем 20 минут. Если грибы на сковороде дойдут до нужного состояния раньше, просто выключите нагрев под сковородой. На всякий случай ставим чайник – возможно, нам понадобится долить кипящей воды в кастрюлю.


Когда пройдут отведённые 20 минут, перекладываем шампиньоны из сковороды в кастрюлю, добавляем, если нужно, кипящей воды – чтобы кастрюля была полная, пробуем, достаточно ли соли. Добавляем, если хотим, петрушку и сельдерей. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим (не закрывая крышку, но убавив нагрев) ещё 10 минут. Всё, готов. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и подаём на стол.

Готовить суп из шампиньонов на домашней кухне одно удовольствие. Блюдо получается наваристым и аппетитным. Особенно приятно, что его можно готовить без оглядки на сезон, ведь недостатка в шампиньонах мы не испытываем. Летом можно готовить легкий холодный супчик, а зимой нас согреет и порадует густой наваристый суп. Все очень просто — легкий бульон, немного прожаренные грибы и элементарные овощи – суп готовится быстро.

Суп из шампиньонов — подготовка продуктов

В магазине мы не сможем попробовать шампиньоны, поэтому определяющими критериями при их выборе будут внешний вид и запах. Вначале попробуйте на ощупь – они должны быть крепкими и упругими. Свежие грибы имеют характерный грибной запах, ровную матовую шляпку белого или кремового оттенка. Несвежие грибы с явными повреждениями, запахами гниения и плесени, помятостями и серыми пятнами лучше не покупать.

Не стоит хранить свежие грибы долго. Перерабатывайте их сразу, иначе они могут накопить токсины, которые могут вызвать расстройства желудка или отравление. Простые правила безопасности оставляют нам всего лишь 2-3 дня для их хранения. Мыть их заранее не нужно, лучше выложить в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу. Используя пластиковый контейнер, не закрывайте крышку плотно.

Суп из шампиньонов — лучшие рецепты

Рецепт 1: суп из шампиньонов на курином бульоне

Для приготовления этого легкого супчика понадобится менее часа. Порезанные грибочки остаются красивыми и аппетитными. По сравнению с лесными грибами шампиньоны пресные и безвкусные. Сильнее выразить их вкус помогает пассеровка из лука и моркови и специи. Большое количество зелени украсит любой суп, а уж тем более грибной.

Ингредиенты : грибы (шампиньоны, 500 грамм), масло сливочное (90 грамм), лук (2 шт.), сливки (полстакана), чеснок (1 зубок), мука (2 ст. ложки), бульон куриный (1литр), лавровый лист, соль.

Способ приготовления

Замочить грибы в воде на 5 минут, чтобы легко было отмыть их от грязи. Режем пополам, а затем тонкими пластинками. Обжариваем грибы на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду, перемешать. Туда же добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Посолить, перемешать, оставить на 15 минут. В кипящий бульон выкладываем содержимое сковороды. Если бульон варился на мясе курицы, само вареное мясо отделить от костей, нарезать на мелкие кубики и также добавить в суп. В порционные тарелки положить ложку сметаны и горку нарезанной мелко зеленого лука.

Рецепт 2: Суп с шампиньонами и сливками

Наверняка это самый простой рецепт супа, сваренного просто на воде. Для усиления вкуса используем нежирные сливки и топленое масло.

Ингредиенты : шампиньоны свежие (400 грамм), масло топленое (1 ложка), сливки (полстакана), лук зеленый, мука (1 ложка), соль.

Способ приготовления

Грибы проколоть, нарезать ломтиками, отварить в соленой воде, полученный бульон процедить. Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета, влить сливки, прогреть на слабом огне грибы. Все выложить в бульон, добавить сливки, прокипятить. В готовый суп добавить чеснок и зелень по желанию. Лучше всего с грибами гармонирует зеленый лук.

Рецепт 3: Суп с шампиньонами и сыром

Нежный вкус супа с шампиньонами можно получить, добавив всего лишь один-два пакетика плавленого сырка. Он усиливает вкус обжаренных шампиньонов и придает супу легкий сливочный аромат.

