Что такое бренди, из чего его делают? Как правильно пить бренди и чем закусывать? Какие бокалы подавать для бренди? Как сделать бренди и коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты.

    Что такое бренди, из чего его делают? Как правильно пить бренди и чем закусывать? Какие бокалы подавать для бренди? Как сделать бренди и коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Коктейль «Чарльстон»

  • вишневый бренди – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • лимонад – 50 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Охладите напитки.
  • Влейте в шейкер бренди и ликер, перемешайте их.
  • На дно бокалов положите кубики льда.
  • Наполните их алкогольной смесью.
  • Влейте лимонад.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, подают с соломинкой, украсив бокал круглой долькой апельсина.

Коктейль «Бренди-сауэр»

  • бренди – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • фрукты – для украшения;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если у вас нет сахарной пудры, измельчите сахар в кофемолке.
  • Соедините бренди, лимонный сок и небольшое количество сахарной пудры (щепоть или две). Перемешайте их с помощью шейкера.
  • Положите в бокалы кубики льда, наполните их подготовленным напитком.
  • Украсьте кусочками фруктов, полагаясь на свою фантазию.

Коктейль обладает освежающим вкусом. Если он показался вам слишком кислым, в следующий раз добавьте побольше сахарной пудры или замените лимонный сок грейпфрутовым.

Коктейль из бренди с джином

  • бренди – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • содовая вода или тоник – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера влейте джин, бренди, тоник и лимонный сок. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до однородного состояния.
  • Бокалы для мартини наполовину наполните кубиками льда.
  • Разлейте коктейль.

Свежий бодрящий вкус напитка особенно понравится дамам, но и многим мужчинам он тоже придется по душе.

Коктейль с кока-колой

  • бренди – 30 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колу с бренди смешайте с помощью миксера или шейкера.
  • Добавьте лед, взбейте еще раз, наполните напитком бокалы.

Соотношение колы и бренди в данном коктейле можно менять по своему вкусу. По этому же принципу делают коктейль из бренди с яблочным или апельсиновым соком.

Бренди считается мужским напитком, так как является крепким алкоголем, но и женщины к нему неравнодушны. Эксперты считают, что пить его лучше отдельно, ничем не закусывая, однако подать к бренди мясо, сыр, шоколад, кофе или мороженое не будет дурным тоном. Ординарные сорта бренди можно использовать для приготовления коктейлей, которые особенно нравятся дамам.

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди
  1. Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки. Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами. Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
  2. Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
  3. Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
  4. Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.
В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

Если эта тема интересна, но мало знакома, то статья поможет узнать, что вы еще не знали о бренди. Скорее всего любой, даже не являющийся особым ценителем алкоголя, слышал слово «бренди».

Звучит солидно, но что это за напиток на самом деле и с чем его пьют мало кто знает. Многие путают его с коньяком и даже вином. А сколько различных видов бренди существует. Не хватит пальцев, чтобы перечислить все.

В этой статье попытаемся побольше выяснить о бренди. Что же это за «зверь» такой и с чем его «едят». Вероятно, однажды получится блеснуть своими познаниями в этом вопросе после изучения ниже изложенной информации.

Описание напитка, его основные виды

Ну что ж, для начала уточним, что входит в понятие такого напитка как бренди. Прежде всего это крепкий спиртной напиток не ниже 40 градусов.

Получают его путем дистиллированния виноградного вина или перебродивших ягодных соков. Интересно, что каждая страна имеет свою собственную технологию производства бренди. Нет четкого регламента и стандартов для производства этого напитка.

Исключение составляют лишь несколько видов, а именно арманьяк, коньяк и кальвадос. Лучшее бренди изготавливается в Испании, его отмечают за сладковатый вкус. Португальский и итальянский бренди тоже славятся своим качеством.

Что касается видов этого напитка, то основных можно выделить три, но у каждого есть свои подвиды. В них разобраться не особо легко, да и смысла особого в этом нет. Ведь, как уже упоминалось выше, технологий столько, что все и не сосчитать.

Вот основные:

  • виноградное
  • из выжимок
  • фруктовое

Это видовое разнообразие зависит от сырья, которое использовалось в производстве.

Обратите внимание: если на этикетке нет указания сырья, то это виноградный бренди. В любом другом случае, сырье должно указываться обязательно.

Другим критерием является крепость бренди.

Существует:

  • крепкий (80-90 %)
  • граппа (70-80%)
  • обычный (57-75%)

Как правильно пить

Первые два вида не употребляются в чистом виде. Только для производства других креплениях вин, либо разбавляются дистиллированной водой.

Осталось упомянуть о выдержке и можно переходить к особенностям употребления. Если не сведущий в таком деле человек возьмёт бутылку и увидит на этикетке вот такие обозначения: X. O.; A. C.; V. S. и т.д., то скорее всего они так и останутся для него просто буквами, но цена, естественно будет сильно отличаться.

А вот ценителям хорошо известно, что таким образом обозначается выдержка напитка.

  • Если бренди не более 2 лет, то A.C.
  • S. дает информацию о том, напитку более 3 лет.
  • Напитки категории V.S.O.P. возрастом от 4 лет и являются более элитными.
  • V.S.O.P. бренди из основного класса этого вида напитка, с выдержкой более 5 лет
  • O. это уникальный, высочайшего качества бренди, выдержка которого более 6 лет.

Ну что ж, с разновидностями разобрались, теперь о том, как пьют этот напиток. Неужели что-то особенное есть в этом процессе?

