Фитобочки и их действие на организм. Кедровая бочка: пользы ради и удовольствия для…

Фитобочки и их действие на организм. Кедровая бочка: пользы ради и удовольствия для…

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

В настоящее время широкое распространение получила домашняя процедура под названием фитобаня, или фитосауна. Это не изобретение сегодняшнего дня: о целебных свойствах подогретого пара, обогащенного фитонцидами и эфирными маслами растений, было известно с глубокой древности. Единственным новшеством можно считать лишь то, что теперь "сходить" в баню или сауну можно, не выходя из собственной квартиры.

Для этого понадобится специальная емкость – фитобочка. Чаще всего она изготавливается из кедрового дерева, потому что именно в нем содержится огромное количество целебных веществ. Существует несколько модификаций бочек (вертикальные и горизонтальные, круглые и квадратные, выдолбленные из целого куска и сделанные по бондарной технологии), но главная их суть всегда сохраняется – это герметичная деревянная емкость, в которую человек полностью погружается, оставляя снаружи лишь голову.

В специальном отсеке бочки крепится парогенератор. Он необходим для подогрева воды или отвара из растений до такой температуры, когда начинает образовываться пар. Через специальные отверстия слегка охлажденный пар подается во внутреннее пространство бочки, туда, где сидит человек.

Примечательно, что фитобочка занимает очень мало места и может располагаться даже в городских квартирах, офисах и тренажерных залах. Работает она от сети переменного тока и не требует наличия канализации и водопровода. Учитывая экономичность и эргономичность фитобочки, это устройство успешно используется во многих СПА -салонах и массажных кабинетах.

Действие фитобочки на организм

Фитосауна оказывает многостороннее действие на весь организм, ведь при этом с целебным паром контактирует все тело, за исключением головы. Невозможно перечислить все положительные эффекты от сеанса в фитобочке, но основные направления воздействия все же выделить можно:
  • Разогревается и распаривается кожа, открываются и очищаются поры;
  • Расширяются кровеносные сосуды, улучшается крово- и лимфообращение;
  • Активизируется обмен веществ;
  • Через кожу с потом усиленно выводятся соли, шлаки и токсины, а вместо этого кожа напитывается целебными веществами и эфирными маслами;
  • Повышается иммунитет , нормализуется работа дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной систем;
  • Омолаживается и подтягивается кожа, уменьшаются явления целлюлита, становятся менее заметными растяжки , уходит лишний вес.
Таким образом, нет практически ни одного органа в человеческом теле, который бы не ощутил на себе положительное влияние от принятия фитосауны. Фитосауна является разновидностью фитотерапии , и при правильном использовании фитобочки можно излечиться от большого количества заболеваний, повысить тонус организма и омолодиться, не говоря уже о том, что с ее помощью можно забыть о таких состояниях, как усталость, депрессия и нервное перенапряжение.

Как проходит спа-процедура в фитобочке?

Процедура в фитобочке занимает 15-20 минут. Однако перед тем, как погрузиться в ароматные пары, нужно провести небольшой подготовительный этап, во время которого разогревают парогенератор и вливают в него отвары трав или воду с разведенными в ней аромамаслами для ароматерапии .

Если фитосауна делается с общеоздоровительной целью, то особого значения не имеет, какую траву или масло использовать. Тут можно руководствоваться собственными предпочтениями, выбирая по принципу "нравится - не нравится".

Однако в тех случаях, когда процедура производится с определенной целью, лучше серьезно отнестись к подбору фитосмесей. Если нет представления о том, какие сборы или масла подойдут для лечения той или иной проблемы, то лучше купить в аптеке уже готовые составы или же предварительно проконсультироваться с фитотерапевтом.

Например, при кожных проблемах хорошее действие оказывают отвары из листьев березы , чистотела , ромашки, череды , календулы . Для лечения простудных заболеваний респираторного тракта часто используются отвары или масла пихты , сосны , эвкалипта , чайного дерева , чабреца , мяты . Для нормализации работы нервной системы можно использовать лаванду , розмарин, хмель , лимон, герань .

Немаловажным моментом является подготовка собственного тела к принятию фитобани. Для этого его нужно тщательно вымыть с мылом (гелем для тела в данном случае пользоваться нежелательно), а затем насухо вытереть.

