Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грудку предварительно разморозьте, если покупали замороженную и снимите кожу.
Лук нарежьте полукольцами средней толщины.
Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте небольшими кусочками. Постарайтесь доставть все косточки.
Если хотите получить более яркий и насыщенный аромат цитруса в готовом блюде, то предварительно вымойте апельсин и натрите его кожу (только оранжевый слой, не белый!) на мелкой терке. Цедру в дальнейшем добавьте к остальным приправам. Достаточно половинки чайной ложки.
Мякоть апельсина пробейте блендером и добавьте специи с солью.
В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали?
Размешайте маринад, добавьте кусочки грудки (нарезать куриное мясо можно произвольно) и лук.
Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).
Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).
На противень выложите фольгу, сделав небольшие бортики. Можно использовать и форму для запекания, но у меня не оказалось ее нужного размера. Выложите курицу с фрагментами апельсина и лука ровным слоем. Поставьте в духовку на 170 градусов.
Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.
Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – один из главных ингредиентов блюда
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)
Ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
Способ приготовления:
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами
Ингредиенты:
- 600 грамм грудки;
- 2 апельсина;
- масло сливочное;
- перец, соль, карри.
Способ приготовления:
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами
Ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
Способ приготовления:
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 2 апельсина;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
Способ приготовления:
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
- Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
- Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
- Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
- Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
Выбор курицы для приготовления
- При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
- Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
- Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
- Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
- Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.
Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.
Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?
Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.
- В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
- Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
- Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.
Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсин –1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- розмарин – 2 ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
- Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
- Тушку натереть солью, наполнить дольками.
- Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.
Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- красное вино – 250 мл;
- соевый соус (соленый) – 50 мл;
- тимьян – 3 ветки;
- чеснок – 3 головки;
- апельсины – 2 шт.;
- горчица – 20 г.
Приготовление
- Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
- Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
- Мариновать 40 минут.
- В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
- Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
- Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.
Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 1 стручок;
- целый апельсин – 1 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- соль, черный перец;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
- Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
- В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
- Поместить в соус курицу.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
- Увеличить огонь и подрумянить.
Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.
Ингредиенты:
- голени – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
- Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
- Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
- Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.
Лучший способ с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- розмарин – 2 ветки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, карри;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
- Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
- Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
- Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
- В пакете сделать пару проколов ножом.
- Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
- Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.
Курица с картошкой и апельсинами в духовке
Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 6 шт.;
- картошка – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- соль, перец, паприка, куркума;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- свежий базилик – 1 ветка;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
- Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
- На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
- Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.
Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
- Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
- Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
- Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.
Приготовленная с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.
Ингредиенты:
- цыпленок – 900 г;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирь свежий – 5 см.;
- чеснок – 3-5 долек;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
- Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
- Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
- Сбрызнуть маслом.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
- По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
- Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.
Курица запеченная с апельсинами в – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – один из главных ингредиентов блюда
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)
Берем следующие ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
- Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
- Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
- Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
- Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
- Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
- Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
- Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
- На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
- Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
- Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
- Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
- Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
Выбор курицы для приготовления
При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.
Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!
Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.
Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:
- курица – 2000 г;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль;
- перец черный молотый;
- мед и горчица – пожеланию.
Пошаговый рецепт:
- Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть перцем и солью.
- Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
- Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
- Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
- Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
- Окорочка нужно связать.
- Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
- Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.
На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.
Сытное блюдо с картофелем
Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:
- 6 куриных ножек;
- 0,6 кг картофеля;
- 2 апельсина;
- 2 ч. л. меда;
- горчица зернистая – 2 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- базилик.
Пошаговая инструкция:
- Добыть сок из одного цитрусового.
- Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
- Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
- Настаивать 30 минут.
- Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
- Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
- Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
- Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
- Снять фольгу для образования румяной корочки.
Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.
Оригинальный вкус с яблоками
Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:
- целая курица;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- кориандр;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 0,04 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
- Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
- Ножки связать кулинарной ниткой.
- Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
- Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.
Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.
Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой
Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:
- курица;
- 2 апельсина;
- 3 горсти оливок;
- 1 красный лук;
- 3 зубка чеснока;
- 8 веток тимьяна;
- 0,2 л портвейна;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.
Пошаговая рецептура:
- Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
- В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
- Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
- Дольками порубить очищенный лук.
- Измельчить ножом чеснок.
- Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
- Залить алкоголь и выпарить.
- Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.
Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке
Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:
- 1000 г куриных грудок;
- 2 апельсина;
- куриная приправа;
- соль;
- 5 зубков чеснока.
Способ приготовления:
- Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
- Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
- Засыпать специями.
- Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
- Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
- Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.
Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.
Готовим из куриных ножек
Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.
Необходимые компоненты:
- куриные голени – 6 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- морская соль.
Пошаговая рецептура:
- Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
- Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
- В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
- Покрыть сверху апельсинами.
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.
Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.
В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.
Со сметанной заправкой
Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:
- куриное мясо – 2000 г;
- 3 апельсина;
- 0,3 л сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- специи;
- соль;
- перец.
Поэтапный рецепт:
- Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
- Залить мясо соком из одного апельсина.
- Оставить настаиваться.
- Выложить мясные куски на противень.
- Покрыть слоем нарезанных фруктов.
- Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
- Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
- За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.
Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.
Как приготовить с медом
Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:
- куриные бедра – 8 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 4 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- растительное масло – 8 ч. л.;
- розмарин;
- перец;
- соль.
Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
- Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
- Разогреть духовую печь до 180 градусов.
- Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
- Запекать 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.
Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.
Нет схожих материалов