Фондю рецепты в домашних условиях. Фондю в домашних условиях

Фондю рецепты в домашних условиях. Фондю в домашних условиях

Веяние кулинарной моды - фондю. В переводе с французского слово «фондю» означает «расплавленный, растопленный», но само блюдо впервые было приготовлено в Швейцарии, в Альпах. Последние несколько лет мне нравилось дарить подругам на праздники фондюшницы. Милый подарок и так интересно и просто можно разнообразить стол. И вот наконец-то купила и себе эту посуду. И появился этот пост.

Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам. То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon », в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда. Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre , что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде! По другой версии, фондю появилось в 18-м веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря сообразительным крестьянкам, собиравшим «по сусекам» и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле .

Китайцы независимо от представителей прекрасной Швейцарии создали свой вид фондю.

Фондюшница: что входит в набор

Для приготовления фондю используется специальная посуда, называемая фондюшница. Она представляет собой чугунок (его традиционно называют какелоном) или кастрюлю с достаточно толстыми стенками, которые подогреваются на небольшом источнике тепла. Это может быть спиртовая горелка, «таганка» или обычная свеча. Также в набор, как правило, входят чашечки для всевозможных соусов и общее блюдо для основных продуктов, плюс необычные длинные вилки - по одной на человека при приготовлении сырного фондю, а вот для мясного фондю потребуется по две вилки на персону, потому что одну нужно будет окунать в бульон или соус, а вторую использовать для снятия кусочка на тарелку. Помимо вышеназванных атрибутов в набор фондюшниц часто входят керамические пиалы и поднос.

Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим.

С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок.

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем). Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот. Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло. На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.
К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.

  • Придерживайтесь правильных пропорций соотношения сыра к жидкости.
  • Трите сыр мелко, чтобы он легко плавился.
  • Дайте сыру полностью расплавиться перед тем, как добавлять крахмал.
  • Не давайте сыру кипеть до добавления крахмала.
  • Вбивайте крахмал в сыр быстро, чтобы не появилось комков, затем доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сыр не загустеет.
  • Сыр бывает солоноватым, поэтому проверьте на вкус перед тем как солить и перчить.
  • Если смесь начнет сворачиваться или разделяться, взбивая, добавьте в нее немного лимонного сока.
  • Помните: чем дольше готовиться фондю, тем больше концентрация вкуса и тем оно мягче
  • Материал определяет назначение

    Фондюшницы бывают керамическими, глиняными, стальными и чугунными. От материала, из которого изготовлена фондюшница, зависит выбор приготовления блюда. В фондюшнице можно приготовить сыр, шоколад, мясо, рыбу, масла, супы, всевозможные бульоны и соусы. Керамические и глиняные фондюшницы чаще всего используют для приготовления сырных и разнообразных сладких фондю, так как они, как правило, неглубокие и имеют широкое горлышко - ведь такое блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. А вот чугунные и стальные фондюшницы используются для приготовления мясных, овощных и рыбных фондю, так как для приготовления подобного рода блюд необходима более высокая температура и длительное сохранение тепла после приготовления. Как правило, для таких фондюшниц в наборе предоставляется крышечка для котелка.

    Огонь для фондюшницы

    Также немаловажно правильно подобрать огонь, ведь для разных целей - разные очаги огня. Роль очага может выполнять и обычная свеча, но с ее помощью вряд ли можно добиться высокой температуры, поэтому она подойдет для шоколадного фондю. А вот для мясного и сырного фондю идеально подойдет спиртовая горелка, но нужно использовать специальное топливо, которое представляет собой гель, который горит без запаха, дыма и гари. Его можно приобрести в магазинах вместе с фондюшницами.

    Большой популярностью пользуются электрические фондюшницы. Они позволяют использовать терморегуляцию, которая значительно облегчает процесс приготовления. Кроме того, не стоит беспокоиться о специальных материалах для искусственного огня. Также электрические фондюшницы различаются по мощности и количеству потребляемой энергии. Можно выбрать экономную фондюшницу, которая потребляет энергии не больше, чем электрический чайник. Однако истинные ценители фондю считают, что использование электрических фондюшниц - нарушение всяческих традиций и неуважение к настоящей кухне. Одним из самых больших преимуществ приготовления фондю является создание той неповторимой атмосферы уюта, которая так нужна всем в тихие дождливые вечера. Когда семья или компания друзей собирается вокруг настоящего огонька для ужина с таким изумительным блюдом, кажется, что ничто не может сплотить сильнее. Ведь для всех важен дружественный уют, который только улучшается и утепляется с помощью такой замечательной вещи, как фондюшница.

