Бефстроганов из печени - рецепт с фото. Как приготовить бефстроганов из свиной, говяжьей или куриной печени

  Бефстроганов из печени - рецепт с фото. Как приготовить бефстроганов из свиной, говяжьей или куриной печени

Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.

Традиционный рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.

Набор продуктов:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 г;
  • водичка – 2/3 ст.;
  • мука белая – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.

В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.

Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Бефстроганов из телячьей печени в томате

Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.

Набор продуктов:

  • зрелые помидоры – 2 шт.;
  • печень (телячья) - 0,7-0,8 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст.л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.

Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.

Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.

Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.

Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.

Рецепт приготовления из куриной печени

Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.

Набор продуктов:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • печень курицы – 1 кг;
  • пюре из томатов – 40 г;
  • сметана – 60 г;
  • постное масло – 3-4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • немного поваренной соли.

Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.

Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.

Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.

На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.

Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • свиная печенка – 300 г;
  • обычная мука – 1,5 ст.л.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • черный перец (крупного помола) – 2-3 щепотки;
  • немного соли.

Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.

Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.

Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.

Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.

Готовим в мультиварке

«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

Набор продуктов:

  • говяжья печень– 800 г;
  • томат – 1 шт.;
  • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
  • водичка – 2 ст.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • лаврушка - 1-2 шт.;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • немного соли и перца.

Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.

Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.

Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!

Название «бефстроганов» принадлежит не блюду, а способу нарезки мяса. При этом тонкими ломтиками режут говядину, свинину, баранину, курятину, субпродукты. Подают угощение, дополняя его картофелем, кашами, макаронными изделиями и овощами. Из печени бефстроганов получается особенно мягким и нежным.

Как приготовить бефстроганов из печени

Часто блюдо готовят из кроличьей, куриной и говяжьей, реже – из свиной печени. Последняя считается жесткой, поэтому предварительно продукт вымачивают в молоке либо воде. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют приготовить бефстроганов из печени очень нежным и сочным без вымачивания. Главное – не добавлять соли в блюдо при обжаривании и не держать продукты на огне слишком долго.

Рецепт бефстроганова из печени

Вкусным видоизмененным вариантом русского блюда является печень по-бефстрогановски. При этом процесс приготовления угощения практически не отличается от классической рецептуры: сначала обжаривается основной компонент, потом блюдо тушится в сметанном соусе. В результате получаются очень сочные, мягкие и тающие во рту кусочки. Ниже представлено несколько вариантов приготовления блюда, среди которых каждый может отыскать рецепт бефстроганова из печени оптимальный для себя.

Бефстроганов из печени со сметаной

  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.

Хозяйка, не имеющая опыта и особых навыков, справится с приготовлением блюда, если будет соблюдать последовательность процесса, не пренебрегая никакими подготовительными этапами. Если вы хотите сэкономить время на готовку, то необязательно вымачивать субпродукт. Бефстроганов из печени со сметаной жарится так, чтобы не терялась жидкость компонентов, благодаря чему блюдо выходит сочным, приобретает удивительную мягкость. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной?

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • черный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • головка лука большая;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • перец горошком;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Чтобы подготовить субпродукт, замочите его на час в холодном молоке. Этот шаг можно пропустить, если вы используете печенку молодого животного.
  2. Срежьте пленку с субпродукта, удалите прожилки. После нарежьте печенку тонкими брусочками.
  3. Очищенный лук порежьте соломкой.
  4. На раскаленной сковороде с добавлением масла нужно обжарить кусочки печени. Подсолите продукт, приправьте лаврушкой, другими специями и жарьте на минимальном огне 15 минут, помешивая столовой ложкой.
  5. Всыпьте сюда же лук, закройте емкость крышкой, после чего продукты нужно тушить на медленном огне около 8 минут.
  6. Отдельно соедините сметану с небольшим количеством соли, тщательно перемешайте смесь и переместите ее в казанок. Приправьте соус душистым перчиком.
  7. Готовый горячий субпродукт аккуратно переместите к сметанному соусу, прикройте кастрюльку крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут.
  8. Подавать готовую закуску стоит к картофельному пюре или спагетти.

