Можно готовить круглый год, добавляя по вкусу сезонные овощи. Чечевица и грибы в этом рецепте придают рагу из овощей интересный вкус и питательность. Я никогда раньше не добавляла в овощное рагу чечевицу, но в последнее время я подсела на нее и решила поэкспериментировать. Получилось очень вкусно и привычное блюдо приобрело некую изюминку, не потеряв своих достоинств. Предлагаю и Вам поэкспериментировать. В этом рецепте я использовала зеленую чечевицу, которая при варке не теряет своей формы, но думаю, что совершенно спокойно можно взять красную или золотую чечевицу, которая разваривается в пюре.
Сознательно не буду писать сколько я взяла лука или картошки, исходите из своих предпочтений и объема посуды, в которой Вы готовите.- лучок репчатый;
- морковка;
- лук — порей;
- помидоры;
- картофель;
- чечевица — примерно 1/3 стакана;
- грибы;
- капуста белокочанная;
- перец, соль, любимые специи;
- растительное масло.
- Лучок чистим и нарезаем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном в предварительно разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
- Морковку очищаем от шкурки и нарезаем колечками или полукольцами. Добавляем тушиться к луку.
- У лука — порея срезаем, промываем его под проточной водой и нарезаем кольцами. Также отправляем в кастрюлю.
- Помидоры моем и снимаем с них шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и заливаем помидоры кипятком примерно на 1 минуту, потом кипяток сливаем и заливаем холодной водой. Далее снимаем шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры кубиками и отправляем в кастрюлю, накрываем ее крышкой, чтобы не выпаривался сок.
- Картошку моем, чистим, нарезаем достаточно крупно и добавляем в кастрюлю.
- Чечевицу промываем и минут через 10−15, после того как положили картофель, добавляем ее в кастрюлю. В принципе, овощи должны к этому времени дать много сока, но если жидкости не хватает, то можно добавить кипяточка. С водой главное не переборщить и не превратить овощное рагу в густой суп. Не волнуйтесь, чечевица сварится.
- Сразу после чечевицы добавляем грибочки, промытые и нарезанные пластинками, если это шампиньоны, а если вешенки, то просто на кусочки. Грибы тоже дадут много сока, поэтому не доливайте сразу много воды.
- В момент, когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю крупно нарезанную капусту.
- Тушим наше рагу до готовности картофеля.
- Перчим — солим, добавляем любимые специи, зелень, снимаем с огня, даем немного настояться и подаем к столу вкусное, ароматное и полезное рагу из овощей с чечевицей и грибами.
Приятного Вам аппетита! — видео рецепт.
Не могу сказать, что в моей семье с интересом встретили это необычное блюдо! Далеко не все с восторгом и полным принятием относятся к блюдам подобной консистенции. Рагу из чечевицы со шпинатом отчасти напоминает кашу, но более жидкое. Или же можно сказать, что это очень густой суп-пюре. Очень нежное, интересное на вкус рагу привлекает питательностью чечевицы и полезностью шпината.
Самое важное в таком блюде - это промыть шпинат, поскольку чаще всего на нем много песка, и вымыть его можно, только полностью погрузив в большую емкость с водой, а затем сполоснув под проточной водой.
Пряности берите на свой вкус, какие любите.
Нежелательно готовить большую порцию. Рагу вкуснее в свежеприготовленном виде.
На дне кастрюли разогрейте растительное масло и пряности.
Добавьте промытую красную чечевицу.
Залейте кипящей водой, добавьте соль и с момента закипания варите примерно 15 минут, до полной готовности чечевицы.
Тщательно промытый и измельченный шпинат добавьте к готовой чечевице, перемешайте и после закипания снимите с огня. Дайте постоять 5-7 минут.
