Домашний белый хлеб сдобный. Сдобное тесто для хлеба на дрожжах

Домашний белый хлеб сдобный. Сдобное тесто для хлеба на дрожжах

Приветствую посетителей моего сайта сайт, которые предпочитают печь домашний хлеб, а не покупать его в магазине. Я уже рассказывала как испечь и как испечь сдобный . А сейчас представляю вам рецепт как испечь сдобный домашний белый хлеб. Ничего сложного в приготовлении домашнего белого хлеба нет. Готовится домашний белый сдобный хлеб из простых и доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молока — 1 стакан (250 гр.)
  • Муки — примерно 0.5 кг
  • Маргарин для выпечки (или сливочное масло) — 50-70 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление домашнего белого хлеба

Молоко немного подогреть, оно должно быть немного теплым, но не горячим и растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Яйца взбить и добавить в молоко. Добавить размягченный маргарин или масло и просеянную муку. Замесить тесто, оно должно получиться мягким. Тесто поставить в теплое место примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Когда тесто подошло, то вымесить его еще раз. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или маргарином. Форма должна быть наполнена не более чем на 1/3. Оставить тесто для расстойки примерно на пол часа.

Домашний белый хлеб можно выпечь не только в форме, но и на противне. Из теста сформировать шар и выложить его на противень, который смазать маслом. Тесто постепенно расплывется и хлеб получится круглой формы.

Духовку разогреть до 220 градусов и отправить туда домашний белый хлеб выпекаться. Процесс выпечки займет более часа. Когда хлеб немного зарумяниться, духовку выключить но оставить хлеб в духовке примерно на 20-30 минут. Иначе домашний белый хлеб может сразу осесть и уже не будет таким пышным и воздушным.

Теплый домашний белый хлеб смазать кусочком сливочного масла (не маргарина) и обсыпать сахарной пудрой.

Такой сдобный домашний хлеб всегда будет кстати к чаю или кофе. Очень вкусен, если кусочек домашнего белого хлеба намазать маслом или вареньем.

Сдобный хлеб погача или масляная погача — очень симпатичный и вкусный хлебушек. Это хлеб продолжает серию балканских и . Рецепт этого болгарского хлеба я услышала от своей бабушки-болгарки Марии Николаевны Подкаминной. Она помнила еще те далекие времена, когда приезжая домой на выходные из городской гимназии, утром просыпалась от упоительного аромата свежеиспеченного хлеба. На стол подавали кофе с молоком, посередине на большом блюде красовалась погача, пышущая теплом и уютом родного дома. Сдобный хлеб вскоре сменился на хлеб из мякины, настали тяжелые 30-е годы прошлого столетия. Но в бабушкиных воспоминаниях запечатлелся именно этот хлеб, как символ навсегда ушедшей Эпохи.

Прост, как все гениальное:

Мука 800 грамм Молоко 400-450 грамм

Сахар 1 ст. ложка Соль 0,5 ст. ложки

Желток 1 штука Дрожжи сухие 12 грамм

Масло сливочное 130 грамм

Муку просеять и смешать с сухими дрожжами. В теплом (25С) молоке растворить соль и сахар. Замесить тесто из муки с дрожжами и теплого молока, в конце замеса добавит 30 грамм масла. Месить, пока тесто не будет отставать от рук.

Подошедшее тесто обмять, дать ему подойти еще раз. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. намазать пласт теста мягким, но не жидким маслом (100 грамм). Скатать тесто с маслом в довольно тугой рулет. Нарезать тесто, как показано на фото. Уложить тесто в неразъемную форму с высокими бортами или сковороду, края рулета уложить на середину. Завернуть форму в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник.

Когда тесто в холодильнике хорошенько подойдет, то вынуть его и намазать сверху желтком. Сдобный хлеб поставить печься в горячую (200С) духовку минут на 40. Готовую погачу вынуть из формы. сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Значение слова происходит от слова «сдабривать»

«Венской сдобой» или «венской выпечкой» (фр. viennoiserie ) французы традиционно называют изделия из слоёного дрожжевого теста, но все больше относят туда любую хлебо-булочную выпечку, которую можно подавать к завтраку или чаю.

