Чем намазать курицу перед запеканием в духовке. Как приготовить курицу в духовке

Чем намазать курицу перед запеканием в духовке. Как приготовить курицу в духовке

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

0:1 0:11

Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Аппетитная, сочная и очень ароматная, она не сможет оставить равнодушными даже тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А ароматная и хрустящая корочка так и манит попробовать хоть один кусочек.

Вам понадобится

  • Одна курица;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Приправы для курицы;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — смазать форму для запекания;

Пошаговое решение 1:2255

2:504 2:514

1. Первым делом курицу необходимо подготовить к процессу запекания — удалить все лишнее, если такое имеется, и хорошенько промыть в холодной воде. И вот первый секрет — для того, чтобы курица получилась в результате сочной и нежной, перед запеканием ее необходимо замочить в растворе соли (полстакана соли на 2 литра воды) и отправить в холодильник минимум на час, а максимум на 4-5 часов. Эта процедура не обязательная, но если у вас позволяет время, то не поленитесь замочить курицу, и результат обязательно порадует — мясо и правда получается более мягким и сочным. Я замачивала свою курочку примерно на 3 час

2:1639

2:9

3:514 3:524

2. После замачивания курочку необходимо просушить бумажным полотенцем.

3:658 3:668

4:1173 4:1183

3. Готовим приправы для курицы. Первым делом чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

4:1359 4:1369

5:1874

5:9

4. По всей курице делаем ножом небольшие надрезы, которые надо заполнить чесноком.

5:162 5:172

6:677 6:687

5. Нашпигованная чесноком курица получится более ароматной. Это намного эффективнее, чем просто натереть курицу чесноком. Затем солим и перчим нашу птичку.

6:975 6:985

7:1490 7:1500

6. Чтобы получить зажаристую корочку, необходимо смазать ее майонезом. Я выбираю для этой цели не жирный салатный майонез.

7:225 7:235

8:740 8:750

7. Чтобы курочка получилась более аппетитной, необходимо натереть ее специями. Чаще всего беру готовую приправу к курице, в которой нет ни капельки химии, а только смесь различных специй.

8:1094 8:1104

9:1609

9:9

8. Вот теперь наша курочка практически готова к запеканию. Можно оставить ее в таком виде на некоторое время, чтобы она немного промариновалась.

9:275 9:285

10:790 10:800

9. Перед запеканием смазываем форму небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем на него курицу. Сверху ее можно еще немного посыпать приправой.

10:1121 10:1131

11:1636

11:9

10. Запекать курочку необходимо при температуре 200 градусов, примерно час — все зависит от ее величины. В процессе запекания будет выделятся жир, которым мы и будем поливать курицу сверху, чтоб образовалась необходимая нам румяная корочка.

11:453 11:463 12:968 12:978

11. Вот такая получилась у нас аппетитная и ароматная курочка с румяной корочкой. Подавать ее лучше всего с картофельным гарниром и каким-нибудь легким салатиком, например, из помидор.

12:1316 12:1326

Приятного вам аппетита!

12:1377

Обратите внимание

  • Чтобы проверить, готова курица или нет, надо следить за выделяющимся из нее соком. Если он стал прозрачным, то наша птичка полностью готова к употреблению.
  • Вместе с курицей можно сразу же запечь и картошку. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и выложить вокруг курицы. Картошка будет запекаться в жире, который выделяется из курицы.
  • Перед подачей к столу, запеченную курицу можно обернуть в фольгу, и дать ей постоять 15-20 минут, чтобы она напиталась собственными соками и стала более сочной.

