Что можно сделать из облепихи рецепты. Золотая ягода: как заготовить облепиху с максимальной пользой

Что можно сделать из облепихи рецепты. Золотая ягода: как заготовить облепиху с максимальной пользой

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом - пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

Если у вас облепихи много - нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок - всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие - даже полезное) А если ягод немного - в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.
Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат - отличный.
В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях - в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры - и на быструю заморозку,

А зимой достать горсть ягод - и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно - и полезно!
Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» - без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация - только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С. Начнём с «сырых заготовок».

Сырое варенье

«Сырое» варенье - один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое - значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,300 г

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,0-1,5 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами - например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками

  • Облепиха перетёртая - 1кг
  • Яблоки перетёртые - 0.4 кг
  • Сахар - 0.6-0.7 кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника

  • Облепиха протёртая - 1 кг
  • Боярышник протёртый - 0.6 кг
  • Сахар - 0.5 кг


Сок

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока - это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика - 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи - не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Вoда - 0.35 л

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л - 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать.

  • Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

  • Облепиха протёртая - 5,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 2 л

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок - ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции - по вкусу, желанию, возможностям. Сахар - тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

Пюре

Пюре - та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 600-800 г
  • Вода - 100 мл

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

  • Облепиха протёртая - 1 кг
  • Сахар - 0.8-1.0 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1,2 л

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л - на 10-12 минут, 1 л - на 15-17 минут.

Компот «Концентрированный»

  • Сироп: на 1 л воды - 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье
Варенье из облепихи - вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько - с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг

Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Рецепт 2

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 0,5 л

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент - например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте - ещё один вариант приготовления варенья из облепихи

Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

  • Облепиха -1 кг
  • Сахар - 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью - 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л - 15 минут, банки 1 л - 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи - в следующем видео


Желе

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?

Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)

В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе


Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

  • Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

  • Способ 2: облепиховое масло из сока

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало - знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла


Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками - такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рецепт «облепихового мыла»

  • Белая мыльная основа - 100 г
  • Облепиховое масло - 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) - 1 ч. ложка

Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет - и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде - в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Облепиха – роскошное дерево, от веток до плодов наполненное микроэлементами и витаминами. В качестве лечебного растения она используется с давних времен.

Особо ценными выступают золотистые плоды, которые появляются на дереве в осенний период. Их относят к поливитаминным. Кроме витаминов, в плодах много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как же не воспользоваться таким богатством?

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно съесть свежими, перетереть с сахаром или приготовить мармелад, желе, наливку, богатый витамином сок, компот или кисель.

Также их замораживают и сушат. Как именно переработать облепиху, зависит от того, где ее можно хранить, каковы температура и влажность помещения.

Но прежде плоды следует собрать. Запаздывать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, мятые и перезрелые плоды нельзя надолго сохранить.

Для снятия облепихи с дерева подходит сухая погода. Влажные плоды испортятся быстрее.

Нужно приготовить ящики и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненную облепихой тару переносят в погреб или холодильник.

Целесообразно вместо ящиков использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды сохранятся дольше, но не более одного месяца. Поэтому плоды разумнее переработать так, чтобы сберечь все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
  • Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.
  • Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.

    Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах она остается вкусной и ароматной. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

    Заморозку плодов необходимо проводить в такой последовательности:

    • Ягоды очистить от листьев, мусора, убрать испорченные и недозрелые.
    • Плоды уложить в большой таз и залить водой. Такой способ промывания ягод предпочтителен. Он более щадящий, поскольку под потоком воды сырье можно помять.
    • Чистую облепиху разложить на тканевые или бумажные полотенца и просушить. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превратятся в лед и повредят их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет наружу. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
    • Сухую облепиху высыпать в один слой на досочку, покрытую пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12–17 градусов ниже нуля) на сутки.
    • Замороженные ягоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение в той же морозильной камере.
    • Ягоды можно заморозить только раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

      Консервирование облепихи

    • Вымытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды нужно поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
    • Целые плоды всыпать в чистую стеклянную тару и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
    • Чистые банки наполнить облепихой почти до краев. Поставить в емкость с горячей водой, доходящей до плечиков стеклянной тары. Банки следует прикрыть крышками и держать в кипящей воде, пока облепиха не пустит сок и не осядет. Через четверть часа после этого тару нужно вынуть из воды и герметично закрыть.
    • Обработанная таким способом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

      Хранение облепихи в сушеном виде

      Когда условия для хранения облепихи в консервированном виде отсутствуют, ее можно высушить. Она будет находиться в тепле и не потеряет своих качеств.

