Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.
Как правильно выбрать и готовить
Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.
Правила приготовления
- Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
- Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
- Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
- Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше - 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
- Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.
Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
- капуста брокколи - 450 г;
- яйца - 5 штук;
- сыр - 150 г;
- сметана - 200 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- » соль, специи - по вкусу;
- мускатный орех (необязательно) - по вкусу.
Приготовление
- Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
- Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
- Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!
Дуэт с цветной капустой
В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- брокколи - 500 г;
- цветная капуста - 500 г;
- твердый сыр - 150 г;
- йогурт (без добавок) или простокваша - 150 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- мука - 1 столовая ложка;
- соль, специи (черный молотый перец) - по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
- Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
- Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
- Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
- Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.
Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.
В духовке
Вам понадобятся:
- брокколи - 200 г;
- цветная капуста - 400 г;
- яйцо - 3 штуки;
- лук-порей или репчатый - 2 средних;
- перец сладкий - 1 средний;
- помидор - 2 штуки;
- сливки 9% - 300 мл;
- сыр твердый - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец - по вкусу.
Приготовление
- Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
- Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
- Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
- Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
- Сверху равномерно разложите натертый сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
- Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.
Рецепт с курицей
Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.
Вам понадобятся:
- куриное филе (или любая другая часть) - 500 г;
- брокколи - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- молоко - 100 мл;
- бульон куриный - 100 г;
- сметана - 3 столовые ложки;
- хлебные крошки (вчерашнего хлеба) - полстакана;
- сливочное масло - 20 г;
- соль, специи, пряные травы - по вкусу.
Приготовление
- Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
- Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
- Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
- В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
- Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.
Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.
И цветной капусты – оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет излюбленным лакомством вашей семьи.
Рецепт запеканки из свежей брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная свежая капуста – 400 г;
- брокколи – 400 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- специи;
- сливки 10 % – 500 мл.
Приготовление
Капусту разделываем на мелкие соцветия и варим до полуготовности, подсолив воду по вкусу. Потом сразу же отбрасываем горячие овощи в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится капуста, переходим к подготовке соуса. Для этого подрумяниваем на сливочном маслице муку, вводим нежирные сливки и доводим почти до закипания. Бросаем в горячую смесь тертый сыр и подсаливаем по вкусу. Далее выкладываем овощи в керамическую форму и тщательно заливаем соусом. Отправляем запеканку из капусты и брокколи с заливкой в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.
Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут и специи;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
Капусту разбираем на соцветия, бросаем в кастрюльку с теплой водой и отвариваем. Затем отбрасываем овощи в дуршлаг и промываем. Теперь делаем соус: сливки взбиваем с яйцом, приправляем специями, бросаем кунжут и перемешиваем. Выкладываем капусту в форму мультиварки, заливаем сверху сливочной смесью и тщательно все размешиваем. Посыпаем блюдо тертым сыром, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Выпечка» на 30 минут.
Запеканка из цветной капусты, брокколи и фарша
Ингредиенты:
Приготовление
Фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лучок, вбиваем яйцо, бросаем соль и специи. Брокколи с цветной капустой ополаскиваем, разделываем на кусочки и отвариваем в кипящей воде, подсолив ее по вкусу. Затем отбрасываем на дуршлаг. Посуду промазываем маслицем, присыпаем сухарями и выкладываем на дно ровным слоем мясной фарш. Сверху кладем капусту, слегка прижимая соцветия в фарш. Заливаем все взбитым яйцом, накрываем крышкой и отправляем запеканку из капусты брокколи в духовку на 30 минут.
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.
Пошаговая инструкция, как запечь и фото
Запеченные блюда
Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!
Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .
С ветчиной и сыром
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Ветчина – 50 г.
- Тертый сыр – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1/2 головки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 ч.л.
- Молоко – 1,5 ст.л.
- Сливки (20%) – 2 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 1/2 ч.л.
- Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.
План действий:
- Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту, можно узнать ).
- Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле.