Подготовка фитобочки несложна. Из гигиенических соображений каждый раз перед проведением процедуры бочку нужно обрабатывать специальным моющим средством, предназначенным для древесины. В бочке предусмотрена возможность регулировать сидение по росту. Далее следует залить травяной отвар в парогенератор, выставить на нем необходимый температурный режим (рекомендуемая температура составляет 40-45 o С) и включить в розетку.

В течение следующих 10 минут воздух в бочке прогревается и насыщается парами трав, после чего можно приступать к самой процедуре. Для этого понадобится помощник, который закроет дверцу и крышку, накроет бочку покрывалом, обмотает вокруг шеи парильщика полотенце и отрегулирует температуру пара. Чтобы на коже не возникли ожоги , на сидение, а при желании и под ноги, можно положить махровое полотенце. Когда все эти манипуляции проделаны, можно погрузиться в негу и полностью расслабиться.

Кстати, для большей эффективности и лучшего очищения организма за полчаса до фитосауны рекомендуется выпить стакан чистой, негазированной воды , свежевыжатого сока или травяного чая. По окончании сеанса также желательно выпить травяной чай с медом , а через 15-20 минут - ополоснуть тело под теплым или прохладным душем без мыла. Раньше это делать не следует, т.к. после процедуры еще некоторое время фитонциды и эфирные масла продолжают активно проникать в более глубокие слои кожи и оказывать свое благотворное действие. На этом этапе очень полезно сделать массаж конечностей, шеи, живота, а при возможности и всего тела. После сеанса в фитобочке тело максимально расслаблено и как нельзя лучше подготовлено для массажа, следовательно, польза от него будет еще более значительной.

Показания к фитобочке

Использовать фитобочку можно в двух направлениях – в качестве лечебного средства и как общеоздоровительную процедуру.

Список показаний для лечения огромен, в него входят следующие заболевания:
1. Все виды патологии мышц, суставов, связочного аппарата, позвоночного столба в подострой стадии или в восстановительном периоде;
2. Хронический ревматоидный артрит вне обострения;
3. Дерматиты , диатезы , экзема , псориаз в фазе ремиссии;
4. Профилактика простудных и бронхолегочных заболеваний, а также период восстановления после этих болезней;
5. Нарушение периферического кровообращения, гипертония (до IIa стадии включительно), гипотония ;
6. Варикозное расширение вен ;
7. Заболевания печени , почек ;
8. Патология мочеполовой сферы – простатиты, импотенция , ослабление эрекции, уретриты , циститы ;
9. Ожирение , целлюлит;
10. Нейроэндокринные заболевания;
11. Тяжелое протекание климакса у мужчин и женщин;
12. Подростковые функциональные нарушения, вызванные половым созреванием ;
13. Неврозы у детей и взрослых, хроническая бессонница ;
14. Повышенная возбудимость, депрессивный синдром;
15. Вегето-сосудистая дистония ;
16. Синдром хронической усталости ;
17. Снижение иммунитета;
18. Восстановление после травм и переломов .

Помимо этого, сеансы в фитобочке помогают омолодить кожу, вернуть ей тонус, упругость и эластичность, восстановиться после сильных физических или психических нагрузок, очистить организм от вредных веществ. В профилактических целях фитобочку можно использовать для предотвращения неврологической и сердечно-сосудистой патологии, остеохондроза , подагры и многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Процедуру разрешается проводить как детям старше 5 лет, так и взрослым любого возраста при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания к фитобочке

Несмотря на неоспоримую пользу от фитосеансов в бочке, перед первой процедурой рекомендуется посетить врача для выявления противопоказаний. Иначе вместо ожидаемой пользы для здоровья можно значительно ухудшить состояние своего организма.

При наличии следующих заболеваний и состояний проведение сеансов в фитобочке следует отложить на некоторое время или отказаться от них вовсе:

  • Любые новообразования, но особенно злокачественные;
  • Повышенная температура тела (более 37,5 o С);
  • Воспалительные заболевания в острой стадии;
  • Месячные или кровотечения любой локализации;
  • Туберкулез легких или других органов;
  • Воспаление глубоких вен;
  • Кожные заболевания в стадии обострения;
  • Гипертония выше IIа стадии;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Состояние после недавно перенесенного инсульта , инфаркта ;

Как часто можно посещать сауну с фитобочкой?

