Что сделать из сметаны старой выпечка. Пирог со сметаной в мультиварке

Что сделать из сметаны старой выпечка. Пирог со сметаной в мультиварке

Бывает, что в холодильнике даже рачительной хозяйки заваляется упаковка сметаны. К моменту обнаружения ее срок годности уже истек, но выкидывать продукт жалко. Следует заметить, что из просроченной сметаны без риска для здоровья можно приготовить отличные вкусности.

Сметанное печенье

Необходимые продукты:

  • маргарин (масло, спред) – 1 пачка;
  • яйца куриные свежие –2 шт. некрупных;
  • мука пшеничная – 3,25 ст. (добавлять при необходимости);
  • сахар – 1,25 ст. (для теста и для посыпки);
  • сода – половина ч. л.;
  • уксус или лимонный сок для того, чтобы погасить;
  • очищенные орехи грецкие – 0,5 ст.

Изготовление:

  1. Масло или спред растапливаем и немного остужаем. Добавляем стакан сахара и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца, но не до пены, а просто, чтобы разрушить структуру. Смешиваем маргарин с яйцами. Туда же наливаем сметану. Добавляем погашенную соду.
  2. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку по стакану за раз. Смотрим по консистенции теста, которое должно быть мягким, но не липким. При необходимости подмешиваем муки еще. Делим тесто на две или три части, скатываем их в шарики, обматываем пищевой пленкой (разорванным одноразовым пакетом) и прячем в холодильник на полчаса. После достаем по одному шару и раскатываем. Толщина пласта зависит от того, какое печенье предпочтительнее – хрустящее или более мягкое. Вырезаем фигурки специальными формочками или обычным стаканом. Обмакиваем с одной стороне в сахаре.
  3. Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и украшаем каждую половинкой грецкого ореха. Ставим в духовку (200°С), и печем 16-20 минут. Процесс выпечки лучше контролировать, чтобы печенье не пригорело.

Сметанный пирог

Нужные продукты:

  • сметана прокисшая – 205 г;
  • куриные яйца свежие –2 шт. немаленьких;
  • сахар – 1,25 ст.;
  • мука – 1,25 ст.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • мак, орехи любые, изюм, «пьяные» вишни – на выбор по вкусу, будет использоваться для наполнения;
  • черный или молочный шоколад – 205 г.

Изготовление:

  1. Наливаем сметану в емкость, посыпаем содой (гасить не нужно). Взбиваем яйца в пену, добавляем в сметану. Кладем сахар и соль. Взбиваем смесь до однородного состояния и добавляем продукты для начинки. Перемешиваем, пока начинка не распределится равномерно, и всыпаем муку. Тесто должно выйти по густоте, как на оладьи. При необходимости муку добавляем.
  2. Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой. Выпекаем 40-55 минут. Для проверки готовности в середину втыкаем сухую спичку. Если при вытаскивании она такой же и останется, пирог можно вынимать. Растапливаем шоколад и сразу же выливаем на пирог.

Сметанный кекс

Необходимые продукты:

  • сметана прокисшая – 255 г;
  • мука – 275 г;
  • сахар – 205 г;
  • орехи чищенные любые, изюм, цукаты – на выбор;
  • куриные яйца свежие – 2 шт. некрупных;
  • сода – половина ч. л.

Изготовление:

  1. Выливаем сметану в емкость, кладем яйца и взбиваем до однородной смеси. Кладем соду (не гасить), сахар и всю муку. Снова взбиваем. Орехи измельчаем в ступке или в блендере. Добавляем в тесто.
  2. Разогреваем духовку (200°С), форму смазываем жиром и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем 25 минут. Для проверки готовности используем тест со спичкой.

Сметанные пышки

Необходимые продукты:

  • сметана прокисшая – 205 г;
  • мука – 2,75 ст.;
  • дрожжи свежие – 24 г, сухие – 10 г;
  • маргарин (масло, спред) – 250 г;
  • желтки яиц средней величины – 2-3 шт.;
  • сыр натертый (неострый) – 155 г;
  • соль – щепоть.

Изготовление:

  1. Топим маргарин (спред) на водяной бане, солим. Выливаем сметану в емкость и перемешиваем с маргарином. Если используются сырые дрожжи, их смешиваем с полученной смесью. Если сухие – с просеянной мукой. Все смешиваем и добавляем сыр. Вымешиваем тесто (должно быть достаточно тугим).
  2. Выкладываем на стол и раскатываем в корж. Складываем пополам и снова катаем. Проделываем это же 2-3 раза. Еще раз складываем пополам и оставляем подходить на 30-45 минут. После снова раскатываем толщиной 2 см, вырезаем круги формой или стаканом. Смазываем каждый желтком с водой. Разогреваем духовку до 200°С, раскладываем заготовки на простеленный пергаментом противень и запекаем 20 минут.

