Цукаты из корок апельсина рецепт. Классический и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Цукаты из корок апельсина рецепт. Классический и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Пошаговое приготовление классических цукатов из апельсинов:

  1. Начинайте готовить апельсиновую радость с вечера, так как требуется подержать корки в воде целую ночь. За это время из них уйдет вся горечь.
  2. Корки на этапе вымачивания можно не резать мелко. Достаточно разделить апельсин на 4 части и отделить от него кожуру с небольшим прихватом мякоти.
  3. Не забывайте периодически менять воду. За ночь раза 3 придется встать и сменить водичку.
  4. Затем утром поместите вымоченные корочки в кастрюльку и залейте их водой. Варите кожуру цитруса на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Корки откиньте на дуршлаг и прополощите хорошенько под струей проточной воды.
  6. От оранжевых корок отделите белую часть с помощью ножа. Эта часть в процессе замачивания и варки станет очень мягкой, поэтому отделить ее не составит труда.
  7. Нарежьте корки на длинные полоски, шириной не более 0,5 см. Такой размер идеален для их пропитывания сахарным сиропом и последующей сушки.
  8. Теперь приступайте к приготовлению сиропа. Возьмите 500 мл воды, как указано в рецепте, и смешайте ее с 1,2 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте.
  9. Поставьте эту сахарную воду на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
  10. Далее из лимона отожмите сок и процедите его через марлю или сито. Отправьте его в сахарную воду.
  11. Теперь киньте в сироп нарезанные апельсиновые корки. Варите их в течение 20 минут при плотно закрытой крышке. Огонь сделайте умеренным. Пока корки варятся, пару раз пошевелите их, чтоб не пригорели.
  12. Теперь оставьте проваренные апельсиновые корки остывать. В идеале кожуру необходимо оставить так полежать до утра.
  13. Потом корочки в сиропе снова поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Добавьте стручок ванили и варите кожуру при открытой крышке. Варите ее на этом этапе до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  15. Далее переходите к просушиванию апельсинового лакомства. Для этого на широкий противень положите лист пергаментной бумаги, а сверху разложите ваши корочки.
  16. Отправьте корки в духовку, выставив самую малую температуру. Дверку оставьте приоткрытой.
  17. Можно сушить их и просто на столе в течение 5-6 часов.
Постарайтесь не пересушить цукаты, чтобы их можно было спокойно откусывать и наслаждаться этим замечательным кулинарным шедевром. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Этот рецепт подойдет тем, кто любит пряные лакомства. Деткам такие цукаты лучше не давать, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Да и не каждому ребенку придется по душе этот вариант апельсиновых цукатов.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки (от 8-10 средних плодов) - 500 г
  • Сахарный песок - 600 г
  • Чистая вода - 400 мл
  • Сок лимонный - 4 ст.л.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Бадьян - 1 звездочка
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов с бадьяном и душистым перцем:
  1. Апельсины тщательно вымойте. Так как в ход в этом блюде идет корочка, то ее надо как можно лучше промыть. Для этой цели воспользуйтесь специальной теркой для мытья фруктов и овощей.
  2. Нарежьте апельсины, прихватите около 1 см мякоти вместе с кожурой. Кончики фруктов отрежьте и выбросьте. В блюдо их не следует включать.
  3. В большую кастрюлю налейте воды в количестве 3 литров и поставьте на огонь.
  4. Затем доведите воду до кипения и киньте туда корки. Прокипятите их в течение 3-4 минут. Огонь должен быть слабым.
  5. Далее огонь выключите и откиньте кожуру на сито. Прополощите ее под струей проточной холодной воды.
  6. Дайте воде с корок полностью стечь. И снова промойте корки. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
  7. В большую кастрюлю добавьте 600 граммов сахара и 400 мл воды.
  8. Сюда же отправьте сок лимона, ваниль, перец и бадьян. Ванильный стручок при этом разрежьте вдоль и выскребите семена, все это оставьте в сиропе. Горошинки перца раздавите предварительно ножом.
  9. Сироп прокипятите в течение 5 минут.
  10. Далее отправьте в сахарный сироп корочки и доведите до кипения.
  11. Теперь убавьте огонь и томите кожуру в течение полутора часов.
  12. По истечении этого времени огонь выключите и оставьте корки до полного остывания в кастрюле.
  13. Переложите ваши будущие цукаты в другую посудину и уберите в холодильник. Пусть они там полежат до следующего дня.
  14. Откиньте снова кожуру на дуршлаг и дайте оставшемуся сиропу стечь. Корочки нарежьте на тонкие полоски или кубики.
  15. Далее возьмите противень и покройте его пергаментной бумагой.
  16. На бумагу положите цукаты и отправьте в духовку. Сушите их при температуре 80 градусов не менее 6 часов до полной готовности.
  17. Затем уберите цукаты в стеклянную тару и держите их под крышкой, чтоб не пересохли.
Можно и не сушить цукаты, а залить сиропом и хранить в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Выбирайте вариант хранения, который вам ближе.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок


Если вам очень хочется апельсиновых цукатов, но времени готовить их по классическому рецепту нет, можете воспользоваться экспресс-методом.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Вода - 7,5 л
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лимонная кислота - 2-3 г
Пошаговое приготовление цукатов из цитрусов по экспресс-методу:
  1. Тщательно вымойте апельсины и лимон и отрежьте от них кожуру.
  2. Положите корки в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь.
  3. Доведите корки до кипения, потом огонь убавьте и варите в течение 10 минут.
  4. Выложите корочки на дуршлаг и тщательно прополощите под проточной водой. Вода должна быть как можно холоднее.
  5. Затем снова сложите кожуру в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды.
  6. Сюда же киньте 1 чайную ложку соли. Она нужна для быстрого устранения горечи.
  7. Варите корки на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Снова откиньте кожуру на сито, поставьте под струю холодной воды и потом опять поместите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды с добавлением 1 чайной ложки соли.
  9. Варите корки снова в течение 10 минут.
  10. Поле кипячения опять откиньте их на дуршлаг и промойте.
  11. После того как стечет вода, нарежьте кожуру на тонкие полоски. Ширина их должна быть примерно 0,5 см.
  12. Теперь приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Возьмите кастрюльку и налейте в нее 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  13. Когда сироп закипит, опустите в него кожуру.
  14. Варите корки на умеренном огне примерно 30 минут. Смесь постоянно помешивайте.
  15. Как только практически вся жидкость испарится, а корки станут полупрозрачными, огонь выключите.
  16. Теперь добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.
  17. Поместите цукаты на дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу. Остудите и обваляйте их в сахарной пудре.
  18. Затем накройте противень листом пергамента и разложите на нем цукаты.
  19. Отправьте цукаты для просушки в духовку. Температура в ней должна быть 80 градусов. Сушку продолжайте на протяжении 6-7 часов. Следите, чтобы они не пересохли.

Цукаты апельсиновые со сливочным маслом


Таким способом лакомство готовится просто и быстро. На весь процесс уходит примерно 4 часа. Согласитесь, по сравнению с классическим вариантом это быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Сливочное масло не даст пригореть кожуре ко дну кастрюли при варке и сделает цукаты более нежными.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов со сливочным маслом:
  1. Хорошо промойте апельсины, снимите с них кожуру. Это удобно сделать, надрезав сверху фрукт крестообразно.
  2. Затем нарежьте корки на тонкие полоски.
  3. Поместите корочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только скрывала их.
  4. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  5. Слейте воду, прополощите корки и повторите процесс 5 раз. Это лишит цитрусовые корки горечи.
  6. Когда будете последний раз варить корки, то в воду положите щепотку соли.
  7. Теперь приступайте к приготовлению сиропа для будущих цукатов. Для этого 2 стакана сахара смешайте со стаканом воды и столовой ложкой сливочного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Киньте в закипающий сироп корки апельсина. Варите кожуру на слабом огне, пока жидкость практически вся не испарится. На это уйдет примерно 2 часа. При этом смесь постоянно помешивайте.
  9. Переложите цукаты на сито и дайте оставшемуся сиропу стечь. Поместите их на тарелку, посыпанную сахарным песком.
  10. Аккуратно переворачивайте цукаты, чтобы все они равномерно покрылись сахаром.
  11. Высушите их на этой тарелке, прямо на кухонном столе в течение нескольких часов. Вот ваше лакомство и готово!
Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и это цитрусовое лакомство станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Цукаты из апельсиновых корок это один из практичных рецептов для «утилизации» ценных корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают. Да, можно высушить апельсиновые корочки и использовать их в качестве добавки при приготовлении чая или задействовать как удобрения для огорода. Но, все-таки цукаты это максимально достойное и изысканное решение!

