Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции. Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции. Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Каждый третий четверг ноября любители самого известного французского вина чествуют его, откупоривая бутылки последнего урожая.

По иронии судьбы, самым знаменитым красным вином во Франции – главной винодельческой страны мира – считается не элитная продукция старинных шато. Это звание носит молодое вино «эконом-класса» из винограда Гамэ, которое начинают продавать сразу после ферментации. В день начала продаж производители вина устраивают праздник, известный во всем мире как «День божоле-нуво».

Вино Божоле-нуво изготовляется из цельных виноградин, которые вымачивают несколько дней в сосудах с окисью углерода. Необходимая для процесса окись получается в процессе ферментации виноградной браги из раздавленных виноградин на дне чана. На эти цели виноделы обычно употребляют от 10 до 30 % урожая. Получившееся с помощью такой технологии вино Божоле-нуво содержит минимум танинов, обладает ненасыщенным цветом и ярким фруктовым ароматом с нотами карамели и банана. Божоле-нуво сохраняет свои оригинальные свойства не более шести месяцев.

Фестиваль Божоле-нуво считается одним из самых любимых народных праздников Франции и широко отмечается по всей стране. Рестораны и бистро в каждом городе Франции вывешивают в этот день плакаты с легендарным слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrive!" (Прибыло Божоле-нуво!). Причиной такой популярности можно назвать его преемственность – «День божоле-нуво» примерно совпадает со старинным французским праздником молодого вина, а также доступность напитка для любого человека.

Главным центром празднования становится горный регион Божоле на юго-востоке страны, где вино и производят. Старт фестивалю традиционно задает вечерний парад в столице региона городе Божо или Божё (Beaujeu) . Местные виноделы вручную выкатывают бочки Божоле-нуво на главную площадь и ровно в полночь выбивают затычки, чтобы угостить первым вином нового урожая всех собравшихся. В последующие пять дней город проводит большой винный праздник Сармантель (Sarmentelles) с уличными концертами, танцами, факельными шествиями и дегустациями знаменитого напитка.



Каждый третий четверг ноября весь мир отмечает праздник молодого вина «Божоле нуво». Портал «ЗаграNица» узнал, как французам удалось превратить удачный маркетинговый ход в мировую традицию, а также когда и где можно попробовать знаменитое божоле нуво в Париже

За окном ноябрь, а значит, самое время готовить бокалы для дегустации французских молодых вин (примёров) сезона 2015!


Фото: the-lyon-guide.blogspot.com

Beaujolais Nouveau и его менее известные собратья по ускоренному брожению поступят в продажу всего через несколько недель после сбора винограда - едва окончится ферментация. Официальное представление свежего урожая во Франции традиционно пройдет в третий четверг ноября (в 2015 году это 19-е число). Тогда французы вместе со всем миром в очередной раз отметят шумный и веселый винодельческий праздник, в честь главного «героя» названный Beaujolais Nouveau.


Фото: panda-travel.by
Фото: nnm.me

Юные, дерзкие и неоцененные

Молодые вина обладают нетерпким фруктовым букетом с преобладанием тонов вишни, малины и смородины. За резковатый привкус, кислинку и легкую шипучесть (присутствует не всегда) жители Франции называют их «веселыми и дерзкими».

Ежегодно во Франции разливается около 45 миллионов литров Beaujolais Nouveau. Примерно половина из них идет на экспорт. Крупнейшие производители на сегодня - Georges Duboeuf, Louis Jadot, Domaine Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet и Albert Bichot.

Праздник нового божоле отмечается во многих странах. Среди самых страстных поклонников вина помимо жителей Франции - население США, Германии и Японии. При этом до середины XX века молодые вина среди французов, мягко говоря, не пользовались популярностью. Некоторые монархи даже именовали напиток «отвратительным пойлом» и под страхом смерти запрещали подавать его к королевскому столу.

Всё дело в том, что примёры не годятся для длительного хранения. Они вызревают намного быстрее, чем бордо или бургундские вина, но так же скоро теряют свой ароматический и вкусовой букет. Поэтому пить их нужно сразу - лучше всего до Нового года и максимум до марта.

Предмет трепета и восхищения - Beaujolais Nouveau

Самое популярное и знаменитое французское молодое вино - красное Beaujolais Nouveau, снискавшее всемирную любовь и славу. Производят его в регионе Божоле (в основном к югу от Вильфранш-сюр-Сон) из скороспелого винограда сорта gamay noir à jus blanc («черный гамэ с белым соком»). Ягоды имеют бледную мякоть, поэтому цвет у вина обычно ненасыщенный пурпурно-красный.


Фото: e-vigneron.com

Божоле нуво готовится по технологиям, кардинально отличающимся от привычных винодельческих практик Бургундии. Это вино, которое не видело бочки - процесс брожения проходит в специальных чанах из нержавеющей стали и носит устрашающее название «метод карбонической мацерации».