Учитывая, что во время сеанса голова остается снаружи и, следовательно, не происходит ее нагрева, нагрузка на организм получается значительно меньше, чем при посещении обычной бани или сауны. Поэтому посещать фитосауну можно даже через день.

Если же организм не очень хорошо реагирует на данную процедуру, то проводить сеансы нужно немного реже, например, один-два раза в неделю. Конечно, в таком случае излечение от болезней будет происходить немного медленнее, но тут должен действовать принцип: "Лучше реже, но качественней".

Детям 3-5 лет достаточно будет одной-двух процедур в неделю. Это же касается пожилых или ослабленных после болезни людей.

Время процедуры лучше всего увеличивать постепенно, в течение 5-7 сеансов. Начинать следует с 5-минутного сеанса, а затем длительность можно довести до 15-20 минут. Более этого срока находиться в фитосауне не имеет смысла, т.к. в первые 10 минут происходит активное потоотделение и очищение клеток от шлаков, а в последующее время наблюдается лишь конденсация пара на теле и активное впитывание полезных компонентов из травяных отваров или аромамасел.

Продолжительность лечебного курса определяется индивидуально для каждого человека. При этом учитывается исходное состояние здоровья, возраст, переносимость тепловых процедур и т.д. Именно поэтому сеансы следует проводить только после консультации с врачом .

Фитобочка для похудения

Среди современных СПА-процедур, направленных на гармонизацию внешнего вида, сеансы в фитобочке занимают одну из лидирующих позиций. И это абсолютно справедливо, ведь многостороннее действие процедуры в сочетании с благотворным влиянием трав и усиленным потоотделением очень эффективно помогают снизить вес и избавиться от целлюлита .

Для достижения стойкого результата желательно использовать одновременно несколько методик по похудению. Например, употреблять диетическую пищу, выполнять комплекс физических упражнений, и раз в 2 дня делать фитосауну. В этом случае похудеть удастся значительно быстрее.

Перед процедурой не рекомендуется принимать какую-либо пищу, но если очень мучает голод, можно съесть легкий салат или небольшую порцию творога без сахара. А вот сделать легкую зарядку или немного позаниматься на тренажерах очень даже приветствуется. Физическая нагрузка разогреет и подготовит тело для фитосауны.

Непосредственно перед заходом в фитобочку нужно вымыться под теплым душем с мылом, а затем тщательно обсушить тело мягким полотенцем.

В качестве основного активного вещества, которое добавляется в воду для парогенератора, следует выбирать такие травы или масла, которые ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон, подтягивают кожу и придают ей упругость. А еще желательно добавить компонент, который бы устранял депрессию и повышал настроение. Ведь снижение эмоционального фона – довольно частый спутник людей, борющихся с полнотой.

Для того чтобы определиться с выбором состава для фитобочки, нужно учитывать основные свойства растений:

  • Анис отлично подтягивает кожу, убирает ее дряблость, эффективно борется с депрессиями и перепадами настроения.
  • Масло или отвар из кожуры апельсина оказывает тонизирующее действие на нервную систему, а также отлично убирает симптомы целлюлита. Кроме того, апельсиновое масло способствует более быстрому восстановлению клеток кожи.
  • Пачули, фенхель и розмарин - эффективные средства при дряблой коже, основные компоненты для контурной пластики тела, повышают упругость кожных покровов.

Во время процедуры организм будет активно терять воду и очищать клетки от накопившихся в них шлаков и токсинов. Чистая кожа лучше дышит, а, значит, ускоряется обмен веществ, быстрее расщепляются жировые клетки, и процесс похудения идет быстрее.

Сидеть в фитобочке дольше 20 минут нежелательно, т.к. организм может не справиться с повышенной тепловой нагрузкой и усиленным потоотделением. Поэтому, по истечении этого времени, нужно заканчивать сеанс. После этого рекомендуется выпить чашку-другую зеленого или травяного чая, например, с ромашкой или душицей . Не нужно бояться после фитосауны пить жидкость, ведь организм нуждается в ней для полноценной работы всех органов и систем. Основной эффект похудения происходит преимущественно не за счет потери жидкости, а за счет усиленного сжигания жиров, выведения шлаков и активизации обмена веществ.