Ингредиенты : грибы (300 граммов), картофель (300 гр.), куриное филе (200 гр.), мягкий плавленый сыр (прекрасно подходят два плавленых сырка «Дружба»), лук, соль, перец.

Способ приготовления

Залить куриное филе 1,3-1,5 л посоленной воды, отварить с момента закипания в течение 20 минут. Нарезать мелко лук, натереть морковь, порезать кубиками картошку. Филе достаем из бульона и также режем маленькими кубиками. На сковороде обжариваем лук и морковь на сливочном масле, добавляем грибы и тушим их под крышкой. Картофель положить в бульон и варить 15 минут, затем добавить грибную смесь и порезанные кусочки филе. Варить 10 минут после добавления плавленого сырка. Хорошо поперчить и подавать горячим.

Рецепт 3: Суп с фрикадельками и шампиньонами

Если вы ограничены во времени, запаситесь мясным фаршем. Суп с фрикадельками и шампиньонами можно приготовить всего за 40 минут, при этом он будет наваристым, аппетитным и вкусным. Если вы любите суп с плавленым сырком – понадобится еще 10 минут для распускания сырка. Хорошо, если вы положите большое количество лука-порея, особенно его сочной белой части. Щепотка базилика и мускатного ореха придаст некоторую изюминку, как будто вы решили пообедать в изысканном ресторане.

Ингредиенты : мясной фарш: говядина (400 грамм), мягкий сырок (200 грамм), лук (100 грмм), морковка, шампиньоны (200 грамм), базилик, корень сельдерея, мускатный орех, перец чили, лавровый лист и молотый перец, чеснок, соль, петрушка, растительное или сливочное масло для жарки.

Способ приготовления

Приготовьте фрикадельки – мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить базилик, мускатный орех, чили. Сформировать из однородного фарша фрикадельки, отварить их в подсоленной воде 30 минут и вынуть шумовкой из кастрюли. Морковку натираем на крупной терке, лук и очищенный корень сельдерея режем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинками. В сковородке обжариваем на масле лук, морковь с сельдереем, добавляем грибы и тушим в течение 15 минут. В кипящий бульон выкладываем картошку, сырок, варим 10 минут, затем соединяем со всеми оставшимися ингредиентами. Прокипятить 5 минут – и суп готов! Пусть настоится немного – 10 минут достаточно, как раз хватит времени накрыть обеденный стол. Не забудьте нарезать петрушку или укроп!

Для приготовления супа можно брать любой бульон, особенно это касается супа с фрикадельками. Варить грибы нужно примерно 25 минут, а фрикадельки варятся быстрее. Смело совмещайте время – после 15 минут варки грибов отправляйте в кастрюлю и фрикадельки. Различные засыпки добавляются по свойствам круп или мучных продуктов. Например, вермишель-паутинку закладывают на самой последней стадии, примерно за три минуты до окончания варки, рис и гречку за 20 минут. Плавленый сырок распускается за 10 минут, а обычный российский или голландский сыр можно положить в суп за 5 минут до завершения варки супа. Грибы любят разные специи, с ними можно экспериментировать хоть каждый день.

Готовьте быстро, и пусть ваши блюда будут вкусными!

Шампиньон – один из самых легкодоступных в наше время грибов. Для того чтобы он оказался в рядах продуктов на полке холодильника, не нужно бегать по лесу в его поисках – достаточно дойти до ближайшего магазина. Стоит он недорого, однако, это никак не отражается на его качествах. Шампиньон имеет довольно приятный вкус, что и повлияло на его широкое использование во всевозможных блюдах. К сожалению, ни видео, ни фото не передают аромат, который проявляется, едва только мы начинаем резать грибы.

Предлагаем целую подборку простых поэтапных рецептур самых вкусных первых блюд с добавлением этого гриба, которые значительно разнообразят повседневное меню. Готовить похлебку можно в кастрюле или в мультиварке. В последнем случае овощи жарить принято прямо в чаше прибора, то есть посуды задействовано минимум.