Рецепт нельзя назвать сложным, но и простым блюдом цукаты из апельсиновых корок не назовешь. Требуется определенное количество затраченных и времени, усилий. Пожалуй, что самое сложноe это собрать одновременно достаточное количество корочек одинаковой или почти одинаковой свежести, чтобы приготовить порцию цукатов.

Сразу определитесь с площадью, на которой будут подсушиваться цукаты, это может быть противень или большая крышка от пластикового бака, поднос.

Цукаты из апельсиновых корок это вкусное домашнее лакомство практически из ничего. Измельчив цукаты маленькими кубиками можно добавлять их в выпечку или использовать для украшения десертов.

Готовые цукаты можно дополнительно декорировать, погрузив каждый ломтик наполовину в растопленный шоколад.

Храниться цукаты из апельсиновых корок могут достаточно долго при условии, что они находятся в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Мы расскажем и покажем вам, как сделать в домашних условиях цукаты из апельсиновых корочек, первый рецепт довольно-таки простой и быстрый, второй более презентабельный – с шоколадом.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Конфеты

Ингредиенты

  • Корочки от 3-5 апельсинов среднего размера;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – 0,5-1 ч.л.;
  • Сахарный песок (для обваливания) – 1 стакан.


Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Апельсины тщательно промойте, воспользовавшись в меру жесткой щеточкой или мочалкой с содой. При помощи небольшого острого ножа очень аккуратно и осторожно сделайте надрезы на апельсинах, прорезая только кожуру, и сегментами снимите корочки с апельсинов. Это легко получается сделать руками, но можно взять столовую ложку и, запуская ее под кожуру, без труда отделять корочку от мякоти.

Полученные корочки нарежьте брусочками толщиной около 5 мм. Желательно чтобы корочки были нарезаны ломтиками одинаковой формы и толщины.

В кастрюлю налейте около 1 литра чистой воды, положите измельченные апельсиновые корочки, доведите до кипения и на самом малом огне варите 10 минут. Слейте воду, залейте такое же количество чистой воды, добавьте соль, снова доведите до кипения и также варите 10 минут. Прием с соленой водой поможет убрать лишнюю горечь из корочек.

Слейте подсоленную воду, апельсиновые корочки откиньте на дуршлаг или большое ситечко.

В кастрюле соедините воду и сахарный песок для сиропа. Перемешайте.

Доведите до кипения и положите в кипящий сироп апельсиновые корочки. Варите их еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте цукаты в кастрюле до полного остывания и дополнительного пропитывания сиропом.

Теперь этап самой кропотливой работы. Цукаты необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой так, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга. Очень удобно это делать при помощи длинного пинцета. Цукаты можно по одному вылавливать из сиропа, можно сразу все откинуть на ситечко дать стечь сиропу, а затем уже раскладывать для сушки.

Подсушивать цукаты можно в духовке при 50 градусах с слегка приоткрытой дверцей. Можно расположить цукаты на жарком балконе, на солнечном подоконнике.