Это интересно: любой опытный сомелье скажет, что бренди обычно выступает в роли дижестива. Это означает, что пьют такой напиток после еды. Считается, что это способствует лучшему пищеварению. Кроме того, комнатная температура -это как раз необходимая для питья бренди. При температуре выше, пары, придающие уникальность напитку, улетучатся, останется только алкоголь.

Пить, естественно, будет менее приятно. У французов, например, существует правило трех «c». Это значит cafe-кофе, cognac — коньяк, cigare-сигара. Это правило работает и с бренди. Бакал стоит выбрать именно предназначенный для коньячный вин, суженный кверху тюльпанообразный.

Это позволит не улетучиваться ароматам, пока бокал находится в руке. В последнее время появляются новые интересные способы питья бренди. В Европе, например, его часто пьют со льдом как виски. Такая подача подойдет для аперитива.

Рецепты коктейлей

Чтобы познакомиться с бренди, необязательно пить его в чистом виде. Существует множество коктейлей на основе этого напитка, которые легко приготовить дома.

«Куантро»

Ингредиенты: 30мл ликера «Куантро», 30мл бренди, 30мл лимонного сока, завиток из лимонной цедры.

Приготовление:

  • Насыпать лед в шейкер.
  • В шейкер вылить все ингредиенты.
  • Хорошо перемешать.
  • Вылить в бокал и украсить цедрой лимона

«Порто-флип»

Ингредиенты: 15 мл бренди, 45 мл вина «Порто», 1 яичный желток, мускатный орех.

Приготовление:

  • Добавить лед в шейкер
  • Смешать все ингредиенты не менее 15 секунд
  • Отфильтровать и вылить в бокал
  • Посыпать мускатным орехом

«Шарль»

Ингредиенты: 100 мл бренди, 25 мл розового вермута, 2 капли горькой настойки Ангостура.

Приготовление:

  • Положить кубики льда в шейкер
  • Смешать все ингредиенты

Отфильтровать в бокал сауэр.

Эти интересные, но несложные рецепты помогут удивить гостей и познакомят с новыми вкусовыми ощущениями. Бренди один из тех напитков, который стоит хоть раз попробовать. Разобравшись в основных особенностях этого напитка, выбрать нужный будет намного проще.

Как следует пить винный бренди, смотрите советы специалиста в следующем видео:

Многие спиртные напитки, названия которых всем широко известны (мы не станем их сейчас перечислять), имеют свою культуру питья. Бренди не исключение. Что это за напиток? «Бренди» - именно так называется целая серия получаемых при перегонки вина и браги. Условно можно выделить три вида этого напитка:

Из виноградного сока;

Фруктовый бренди;

Бренди из отжимки.

Как правильно его употреблять? С чем пьют бренди?

Все виды данного напитка принято пить после еды, так как они благоприятно влияют на пищеварение. Виноградный бренди - самый распространенный вид, его получают при перегонке забродившего сока винограда. В России он получил название «коньяк», хотя это применимо только к бренди, произведенному во французской области бренди такого вида? Культура потребления фактически не отличается от культуры питья обычного коньяка. Напиток, охлажденный до 16 градусов или комнатной температуры, подается в сниффтерах или коньячных на небольшой ножке, имеющие широкое дно и сужающиеся к верху стенки). Пить его нужно не сразу, сначала подержите бокал в руках, и небольшими глотками начинайте употреблять. Рекомендуется подержать недолго алкогольный напиток во рту, чтобы лучше ощутить вкус. В качестве закуски можно подать шоколад, сыр, различные орехи, кофе.

Питейная наука

Бренди из отжимки - это напиток, приготовленный из мякоти, косточек и стеблей винограда, оставшихся после выжимки. К такому виду относятся: итальянская граппа, южнославянская ракития, грузинская чача. Бокалы для бренди из отжимки подойдут такие же, как и для виноградного вида данного напитка. В холодные времена года допустимо его слегка подогреть и приправить корицей, карамелью, и гвоздикой. С чем пьют бренди из вид этого напитка приготавливают из черники, малины(фрамбуаз), абрикосов, яблок (кальвадос), вишни(киршвассер) и слив (сливовица). Подавать его следует только охлаждённым, можно добавить лед. Множество коктейлей делают с добавлением фруктового бренди. Он отлично сочетается с вермутом, шампанским и ликером.

Определяем качество и возраст

Для того чтобы определить, какого качества перед вами напиток, налейте его в бокал и прикоснитесь пальцем к внешней стороне сниффтера. Если отпечаток пальца будет виден при прозрачности напитка - то это высококлассный бренди. Для определения возраста, попробуйте немного повращать стакан с бренди вокруг своей оси и понаблюдайте за каплями, оставленными на нем.

Если дорожки остаются в течение 5 секунд - то напитку 3-4 года, если около 15 секунд - то бредни несколько десятков лет. Ответов на вопросы, как и с чем пьют бренди, может быть очень много. Кто-то считает, что мешать такой напиток нельзя ни с чем, а пить его можно только в чистом виде без закусок и других дополнений. Другие предпочитают употреблять его в виде коктейлей, заедая сладостями, мясом или сыром с орехами, запивая кофе. Самые популярные коктейли - это напитки с апельсиновым соком, тоником и минеральной водой. Определиться с тем, что будет приемлемо именно для вас, сможете только вы. Но главный совет: не спешите при питье, смакуйте вкус бренди подольше!

Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.

1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.

Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.


Оригинальная нарезка

На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.

Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.

Снифтер — бокал для бренди

2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.

3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.

Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.

Рецепты коктейлей с бренди

1. «Сепаратор»


Коктейль Сепаратор
  • бренди – 20 мл;
  • какао ликер – 20 мл;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.

2. «Харакири»

Коктейль Харакири


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top