      Сушатся не только плоды, но и листья с корой. Делается это просто. Листья и кору нужно разложить на плоской поверхности в темном и сухом месте, которое неплохо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешочек и поместить в кладовку. Оно хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет.

      Чтобы высушить плоды, нужно потрудиться немного больше:

    • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
    • Подготовить содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагреть его почти до закипания.
    • Опустить ягоды в содовый раствор на несколько секунд и немедля промыть в воде.
    • После того как плоды слегка просохнут, разложить их на противнях, прикрытых мелкой сеточкой или бумагой.
    • Для доведения облепихи до полной готовности необходим почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.

      Облепиха быстро высушивается в духовке. Но делать это нужно осторожно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35–40 градусов и продержать в ней облепиху два или три часа. Затем температуру следует увеличить до 60 градусов. Дверцу духовки закрывать нельзя.

      Высушенные плоды нужно подержать день или два в открытом виде, а затем рассыпать в банки с крышками или в пакеты из бумаги.

      Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

      Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

      Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

      Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

      Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами , нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

      Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

      Облепиха – лекарь и косметолог . Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

      Как правильно собирать облепиху

      Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

      Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

      Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

      Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек , усеивающих ветки.

      Популярных методов сбора облепихи несколько:

    1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
    2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
    3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
    4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
    5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.
    6. Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

      Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

      При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0?С до 4?С, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах . Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

      На зиму облепиху лучше всего заморозить.

      Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

      Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

    7. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
    8. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
    9. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
    10. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.
    11. Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

      Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

      Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

      Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

      Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

    12. 1 кг облепихи
    13. 1 кг сахара
    14. Способ приготовления

    15. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
    16. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
    17. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает .
    18. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
    19. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
    20. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
    21. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.
    22. Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

    23. 1,5 кг сахара
    24. 0,5 литра воды

    25. Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

      В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи , от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

      Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!

      Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…

      Облепиха с сахаром – полезные свойства

      Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. Облепиха, полезные свойства и противопоказания не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.

      Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми, но с твердой шкуркой, чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.

    26. Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
    27. Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
    28. Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
    29. Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике
    30. Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.

      Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. Чай из облепихи будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.

      Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт

      Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.

      Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.

      Облепиха, протертая с сахаром на зиму – простые и полезные рецепты

      В косточках плодов много пользы, но не все любят их специфический вкус и, чтобы избавится от них, ягоду необходимо перетереть через сито.

      Облепиха, протертая с сахаром без косточек

      Перебрать урожай от веточек, листьев и порченых экземпляров, промыть и высушить на полотенце. Далее ошпариваем кипятком и протираем массу через сито. Добавляем туда сахар (на 1 кг — 800 гр) и отстаиваем два-три часа. Закупориваем в банки и убираем на хранение. Такая облепиха на зиму без варки хранится 6 месяцев.

      Урожай перебрать, вымыть и высушить, выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 100 мл сока – 150 гр песка), довести до кипения. Сделать огонь потише, проварить еще около 30-40 минут и разлить в горячем виде в тару для хранения. Такое лакомство прекрасно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, используется для успокоения нервной системы, обладает общеукрепляющим свойством.

      Полезная облепиха с сахаром детям

      Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.

      Как ни странно, оранжевая целебная ягода редко входит в детское меню. Рецепты из облепихи на зиму имеются на любой вкус, попробуйте разнообразить стол богатым выбором. Простой рецепт, но не менее полезный, это облепиха в сахаре. Потребляя вкусную ягоду, вы укрепите здоровье всей семьи, застрахуетесь от зимних вирусных и простудных заболеваний, и просто порадуете близких вкусными заготовками.

      Как можно сохранить облепиху на зиму без потери полезных свойств

      Облепиха ценна большим количеством витаминов, минералов, масел и кислот, благодаря чему ее используют в народной медицине. Все лечебные качества ягоды останутся при ней, если ее правильно заготовить и хранить.