- Взбить яйца со сливками и молоком.
- Добавить муку, мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком.
- Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 525 ккал.
- Белки – 24 грамм.
- Жиры – 38 грамм.
- Углеводы – 26 грамм.
Овощной рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цветная капуста – 100 г.
- Морковь – 1/2 шт.
- Красный болгарский перец – 1/2 шт.
- Стебель сельдерея – 1/2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр – 40 г.
План действий:
- Капусты промыть, сварить.
- Слить в дуршлаг.
- Натереть крупно морковь.
- Нарезать сельдерей и перец.
- Взбить яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
- Последний ингредиент – тёртый сыр.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В смазанную маслом форму для запекания сложить все овощи, залить молочно-сырной смесью.
- Запекать 40-45 минут до золотистой корочки.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 263 ккал.
- Белки – 19 грамм.
- Жиры – 16 грамм.
- Углеводы – 13 грамм.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:
Гратена
Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.
С мускатным орехом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Яйцо куриные – 1 шт.
- Сливки (20%) – 60 мл.
- Тертый сыр – 50 г.
- Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
План действий:
- Овощи промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (8 минут).
- Взбить яйцо со сливками и третью тертого сыра.
- Добавить мускатный орех, соль и перец.
- В смазанную маслом форму выложить овощи, залить сливочной смесью и посыпать сыром.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. До образования золотистой корочки.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 460 ккал.
- Белки – 31 грамм.
- Жиры – 31 грамм.
- Углеводы – 12 грамм.
Как вкусно приготовить, с патиссонами и беконом?
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цветная капуста – 100 г.
- Патиссоны – 100 г.
- Бекон – 50 г.
- Помидор – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 60 г.
- Базилик, соль, перец – по вкусу.
План действий:
- Отварить промытую капусту — 5 минут (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
- Бекон нарезать соломкой, обжарить, выложить с капустой в форму.
- Нарезать патиссон пластинками, помидор дольками.
- Выложить в форму.
- Яйцо взбить с молоком и специями.
- Залить смесью овощи.
- Посыпать сыром.
- Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 610 ккал.
- Белки – 45 грамм.
- Жиры – 40 грамм.
- Углеводы – 18 грамм.
С чесноком
Сырный рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цв.капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Сливки 10-15% – 100 мл.
- Сыр – 50 г.
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 15 г.
- Соль, перец – по вкусу.
План действий:
- Обработать овощи (промыть, отварить).
- Растопить масло, добавить муку, сливки, довести до кипения.
- Добавить тёртый сыр.
- Нагревать до однородной массы.
- Залить овощи в форме полученным соусом.
- Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 531 ккал.
- Белки – 28 грамм.
- Жиры – 36 грамм.
- Углеводы – 25 грамм.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:
Со сметаной
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цв.капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Сыр – 40 г.
- Сметана 10% – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кетчуп – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
План действий:
- Подготовить капусту (промыть, сварить).
- Выложить в форму.
- Полить соусом – сметана, кетчуп, раздавленный чеснок, 2 стакана воды.
- Соль, перец, тёртый сыр сверху.
- В духовку на 40 минут (180 градусов).
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 237 ккал.
- Белки – 19 грамм.
- Жиры – 14 грамм.
- Углеводы – 11 грамм.
С фаршем
Мясной
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цв.капуста – 100 г.
- Фарш говяжий – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр – 40 г.
- Черствый белый хлеб – 1 ломтик.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Сливочное масло – для смазывания.
- Каперсы, соль, перец, паприка – по вкусу.
План действий:
- Лук и каперсы нарезать.
- Хлеб замочить в сливках.
- Взбитые яйца смешать с хлебом, луком, каперсами и фаршем.
- Добавить соль, перец, все перемешать.
- Подготовить капусту (промыть, сварить, разобрать на соцветия).
- Смазанную маслом форму посыпать сухарями.
- Выложить фарш, затем брокколи и цветную капусту.