Бефстроганов из говяжьей печени

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать бефстроганов из говяжьей печени лучше с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронными изделиями. Не менее удачно сочетается с тушенным говяжьим субпродуктом отварной рис. Если вы будете использовать для приготовления обеда замороженный продукт, то предварительно его обязательно нужно заливать водой/молоком хотя бы на час, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 0,5 кг;
  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • сметана/сливки густые – 100 мл;
  • специи;
  • полусладкое вино белое – 0,5 л;
  • сыр твердый – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промойте субпродукт, удалив пленку, прожилки. После нужно нарезать его на небольшие полоски.
  2. Грибы заранее разморозьте.
  3. Сыр потрите крупно.
  4. В промасленную форму для запекания выложите печеночные ломтики, приправьте их, добавьте щепотку соли.
  5. Сверху следует выкладывать порезанные пластинками грибы.
  6. Сбрызните компоненты вином, полейте сметаной.
  7. Отправьте форму в прогретую до 240 градусов духовку.
  8. Прикройте форму фольгой (накрывать блюдо необязательно, но тогда есть риск получить слишком зажаренную корочку).
  9. Готовьте бефстроганов полчаса, после снимите фольгу и посыпьте печеночные кусочки сырной стружкой.
  10. Выключив духовой шкаф, оставьте блюдо в нем еще на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте субпродукт к любому гарниру на выбор.

Бефстроганов из куриной печени

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • зелень сушеная или свежая;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  2. Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
  3. Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.

Бефстроганов из свиной печени

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • печень свиная – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • сливки до 15% – 1 ст.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Начинайте очищать субпродукты, удаляя протоки и жилки. После хорошенько обмойте компонент под водой, подсушите с помощью салфетки и порежьте тонкими брусочками.
  2. Присыпьте продукт специями, солью и отправьте на обработанную маслом сковороду. Обжаривайте компонент на среднем огне не дольше 5 минут, переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами. Отправьте ингредиент на сковородку вместе со сливочным маслом. Продолжайте готовить печень бефстроганов 4 минуты.
  4. Далее нужно засыпать субпродукт мукой и обжаривать блюдо еще 3 минуты.
  5. Следующими добавляются сливки. Наливать их стоит медленно, тонкой струйкой. После все перемешайте, снизьте интенсивность огня, накройте емкость крышкой и тушите продукты еще 5 минут.

Бефстроганов из печени в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?

Ингредиенты:

  • специи, включая мускатный орех, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
  2. Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
  3. Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
  4. Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
  5. После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
  6. За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.

Бефстроганов из печени со сливками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – ½ ст.;
  • печень свиная/говяжья – 0,8 кг;
  • луковица крупная;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте субпродукт тонкими ломтиками, однако сначала компонент рекомендуется споласкивать под проточной водой.
  2. Переместите ингредиент в глубокую тарелку, приправьте специями, перемешайте, накройте печенку пищевой пленкой и оставьте на 15 минут в холодильнике.
  3. Освобожденный от шелухи лук нарежьте полукольцами.
  4. На раскаленной сковороде с маслом поджарьте основной компонент (на это уйдет 5 минут).
  5. После сюда же отправьте лучок, масло сливочное. Жарьте продукты еще 5 минут, включив сильный огонь.
  6. Присыпьте блюдо мукой, хорошенько перемешайте содержимое сковородки, продолжайте держать емкость на плите еще пару минут.
  7. Начинайте перекладывать из стакана в сковороду сметану (если продукт густой, разбавьте водой).
  8. Сбавив огонь до минимального, приправьте угощение, тушите блюдо 5 минут, после снимите с огня.
  9. Ставить печенку по-строгановски на стол можно спустя 10 минут, украсив кусочки зеленью.