Проще и, как ни странно, быстрее всего, запекать курицу в духовке целиком. Потому что меньше возни с обработкой мяса, его нарезкой и составлением сочетаний с овощами. Взял целую тушку, натер специями и солью, засунул в духовочный шкаф, а спустя час-два вынул готовое блюдо. Причем, вкусное настолько, что тут же выстроится очередь из желающих усесться за обеденный стол.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в духовке:

Для приготовления такой курицы имеется целая россыпь рецептов. В них применяются разные продукты, специи, маринады, соусы, начинки - выбирай не хочу. Даже ограничив поиск определенными ингредиентами, то и тогда насобираются рецепты курицы в духовке во внушительном количестве. Кстати, на нашем сайте это можно сделать без проблем - ограничить поиск нужных рецептов по его составляющим, а не только по времени или способу готовки.

Второй по меньшей временной затратности - это куриное филе в духовке, запеченное разными способами, с гарниром, соусом или без. Идеальны для этого именно грудки, которые в ряде случаев даже резать на кусочки не нужно. Очень вкусными они получаются под сырной корочкой или в сливочном соусе. Две грудки красиво помещаются в стандартную квадратную форму для запекания, металлическую, керамическую, стеклянную. Подавать блюдо можно в ней же, а уже потом разбирать по тарелкам.

Пять самых низкокалорийных рецептов курицы в духовке:

Очень быстро запекается курица, нарезанная на кусочки или разобранная на более мелкие части: голени, крылышки, ножки, бедрышки. Ее можно смешивать с овощным ассорти: картошкой, морковью, луком, перцем, баклажанами, кабачками, помидорами. Даже без всякого соуса такое блюдо в готовом виде симпатично смотрится, особенно если на продуктах есть золотистая корочка.

Совет: чтобы курица в духовке не подгорела и не подсохла, за 10-20 минут до окончания готовки накрой ее листом фольги.

Мясо птицы является самым вкусным и полезным. Каждая хозяйка знает, как запечь курицу так, чтобы у нее была румяная, ароматная корочка и сочная, нежная серединка. Предлагаем вам несколько вкусных и интересных рецептов, которые станут изюминкой любого застолья.

Секреты приготовления вкусной курицы

Для того чтобы мясо птицы получилось нежным и сочным, следует знать, при какой температуре запекать курицу в духовке. Не менее важным является вес и свежесть мяса. Именно от этих показателей зависит конечный результат.

Для приготовления следует использовать только молодую птицу. Она должна быть средних размеров и без дефектов, а кожа одного цвета и ровной. Также следует обратить внимание на запах тушки. Если она имеет сладковатый аромат, то курица пригодна к запеканию.

Готовить птицу следует при температуре равной 180 0 С. Если данный показатель будет ниже, тогда на мясе не появится корочка. В таком случае возникает риск не прожаренной средины, а это очень опасно для здоровья, так ка сырое мясо может иметь вредные бактерии. Цифры, превышающие оптимальные показатели, приведут к подгоранию тушки.

Курица получится еще сочнее, если под кожей мясо смазать небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Существует и другой метод приготовления. Он отличатся тем, что птица на протяжении некоторого времени находится в духовке с максимальной температурой, которую в течение часа постепенно понижают.

Период готовки зависит от веса курицы. Один килограмм следует запекать на протяжении 40 минут, а полтора килограмма тушки — 60 минут. Чтобы мясо хорошо пропеклось, следует его ставить в заранее разогретую духовку до 220 0 С – 250 0 С.

Перед тем как приступить к приготовлению этого чудесного блюда, следует знать, что не каждая посуда будет пригодной. Лучше всего подойдет керамическая или чугунная емкость. Ее особенность в том, что она равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Боле сочным получается мясо, приготовленное в рукаве. Также можно использовать и стеклянную тару. Но в таком случае потребуется следить за температурой приготовления и постоянно ее корректировать. Если этого не делать, то блюдо попросту пригорит.

Подобную процедуру проделывают и с птицей, которая готовится на металлической поверхности. Такие емкости довольно тонкие и не способны равномерно нагреваться. Если кроме металлического противня в доме нет никакого, тогда курицу рекомендуется поместить в кулинарный рукав.

Блюдо, покорившее сердца многих людей

Курица по этому рецепту получается золотистой, с хрустящей корочкой. Ее оценят даже очень строгие гурманы.

