Что можно сделать из молодой капусты. Блюда из молодой капусты

Что можно сделать из молодой капусты. Блюда из молодой капусты

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Когда появляется молодая капуста, чувствуется, что лето не за горами. Капуста вообще очень полезный овощ, а молодая капуста к тому же еще и очень нежная, а как аппетитно она хрустит! Но, помимо превосходных кулинарных качеств молодая капуста является еще и подлинным кладезем массы витаминов, растительного белка, кальция, калия и фосфора. Она незаменима в диетах для похудения, поскольку при минимуме калорий содержит много клетчатки, что стимулирует деятельность кишечника и способствует очищению организма от шлаков и холестерина.
Чаще всего из молодой капусты готовят салаты – это проще всего: нашинковал, посолил, заправил, и готово, можно даже ничего больше не добавлять. А мы предлагаем вам отличную заправку для салата, которая сделает его особенно пикантным. Кроме того, из молодой капусты можно приготовить вкуснейший суп, ленивый пирог и даже шницели. Есть еще масса интересных рецептов с молодой капустой: это и , и , и , и еще много всего другого.

Готовьте, экспериментируйте и кормите свою семью вкусными и полезными блюдами!

У молодой капусты листы крупные, нежные и сочные, что просто идеально для салата. Даже если просто тонко ее нашинковать, посолить и заправить сметаной или маслом, получится очень вкусный весенний салат, но бесподобная заправка, которая предлагается в этом рецепте, придает салату потрясающий вкус.

Чтобы приготовить пикантный салат из молодой капусты, вам понадобится:


огурцы – 2 шт.
яйца – 3 шт.
кинза – 3-4 веточки
для заправки:
сметана – 3 ст.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
горчица – 1-2 ч.л.

Как приготовить пикантный салат из молодой капусты.

1. Отварите яйца вкрутую в кипящей подсоленной воде, затем залейте их холодной водой, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Белки нарежьте соломкой.
2. Молодую капусту тонко нашинкуйте, переложите в миску, посолите по вкусу и немного помните руками.
3. Огурцы натрите на крупной терке и вместе с нарезанными белками перемешайте с капустой.
4. Разотрите желтки со сметаной, горчицей, оливковым маслом и черным молотым перцем, заправьте салат и при необходимости досолите. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Приятного аппетита!

Внимание занятых хозяек всегда привлекает слово «ленивый» в названии рецепта, и это вполне естественно: такие блюда получаются не менее вкусными, чем классический вариант, но при этом гораздо менее трудоемкие в приготовлении. Вот и этот ленивый пирог из молодой капусты получается очень вкусным.

Чтобы приготовить ленивый пирог из молодой капусты, вам понадобится:

капуста молодая – 0,5 кочана среднего размера
яйца – 3 шт.
творог – 200 г
мука грубого помола – 3 ст.л.
отруби овсяные – 3 ст.л.
сметана – 0,5 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное или оливковое – для смазывания формы

Как приготовить ленивый пирог из молодой капусты.

1. Нарежьте молодую капусту тонкой соломкой и руками разомните ее с солью.
2. Творог разотрите со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, добавьте муку и/или отруби (при желании можно использовать что-то одно) и пробейте все это в блендере.
3. Взбейте яйца в отдельной миске, аккуратно введите их в творожную массу и перемешайте.
4. Полученное тесто смешайте с нарезанной молодой капустой и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным или оливковым маслом.
5. Выпекайте ленивый пирог примерно 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 170°C.

Приятного аппетита!

Этот замечательный суп получается не только вкусным, но и сытным, однако он довольно острый. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, можно исключить острый красный перец или просто удалить его после нескольких минут кипения бульона. Обратите внимание, что в рецепте нет соли – ее достаточно в соевом соусе, да и мясной бульон уже посолен. Отличный рецепт для первого весеннего супчика!

Чтобы приготовить острый суп из молодой капусты, вам понадобится:

капуста молодая – 0,5 кочана
лук красный – 1 головка
бульон мясной – 3 л
свинина мякоть – 300 г
вермишель – горсть
перец красный острый – 1 стручок
перец молотый розовый и черный – по вкусу
имбиря корень – 2 см
соус соевый – 2 ст.л.
масло оливковое или подсолнечное – для жарки

Как приготовить острый суп из молодой капусты.

1. Нарежьте свинину тонкими полосками и обваляйте их в молотом перце.
2. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте его в растительном масле до прозрачности, затем добавьте мясо, перемешайте и обжаривайте 3 минуты, пока мясо не покроется румяной корочкой.
3. Нашинкуйте капусту соломкой, добавьте ее к мясу, полейте соевым соусом, перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут.
4. Корень имбиря очистите и мелко нашинкуйте. В мясной бульон добавьте имбирь и острый красный перец целиком и доведите бульон до кипения.
5. В кипящий бульон переложите со сковороды обжаренное мясо с капустой и проварите до готовности мяса, затем забросьте вермишель, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу настояться минут 10, попробуйте на соль и при необходимости досолите.

Приятного аппетита!

