Зимой я просто не могу обойтись без маринованных овощей. Многие говорят, что приготовить их очень сложно, но на самом деле, маринованные овощи — это очень просто и очень вкусно. Рецепт маринованных овощей ассорти, приготовленных на зиму, просто палочка-выручалочка, ведь не нужно одновременно открывать сразу три или четыре банки каких-то закруток. Достаточно всего одной, в которой будет все, что душа пожелает. Маринованные овощи “Ассорти сад- огород”, да еще быстрого приготовления, это именно тот рецепт, который пригодится каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 стакана;
- уксус 5% - 2.5 стакана;
- соль - 3 чайные ложки;
- сахар - 1,5 стакана;
- сладкий перец - 2 штуки;
- цветная капуста - 1 головка;
- капуста белокочанная - 1 головка;
- сельдерей - 2 стебля;
- морковь - 3 штуки.
Маринованные овощи это очень просто и вкусно. Пошаговый рецепт
- Нам понадобятся 4 литровые банки или одна трехлитровая. Как и в любой другой консервации, сначала банки мы моем и стерилизуем. Стерилизуйте банки удобным и привычным для себя способом.
- Все овощи без исключения моем, морковь можно потереть щеточкой. Затем ее чистим и режем не сильно тонкими кольцами, приблизительно в пальчик-полтора толщиной.
- Перец, его лучше всего выбрать красного цвета, чтобы консервация эффектнее смотрелась в банке, а затем и на столе. Так вот, перец моем, разрезаем на две части, удаляем семена и режем средними кусочками.
- Сельдерей предварительно помыли и нарезали брусочками, длиной 3-5 сантиметров, это зависит от объема вашей банки.
- Цветную капусту моем, даем ей слегка просохнуть и разбираем на соцветия. Соцветия должны быть небольшие, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- У белокочанной капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и режем небольшими кусочками, чтобы она, как и цветная капуста, легко проходила в банку.
- В банки слоями укладываем все овощи. Старайтесь их выкладывать так, чтобы рядом не было двух одинаковых кусочков овощей.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус. Внимание! Уксус у нас 5%, если у вас процент уксуса выше, то разведите его водой.
- Следом высыпаем соль и сахар. Маринаду даем закипеть.
- Закипевший маринад снимаем с плиты и даем ему немного остыть, кипятком овощи заливать не надо.
- Маринадом заливаем овощи в банках и даем ему остыть. Как только банки остынут, накрываем их крышками и отправляем в холодильник. Через два дня овощи готовы к употреблению.
Вкусные маринованные овощи не застоятся долго в вашем холодильнике. Маринованные овощи-ассорти на зиму можно делать не только с капустой, но и с другими овощами, которые окажутся у вас под рукой. Это могут быть огурцы, помидоры, кабачки и даже сливы. Экспериментируйте, и у вас все получится. Обязательно заходите на сайт «Очень вкусно», для вас там подобрана целая коллекция отличных рецептов консервированных овощей. Приятного аппетита!
Маринованные овощи на зиму – это простой и быстрый способ сохранить ингредиенты, а также приготовить вкуснейшую закуску. Рецепт пользуется невероятным спросом, так как такое блюдо превосходно подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного обеда, а приготовить его невероятно просто.
Маринованные овощи – это традиционная закуска у многих хозяюшек, которые готовят ее практически каждый год. В овощное ассорти можно включить абсолютно любые овощи, которые вам нравятся, но стандартный набор ингредиентов обычно выглядит следующим образом : помидоры, морковь, капуста, лук, болгарский перец и иногда огурцы. Также обязательно в заготовку добавляют зелень, чеснок и другие приправы по желанию.
Достаточно часто овощи маринуют на зиму для того, чтобы сделать заправку в борщ, однако, и в качестве закуски блюдо подходит тоже превосходно. Маринованные овощи можно добавлять в салаты, а можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.
Закрывать овощи в банках на зиму очень выгодно в том случае, если у вас есть собственный участок, на котором их можно сорвать. Дело в том, что продукты, выращенные самостоятельно, достаточно сильно отличаются от тех, которые можно купить в магазине. Они получаются более вкусными и полезными, а также не содержат нитратов и других химических добавок, которыми обрабатывают овощи для продажи.
Данный пошаговый рецепт с фото не предусматривает дополнительной стерилизации для маринованных овощей, поэтому они сохраняют свой вкус, аромат, а их структура не становится чрезмерно мягкой , что позволяет спокойно нарезать их, не переживая, что они под давлением ножа превратятся в кашицу. Попробуйте приготовить такую вкуснятину на зиму прямо сейчас, а наш простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать это быстро и легко.