      Облепиху можно сушить, замораживать, варить, выжимать из нее сок, консервировать. Методы переработки в домашних условиях выбираются в зависимости от места хранения, температуры в помещении, влажности.

      Перед тем как облепиху отправить на хранение, нужно ее подготовить. Собирают ягоды, когда они ставятся яркого желто-оранжевого цвета. Срок хранения свежих ягод продлится, если собирать их в сухую погоду. Чистые ягоды выкладывают в ящики, застеленные бумагой тонким слоем, и убирают в погреб или холодильник. Еще дольше ягоды пролежат в герметичных полиэтиленовых пакетах.

      Свежие ягоды, при отсутствии кислорода и сохранении влажности, хранятся лучше, но на зиму их все равно нужно переработать, и чем раньше, тем лучше. Облепиху разделяют, очищают от мусора, убирают подпорченные или недозрелые ягодки, промывают водой. Под проточной водой сырье не моют, чтобы не помять его – лучше это делать в большом тазу.

      Многие ягоды, в том числе и облепиху, можно хранить без сахара, залив водой. Чистые мытые ягоды без повреждений засыпают в стеклянные банки и заливают холодной водой, плотно закрывают банки крышками и убирают на хранение в темное холодное место на всю зиму.

      Свежей облепиху на зиму не заготовить, но можно заморозить. При низких температурах она сохраняет все полезные свойства, вкус и запах, а после медленной разморозки при комнатной температуре она будет выглядеть как свежая. Перед тем как отправить ягоды в холодильник, их нужно промыть и подсушить, высыпав на бумажное или тканевое полотенце. Если заморозить ягоды сырыми, то капли воды при заморозке расширятся, и лед повредит оболочку ягод, что при оттаивании сделает их вялыми, а весь сок вытечет наружу. К тому же повышенная влажность даст большое количество снега в таре, и ягоды слипнутся. Чтобы этого избежать, нужно замораживать запасы быстро, разделяя их на небольшие порции. Через сутки их можно ссыпать в большие контейнеры.

      Обсушенные ягоды хранят в пластиковых пищевых контейнерах с плотными крышками, но можно использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты – любую емкость, которую можно будет плотно закрыть. Ягоды можно заморозить только один раз, в противном случае они потеряют вид и лучшие свойства.

      Свежую облепиху можно сохранить, если в стерилизованные банки засыпать толченые ягоды, перемешанные с сахаром. На килограмм ягод берут 700 грамм сахарного песка. Другой вариант: целые ягоды заливают горячим сиропом и герметично закрывают. После остывания, банки убирают в холодильник. Важно использовать тщательно перебранные ягоды, не поврежденные гнилью, хорошо обсушенные. Законсервированная этим методом облепиха простоит в холодильнике или погребе всю зиму.

      Заготовить ягоды можно горячим способом в собственном соку и без сахара. Для заготовок нужно будет простерилизовать банки, разложить в них облепиху до краев тары и поставить в горячую воду, доводя ее до кипения. Банки должны быть прикрыты крышками и стоять в воде по плечики. Ягоды при такой термообработке будут оседать и давать сок. По оседании, емкости наполняют снова, а после того как облепиха перестанет убывать, банки держат в кипятке еще 10-15 минут, вынимают и закатывают под жестяные крышки.

      Варенье из облепихи готовят, засыпая ягоды сахаром в соотношении 1:0,7кг. На среднем огне варят 5-7 минут, снимая пену и дают настояться. После этого снова варят 5-10 минут, остужают и разливают в банки. Варенье хранится в подвале или в холодильнике всю зиму. Банки для варенья предварительно нужно простерилизовать, а наполнив вареньем, плотно закрыть.

      На зиму в домашних условиях можно заготовить сок из облепихи. Для этого берут килограмм ягод, разминают их толкушкой и разогревают до 60 градусов, долив стакан воды. Остывшую массу настаивают 3-4 часа, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают. Сок нужно пастеризовать при температуре 95 градусов. Литровые бутылки кипятят 20-25 минут, трехлитровые – 35-40.

