Можно ли красить яйца заваркой. Коричневый цвет с характерным отблеском

Можно ли красить яйца заваркой. Коричневый цвет с характерным отблеском

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Приближается Пасха. Празднование этого дня включает в себя множество ритуалов и обычаев. Одним из них является окрашивание яиц. Не одно столетие для окрашивания яиц использовались исключительно натуральные красители. Современные хозяйки все чаще пренебрегают возможностью окрасить яйца при помощи простых и доступных ингредиентов, используя химические красители, которые могут навредить здоровью. Натуральные красители для яиц на Пасху абсолютно безопасны, доступны и используются, чтобы придать яйцам практически любой цвет.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой

Луковая шелуха является самым популярным средством для покраски яиц. В итоге получится насыщенный коричнево-золотистый цвет.

  • Яйца.
  • Большое количество луковой шелухи.
  • Соль.
  • Вода.
  • Любое растительное масло.

Яйца отвариваются в большом количестве луковой шелухи. Чтобы не образовались трещинки, которые могут испортить внешний вид яиц, следует предварительно достать их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Также следует добавить в воду небольшое количество соли. Для равномерного и красивого цвета, тщательно вымойте яйца перед покраской.

Окрашивание Пасхальных яиц луковой шелухой используется для яиц любого цвета. Прежде, чем в воду добавляются яйца, следует отварить луковую шелуху на медленном огне на протяжении часа. После чего в воду опускаются яйца. Варить яйца можно достаточно долго – от 20 минут до получаса. Это позволит им дольше оставаться свежими. Не забывайте, что вода должна полностью покрывать яйца, а периодически их следует переворачивать, что не осталось неокрашенных пятен.

После покраски и отваривания яйца следует опустить в холодную воду и тщательно протереть. Цвет яиц после окрашивания таким способом недостаточно яркий. Но это можно изменить, если смазать их растительным маслом.

Как покрасить яйца в луковой шелухе мраморные

При помощи луковой шелухи можно не только покрасить яйца, но придать им невероятный мраморный рисунок.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Много луковой шелухи.
  • Резинки.
  • Вода.
  • Ткань.
  • Растительное масло.

Для начала следует замочить луковую шелуху в воде, дать закипеть и варить около часа. После чего обернуть яйца луковой шелухой и тканью. Для закрепления используйте резинки. Положите яйца в воду, и варить 15-20 минут. После чего поместить яйца в холодную воду до остывания и снять кусочки ткани. Осталось только придать яйцам блеск при помощи любого растительного масла. Поэтому если вы ищите способ, как покрасить яйца натуральными красителями быстро и оригинально, то придание мраморного орнамента при помощи луковой шелухи – оптимальный выбор.

Как покрасить яйца свекольным соком

Для получения розового или темно-бордового оттенка покрасить яйца можно с помощью свекольного сока. Это не только одним из самых безопасных способов окрашивания, но и возможность получить яйца достаточно ярких цветов.

Для покраски яиц понадобится:

  • Свекла.
  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Для начала следует сварить яйца вкрутую. Чтобы они не потрескались, следует поместить их в холодную подсоленную воду и довести до кипения. Варить их следует около 20 минут. Выжимаем сок со свеклы. Помещаем в него отваренные яйца. Чем насыщеннее и темнее цвет вы хотите получить, тем дольше их следует держать в соке свеклы. Для нежно-розового цвета достаточно нескольких часов, а для темно-бордового – около 6-8 часов. Для получения равномерного цвета следует периодически переворачивать яйца. Для придания им блеска следует смазать подсолнечным маслом.

Окрашивание Пасхальных яиц березовыми листьями

Яркий желтый цвет можно придать яйцам, если покрасить их при помощи березовых листьев. Это один из самых простых способов окрашивания, однако использовать его можно только для белых яиц, тогда цвет получится ярким и красивым.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Березовые листья.
  • Соль.
  • Вода.
  • Растительное масло.

Для придания яйцам яркого желтого цвета следует использовать молодые березовые листья. Приготовьте на его основе крепкий отвар, поместите в него сырые яйца и отваривайте на протяжении 15-20 минут. Чтобы яйца не полопались, добавьте в воду несколько ложек соли. Также следует отваренные яйца смазать любым растительным маслом, чтобы придать им блеск и сделать цвет ярким и насыщенным.

