Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Пасха творожная

Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Пасха творожная

Яйца разделить на желтки и белки. Курагу и изюм вымыть, залить кипятком, чтобы сухофрукты распарились, затем обсушить.

Взбить в комбайне творог, предварительно протёртый через сито, сметану и ванилин. Яичные желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и добавить в творожную массу.

Яичные белки взбить с сахаром до стойких пиков и аккуратно добавить в творожную массу. Затем добавить изюм и курагу.

Хорошо перемешать всю массу.

Застелить марлей пасочницу так, чтобы марля свисала с формы (свисающими концами марли мы будем накрывать творожную пасху). Выложить творожную массу. Поставить пасочницу в глубокую тарелку, концы марли убрать наверх, накрыть пасху блюдцем и поставить груз (например, банку с водой).

На сутки убрать пасху в холодильник, периодически сливать образующуюся сыворотку из тарелки. Затем груз убрать, открыть марлю, положить сверху блюдо и перевернуть пасху. Аккуратно снять пасочницу и убрать марлю.

Творожная Пасха по этому рецепту готовится очень просто и довольно быстро. Пасху из творога готовят в специальной форме - пасочнице, если у Вас её нет, можно использовать обычный дуршлаг или другую форму (обязательно с отверстием).

Чтобы творожная Пасха получилась вкусной, обязательно используйте только свежие продукты. Творог для Пасхи возьмите жирный и кремообразный. Изюм выбирайте хорошего качества, ведь если попадётся даже 1 плохой, он испортит вкус готового блюда.

В Пасху можно положить не только изюм, но и курагу, цукаты и даже грецкие орехи или миндаль. Иногда готовят творожную Пасху с маковой начинкой, но это уже другой рецепт.

Ингредиенты для творожной Пасхи:

  • для небольшой формы:
  • домашний творог - 300 г
  • домашняя сметана - 2-3 ст.л.
  • сахар - 120-150 г
  • изюм - 100 г
  • марля
  • форма для Пасхи

Как приготовить творожную Пасху с изюмом:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления простой творожной Пасхи. Вам понадобится домашний творог и сметана, сахар, изюм и разъёмная форма.

2) Творог нужно измельчить в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Также можно перетереть творог через ситечко.

3) Перетёртый творог выложите в миску.

4) Изюм заранее залейте горячей водой и оставьте на 20 минут, затем воду слейте и обсушите.

Добавьте в перетёртый творог сметану, сахар и промытый изюм.

5) Перемешайте в миске все ингредиенты. Форму для пасхи переверните и поставьте её в глубокую миску и выстелите марлей так, чтобы её края свисали.

Подготовленную творожную массу аккуратно ложкой выложите в пасочницу до самых краёв.

6) Накройте форму свисающей марлей. Поставьте на пасочницу сверху тарелку, а на неё гнёт (у меня - банка с водой.)

Поставьте форму с Пасхой и гнётом в холодильник минимум на 12 часов. Я готовлю Пасху вечером, а утром она уже готова.
Время от времени сливайте жидкость из тарелки.

7) Готовую Пасху достаньте из холодильника, разверните марлю и переверните её на плоское блюдо и аккуратно уберите пасочницу.

26.04.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. На самом деле, я уже выкладывала его год назад, но сейчас решила немного обновить и дополнить, заодно и напомнить вам, как приготовить Пасху из творога! Праздничные блюда всегда очень вкусны и долгожданны.

Творожная Пасха или Паска - волшебно вкусный десерт, который едят на чудный праздник Пасха, что наступит очень скоро, а именно в это воскресение. По этому случаю выкладываю рецепт Пасхи из творога пораньше, чтобы вы успели подготовиться и купить все ингредиенты. Я, честно сказать, совсем забыла, что праздник будет уже в эти выходные, а он еще и совпал с 1 мая, что вообще повергло меня в шок 😀 А вы часто забываете о быстром течении времени?

Данная Пасха из творога с изюмом готовилась всегда моей мамулей, она невероятно вкусна и нежна. Изюм можно заменить и на цукаты, и на другие сухофрукты. У нас в Украине такое блюдо может иметь название сырная пасха. И это не потому, что она делается из привычного всем сыра. А потому, что "сыр" в переводе с украинского - "творог". Поэтому иногда путаешься, когда покупаешь, например, вареники с сыром, а они оказываются (всегда, на самом деле) с творогом 🙂

Итак, творожная Пасха, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную Пасху.

Ингредиенты

  • - 400 гр (жирный, сухой)
  • - 75 гр
  • - 150 гр (домашняя)
  • - 75 гр
  • - или цукаты - 70 гр
  • - пудра - 130 гр

Способ приготовления

Приготовление Пасхи из творога - дело несложное. И мой простой рецепт Пасхи с фото и пошаговой инструкцией вам в этом поможет. Чтобы она получилась нежной и воздушной, нужно перетереть творог через сито. Но у меня сита, к сожалению, нет, поэтому я, немного поразмыслив, купила творог, из которого обычно делаю свои, не побоюсь этого слова, . Это, кстати, самые вкусные и простые сырники, которые я когда-либо делала, очень горжусь этим рецептом, обязательно попробуйте приготовить, потом вас нельзя будет за уши оттянуть!

Такой творог, как на сырники, домашний, не нужно перетирать, сырнички и так получаются волшебными. Поэтому и вам советую взять сухой творог, который очень хорошо слипается, без комочков. Он обычно продается на рынке в виде больших кусков творожной массы. Кладем такой творог в глубокую тарелку и хорошо разминаем. Если не нашли, можно и другой перемолоть блендером. Затем берем сливочное масло комнатной температуры и натираем на мелкой терке прямо в творог. Все хорошо перемешиваем. Пасхальные рецепты всегда достаточно калорийны, но в такой праздник можно себя побаловать вкусняшкой! Особенно тем, кто держал пост.