    Рецепты

    Фондю - превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество - столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше.

    Фондю «Невшатель»

    Ингредиенты:

    300 г сыра грюйер

    100 г сыра эмменталь

    1 зубчик чеснока

    2 ч.л. кукурузного крахмала

    200 мл сухого белого вина

    свежеотжатый лимонный сок

    немного кирша (вишневой водки)

    соль, перец молотый по вкусу

    Приготовление:

    С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб - нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

    Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

    Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.

    Шоколадное фондю с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • яблоки (сушеные кольцами) - 150г
    • чернослив (без косточек) - 150г
    • курага - 150г
    • вино белое сухое - 500 мл
    • анис (звездочки) - 2 шт.
    • сок лимонный - 1/2 шт.
    • мед - 2 ст.л.
    • сливки - 300 мл
    • шоколад белый - 200г
    • ликер кокосовый - 2 ст.л.
    • ароматизатор миндальный - 2 капли.

    Приготовление: Сухофрукты промойте, нарежьте порционными кусочками. Вино доведите до кипения, добавьте анис, лимонный сок и мед, горячим отваром залейте сухофрукты и оставьте на 3 часа. Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад. Добавьте ликер и ароматизатор, перемешайте. Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке. Сухофрукты откиньте на дуршлаг и разложите на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивайте их в горячий шоколад.

    Арахисовый соус к фондю

    • лук репчатый (тертая на терке) - 2 ст.л.
    • оливковое масло - 2 ст.л.
    • кокос (хлопья) - 3 ч.л.
    • молоко - 160 мл
    • коричневый сахар - 2 ст.л.
    • лайм или лимон (свежий сок) - 1 ст.л.
    • арахисовое масло - 2 ст.л.

    Приготовление: Обжарить луковицу в масле. Замочить кокос в молоке. Добавить к луку сахар, сок лайма или лимона, арахисовое масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить молоко и замоченный кокос. Перемешать и готовить, пока не уварится пополам.

    Масляное фондю с ромом

    • коричневый сахар - 100г
    • сливочное масло - 50г
    • яйцо (желток) - 2 шт.
    • ром (темный) - 25 мл
    • блины (небольшие) - 8 шт.

    Приготовление: Растопить масло, помешивая, в горшке для фондю. Снять с огня и вбить яичные желтки и ром. Помешивать на медленном огне свечи. Подготовить блины, закрутить рулетом и порезать на полоски. Накалывать полоски вилочками и окунать в ром, сахар и масляный соус.

    Фондю из шоколада

    • сливки (взбитые) - 100г
    • шоколад - 300г
    • коньяк - 20г.

    В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами

    Фондю по-тесински

    • сыр - 800г
    • молоко - 1/2-1 стакан
    • сливочное масло - 4 ст.л.
    • белый перец - 1/2 ч.л.
    • сладкий красный перец - 1 ч.л.
    • репчатый лук (нарубленный) - 4 ст.л.
    • крахмал - 1 ст.л.
    • белое вино - 1/2 стакана
    • вишневый сок - 200г
    • белый хлеб - 800г.

    Приготовление: Натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем, красным перцем и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить. Нарезать хлеб кусочками. Хлеб нужно обмакивать в сырную массу и есть.

    Нойнбургский фондю

    • сыр "Проволон" - 400г
    • эмментальский сыр - 300г
    • белый хлеб - 800г
    • чеснок - 1 зубчик
    • лимонный сок - 1 ч.л.
    • крахмал - 1 ч.л.
    • сухое белое вино - 200 мл
    • вишневый сок - 200 мл
    • мускатный орех (молотый) - 1 щепотка

    Приготовление: Натереть оба сорта сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом пламени, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу нужно хорошо прогреть. Подать к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.