Кроме того, не следует вытирать тело после процедуры. Если оно очень мокрое, его можно слегка промокнуть полотенцем, и не более. Дело в том, что вещества, ради которых использовались масла и травы, продолжают действовать на клетки кожи еще около 20 минут. Если вытереть насухо тело, а тем более ополоснуться под душем, действие фитосборов прекратится, и эффективность фитосауны будет значительно ниже.

Через 30 минут после процедуры можно сходить в душ и ополоснуть тело теплой водой без мыла. Далее рекомендуется полежать полчаса или сделать массаж проблемных зон с аромамаслом.

И еще один момент. В течение всего курса нельзя принимать алкоголь и холодные напитки, а также принимать после фитосауны холодный душ. Все это блокирует выделение пота и резко ослабляет действенность фитобочки.

Фитобочка и массаж

Фитобочка и массаж – понятия не только совместимые, но и очень желательные. Во время фитопроцедуры происходит разогрев мышц всего тела, устраняются спазмы и мышечные блоки, тело расслабляется. Такое состояние как нельзя лучше подходит для проведения массажа.

Массаж нужно делать через 5-10 минут после окончания сеанса в фитобочке. Для него могут понадобиться масла (можно использовать то, с которым проводилась фитопроцедура) или смягчающий крем. Но можно делать массаж и без применения дополнительных средств.

В данном случае многое зависит от того, с какой целью делается массаж – для усиления релаксации и общеоздоровительного эффекта, или для борьбы с каким-либо недугом. При лечении болезней могут понадобиться смазывающие вещества, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным или регенерирующим действием. Какое средство в конкретном случае лучше всего использовать, желательно выяснить у лечащего врача, который хорошо знаком с состоянием здоровья человека.

Длительность общего массажа не должна превышать 15 минут, в противном случае воздействие на организм будет слишком сильным, и возникнет обратный эффект. По окончании массажа рекомендуется полежать полчаса, укутавшись в одеяло, чтобы тело сохранило тепло как можно дольше.

Такое изобретение, как кедровая бочка, возникло достаточно давно. По своему принципу воздействия она является уникальной, другой такой в мире просто нет. Широкое применение кедровой бочки в народной и традиционной медицине обусловлено ее высокой эффективностью в лечении многих заболеваний.

Следует отметить, что кедровая фитобочка помимо лечебного эффекта, имеет массу положительных свойств. При регулярном проведении данной процедуры улучшается самочувствие, организм начинает чувствовать себя бодрее и моложе, значительно поднимается настроение. Высокая эффективность данной методики лечения научно подтверждена центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ.

История кедровой бочки (фитобочки).
Лечебные свойства кедра еще с давних времен привлекали внимание людей. Не зря бани и парные на Руси особенно почитались и пользовались любовью. Монахи-ученые выяснили, что кедр может значительно повысить полезный эффект парной. У наших предков славян имелись редкие иллюстрированные лечебники, один из которых был найден в Архангельске. Так вот на иллюстрациях в книге видна деревянная бочка, стоящая на камнях с находящимся внутри человеком, рядом с ней горит огонь. Далее изображен знахарь, которые подкладывает под бочку камни, предварительно нагретые на костре. Эти камни он также обливает травяными отварами. Данный способ использовался в древности для лечения болей в спине, шее и суставах. Кроме того, бочка хорошо избавляла от прострелов, стенокардии и лихорадки. Изготавливались подобные деревянные бочки только из кедра.

Устройство кедровой бочки (фитобочки).
Кедровую бочку можно назвать своеобразной сауной только в миниатюре. Внутри устройства имеется скамья для удобства и комфорта пациента, ведь процедура принимается в положении сидя для достижения максимального расслабления организма. В зависимости от телосложения пациента скамья может регулироваться по высоте. В качестве подставки для ног в бочке предусмотрена деревянная решетка так называемый трапик.

В комплекте с деревянным корпусом предусмотрен термостойкий паропровод со штуцером под парогенератор. Также кабина оборудована системой слива для удаления из нее воды. Снаружи деревянной кабины находится парогенератор, который оснащен регуляторами температурного режима, что дает возможность пациенту настраивать под себя температуру внутри бочки. Здесь же имеется специальная емкость для наполнения фитосборами, пантовыми концентратами и эфирными маслами, необходимыми для повышения положительного эффекта от процедуры.