      Остуженные бутылки убирают в холодное темное место. На поверхности жидкости со временем появится слой красного масла. Сливать его не нужно, поскольку он защищает сок от порчи и сам является ценным продуктом для лечения многих болезней. Поскольку сок и масло не кипятятся, то все витамины в нем сохранены полностью. Сок облепихи можно смешивать с тыквой, медом, мятой.

      Из мороженых ягод тоже можно получить сок. Оттаявшие ягоды нужно измельчить, добавить на килограмм облепихи стакан воды и довести до кипения, но кипятить сок не требуется, его нужно снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем его разливают по бутылкам и убирают на хранение, на дне во время хранения может появиться осадок.

      Для всех консервов из облепихи нужно соблюдать такие правила:

    31. Температура хранения должна оставаться на уровне +2-6 градусов тепла. При небольшом минусе качества заготовки тоже не изменятся. Если держать консервы в тепле, то их цвет и вкус ухудшатся, продукты начнут бродить или плесневеть. При очень сильной заморозке, из-за расширения крышки могут сорваться с банок или лопнут сами банки, особенно если они переполнены. Если воды в консервах мало, то даже после размораживания их качество, вкус и консистенция не изменятся.
    32. Емкости с ягодами нужно хранить в темном месте, иначе сироп начнет терять цвет, а вкус заготовок изменится.
    33. Влажность на герметично закрытый в банках продукт не повлияет, но крышки, особенно жестяные, могут заржаветь. Оптимально хранить банки в сухости и прохладе.
    34. Масло, собранное с сока или полученное специально – самый ценный продукт, который можно взять от облепихи. Оставшиеся от переработки ягод в сок шкурки и семена дробят, закладывают в стеклянные банки и заливают с верхом растительным маслом. Состав прогревают до 50 градусов. Неделю масло настаивают, иногда помешивая, затем фильтруют, и чем лучше, тем дольше оно простоит. Хранить масло нужно в холодильнике, герметично закрытым.

      Ягоды на зиму можно высушить. Этот способ удобен, если нет места и подходящих условия для хранения ягод в консервированном виде. Сушеная облепиха пролежит в тепле без последствий для качества, к тому же она занимает гораздо меньше места. Сушить можно не только ягоды, но кору и листья – в лечебных целях их тоже активно используют. Кору и листья сушить просто – в темном, хорошо проветриваемом и сухом месте их рассыпают на бумаге и выдерживают несколько дней. Хранят до 5 лет, при условии, что упаковки с сырьем будут лежать в сухом темном помещении.

      Ягоды высушить сложнее. Для начала их моют, дают обсохнуть, убирают подгнившие и поврежденные. После этого облепиху нужно опустить на несколько секунд в содовый раствор в соотношении чайная ложка соды на литр воды. Состав должен быть нагрет до 97 градусов. Этот процесс позволяет быстрее высушить ягоды. Вынув их из горячего раствора, нужно сразу промыть в чистой воде облепиху, дать воде стечь и разложить на противнях, покрытых бумагой или частой сеткой. Сушка займет 3-4 недели, если погода сухая и жаркая, в это время ягоды нужно переворачивать, убирать испортившиеся.

      Быстрее можно высушить облепиху в духовке или печи. Здесь главное – не пересушить сырье, чтобы оно не стало хрупким, не потеряло вкуса и цвета, полезных свойств. Начинают сушить ягоды при температуре 35-40 градусов, через 2-3 часа ее увеличивают до 60 градусов. Духовку нужно держать приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат.

      Готовые ягоды охлаждают и выдерживают несколько дней в открытой емкости, чтобы выровнять влажность продукта, и рассыпают по пакетам или банкам с крышками. Подойдут и картоновые коробки, если дно выстлать газетой. Чтобы сохранить сушеную облепиху в коробках или пакетах, нужно размещать их в сухих прохладных помещениях, изменение влажности приведет к порче продукта – ягоды покроются плесенью. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и специй. Время от времени нужно проверять плоды, чтобы в них не завелись вредители. Облепихе в стеклянных или пластиковых контейнерах жучки не страшны.

      Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев. Заготовка и рецепты из облепихи

      Всем известно, что облепиха и облепиховое масло — природное натуральное средство для здоровья и красоты, его полезные свойства издавна использовали лекари, а сегодня их подтверждает официальная медицина.

