Тематическое занятие: Арбуз. Все самое интересное об арбузах

Тематическое занятие: Арбуз. Все самое интересное об арбузах

В изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.


А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.


Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных .

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества , витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго , имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:


Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз - видео


Введение

Арбузы любят все и взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Во время проведения непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству мы с детьми рисовали арбуз. Ярослав спросил меня: А почему арбуз полосатый так и родился наш проект «Почему арбуз полосатый?»

Продолжительность: 1 неделя.

Тип проекта: исследовательско-творческий.

Участники: ребенок, родители.

Возраст ребенка: 4 года.

Актуальность: Проект «Почему арбуз полосатый» позволит максимально обогатить мои знания и представления о растительном мире.

Цель проекта:

Развитие познавательных способностей у детей среднего дошкольного возраста.

1. Изучить историю арбуза;

2. Познакомиться с легендой «почему арбуз полосатый»;

3. Узнать, как растут арбузы;

4. Изучить полезные свойства арбуза;

5. Что можно сделать из арбуза.

Проблема : отсутствие знаний о многообразии растительного мира.

В соответствии с целью проекта была сформулирована гипотеза о том, что через общение с растительным миром природы повышается уровень здоровья детей как физического, так и нравственного. Развивается мышление, память, речь, умение получать знания самостоятельно.

Практическая значимость проекта поможет раскрыть исследовательские навыки и развитие любознательности, воспитывать заботливое отношение к растительному миру.

1. Подготовительный этап.

Отгадывание загадок по теме, разучивание стихотворений об арбузе.

2. Основной этап.

1 день – рассматривание арбуза (иллюстрации картины).

2 день – чтение легенды «Почему у арбуза полоски?»

3 день – просмотр видеофильма «Как растет арбуз».

4 день – просмотр мультфильма «Арбуз».

5 день – беседа с детьми «Вот так ягода - арбуз».

6 день – рисование «наш арбуз».

3. Заключительный этап.

7 день - подготовить собранный материал и оформить в виде мультимедийной презентации.

Заключение

Я считаю, что проект «Почему арбуз полосатый» очень интересный. Во время подготовки к проекту я многое узнал и многому научился. Я узнал, что Родина арбузов Африка. Арбузы любят яркое солнце, теплый воздух, и влажную почву. Тыква и огурцы родственники арбуза. Тыква и огурцы это родственники арбуза. Семена арбуза высаживают в грунт, вырастают росточки потом появляются листья и плод арбуза. Люди научились выращивать квадратные арбузы. Животные и люди очень любят арбуз. Арбузы очень полезны. Из арбуза можно приготовить варенье, цукаты, из арбузной корочки можно сделать вазу для фруктов, арбузы даже солят! В Камышине проходит праздник арбуза каждый год, и построен памятник. Чтобы сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Полосками арбуз маскируется под цвет листьев. Вот почему арбуз полосатый!

Список используемых источников.

Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.

Интернет источники:

pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/arbuz-sladkaya-yagoda

enciklopediya.at.ua/index/0-23

arbuz.ucoz.com/publ/1-1-0-3

www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html

www.watermelons.ru/zagadki.html

images.yandex.ru

http://ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный

http://www.abc-your-health.com/water-melon.html

http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php

Приложение

История арбуза

Арбуз – уроженец тропических областей Африки. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник». У нас в Росси тоже проходит фестиваль арбуза в Волгоградской области в городе Камышин.

Где растут арбузы?

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта - черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы?

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча.

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками.

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза.

Вскоре образуется маленький плод арбуза.

О пользе арбуза для человека

Арбуз приносит немалую пользу человеку.

Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.

В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.

В-четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.

Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.

Что можно сделать из арбуза

  1. Арбузный сок.
  2. Варенье из арбузных корок.
  3. Мякоть арбуза можно добавить во фруктовый салат.
  4. Использовать арбузную корку в качестве салатницы под фруктовый салат.

Описание этапов работ над проектом.

Этапы проекта Действия ребенка Действия педагога Взаимодействие
Подготовительный Рассматривание иллюстраций знакомство с новыми словами Подборка различных иллюстраций

с изображение арбуза,

Поддержка детского интереса.