Рецепт классического супа из шампиньонов

Для того чтобы сварить этот постный, но вкусный суп, не нужно быть кулинарным маэстро. Он состоит из вполне доступных компонентов и подходит как для ежедневного употребления, так и для вегетарианского рациона.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны свежие 200 г
  • картофель средний 4 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 20% жирности 200 г
  • мука пшеничная 2 ст.л.
  • масло подсолнечное 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 2 л
  • перец черный (свежемолотый) по вкусу
  • зелень (любая) 1 пучок

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Их необходимо вымыть, очистить и порезать. Картофель брусочками среднего размера, лук – кубиками, грибы пластинками.

    Теперь залейте в кастрюлю примерно 2 литра воды, доведите до кипения и закиньте в посуду картошку. Аккуратно, не обожгитесь от брызг.

    Так как шампиньоны не требуют длительной термической обработки, засыпьте их сразу следом за картофелем вариться.

    Приготовьте зажарку. Для этого на хорошо разогретую сковородку с антипригарным покрытием влейте совсем немного масла без запаха, накалите его и отправьте пассероваться лук. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания. Обжаривайте до появления золотого оттенка. После переложите в кастрюлю с супом.

    В отдельной миске смешайте сметану с мукой и введите полученную смесь в блюдо, когда картофель с грибами достигнут готовности. Очень важно постоянно при этом помешивать, чтобы не образовались комочки. Не забудьте посолить и поперчить.

    При подаче на стол присыпьте мелко рубленным укропом.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для достижения более сливочного вкуса при обжарке лука можете добавить на сковородку небольшой кусочек качественного коровьего масла.

Рецепт классического супа из шампиньонов с фрикадельками


Отличный способ справиться с чувством голода – это отведать тарелочку ароматного грибного супа. Но в этот раз мы предлагаем вам сделать не вегетарианское блюдо, а добавить в него фрикадельки. Лучше всего будет, если вы приготовите домашний фарш, перекрутив через мясорубку говядину или свинину в зависимости от предпочтений, или же соединив их вместе.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.3 ккал;
  • белки – 5.3 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Очистите их и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь в виде кружочков, грибы пластинами.
  2. Залейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. В это время приготовьте мясные шарики, а когда на поверхности жидкости станут видны пузырики, закидайте в посуду.
  3. Дайте фрикаделькам немного повариться, не более 20 минут. Этого времени будет достаточно для образования наваристого бульона. После загрузите картофель.
  4. На сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте в нем овощи с грибами. Обжаривать заправку необходимо до появления золотистого «румянца».
  5. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите суп до полной готовности картофеля, не забыв посолить и приправить на свой вкус.

Совет: чтобы при лепке фрикаделек фарш не прилипал, запаситесь миской с водичкой, в которой время от времени ополаскивайте руки.

Рецепт брюссельского супа из шампиньонов


Очень легкое блюдо, отличающееся своей нежной текстурой, несомненно, придется по душе любителям крем-супов, который к тому же не требует долгого пребывания возле плиты.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 82.6 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • яйца куриные – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите яйца вкрутую в течение минут десяти с момента закипания. После поместите их в прохладную воду для остужения и снимите скорлупу.
  2. На мясорубке измельчите шампиньоны, предварительно промыв и очистив.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и бросьте мелко порезанный лучок. Потомите немного, а затем добавьте грибную массу. Обжаривайте минут 10 и всыпьте муку, хорошенько все перемешав. Посолите, поперчите.
  4. Влейте бульон и варите до полной готовности грибов. В конце добавьте сливки.
  5. Украсьте мелко резанными перьями зеленого лука и половинкой яйца.

Рецепт супа из шампиньонов с горохом


Постный супец легкими сырными нотками – хорошая идея для разнообразия меню. Вместо гороха можно взять фасоль, получится не менее вкусно.