Маринование овощей осуществляется с помощью уксусной кислоты – одного из самых распространенных видов консервантов. В двухпроцентном растворе уксусной кислоты погибает большинство патогенных микроорганизмов. Маринады могут быть острые, кислые, умеренно кислые и слабокислые. Во время приготовления маринованных овощей следует учитывать тот факт, что уксусная кислота оказывает негативное воздействие на человеческий организм, поэтому лучше всего использовать в кулинарии слабокислые маринады.
Для маринования отбирают плоды и овощи самого лучшего качества – здоровые и свежие. Перед приготовлением их тщательно моют, сортируют, извлекают плодоножки. В некоторых случаях используется бланширование. В одну тару можно помещать плоды и овощи одной степени зрелости.
После подготовки плоды складывают в банки, на дно которых выкладывают пряности и приправы. В отдельных случаях их включают в состав заливки. Заливка для овощного маринования делается из уксуса, сахара и соли. Хотя возможны и другие варианты. Каждый вид маринада включает в свой состав разное количество указанных ингредиентов.
После укладки овощей и плодов в банки, в тару наливают заливку. Слабокислые консервы заполняются маринадом не до конца (за 2 см до края горлышка), а острые и кислые – на одном уровне с краями. Слабокислые маринады вначале пастеризуют, а затем закупоривают. Пастеризованные маринады тут же нужно охладить водой, не давая плодам и овощам слишком размягчиться. Вы можете попробовать или по-корейски.
Рецепты маринования овощей .
Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- перец черный молотый, масло растительное, уксус – по 1 столовой ложке
- чеснок – 5 зубков
- баклажаны – 1 килограмм
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте.
2. Чеснок измельчите, добавьте черный перец, уксус, перемешайте, залейте ½ стакана кипятка.
3. Баклажаны опустите в соленую воду на пару минут, отбросьте на дуршлаг, позвольте воде стечь.
4. В сковороде разогрейте масло, обжарьте баклажаны, помешайте.
5. Через пару минут переложите их в чашку, залейте маринадом, перемешайте, дайте постоять пять минут. готовы!
Маринование кабачков.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 420 г
- гвоздика – 4 соцветия
- лист лавровый – 2 штучки
- черный и белый перец горошком – 5 шт.
Для маринада:
- уксус – 155 г
- сахар – пара столовых ложек
- соль – чайная ложка
Приготовление:
1. Кабачки промойте, срежьте плодоножку, порежьте кружочками, сложите в сухие, чистые баночки.
2. В каждую баночку положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
3. В кастрюлю налейте литр кипятка, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите.
4. В баночки с кабачками залейте маринад, укупорьте.
Маринованные овощи традиционно готовят осенью и на исходе лета. Зимой заготовки используют в качестве закусок, а также готовят из них салаты и первые блюда. В этой статье мы подробно расскажем, как мариновать овощи, чтобы они получились вкусными и сохранили свои полезные свойства.
с капустой и морковью
Готовые овощи можно использовать как заправку для борща и в качестве салата, если слить из банки маринад и заправить ассорти растительным маслом. Как приготовить вкусные маринованные овощи? Рецепт заготовки читайте ниже:
- Очистите от кожуры две морковки и одну крупную свеклу. Натрите овощи на терке для корейской моркови.
- Полтора килограмма капусты разделите на листья, а затем нарежьте ее на квадраты.
- Возьмите чистую банку и уложите в нее овощи слоями в любом порядке.
- После этого можно перейти к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте две ложки соли и половину стакана сахара. Доведите жидкость до кипения.
- Выключите огонь и налейте в маринад 150 мл уксуса.
- Залейте воду в банку, а затем добавьте две ложки растительного масла.
Закройте овощи стерильной крышкой и укутайте теплой одеждой. Когда банка остынет, поместите ее на хранение.
Маринованные овощи на зиму
Перед вами простой рецепт овощного ассорти. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Цветная капуста - половина вилка.
- Морковь — три штуки.
- Стебли сельдерея — две штуки.
- Редис — сеть штук.
- Лук синий — половина головки.
- Перец болгарский — один.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Горький перец — одна штука.
- Орегано сушеный — две чайных ложки.
- Тимьян сушеный — одна чайная ложка.
- Перец горошком — две чайных ложки.
- Уксус белый — три стакана (от 5-9 %).
- Вода — один стакан.
- Сахар — три столовых ложки.
- Соль — одна столовая ложка.
- Лавровый лист — две штуки.
Маринованные овощи на зиму готовятся следующим образом:
- Подготовьте овощи к обработке - помойте их и очистите от кожуры. Острый перец, редис и морковь порежьте тонкими кружочками. Остальные заготовки нарежьте мелким кубиком.
- Разделите подготовленные овощи на две равные части и сложите их в литровые баночки в произвольном порядке.
- Сверху засыпьте их травами и душистым перцем.
- В кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар и положите соль. Доведите жидкость до кипения.