Производством примёров во Франции занимаются не только в Божоле. Молодые вина выпускают в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне, Лангедоке.

На самом же деле всё просто. Цельные грозди помещают в бродильные чаны и вымачивают под плотно закрытыми крышками. Нижние ягоды под тяжестью лопаются и запускают процесс брожения, сопровождаемый выделением углекислого газа. Последний поднимается вверх и вызывает брожение в верхних слоях винограда. Так рождается легкое вино с ярким характером и приятным ароматом.

Некоторые производители усложняют процесс: через пять-шесть дней после начала брожения отделяют ягоды, давят их под прессом и затем отправляют на дображивание. Примерно через месяц выбродивший сок разливается по бутылкам.

У истоков Дня божоле нуво

В основе праздника «Божоле нуво» - историческая традиция и коммерческая выгода, подкрепленные смекалкой французских виноделов. По легенде, отмечать День молодого вина начали в XIX веке. Урожай в Божоле собирали раньше других регионов, и местные мастера первыми отправляли едва выбродившее вино в Париж и другие города.


Фото: monsieurvintage.com

Напиток разливали в бутылки и продавали по метражу (в 1 метр помещалось 12 штук, еще одну бутылку добавляли в подарок). Поступление молодого вина в продажу совпадало с празднованием Дня святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Французы отмечали его шумно и весело, что помогало хорошим продажам напитка.

Всё изменила Первая мировая война: после 1918 года 11 ноября стало Днем памяти погибших. Спустя несколько десятилетий, в 1985 году, государство установило единую дату празднования Дня молодого вина - третий четверг ноября.

Все на праздник!

Празднование Дня свежего урожая во Франции начинается в Божо - столице региона Божоле. Затем эстафету перенимают другие города и страны.

В 1993 году первый бокал Beaujolais Nouveau в одном из пивных баров Великобритании продали за рекордные 1450 долларов.

В среду на центральных улицах Божо собираются тысячи туристов и местных жителей. Веселье с красочными представлениями, песнями и танцами начинается с наступлением темноты и длится до утра. Ровно в полночь небо озаряют яркие вспышки салюта и со всех сторон раздается торжественное «Beaujolais Nouveau est arrivé!». Праздник «Божоле нуво» считается официально открытым - и вот она, долгожданная дегустация искрящегося и ни с чем не сравнимого юного вина.

Где можно попробовать Beaujolais Nouveau 2015 в Париже?

Для многих парижан первая дегустация божоле нуво - сакральный ритуал. А для ресторанов и баров этот день - отличный способ привлечь больше клиентов и хорошо заработать.


Фото: missvickywine.com

В Париже свежеразлитое Beaujolais можно попробовать почти в каждом округе. Адреса ресторанчиков, где вам предложат посмаковать молодое вино, смотрите .

Божоле нуво рекомендуется для скоростного питья: охладил до 12–14 градусов - и «махнул». Лучшей компанией к взрывному напитку станут легкие мясные закуски и ароматные французские сыры. Например, вареный сешон или кабрион из козьего молока.

К молодым винам, и божоле нуво в том числе, не стоит относиться с особой серьезностью и придирчивостью. Их главная миссия - стать первым вестником нового урожая лозы и поводом для всеобщего праздника. Пусть юное вино раскрасит ваш ноябрь в яркие цвета и согреет вас легким фруктовым теплом!

Владимир Глухов,

винный блогер, член Российской ассоциации сомелье

Все минусы божоле нуво

Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что два месяца - это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов , ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.

Немного географии и истории

Далеко не все знают, что Божоле - область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво - это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости. Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества . Так что «Божоле прибыло» - это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября. Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру. А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»). В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое , зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного. Главное - помнить одно: божоле нуво - вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла! И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

Любители вина со всего мира ежегодно с нетерпением ждут 3-й четверг ноября. Этот день во Франции венчает собой праздник Божоле. По его поводу существует достаточно давний и жаркий спор.

Одни люди утверждают, что это суперуспешный маркетинговый ход французских виноделов, который позволяет им зарабатывать колоссальные деньги на достаточно посредственном вине. Другие говорят о том, что вино Божоле является уникальным продуктом, который вполне заслуживает праздника в свою честь.

Пусть каждый человек ответит себе на этот вопрос самостоятельно. Я же просто хочу заметить, что день Божоле является красивой традицией, которая добавляет еще одну капельку национального колорита этой удивительной европейской стране.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производят исключительно из виноградного сорта черный гамэ в Бургундии. Его отличает насыщенный рубиновый цвет и глубокий аромат, в котором сомелье различают терпкие вишневые, красносмородиновые и малиновые ноты. Крепость Божоле нуво составляет 12 градусов.