Лесные грибы придают солянке яркий вкус, но при их отсутствии можно использовать и более доступные шампиньоны или вешенки. Прекрасный вариант для вегетарианского и постного стола.

Чтобы приготовить солянку из молодой капусты с грибами, вам понадобится:

капуста молодая – 0,5 кочана
грибы лесные – 1-2 ст.
лук репчатый – 2 головки
морковь – 2 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки
укроп и петрушка – для подачи

Как приготовить солянку из молодой капусты с грибами.

1. Лесные грибы тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте.
3. Разогрейте подсолнечное масло в большом сотейнике или утятнице, главное, чтобы у посуды был достаточный объем и толстое дно. Обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.
4. Пока обжариваются лук с морковью, нарежьте капусту не слишком тонко и слегка разомните ее с солью руками. Добавьте капусту к луку с морковью и протушите все вместе.
5. Отваренные грибы мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковородке минут 5-10, затем смешайте их с капустой. Подсолите и поперчите по вкусу, перемешайте и потушите до готовности.
6. При подаче посыпьте солянку мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Замечательное блюдо не только для вегетарианцев, но и для всех, кто любит вкусно покушать. У самой молодой капусты вкус очень мягкий, не ярко выраженный, но благодаря вкуснейшему кляру и панировочным сухарям шницели покрываются настолько аппетитной корочкой, что устоять просто невозможно!

Чтобы приготовить капустный шницель, вам понадобится:

капуста молодая – 1 кочан
яйца – 4 шт.
сметана густая – 1 ст.л.
сухари панировочные – 1 пакетик
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло топленое – для жарки
сыр – небольшой ломтик (по желанию)

Как приготовить капустный шницель.

1. Разрежьте капусту на 2 или 4 части, чтобы удобнее было отваривать, залейте водой и отварите практически до готовности. Воду слейте, капусту остудите и разрежьте на крупные куски толщиной около 1,5 см.
2. Для кляра взбейте яйца со сметаной, по вкусу посолите и поперчите. Шницели получатся еще вкуснее, если добавить в кляр сыр, натертый на мелкой терке.
3. Каждый шницель обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в сухарях, еще раз в кляр и еще раз в сухари и обжарьте в хорошо разогретом топленом масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Итак, вы решили приготовить капусту, осталось узнать, что приготовить из капусты. Прежде всего, блюда с капустой различаются по видам капусты. Есть блюда с белокачанной капустой, блюда из савойской капусты, блюда из китайской капусты или блюда из пекинской капусты. Из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, первые блюда из капусты, вторые блюда из капусты. Рецепты блюд из капусты являются актуальными практически в любое время года. А способов приготовления капусты масса. Вы можете сами выбрать, как приготовить капусту. Капусту конечно желательно есть в свежем виде, так в капусте сохранится максимум полезных свойств. Также чемпионом по содержанию витаминов является капуста кислая. Капуста в рассоле часто используется в салатах и холодных закусках. Однако капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Но есть и более традиционные для нас блюда из капусты . Это, прежде всего, голубцы, капуста с рисом, тушёная капуста с мясом, бигус. Голубцы для многих это главное блюдо из капусты. Даём вам подсказку, как быстро приготовить капусту для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.

Отдельная группа рецептов из капусты, это заготовки из капусты или закрутки из капусты. Это конечно квашеная капуста, маринованая капуста. Здесь можно указать такие рецепты из капусты, как капуста со свеклой быстрого приготовления или капуста с буряком, капуста в рассоле, рецепт капуста с уксусом, рецепт капуста по-корейски. Популярность последнего блюда всё чаще заставляет хозяек искать информацию как приготовить капусту по-корейски. Это действительно хороший вариант, что приготовить из китайской капусты. Если вы будете готовить эту капусту в первый раз, рекомендуем вам посмотреть наши рецепты из капусты с фото.

Крапива используется и в народной медицине как лекарственное растение, и в кулинарии как витаминная добавка в салаты из овощей. Из молодой крапивы готовят супы, ее добавляют в борщ и готовят различные соусы. Вот один из несложных рецептов соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд, а если сделать консистенцию гуще, то может быть и гарниром и намазкой на поджаренные ломтики хлеба.

Что понадобится для приготовления

Полкилограмма молодой крапивы
Одна крупная луковица
200 мл. бульона (куриного, мясного или овощного)
50 грамм растительного масла
50 грамм сметаны
Три столовых ложки муки
Соль по вкусу

Приготовление

Крапиву перебрать и залить на полчаса холодной водой. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекала. Отрезать жесткие стебельки, корешки и положить листья крапивы в кипящую подсоленную воду. Варить на небольшом огне примерно пять минут. Переложить шумовкой в дуршлаг, остудить и слегка отжать. Мелко нарезать.

Лук порезать мелкими кубиками. На сухой сковородке слегка поджарить муку до светлого кремового цвета. Влить масло, растереть. В другой сковородке поджарить лук до золотистого цвета. Переложить его к муке, понемногу вливать горячий бульон, постоянно перемешивая соус. Дать покипеть две – три минуты, положить крапиву. Довести до кипения, добавить сметану, посолить по вкусу, прогреть и через две минуты снять с огня.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top