Кладем к смеси сахарную пудру, затем сметану и опять перемешиваем до однородности. Можно вместо сахарной пудры положить фруктозу, только меньше по количеству, она слаще, тогда творожная Паска будет доступна и диабетикам, и станет просто намного полезнее.

Теперь берем орехи. Я люблю больше всего кешью, поэтому их и использовала, хотя рецепты Пасхи обычно включают в себя грецкие или миндаль. Но, конечно, можно взять любые, какие больше нравятся вам. Кладем их в пакет и начинаем дробить чем-то твердым и тупым, я это делала ручкой ножа. Особых усилий прикладывать не придется, кешью сами распадаются на части.

Кладем в массу дробленые орехи, затем изюм или цукаты, а после еще раз тщательно перемешиваем. Если ваш изюм сухой, можно залить его кипятком на 10 минут, затем промокнуть салфеткой и добавить в пасхальное блюдо. Рецепт творожной Пасхи с изюмом считается более классическим, однако с цукатами тоже очень вкусно.

Пасха творожная (царская ее еще иногда называют) почти готова. Берем кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а сверху кладем большой кусок марли, сложенный в 2-3 слоя. Выкладываем творожную массу на марлю и разглаживаем поверхность.

Заворачиваем концы марли, сверху кладем маленькую тарелку так, чтобы она надавливала на творог, а на нее - тяжелый предмет, весом около 1 кг. Это может быть бутылка с водой или банка консервированных овощей, например. Ставим конструкцию в холодильник на сутки. Теперь вы знаете, как сделать Пасху из творога!

Сутра в воскресение творожная Пасха полностью готова. Праздничным утром достаем ее из холодильника, разбираем конструкцию, аккуратно вынимаем из марли и перекладываем округлой стороной вверх на тарелку.

Сверху творожная Пасха украшается изюмом, орехами или цукатами - как вам больше нравится.

Все, рецепт Пасхи творожной подошел к концу. Подведу итоги.

Краткий рецепт: творожная Пасха с изюмом и орехами

  1. Творог тщательно разминаем вилкой, перетираем через сито или перемалываем блендером.
  2. Натираем в творог сливочное масло комнатной температуры на мелкой терке, добавляем сахарную пудру или фруктозу, сметану и тщательно перемешиваем.
  3. Кладем орехи в пакет и крошим их не средние кусочки с помощью плоского предмета или скалки.
  4. Если изюм слишком сухой, замачиваем его на 10 минут в кипятке, затем промокаем салфеткой.
  5. Кладем изюм или цукаты и орехи к остальным ингредиентам и еще раз все перемешиваем.
  6. Дуршлаг ставим в кастрюлю размером побольше, накрываем марлей, сложенной в 3 слоя и выкладываем внутрь творожную массу, края марли подворачиваем на верху, сверху ставим маленькую тарелку, а на нее любой предмет весом в 1 кг.
  7. Ставим конструкцию, в которой находится будущая творожная Пасха с изюмом и орехами, в холодильник на всю ночь.
  8. С утра достаем из холодильника, разбираем башню, раскрываем марлю и аккуратно перекладываем Паску из творога на тарелку плоской стороной вниз.
  9. Творожная Пасха готова, украшаем верх изюмом, цукатами или орешками.
  10. Теперь вы знаете, как приготовить Пасху из творога!

Такая красота у нас получилась! А если вы не знаете, что приготовить на Пасху, кроме этого творожного шедевра, то очень советую обратить внимание и на мой прошлогодний ! Он был невероятно вкусным, так что и его рецепт Паски я тоже на днях обновлю! А еще я собираюсь приготовить диетические варианты этих чудесных блюд, но до самого праздника выложить у меня их, к сожалению, не получится, так что, если все выйдет хорошо, расскажу о них уже после торжеств, пригодятся на следующий год!

У нас, кстати, на 1 мая, который совпал в этом году с Пасхой, обещают дождь, так что на природу выбраться, наверное, не получится. Зато к нам с моим Сергеем приезжает в гости любимая подруга! Еще не знаем, что будем делать из-за дождливой погоды, но, надеюсь, что-нибудь придумаем. А как вы проведете праздники? Подскажите идеи! Творожная Пасха и кулич, предполагаю, будет съедена с утра, а потом... Не есть же дома целый день 😀

Как вы уже поняли, вас скоро ждет и другие блюда на Пасху, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт приготовления Пасхи из творога, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Творожная пасха - ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога - общие принципы приготовления

Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

500 г творога;

0,5 стакана сахара;

Один пакетик ванили;

0,5 пачки масла слив.;

140 г сметаны 20%;

100 г изюма;

80 г цукатов;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

Килограмм творога;

Пять сырых желтков;

500 граммов сметаны;

250 граммов сахара;

Щепотка соли;

Пакетик ванили;

150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

700 г творога;

300 г сметаны 20%;

220 г сахарного песка;

150 граммов сливочного масла;

125 г воды или молока;

Большая горсть изюма;

Горсть цукатов;

20 г желатина;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха - альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

Творог 450 граммов;

160 граммов масла;

160 г сметаны;

140 г сахара;

По 70 г изюма и цукатов;

Ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

600 г творога;

200 г жирной сметаны;

100 г масла;

Стакан сахара;

4 желтка;

Ванилин;

200 г орехов.

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

0,7 кг творога;

260 г сметаны;

3 желтка;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. сухого чеснока;

1 ч. л. сухого укропа;

0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

600 г творога;

3 ложки какао;

250 г сметаны;

150 г сахара;

1 пакет ванили;

120 граммов масла;

70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top