Секреты приготовления бефстроганова с печенью

Главное преимущество такой вариации приготовления традиционного русского блюда заключается в том, что субпродукт имеет более нежную структуру и быстрее готовится. Тем не менее, приготовление бефстроганова с печенью имеет свои особенности:

  • нарезать основной продукт следует тонкими продольными полосками шириной до 1 см, причем это будет легче сделать, если предварительно слегка подморозить ингредиент;
  • чтобы приготовить много бефстроганова, обжаривайте субпродукт небольшими порциями (он хорошо и равномерно подрумянится со всех сторон, если кусочки не будут лежать друг на друге);
  • если вы не уверены, какие специи лучше подходят к печенке, используйте лишь смесь перцев;
  • соус для угощения готовится не только из сметаны – сделать его более интересным можно, добавив немного томатного соуса или сливок;
  • запекаться печенка будет немного дольше, чем тушится на сковороде, поэтому, испытывая нехватку времени, лучше выбрать второй вариант приготовления.

Видео: Бефстроганов с печенью

Сегодня у нас на обед популярное русское блюдо – «Бефстроганов». Оно же «По-строгановски» или «Беф-строганов».

Я отклонилась от классического рецепта мяса по-строгановски к более нежному - из куриных потрохов. Бефстроганов из куриной печени - действительно очень нежное и вкусное по-особенному блюдо. Сметанный соус в сочетании с томатным, и всё это с жареным лучком, да с печеночкой – «ум отъесть можно».

Предлагаю подать куриную печень по-строгановски с макарончиками, картофельным пюре или гречневой кашей, как у нас. Без гарнира на этот раз нам никак не обойтись. Согласитесь, что обед должен быть полноценным.

Продукты для приготовления бефстроганов из куриной печени возьмите из списка.

Начнем с соуса. Сметанно-томатный соус – это неотъемлемая часть «Бефстроганов».

Репчатый лук шинкуется мелкими кубиками и отправляется в разогретую сковородку.

Подрумянивается на масле до легкой золотистости.

В процессе жарки репчатый лук посыпается мукой.

Когда лук с мукой хорошенько подрумянятся, необходимо добавить сметану и томатное пюре.

Ингредиенты солятся и смешиваются в соус. Густой по консистенции соус дополняется небольшим количеством воды. Готовый соус можно отставить в сторону и заняться куриной печенкой.

Печенка по возможности нарезается брусочками.

Обжаривается на масле. Чтобы печень получилась мягкой и даже нежной, сначала нужно хорошо разогреть сковородку вместе с небольшим количеством масла, а затем быстро поджарить печенку. В процессе жарки печень перемешивается несколько раз.

Жареная печеночка заливается соусом и доводится до кипения.

Нежное блюдо «Бефстроганов» готово! Ох, хороша куриная печенка «Беф а ля Строганов» с гречневой кашей.

Приятного вам русского обеда!

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить вкуснейший бефстроганов из куриной, говяжьей и свиной печени по нашему семейному рецепту, который легко приготовить с фото и видео.

45 мин

285 ккал

5/5 (3)

Я с детства не любила блюда с печенью, поскольку мне всегда казалось, что мясо нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так, поскольку совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительное и очень вкусное блюдо – бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по классическому рецепту, списанному свекровью сто лет назад из старой поваренной книги, включающей в себя секреты приготовления с фото готового продукта. Переписав это руководство, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного мясного салата и сегодня после завтрака созерцаю пустые блюда. Что и говорить, все предложенные варианты бефстроганова очень понравились моим близким.

Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

  • Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
  • Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
  • Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
  • Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
  • Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
  • Деревянная разделочная доска и острый нож.

Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.

Подготовка

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее , а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

Приготовление

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Смотрим видеорецепт

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.