    Рыбное фондю по-провансальски

    • хамса или сардины - 1 кг
    • мука
    • перец - по вкусу
    • маслины (без косточек) - 120г
    • каперсы - 2 ст.л.
    • анчоусы - 100г
    • сок - 1 лимона
    • растительное масло - 3 ст.л.
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление: Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив головы и хвосты. Некрупную хамсу не разрезать. Смешать муку с небольшим количеством перца. Обвалять в ней рыбу. Выложить на блюдо с салатом, лимонными ломтиками и петрушкой. Маслины, каперсы и анчоусы мелко порубить, добавить лимонный сок, размять в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до получения кремообразной кашицы, приправить перцем. Разогреть растительное масло. Чеснок очистить и наколоть на шампуры, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из масла, а его перелить в посуду для фондю. Подать на стол с рыбой и пастой из маслин

    Рыбное фондю с банановым соусом

    • рыб (филе) - 1 кг
    • мука - 100г
    • пиво - 125 мл
    • яйцо - 2 шт.
    • соль - 1/2 ч.л.
    для соуса:
    • кокосовая стружка - 30г
    • перец чили - 1 стручок
    • банан - 1 шт.
    • сметана (жирная) - 150г
    • майонез - 150г
    • соль, перец черный - по вкусу.

    Приготовление: Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.

    Фондю со стилтоном с грушами

    • сыр стилтон (порезанный кубиками) - 150г
    • сыр маскапоне - 125г
    • водка - 2 ст.л.
    подавать:
    • груши (очищенные от сердцевины и порезанной) - 2 шт.
    • буханки с грецкими орехами, порезанной на кубики со стороной 2 см - 1/2 шт.

    Приготовление: Подогреть Стилтон и Маскапоне в маленькой кастрюльке на медленном огне 5 минут, помешивая, пока не растает. Добавить водку и снять с огня. Разложить груши и хлеб по блюдам и переложить фондю в теплую фондюшницу или керамическую форму. Подавать с длинными вилками, на которые можно надевать груши и кусочки хлеба.

    Острое сырное фондю

    • красные стручки пеперони - 2 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • сухое белое вино - 500 мл
    • сыр эмменталь - 250г
    • сыр пармезан - 250г
    • батон - 1 шт.
    • крахмал - 1 ст.л.
    • вишневая водка - 40 мл.

    Приготовление: Пеперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и нарубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем - на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.

    Фондю - отличная закуска. Если дополнить ее легким овощным салатом, может получиться прекрасный ужин. Сегодня Лучшие рецепты расскажут, как приготовить фондю в домашних условиях. Итак, фондю бывает сырным, мясным и шоколадным.

    КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Кастрюльку с антипригарным покрытием или чашу фондюшницы поставьте на самый медленный огонь, налейте немного сливок или молока, добавьте разломленную на кусочки плитку шоколада. Помешивать нужно не по кругу, а цифрой 8, так получится нежнее. Дождитесь растворения шоколада, если получилось густо добавьте еще сливок (только теплых, не из холодильника!), влейте рюмочку белого сухого вина или ликера (Бейлиз, Шеридан, кокосовый, апельсиновый и т.п.), дождитесь пока уйдут пары спирта.

    КАК СДЕЛАТЬ СЫРНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Для сырного фондю важно выбрать сыр. Не покупайте дешевые сорта - они разойдутся на растительное мало и какие-то белые комки. Лучше брать хороший сыр, проверенный, а не сырный продукт. Перед приготовлением нужно натереть фондюшницу или кастрюльку чесноком, так легче мыть потом и аромат пикантный получится.

    Теперь по аналогии с шоколадным фондю, в подогретое молоко или сливки добавляем сыр, нарезанный кубиками или натертый крупно, добавляем соль, белый перец, позже вливаем белое вино и 1 ст.л. крахмала, разведенного с водой. Должна получится равномерная кремообразная масса. Ни в коем случае фондю не должно кипеть! В сырное фондю можно окунать креветки, крабовые палочки, ветчину, любые копчености, слегка подсушенные кусочки батона.

    Прекрасно комбинируется с вином и пивом!

    КАК СДЕЛАТЬ МЯСНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Мясное фондю оценят гурманы. Есть два варианта - раскаленное растительное масло (китайское фондю) или овощной бульон с травами (сухой базилик, розмарин и т.п.) и белым вином. Чашу тоже нужно смазать чесноком, довести до кипения масло или бульон с вином. Смысл в том, чтобы потом в в нем проготовились тоненькие кусочки говядины или птицы. В раскаленном масле можно делать «чипсы» из тоненьких ломтиков картофеля.