Цукаты из апельсиновых корочек должны уплотниться, слегка затвердеть и тогда их можно маленькими партиями обваливать в сахарном песке и выкладывать готовые цукаты в красивую вазочку или жестяную коробочку.

Это прекрасное натуральное лакомство которое прекрасно подойдет к чаю или чашке кофе.

Тизерная сеть

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Цукаты – необыкновенно вкусный, а главное полезный и низкокалорийный десерт, который отличается своим изысканным смаком. Готовят лакомство из различных плодов, обладающих большой сочностью или из корок цитрусовых. Последние отличаются особенным, тягучим привкусом и большей пользой для организма. Цукаты – великолепное дополнение не только к чаю, но и к бокалу легкого белого вина или шампанского. Приобрести лакомство в магазине на сегодняшний день – не проблема. Десерт представлен в огромном ассортименте, поражающем воображение даже самого искушенного гурмана. Однако цена цукатов также вызывает искреннее изумление. За горстку вкусного лакомства придется отдать сумму, на которую можно жить несколько дней. Именно поэтому вашему вниманию и предлагается рецепт цукатов из апельсиновых корок в шоколаде. Лакомство, приготовленное своими руками, получается намного вкуснее магазинного десерта. А о его стоимости и говорить не стоит! Ведь многие просто выбрасывают апельсиновую кожуру в мусорное ведро. Изучив пошаговый рецепт, вы, наверняка, найдете цитрусовым коркам достойное применение. От таких цукатов придет в восторг вся семья. Ведь не каждый день удается отведать столь изысканное и изумительно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • шоколад (черный или молочный) – 400 г;
  • вода – 6 л + 3 ст. для сиропа;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

Апельсины промойте в теплой воде, а затем хорошенько обсушите с помощью кухонного или бумажного полотенца. Срежьте кончики, находящиеся с обеих сторон цитруса.

Теперь нужно очистить плоды с помощью острого небольшого ножа или специального приспособления. Снимайте кожуру полосками, двигаясь от одного срезанного кончика к другому. Если у вас не получается удалять шкурку тонкими ленточками – не расстраивайтесь! Такое возможно лишь с помощью специального приспособления. Снимайте кожуру более широкими лентами, а затем разрезайте на полоски, толщиной около 0,5 см.

Теперь с каждой получившейся полосочки необходимо удалить белую часть. Как правило, она придает блюдам неприятную горечь. Эту процедуру можно легко совершить с помощью обычного ножа.

Три литра воды доведите до кипения в удобной кастрюльке. В бурлящую жидкость отправьте апельсиновые заготовки. Варите при слабом кипении в течение 2-3 минут. Откиньте апельсиновые корки на дуршлаг. В кастрюльку наберите чистую воду и вновь доведите ее до кипения. Опять отправьте заготовки в кипяток. Варите еще 2-3 минуты, после чего вновь откиньте на дуршлаг. Такая процедура необходима для удаления горечи, которая в небольшом количестве содержится в апельсиновых корках.

В удобную посуду насыпьте 3 стакана сахара. Залейте его водой в таком же количестве. Отправьте емкость на плиту и, периодически помешивая, доведите до кипения. В бурлящий сироп поместите цитрусовые корки. Варите при слабом кипении в течение одного часа. Готовые корки вновь выложите в дуршлаг.

Оставшийся сахар насыпьте в удобную посуду или на рабочую поверхность. Остывшие заготовки обваляйте в сладких кристалликах со всех сторон. Поместите сахарные корки на решетку, чтобы они хорошо пропитались. Распределяйте их так, чтобы они лежали в один слой.

Поступите так со всеми корками, которые у вас есть.

Пока корки цитруса напитываются сахарным песком, подготовьте шоколад. Разломайте плитки на кусочки и поместите в подходящую емкость. Растопите шоколад на водяной бане, не забывая помешивать его силиконовой лопаткой, чтобы продукт не оставался на стенках посуды.

Подготовьте пергамент, на который вы будете выкладывать готовый десерт для застывания.