Для того чтобы запечь курицу в духовке целиком, потребуется:

  • средняя куриная тушка (приблизительно 1,5 кг);
  • подсолнечное масло рафинованое – 50 грамм;
  • чеснок, душистый перец;
  • 0,5 столовых ложки ;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Многие думают, что если при приготовлении мяса добавить мед, то блюдо получится не вкусным, сладковатым. Но это не так. Вкус меда в блюде не почувствуется вообще. Этот сладкий продукт просто добавит пикантную нотку.

Процесс приготовления:


По окончании этого времени мясо достать с духовки и дать остыть. Перед подачей украсить листиками петрушки и перышками зеленного лука. Если вы ищете, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо точно понравится всей вашей семье.

Сочная куриная грудка

Секрет этого блюда заключается в лимоне. Именно он придаст куриной грудке, запеченной в духовке, необычайно сочности и неповторимой пикантности.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 штуки;
  • небольшой ;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • мускатный орех (молотый);
  • соль морская (по вкусу).

Запеченное куриное филе приобретает необычное послевкусие, если натереть его дополнительно небольшим количеством цедры лимона.

Процесс приготовления:


Курица считается готовой, если с нее перестал выделяться розовый сок.

Перед подачей мясо рекомендуется порезать на порционные кусочки. Чтобы блюдо приобрело аппетитными и привлекательный внешний вид, его следует украсить нарезанными томатами и зеленью.

Вкусный рецепт курицы, запеченной с картошкой

Подобное блюдо – лучший вариант накормить всю семью полезной едой. К сожалению, не все знают, как запечь курицу с картошкой в духовке, чтобы все ингредиенты получились мягкими и нежными. Решить проблему можно, приготовив данный рецепт.

Для запекания курицы надо:

  • 0,5 килограмма курицы (можно использовать ножки);
  • пять штук больших картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 4 столовые ложки с горкой майонеза;
  • перчик и соль.

От того, сколько будет запекаться курица в духовке, зависит нежность мяса.

Начинать приготовление надо с подготовки курицы. Ножки промыть в холодной воде и выложить в глубокую емкость.

Лук очистить, порезать на тоненькие полукольца и отправить его к мясу. Такую же процедуру проделать с чесноком.

С картофеля удалить кожуру и нарезать на средние кусочки. Мясо, овощи и майонез перемешать. Затем смесь посолить, поперчить. Для того чтобы запеченные куриные ножки хорошо пропеклись, следует готовить их в чугунной емкости.

Запекать такое блюдо надо в течении 40-50 минут. Температура воздуха в духовке на протяжении всего периода приготовления должна находиться в районе 180 0 С.

Подавать блюдо теплым. Каждую порцию сверху можно посыпать тертым сыром.

Куриные ножки с овощами

Готовится блюдо очень быстро. Это полноценная еда, которая подарит ощущения сытости на целый день. Если все сделать согласно рецепту, то курица, запеченная с овощами в духовке, получится сочной, но при этом будет иметь ароматную, золотистую корочку. Все используемые ингредиенты готовятся практически на пару. Это обусловлено тем, что в емкости находится минимальное количество жидкости.

Для приготовления блюда надо приобрести:

  • 6 голеней;
  • 5 картофелин;
  • 3 небольших ;
  • 7 сочных томатов;
  • одну большую луковицу;
  • стакан холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, стоит их хорошо зачистить и помыть. Делать это лучше под проточной водой. Таким образом намного проще удалить весь мусор.
Затем мясо просушить с помощью бумажного полотенца. В данном случае хорошо подойдет и вафельная салфетка. Она также прекрасно впитывает влагу. Хрящики и лишние кусочки шкурки удалить.

Для того чтобы все ножки равномерно приготовились, следует большие голени надрезать острым ножом.