- В каждую банку положите по лавровому листу, а затем залейте их маринадом.
- Дождитесь, пока жидкость остынет, а затем закройте овощи чистыми крышками.
Храните ассорти в холодильнике или любом прохладном и темном месте. Готовую закуску можно пробовать уже через несколько дней.
Маринованные овощи ассорти
Приготовьте по нашему рецепту оригинальную закуску из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны такие продукты:
- Капуста белокочанная — один или два небольших кочана.
- Морковь — один килограмм.
- Фасоль стручковая — один килограмм.
- Огурец — один килограмм.
- Помидор — один килограмм.
- Перец болгарский — один килограмм.
- Лук — 500 граммов.
- Чеснок — 100 граммов.
- Зелень — по вкусу.
- Соль — 150 граммов.
- Вода — пять литров.
- Перец черный горошком — 20-30 штук.
- Лавровый лист — пять штук.
Приготовить маринованные овощи ассорти очень просто:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее специи, соль, перец, измельченную зелень и лавровый лист.
- Подготовьте продукты. Фасоль и очищенную морковь отварите почти до полной готовности, лук порежьте дольками и опустите в кипяток. Огурцы разрежьте пополам, перец нарежьте дольками и слегка отварите, капусту нарежьте кусками и подержите к кипящей воде две минуты. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
- Переложите овощи в кастрюлю (кроме капусты и фасоли) залейте их маринадом и оставьте в покое на два дня.
- Сложите в банки овощи слоями, чередуя их и перекладывая капустой с фасолью.
Залейте в посуду тот же раствор, пастеризуйте ее, а затем закройте ассорти стерилизованными крышками.
с помидорами
Оригинальная закуска готовится около одного часа. Какие ингредиенты понадобятся на этот раз? Мы рекомендуем запастись:
- Патиссоны — две штуки.
- Лук севок — пять штук.
- Помидоры — четыре или пять штук.
- Перец горошком — пять штук.
- Морковь — одна.
- Уксус столовый — чайная ложка.
- Чеснок — четыре зубчика.
Маринованное ассорти из овощей на зиму готовится так:
- Патиссоны помойте и произвольно нарежьте.
- Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и специй. Кипятите его пять минут.
- Разложите овощи в банки и залейте их кипятком. Через пять минут воду слейте и замените ее горячим рассолом с ложкой уксуса.
Банки закатайте и поверните вверх дном. Держите их так, пока они полностью не остынут.
Ассорти на зиму
Предлагаем вам еще один вариант овощного ассорти. Для него будут нужны:
- Огурцы — 500 граммов.
- Помидоры — 500 граммов.
- Лук репчатый — две штуки.
- Чеснок — шесть зубчиков.
- Перец горошком — 10-12 штук.
- Лавровый лист — три штуки.
- Перец острый — две штуки.
- Сахар — две столовых ложки.
- Соль — полторы столовых ложки.
- Уксус — две чайных ложки.
- Кинза — половину пучка.
А готовить маринованные овощи мы будем так:
- Помойте две литровые банки и положите на дно каждой острый перец и лук, порезанные колечками. Затем положите перец горошком, кинзу, лавровый лист и зубчики чеснока.
- Огурцы промойте, обрежьте у них кончики и положите в банки.
- Помидоры вымойте, проколите их зубочисткой в нескольких местах, а потом тоже отправьте в банки.
- Залейте овощи кипятком и оставьте на полчаса. Далее воду следует слить и повторить последнюю операцию.
- После этого налейте в каждую банку по ложке уксуса и маринад, приготовленный из воды, соли и сахара.
Закатайте банки и отправьте их в прохладное место.
Маринованные овощи с баклажанами
Это маринованное обладает оригинальным вкусом и отлично подходит для пикантных салатов. Запаситесь следующими продуктами:
- Баклажаны — три килограмма.
- Капуста белокочанная — 500 граммов.
- Морковь — 500 граммов.
- Перец болгарский — три штуки.
- Чеснок — 100 граммов.
- Масло растительное — 250 мл.
- Уксус 6 % — 100 мл.
- Сахар — 100 граммов.
- Соль — полторы чайных ложки.
- Свежая зелень — 40 граммов.
- Баклажаны очистите и порежьте брусочками. Варите их в подсоленной воде пару минут.
- Натрите на терке морковь, капусту нашинкуйте, перец порежьте тонкими ломтиками, зелень и чеснок измельчите произвольно.
- Соедините подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, перец, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник на пару дней.
Переложите овощи в банки, накройте крышками, простерилизуйте, а потом закатайте.
Заключение
Маринованные овощи вкусны и полезны. Они содержат витамины и микроэлементы, которых нам так не хватает зимой и весной. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и выбирайте те, что больше понравились. Готовьте вкусное ассорти для себя и своих родных.