Апельсиновую корку возьмите за кончик двумя пальцами, а затем окуните в растопленный шоколад, после чего поместите на пергамент для застывания. Поступите так со всеми заготовками.

Дайте десерту застыть, а затем переложите его в красивую конфетницу и подавайте к столу. Цукаты из апельсинов корок следует хранить в прохладном месте, чтобы не допустить таяния шоколада. Приятного аппетита!

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Приготовление поэтапно:

  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды — 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов. После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки — он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 60 С на 1-1,5 часа.

Вам нравятся апельсины? Тогда вы должны знать, что, кроме самих фруктов, не менее полезна их корки). Применение этому продукту находят в разных областях. Ароматные корочки используются в косметологии, медицине и кулинарии. В этой статье мы поговорим о том, как создать из апельсиновой цедры вкусные и очень полезные блюда.

Полезные свойства продукта

Польза апельсиновых корок была хорошо изучена еще в древности. В цедре содержатся фитонциды которыми лечили раны. В наши дни известно, что употребление этого продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии всего организма. Апельсиновые корки нормализуют уровень холестерина в крови, спасают от отеков, оздоравливают сердце и сосуды, устраняют облегчают состояние женщин при болезненных месячных. Все это происходит потому, что цедре содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины С, А, Р, В1, В2 и бета-кератины.

Сорта апельсинов

Корок передается многими хозяйками из поколения в поколение. Главный секрет приготовления блюда заключается в выборе подходящих фруктов. Только толстокожие апельсины подойдут для варенья, так как именно в них содержится большое количество цедры. Можно использовать итальянские корольки - сорт, который отличается средним размером и красноватой кожурой. К сожалению, эти фрукты не очень популярны в нашей стране. Хвалят также яффские апельсины. Однако они выращиваются только в Палестине и Израиле, в России их найти довольно трудно. За неимением лучшего можно выбрать другие толстокожие апельсины. Вкусные рецепты с фото помогут приготовить из них ароматное варенье.

Варенье из апельсиновой цедры. Ингредиенты

Сварить это лакомство очень просто. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • апельсиновые корки - 1 килограмм;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Готовим варенье из апельсиновой цедры

  1. Сначала нужно собрать накопившиеся апельсиновые корки. Применение этому продукту легко найдет на кухне каждая старательная хозяйка.
  2. Затем корочки необходимо уложить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Далее нужно довести продукт до кипения, дать ему повариться десять-пятнадцать минут и слить воду. Эту процедуру следует повторить еще три раза, чтобы избавиться от горечи в апельсиновых корках.
  4. Теперь цедру нужно остудить и взвесить. Дело в том, что от веса апельсиновых корок зависит количество сахара, которое необходимо положить в варенье. Обычно продукты берут в соотношении 1:1.
  5. После этого корочки следует прокрутить через мясорубку, добавить в полученную массу сахар и варить примерно сорок минут. В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту.
  6. Далее нужно разложить готовое лакомство по стерильным баночкам и закатать крышками.

В предложенном рецепте используются только сахар и апельсиновые корки. Применение этого продукта в кулинарии почти всегда связано с приготовлением десертов. Из апельсиновой цедры можно сделать замечательные цукаты. Причем состав необходимых продуктов будет такой же, как при изготовлении варенья. Рецепт создания цукатов будет изложен ниже.

Ингредиенты для приготовления цукатов

Для того чтобы порадовать себя и близких этим лакомством, нам понадобятся:

  • лимонная кислота - 2-3 грамма;
  • цедра апельсиновая - 1 килограмм;
  • вода - 450 миллилитров;
  • сахар (для сиропа) - 1,8 килограммов;
  • сахар (для оформления) - 1,5 стакана.