Лето - пора овощей. В это время года все реже возникают размышления на тему "что приготовить", поскольку такое изобилие и разнообразие ингредиентов позволяют каждый день готовить все новые и новые блюда. Из овощей готовят различные рагу, соте, овощную икру, бигос. Овощи варят, жарят, тушат. Их сочетают друг с другом, варят супы и другие жидкие блюда, из них готовят различные салаты. Самое простое блюдо из овощей, не считая салат, это овощное рагу. Очень часто в рагу добавляют мясо или грибы, иногда крупы. Чечевица замечательно сочетается с большинством овощей, она быстро готовится и поэтому ее смело можно включать в состав легких овощных блюд. Давайте сегодня приготовим простейшее овощное рагу с красной чечевицей. Это блюдо легкое и полезное. Если вы не сильно "привязаны" к мясу, то оно вполне может стать полноценным обедом или ужином.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты для рагу:
- молодой картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- красная чечевица - 0,5 стакана;
- сладкий перец - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- свежая зелень - небольшой пучок;
- лавровый лист, соль, кари, перец.
Приготовление
Все овощи тщательно моем в проточной воде, затем просушиваем.
Молодой картофель будем использовать с кожурой, поскольку в ней содержится львиная доля витаминов, а еще она очень нежная и абсолютно не портит вкус блюда. Картошку нарезаем небольшими дольками. Морковь режем кружочками.
Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем, а затем выкладываем на нее картошку с морковкой. Добавим лавровый лист. Обжариваем овощи на сильном огне до полуготовности.
Далее беремся за остальные ингредиенты. Перец нарезаем крупной соломкой, помидоры режем кубиками.
Добавляем овощи в сковороду и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Затем в рагу следует добавить 2/3 стакана чистой воды и 1/2 стакана красной чечевицы.
Солим и перчим рагу, добавляем остальные специи, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо 7 минут на среднем огне.
Зубчик чеснока и зелень мелко рубим. Добавляем их в готовое блюдо.
Рагу из овощей и чечевицы готово. Подаем блюдо как горячим, так и холодным.
Такое овощное рагу с чечевицей – это настоящая витаминная бомба! И неважно, что некоторые овощи используются в замороженном виде, благодаря технологии быстрой заморозки они сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. Блюдо очень простое в приготовлении, все ингредиенты доступны, а получается очень сытным, с насыщенным вкусом.
Чечевица незаслуженно мало используется в нашей кухне, в то время как ее близкие родственники – фасоль и горох – очень популярны. А ведь чечевица не только исключительно полезна, но и обладает прекрасным вкусом. Для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете, отличным блюдом станет , а те, кто не хочет отказываться от мяса, получат истинное наслаждение, приготовив . Можно приготовить даже , и он откроет вам новые грани вкуса привычного блюда.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал
Чтобы приготовить овощное рагу с чечевицей, вам потребуется:
чечевица зеленая – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
горошек зеленый замороженный – 100 г
фасоль зеленая стручковая (можно замороженная) – 100 г
стебли сельдерея – 1 шт.
капуста цветная – 200 г
паста томатная – 2 ст.л.
лечо томатное – 100 г (можно заменить консервированными помидорами без кожуры)
вода – 1 ст.
соль морская – 1 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
перец красный острый – на кончике ножа
паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
сахар – щепотка
чеснок – 2 зубка
петрушка – 1 пучок
масло растительное – для обжарки
Овощное рагу с чечевицей готовится так:
1. Чечевицу промойте в проточной воде и отварите до полуготовности (около 20 минут). В конце варки немного посолите.
2. Помойте и очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, а морковь и сельдерей крупно нашинкуйте.
3. Разогрейте в жаровне или форме для запекания немного растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и сельдерей.
4. Промойте под проточной водой замороженные стручковую фасоль и горошек и, не размораживая, выложите их к овощам.
5. Туда же добавьте отварную чечевицу и лечо либо консервированные помидоры без кожуры. Посолите, поперчите, добавьте специи и все перемешайте.
6. Разведите томатную пасту в 1 стакане воды, добавьте щепотку сахара и залейте овощи. Все перемешайте и положите сверху пару целых зубков чеснока.
7. Накройте жаровню крышкой (форму для запекания можно накрыть фольгой) и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекайте 30 минут.
8. Достаньте готовое рагу из духовки, удалите чеснок, разложите по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью.