Дрожжевые пирожки с рисом и грибами. Дрожжевые пирожки с рисом и грибами Начинка из грибов с рисом

Дрожжевые пирожки с рисом и грибами. Дрожжевые пирожки с рисом и грибами Начинка из грибов с рисом

Известно каждой хозяйке, каким капризным бывает тесто. Но вам совершенно не стоит беспокоится. Готовить пирожки с грибами и рисом совершенно не трудно, а очень приятно.

У нас в семье традиция: раз в неделю у нас - пирожки. Поэтому путём проб и ошибок остановились именно на этом рецепте. Он любимый. Дрожжевое тесто получается пышным, мягким, нежным и очень вкусным. Приготовьте, уверена, они вам понравятся.

Обычно дрожжевая выпечка со сливочным маслом быстрее черствеет. Поэтому советуют жир, входящий в состав, комбинировать. Но эти пирожки с грибами и рисом никогда не залёживаются. Советую приготовить! Начинка, в принципе, может быть любой, на ваш вкус.

Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Соединяем в миске сахар и сухие быстродействующие дрожжи.

Всыпаем просеянную муку, перемешиваем.

Вливаем молоко. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Опара готова. Прикрываем её плёнкой и ставим в тёплое место для брожения.

Когда на поверхности опары начнут появляться и лопаться пузыри, а опара - как бы слегка оседать, она готова.

Соединяем муку, опару, два яйца, соль, Замешиваем тесто. В конце замеса добавляем размягчённое сливочное масло. Месим до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от стола и рук. Муку старайтесь подсыпать как можно меньше. Тесто должно быть мягким и нежным, как мочка уха.

Перекладываем тесто в более глубокую ёмкость для брожения. В кастрюлю наливаем горячую воду, на кастрюлю ставим решётку, а на неё - ёмкость с тестом, прикрываем плёнкой или полотенцем. Минут через 40 тесто обминаем кулачком и опять прикрываем для дальнейшего брожения. Когда тесто увеличится в 2 раза, оно готово.

Для приготовления рисово-грибной начинки нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Рис отвариваем откидным способом. Остужаем.

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем лук на сковороде в масле.

К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить вместе. Готово будет тогда, когда выделившаяся из грибов жидкость испарится.

Добавляем к грибам сливки и будем готовить вместе минут 5. Начинка готова.

От теста отделяем кусок и раскатываем из него валик.

Валик нарезаем на кусочки, из которых скатываем шарики, которые в свою очередь раскатываем в лепёшки.

Лепим пирожки.

Ставим пирожки на смазанный маслом противень на расстойку в тёплое место на 20 минут. Смазываем яичным желтком с 1 столовой ложкой молока. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Пирожки с грибами и рисом готовы!

Приятного аппетита!

Для дрожжевого теста

Молоко  2 стакана Дрожжи сухие  1 пакет Сахар-песок  2 ст.л. Соль  1/2 ч.л. Маргарин «Пышка»  1 пачка Мука  1 кг. Яйцо куриное  1 шт.

Для начинки из грибов и риса

Шампиньоны свежие  500 грамм Рис (круглозерный)  1/2 стакана Соль по вкусу.

Как приготовить

Приготовление дрожжевого теста

Подогреть молоко, добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать и всыпать столько муки, чтобы получилось тесто как густая сметана - зто опара. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить подходить в тёплое место. Опара должна увеличиться почти в три раза. По времени 30 - 40 мин. Высыпать на доску для теста 200-300 грамм муки, положить на муку маргарин и разрезать его сначала на несколько частей, а потом порубить вместе с мукой до состояния мелкой крошки (если необходимо - подсыпать муку). В подошедшую опару выложить подготовленный маргарин, перемешать, добавить ещё муку и замесить не крутое, гладкое тесто - оно не должно прилипать к рукам и к посуде. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место. Как тесто сильно увеличится в объёме (где-то через полтора - два часа) - можно делать пирожки.

Приготволение начинки из грибов и риса

Рис отварить до готовности. Шампиньоны свежие мело порезать и обжарить до готовности. Смешать шампиньоны с рисом и посолить.

Приготовление пирожков

Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку. На середину положить столовую ложку начинки и слепить пирожок. На противень выложить пирожки швом вниз не слишком близко друг к другу. Взбить сырое яйцо и смазать пирожки. Выпекать при температуре 250 градусов на среднем уровне духовки.

Дрожжевое тесто универсальное - оно легко готовится, быстро подходит, изделия из такого теста долго не черствеют. Можно испечь как маленькие пирожки, так и большой пирог с любой начинкой. Можно печь в духовке, а можно обжаривать в масле на сковороде - пирожки будут одинаково вкусными! Можно и без начинки: плюшки, крендели, булочки. Попробуйте! И вы будете пользоваться всегда только этим рецептом!

Недавно я готовила дрожжевые пирожки с рисом и грибами — необыкновенно вкусно получилось. Особенно мне понравился рецепт теста для пирожков — это дрожжевое тесто быстрого приготовления. Поэтому подходило оно необыкновенно быстро. А вкусные горячие пирожки с рисом и грибами, которые я с утра испекла, мы взяли с собой на природу и провели замечательный выходной день. Пирожков из такой порции получается примерно полпротивня. Так что, если семейство большое, порцию можно удвоить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 500 гр. муки
  • на кончике ножа соли
  • 40 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 пакетиком — 16 гр. — сухих)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла и подсолнечное масло для смазывания противня
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сахара

Для начинки:

  • 500-600 гр. грибов (я брала шампиньоны)
  • 1/2-2/3 ст. отварного риса, лучше длиннозерного
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Отвариваем рис.
  2. Грибы чистим, моем и нарезаем средними кусочками.
  3. Лук чистим, ополаскиваем, режем не слишком мелко.
  4. Грибы солим и обжариваем на подсолнечном масле минут 10. Затем добавляем лук и черный перец, перемешиваем.
  5. Грибы тушим, прикрыв крышкой, на небольшом огне до готовности — еще минут 10.
  6. Готовые грибы смешиваем с рисом, пробуем. Если нужно, добавляем черный перец и соль по вкусу. Полученную начинку остужаем.
  7. Просеиваем муку.
  8. Молоко нагреваем так, чтобы оно было теплым. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Дрожжи разминаем и размешиваем с молоком. Если Вы используете сухие дрожжи, просто всыпаем их в молоко и перемешиваем. Оставляем в теплом месте до образования пенной шапочки.
  9. 1 яйцо и 1 белок слегка взбиваем вилкой с растительным маслом.
  10. Оставшийся желток отдельно смешиваем с 1-2 ст. л. воды, тоже взбиваем вилкой и отставляем в сторону — им мы будем потом смазывать поверхность пирожков.
  11. Дрожжи и яйцо с растительным маслом вливаем в муку и замешиваем тесто, добавляя муку по мере надобности так, чтобы тесто к рукам не липло. Тесто скатываем в шар, укладываем в глубокую посуду, прикрываем крышкой или пищевой пленкой, а сверху — полотенечком. Оставляем в теплом месте подходить.
  12. Тесто будет готово, когда подойдет и увеличится в объеме раза в 2-3. Такое тесто подходит гораздо быстрее, чем обычное дрожжевое, поэтому долго ждать не понадобится.
  13. Как только тесто подошло, раскатываем его толщиной примерно 0,4-0,5 мм. и вырезаем кружочки пирожковой выемкой или поллитровой баночкой. Обрезки собираем в шар и кладем в глубокую посуду, накрыв крышкой, чтобы тесто не сохло. Когда используем все полученные кружочки, раскатываем оставшееся тесто, вырезаем новые кружочки — и так пока не останется маленький кусочек теста. Его скатываем в колобок и раскатываем в форме кружочка.
  14. Каждый кружочек берем в руку, чайной ложечкой выкладываем на середину начинку из риса и грибов, соединяем края кружочка и защипываем, как при приготовлении . Защипанный пирожок берем за уголки, растягивая их. Уголки соединяем и скрепляем под защипанным швом пирожка, как и при приготовлении .
  15. Пирожки выкладываем швом вниз на смазанный растительным маслом (желательно глубокий) противень. При этом пока мы долепим последний пирожок, первые уже подойдут. Оставляем пирожки подходить еще минут на 5-10.
  16. Когда все пирожки подошли, смазываем их поверхность желточком, взбитым с водой, и ставим печься в горячую духовку (200-210º) минут на 20. Готовые пирожки приобретут красивый золотистый цвет.
  17. Противень с готовыми пирожками вынимаем из духовки. Даем им остыть минут 10-15, после чего перекладываем их на тарелку.
  18. Дрожжевые пирожки с рисом и грибами можно подавать дома к чаю или брать с собой на природу, и уже там выдавать проголодавшемуся семейству по пирожку и по стаканчику горячего чая из термоса.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top