Цукаты. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно удалить горечь из свежих апельсиновых корочек. Для этого их нужно выдерживать в холодной воде в течение четырех суток. При этом жидкость нужно менять два-три раза в день.
  2. Затем апельсиновые корки необходимо поварить на умеренном огне десять-пятнадцать минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг, слегка просушить и нарезать на аккуратные ломтики.
  3. Далее следует поместить в эмалированный таз или другую вместительную посуду апельсиновые корки.
  4. После этого необходимо приготовить сироп. Для этого нужно поместить сахар в воду и варить до полного растворения. Затем сироп следует профильтровать и залить им апельсиновые корочки.
  5. Теперь можно приготовить апельсиновые цукаты. Рецепт гласит, что их необходимо варить в три приема. Первые два должны длиться по десять минут. При этом корочки нужно держать на слабом огне до закипания, затем вымачивать в сиропе в течение десяти часов.
  6. В самом конце третьей варки в цукаты нужно добавить лимонную кислоту и уварить их до нужной густоты. Процесс займет примерно 20-25 минут.
  7. Теперь нужно откинуть на дуршлаг уваренные до полной готовности апельсиновые корки. Применение им найдется еще нескоро: сначала необходимо дать цукатам постоять один час до полного стекания сиропа, а потом сутки сушить их при комнатной температуре.
  8. После этого корочки следует обвалять в сахаре и держать на открытом воздухе еще сутки.

Цукаты готовы! Их следует хранить при комнатной температуре в закрытой емкости. Процесс создания этого десерта довольно трудоемкий. Однако лучше сделать цукаты дома, чем покупать их в магазине. Вкусные рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару быстро освоить процесс приготовления блюда.

Готовим настойку

Для создания этого спиртного напитка нужны следующие продукты:

  • вода - 350 миллилитров;
  • водка - 0,5 литра;
  • сахар - 120 граммов;
  • цедра одного апельсина.

Настойка. Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо смешать воду и сахар и поварить сироп на слабом огне десять минут. После этого продукт следует остудить. Должно получиться примерно 250-300 граммов вязкой жидкости.
  2. Далее нужно тщательно промыть апельсиновые корки. Применение цедре можно найти довольно быстро, но необходимо помнить, что на ее поверхность производители часто наносят специальный консервант, увеличивающий фруктов. От этого вещества можно избавиться, если промыть корочки под горячей проточной водой.
  3. Теперь следует смешать сахарный сироп и водку и перелить полученную смесь в емкость с кожурой.
  4. После этого банку нужно закрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на пять дней. Сначала цедра соберется вверху, под самым горлышком банки. Затем, через пару дней, она набухнет и начнет постепенно опускаться на дно, а жидкость в емкости пожелтеет.
  5. По истечении указанного срока банку необходимо открыть, водку процедить и разлить по бутылкам для длительного хранения.
  6. Вот и готова ароматная настойка на апельсиновых корках. Она должна получиться крепостью 27-32 градуса с характерным фруктовым запахом и вкусом. Срок хранения напитка в условиях подвала составляет 12-15 месяцев.

Как видите, ни в коем случае нельзя выбрасывать апельсиновые корки. Применение им найдется всегда. Потратив немного времени, можно сотворить из апельсиновой цедры настоящие кулинарные шедевры, которые оценят по достоинству все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

подходит веганам

Сегодня спонтанную нашу рубрику “Безотходная кулинария”, открытую в прошлый раз , пополнит очередной шедевр: цукаты из апельсиновых корок.

По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами: кто-то ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а кто-то собирает корки цитрусовых для огородных нужд . Ну а мы будем их есть!

Классический способ приготовления цукатов из апельсиновых корок занимает дней пять. Сначала их трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Заморочно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому , то есть за один день…

Для цукатов из апельсиновых корок нам потребуется:

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить , чтоб не пропала зря:)

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

В третий раз закинул он невод делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой – ВСЕ!

Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.

В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг – пусть стекут излишки.

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы! Например, с апельсиновым сиропом – просто объедение.

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

P.S. У меня в цукатах из апельсиновых корок легкая горчинка все равно осталась – может быть, я недостаточно хорошо промывала шкурки холодной водой. В следующий раз попробую все-таки “классику” с трехдневным вымачиванием.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top