Вокруг вкуса этого вина сломано много копий. Это происходит из-за «младенческого» возраста напитка. Божоле нуво начинают продавать ровно в тот момент, когда завершается ферментация. Таким образом, со дня сбора винограда и до выкладывания напитка на витринах магазинов проходит всего полтора месяца. Для вина такая ситуация, мягко говоря, необычна.

Тем не менее оно отличается невероятно легким пусть и резковатым вкусом. В любом случае многомиллионная армия поклонников этого напитка говорит сама за себя.

Несколько слов о празднике

Праздник нового урожая Божоле появился во Франции не так давно. Его истоки следует искать в середине XX века. За столько короткий отрезок времени он стал даже не национальной, а мировой традицией.

Празднование стартует в небольшом городке Божо. Вечером местные виноделы, вооруженные зажженными факелами, появляются на центральной площади города, где заблаговременно помещаются бочонки с молодым Божоле нуво.

А дальше наступает винный Новый год! Ровно в полночь из бочек выбиваются затычки. Струи вина нового урожая наполняют подставляемые бокалы. О дальнейшем развитии событий несложно догадаться. Однако, лучше все-таки раз в жизни посетить это событие лично. По своему масштабу это грандиозное торжество можно с полным правом сравнивать с самым популярным пивным фестивалем Германии, который все знают как Октоберфест .

Как правильно пить Божоле нуво?

Прежде всего хочу обратить внимание всех поклонников вина на его уникальную особенность. Дело в том, что Божоле имеет срок годности. Обычно он составляет от 4 до 5 месяцев. Поэтому если кто-то решит для улучшения вкуса дать вину настояться, то делать этого не стоит. В противном случае ваш праздник нового Божоле нуво будет безнадежно испорчен.

Об этом факте следует помнить и при его покупке. Вина этой марки принято продавать до марта следующего года включительно.

Перед подачей к столу вино необходимо охладить до температуры 12-13 градусов. Затем разлейте напиток в классические винные бокалы и приступайте к дегустации.

Чем закусывать?

Сами французы относятся к Божоле, как к универсальному напитку, который можно употреблять с позднего утра и до глубокой ночи. Неудивительно, что подаваемые к нему закуски при этом постоянно меняются.

Существует несколько классических блюд, которыми традиционно закусывают Божоле. К ним относятся: сыр камамбер, похлебка из бычьих хвостов, беарнский жирный суп из капусты и гусиного мяса, яйца-пашот, паштет из гусиной печени, омлет из яиц с кровяной колбасой, а также все блюда из птицы.

Особенности производства и сорта

При производстве Божоле Нуво целые гроздья винограда отправляют в специальные резервуары, которые после этого наполняются углекислым газом. Этот процесс называет углекислой или карбонической мацерацией.

Этот процесс продолжается от 5 до 6 дней. В результате виноградный сок без каких-то дополнительных манипуляций выходит из ягод. По завершении мацерации виноград дополнительно прессуют.

После этого начинается собственно брожение. Оно также длится недолго 25-35 дней. Как только Божоле отбродит, вино бутилируется и поступает в продажу.

Наиболее популярными марками Божоле являются:

  • Albert Bichot;
  • Domaine Yvon Metras;
  • Georges Duboeuf;
  • Louis Jadot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Для тех, кто захочет продегустировать этот необычный напиток, советую начать ваше знакомство с ним с бутылки Божоле Вилляж. Это по-настоящему праздничное и веселое вино.

Французы издавна славятся своей винодельческой культурой. Их напитки известны и любимы по всему миру. А традиционные алкогольные фестивали постепенно становятся международными. Все большую популярность набирает праздник, знаменующий начало нового винодельческого года.

Фестиваль нового урожая

Каждый год, в третий четверг ноября, во Франции отмечают День божоле — праздник вина молодого урожая. Зародился этот фестиваль в XIX веке в небольшом городке Божо.

Традиционно торжество начинали местные виноделы. На главной площади зажигали факелы из виноградной лозы и открывали бочки с божоле шестинедельной выдержки. Напиток разливали в литровые емкости, которые носили специальное название - «лионская бутылка».

В годы Второй мировой войны французы прекратили отмечать праздник нового божоле. Связано это было с повышением налогов на продажу марочных вин. Однако в 1985 году традиция возобновилась.

Сейчас День божоле — праздник международного масштаба. Знаменитый французский напиток импортируют в 200 стран. Количество поставок превышает половину от всего производимого в стране молодого вина.

Праздник божоле в России

В конце XX века фестиваль молодого урожая пришел в Россию. Впервые стали отмечать праздник божоле в Москве. С разрешения председателя Международной ассоциации вин один из знаменитых ресторанов французской кухни провел торжественную дегустацию напитка за три часа до полуночи. Продолжили празднование в отеле "Мэрриотт Ройал Аврора", куда на тройке лошадей привезли бочковое вино.

