Что приготовить из черной редьки с майонезом. Салат из редьки с морковью и капустой

Что приготовить из черной редьки с майонезом. Салат из редьки с морковью и капустой

Салат из зеленой редьки с огурцом и морковью

Полезные салаты из свежих и вареных овощей необходимо готовить как можно чаще. Данный рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и, возможно, станет у вас одним из самых любимых. Салат из зеленой редьки с морковью готовится следующим образом:

  1. Крупную зеленую редьку помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на мелкой терке.
  2. Точно так же поступите и с одной средней морковью.
  3. Два свежих огурца нарежьте с помощью овощерезки тонкими кольцами, а затем измельчите их тонкой соломкой.
  4. Зелень укропа порежьте ножом.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и майонез по вкусу.

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше - научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  1. Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

«Русский» салат

Редька, морковь, яблоко, капуста и острая заправка - прекрасное сочетание, которое оценит каждый любитель полезных блюд. Чтобы приготовить эту замечательную закуску, вам будет нужно:

  1. Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
  2. Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Взять одно очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
  4. Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
  5. Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.

Помните, что ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.

  1. Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  2. Сварите два яйца и измельчите их ножом.
  3. Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  5. Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.

    Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно - для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.

Салат «Зимний овощной»

Как известно, в холодное время года свежая зелень стоит довольно дорого. Поэтому мы предлагаем вам порадовать своих близких легкой закуской, которая готовится из доступных продуктов. Будем готовить легкий салат. Редька, морковь, капуста замечательно сочетаются.

  1. Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Одну крупную морковь очистите от кожуры и натрите на терке для корейской морковки.
  3. Почистите одну зеленую редьку, а затем также нарежьте ее «лапшой». Если этого продукта под рукой не оказалось, можете смело заменить его дайконом.
  4. Заправьте готовое блюдо парой ложек майонеза, посолите и хорошо перемешайте.

Перед тем как подать салат из зеленой редьки с морковью на стол, дайте ему настояться в прохладном месте около получаса.

Салат «Сырный»

Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:

  1. На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
  2. Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
  3. Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.

Салат «Витаминный»

Сочетание свежих овощей поможет вашему организму справиться как с зимней хандрой, так и с весенним авитаминозом. Как известно, блюда из зеленой редьки являются бесценным источником полезных веществ, помогающих избежать простуды и укрепить иммунитет. Рецепт салата, описанный ниже, служит доказательством этому утверждению. Для его приготовления вам нужно:

  1. Почистить две зеленые редьки и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Свежий редис (200 граммов) порежьте тонкими колечками, а две средних луковицы - полукольцами.
  3. Помойте и очистите от кожуры две крупные моркови и натрите их на терке.
  4. Пикантность данному блюду придаст маринованный лук, нарезанный полукольцами.
  5. Зелень петрушки и укропа измельчите произвольно.
  6. Смешайте подготовленные овощи, посолите их, заправьте виноградным уксусом и оливковым маслом по вкусу.

Салат из зеленой редьки по-корейски

Азиатские блюда, насыщенные особыми вкусами и ароматами, давно перестали быть экзотикой и довольно часто встречаются на столах рядовых россиян. Приготовить салат из зеленой редьки в корейском стиле вам будет нетрудно:

  1. На терке для натрите очищенную редьку и несколько морковок.
  2. Обжарьте на сковороде две луковицы, порезанные полукольцами. В самом конце добавьте паприку, измельченный чеснок (два зубчика) и немного соевого соуса.
  3. Смешайте зажарку со свежими овощами, а затем приправьте получившийся салат солью, молотым перцем и кориандром.

Как вы могли убедиться, редька с морковкой могут сочетаться с самыми разными продуктами и удивлять новыми вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело готовьте самые разные блюда.

Салат «Диетический»

Данное блюдо выручит не только людей, сидящих на строгой диете, но и тех, кто во время поста соблюдает все правила, предписанные верующим. Этот салат прост в приготовлении, довольно вкусен и очень полезен для пищеварения. Готовить его нужно так:

  1. Свекла, морковь, редька - основные ингредиенты нашего салата. Овощи следует помыть, очистить от кожи и натереть (свеклу следует предварительно отварить).
  2. Несколько зубчиков чеснока (по вкусу) пропустите через пресс и смешайте с овощами.
  3. Готовый салат заправьте растительным маслом и уксусом по своему вкусу. Также не забудьте посолить готовое блюдо.