    Ну в общем сам процесс завораживает. Мы с друзьями каждый раз придумываем что-то новенькое и застолье отличается от стандартного «выпили-наелись», да и возле плиты не нужно стоять. Сделал вкусный овощной салатик и все - застолье готово! Попробуйте обязательно! Вам понравится, гарантирую!

    Фондю с чуть подогретым шампанским

    Для того, чтобы приготовить фондю с шампанским , нужны следующие ингредиенты:

    • 1 зубчик чеснока
    • 400гр сыра (Грювьер)
    • 1 лимон
    • 1/2л сухого шампанского
    • 2ч. л картофельного крахмала
    • молотый перец (черный по вкусу)

    Это фондю очень необыкновенное, так как в состав входит немного подогретого шампанского.

    Для начала нужно взять горшочек и натереть его изнутри зубчиком чеснока. Сыр лучше брать твердый (можно швейцарский), затем натереть его на крупной терке. Это фондю можно готовить из двух твердых сортов сыра. Горшок установить на медленный огонь (на плиту), добавить к сыру шампанское, картофельный крахмал, и немного сок лимона. Все это тщательно перемещать, до тех пор, пока не расплавиться весь сыр. Ужу потом можно добавить немного перца, и готовить еще 5 минут, пока вы не уведите, что смесь стала однородной.

    Чтобы фондю немножко прокипело, нужно горшочек поставить на горелку, и оставить стоять его так 10-15минут. Помните если вы хотите чувствовать тонкий аромат шампанского, добавьте в фондю немного белого вина.

    Подавать фондю с шампанским нужно с тонко нарезанными кусочками хлеба, желательно ржаного. Или так же можно подать со специальными крекерами (содовыми).

    Фондю «Нешатель»

    В этом фондю используются следующие ингредиенты:

    • 1 зубчик чеснока
    • 400грамм сыра (швейцарского твердого)
    • 200грамм сыра Эмменталь
    • немного сухого белого вина (Neuchatel)
    • сок свежевыжатого лимона
    • 3ст. л крахмала картофельного
    • 1ст. л кирш
    • немного молотого перца
    • один мускатный орех

    В горшочке для фондю нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.

    Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности.

    Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба, и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.

    Фондю «Женева»

    Фондю «Женева» очень необычно, ведь кусочки хлеба, которые нам понадобиться для блюда, не макают.

    Чтобы приготовить это фондю вам потребуется следующие ингредиенты:

    • 500гр зрелого сыра
    • 5мл белого вина (на ваш вкус)
    • двойных сливок 200гр
    • 4 яичных желтка
    • черный перец
    • немножко мускатного ореха

    Лучше всего в это блюдо добавить твердый, зрелый сыр, который нужно будет только лишь на терке потереть. И только как вы приготовили сыр, можно теперь перемешать все ингредиенты в горшочке. Перемешивать нужно обязательно, когда вы поставите горшок на плиту, главное помните на медленный огонь. И следите внимательно, чтобы получившаяся у вас смесь не закипала. Ведь если сыр вдруг забурлит, то яичные желтки, которые добавили, непременно свернутся.

    Перед подачей блюда, его разливают строго по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.

    Если вы хотите предать блюду хороший аромат, вам нужно будет добавить тминный ликер. Так же можно в отдельную тарелку налить ликера, чтобы каждый гость, перед тем как окунуть кусочек любого, хлеба фондю, окунал сначала в ликер. Либо можно к фондю перед подачей на стол добавит соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Так же можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.

    Фондю из грибов

    Чтобы приготовить фондю из грибов , вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 20грамм грибов сушеных
    • 100мл кипятка
    • 1 зубчик чеснока (измельченного)
    • 1ст. л сливочного масла
    • 50г тонко порезанных шампиньонов
    • 100мл хорошего красного вина (Марсала)
    • 100гр сыра (Маскапоне)
    • Перец, соль
    • 1ст. л свежей петрушки

    Перед тем как готовить, нужно сначала залить небольшим количеством воды (кипятком) грибы сушеные. И оставить грибы на 20минут, до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.