Бефстроганов со свиной печенью

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 10 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 550 г печени;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 средние луковицы;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г душистого молотого перца.
Знаете ли вы? Данный рецепт бефстроганова из свиной печени допускает добавление дополнительных компонентов, которые могут усилить вкус и аромат изделия – к примеру, свекла с чесноком или грибы с маринованным луком сделают ваше блюдо разнообразнее, сытнее и красивее на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка

Приготовление

Блюда из куриной печени часто не воспринимаются серьезно. Многие обходят данный субпродукт стороной, а зря. Например, бефстроганов, приготовленный не из говядины, а из куриной печени, станет отличным блюдом для повседневного обеда или ужина, а также сможет удивить внимательных домашних гурманов.

История появления бефстроганова

В кулинарии принято считать, что данное блюдо не имеет никаких народных корней, которые бы сопроводили его дополнительными традициями или преданиями. Бефстроганов назван в честь графа Строганова А. Г. и приобрел свою популярность не ранее конца 19-го века.

Считается, что у графа был собственный повар, который максимально старался угодить хозяину. В определенном возрасте жевать ему становилось все тяжелее, тогда и было придумано блюдо, в котором мясные кусочки в соусе приобретали максимальную мягкость.

Рецепт приобрел необычайную популярность во всем мире. Блюдо не считается традиционным в русской кухне, но позиционируется во всех кулинарных изданиях как «русское». Фото бефстроганова приведено ниже.

За долгие годы существования бефстроганов сильно видоизменялся, подвергался кулинарным фантазиям и доработкам. Классическим считается рецепт В. В. Похлебкина, который требует соблюдения основных правил приготовления:

  1. Используется свежая мякоть говядины, которую нарезают на небольшие кусочки.
  2. Говядину необходимо обвалять в муке и обжаривать с луком.
  3. В завершение необходимо тушить мясо в соусе из сметаны и томатной пасты.

Для получения нужного результата, нежного блюда из говядины, важно выбрать правильный кусок мяса. В некоторых вариантах классического блюда используют говяжью печень, которую тушат в сметанном соусе.

Бефстроганов из куриной печени

Как уже упоминалось выше, популярный рецепт часто видоизменялся и подвергался кулинарным экспериментам. Одним из таких рецептов является бефстроганов из куриной печени со сливками. Такое блюдо часто называют французским бефстрогановом.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Куриная печень.
  2. Сливки.
  3. Белое вино.
  4. Чеснок.
  5. Сушеная зелень.
  6. Тмин.
  7. Бульон (можно взять простую воду).
  8. Соль и перец по вкусу.
  9. Масло сливочное.
  10. Мука.

Этапы приготовления бефстроганова из куриной печени:

  • Куриную печень необходимо тщательно промыть, очистить от пленок. Нарезать полосками, вымочить в воде или молоке. Кусочки куриной печени перед началом готовки повторно тщательно промывают под проточной водой.

  • В отдельной емкости необходимо смешать немного сливочного масла (50 грамм), тмин, пару зубчиков чеснока и сушеную зелень (по вкусу). Полученную смесь необходимо тщательно растереть, превратив в однородную массу.
  • Поставить разогреваться сковороду, выложить не нее смесь сливочного масла со специями и растопить. Немного погодя выложить туда же куриную печень и обжарить, не убавляя огонь. Это позволит закупорить все соки внутри.
  • После этого необходимо немного убавить жар под посудой и вылить в нее стакан белого вина. Немного выпарить его и добавить лук, который предварительно нужно мелко нашинковать.
  • После непродолжительной готовки добавить соль, а также постепенно начать всыпать муку (не более 1 столовой ложки).
  • Следующим шагом приготовления бефстроганова из куриной печени является добавление сливок (100 мл), после чего добавляют бульон (200 мл).

  • Как только все ингредиенты добавлены в сковороду, добавляют специи (по вкусу и выбору хозяйки) и печень тушат до полной готовности.