Салат «Сытный»

Сырые овощи богаты, как вам известно, грубой клетчаткой, а значит, полезны для пищеварения. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Если вы решили похудеть к лету, то исключите из своего рациона а на гарнир готовьте салаты и закуски из свежих овощей. В этом благородном деле может оказать неоценимую помощь зеленая редька, рецепты приготовления которой могут быть весьма разнообразными. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо, которое может стать для вас замечательным ужином во время разгрузочных дней:

  1. Одну зеленую редьку и одну крупную морковь очистите от кожуры, помойте, а затем натрите на терке для корейской морковки.
  2. Одну крупную луковицу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. Отварите в подсоленной воде 300 граммов любого мяса и разберите его на волокна.
  4. Два яйца взбейте с небольшим количеством воды, испеките из них тонкие блинчики и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Перемешайте все подготовленные компоненты, заправьте их ложкой майонеза, поперчите и посолите по вкусу.
  6. При желании посыпьте готовый салат рубленой зеленью и украсьте перьями лука.

Салат «Душечка» с мясом и зеленой редькой

Данное блюдо прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Свежая редька придаст вашему вкус, а вареное мясо сделает его сытным и вкусным. Чтобы приготовить это оригинально блюдо, вам будет нужно:

  1. Отварить баранину (200 или 300 граммов) и нарезать ее соломкой.
  2. Одну свеклу нужно отварить и натереть на терке. Последнее проделайте с двумя солеными огурцами, белокочанной капустой и репчатым луком.
  3. Две свежих морковки, одно очищенное яблоко и одну зеленую редьку натрите на крупной терке.
  4. Соедините овощи с мясом, заправьте их сметаной, солью, перцем и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте салат свежей зеленью и украсьте веточками петрушки.

Салат «Уралочка»

Предлагаем вашему вниманию еще одно блюдо, основным ингредиентом которого является зеленая редька. Рецепты салатов с мясом помогут вам быстро приготовить легкий обед или ужин и сэкономить личное время. Поэтому возьмите данное блюдо на заметку и приготовьте его для себя и своих близких.

  1. Мякоть свинины (200 граммов) разрежьте на небольшие куски, обжарьте их до готовности, а после этого нарежьте соломкой.
  2. Одну среднюю редьку очистите и натрите на тонкой терке для корейской моркови.
  3. Свежие огурцы и морковь нарежьте соломкой.
  4. В большой миске смешайте продукты, заправьте их четырьмя ложками сметаны, посолите и поперчите.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, салаты из зеленой редьки отличаются многообразием. Для их приготовления можно использовать свежие, вареные или консервированные овощи, а также различные виды мяса. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, вы можете заправить его соусами на основе сметаны или майонеза, а также лимонным соком или растительным маслом. Низкая калорийность таких салатов поможет вам снизить вес, а затем контролировать его. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощные салаты как можно чаще. Мы надеемся, что рецепты, которые мы собрали для вас в данной статье, облегчат вашу работу на кухне и разнообразят ваше привычное меню.

by Записки Дикой Хозяйки

Почему полезно есть редьку и блюда из нее? Дело в том, что редька, как черная, так и зеленая, не содержит жира, зато богата минеральными солями, которые способствуют правильному обмену веществ в нашем организме.

В редьке есть натрий и калий, фосфор и железо, магний и кальций и пр. Зеленая редька обладает более нежным вкусом, хотя и не таким богатым составом, как черная, но, тем не менее, тоже полезный овощ, блюда из которого пользуются популярностью.

Блюда из редьки улучшают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Особенно вкусны салаты из редьки, которые известны в русской кухне с очень давних пор. Салаты из редьки всегда включали в меню православных постов, чтобы насытить организм полезными веществами.

Секреты приготовления салатов из редьки

Казалось бы, салат из редьки приготовить очень просто, но есть некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы ваше, даже такое простое блюдо заиграло всеми оттенками вкуса.

Прежде, чем приступить к приготовлению салата, нужно очень хорошо вымыть редьку, затем очистить, а потом снова помыть со щеткой.

Намного вкуснее будет салат из редьки, если ее нарезать, залить холодной водой и оставить на полчаса - час. Из редьки уйдет горечь, и вкус будет более нежным.

Готовый салат из редьки не стоит сразу подавать к столу - дайте ему настояться в течение часа в прохладном месте. Тогда салат будет заметно вкуснее.

Пикантный вкус салатам из редьки придает контраст между горьким вкусом самой редьки и сладковатым или нейтральным вкусом добавок к салату (моркови, яблок и пр.)

