Делают белый шоколад состав. Из чего делают белый шоколад: состав продукта, процесс изготовления, компоненты

Делают белый шоколад состав. Из чего делают белый шоколад: состав продукта, процесс изготовления, компоненты

Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад — белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм . Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

Белый шоколад Callebaut со вкусом апельсина.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

Белый шоколад – это пищевой продукт, создаваемый на основе сухого молока, масла какао, сахара и ванилина. При производстве белого шоколада, в отличие от темного шоколада, не используется какао-порошок , за счет чего это лакомство получается светло желтого цвета.

Впервые белый шоколад изготовили на фабрике Nestle в 30-е годы, когда хотели с выгодой использовать излишки масла какао. Но популярность среди населения белый шоколад обрел лишь в 80-е годы.

В Европе к производству белого шоколада применяются жесткие требования. По европейским стандартам содержание масла какао в белом шоколаде должно быть более 20%.

Состав белого шоколада:

Белый шоколад состоит примерно:

  • на 59% из углеводов;
  • на 32% из жиров;
  • на 6% из белков.

В белом шоколаде присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Из минеральных веществ в составе белого шоколада в большом количестве присутствуют калий и фосфор, а в малом селен, цинк, железо, медь и марганец.

Белый шоколад содержит холин, витамины E, B5, B6, K, B12. Из-за отсутствия в составе белого шоколада какао-порошка, содержащегося в темном шоколаде , в нем нет также и антиоксидантов кофеина и теобромина.

Калорийность белого шоколада составляет около 541 ккал на 100 грамм продукта.

Производство белого шоколада:

По производственным нормам в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • не менее 20% масла какао;
  • не менее 14% молочных продуктов и сухого молока;
  • не менее 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара.

В России белый шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Для получения белого шоколада на производстве сначала растапливают какао-масло, затем добавляют молочные продукты и сахарный песок. Все хорошо перемешивают и измельчают до частиц размером 20 микрон. Затем стружку белого шоколада отправляют на переплавку и перемешивают в течение 6 часов. После этого в шоколадную массу, разогретую до 60 градусов Цельсия, добавляют наполнители, например, орехи и сухофрукты. Затем жидкий белый шоколад разливают по формам и охлаждают. На последних этапах производственной линии белый шоколад извлекают из форм, упаковывают и отправляют в магазины.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления белого шоколада дома:

  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Сухое молоко – 100 грамм;
  • Масло какао – 100 грамм;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Орешки, сухофрукты и прочие добавки – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления белого шоколада в домашних условиях понадобятся силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях:

  1. Разрезать 100 грамм масло какао на небольшие кусочки.
  2. Положить 100 грамм масла какао в небольшую кастрюлю для варки и поставить ее на предварительно разогретую водяную баню.
  3. Растопить 100 грамм масла какао на водяной бане.
  4. В растопленное масло какао добавить 100 грамм сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ванилин по вкусу. Помешивать пока все ингредиенты растворятся.
  5. Перелить жидкую смесь в емкость для вбивания. Взбить миксером до однородности. Добавить размельченные орешки, сухофрукты и прочие ингредиенты по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Получившуюся шоколадную смесь перелить в силиконовые формочки и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.

Белый шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из белого шоколада дома:

Ингредиенты для приготовления ганаша из белого шоколада:

  • Белый шоколад – 300 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из белого шоколада в домашних условиях:

  1. В кастрюлю для варки вылить 200 миллилитров сливок 35% жирности, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем сделать огонь маленьким и продолжать варить сливки, постепенно добавляя в них кусочки белого шоколада без добавок. Всего нужно добавить 300 грамм белого шоколада. Помешивать пока шоколад не растает в сливках.
  3. После того как белый шоколад полностью растает в сливках – снять кастрюлю с огня и оставить остывать смесь до комнатной температуры.
  4. После того как смесь остынет – взбить ее миксером на средней скорости до пышности и однородности.
  5. Затем накрыть емкость со смесью пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Ганаш из белого шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.

Как сделать глазурь из белого шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  • Белый шоколад – 125 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  1. Поломать 125 грамм шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
  2. Организовать водяную баню, в которой довести воду до кипения, после чего сделать огонь маленьким.
  3. Поставить кастрюлю с шоколадом на водяную баню и помешивать пока он полностью не расплавится.
  4. Продолжая помешивать, добавить в кастрюлю с растопленным шоколадом 50 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Подождать пока все компоненты растворятся. Все хорошо перемешать.
  5. Снять кастрюлю с водяной бани и дать глазури немного остыть.

Глазурь из белого шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза белого шоколада:

В белом шоколаде отсутствует какао, из-за чего у него полезных свойств значительно меньше, чем у темного шоколада. Но если белый шоколад произведен из натуральных ингредиентов, без химических добавок, то он обладает рядом полезных качеств. В основном ингредиенте белого шоколада, масле какао, присутствует олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает вероятность развития болезней сердца и является антиоксидантом.

Из-за отсутствия в белом шоколаде какао, его можно употреблять людям, которым противопоказано какао. Вместо темного шоколада они могут наслаждаться нежным вкусом белого шоколада и не испытывать проблем со здоровьем из-за какао.

Благодаря своему нежному вкусу белый шоколад способен поднять настроение и снять стресс.

Но употреблять белый шоколад нужно в небольших количествах, иначе он может нанести вред здоровью.

Вред белого шоколада:

Белый шоколад очень калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как это может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Кроме этого в белом шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Белый шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления белого шоколада соблюдать гигиену ротовой полости.

При неумеренном употреблении белый шоколад способен вызвать аритмию и повысить давление.

Белый шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью масла какао. При наличии такого вида аллергии от белого шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан белый шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

Популярность белого шоколада в 2018 году не ниже чем у тёмной плитки. Но из чего тогда делают этот продукт, раз он имеет такой цвет?

Есть ли в белом шоколаде настоящий шоколад

Главной отличительной особенностью белой плитки, от тёмной является отсутствие такого важного ингредиента, как какао-порошок. Этот элемент и придаёт коричневый цвет привычной плитки. Поэтому, отвечая на вопрос о наличии шоколада в светлой плитке, можно дать отрицательный ответ.

Полезен ли белый шоколад

О пользе и вреде продукта будет рассказано чуть ниже. Ведь для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться не только в составе продукта, но и истории его происхождения.

История шоколада

Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.

Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.

Почему цвет шоколада белый

Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это случилось, когда компания «Nestle» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это и послужило началом производства белого шоколада. Однако огромную популярность такое оригинальное лакомство получило спустя 50 лет.

Справка! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше чем у тёмной плитки.

Белый молочный или горький

  1. В составе белой плитки отсутствуют сильные антиоксиданты, которые присутствуют в двух других видов шоколада. Причины этому – отсутствие масла какао-бобов. Кроме того, наличие витамина К в продукте способствует исправному усвоению кальция и селена. Эти элементы укрепляют иммунную систему организма.
  2. Горький, также его называют тёмным, содержит в своём составе множество полезных элементов, которые способствуют снижению артериального давления и защищают сосуды кровеносной системы от воздействия вредных радикалов. Также плитка этого шоколада способна увеличить наличие тромбоцитов в плазме крови.
  3. Молочный. К здоровому этому продукту также относить не следует. Наличие молока в составе приводит к тому, что полезное воздействие какао-продуктов снижаются.

Каждый сорт натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому отвечать на вопрос о том, какой вид лучше, нельзя.

Польза и вред белого шоколада

Несмотря на содержание кальция в составе плитки белого цвета, она может нести вред для здоровья организма. Этим продуктом можно насладиться, но вводить в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и вред белого шоколада.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не следует употреблять плитку слишком часто. Однако имеет свои преимущества.

Отвечая на вопрос, почему белый шоколад полезен, сразу хочется упомянуть о положительном влиянии на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать про формирование серотонина (гормон радости), его наличие в организме способствует снижению болевых ощущений некоторых болезней.

Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему и способствует укреплению памяти и контролирует липидный обмен в печени.