- Тёртый сыр смешать с паприкой, посыпать на капусту.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 867 ккал.
- Белки – 79 грамм.
- Жиры – 45 грамм.
- Углеводы – 27 грамм.
Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.
Диетический
Со специями «Полезная»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста – 200 г.
- Брокколи – 200 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Специи и сухие травы: смесь перцев, соль, паприка, молотый сухой чеснок, орегано, базилик, майоран – по вкусу.
План действий:
- Подготовить обе капусты (тщательно промыть, разобрать на соцветия).
- В глубокой миске перемешать овощи со специями. Выберете те, которые больше всего любите. Не обязательно добавлять все. По желанию можно использовать другие.
- Завершить одной столовой ложкой масла. Лучше оливковое (полезнее подсолнечного).
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в накрытой фольгой формочке.
- Через 5 минут снимите фольгу, чтобы капуста подрумянилась.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 177 ккал.
- Белки – 12 грамм.
- Жиры – 6 грамм.
- Углеводы – 15 грамм.
С яйцом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цв.капуста – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
План действий:
- Отварить овощи в подсоленной воде 5 минут.
- Слить воду.
- Разложить в форме.
- Взбить яйца, влить в овощи.
- Добавить масло.
- Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 250 ккал.
- Белки – 17 грамм.
- Жиры – 17 грамм.
- Углеводы – 8 грамм.
Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.
Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:
Варианты подачи блюд
К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!
Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты.
Состав:
брокколи – 300-400 гр.,
цветная капуста – 300-400 гр.,
сливки 21% — 200 мл.,
яйцо куриное – 2-3 штук,
сыр твердый – 50-100 гр.,
соль и перец.
Брокколи и цветная капуст а – это два вида капусты, которые схожи между собой полезными веществами и по форме. Запеканка их брокколи и цветной капусты – это отличная находка для тех, кто старается питаться здоровой и богатой витаминами пищей из качественных продуктов.
Раньше на всех огородах России и Украины распространенным видом капусты была белокочанная. И все знали, что она не прихотлива в уходе и выращивании, а витаминов в ней, довольно много. Все это так, но на сегодняшний день оказывается, что в брокколи и цветной капусте витаминов намного больше. Эти виды капусты также не прихотливы в уходе и к почве, а также легко переносят перепады температуры. Отлично хранятся долгое время. Так что теперь на огородах можно встреть большое разнообразия видов капусты.
Сегодня в этом рецепте мы расскажем и покажем вам, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты . Для приготовления этого блюда вы не затратите много времени. Готовится запеканка из брокколи и цветной капуст ы довольно просто. Используя наш пошаговый фото рецепт приготовления запеканки, это блюдо сможет приготовить каждый.
Приготовление запеканки из брокколи и цветной капусты.
Для приготовления запеканки нам нужно подготовить брокколи и цветную капусту. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Это делается очень просто.
Головку цветной капусты перевернуть и ножом обрезайте соцветия. Слишком крупные соцветия нужно разрезать на несколько частей. Можете разрезать пополам.
То же самое необходимо проделать и с брокколи.
Затем нужно разобранную на соцветия капусту и брокколи переложить в кастрюлю с теплой водой. Далее доводим воду до кипения и ждём две минут.
Сразу необходимо откинуть капусту и брокколи на дуршлаг и обдать холодной водой. Чтобы вся воды стекла, капусту нужно оставить в дуршлаге.
Сыр натереть на мелкой терке.
Следующим шагом приготавливаем соус для запекания. Для этого сливки выливаем в глубокую миску.
Следом добавляем куриные яйца.
Всё хорошо взбить венчиком.
Затем в миску добавить соль и перец.
Так же можно добавить тмин и кунжут. Получится интересный вкус. Соус хорошо перемешать.
Данную запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Мы готовим в мультиварке, поэтому нужно остывшую капусту и брокколи переложить в чашу.
Следом влить соус.
Лопаткой хорошо перемешать.