Рецепт салата из редьки с чесноком

Продукты: редька (небольшая) - 1шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, лимон - 1/4 часть, сухая цедра лимона - 1/2 ст. ложки, соль.

Для приготовления постного салата по этому кулинарному рецепту редьку, морковь, яблоко тщательно вымойте, очистите, снова вымойте и натрите на мелкой терке. Массу равномерно перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру.

Салаты из черной редьки выходят на передний план в зимнее время, когда летнее меню поднадоело, а овощей хочется. Закуски можно подать к мясу и рыбным блюдам, просто перекусить, подать на торжественный стол. Салаты по некоторым рецептам способны стать самостоятельным блюдом. Это не просто вкусная закуска, блюда из редьки с полным правом можно назвать лечебными, поскольку способствуют обмену веществ, помогают изгнать простуду и кашель. Однако, помимо состава блюд из любимого корнеплода, необходимо знать пару правил по технологии приготовления, и здесь имеется несколько подводных камней.

Черная редька удачно совмещает вкус нежной редиски, родственной корнеплоду, и горечь хрена. Некоторые сорта содержат в составе большое количество эфирного горчичного масла, дающее корнеплоду горечь и ядреность. Поэтому людям с заболеванием желудка употреблять блюда просто опасно, заболевание может обостриться. Но это не означает, что от полюбившегося овоща нужно отказаться. Существует несколько хитростей, помогающих избавиться от вредной горечи.

  • Замочите корнеплод на несколько часов в холодной воде, вкус редьки станет мягче.
  • Посолите нарезанные кусочки, дайте чуток постоять, затем слейте выделившийся сок. Способ не слишком хорош, поскольку с соком уйдут полезные вещества.
  • Отсюда еще одно требование к приготовлению: делайте салаты понемногу, непосредственно перед употреблением, а если не доели, то храните недолго.

Более полезны закуски, заправленные маслом. Со сметанной и майонезной заправкой выходят намного вкуснее. Для разнообразия вкуса, в блюда добавляют яблоко, лук, яйца, морковь. Выбирайте понравившийся вариант, и засучивайте рукава.

Вкусный салат из черной редьки с морковью, сметаной

Самый вкусный рецепт, простого приготовления. Редька в сметане получается очень сочной.

Возьмите:

  • Корнеплод – 400 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплод, залейте в кастрюльке холодной водой, оставьте на несколько часов, чтобы редька стала менее острой, ушла горечь (любите острые блюда – пропустите данный процесс).
  2. Отварите яйца. Охладите, покрошите мелким кубиком.
  3. Крупно потрите овощ. Аналогично поступите с морковкой.
  4. Сложите всё в салатник, заправьте сметанным соусом. Размешайте и приступайте к дегустации.

Постный салат с маслом и редькой

На скорую руку можно сделать простенький салатик из черной редьки с маслом.

  • Корнеплод – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Подсолнечное масло, соль.

Технология приготовления:

  1. Натрите корнеплод крупной стружкой, или поделите небольшими пластинами. Залейте ледяной водой на 5-10 минут. Затем слейте настой, отожмите редьку.
  2. Посолите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
  3. Заправьте маслом, перемешайте.

Рецепт закуски из черной редьки с горошком

Салат можно заправить маслом или майонезом. Второй вариант более праздничный и калорийный.

Подготовьте:

  • Черный корнеплод – 400 гр.
  • Баночка горошка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Масло (майонез), перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте редьку брусочками. Из банки с горошком вылейте консервант, переложите в миску.
  2. Нашинкуйте лук, меленько порубите зелень, отправьте в миску к овощам.
  3. Поперчите, добавьте соль, заправьте на выбор маслом или майонезом. Хорошенько размешайте.

Как приготовить салат с мясом говядины, черной редькой и жареным луком

Из черной редьки готовится очень вкусный салат, известный под названием «Клязьма». Откуда такое имя, не в курсе, но в советское время мы его частенько готовили на Новый год.

Понадобится:

  • Редька – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Мясо говядины (свинины) – 300 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло для жарки.

Как сделать:

  1. Сварите в подсоленной воде говядину, поделите соломкой или брусочками.
  2. Аналогично покрошите очищенный корнеплод, или крупно натрите.
  3. Лук с морковкой обжарьте в масле (луковицу режьте полукольцами, морковку лучше потереть).
  4. Сварите яйца, порубите кубиком.
  5. Соедините компоненты в салатнике, добавьте майонезный соус. Размешайте блюдо и подавайте.