Такое блюдо получается очень нежным, печень практически тает во рту. Рецепт бефстроганова из куриной печени с добавлением сливок позволяет главный продукт заменить куриными сердечками. Не исключается возможность смешать между собой два куриных субпродукта.

Рецепт бефстроганова из куриной печени со сметаной

Приготовить бефстроганов можно также с использованием сметаны, при этом заменив говядину куриной печенью. Такое блюдо готовить проще и быстрее, при этом бюджет также пострадает меньше, нежели при использовании говядины.

Список продуктов, необходимых для приготовления бефстроганова из куриной печени:

  1. Куриная печень.
  2. Сметана 20 %.
  3. Мука.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Растительное масло.
  6. Лавровый лист.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Куриную печень (количество определяется личными предпочтениями и количеством едоков) необходимо тщательно промыть и обсушить. Лишняя жидкость в этом вопросе не нужна. Далее готовый продукт нарезают на брусочки, которые в дальнейшем и станут главными в этом блюде.
  2. Луковицу необходимо очистить и порезать. Рекомендуется измельчить ее на тонкие полукольца.
  3. Параллельно поставить на огонь сковороду, в которую добавлено растительное масло. Сковорода должна хорошо прогреться.
  4. Огонь немного убавляют и в посуду высыпают куриную печень. Важно обжаривать ее, регулярно помешивая, не позволяя раскиснуть. Это закупорит внутри продукта соки.
  5. Далее на сковороду добавляют лук и все ингредиенты продолжают обжаривать в течение 5 минут. Огонь можно еще убавить, чтобы не допустить подгорания продуктов.
  6. Следующим этапом добавляют соль и перец (по вкусу, допускается добавление любых специй на усмотрение хозяйки). Все тщательно перемешивают.
  7. В куриную печень необходимо положить около 150 грамм сметаны (жирность не должна быть меньше 20 %) и вылить около 150 граммов горячей воды. Ингредиенты тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить все около 10 минут.

Готовое блюдо придется по вкусу самым изысканным гурманам, гарнир подбирается по личным вкусовым предпочтениям. Часто рекомендуется украсить готовый бефстроганов свежей зеленью.

Выбор куриной печени

Качество любого блюда зависит от качества продуктов, из которых его готовят. Для приготовления бефстроганова лучше всего брать свежую куриную печень, которая не подвергалась предварительной заморозке. Это позволяет сохранить большее количество полезных свойств и вкусовых нюансов.

Куриная печень часто недооценивается по своим свойствам, тем не менее она очень полезна для организма:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Укрепляет и стимулирует память.
  3. Способствует улучшению состояния кожи.
  4. Стимулирует остроту зрения.

Важно также обратить внимание, что этот субпродукт часто используется в современной медицине.

Какой гарнир подобрать для бефстроганова?

Любая хозяйка, которая задалась вопросом о том, как приготовить бефстроганов из куриной печени, следом задумается о правильном выборе гарнира. Бефстроганов в этом можно назвать уникальным блюдом, он сочетается практически с любым гарниром.

Самые распространенные вариации гарнира:

  1. Картофельное пюре.
  2. Отварной рис.
  3. Паста (макаронные изделия).

Что именно выберет хозяйка, зависит от ее личных предпочтений и домашних привычек.

Допускается кушать блюдо только со свежими овощами, что сделает прием пищи более легким.

Опытные хозяйки знают, что для приготовления бефстроганова потребуется минимум усилий и знаний для получения вкусного результата. При этом блюдо легко можно разнообразить, подключив фантазию.

  1. Если добавить в блюдо грибы и сельдерей, то бефстроганов приобретет интересные вкусовые нотки и уже не покажется привычным.
  2. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками.
  3. Лучше использовать посуду с толстым дном, что не позволит бефстроганову подгореть.
  4. Если в процессе готовки возникает ощущение, что соус слишком густой, то можно добавить немного горячей воды.

Нехитрые советы позволят довести блюдо до совершенства, которое придется по вкусу вам и вашим близким.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top