      что можно приготовить из облепихи:

      мало кто знает, что из облепихи существует множество рецептов не только в медицине, но и в кулинарии.

    35. из ягод облепихи варят варенье


    36. Такие замороженные ягоды облепихи удобно доставать из морозилки зимой, даже если полностью пакет облепихового счастья вам использовать не нужно. Моя дочка ныряет в него рукой, зачерпывает оранжевые бусины, ровно столько, чтобы положить себе в чашку и пиет с ними чай.

    37. Вот так моя мама складывает эти пакетики для замораживания с облепихой в морозильную камеру.
    38. Зимним холодным вечером можно приготовить из мороженной облепихи компот, чай, морс, наливку или сбитень.

      Шеф — повар и кондитер Александр Селезнев в этом видео рецепте расскажет о старинном русском рецепте согревающего напитка — облепихового сбитня, который он готовит из воды, меда, облепихового варенья, корицы и специй

      Другие полезные способы применения облепихи

      Целебными свойствами обладают ягоды облепихи, масло из плодов облепихи, листья и веточки.

      Применение масла облепихи

      Облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов тоже обладает очень полезными и целебными свойствами из-за того, что в плодах облепихи очень гармоничное сбалансированное сочетание витамина Е, поливитамина А, другими словами каротина и полиненасыщенных жирных кислот.

      Облепиховое масло принимают внутрь для:

    39. профилактики и лечения атеросклероза
    40. при нарушении обмена веществ
    41. в комплексном лечении бесплодия
    42. при гормональном сбое в качестве выравнивающего средства
    43. Следует обратить внимание, что у масла облепихи, как и любого лекарства имеются противопоказания.

      Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

      Масло облепихи используют в качестве наружнего средства при

    44. ожогах, порезах для заживления ран
    45. профилактике старения кожи в качестве масок и кремов на основе облепихового масла
    46. польза масла облепихи известна в укреплении зрения
    47. его используют для укрепления волос головы
    48. Ветки, листья облепихи и их полезные свойства.

      Польза листьев облепихи в высоком содержании витамина С, танина, серотонина и дубильных веществ. Отваром из листьев и побегов облепихи промывают глаза при глазных болезнях, его употребляют при дерматитах, пневмонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при ангине, кишечных отравлениях, гормональном сбое, сахарном диабете, так как облепиховый отвар благотворно влияет на поджелудочную железу.

      Для рецепта чая или отвара из листьев и побегов облепихи нам понадобятся:

    49. свежие или высушенные измельченные листья и веточки облепихи — 1 столовая ложка
    50. кипяток — один стакан
    51. Настаиваться облепиховый чай или отвар будет 15 минут, для чая по вкусу можно добавить сахар или мед. Мед в чае из листьев облепихи лишь усилит его целебные свойства и разнесет по организму по назначению. Следует помнить, что мед добавлять нужно уже в теплый чай, при нагревании из меда начинают выделяться канцерогены, так же как из растительного масла при жарке.

      Людмила Григорьевна Пучко, академик, автор методики «Многомерная медицина» дает простой совет, как защитить себя от инфекций, особенно туберкулеза, гриба и респираторно — вирусных заболеваниях с помощью облепихи. Все очень просто, для этого нужно запастись веточками женской облепихи, это и будет ваша защита от инфекций, особенно если вы проживаете в мегаполисе или крупном городе. Как известно, почти все инфекции передаются от человека к человеку в шаговой доступности, и защититься от них можно при помощи облепиховой веточки, держа ее всегда при себе в кармане или сумочке, вот ее видео совет:

      Живая облепиха с сахаром на зиму

      облепиховое варенье без варки.

      Витамины: С — 200 мг (как в черной смородине)

      Е – 5 мг (здесь облепиха превосходит все остальные продукты)

      Бетта-каротин 10 мг (почти в две раза больше чем в шиповнике)

      также витамины Р, К, другие микроэлементы (марганец, алюминий, железо, титан.) жиры (около 6%), органические кислоты, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, пектиновые вещества…

      А об облепиховом масле вообще ходят легенды. Существует ли «живая вода» — вопрос, но вот «живое масло» точно есть.

      Вся проблема состоит в том, что прежде чем насладиться этой чудо ягодой, ЕЕ НАДО СОБРАТЬ, но совсем другая история.