См. также

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Сдобное тесто" в других словарях:

    Для пиццы Тесто полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др.… … Википедия

    ТЕСТО, теста, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто. 2. перен … Толковый словарь Ушакова

    Ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе … Толковый словарь Даля

    Тесто - 1) Густая масса из муки, замешенной на воде или молоке. По способу приготовления различают кислое и пресное Т. Кислое Т. (сдобное, хлебное) Т. на опаре, дрожжах или закваске (кусок старого бродившего хлеба). Пресное Т. готовится без опары. Т. для … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

    А; ср. 1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное т. Сдобное, пресное т. Т. на воде, на кефире. Т. для блинчиков, для пирогов. Месить, замесить т. Ставить т. (замесив,… … Энциклопедический словарь

    тесто - а; ср. см. тж. тестяной 1) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное те/сто. Сдобное, пресное те/сто. Те/сто на воде, на кефире. Те/сто дл … Словарь многих выражений

    Основные компоненты: мука, дрожжи, теплое молоко, масло, иногда яйца, соль. Нормы: на 1 кг муки 40 45 г дрожжей, 1,75 2 стакана молока, 4 ст. ложки растопленного масла (сливочного, растительного, чаще всего бараньего сала), 1 яйцо …

    Дрожжевое тесто полупродукт; тесто, приготовленное из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют соль, сахар, молоко, жир и фрукты. Продукты из дрожжевого теста пекут в печи или в жиру, над паром или в горячей воде … Википедия

    Основные компоненты: мука, молоко, яйца, масло (топленое, растительное, но чаще всего баранье топленое сало), соль. Нормы: на 1 кг муки 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 2 ч. ложки соли. Нормы замены: 2 стакана… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • Современная выпечка. Кексы, печенье, хлеб, слоеное и сдобное тесто. 30 хитов для кондитерских , Шрамко Елена. Сегодня тема выпечки актуальна как никогда. Гости кафе, кондитерских и ресторанов хотят свежие круассаны, ароматные кексы, изысканные эклеры и много вкусного печенья. Но, увы, далеко не…
  • Современная выпечка. Кексы, печенье, хлеб, слоеное и сдобное тесто. 30 хитов для кондитерских, кафе и ресторанов от Елены Шрамко , Шрамко Елена Васильевна. Сегодня тема выпечки актуальна как никогда. Гости кафе, кондитерских и ресторанов хотят свежие круассаны, ароматные кексы, изысканные эклеры и много вкусного печенья. Но, увы, далеко не…

Здесь представлен рецепт более сдобного дрожжевого теста для хлеба , чем то тесто, которое используется для приготовления пресного дрожжевого хлеба , но первое все же более простое, чем классическое сдобное тесто, в которое обязательно добавляют яйца.

Это тесто готовится по тем же принципам, что и обычное хлебное дрожжевое, только к сухим ингредиентам добавляют немного мягкого сливочного масла, а воду полностью или частично заменяют молоком или сливками. При приготовлении сладких булочек (например, на фото булочки с изюмом ) –добавляют сахар.

Введение жира делает мякиш более мягким и увлажненным, что непременно сказывается на вкусовых качествах готового изделия - хлеб более нежный и не такой пресный.

Из этого сдобного дрожжевого теста можно выпекать как небольшие изделия – булочки самых разных форм с наполнителем (изюм, мак, смесь сахара и корицы, творог с сахаром), так и крупные – батон, круглый каравай, нежный тостерный белый хлеб , плетеные булки и т.п. Как правило, для сдобного теста используют муку пшеничную высшего сорта, так как добавление жира и так снижает способность дрожжевого теста подниматься, поэтому мука более низкого качества здесь ни к чему, но для вкуса можно добавить немного муки второго сорта.

Базовый рецепт теста для хлеба

Ингредиенты:

Приготовление теста для хлеба:

1 Муку просеять, смешать с сахаром (если выпекайте сладкие булочки) и солью. Дрожжи растворить в теплом молоке, если вы используйте сухие дрожжи, то оставьте их на 15 минут в теплом месте. Затем вылить дрожжи к сухим ингредиентам, перемешать.

2 Добавить размягченное сливочное масло, примешивая его постепенно к основной массе теста. Вымесить до однородной липкой массы и переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой.

3 Массу вымешивать 10-15 минут до получения эластичного теста с гладкой и блестящей поверхностью. Тесто не должно прилипать к рукам и быть достаточно крутым. Если необходимо добавляйте еще муки или немного жидкости.

4 Тесто переложить в миску, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5-2.5 часа. За это время тесто должно удвоиться в объеме. После чего тесто еще раз обмять (на этом этапе можно добавить распаренный изюм). Тесту придать нужную форму – 2 круглых каравая, булочки или просто разделить тесто на две части и переложить в формы для выпекания хлеба.

5 Заготовку из теста накрыть салфеткой и оставить на 30-45 минут. Тесто должно подняться до краев формы или увеличиться в объеме в два раза. В это время нужно разогреть духовку до 230 градусов.

6 Булочки выпекаем 15-20 минут в зависимости от размера. Крупные булки, плетенки, формовой хлеб, батон, каравай – 45-60 минут. Если хлеб быстро румянится, можно через 20-25 минут снизить температуру до 200 градусов. У готового хлеба золотисто-коричневая корочка и если постучать по дну изделия получается гулкий глухой звук. Хлебу обязательно нужно дать отдохнуть и остыть.