Токоферол (витамин Е), которые также присутствует в составе, считается витамином молодости и поддерживает функционирование эндокринной нервной системы.

Достоинства белого шоколада касаются натурального продукта.

Видео приготовления белого шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/G_YB3pmTOu0

Отрицательное влияние лакомства

Говоря о пользе, не забывайте о вреде белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к увеличенному потреблению сахара, вне зависимости от того, что в продукте белого цвета этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар наносит вред зубам и сосудам, также человек попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета.

Несмотря на все положительные моменты, вред белого шоколада куда опаснее, поэтому не следует переедать этот продукт.

Состав БЖУ белого шоколада и калорийность на 100 г продукта следующие:

  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 35.7 г;
  • углеводы -52.4 г;
  • Ккал – 554.

Из чего делают белый шоколад

У этого лакомства много поклонников, однако только единицы задаются вопросом о том, из чего делают настоящий белый шоколад.

Из ингредиентов в продукт добавляют сахар, масло какао-бобов, ваниль и сухое молоко. При этом концентрация масла не должна опускаться ниже отметки в 20%.

Справка! Если в магазине вы обнаружили плитку, а состав белого шоколада представлен без одного или нескольких указанных ингредиентов, то задумайтесь о том, стоит ли приобретать этот товар.

Большинство производителей продукта предпочитают экономить на ингредиентах состава белого шоколада. Из-за чего продукция, даже в небольшом количестве принесёт больше вреда, чем пользы. В состав могут входить различные добавки и заменитель сахара. Однако если в продукте присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, то приобретать его не стоит.

Вывод о состоянии низкого качества продукта заключается в состоящем перечне ингредиентов, которые придают слишком сладкий вкус и яркий белый цвет.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Достоинство домашнего приготовления плитки заключается в том, что готовить одно удовольствие. Да и пользы от продукта будет больше потому, что ингредиенты вы приобретаете самостоятельно.

Из чего делают настоящий белый шоколад уже известно, но о количестве ничего не сказано:

  • 30% масло какао-бобов – 100 г;
  • сахар, лучше пудру – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г.

Итого, соотношение продуктов получается 1:1:1. Поэтому количество устанавливайте самостоятельно. Всё зависит от объёма, который требуется. Также возьмите немного ванили или ванилина. Буквально 1 пакетик.

Справка! Сосуд для приготовления домашнего шоколада используйте силиконовый, поскольку доставать шоколад из него будет проще, чем из пластиковой тары.

Способ приготовления:

  1. Масло какао-бобов следует мелко порезать и отправить топиться на водяной бане.
  2. Как оно растает, добавляйте пудру, молоко и ваниль. Если есть трудности с сухим молоком, то разрешается брать молочное питание для детей.
  3. Размешивать следует прямо на бане миксером или вручную.
  4. Полученную массу распределите по формочкам и отправляйте в холодильную камеру для загустения.

Справка! Чтобы полученный продукт с лёгкостью извлечь из форм, смажьте их растительным маслом.

В холодильнике продукт должен настаиваться не менее часа. Получившийся шоколад вкусный, получается он таким только дома.

Вегетарианский рецепт

В 2018 году популярность набирает такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с тем составом для них не подходит. Но выход есть. Можно изготовить белый шоколад с заменой главных ингредиентов:

  • вместо сухого используйте растительное соевое молоко – 1 чайная ложка;
  • четверть плюс столовая ложка сахара, перемолоть следует в кофемолке;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло какао-бобов – треть чашки;
  • экстракт ванили – половина чайной ложки.

Изготовление блюда:

  1. Для придания гладкости и блеска итоговому продукту, молоко с сахаром следует пропустить через кофемолку, переложить в миску и посолить.
  2. Масло какао-бобов следует растопить так же, как и в предыдущем рецепте. Потом взбивайте и по чуть-чуть добавляйте полученную сухую смесь и экстракт.
  3. Распределите по формам и оставьте на ночь застывать при комнатной температуре. Если требуется ускорить процесс, то через полчаса поместите формочки в холодильник.
  1. Возраст белой плитки менее 100 лет. А его появление произошло случайно. Необходимо было избавиться от масла плодов.
  2. Изначально популярностью и успехом сладкое лакомство не пользовалось, а вот в 80-х годах прошлого столетия и по сей день продукт по душе практически каждому.
  3. Многие психологи считают, что систематическое съеданиедесерта в больших количествах вызывает зависимость на психологическом уровне.
  4. В СССР белого шоколада не было. И это чистая правда. Дело в том, что в то время такой продукт считался вредным. Поэтому на территории государства он не производился.
  5. Такая продукция в отличие от тёмной пользуется куда большим спросом для украшения блюд. Часто белый шоколад становится глазурью куличей.

Лакомство при грудном вскармливании

Есть несколько мнений от докторов по поводу пользы и вреда шоколада для организма матери и ребёнка при грудном вскармливании.

  1. Не следует делать перемен в рационе первые полгода.
  2. Каждый продукт влияет на качество молока и влияет на малыша.
  3. В месяц разрешается съедать не более 100 грамм.
  4. Приём раздробите на 3 раза, примерно по 30 грамм.

Несмотря на всю пользу и прекрасный вкус, приобрести настоящий белый шоколад в магазинах 2018 года достаточно сложно. А вот приготовить такое блюдо у себя дома особого труда не составит. Поэтому лишний раз подумайте, стоит ли покупать продукцию в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.

Но если решение о покупке все же принято, то внимательно читайте состав продукта.

Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания популярного лакомства. Примечательно, что в России изделия без какао-бобов появились относительно недавно, не более 20 лет назад, и многие потребители до сих пор не знают, из чего делают белый шоколад. В этой рубрике приведён ответ не только на этот вопрос, но и описаны рецепты, как приготовить такой десерт дома.

В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • масло какао - 20-22%;
  • порошковое молоко - 14-16%;
  • молочный жир - 3,5- 4%;
  • сахар или подсластители - не выше 55%.

В качественную продукцию не добавляют гидрогенизированные жиры и консерванты. Однако недобросовестные производители, создающие «бюджетные» варианты изделий, часто пренебрегают этим запретом. Поэтому при покупке белого шоколада необходимо внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.

В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:

  • 4-5 г белков;
  • 30-32 г жиров;
  • 60-65 г углеводов.

Калорийность порции объемом 100 г соответствует 520-580 ккал, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты включены в состав лакомства.

Польза и вред для организма человека

Если в темных сортах шоколада присутствуют какао-бобы, оказывающие возбуждающие воздействие на нервную систему, то их белый «собрат» подобный ингредиент не содержит. А это означает, что можно спокойно съесть немного такого шоколада на ночь, и не опасаться бессонницы. Помимо этого, белый шоколад могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как темные виды лакомства при таких состояниях рекомендуют исключить.

Состав белого шоколада содержит какао-масло, богатое и витамином Е, и аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожи и помогают справиться с быстрой утомляемостью.

А также в белом шоколаде присутствует танин, который обладает способностью бороться с воспалительными процессами. Кроме того, лакомство обогащено метилксантином, помогающим нормализовать работу бронхолегочной системы.

Знаете ли вы? Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, устранить воспаления и высыпания. А также этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.

Рассказывая о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может нанести организму употребление этого продукта. Дело в том, что белый шоколад весьма калорийный, и если забывать о чувстве меры, это приведет к появлению лишних килограммов и нарушению обменных процессов.

А также надо помнить, что белый шоколад содержит довольно много сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Вследствие этого может нарушиться кровоток, возникнуть расстройства в работе печени и зрительных органов, а люди, страдающие диабетом, почувствуют ухудшение общего состояния.

Еще одним небезопасным, хотя и обладающим массой полезных свойств, компонентом белого шоколада является какао-масло. Дело в том, что этот продукт способен вызывать аллергию, а у лиц с нарушениями работы сердца и сосудов привести к развитию аритмии и скачкам артериального давления.

Однако это не означает, что нужно отказываться от белого шоколада. Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.

Как сделать классический белый шоколад

Сделать белый шоколад в домашних условиях вполне реально.