Чтение стихотворения «Вот какой у нас арбуз» отгадывание загадок по теме

Основной 1 день – знакомство с историей арбуза Подвижная игра: "Полосатые мячи», Придумать сказку «почему арбуз полосатый"
2 день – знакомство с формой арбуза и его качеств Рассказать о различных сортов арбузов. Просмотр презентации Совместно с ребенком рассмотреть иллюстрации «Какие бывают арбузы»
3 день – познакомиться с легендой об арбузе Рассказ «Мы вырастили арбуз» - выяснить как растет арбуз Чтение различных стихотворений дома об арбузе.
4 день - просмотр мультфильма «Арбуз» Придумывание загадок про арбуз Совместно с ребенком изучить из различных источников информацию о арбузе
5 день - беседа «Вот так ягода арбуз» Аппликация «Наш арбуз». Из скрученных салфеток выложить форму арбуза Подобрать для ребенка материал для работы
6 день - Просмотр видео «Как растут арбузы» Дидактические игры: «Я начну а ты закончи» Подготовка к презентации проекта.
Заключительный этап 7 день - подготовить собранный материал и оформить в виде мультимедийной презентации. Разучивание стихотворений про арбуз Оформить мини выставку

АЛЛА ЗЕЛИКОВА
Исследовательская работа: «Полезная ягода - арбуз»

Исследовательская работа .

Тема : " Полезная ягода - арбуз "

Цель : определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Ракитянского района.

Задачи :

Познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами ;

Создать условия для выращивания арбузов на своем огороде ;

Выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза : в условиях Ракитянского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод .

Методы : исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

Опрос окружающих;

Опыты по выращиванию арбуза на огороде .

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. ?

"Арбуз " с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире .

Я и вся наша большая семья очень любим арбузы . У нас большой огород. Мы на нем выращиваем картофель, помидоры, огурцы, зелень. Мне очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы .

Мне стало интересно как появился арбуз в России ? Из энциклопедии я узнал, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

В интернете, мы с братом Денисом, увидели, что арбузы бывают круглые , овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Из рассказов бабушки, воспитателей я слышал, что арбуз - полезная ягода . Чем же она полезна ?

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине . В народной медицине арбуз рекомендуют как средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама показала мне косметику со вкусом арбуза .

А бабушка сказала, что из арбуза можно сделать много вкусного : мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".

Затем я решил спросить у своих друзей выращивают ли они арбузы на своих огородах ?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Я решил доказать всем, что в нашей местности можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз .

Я, папа и мама отправились в магазин "Семена". Продавец магазина нам предложила яркие, красивы пачки с семенами различных сортов арбузов . Это были сорта : "Огонек", "Холодок", "Сахарный малыш", "Арбуз Карапуз ", "Чудо Ягода " и много других.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливам водой и ставим в теплое, светлое место, на окно.

На пятый - шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что пора всей семьей идти на огород!

Я заметил, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов , которые покупали. А в этом году мы купили семена. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнал, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян выращенных арбузов , урожая не будет.

Но это наука, а мы идем на огород.

Первым идет папа с лопатой, он перекапывает землю. Потом они с мамой натягивают веревки, что бы ряды получились ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу. Затем идет мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Денисом и сыпем песок в лунки и поливаем.

Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладем проросшие семена в лунки, папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы .

После всходов у нас начинается горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими . В этом году папа немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив. А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжелый. Поверьте, очень трудно смотреть на огород, видеть там огромные арбузы , но знать, что они еще не созрели.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз . В саду мы стелем покрывало, рассаживаемся и разрезаем наш первый арбуз . Такой сочный, сладкий, красный. И сладкий вдвойне, потому что я то же его выращивал.

А знаете, самый большой арбуз , который мы вырастили со своей семьей, я едва поднимал! А самый маленький - помещался на моей ладошке.

Спросите что мы делаем с таким количеством арбузов ? Я вам отвечу, мы всех угощаем - друзей, родных.

Вывод : арбуз - действительно полезная ягода . В процессе своего исследования я узнал об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах .

Вырастил вместе со своей семьей на нашем огороде. Действительно арбузы растут в Ракитянском районе, но для этого нужны определенные условия : песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Чудо - ягода - арбуз ,

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на столе.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Как хлеб на стол попал» Анкетные данные участника конкурса «Юный исследователь» Ф. И. ребенка: Воробьев Никита. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.

Исследовательская работа «По дороге с облаками» Исследовательская работа По дороге с облаками Исполнитель: Фармагей Антон Николаевич Руководитель: Бабичева Елена Леонидовна МАДОУ «Волшебница»,.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Тема исследования: «Почему извергаются вулканы». Секция: естественно - научная. Работу проводила с ребёнком подготовительной.

Исследовательская работа «Стражи времени» Саратовская область г. Аткарск МДОУ Детский сад комбинированного вида №1 «Ласточка» Исследовательская работа «Стражи времени» Воспитанник.

Арбуз обыкновенный (арбуз съедобный)

Citrullus vulgaris Schrad.