Как покрасить пасхальные яйца чаем

Чай является очень сильным и устойчивым красителем. Для придания яйцам ярко-коричневого цвета либо светло-желтого настой черного чая подойдет лучше всего. Также яйца можно покрасить в лиловый цвет, используя чай каркаде.

Для покраски яиц понадобится:

  • Черный чай или каркаде.
  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Сделайте крепкий настой чая. В зависимости от того, какой цвет вы хотите получить, используйте черный чай или каркаде. Процедите отвар и охладите его. Добавьте небольшое количество соли и положите в отвар яйца. Доведите до кипения на медленном огне. Варить яйца следует не менее 10-15 минут, чтобы они равномерно окрасились и хорошо сварились.

Окрашивание Пасхальных яиц куркумой

Для покраски яиц в ярко-желтый цвет лучше всего использовать натуральную куркуму. В зависимости от насыщенности и яркости цвета использовать разное количество этой пряности.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Куркума.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Окрашивать яйца куркумой можно как горячим, так и холодным способом. Для более ровного цвета и лучшей окраски рекомендуется отдавать предпочтение именно горячему способу окраски яиц.

Разведите куркуму в воде и подогрейте, добавив небольшое количество соли. Яйца предварительно помойте и обезжирьте. Опустите их в воду с куркумой и варите на протяжении 20 минут, периодически переворачивая. Не забудьте смазать их растительным маслом для блеска.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями – это удивительно просто, интересно и безопасно. Можно так же . Заняться этим можно всей семьей, привлекая даже маленьких детей к захватывающей подготовке к празднованию Пасхи.

От рыжего до коричневого цвета яйца окрасит луковая шелуха. Чем больше шелухи и чем дольше варить, тем цвет будет темнее и насыщеннее.
Позолота: При варке яиц, добавьте в горячую воду куркумы 3 столовые ложки и вскипятите.
Розовый: Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке (1 стакан свекольного сока и 1 столовая ложка уксуса).
Охра: Наберите побольше шелухи от красного лука (примерно четыре чашки). Чтобы яйца окрасились от ярко-алого до темно-красного цвета, варить их нужно от 30 минут до часа.
Фиолетовый: Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий: Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый: Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч. л. соды или отварить яйца со шпинатом. Отвар крапивы тоже окрасит яйца в зелёный цвет.
Пастельные тона: Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Сиреневый: раствор из 1 стакана красного виноградного сока и столовой ложки уксуса.
Голубой: крупно нарезанная краснокочанная капуста, сваренная в 4 стаканах кипящей воды с добавлением 2 столовых ложек уксуса.
Серо-голубой: Смешайте один стакан замороженной голубики с одним стаканом воды. Нагрейте до комнатной температуры. Процедите, оставив воду.
Малиновый: Нарежьте свеклу на куски. Положите их в 4 стакана кипящей воды. Добавьте 2 столовые ложки уксуса. Остудите до комнатной температуры и удалите свеклу.
Жёлтый: Снимите цедру с одного апельсина. Положите ее в 4 стакана кипящей воды. Добавьте 2 столовых ложки уксуса. Остудите до комнатной температуры. Удалите цедру. Жёлтого цвета, также, поможет добиться крепкий настой ромашки.
Темно-коричневый: Отварить яйца в 250 мл кофе. Крепкая чайная заварка тоже придаст яйцам коричневый цвет.
Лавандовый: Замочить яйца в виноградном соке.

Чтобы яйца при окраске получились в крапинку, нужно мокрое яйцо облепить сухим рисом и замотать плотно чулком или марлей. Варить в любом красящем растворе.

Для достижения мраморного эффекта на яйцах - оберните их до варки в несколько слоёв луковой шелухи.

Чтобы яйцо получилось с разводами или полосочками, обмотайте его нитками разных цветов и отварите в воде. Далее нитки снимите.

Для того, чтобы получить красивые листочки на яйце, нужно взять листочки зелени петрушки или кинзы, приложить к середине яйца и плотно обмотать чулком или марлей, далее варите как при обычной покраске. Таким же способом можно украсить яйца различными надписями или фигурками, вырезав буквы или фигурки из плотной бумаги.