К божоле подавали традиционные русские блюда: блины с икрой, лосося, севрюгу, фаршированного поросенка, чтобы подчеркнуть связь традиций двух народов.

Как празднуют этот день в России сейчас

Во многих крупных русских городах фестиваль молодого вина стал доброй традицией. Из года в год рестораны и кухни предлагают специальные развлекательные программы в честь божоле.

План мероприятия обычно включает в себя краткий экскурс в историю праздника, живое исполнение французских песен, веселые конкурсы, в награду за которые выдают бутылки молодого вина. И конечно же, дегустацию разных сортов напитка.

Для любителей путешествий агентства организуют специальные «винные туры» на родину божоле. Поездка включает в себя экскурсию по городу и посещение фестиваля. Не обходится без распития в честь начала нового урожайного года.

Праздник божоле в ресторанах Москвы

Отмечать винный фестиваль в столице начинают с 19 ноября. Бутылку праздничного напитка можно найти в любом ресторане или кафе, специализирующемся на французской кухне. Но многие заведения идут дальше: проводят тематические мероприятия, посвященные началу винодельческого года.

В 2009 году в ресторане «Carre Blanc» провели День божоле. Праздник стал весьма необычным опытом для заведения. Интерьер помещения был изменен: обеденные залы украсили бочками, элементами винных погребов. На подстилках отдыхали домашние животные.

Первую бутылку молодого вина открыл шеф-повар, который разработал специальное меню для празднования. Посетителям предлагались простые крестьянские закуски в дополнение к напитку.

В том же году кафе «Жан Жак» предлагало посетителям отпраздновать фестиваль под живую французскую музыку, запивая молодым вином.

В 2015 специальные программы фестиваля божоле предлагали рестораны «Москва City», «Жеральдин», Café The Most, «Альпенглюк». Заведения предлагали живое исполнение французских песен, особое праздничное меню, розыгрыши призов. Некоторые рестораны проводили торжество в современном духе: под зажигательную танцевальную музыку и световое шоу.

Как отпраздновать божоле дома?

Если вам не хочется праздновать фестиваль в окружении незнакомцев, вы всегда можете устроить тематическую вечеринку для друзей. День божоле — праздник, который не требует особых усилий для того, чтобы его организовать.

Достаточно украсить дом, подобрать музыку (лучше всего подойдут французские фольклорные песни) купить напитки и приготовить закуски.

По традиции праздник следует начинать в полночь в третий четверг ноября. Встречают новый винодельческий год, открывая бутылку молодого божоле.

Как выбрать вино?

День божоле — праздник ценителей хорошего французского вина. Поэтому стоит знать, какой напиток лучше выбрать для торжества.

Цена на бутылку божоле колеблется от 400 до 2000 рублей за 750 мл. Для употребления подходит только свежий напиток, поэтому покупать его лучше всего в ноябре.

Насыщенный рубиновый цвет, сладковатый вкус и душистый аромат, характерные для вина из Божо, в полной мере отражаются в «Божоле Сен-Луи», «Божоле Вилаж», «Божоле Блан». Перед подачей напиток охлаждают до +12 - +14 ° C, чтобы его качества максимально раскрылись.

Какие блюда подать к божоле?

Молодое вино замечательно сочетается со свежими красными ягодами (клюква, вишня, клубника, смородина), блюдами из красного и белого мяса, нежирной рыбы и морепродуктов.

Традиционно к божоле во Франции подавали кушанья из фазана, куропатки, крольчатины, рябчика, косули, дикого кабана. Они удачно подчеркивали пряный фруктовый аромат напитка.

Символ начала винодельческого года — один из немногих напитков, которые прекрасно сочетаются с блюдами из яиц. Связано это с тем, что в божоле содержится некоторое количество танинов, которые и создают горьковатый привкус. К вину можно подать классический пошированные яйца.

Любители сладкого могут спокойно сочетать божоле со сладкими фруктовыми десертами, шоколадом. Хорошим дополнением станет выпечка с кислыми ягодами.

Как ни странно, напиток не слишком удачно сочетается с сырами. Но если все-таки хочется подать нарезку, лучше всего выбрать сыр из козьего молока или кабрион.

Мясо с кровью также плохо раскрывает вкус божоле, придает вину горечь.

Какие бы закуски вы ни выбрали, главное в фестивале — бутылка хорошего молодого вина и отличное настроение.

Пришедший из божоле завоевал любовь жителей многих стран. И продолжает набирать обороты. Возможно, через несколько лет фестиваль молодого вина дойдет и до провинциальных русских городов.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top