Количество порций: 11

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • горох – 180 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (зелень) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите горох минимум на 3 часа. Это обеспечит достаточно быстрое разваривание. В противном случае блюдо может быть испорчено за счет попадания в нем твердых горошин. В среднем, для данного количества вам понадобится около 1,5 литров воды. После отварите до готовности.
  2. Очистите морковку с луком и грибами. Измельчите. Лучок меленько нашинкуйте, корнеплод натрите на терке с крупными отверстиями, а шампиньоны нарежьте слайсами. Аналогично поступите с чесноком.
  3. На сковородке разогрейте масло и обжарьте подготовленные ингредиенты, добавив в них одну часть сыра (предварительно нарежьте мокрым ножом на кубики маленького размера).
  4. Добавьте зажарку, вместе с остатками сыра, в кастрюлю с горохом примерно за ¼ часа до окончания готовки, а после с помощью блендера превратите похлебку в пюре. Посолите и добавьте молотый перец. Подавайте, присыпав суп зеленью.

Совет: для более насыщенного вкуса и аромата в блюдо можете добавить совсем немного сушеных грибов, буквально 20 грамм, которые следует предварительно замачивать.

Рецепт супа из шампиньонов с лапшой и курицей


Ни для кого не секрет, насколько гармонично грибы сочетаются с курицей. Мы предлагаем вам приготовить суп на основе этого тандема, добавив в него лапшу. Можно использовать и любые крупы. Отлично подойдет гречка, рис или перловка.

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 106.1 ккал;
  • белки – 13.8 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 больших клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лапша – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В большой кастрюле сделайте куриный бульон, отварив птицу до полной готовности. После разберите мясо. Кусочки могут быть как маленькие, так и довольно крупные с костями. Это уже дело вкуса. В некоторых семьях любят посмаковать мяско прямо с косточки.
  2. Очистите картофель, нарежьте его и отправьте в горячий бульон.
  3. Приготовьте поджарку. Для этого на раскаленном растительном масле пассеруйте сначала смесь из лука и моркови, а потом дополните ее шампиньонами. Переложите все в кастрюлю.
  4. Посолите, бросьте лаврушку и остальные специи.
  5. Когда картофель станет мягким, добавьте лапши по своему вкусу (все зависит от того, насколько густые супы вы любите) и выключите конфорку. Дайте настояться под крышкой. Подавайте со сметаной.

Совет: если вы любите все острое, добавьте небольшой кусочек перца чили в середине готовки. Это придаст интересный вкусовой оттенок и сделает первое блюдо пикантным.

Рецепт супа с шампиньонами, цветной капустой и кабачками


Интересная импровизация на тему овощных супов с акцентом на лесные нотки грибов непременно поразит своим великолепием и простотой.

Количество порций: 12

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.5 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • острый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (куркума, перцы, паприка) – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • зелень любая – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на небольшом количестве недезодорированного масла мелко нашинкованный кубиками лук до появления легкой зажаристости вперемешку с несколькими колечками жгучего перца. Делать это можно непосредственно в кастрюле, или же на сковородке.
  2. Добавьте нарезанные слайсами шампиньоны.
  3. Очистите кабачок от шкурки и семян, нашинкуйте в виде соломки и отправьте в зажарку. Следом добавьте тертую морковь. Она и куркума будут давать красивый желтоватый оттенок. Всыпьте специи (сколько - решайте сами) и тщательно перемешайте.
  4. Теперь очередь картофеля. Очищенный и порезанный на некрупные кубики закидайте в кастрюлю и залейте кипятком.
  5. Проварите суп до полуготовности картошки и добавьте разобранную по небольшим соцветиям капусту. Посолите по вкусу и положите листик лаврушки.

Особенности приготовления с шампиньонами из банки

Если же в ближайшем магазине не нашлось свежих грибов, то идите к прилавку с консервами. Там всегда вы найдете консервированные шампиньоны, которые ничем не хуже свежих по вкусовым качествам. Единственное, перед добавлением в суп с них необходимо слить жидкость и в случае, если в баночке они использовались целыми, порезать.

Приготовление с индейкой, говядиной


Приготовить любой из приведенных супов можно и на основе мяса, причем варьируется его вид сугубо по вашим предпочтениям. Это может быть любой продукт, от индейки до говядины. Единственным отличием будет время, требуемое на приготовление. И если индюшатина или кура готовятся относительно недолго, то в случае с говядиной время может увеличиться до 2 часов. С диетическими сортами мяса похлебка изредка разрешена даже при диабете.