При проведении процедуры туловище пациента находится внутри бочки, а голова снаружи, что важно для тех пациентов, которые не могут переносить пар в обычной парной.

Процедура проведения.
Перед началом сеанса в кедровой бочке кабинку хорошенько обрабатывают специальным моющим средством. Затем в целях герметизации шея пациента оборачивается полотенцем, а под ноги пациента и на скамью кладут одноразовые полотенца, которые заменяются после каждого парового сеанса. Продолжительность сеанса составляет в среднем от пятнадцати до двадцати минут, все зависит от «комплекции» пациента. Пациента самостоятельно может устанавливать длительность сеанса. В течение сеанса рядом с пациентом находиться человек, который контролирует самочувствие пациента, а также по мере необходимости добавляет или снижает температуру. По окончании сеанса в течение получаса необходимо полностью расслабиться, отдыхать и пить травяные чаи. Душ принимается уже после этого.

Кедровая бочка (фитобочка) в домашних условиях.
Такую процедуру предлагают в салонах красоты, фитнес-клубах, а также в некоторых специализированных клиниках. Между тем сегодня существует возможность устанавливать кедровую бочку у себя дома, и испытывать ее чудодейственное влияние на себе хоть каждый день. За счет небольшого размера (занимает не более одного квадратного метра) ее можно установить даже в самой маленькой квартирке, причем фитобочка обладает всеми необходимыми характеристиками, которые дают возможность использовать ее в домашних условиях. Она потребляет всего 2 кВт электроэнергии, проста, удобна и безопасна в эксплуатации. Кедровая бочка имеет современный дизайн, благодаря чему она успешно сольется с интерьером любой квартиры.

Эффективность кедровой бочки.
Целебные свойства кедровой бочки дают положительный эффект при таких заболеваниях как аритмия, тахикардия, брадикардия, гипертония и гипотония, облитерирующий эндартериит, атеросклероз, а также улучшают общее состояние пациентов, перенесших инфаркт и инсульт (не ранее шести месяцев после приступов). Процедуры в фитобочке оказывают оздоровительное воздействие на пациентов с заболеванием суставов. С ее помощью лечат остеохондрозы, артриты, радикулиты, артрозы, а также межпозвонковые грыжи.

Такие заболевания как псориаз и нейродермиты (нередко в запущенных случаях) также с успехом лечатся с помощью процедур в кедровой бочке. Благодаря ее положительному воздействию очищаются кожные покровы, осуществляется обеззараживание и заживление поверхности кожи.

Фитобочка является отличным средством для лечения патологии почек. Процедуры дают положительный эффект в лечении нервных, иммунных и эндокринных заболеваний, а в сочетании с дополнительными ваннами, приемами бальзамов, настоек и спиртовых вытяжек нормализуют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, укрепляют защитные функции организма, укрепляют нервную систему.

Данная процедура при условии регулярного проведения эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков, избавляет от так называемого «синдрома хронической усталости». Ощущение постоянной усталости может наблюдаться на фоне сильного стресса, напряженного ритма жизни. Сеанс в фитобочке не только полностью расслабляет организм, но и способствует выделению эндорфинов или гормонов радости. Регулярные процедуры устраняют эмоциональное напряжение, чувство тревоги, позволяя человеку обрести полное спокойствие.

Фитопроцедуры в кедровой бочке являются прекрасным средством нормализации веса, а также методом борьбы с целлюлитом , в основе которых лежит чистка организма от шлаков и токсинов, а также растворение жировых отложений под действием высоких температур и их вывод через поры. Стоит отметить, что даже после первой процедуры заметен положительный эффект. Они абсолютно безопасны для здоровья, поскольку никакого теплового воздействия на сосуды головы не осуществляется.

Парные сеансы в фитобочке нередко применяются для восстановления нервной системы. Во время сеанса отмечается полное физическое и психологическое расслабление. Они улучшают общее самочувствие и укрепляют организм, а именно через это восстанавливают нервную систему. Ведь болезни и недомогания во всех случаях провоцируют возникновение негативного эмоционального фона.

Показания к применению.