    Фондюшницу нагреть и растопить кусочек сливочного масла, после этого обжарить свежие и желательно тонко порезанные грибы, чеснок в течении 8 минут. Затем влить аккуратно вино и тушить еще 5минут, до готовности.

    Грибы, сушенные теперь нужно слить и добавить в фондю жидкость. Перед тем как добавить в фондю грибы их нужно как можно мелко нарезать. Только как вы все сделаете, нужно добавить сыр. Всю смесь тщательно перемешивать и готовить на слабом огне.

    Когда сыр уже совсем расплавился, можно добавлять мелко порезанную петрушку и приправу добавить по вкусу (соль, перец).

    Подавать лучше это фондю с выложенными отдельно на тарелке равиоли и тортеллини.

    Фондю с морепродуктами и укропом

    Фондю с морепродуктами и укропом готовится из следующих ингредиентов:

    • 400гр сыра (Грювьер)
    • ? л вина (лучше яблочного) или же можно добавить сидр
    • сок лимона
    • 1ст. л картофельного крахмала
    • 1ч. л кирша
    • 1ч. л свежего и порезанного укропа (можно сушеного)
    • Черный перец
    • 400гр отваренных в подсоленной воде морских гребешков
    • 450гр креветок, полностью очищенных и отваренных

    Перед готовкой нужно натереть на крупной терке сыр, затем пересыпать его в горшочек и перемешать. Добавить вино, сок (лимона) и картофельный крахмал. Все это нужно поставить на слабый огонь, и пока сыр полностью не расплавится. Потом добавить кирш (немножко, чтобы не перебить запах свежего укропа) и, конечно же, сам укроп. Все это можно теперь поставить на горелку, где фондю будет спокойно кипеть.

    Подавать это превосходное и ароматное фондю, необходимо с морскими гребешками (порезанными на средние кусочки). Можно все положить красиво на тарелку вместе с креветками (отваренных в подсоленной воде) и после этого полить это блюдо соком (лимона). Главное не забывать о морепродуктах (мидии, раки лобстеры, креветки), которые нужно окунать как и кусочки свежего хлеба в фондю.

    Фондю с тремя разными сырами

    Для этого вида вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 200мл белого вина (желательно сухого)
    • 1 зубчик чесночка
    • 200грамм сыра (Чеддер)
    • 120грамм сыра Швейцарского (Грювьер)
    • 120грамм сыра (Моццарелла)
    • 1ст. л крахмала картофельного
    • перец молотый

    Возьмите чеснок и раздавите его (можно просто порезать пополам), после этого вам понадобится большая миска, которую нужно будет натереть чесноком изнутри. Чеснок не оставляйте его можно уже выкидывать, он нам не понадобится. Затем влить вино в миску и не закрывая, нагревать в микроволновой печи, только на высокой мощности 5минут.

    Сыр Чеддер, Грювьер Моццарела нужно немножко подержать в морозилке и потом уже натереть на терке. И понемногу можно будет добавлять сыры в миску, обязательно помешивая, (сыр Мацарелл лучше добавлять в самом конце). Помешивать тщательно нужно, пока сыр не расплавится. Смешать крахмал с холодной водой (если развести в горячей, будут небольшие комочки) и добавить все в сыр.

    Теперь можно накрывать миску и на средней мощности готовить 10мин. Взять длинный багет и нарезать его на кубики, овощи также, только не мелкими кубиками.

    Подавать это изысканное блюдо из разного сыра, лучше с овощами, грибами (шампиньоны), или же с цветной капустой. Обязательно на отдельной тарелочке разломайте руками багет и можно подавать.

    Фондю из сыра с ликером

    Для приготовления фондю из сыра нужны следующие ингредиенты:

    • 250грамм сладкого, твердого сыра
    • 250грамм соленого, твердого сыра
    • 1 рюмка хорошего белого вина
    • 1 рюмка ликера вишневого (можно добавить коньяк, только хорошей выдержки)
    • 1ст. л крахмала картофельного
    • 1 долька (не вялого) чеснока
    • Немного ореха мускатного и специй

    Возьмите чеснок и натрите горшок изнутри, и оставьте его немного там полежать, (на дне). И соленый и сладкий твердый сыр нужно будет натереть на терке (крупной), кому, если нравиться можно просто порезать маленькими кубиками.