Суп с шампиньонами подойдет на каждый день и на праздник в виде крем-супа или "капучино". Это блюдо, которое не стоит упускать из поля зрения. Оно достойно быть частым гостем стола, особенно если вы стремитесь к разнообразию. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пошаговый рецепт оригинального и очень вкусного грибного супа с шампиньонами

2018-09-08 Каменева Алена

Оценка
рецепта

4459

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

43 ккал.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и беконом

Густой, сытный но при этом удивительно низкокалорийный грибной суп предлагаем подать в качестве горячего к столу. Такой ароматный суп, в котором стоит ложка - предпочтительный вариант для холодного осеннего или зимнего дня.

Сегодня предлагаем отказаться от круп (отсюда и мало калорий), добавим овощи, грибы, и обязательно копченый деликатесный бекон - со вкусом паприки и ароматных специй. В остальном можете положиться на свой вкус, и если желаете, немного добавить в суп ярких акцентов лично от себя. Итак, преступим!

Ингредиенты для грибного супа из шампиньонов:

  • Картофель - 160-180 г;
  • Вода - 2 л;
  • Бекон деликатесный - 120 г;
  • Шампиньоны - 6 шт.;
  • Горчичное масло - 40 мл;
  • Морковь - 80 г;
  • Красный лук - 60 г;
  • Паприка - 1 ч.л.;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Морская соль, перец душистый, лавровый лист - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото грибного супа с шампиньонами:

Взять кастрюлю, которая подходит по объему. Влить 1,7-1,8 л чистой фильтрованной воды. Очистить клубни картофеля, нарезать крупно. Сложить бруски в кастрюлю, добавить душистый горошек и лавр. Убрать кастрюлю на огонь, варить картофель 15 минут, после специи отфильтровать.

Очистить лиловый сладковатый лук, нарезать кубиками. Морковь измельчить крупными брусками, бекон нарезать средними по величине полосками. Прогреть в сковороде половину горчичного масла, сложить подготовленные ингредиенты, жарить 5-8 минут.

Грибы вымыть под прохладной водой, снять тонкий верхний слой со шляпок. Нарезать грибы крупно, обжарить в горчичном масле с добавлением паприки.

После соединить ингредиенты с обеих сковородок, перемешать и поджарить пару минут.

Переложить ингредиенты со сковороды в кастрюлю, выровнять на соль/перец. Нарубить мелко веточки ароматного укропа, добавить в суп. Для любителей шелковистой структуры юшки, отложить 5-6 ложек супа в чашу блендера (вместе с грибами и картофелем), измельчить, вернуть в суп и проварить пару минут, в таком исполнении ваш грибной суп будет более наваристым и густым.

Подавать можно со сметаной или без нее - будет одинаково вкусно.

Ваш суп из шампиньонов - готов! Приятного аппетита!

А ниже еще несколько вариантов приготовления супа из шампиньонов.

Оригинальный рецепт грибного супа из шампиньонов

Сегодня модно готовить из свежих грибов пюреобразные супы. Однако когда-то в русской кухне были распространены грибные похлебки. Причем любили и делали их чаще, чем борщи и солянки. Знаете, есть в таких супах особенная деревенская привлекательность. И в этом мы предлагаем вам убедиться самим, приготовив грибной суп из шампиньонов.

Ингредиенты :

  • литр куриного бульона;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу перец;
  • специи "Грибные";
  • средняя морковь;
  • две средние картошки;
  • для украшения зелень.

Пошаговый рецепт грибного супа из шампиньонов

Подогреть готовый куриный бульон. Параллельно довести до кипения литр воды с солью, куда закинуть шампиньоны. Причем грибы до этого важно вымыть (губкой) и, срезав ножку, порубить на 4-6 частей.

Прокипятить их 3-4 минуты. Потемневшую воду слить. Шампиньоны ошпарить и закинуть в горячий бульон. Помимо этого ввести мелкие кубики картофеля. Огонь уменьшить.