Для изготовления классического лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 30-50 г масла какао;
  • сахар-песок или пудра;
  • ванилин.

Как делают белый шоколад:

  1. Растапливаем какао-масло на водяной бане, а затем добавляем остальные ингредиенты.
  2. Непрерывно перемешивая, держим массу на огне до растворения всех «сыпучих» компонентов.
  3. Пока состав ещё горячий, разливаем его по формочкам и убираем в холод.

Лучше хранить белый шоколад в холодильнике, а не в морозильной камере - так его вкус будет более насыщенным.

Без добавления какао-масла

Хотя какао-масло и не является редким или дефицитным продуктом, бывает, что купить его не получается. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, и сделать белый шоколад из следующих составляющих:

  • 200 г сухого молока;
  • 50-70 мл жидкого молока;
  • сахарный песок;
  • ванилин.

Готовим белый шоколад:

  1. Соединяем ингредиенты в кастрюле и ставим на огонь.
  2. Прогреваем смесь при слабом нагреве, помешивая лопаткой.
  3. Распределяем состав по формочкам и отправляем в холод.

Белый шоколад будет готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Готовим с орехами

Белый шоколад с орехами получается потрясающе вкусным, но необходимо помнить, что после добавления этой составляющей, калорийность лакомства возрастет.

Чтобы сделать такой десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г сухой молочной смеси для детей;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 70-80 мл молока;
  • орехи и сахарный песок по вкусу;
  • щепотка ванили.

Как приготовить десерт:

  1. Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем молоко.
  2. Размешиваем массу до однородности, затем вводим сухое молоко, сахар и ваниль.
  3. Когда порошкообразные компоненты растворятся, добавляем орехи и перемешиваем состав.
  4. Распределяем шоколад по формочкам и убираем в холод.

Можно заменить орехи кунжутными семенами, цукатами, воздушным рисом или изюмом.

Сладости с сухофруктами

Сухофрукты станут прекрасным дополнением к белому шоколаду. Для создания десерта можно использовать изюм, курагу или чернослив - что больше нравится.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 150 г порошкового молока;
  • 50-70 г какао-масла;
  • сахарный песок;
  • сухофрукты;
  • ванилин.

Как сделать лакомство:

  1. Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем.
  2. Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности.
  3. Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки.

Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Сделать глазурь из белого шоколада очень просто, если взять плитку и растопить ее на водяной бане. При этом потребуется следить, чтобы в состав не попала вода, иначе он собьется в комья и масса не будет однородной.

Но можно поступить по-другому и приготовить глазурь, добавив к основной составляющей дополнительные продукты.

Для работы нужно взять:

  • 150 г белого шоколада;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь:

  1. Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад.
  3. Ввести масло и сливки, перемешать до однородности.
  4. Немного остудить глазурь и применить по назначению.

Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку. Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.

Пожалуй, наиболее любимый и популярный десерт на нашей планете – это шоколад. Его обожают все, независимо от возраста, социального положения и степени доходов. Существует множество видов и сортов этого великолепного лакомства – черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и в виде фигурок любимых сказочных героев. Однако больше всего вопросов вызывает нетрадиционный белый шоколад. Из чего его изготавливают? Почему он такого цвета? И допустимо ли вообще называть его шоколадом?

Удивительную новинку популярного продукта изобрели в 20-м веке, в стильные 50-е годы, в Швейцарии. Эксперимент кондитеров Nestle оказался очень удачным – плитки шоколада нетрадиционно белого цвета пришлись по вкусу поклонникам этого продукта. Сегодня уже не составляет секрета ни его рецептура, ни светлый оттенок.

Дело в том, что в состав этого шоколада входят продукты, имеющие белый цвет – молоко, сахар, ваниль, какао-масло. Отсутствие порошка зерен какао, имеющих известный всем насыщенный коричневый цвет, и определяет главную особенность белого шоколада. Традиционной горьковатой нотки во вкусе этого продукта тоже не ощутить, лишь едва заметный, легкий аромат какао, который перебивает ваниль.

Так из чего делают белый шоколад?