      Сок из облепихи – надо стерилизовать (нагревать), много полезного остается в шкурках и косточках.

      Отсутствие нагревания сохраняет максимальное количество витаминов.

      Рецепт облепихового варенья:

      Приготовление варенья из облепихи:

      Используя блендер или мясорубку.

      С помощью специальной насадки комбайна для приготовления пюре.

      С помощью соковыжималки.

      Специальная насадка очень аккуратно отделяет и отжимает мякоть от шкурок и семян – очень вкусно, но куча витаминов остается в жмыхе из косточек\шкурок.

      Хорошая соковыжималка не только отжимает жидкую составляющую. При правильном режиме в сок попадает большое количество измельченной шкурки и очень маленькие частички семян – полезно и вкусно.

      Я испробовала все три агрегата и остановилась на соковыжималке. Полученный после первого отжима жмых мну толкушкой и прогоняю через соковыжималку еще раз.

      Так выглядит жмых после всех этих манипуляций. Но фото видны якобы семечки. Но это только пустые шкурки, почти вся мякоть из них измельчилась в отжатое пюре.

      Отходы по весу составляют всего 15% — это полая шелуха от семян и незначительное количество почти сухих шкурок от ягод.

      За счет выдавленной мякоти облепиховых семян такое варенье приобретает мягкий слегка мучнистый вкус – мне это очень нравится.

      Дальше надо только добавить сахар, размешать до полного растворения (это происходит очень быстро). Разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Не стоит долго держать протертую облепиху в открытой емкости на свету – это приводит к уменьшению количества многих витаминов.

      Внизу немного прозрачного светло кремового сиропа.

      В середине большое количество ярко оранжевого нежного желеобразного пюре.

      А сверху небольшой слой светлого желе с явным масляным вкусом.

      Приготовленная таким способом облепиха может использоваться для приготовления морсов или коктейлей, в качестве топиков для мороженного, запеканок, сырников, овощных котлет из моркови.

      Можно использовать для приготовления пропиток для тортов и пирогов.

      Или просто к горячему чаю холодным зимним вечером…

      Еще один способ заготовки на зиму: замораживание облепихи . Ягоду помыть, обсушить, разложить тонким слоем на поддоны и поставить в морозильную камеру (включить режим быстрой заморозки), через несколько часов пересыпать ягоды в специальные пакеты. Из витаминов хуже всего переносит такую обработку витамин С, остальные сохраняются почти в первоначальном количестве.

      Для сохранения максимального количества полезных свойств облепихи желательно заниматься переработкой сразу после того, как ее собрали.

      Еще подробные рецепты джемов и варенья, пошагово с фото:

      Облепиха на зиму – рецепты приготовления настоящих домохозяек!

      Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много…

      Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

      Что можно сделать из солнечных плодов? Рецептов из облепихи для зимних заготовок масса – компоты, соки, варенье и джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:

      Хранение плодов на холоде – для этого способа не потребуется много времени, а ягода облепихи сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают в один слой или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами и имеющие несколько листочков на кончике, а не здоровые ветки целиком;

      Заморозка – солнечные капельки прекрасно сохраняются в условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды поместите в пакеты или пластиковую тару и поставьте в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению;

      В сахаре – чтобы в зимний период наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром в соотношении один к одному и поставьте в холодильник. В таком виде ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются просто восхитительными, а можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой;

      Сушеные плоды – для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают и раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С;

      Залитые водой – не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад;

      Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

      Готовим облепиховое варенье без варки, нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком, выходит очень полезно, но не очень вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

      Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

      Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

      Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без сахарного песка, рассмотрим каждый рецепт приготовления.

      Без добавления сахара – облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку и пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

      Сладкий сок из облепихи – 600 гр отобранных и промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

      Без мякоти – измельчите урожай облепихи удобным методом и выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых снова прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

      Сок из облепихи с мякотью – 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп и закручивают в бутыли.

      Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

      Основной рецепт варенья из облепихи

      Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью и не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

      Быстрое варенье из облепихи –Пятиминутка – для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

      Джем из облепихи – составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых банок и 20 – для литровых.