Просроченную сметану смело можно использовать в пищу, но только в рецептах, подразумевающих ее термическую обработку. Лучше не есть кисломолочный продукт, просроченный более чем на две недели, а также тот, который приобрел горький вкус и неприятный запах.

Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.

Можно ли употреблять?

Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху.

Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто - это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Конечно! Нет только можно, но и нужно!

Поставить горячий пирог на стол

Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог. Помимо этого молочного продукта нужно найти на своей кухне ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • муку - граммов 200;
  • соду - половину чайной ложки.


Всё! В пропорциях ориентируемся на интуицию. Четкого рецепта нет. Главное, чтобы в итоге получилось тесто густотой как примерно на оладьи. Берем форму жаропрочную, смазываем края, заливаем тесто и отправляем все это в духовку. Приготовьтесь, что пирог может подняться. Поэтому ставить на верхнюю полку противень не стоит. Пока выпечка готовится, необходимо найти спичку. Ныряем ею в пирог, если спичка остается сухой, то выпечка готова. Блюдо получается очень ароматное.

Еще один рецепт - это манник. В принципе рецепт очень близок к предыдущему, только нужна будет не мука, а манная крупа. Еще один нюанс: манку лучше сначала «заварить», дать ей настояться в жидкости.

Позавтракать соблазнительным кексом

Прокисшая сметана - это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество - граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:

  • масло или маргарин - граммов 100;
  • сахара (не кускового) - хватит 1 стакана, можно и меньше;
  • яиц - 2 крупных или 3 поменьше;
  • муки - стакана 2, но может быть и больше;
  • разрыхлителя, ванилина - по 1 пакетику все;
  • изюм и другие сушеные фрукты и ягоды - по вкусу.


Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.

Подать на обед оладьи или блины

Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины. На оладьи делаем тесто погуще, а на блины - пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно. Берем ингредиенты:

  • сметану - сколько есть;
  • яйца - минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
  • муки - на глаз, сколько потребует тесто;
  • сахара и соли - по вкусу;
  • не забыть про соду или разрыхлитель - 1 чайная ложка.


Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой - кому как удобнее.

Взять на перекус аппетитные лепешки

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:

  • сметану - совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  • творог - одной пачки хватит;
  • масло сливочное - уйдет вся пачка;
  • яйцо - 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  • мука - 1 стакан или чуть побольше;
  • сыр твердый (какой любите) - граммов 150;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • разрыхлителя или соды - 1 чайная ложка.


Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Итоги

Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное - это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.

Видео

Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.

Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой

Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.

Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
  • Сметана – 220 мл (1 стакан);
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
  2. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
  3. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
  4. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.

Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.

Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром

Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
  • Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
  • Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Продукты для соуса

  • Кленовый сироп – 100 мл;
  • Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.

Приготовление оладушек на сметане

  1. Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
  2. Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
  3. Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
  4. Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.

В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 250 г + -
  • используем для жарки + -
  • 3-4 шт. или 1 куриное + -
  • — 1 щепотка + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Банан — 1 шт. + -
  • Яблоко — 1 шт. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Секреты удачных оладушек

  1. Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
  2. Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
  3. Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
  4. После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.

Оладушки на сметане (видео)

Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую - цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

Привет! Давайте приготовим простые рецепты на сметане и еще кое-что интересное! Такая выпечка на сметане получается невероятно вкусной! Сегодня мы будем готовить разные рецепты с фото со сметаной, ведь из нее выпечка получается не хуже сдобного теста.

Некоторые домашние кулинары думают, что тесто на сметане – это не есть хорошо, но на самом деле есть один хороший секрет, чем больше жирности в тесте, тем вкуснее оно получается.

Давайте изучим с вами рецепты с фото ниже, и поймем всю суть приготовления. Тесто на обычной сметане, сегодня будет трендом в нашей тематики! Начнем, пожалуй, с первого рецепта!

Выпечка на сметане (печенье)

2 пачки творога (400 г), 1 стакан сметаны, 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, пол стакана сахара, пол пачки сливочного масла (100 г), по желанию лимонная или апельсиновая цедра.

Я подумал и решил приготовить творожные печенья с добавлением сметаны! Вообще такие рецепты можно готовить и без сметаны, но с ней будет намного вкуснее.