  • Оздоровление организма.
  • Нарушение кровообращения и обменных процессов.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Варикозное расширении вен.
  • Лишний вес, целлюлит.
  • Сниженный иммунитет.
  • Сниженный тонус и вялость кожи.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах.
  • Радикулит и ревматизм.
  • Наличие кожных заболеваний.
  • Нарушение функции дыхательных путей.
Противопоказания.
  • Кровотечения.
  • Заболевания воспалительного характера.
  • Аллергия на травы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые респираторные заболевания в обостренной форме.
  • Лихорадочные состояния.
  • Пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда и инсульт (до шести месяцев).
  • Туберкулез.
  • Цирроз печени.
  • Мерцательная аритмия.
  • Тромбофлебит глубоких вен.
Перед проведением процедуры в кедровой бочке рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Это идеальный природный способ дополнительно очистить напиток, улучшить его вкус, придать натуральный аромат и цвет. Не каждый дуб годится для изготовления бочки. Из десятка известных сортов дуба в мире лишь несколько используются для производства бочек. В России доступны и популярны бочки из волынского дуба, произрастающего на Украине. Там же, на Украине, бондари производят свои . Качественная дубовая бочка стоит недёшево и требует определённого порядка использования и ухода. Однако, есть способ не используя бочку, получить такой же изысканный напиток, но с гораздо меньшими хлопотами и затратами - настоять самогон на .

Подготовка дубовой бочки к первому использованию. Перед первым использованием дубовую бочку необходимо правильно подготовить. Обратите внимание: для того, чтобы бочка придавала напитку чистый вкус и полезные качества, при её подготовке не используйте водопроводную воду, так как вещества, содержащиеся в ней (например, хлор) будут впитаны древесиной и в последствии будут предаваться в готовый напиток. Рекомендуем использовать чистую питьевую воду: родниковую, фильтрованную или бутилированную. Подготовка состоит из нескольких простых, но обязательных процедур:

1. Промывание.
Сделайте это тёплой чистой водой без моющих средств. Это необходимо для удаления из древесины новой бочки излишних дубильных веществ, которые придадут впервые налитому напитку дополнительную горечь.

2. Пропаривание:
- залейте в бочку кипяток в количестве 10%-20% от объёма бочки
- несколько минут встряхивайте бочку для равномерного омывания кипятком внутренней поверхности бочки
- повторите пропаривание три-четыре раза
После пропарки клепка (древесина) бочки разбухнет и её щели затянутся.

3. Вымачивание.
- залейте в бочку чистую холодную воду и оставьте на 12 часов
- смените воду
- повторяйте вымачивание до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться, а бочка не перестанет течь
- ополосните бочку изнутри спиртовым раствором крепостью 20-30 градусов
- ополосните бочку изнутри кипятком

4. Промывание содой
- залейте в бочку на 1/3 её объёма раствор кальцинированной соды в пропорции 2 г соды на 1 л кипятка
- закройте отверстия бочки и тщательно сполосните её, чтобы раствор омыл изнутри всю поверхность бочки
- слейте раствор соды
- промойте бочку горячей питьевой водой
- промойте бочку холодной питьевой водой
- слегка подсушите бочку при комнатной температуре

Хранение бочки. Чтобы дубовая бочка служила вам долго и каждый раз готовила качественный и ароматный напиток, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. Если же по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Обратите внимание: после каждого использования обязательно промывайте бочку питьевой водой и ошпаривайте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение
- промойте бочку чистой водой без моющих средств
- насухо вытрите её и поместите в холщёвый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно просто обернуть бочку тканью.
- поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения - деревянная подсобка или сарай у вас на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет.

Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов.
Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет "задыхаться" и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.

Дубовые бочки, даже самые качественные, это продукт живой и достаточно капризный. Он требует особого режима хранения и транспортировки, которое не всегда удаётся обеспечить. При долгом хранении происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Это не недостаток и не брак. Это - свидетельство натуральности и экологичности бочки.
Дело в том, что бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью при котором влажность древесины составляет около 20%. Находясь пустой, при долгом хранении или транспортировки, древесина теряет влажность практически до 0%. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей. Для исправления усушки бочку необходимо слегка подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.

Считать ли самогон благородным алкоголем - вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор - способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум - 5, максимум - 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!


Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.


Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском - вощят.


Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top