Генеральский салат из редьки с картофелем, яблоком, яйцами

В давние времена блюдо считалось шедевром искусства советской кулинарии, непременно украшало праздничный стол. Готовить его можно из редьки разных сортов. Из зеленой редьки, он получается более мягкого вкуса, из черного сорта корнеплода намного ядренее.

Возьмите:

  • Картошка – 2 шт.
  • Редька среднего размера.
  • Луковица.
  • Большая морковка.
  • Кислое яблоко.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 200 мл.

Как готовить:

  1. Сварите яйца и картошку, не очищая, в мундире. Очистите, крупно потрите.
  2. Мелко покрошите лучок, ошпарьте кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Почистите морковку, редьку, яблоки. Натрите овощи и фрукты на крупной терке.
  4. Салат выкладывается слоями в такой последовательности: в основе картошка, затем лук, следом слой редьки, морковки. Далее идет яблоко, последней фишкой является яичная крошка. Слои промазываются майонезом. Единственное исключение – слой редьки, на него кладется сметана.

Рецепт закуски из маринованной редьки на зиму

Понадобится:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Корнеплод – 1,5 кг.
  • Болгарский красный перец – 200 гр. (допустимо заменить морковью).
  • Сельдерей листовой, петрушка – небольшой пучок.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Столовый уксус – ложка в каждую банку.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Сахарный песок – большая ложка.

Маринуем:

  1. На дно банки влейте ложку уксуса, сложите порубленные дольки чеснока и веточки зелени.
  2. Потрите редьку (или нарежьте соломкой). Плотно уложите в банку, добавьте соломку моркови или сладкого перца.
  3. Вскипятите воду с сыпучими специями, влейте в банки.
  4. Прикройте крышечками, отправьте заготовку стерилизоваться на бане 10 минут (время для пол литровых ёмкостей).

Рецепт приготовления черной редьки с мясом

Очень сытный салат, претендующий на полноценное блюдо для ужина в остром корейском стиле. Хорошо подходит куриное мясо, но можно брать свинину, говядину.

Понадобится:

  • Редька – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Постное масло – 2 большие ложки.
  • Приправа для корейской моркови – по вкусу.
  • Кунжут – 2 маленькие ложки.
  • Соль.

Как приготовить вкусный салат:

  1. Нарежьте мясной продукт брусочками. Обжарьте в масле на сковороде до готовности. Незадолго до окончания жарки посолите, бросьте корейские приправы. Остудите мясо.
  2. Потрите корнеплод на корейской терке, добавьте в салатник к мясу.
  3. Добавьте кашицу чеснока, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
  4. Плесните масло, соевый соус, посыпьте кунжутом. Перемешайте блюдо. Дайте постоять с полчаса.

Простой салат с кукурузой, яйцами

Очень вкусная закуска, с полным претендует на торжественный стол. Особенно, если куриные яйца заменить перепелиными.

Возьмите:

  • Черная редька – 400 гр.
  • Консервированная кукуруза – баночка.
  • Яйца – 2-3 шт. (перепелиных яиц требуется 5 шт.).
  • Соль, майонез – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите корнеплод, порежьте кубиками, бланшируйте в кипятке 2-3 минутки. Откиньте, когда жидкость сольется, немного обсушите салфеткой.
  2. Соедините в салатнике с кукурузой, слив из баночки рассол, добавьте соль и майонезный соус.
  3. После размешивания дайте немного настояться.
  4. Сварите яйца, охладите, покрошите кубиками, посыпьте сверху. Если берете перепелиные яйца, то поделите их на половинки, разложите красиво по поверхности блюда.

Вкусный салат из редьки с яблоками и майонезом

Простая закуска, но благодаря яблочку и изюму, блюдо приобретает изысканный вкус. Не стыдно предложить для праздничного меню.

Потребуется:

  • Корнеплод – 300 гр.
  • Зеленые яблоки – 2 шт.
  • Изюм – горсть.
  • Майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком изюм, подержите 10-15 минут. Слейте жидкость, ягоды обсушите.
  2. У яблок вырежьте семенную коробку. Крупно натрите.
  3. Почистите редьку, натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Соедините компоненты в миске, лишний сок слейте. Добавьте изюм, сдобрите майонезом, посолите. Осталось хорошенько размешать салат и подать на стол.

Видео с рецептом замечательного салата из черной редьки. Приятных вам застолий!