Ножки сложить в глубокую емкость. Заправить их перцем и посыпать приправой. Также можно использовать специальные специи для птицы. Солить следует аккуратно, так как в подобных составах уже имеется соль. К мясу также положить одну столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать.

В глубокую сковородку налить подсолнечное масло и поставить ее на огонь. Жидкость нагреть до такой степени, чтобы она начала кипеть. В сковородку положить куриные ножки и со всех сторон обжарить до появления золотистой корочки.

Затем очистить и нарезать полукольцами лук.

Болгарский перец вымыть и удалить семечки. Нарезать на 4 части. Также нарезать и томаты.

Все измельченные овощи поместить в одну емкость, посолить и поперчить.

Емкость для запекания следует брать глубокую. Дно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В противень выложить мясо и все подготовленные овощи. Залить 200 мл воды.

Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при 180 – 200 0 С в течении 30-40 минут. В зависимости от сорта картофеля время приготовления может немного меняться. Если кусочки овощей хорошо прокалываются вилкой, это значит, что можно выключать духовку.

Перед подачей блюдо разделить на порции. Сверху посыпать зеленью.

Если вы не знаете, как вкусно запечь курицу, тогда придерживайтесь последовательности действий и у все получится на отменно.

Куринная грудка в фольге

Филе птицы – это самый нежный диетический продукт. Существует множество рецептов его приготовления, но не каждый приходится по вкусу. Предлагаем вам блюдо, которое точно понравится каждому. Куриная грудка, запеченная в фольге таким способом, отличается невероятным вкусом.

Для данного рецепта понадобится:

  • 800 грамм филе (две штуки);
  • одна ;
  • одна морковка (среднего размера0;
  • два куриных яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка столовой ложки горчицы (лучше покупать французскую);
  • 170 грамм спаржи;
  • 100 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Многие задаются вопросом, при какой температуре запекать курицу, чтобы она не была сухой. Все зависит от размера тушки. Для грудки в фольге оптимальным временем является 45 минут.

Мясо, лук и морковку вымыть. Овощи очистить от кожуры и порезать на небольшие кружочки одинакового размера.

Приготовление соуса следует начать из взбивания яйца. Делать это следует венчиком. К нему положить масло и горчицу. В соус также добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Данное блюдо можно запекать как порционно, так и в одной емкости. Если готовить порциями, тогда фольгу рекомендуется изначально разделить на прямоугольники. Они должны быть приличных размеров. Это позволит лучше замотать в них мясо.

Филе курицы порезать на кусочки и положить на фольгу. По среднике выложить спаржу. Затем разместить морковку и лук. Сверху залить соусом. Заготовки свернуть в рол и положить на противень.

Готовить блюдо при 180 0 С в течении 40-ка минут. Для порций время можно уменьшить на 10 минут.

Быстрое и вкусное приготовление курицы в рукаве

Это блюдо для тех, кто желает сэкономить свое время и при этом вкусно и сытно накормить свою семью. Благодаря рукаву, можно следить за всем процессом приготовления и при этом внутренняя часть шкафа всегда будет чистой.

Перед тем как запечь курицу в рукаве в духовке, надо подготовить такие компоненты:

  • шесть штук среднего размера куриных окорочков;
  • четыре небольшие луковицы;
  • 6 чесночин;
  • 3-4 небольшие морковки;
  • половинка столовой ложки сушенного орегано;
  • шафран и семена пажитника по 0.5 столовой ложке.

Ножки курицы разделить на порционные кусочки одинакового размера. Это позволит ем быстро и равномерно запечься. Нарезанное мясо помыть и вытереть полотенцем.

Половину лука и чеснок очистить и измельчить с помощью блендера. Данной смесью натереть мясо. Желательно это сделать и под кожицей.

Затем окорочка посыпать приправами и двумя ложками мелкой соли. Хорошо помешать и отставить в холодное место на 7 часов.

Для того чтобы в курица запеченная рукаве не пригорела, мясо следует положить на овощную подушку.