Теперь недолго обжарить шинкованный лук и тертую морковь в сковородке. К слову, в ней предварительно нужно прогреть масло.

Переложить зажарку в грибной суп из шампиньонов. Добавить специи и крупную соль. Если хотите сделать первое более острым, на данном этапе рекомендуем всыпать молотый перец.

Содержимое кастрюли перемешать. Томить еще 11-12 минут под неплотно накрытой крышкой. При подаче обязательно посыпать блюдо зеленью и по желанию добавить пшеничные сухарики.

Если вас смущает, что суп получится прозрачным, можно "покрасить" его с помощью сливок или томатной пасты. Оба ингредиента лучше влить в овощную зажарку и потушить несколько минут.

Быстрый рецепт грибного супа из шампиньонов

Суп из грибов, особенно если речь идет о шампиньонах, готовится быстро. Но сделать его можно за считанные минуты. Для этого для создания бульона рекомендуем использовать прессованные кубики. Что касается дополнительных ингредиентов, то лучше включить в рецепт тонкую вермишель "Паутинка".

Ингредиенты :

  • 490 грамм воды;
  • два кубика бульона;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • петрушка свежая;
  • три ложки вермишели "Паутинка";
  • небольшая морковь.

Как быстро приготовить грибной суп из шампиньонов

Запланированный объем фильтрованной воды влить в сотейник. На среднем огне довести жидкость до бурления.

В это время быстро очистить грибы и морковь. Первые порубить кубиками, а вторую мелко потереть.

Как только вода закипит, закинуть шампиньоны, морковь и вермишель. Также добавить измельченные бульонные кубики. Готовить на малом огне. Время - 6-7 минут.

В конце пересыпать внутрь рубленую петрушку. Накрыть крышкой. Выключить плиту. Спустя несколько минут грибной суп из шампиньонов подать с хлебом.

Учитывая, что прессованные кубики уже, как правило, содержат специи, добавлять их отдельно не стоит. Однако после выключения огня попробуйте первое и при необходимости добавьте соль и перец.

Грибной суп с шампиньонами и курицей в мультиварке

Мультиварка удобна, прежде всего, тем, что достаточно заложить в чашу все требуемые ингредиенты и забыть о блюде на определенное время. Машина все сделает за вас. В том числе и ароматный грибной суп, который мы и будем готовить прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • 190 грамм филе курицы;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • лавр;
  • 1,5 литра воды;
  • две картошки;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • зелень.

Как приготовить

Филейный кусок вымыть. Срезать пленки и жир. Поделить мелкими кусками и уложить их в чашу мультиварки.

Туда же добавить лавр и осторожно влить воду. Присолить. Накрыть машину крышкой и готовить в режиме "Суп" до закипания. Приблизительное время до начала бурления - 5-7 минут.

За указанное время порезать картофель (предварительно очищенный и вымытый) кубиками. Также натереть мелкой стружкой свежую морковь. У грибов срезать ножки, и вымыв, нарезать тонкими слайсами.

С кипящего бульона снять пену. Добавить подготовленные ингредиенты: грибы, морковь и картошку.

Продолжить готовку первого под закрытой крышкой в том же режиме еще 20-22 минуты.

Отключив мультиварку, засыпать измельченную зелень. Подавать через полчаса с хрустящим багетом и овощным салатом.

Если при отваривании бульона в нем образуется много ненужных частичек белка и пены, перед закладкой продуктов его рекомендуется процедить. Это важно сделать, поскольку мы готовим прозрачный суп, и все лишнее будет видно в тарелке, испортив таким образом внешний вид грибного супа из шампиньонов.

Грибной суп с шампиньонами, гречкой и говядиной в горшочке

В горшочках часто готовят вторые блюда. Но вспомните, когда-то наши предки делали в них абсолютно все. Так почему бы и нам не создать в них необычно вкусный суп из свежих шампиньонов с гречкой и постной говядиной?