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька - кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки - белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод - превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет - сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих - зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку - мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода - черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной - будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей - без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это - блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.

Выбирая наиболее полезные для человеческого организма блюда, нельзя обойти салаты из редьки . Салат из редьки с майонезом или сметаной обязательно нужно внести в этот список. Салат из редьки со сметаной готовится быстро и относится к бюджетным вариантам холодных закусок.

Основной его продукт, а именно редьку, часто рекомендуется диетологами для использования при заболеваниях мочеиспускательной системы, желчного пузыря, кожи, астмы, и даже онкологических заболеваний. Представляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления салата из редьки .

  1. Салат из редьки «Как Шуба»
  2. Салат из редьки с яйцом

Салат из редьки «Как Шуба»

Салат из редьки «Как Шуба»

Точно так же, как и всемирно известная «Шуба», готовится салат и с редькой.

В состав салата входят:

  • редька (крупная) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • картошка – 1 шт.

Дополнительные продукты для приготовления блюда:

  • яблоко – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • отваренные вкрутую яйца – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Важно обратить внимание, что в этой закуске используются два варианта морковки: вареная и сырая. Выкладывать все продукты нужно слоями.

1-й слой - натереть на средней стороне терки редьку. Слой должен быть достаточно толстым. Если овощ отличается особой горечью, можно предварительно замочить его в холодной воде на полчаса. Первый слой сверху смазывается майонезом.

2-й слой - таким же способом, как и предыдущий компонент, вторым слоем выкладывается натертая, заранее отварная, картофелина. Поверх нее - аккуратно размазывается майонез снова.

3-й слой – на картофель натирается на мелкой терке отварное яйцо, и немного майонеза.

4-й слой - измельчить ножом, или потереть на крупной терке отварную морковь. Опять майонез.

5-й слой - потереть яблоко на крупной терке.

Совет: По желанию последний слой можно выложить с тертой сырой морковью. Другой вариант - розочка, выполненная из этого продукта. Важно тонкие полоски из моркови поместить на несколько минут в подсоленную воду, а потом вынуть и сформировать из них цветок.

Салат из редьки со сметаной и морковью

Салат из редьки со сметаной и морковью

Горький овощ (редька) может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если его удачно соединить со сметаной, тогда проблемы с повреждением исчезают.

Особенно быстро можно приготовить салат из редьки со сметаной и морковью. Также нужно добавить к этому блюду еще кисленькое яблоко.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметена – по вкусу.

Все овощи хозяйке нужно потереть на любой стороне терки. После этого совместить в общем салатнике и перемешать вместе с нежирной сметаной.

Салат из белой редьки с овощами

Салат из белой редьки с овощами

Интересным вариантом может стать холодная закуска из белой редьки с овощами .

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • белая редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • свекла – 1 шт.;
  • овощной бульон;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука;
  • масло растительное.

Сделать такую вкусную закуску можно в несколько шагов:

Шаг 1. Основной овощ (редьку) потереть на крупной стороне терки.

Шаг 2. Сырые свекла и яблоки трутся на самой мелкой стороне терки.

Шаг 3. Натертые овощи перемешиваются в салатнике.

Шаг 4. Отдельно нужно готовить сметанный соус. На масле поджарить несколько ложек муки. Когда она немного изменит свой оттенок, влить в нее немного овощного бульона. Перекипятить. Когда смесь начнет густеть, добавить сметану, специи и еще немного масла. Опять прокипятить.

Шаг 5. В охлажденный готовый соус добавить мелко порезанную любимую зелень.

Салат из редьки со свежей капустой

Салат из редьки со свежей капустой

Простым для приготовления, полезным по своим характеристикам и легким для усвоения стоит назвать салат с капустой и редькой .

Выполнение такого рецепта потребует следующие продукты:

  • редька – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, в зависимости то количества редьки;
  • свежая зелень (лук-перо, укроп) – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Шаг 1. Редьку потереть на любой стороне терки или мелко порезать;

Шаг 2. Белокочанную или пекинскую капусту мелко порубить;

Шаг 3. Отдельно измельчить зеленый лук и укроп;

Шаг 4. Совместить все компоненты, заправить майонезом или сметаной.

Салат из редьки с чесноком и майонезом

Салат из редьки с чесноком и майонезом

Следующий вариант – это салат из редьки с майонезом и чесноком . Для его выполнения нужно купить или собрать в огороде следующие продукты:

  • редьку – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу;
  • яблоки – 1-2 шт.