Если на вашем столе появятся динозавровые яйца, впечатления гостям гарантированы. «Сделать» их достаточно просто. Необходимо очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут хорошо контрастировать с такими цветами и напоминать шкуру давно вымерших животных.

Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.

3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.

Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.

Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.


Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.

Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.

Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).

Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).

Существует два способа окрашивания:

1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);

2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.

Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.

НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

«Красная охра»

4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота»

Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Фиолетовый

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый

В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый

Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы - розовыми.

Этой весной, насмотревшись на фото пасхальных яиц, окрашенных натуральными красителями, я выбрала десять разных продуктов, чтобы проверить, как это работает. Поэкспериментировав со всем — от коры дуба до красного вина, я выяснила, какие ингредиенты дают отличные цвета, а какие я больше использовать не буду. Вы найдете их в статье вместе с рецептами, по которым я окрашивала яйца.

Проблема Интернет источников заключается в том, что никогда нельзя быть уверенным на 100%, следуя чьему-либо совету. Это отлично подходит для описания того, что получается при окрашивании яиц натуральными красителями. Листья шпината обещали приятный зеленый цвет, а получился грязно-серый, да такой мрачный, что даже фотографировать не захотелось. Делаем вывод, что шпинат хорош на столе, но краситель из него никакой. Похожая ситуация случилась со свеклой и паприкой, но об этом чуть позже.

В нашей кухне полно натуральных красителей для яиц. Это и обычные овощи, как краснокочанная капуста, свекла или морковь, и сыпучие, такие как кофе и чай, и различные специи. У них приятная цветовая гамма, и мне нравится, что некоторые оттенки получаются пастельными, отлично гармонируют и превращают скучные белые яйца в нежный пасхальный декор.

Помню, пока я жила с родителями, уже в начале зимы, в ящике под раковиной появлялся специальный пакет или коробка для луковой шелухи. Перед Пасхой емкость с шелухой извлекалась, как и огромная кастрюля, в которой около часа толкалось несколько десятков яиц. Теперь мне этот способ кажется скучноватым, да и цвет не совсем мой. Поэтому я решила поискать оттенки, которые хотела бы видеть на своем пасхальном столе.

Сегодня я расскажу как окрасить яйца куркумой, паприкой, краснокочанной капустой, кофе, чаем каркаде, вином, листьями крапивы, кофе, корой дуба и свеклой. Особенно понравится экспериментировать с цветами детям. Позвольте себе и им немного поколдовать над пасхальным декором.

Полезности для окрашивания яиц к Пасхе

Ниже вы найдете 10 премудростей, которые помогут понять, как работает окрашивание яиц натуральными красителями .

  1. Перед окрашиванием помойте яйца в воде или протрите их уксусом, чтобы очистить и обезжирить . Так краска ляжет ровнее.
  2. Перед тем, как сварить, достаньте яйца из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры , чтобы они не лопнули.
  3. Если вы красите готовые яйца, сразу после варки залейте их холодной водой . Температурный шок способствует более легкой чистке, а охлажденная скорлупа лучше впитывает пигмент.
  4. При окрашивании яиц натуральными красителями, обязательно добавьте несколько столовых ложек уксуса , который обеспечит закрепление краски на скорлупе.
  5. Если хотите эффект неравномерного окрашивания, оставьте ингредиенты (натертую свеклу, нарезанную капусту) в кастрюле вместе с яйцами.
  6. Используйте белый карандаш, чтобы нарисовать узоры на скорлупе перед окрашиванием. Это могут быть цветочки, геометрические фигуры или надписи. Закрашенная часть останется светлой. Того же эффекта можно добиться, если обмотать яйцо ниткой.
  7. Чем дольше яйца остаются в красителе, тем более насыщенным получится цвет .
  8. Чтобы удалить из натурального красителя для яиц осадок, процедите его через марлю .
  9. Как правило, более темный цвет получается, если яйца варить в красителе. Более светлые оттенки дает замачивание в готовом составе.
  10. В качестве финального штриха, аккуратно высушите яйца после окрашивания тканью или бумажной салфеткой и натрите подсолнечным маслом .