Для приготовления овощной подушки надо измельчить оставшееся количество луковицы. Морковку нарезать толстыми кружочками.

Замаринованное мясо смазать подсолнечным или оливковым маслом. Тщательно перемешать руками. Затем отрезать рукав. Оптимальная длинна – 60 сантиметров. Первое, что надо выложить, – лук с морковкой.
Сверху разместить мясо. Рукав плотно завязать с обеих сторон. Для этого можно использовать кусочки пленки, отрезанные от рукава.

Завязывать следует рукав не вплотную к мясу, а на расстоянии 5 сантиметров.

Мясо с овощами положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 220 0 С. Держать емкость рекомендуется на средней полочке. Выпекать на протяжении 45 минут. По окончанию этого времени блюдо вынуть из шкафа и оставить в таком состоянии на 15 минут. Затем можно пакет раскрыть.

Подавать мясо курицы надо теплым. Перед подачей блюдо збрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Вкусная курица в мультиварке

Использование газовых плит для приготовления пищи с каждым годом отходит на второй план. Но, не смотря на популярность электронных приборов, не все знают, как запечь курицу в . С данным рецептом получится приготовить вкуснейшее мясо птицы за удивительно короткое время.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 1,5 килограмма;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 грамм майонеза;
  • лавровый листик;
  • душистый перец, карри и соль по вкусу.

Тушку хорошо вымыть под проточной водой. Чистить следует курицу как внутри, так и снаружи. Для того чтобы стекла лишняя жидкость, мясо рекомендуется положить в миску и оставить на некоторое время. При комнатной температуре.

Следующим этапом будет приготовление смеси для смазывания тушки. Перец, порошок карри, соль перемешать. Добавить к ним майонез и измельченный чеснок. Данным составом тщательно натереть курицу со всех сторон. Втирать соль с перцем и кари надо равномерно.

В средину можно положить несколько лавровых листиков, если конечно любите, и штук пять целых горошинок перца. Чтобы они как можно лучше отдали свой аромат, следует перед использованием их подсушить в духовке и поломать.

Подготовленную тушку положить в чашу мультиварки. Способ ее размещения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо поместилась в средине. Воды добавлять не нужно. В процессе приготовления мясо отдаст определенное количество сока, которого будет достаточно, чтобы курица не пригорела.
Затем накрыть устройство крышкой и поставить режим «Выпечка». Готовой курочка будет уже через 30-40 минут. Все зависит от того, насколько молодое мясо. Через 20 минут птицу перевернуть на другую сторону. Это важный момент.

Если вы хотите, чтобы тушка получилась с аппетитной румяной корочкой, тогда ее надо переворачивать три-четыре раза на протяжении всего периода готовки.

Проверить готовность курицы в мультиварке можно с помощью деревянной шпажки либо ножа. На месте прокалывания должен выделяться прозрачный сок. Именно он свидетельствует о том, что блюдо готовое.

Подавать ее можно с чем угодно. Лучше всего такое блюдо подходит к салатам со свежих овощей. Также птица хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой или картошкой.

Правильно приготовленная курица – это хорошее настроение у всех гостей. Чтобы птица стала изюминкой праздничного стола, достаточно соблюдать определенные правила. Но, конечно же, только блюдо, приготовленное с любовью, может быть самым вкусным. Поэтому, готовя курицу, обязательно думайте о тех людях, которых вы любите, и тогда все получится.

Видео-рецепт вкусной курочки в духовке

Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую птицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что она пригорит и корочка получится скорее черной, чем золотистой.

Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.

Как приготовить хрустящую курицу

Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости(а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курица готова! Если у тебя есть функция« гриль», то включи ее за 10 минут до готовности: так корочка получится идеальной.

Рецепт хрустящей курицы на гриле

Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!

Пусть птица потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.

Секретные ингредиенты для маринада

Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью тушку и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда(достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком(2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув птичий бок вилкой. Если появляется сок, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top