    Положить сыр в горшочек и на плиту (должен быть слабый огонь). Пока сыр не расплавиться полностью и не начнет закипать, тщательно помешивайте. Затем в рюмке с ликером разведите картофельный крахмал, перемешайте, и все это влейте в горшочек (если же у вас не нашлось ликера, то можно использовать рюмку водки).

    Добавьте все специи на ваш вкус, и измельченный орех мускатный.

    Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю - это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.

    Легенда

    Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю - это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.

    Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.

    Сыр

    Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.

    В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.

    Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.

    Вино

    Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.

    От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.

    Как расплавить сыр в вине?

    Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

    Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

    Нюансы

    Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

    Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

    Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

    Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

    Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

    Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

    Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

    Рецепт классический

    А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

    • 400 г сыра «Грюйер»;
    • 400 г сыра «Эмменталь»;
    • 0,4 л сухого белого вина;
    • 400 г пшеничного хлеба;
    • один зубок чеснока;
    • щепотку ореха мускатного;
    • немного смеси перцев;
    • чуть-чуть молотой паприки;
    • щепотку лука сушеного;
    • немного чеснока сушеного.

    Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

    • Разрежьте чеснок на две части.
    • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
    • Теперь влейте в эту емкость вино.
    • Далее натрите на мелкой порежьте мелко зубок чеснока.
    • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
    • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
    • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
    • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
    • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.

    Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

    Как приготовить без фондюшницы?

    Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

    • 0,25 мл белого вина;
    • 0,3 кг твердого сыра;
    • пару зубков чеснока;
    • крахмал (сколько понадобится);
    • специи.

    На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

    Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

    Фондю без вина

    Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

    • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
    • 0,25 л молока;
    • 100 г масла коровьего;
    • пять яичных желтков;
    • специи по вкусу.

    Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

    • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
    • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
    • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
    • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
    • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

    Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

    Фондю «Нешатель»

    В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

    • 450 г сыра «Грюйер»;
    • 0,3 л сухого белого вина;
    • один зубок чеснока;
    • 225 г сыра «Эмменталь»;
    • 10 г крахмала картофельного;
    • одну ч. л. сока лимонного;
    • кирш (1,5 ст. л.);
    • щепотку ореха мускатного;
    • черный (по вкусу).

    Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

    • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру "8", пока сыр не растопится.
    • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

    С овощами

    Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:


    Готовить это блюдо следует так:

    • Смешайте муку с сыром.
    • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
    • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
    • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
    • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

    Фондю с шампанским и тремя видами сыра

    Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

    • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
    • одну ст. л. сока лимонного;
    • один лук-шалот;
    • 1,25 ст. шампанского сухого;
    • 200 г сыра «Грюйер»;
    • 85 г сыра «Бри»;
    • 140 г сыра «Эмменталь»;
    • щепотку ореха мускатного;
    • щепотку перца молотого белого;
    • один багет французский.

    Для изготовления этого яства выполните такие действия:

    • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
    • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
    • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
    • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
    • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

    Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

    Фондю – исконно итальянское блюдо. Оно невероятно простое в приготовлении, но при этом необычное и очень вкусное.

    Для приготовления фондю нужна специальная емкость, именуемая фондюшницей. Но ее можно с легкостью заменить обычной нержавеющей миской, которую Вы будете держать на маленьком огне или водяной бане, для того, чтобы фондю имело постоянную температуру.

    Как приготовить шоколадное фондю?

    Есть несколько способов приготовления шоколадного фондю – от самого простого до изысканного.

    Состав:

    1. Шоколад горький – 350 г
    2. Сливки жирные – 220 мл
    3. Соль – одна щепотка
    4. Фрукты

    Приготовление:

    • В кастрюльке с толстым дном подогревайте сливки до тех пор, пока в них не появятся мелкие пузырьки. Но ни в коем случае не доводите сливки до кипения!
    • Добавьте в них раскрошенный шоколад, и перемешивайте венчиком до тех пор, пока масса не загустеет.
    • Переместите емкость на очень слабый огонь, чтобы масса оставалась теплой, но не закипала и не пригорала.
    • На маленькие шпажки насадите ягоды или кусочки фруктов, обмакивайте в фондю и с удовольствием кушайте!