Арбуз немало попутешествовал по земному шару. Его родина - Африка. В диком виде он произрастает в пустыне Намиб, в полупустыне Калахари, в Судане. В культуру впервые был введен, скорее всего, в Древнем Египте. Семена и изображение арбуза археологи нашли в гробницах фараонов. Из Египта уже культурный арбуз расселился в страны Малой и Средней Азии. В X в. появился в Китае, позднее рыцарями-крестоносцами завезен в Западную Европу. Культура арбуза в России стала известна со времен татаро-монгольского нашествия.

Арбуз - однолетнее растение с гибким жестко опушенным стелющимся округлопятигранным стеблем. Представляет собой лиану длиной до 4 м с двухраз-дельными усиками. Листья очередные, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, глубокорассеченные, жесткомелковолосистые. Цветки раздельнополые, желтые, диаметром 2-2,5 см. Тычиночные цветки одиночные, пазушные, на волосистых ножках, венчик широковоронковидный, чашелистики узколанцетные, тычинок 5. Околоцветник пестичных цветков несколько крупнее тычиночных, завязь опушенная. Плод (арбуз) ягодообразный, сочный (достигает 15-20 кг), очень разнообразный по величине, форме и раскраске кожуры. Семена плоские, часто окаймленные. Цветет в июне. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов. Основные районы культивирования арбузов - Поволжье, юг Украины, Молдавия, Крым, южная часть Казахстана, Средняя Азия, Закавказье.

В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% Сахаров, пектиновые вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, а также легко усвояемые органические соединения.

В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других Сахаров.

Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа.

В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Кроме того, применяют сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены экспериментально.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/

Ольга Стусенко

Тема: " Полезная ягода - арбуз"

Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Калининского района.

Задачи:

Познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами;

Создать условия для выращивания арбузов на своем мини огороде;

Выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза: в условиях Калининского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод.

Методы: исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

Опрос окружающих;

Опыты по выращиванию арбуза на огороде.

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. ?

"Арбуз" с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире.

Я и вся наша группа очень любим арбузы. У нас мини огород. Мы на нем выращиваем зелень. Нам очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы.

Нам стало интересно как появился арбуз в России? Из энциклопедии мы узнали, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

Из презентации, подготовленной старшей группой мы сдетьми, увидели, что арбузы бывают круглые, овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Чем же она полезна эта ягода?

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине. В народной медицине арбуз рекомендуют как, средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама Даши принесла и показала нам косметику со вкусом арбуза.

А бабушка Матвея рассказала, что из арбуза можно сделать много вкусного: мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".

Затем мы решили спросить у своих друзей со старшей группы, выращивают ли их родители арбузы на своих огородах?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Мы решили доказать всем, что на нашей мини огроде можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с замочили семена в тряпочке, положили в тарелочку, залили водой и поставили в теплое, светлое место, на окно.

На пятый - шестой день семена начали прорастать. И тут начался самый ответственный момент. Мы положили проросшие семена в стаканчики для рассады, аккуратно их засыпали. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

А пока на своем мини огороде перекопали землю.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы.

Мы их еще в течении недели держали в стаканчиках, потом высадили аккуратно на свой мини огород

После этого у нас началась горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем арбуз, он конечно самый маленький который мы видели- помещается в ладошках нашей детворы, но внутри очень красный и чтобы всем хватило попробовать, конечно же на помощь пришли наши родители и принесли нам в группу большой полосатый арбуз который мы поделили на всех и угостили своих друзей.

Результаты исследовательского проекта: арбуз - действительно полезная ягода. В процессе своего исследования мы узнали об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах, научились лепить его из соленного теста. Ребята ухаживали все вместе за посаженным, арбузом наблюдали, за тем как он растет, вырастили хоть и маленький, но свой арбуз. И пришли к выводу,что действительно арбузы растут в Калининском районе, но для этого нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Чудо - ягода - арбуз,

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на стол!








Публикации по теме:

Исследовательский проект «Что мы знаем о микробах?» Актуальность: В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка.

Исследовательский проект «Несдувающийся мяч» Проект по теме: «Не сдувающийся мяч» Авторы: воспитанники, воспитатели старшей группы «Детский сад комбинированного вида № 110 «Курочка.

Актуальность исследования Большинство современных детей редко общаются с природой. Поэтому наш проект направлен на то, чтобы мы научились.

Тема «Уж ты прялица, ты прялка моя!» Номинация:«Мой край родной»(краеведение) Выполнил: Воспитанник МБДОУ «Детский сад №19 «Рябинка».

Исследовательский проект в подготовительной группе. Исследовательский проект «Поездка вАфрику на поезде» в подготовительной школе. Этапы выполнения исследовательского проекта 1 этап:.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top