Шаг 1. Первый овощ, а именно редьку нужно очистить и замочить целым на полчаса в обычной воде.

Шаг 2. Когда это время пройдет, его нужно вынуть и натереть на мелкие

полоски.

Шаг 3. Таким же образом измельчить морковку и яблоки.

Шаг 4. Порезать мелко чеснок.

Шаг 5. Добавить майонез, перемешать, попробовать на вкус. Если недостаточно соли, то посолить.

Салат из редьки с яйцом

Салат из редьки с яйцом

Интересным получается салат из редьки с яйцом . Для приготовления вам понадобится конечно же редька. Также к этой закуске нужно добавить:

  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы (в свежем виде);
  • зелень;
  • майонез.

Шаг 1. Так же, как и в других описанных выше закусках, в этом случае нужно потереть все овощи (редьку и огурцы) на крупной терке.

Шаг 2. Яйца - отварить вкрутую и порезать произвольными кусками.

Шаг 3. Зелень - максимально порубить.

Шаг 4. Все подготовленные должным образом продукты положить в общий салатник и заправить майонезом. Перемешать. При необходимости подсолить.

Салат из редьки с сыром и майонезом

Салат из редьки с сыром и майонезом

Салат из редьки белой (рецепт с майонезом) можно приготовить и с добавлением твердого сыра.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • редьку – 1 шт.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Шаг 1. И овощ (редьку), и сыр нужно потереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить измельченный чеснок, зелень, а потом все заправить майонезом.

Совет: Прекрасно сочетается такая холодная закуска с сельдереем. Черешки сельдерея нужно порезать на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как и натертые овощи и добавить в салат.

Мясные закуски. Салат из редьки и курицы

Салат из редьки и курицы

К праздничному столу можно приготовить более изысканные варианты блюд, например, салат с редькой и курицей .

Чтобы поставить такую вкуснятину на стол понадобится:

  • мясо курицы (одна грудинка - примерно 300-360 грамм);
  • луковица - достаточно 1 штуки;
  • морковь, или, как альтернативный компонент - тыква;
  • майонез – по вкусу;
  • масло;
  • любимые специи;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода;
  • сама зеленая редька – 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Основной горький зеленый продукт, а именно редьку, после очистки стоит натереть на той стороне, что и морковь для корейского салата.

Шаг 2. Лук нарезают полукольцами и слегка поджаривают на масле. Чтобы убрать лишний жир, его выкладывают на бумажную салфетку. Когда поджаренный продукт остынет, добавить его к редьке.

Шаг 3. Курятину отварить, а когда она остынет, разделить на отдельные волокна. Также пересыпать в салатник.

Шаг 4. Яйца смешать с небольшим количеством воды, посолить, а потом испечь из них небольшие блины-омлеты. Когда они остынут, нужно их порезать недолгими и нетолстыми полосками. Их также отправить в салатник.

Шаг 5. Все хорошо посолить добавить специй, майонеза, а потом хорошо, но легко перемешать.

Салат из редьки с говядиной и гранатом

Салат из редьки с говядиной и гранатом

Интересным получается и мясной салат из редьки и зернышками граната . Для него нужно приобрести следующие компоненты:

  • морковь;
  • говядину (немного примерно 200-220 грамм);
  • редьку – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинзу – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • грецкий орех (очищенный) – 100 гр.

Теперь приготовим салат:

Шаг 1. Редьку можно порезать на небольшие кусочки, но для того, чтобы она стала немного нежнее, ее очищенную стоит подержать в прохладной воде минут 20.

Шаг 2. Морковь потереть вручную или с помощью специальной насадки комбайна.

Шаг 3. Говядину отварить, остудить и порезать кубиками.

Шаг 4. Максимально мелко порезать ножом всю зелень и орехи.

Шаг 5. Все компоненты соединить в одной емкости, а затем посыпать их зернышками граната.

Шаг 6. Посолить и заправить оливковым маслом.

Совет:

  1. Если решите заменить масло на майонез, то по вкусовым качествам салат будет ярче, но полезность его конечно же снизится.
  2. По желанию говядину можно заменить на другое мясо, например,
  3. индюшачье, кроличье, куриное.
  4. Также очень вкусно получается салат только из редьки и отварной говядины , заправленный майонезом.
  5. Если хотите более полезный салат, то потрите к редьке с говядиной ещё свежую морковь и заправьте сметаной, вместо майонеза.

Кушайте редьку на здоровье. Приятного аппетита!

Отлично(1 ) Плохо(0 )




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top