Его правильный состав, напрямую указывающий на качество продукта международного стандарта, предлагаем ниже:

  1. Масло какао – 20 процентов.
  2. Порошковое молоко – 14 процентов.
  3. Жиры – 4 процента.
  4. Сахар – не больше 55 процентов.
  5. Эмульгатор – лецитин.

Калорийность – 541 ккалория. Цвет – слоновая кость. Вкус – сливочный с оттенком карамели.

Однако далеко не все производители в мире придерживаются столь высокой стандартизации. И вместо какао-масла в плитке белого шоколада могут оказаться гораздо более дешевые гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.

Отличить по вкусу такой суррогат может только специалист или большой поклонник этого сладкого продукта, попробовавший разнообразные сорта от известных производителей.

Разновидности и популярные марки

Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.

Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.

Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.

Россия сегодня стала тоже одним из лучших производителей сладкой индустрии. Поэтому её кондитерские компании производят качественную продукцию, которая составляет на своём рынке серьезную конкуренцию зарубежным производителям.

Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».

Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.

Вот каковы эти обозначения:

  • ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
  • ТУ «Шоколад».

Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.

Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.

Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:

  1. Плитка – это литой вариант прямоугольной формы. Бывает белый шоколад воздушный, пористый.
  2. Узорчатый – выпускается в виде фигурок животных, сказочных героев.
  3. Фигурный – плоские фигурки в виде различных предметов, к примеру, монетки и медальки.
  4. Батончики – с наполнителями карамельными, ореховыми, фруктовыми и т. д. Изготавливается, порой, из комбинации разных видов шоколада – молочного и белого, включают шоколадную пасту.
  5. Паста – масса со всевозможными включениями, в том числе из разных видов шоколада.
  6. Глазурь – специальный жидкий шоколад, который используют для изготовления различных кулинарных изделий.

Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Белый шоколад, в отличие от его темного собрата, вполне можно приготовить дома своими руками. Им можно украсить практически любую выпечку, даже куличи на Пасху.

Для этого потребуются следующие продукты:

  1. 100 г масла какао. Его можно купить в аптеке. В конечном продукте этого компонента будет содержаться даже больше, чем в плитке из магазина – целых 30 процентов.
  2. 100 г сухого молока;
  3. 100 г сахарной пудры;
  4. Ваниль – по вкусу.

Алгоритм действий до примитивизма прост:

  1. Сперва следует на водяной бане растопить масло какао.
  2. Затем потихоньку ввести в него сахарную пудру, помешивая.
  3. После этого так же, понемногу, подмешивать сухое молоко и в конце – приправить ванилью.

Горячую массу нужно разлить в формочки, которые предварительно необходимо смазать сливочным маслом. В каждую из них можно добавить по желанию орешки. Остудить в холодильнике в течение часа.

Этим домашним шоколадом можно заливать любые кондитерские изделия собственного производства.

Польза и вред вкусного лакомства

Любой сладкий продукт имеет свои достоинства и недостатки. Масло какао богато полезными витаминами и микроэлементами. Это, прежде всего, витамины группы B, E, K, PP, C, A. Помимо традиционных натрия, калия, магния и кальция, этот продукт содержит также микроэлементы металлов – цинка, железа, меди. Особенно ценно присутствие селена, марганца и фосфора.

Как и любое масло растительного происхождения, оно содержит еще и необходимый организму набор жирных кислот.

Поэтому у белого шоколада есть свои положительные свойства.

  • Например, витамин К способствует лучшей усваиваемости кальция. Это означает, что практически весь этот микроэлемент успешно будет поглощен организмом.
  • Достаточно большой процент содержания железа поможет восстановить его суточную потребность.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Селен способствует повышению иммунитета.

Белый шоколад, как и темный, способен повышать настроение.

Но при этом не наступает нервное возбуждение, которое вызывает кофеин и другие подобные вещества, что присутствуют в какао-порошке и, соответственно, в темном шоколаде.

Однако, есть и свои минусы. И главный недостаток – много сахара. Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов, нарушения функционирования суставов. Белые кристаллы провоцируют избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.