1 Для того, чтобы готовое изделие выглядело более привлекательным, тестяную заготовку (булочки, каравай, тостерный хлеб, батон или булку-плетенку) перед тем, как отправить в духовку, можно смазать смесью яйца и воды – просто взбейте яичный желток с водой (2 ч.л. воды на 1 желток для получения более румяной корочки или 2 ст.л. воды - для легкой золотистой корочки).

2 Поднявшийся хлеб или булочки можно украсить сахаром с корицей, маком, сахарным сиропом, орешками, кунжутом, запеченными мюсли, тертым сыром, смесью чеснока и зелени и т.п.

3 Данного количества теста (выходит 2 кг) хватит для приготовления двух булок (например, буханок выпекаемых в форме 20 см на 10 см) или около 15 булочек среднего размера.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сдобный хлеб на молоке идеален для воскресного завтрака. Вкусный, белый сдобный хлеб с пушистым мякишем, нежной румяной корочкой, очень уютный и такой ароматный … Поставьте на стол вазочку с , налейте чашку ароматного чая или теплого молока и наслаждайтесь свежим теплым домашним хлебом на молоке.
Хлеб очень удобно формировать. На большой буханке делаются почти сквозные надрезы, поверхность смазывается маслом и при выпекании кусочки не слипаются. Готовый хлеб еще горячим легко разламывается на ломти. Из указанного в рецепте хлеба на молоке количества продуктов получается большая буханка или две поменьше. Представляем вам пошаговый рецепт сдобного хлеба с фото.

Ингредиенты:
- молоко теплое – 300 мл;
- мука пшеничная – 600-650 гр;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 75 гр;
- масло растительное для замеса теста – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Смешаем в миске раскрошенные свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Разотрем все в жидкую кашицу (без добавления молока).


100 мл. теплого молока, подогретого до комнатной температуры (или чуть теплее), выльем к дрожжам с сахаром и солью. Размешаем, подождем пока дрожжи растворятся полностью. Добавим 3-4 ст. л. просеянной муки (муку берем от общего количества, необходимого для хлеба).




Перемешаем муку и молоко. Получится густое тесто как на оладьи. Опару накроем полотенцем или крышкой, уберем в тепло на 30-40 минут.




Созревшая опара поднимется в два раза, поверхность будет в дырочку.






Ложкой размешаем опару чтобы она вновь стала однородной. Добавим оставшийся сахар, одно яйцо. Все смешаем до соединения продуктов.




200 мл. молока подогреем, положим в молоко сливочное масло. Подождем пока масло разойдется в молоке, затем остудим до комнатной температуры.




Добавим молоко с маслом к опаре. Слегка взобьем чтобы опара стала жидкой и однородной.




Просеянную муку частями подсыпаем к опаре. Когда тесто станет вязким, но еще не очень густым, выложим его на стол.






Продолжим вымешивать до гладкости. Дрожжевое тесто в начале замеса будет слегка липким, но много муки не подсыпайте, лучше смажьте ладони растительным маслом и вымешивайте тесто еще минут 10. Постепенно оно станет эластичным, будет легко отставать от рук и стола. Учитывайте, что мука бывает разной, ее может понадобиться больше или меньше чем указано в рецепте.




Тесто накрываем толстым махровым полотенцем и ставим в теплую духовку, заранее нагретую до 45 градусов (огонь конечно же должен быть выключен). В тепле тесто быстро подойдет и за час вырастет в 3-4 раза.




Подошедшее тесто слегка обминаем, выкладываем на стол. Руками растягиваем в прямоугольник, сворачиваем рулетом (формуем батон).




Острым ножом делаем глубокие надрезы, прорезая тесто почти до стола. Если вы уверены в качестве муки, знаете что изделие будет держать заданную форму, тогда прежде чем делать надрезы, переложите батон на бумагу для выпечки и перенесите на противень. Если же мука со слабой клейковиной, то на противне батон будет расти не вверх, а расползаться в стороны, получится плоским. В этом случае надрезанный батон нужно аккуратно переложить на разделочную доску и наклонив ее дать батону сползти в прямоугольную форму для выпечки. Форму слегка потрясти, чтобы батон занял все пространство, и смазать хлеб растительным маслом.




Дать хлебу подойти 20 минут, поставить в духовку с температурой 200 градусов. Выпекается батон быстро – спустя 20-25 минут будет готов румяный пышный хлебушек. Есть его можно сразу же, еще горячим, руками разламывая на кусочки, а можно чуть подождать, когда остынет хлеб и сделать




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top