      Варенье из облепихи в мультиварке – 1 кг промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

      Варенье из замороженной облепихи – промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

      Варенье из облепихи с медом и орехами – в тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

      Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном, рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

      Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки, а можно – вино, оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

      Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

      Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

      Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

      Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

    Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Она обладает массой полезных свойств и позволяет справляться со многими недугами. Чтобы вы могли круглый год пользоваться этим природным лекарством, вам нужно заготовить его впрок. Каким образом это можно сделать? Давайте узнаем.

    Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

    Щадящие способы сохранить золотую ягоду

    В дикой природе облепихой питаются кочующие птицы, которым нужно подкрепиться во время перелетов. Для человеческого организма ягода также оказывает особое влияние. Если подвергнуть ее тепловой обработке, почти все полезные вещества будут разрушены. Именно поэтому ее заготовку можно проводить такими способами, которые позволят сохранить все витамины и органические кислоты в неизменном виде.

    К таким щадящим способам заготовки относится:

    • Заморозка. Прежде чем отправить ее на хранение в морозильную камеру, вымойте ее, подсушите, после чего разложите по емкости. В качестве последних могут выступать небольшие пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы. Если дать ей хорошо обсохнуть, она не будет слипать и ее можно будет насыпать в любом количестве. Заморозку влажной ягоды осуществляют разовыми порциями, потому как вторичное замораживание для нее не подходит.
    • Сушка. Для такого метода заготовки урожай придется собрать до наступления морозов, пока плоды не треснули. Разложите их в темном месте на столе или на подносе, а затем отправьте сушиться в духовку. Для сушки также подойдет специальная сушилка.
    • Сухое хранение на холоде. Этот метод подойдет только в случае, если у вас имеется сухое помещение, температура воздуха в котором колеблется в пределах 2-4 градуса. Разложите плоды на чистой бумаге или листе фанеры. Если вы планируете собрать урожай и одновременно провести обрезку куста, не обрывайте ягоды с веток. Протяните в помещении веревки и повесьте на них ветки.
    • Влажное хранение на холоде. Хранить облепиху можно в холодильнике в обычной воде или в виде смеси с сахаром (смешивайте компоненты в пропорции 1:1). Сахар со временем раствориться, в итоге у вас получится «сырое» варенье, в котором сохранились все ценные свойства ягоды.

    Все эти варианты заготовок можно практиковать как в сельской местности, та так и в городских условиях. Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, использовать для украшения десертов.

    Важно! Пока плоды находятся на ветках, под воздействием холода усиливаются их полезные свойства. Именно поэтому их рекомендуют обрывать и заготавливать после прихода заморозков.

    Рецепты с минимальной обработкой

    Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Самый простой способ сохранить ее лечебные свойства подразумевает перетирание ее с сахаром. Соедините плоды с сахаром в равном соотношении, разотрите, используя пестик. Выложите смесь в стерильные банки, накройте чистой бумагой и крышками.

    Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

    Дополнить протертую облепиху можно бланшированными или перетертыми яблоками, плодами боярышника. Чтобы продлить срок хранения, ее нужно пастеризовать в течение 20-25 минут, после чего остудить и поставить емкости в холодильник.

    Читайте также:

    Заготовка сока в домашних условиях

    Из облепихи можно приготовить вкуснейшее полезное пюре. В этом случае ее придется подвергнуть незначительной тепловой обработке. Поместите плоды в воду (ее количество должно быть в 10 раз меньше, нежели самих ягод), нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте к массе сахар, отправьте на пастеризацию и закатайте.

    Если у вас имеется соковыжималка, вы можете приготовить из облепихи целебное питье. Сок нужно пастеризовать в банках вместительностью 0,5-1 л. Затем емкости закатывают. Такое питье придется по вкусу детям, но, чтобы они с удовольствием его пили, перед пастеризацией его нужно подсластить. Чтобы сок получился непрозрачным, его можно смешать с протертыми ягодами.

    Совет. Вы можете экспериментировать со вкусом облепихового сока. Добавляйте в напиток сок черники, малины, черники и пр.

    Ягодная классика: от компота до желе

    Если ваша семья любит различные компоты, вы можете использовать для их приготовления облепиху. Ягоды для такого питья должны быть не дозревшими, таким образом, они не треснут во время тепловой обработки.