Поэтому включать в ежедневный рацион плитку белого шоколада не стоит. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их с состоянием собственного здоровья. А вот восстановить силы после болезни или в момент физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – вполне допустимо.

Небольшое же количество белого шоколада поможет создать праздничное или романтическое настроение.

Применение белого шоколада в кулинарии

Белый шоколад в кулинарии применяют в самых разных качествах – в виде начинки, помадки, глазури. Жидким – для добавления в различные напитки, муссы. Стружкой – для украшения различных десертов. Возможностей огромное количество, стоит только применить творческий подход, и привычное домашнее лакомство может приобрести новый, более приятный оттенок вкуса.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта

Ганаш, или Ganache, – французский шоколадный крем на сливках. Он хорош для пирожных, конфет, а лучше всего его применять для изготовления великолепного покрытия для торта. Рецепт был многие годы секретом французских кулинаров, а сегодня доступен любой домохозяйке.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта представляет собой густую пасту, с помощью которой можно создать ровную поверхность. Его структура пластична, все ямки, бугры будут скрыты под слоем прекрасного крема. Его можно сделать из любого сорта шоколада, но мы представляем рецепт из белого.

Для приготовления понадобится:

  • полкило белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок.

Готовится лакомство так:

  1. Плитки нужно наломать мелкими кусочками или натереть на крупной терке.
  2. Сливки вскипятить и вылить в тертый шоколад.
  3. Миксером взбить состав до полного растворения всех комочков в единую мягкую массу.
  4. Плотно закрыть пленкой поверхность крема. Нельзя оставлять даже маленькие воздушные пузырьки, поскольку любое соприкосновение с воздухом превращает поверхность крема в грубую корку.

Тёплый ганаш убирают в холодильник не менее, чем на 8 – 10 часов, а лучше на ночь. Он должен приобрести более плотную консистенцию за это время. Затем крем следует достать из холодильника и дать ему согреться около двух часов.

Теперь можно с ним работать, оформлять торт.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Нежная, хрупкая глазурь из белого шоколада – отличное дополнение к домашнему печенью, пирожным и даже конфетам. Торт, покрытый таким составом выглядит очень привлекательно, практически профессионально. А еще, белой шоколадной глазурью можно покрывать куличи на Пасху.

Вот из чего её можно приготовить:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • полстакана самых жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколад натираем на крупной терке, предварительно подержав его в холодильнике.
  2. Сливки нагреваем, пока не закипят, и вливаем в шоколадную крошку.
  3. Растворяем шоколад и хорошо размешиваем.
  4. Теперь пришел момент для сливочного масла, которое тоже пойдет в эту смесь.
  5. Далее взбиваем глазурь так, чтобы не осталось ни одного комочка – всё должно превратиться в ровную красивую массу.
  6. Слегка остужаем глазурь в холодильнике в течение десяти минут, а потом заливаем ею наше кондитерское изделие – торт, пирожные или что-то еще.
  7. Ждем, пока глазурь застынет.

Он великолепно подойдет для пирожных – корзиночек и трубочек, но главное его применение – оформление тортов. Он замечательно выравнивает поверхности, поскольку получается густым и эластичным.

Этот крем приятно удивит своей нежной и шелковистой структурой. Им можно прослоить любой торт, наполнить пирожные, трубочки и корзиночки. В общем, это буквально незаменимый ингредиент в мастерской кондитера!

Потребуются следующие продукты:

  • плитка белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • ст. ложка сливочного масла.

А дальше все просто:

  1. Ломаем шоколад и отправляем его куски прямо в ёмкость со сливками.
  2. Нагреваем состав и растворяем шоколад в молочном продукте.
  3. Взбалтываем желтки до однородности и отправляем их в сливочную смесь.
  4. Только теперь её можно прокипятить в течение пары минут.
  5. Крем почти готов, его следует остудить, время от времени помешивая.
  6. В чуть тёплый состав кладем мягкое сливочное масло и взбиваем смесь миксером. Выбираем при этом самую большую мощность.
  7. Когда крем меняет цвет, становится светлее и пышнее, можно завершать процесс и использовать готовое лакомство по назначению.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top