Ингредиенты :

  • 750 грамм воды;
  • 15 шампиньонов;
  • три ложки гречки;
  • средняя морковь;
  • три мелких лавра;
  • 150 грамм постной говядины;
  • крупная соль;
  • укроп или петрушка.

Пошаговый рецепт

Три глиняных горшочка (по 500 мл) вытереть насухо. Уложить на дно равное количество нарезанной кубиками постной говядины (по 50 г).

Также заложить по лаврушке. Всыпать равными частями тертую морковь. Добавить по ложке сухой гречки. Ее, к слову, лучше промыть в сите.

Теперь вкинуть в каждый горшочек по пять шампиньонов. Причем грибы необходимо зачистить, промыть и порубить дольками.

На последнем этапе ввести укроп (или петрушку) и соль. Залить по 250 мл воды. Накрыть крышками и отправить емкости на решетку в духовку.

Готовить грибной суп из шампиньонов, установив 185 градусов. Время - 60-62 минуты. Спустя час проверить готовности гречки. Именно по ней и определяется готовность супа.

Указанное количество продуктов - приблизительное. Главное, после закладки ингредиентов вместе с водой у вас должно остаться на три пальца свободного места. Это пространство займет разбухшая в процессе крупа.

Вариант 5: Грибной суп-пюре из шампиньонов с сыром

Не могли мы обойти стороной и уже упомянутый суп-пюре. Тем более что процесс его создания не сложнее, чем описанные выше. Итак, нам понадобится картошка, плавленый сыр, сметана, морковь и свежие шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 155 грамм свежих шампиньонов;
  • две картошки;
  • небольшой репчатый лук;
  • соль крупная;
  • литр фильтрованной воды;
  • небольшая морковь;
  • лаврушка;
  • плавленый сырок;
  • душистый перец;
  • три ложки сметаны или сливок.

Как приготовить

Литр воды закипятить с лавром и солью. Заложить в бурлящую жидкость очищенный лук и небольшую морковь. Оба корнеплода очистить и порезать средними кусками.

Также добавить кубики свежего картофеля и разделенные пополам шампиньоны.

Варить основу грибного супа из шампиньонов 25 минут. Температура плиты - средняя.

Спустя четверть часа аккуратно достать лук и лавр. Они не потребуются. Остальные ингредиенты измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.

Добившись однородной массы, ввести нарезанный плавленый сыр и сметану (их можно заменить сливками).

На минимальном огне при постоянном помешивании довести первое до средней густоты. Подать сразу же, украсив обжаренными слайсами шампиньонов и листиками зелени.

Если после срезания шампиньонов они провели в холодильнике несколько дней, рекомендуем их недолго отварить в отдельном сотейнике не более 3-4 минут. Благодаря этому бульон не потемнеет, а суп приобретет красивый кремовый оттенок.

Вариант 6: Грибной суп с шампиньонами и рисом

Еще одним частым ингредиентом, который можно встретить в грибных супах, является рис. Но, чтобы крупа не сделала бульон мутным, не поленитесь тщательно его промыть. В остальном это первое не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты :

  • половина стакана риса;
  • 165 грамм шампиньонов;
  • морковь средняя;
  • лук для варки бульона;
  • соль мелкая;
  • полтора литра воды;
  • лавр;
  • 6-7 веточек зелени.

Пошаговый рецепт

Полтора литра прохладной воды залить в кастрюлю. Всыпать соль. Уложить лавр и очищенный целый лук.

Готовить первое 20 минут. Параллельно несколько раз вымыть рис. Вода из-под него должна стать полностью прозрачной.

Кроме того пошинковать несколько веток зелени. Также натереть (мелко) морковь.

Убрав пену из кастрюли вместе с лавром и луком, добавить рис, морковь и зелень. Снизить температуру до минимума. Варить грибной суп из шампиньонов до готовности риса. Это примерно произойдет через 25-27 минут. Подавать первое можно сразу.

Время готовки супа может отличаться в зависимости от сорта риса. Белый длиннозернистый разварится быстрее, чем круглый и тем более прокаленный. Поэтому внимательно следите за состоянием крупы и выключайте плиту, когда она будет готова.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top