    Состав:

    1. Черный шоколад – 500 г
    2. Сливки густые – 2 ст.
    3. Корица – 1 ч. л.
    4. Кайенский перец – ½ ст. л.
    5. Клубника, крекеры, зефир

    Приготовление:

    • Шоколад раскрошите на мелкие кусочки или потрите на терке, смешайте со сливками.
    • Хорошенько перемешайте ингредиенты, и поставьте на огонь до тех пор, пока масса не загустеет.
    • После этого добавьте нужные специи и оставьте на медленном огне для поддержания постоянной температуры.

    Состав:

    1. Жирные сливки – 100 мл
    2. Шоколад черный – 400 г
    3. Сливочное масло – 16 г
    4. Какао (обычное, не напиток) – 3 ст.л.
    5. Ванилин – ¼ ч.л.
    6. Корица – ¼ ч.л.
    7. Любой кофейный ликер – 2 ст.л.
    8. Бисквит, зефир, фрукты, мягкие вафли или мягкое печенье

    Приготовление:

    • Сливки следует вылить в кастрюлю с толстым дном, кастрюлю поставить на очень медленный огонь. Как только в сливках появятся небольшие пузырьки, снимите кастрюлю с огня, положите в них шоколад, разломанный на кусочки, и оставьте так на 5 минут.
    • По прошествии указанного времени, венчиком тщательно размешайте ингредиенты до полного растворения шоколада. Затем добавьте в смесь сливочное масло, ваниль, какао, корицу и ликер. Еще раз все тщательно размешайте венчиком.
    • Переложите готовую массу в эмалированную посуду и поставьте на постоянный медленный огонь.

    Состав:

    1. Горький шоколад – 225 г
    2. Сгущенное молоко цельное – 80 г
    3. Любые фрукты или ягоды – 250 г
    4. Ликер – по вкусу

    Приготовление:

    Все ингредиенты одновременно смешать, после чего растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После чего поставьте емкость с фондю на очень медленный газ для поддержания необходимой температуры.

    Рецепт приготовления такого фондю невероятно прост, не правда ли?

    • Фондю бывает не только шоколадным. Не менее вкусным будет сырное фондю, особенно в том случае, если приготовить его по всем правилам. Для сырного фондю очень важно приобрести хороший сыр недешевого сорта. Все дело в том, что дешевый сыр при нагревании разделится на составные части – растительное масло и белые крупки. Выглядит эта масса неаппетитно, да и на вкус оставляет желать лучшего.

    • Возьмите эмалированную кастрюльку с толстым дном, смажьте дно и стенки чесноком. Это необходимо для придания пикантного запаха Вашему блюду, а также для того, чтобы емкость было легче вымыть.
    • Налейте в кастрюльку сливки и подогрейте их. В теплые сливки добавьте натертый сыр, белый перец и соль. Все хорошо размешайте, но не круговыми движениями, а от стенки к стенке – так сыр лучше растворится в сливках. Немного позже добавьте к массе 1 ст.л. крахмала, разведенного водой и немного белого вина. Ни в коем случае не доводите сырное фондю до кипения!
    • Приготовляемая Вами масса должна стать кремообразной. Как только Вы добились нужной густоты, поставьте емкость с фондю на маленький огонь для поддержания постоянной температуры.
    • В готовое сырное фондю Вы можете окунать креветки, ветчину, крабовые палочки, кусочки батона, копчености, сухарики. Подавать сырное фондю лучше всего с пивом или белым вином.

    Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.

    Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов. Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon. В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.


    Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней. В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями. Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.

    Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе. Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо. Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.


    Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.

    ТОП-5 рецептов как приготовить фондю

    Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель


    На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.

    1. Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
    2. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
    3. Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
    4. Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
    5. Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
    6. Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
    7. Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
      Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда.
    8. Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.

    В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.

    Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским


    На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.

    1. Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
    2. В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
    3. Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
    4. В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
    5. Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
    6. Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
    7. Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.

    Рецепт 3. Фондю по-мексикански


    На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.

    1. Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
    2. Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
    3. С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
    4. Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
    5. Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
    6. Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
    7. К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.

    Рецепт 4. Голландское фондю с овощами


    На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.

    1. Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
    2. Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
    3. В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
    4. Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
    5. Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
    6. Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
    7. Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.

    Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue


    Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.

    Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым. Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким. Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.

    На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).

    Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.

    1. Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
    2. В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
    3. Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
    4. Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
    5. Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
    6. Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).

    Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.

    1. Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
    2. При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
    3. Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
    4. Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
    5. Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
    6. Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
    7. Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
    8. Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
    9. Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.


    Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top