    Ягодная классика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

    Залейте облепиху горячим сахарным сиропом в стерилизованных банках. Длительность пастеризации – 15 минут. Количество воды, сахара и ягод должно быть примерно одинаковым. Если взять сахара вдвое меньше, компот получится более концентрированным. Из облепихи можно сварить ароматное красочное варенье. Чтобы приготовить такое лакомство вам нужно засыпать 1 кг плодов 1,2 кг сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Уваривайте ягоды в собственном соку до полной готовности. В процессе варки снимайте пенку – эта сладость не оставит равнодушным ни одного ребенка.

    Совет. Если нет времени заниматься приготовлением варенья, вы можете возложить эту задачу на мультиварку. В этом случае нужно будет задать режим «томление». Но учтите, что сладость получится жидкой, поскольку выпаривать под крышкой ее невозможно.

    Желе – десерт, который любят взрослые и дети. Для его приготовления можно использовать ягоды и фрукты, в частности, облепиху. Перетрите плоды, добавьте к ним сахар. Через 2 часа влейте в смесь яблочный сок. Держите на огне около 20 минут. Затем приступите к пастеризации и закатыванию банок.

    Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.

    Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов

    Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:

    • компоты;
    • варенье;
    • джем;
    • морс;
    • сироп;
    • желе;
    • пюре.

    На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.

    Облепиховый джем

    В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С

    Облепиховый джем - вкусное, простое и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов его можно использовать как профилактику простуды и авитаминоза.

    Для приготовления джема потребуется:

    • сахар;
    • вода;
    • облепиха.

    Если вы любите небанальные сочетания, то разнообразить вкус джема можно, добавив в него при варке небольшое количество специй.

    Для облепихи лучше всего подойдут:

    • мята;
    • ваниль;
    • фенхель;
    • кумин.

    На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также 1 л воды.

    Рецепт джема:


    Облепиха имеет свойство расслаиваться, но не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным

    Если не использовать пастеризацию, нужно подождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки сразу же закрывать.

    Готовый джем можно использовать как добавку к:

    • блинчикам;
    • сырникам;
    • творогу;
    • кашам.

    Вкусно также готовить с ним пироги и другую выпечку или просто есть с чаем.

    Компот

    В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.

    Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут

    Потребуется:

    • облепиха;
    • сахар;
    • вода.

    Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.

    Подавать компот можно как горячим, так и холодным

    Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.

    Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.

    Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.

    Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.

    Варенье “пятиминутка”

    Варенье из облепихи - яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.

    Потребуется:

    • облепиха;
    • сахар.

    Пропорции сахара и ягод для приготовления - один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.

    Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:

    1. Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.

      Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза

    2. Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.

      Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды

    3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.

      Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут

    Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.

    Сушёная облепиха

    Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.

    По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву

    Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.

    Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.

    Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре

    Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.

    Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.

    Ягоды с мёдом без варки

    Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.

    Мед - отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота

    Потребуется:

    • облепиха;

    На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.


    Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях - употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.

    Облепиха - полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.

    Рецепты из облепихи понравятся всем, кто заботится о своем здоровье. И вкус у облепихи особенный, не похож ни на какой другой, в ней органично сочетается сладость и бодрящая кислинка. На сайте найдутся домашние рецепты облепихи с фото, и особенно советуем приготовить облепиховое желе. Этот рецепт из облепихи для тех, кто любит сладкое, а не приторное. Для осенних холодов особенно приятен ароматный облепиховый чай. Рецепт очень простой: чтобы по максимуму сохранить пользу ягод, чай не надо кипятить, достаточно просто залить ягоды горячей водой и дать настояться. Уже разлив чай по чашкам, можно добавить мед.

    Облепиховый морс легко приготовить в любое время года. Осенью для напитка берут свежие ягоды, в остальные сезоны морс из облепихи варят из замороженных ягод. Сахар добавлять необязательно. Облепиха кислая, но вкусная, и сахар, по-моему, будет лишним.

    раздел: Морсы

    Чай с облепихой и имбирем можно готовить по-разному. Вот вам самый простой рецепт, но с соблюдением всех правил, чтобы получить настоящий целебный напиток. Кстати, По желанию в напиток можно добавить заварку (чай черный крупнолистовой). На небольшой




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top