Начинаем приготовление:

  1. Муку нужно всыпать в миску, добавьте туда соду и натертую цедру, если нет цедры, то можно ее вообще не класть.
  2. Творог тоже всыпаем в отдельную емкость, протирается вилкой до однородности, всыпаем сахар и яйца и хорошо перемешиваем.
  3. В творог нужно добавить мягкое сливочное масло и опять хорошо перемешать.
  4. Кладем в творог сметану и хорошо взбиваем миксером, а лучше всего блендером.
  5. Теперь муку соединяем с творогом и вымешиваем тесто.
  6. Тесто на сметане нужно раскатать в пласт, толщиной примерно 4-5 мм. Из него уже можно делать любые формы, какие только пожелаете. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом, а лучше всего желтком и выпекаем в духовке 20 минут.
  7. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Изучаем следующие рецепты с фото!

Быстрая выпечка на сметане (булочки)

Быструю выпечку должен готовить каждый уважающий себя кулинар, особенно хозяйка. Если вы не знаете таких рецептов, то давайте с вами изучим очень интересные рецепты с фото на сметане!

Для приготовления этого рецепта, нужны такие ингредиенты:

2 стакана муки (400 г), 1 стакан сметаны, одно яйцо, сливочное масло 1 стол. ложка, 80 гр сахара, 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя.

Начинаем приготовление:

  1. В чашу всыпаем муку, туда же добавляем сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
  2. В сметану добавим мягкое сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
  3. Тесту дадим настояться пол часа и сформуем из них небольшие шарики, они будут нашими булочками.
  4. Выкладываем их на смазанный противень, смажем желтком и посыпем сахаром. Духовой шкаф должен иметь температуру примерно 180 градусов, выпекается выпечка 25-30 минут.

Выпечка получается необычно вкусной, она, конечно, не такая воздушная, как например дрожжевая выпечка. Рассмотрим следующие рецепты с фото!

Фруктовая выпечка на сметане (пирог)

Давайте приготовим сладкое тесто на сметане еще вкуснее, рецепты были суперские, но этот я думаю один из самых вкусных и тоже, не сложных в приготовлении.

Не нужно бояться, рецепт этот тоже прост в приготовлении, и не нужно иметь какие-то особые навыки в приготовлении, все продукты указаны стаканами, а не граммами, этим самым все как раз упрощается.

Какие продукты, нам необходимо купить:

1 стакан сметаны (200 гр), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по вашему вкусу и выбору можно добавить фруктов и немного ягод.

Начинаем приготовление:

  1. Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем.
  2. Добавьте соду и сметану, опять взбейте миксером.
  3. В несколько приходов нужно добавить просеянной муки и хорошо перемешивать.
  4. В какую-нибудь форму выкладываем фрукты, например подойдут яблоки, вишня, клубника, малина, форму предварительно нужно смазать маслом.
  5. Заливаем поверх фрукт тесто.
  6. Предварительно включаем духовочку на 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут.

После приготовления дадим пирогу остыть, для красоты можно посыпать сахарной пудрой! Изучаем следующие рецепты!

Легкое тесто на сметане для булочек

Сейчас мы с вами приготовим очень необычный рецепт, такую выпечку я думаю, вы точно не встречали в просторах Интернета!

Вся фишка приготовления состоит в том, что в сметанное тесто будут входить дрожжи, интересно, не правда ли! Для начальной готовки рецепта, приобретем следующие ингредиенты:

Пол стакана воды, 150 мл сметаны, пол пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 550 грамм муки, 3 чайные ложки дрожжей без горки.

Начинаем приготовление:

  1. Воду вливаем в емкость, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
  2. Вливаем сметану, яйца, теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, а лучше всего взбиваем миксером.
  3. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 40 минут.
  4. После поднятия из теста формируем булочки. Сделать это просто! Можно раскатать большую колбасу, нарезать ее на части и из каждой части сделать шар. Выложим все на лист, смажем желтком и будем выпекать минут 20-25. Температура выпекания должна быть 180 градусов.

Сметанная выпечка без яиц

Как сладкоежка со стажем и любитель выпечки, я советую к приготовлению выпечку на сметане: ванильное печенье, сметанное печенье и овсяное печенье.

Несомненным плюсом этих видов печенья будет то, что приготовить их не сложно. Надеюсь, приведённые ниже рецепты с фото придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Нежное ванильное печенье

Ванильное печенье – это рецепт, прошедший через годы, мне его рассказала еще бабушка, а продукты нам понадобятся самые что ни наесть простые и легкодоступные. Этот рецепт без яиц, он прекрасно подойдет для людей с аллергией на яйца.