Ниже — результаты моих многочасовых экспериментов. Натуральные красители могут дать неожиданный результат, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь, если ваш цвет будет отличаться от моего.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Куркума придает белой яичной скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Чтобы его получить, вскипятите воду, добавьте в нее порошок куркумы из расчета 1 столовая ложка на стакан воды и немного уксуса. Доведите до кипения, опустите яйца в краситель и варите около 30 минут.

Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.

Мне понравился этот способ — хороший цвет, дается довольно быстро и легко.

Краситель из краснокочанной капусты

В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок.

На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно синими.

Способ не самый быстрый и не самый дешевый, но цвет один из моих фаворитов.

Как покрасить яйца с помощью паприки

Чтобы окрасить яйца паприкой , наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем 4 столовых ложки приправы и варим 30 минут. После этого помещаем в отвар яйца и оставляем на ночь.

Обещали кирпичный оттенок. Мне трудно определить этот цвет. Он какой-то супер-светло-оранжевый.

Окрашивание свеклой

Для того, чтобы покрасить яйца с помощью свеклы , я натерла 2 штучки, залила 3 стаканами воды, добавила 3 столовых ложки уксуса и поставила вариться вместе с яйцами на 40 минут. В итоге получила какой-то противный коричневый цвет. Если вы тоже находите этот цвет противно-коричневым, не делайте так.

Думаю, надо было просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом. Может, получился бы розовый?

Как окрасить яйца к Пасхе с помощью кофе

Тут все просто. Нужно заварить очень крепкий растворимый кофе : 2-3 столовых ложки порошка на 200 грамм кипятка. Добавляем немного уксуса, опускаем яйца и варим около 5 минут. Белые яйца приобретают шоколадный оттенок. Неплохо, но не мой любимый цвет.

Окрашивание яиц к Пасхе чаем каркаде

Еще в качестве натурального красителя для яиц, можно использовать чай каркаде . Сначала минут 10-15 прокипятите листики чая, чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца. Когда вы достанете их из отвара, случится магия, и они из розовых постепенно превратятся в сиреневые.

У меня были большие надежды на каркаде, как на источник нежно-розового цвета, ан нет. Хотя, сиреневый тоже не плох. Мне нравятся разводы, которые оставляют лепестки.

Кора дуба для окрашивания яиц

Мне кажется, это такой брутальный способ покрасить яйца. У вас спрашивает подружка: Ты чем яйца на Пасху красила? А вы вся такая воздушная и парящая: Корой дуба!

Итак, чтобы получить коричневый оттенок, добавляем 2 столовых ложки коры на стакан воды и в этой смеси варим яйца около 20 минут. Кора дуба продается в аптеке и стоит недорого. А если останется, ее можно высыпать в цветы в качестве дренажа.

Самое интересное, что кора дуба дала цвет обычных коричневых яиц. А если нет разницы, то этот способ можно пропустить.

Как покрасить яйца черникой

Я использовала замороженную чернику из магазина. Из ягод нужно сначала приготовить отвар. Заливаем 50 грамм черники 2 стаканами воды, добавляем несколько ложек уксуса, доводим до кипения и оставляем на огне еще 5-10 минут. Полученным соком заливаем отваренные яйца на время от нескольких минут до нескольких часов. Зависит от того, какой оттенок вы хотите получить.

Я держала яйцо в черничном соке минут 30 и получила такой иссиня-черный оттенок. Этот цвет понравился мужу, оставляем.

Окрашивание крапивой

Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 6-8 ложек сушеной крапивы и варим яйца в этом составе около 30 минут.

Получился странный грязноватый цвет, почти как при окрашивании шпинатом. Если поднести к свету — улавливается оттенок пересохшего болота. Обещали зеленый, наверное для этого все-таки нужны свежие крапивные листья.

Варим яйца в вине

У нас всегда остается вино после праздников, а так как мы покупаем его в основном для гостей, а сами не пьем, я решила использовать остатки мерло, чтобы покрасить яйца. Для этого я просто сварила яйца в вине. Можно разбавить его водой.

Получился довольно насыщенный бордовый цвет.

В целом, мне понравился и процесс окрашивания яиц натуральными красителями, и то, что получилось. Но все же, я не теряю надежды добиться приятного розового или нежного зеленого оттенка.

Расскажите мне, вы пробовали что-то подобное? Чем красите яйца на Пасху?




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top