пол-литра жирной домашней сметаны, стакан муки, полстакана пудры сахарной, разрыхлитель, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем в глубокой миске все составляющие этого рецепта, кроме муки, доведя массу до однородности.
  2. Постоянно мешая добавляем по чуть-чуть муку, пока не вмешаем ее всю и не получим эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
  3. Ставим в накрытом виде в холодное место (холодильник) приблизительно на 40-к минут.
  4. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки. Бабушка вырезала-выдавливала просто стаканом, а сейчас есть специальные фигурки или можно просто вырезать ножом.
  5. На подготовленный заранее противень помещают фигурки. 6 посыпают печенье сахаром, а лично я растворял сахар в молоке и кисточкой смазывал печенье.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении трети часа.

Выпечка на сметане, обычно, готовится легко и быстро, и следующий рецепт совсем не исключение. Сметанное печенье включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

стакан с горкой муки пшеничной, неполный стакан сметаны жирной, 3 столовые ложки сахарного песка, соль, разрыхлитель.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тесто начинаем делать со смешивания сыпучих компонентов рецепта.
  2. Добавляем в получившуюся смесь сметану и хорошенько перемешиваем, постепенно вымешивая тугое в тесто.
  3. Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем фигурки, в предыдущем рецепте я приводил варианты вырезания фигурок.
  4. Пожеланию, перед помещением в духовку печенье можно посыпать кокосом или сахаром – все на любителя.
  5. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении получаса.

А эта выпечка особенно понравится любителям овсяного печенья.

Для приготовления нам понадобится:

полтора стакана овсяных хлопьев, стакан муки, полпачки масла, по полстакана сахара и меда, столовая ложка сметаны, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. При помощи кофемолки превращаем хлопья в муку.
  2. Перетираем сахар с мослом и медом, вообще нам нужен жидкий мед, но за неимением такового, просто следует растопить обычный на водяной бане.
  3. Все компоненты приведенного рецепта вымешиваем в тесто.
  4. Форму для запекания выкладываем промасленной пекарской бумагой.
  5. Ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на бумагу.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении четверти часа.

Подается наше печенье к чаю. Приятного аппетита!

Дачное сметанное печенье

Сметанное печенье можно испечь даже на даче. Наши выходные с семьей не обходятся без этого лакомства.

Искренне надеюсь, что вам понравится представленный мною рецепт, и вы сможете порадовать прекрасной выпечкой к чаю своих родных.

Детишки также могут принимать участие в его приготовлении. Плюс ко всему, он очень экономный и не требует от хозяйки много времени и сил.

Компоненты: 500 гр. сметаны; 70 гр. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соды; соль, сахар, малина; мука. Все последние продукты ложатся на ваше усмотрение.

Алгоритм действий пошагово:

  1. Смешиваю соду со сметаной. Даю смеси постоять в покое минут 15, пока не начнется процесс появления пузырьков. Добавляю остальные компоненты и замешиваю тесто.
  2. Раскатываю его в пласт, нарезаю кружочки. В этих целях можно взять простую рюмку.
  3. Выкладываю печенье на противень, обязательно смажьте его заранее раст. масло. На каждую заготовку кладу малинку. Посыпаю сахарком. Заменить малину можно другими ягодками.
  4. Отправляю выпекаться в духовку минут на 20. Количество времени будет варьироваться в зависимости от мощности духовой печи.

Готовое печенье можно выложить на блюдо. Ваша семья с радостью попьет чайку вместе с такими сладостями, а вы получите от этого особое удовольствие.

Сметанное печенье с яблоками

Приготовить сладкую домашнюю выпечку с яблоками совсем не сложно. Мой рецепт придется по душе всем любителям песочного печенья.

Попить чай с такой выпечкой в кругу семьи всегда приятно. Даже дети приходят в восторг от яблочного печенья.

Компоненты: по 250 гр. яблок и муки; 100 гр. раст. маргарина; 50 гр. сметаны; 1 шт. кур. яичко; 70 гр. сахара; 2 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки быстрого яблочно-сметанного печенья:

  1. Натираю очищенное яблоко на терке. Сею несколько раз муку, чтобы смешать ее с порошком для выпечки. Взбиваю кур. яичко. Добавляю в мучную смесь. Туда же кладу сахар, маргарин и сметану. Маргарин стоит растопить заранее. Делаю замес теста.
  2. Вымешиваю тесто с яблоками. Кладу на противень небольшие порции теста, используя ложку. Кому удобнее, можно выкладывать яблочное тесто руками, смоченными в воде.
  3. Выпекаю в духовке при температуре в 180 гр. минут 20.

Готовые печеньки достаю и выкладываю на блюдо. С ароматным травяным чаем, подобная выпечка уйдет за один прием, если собраться на чаепитие всей дружной семьей.

Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top