Как варить белые яйца чтобы не лопнули. Как сварить яйца, чтобы не треснули на Пасху? Яйца в мешочек

Как варить белые яйца чтобы не лопнули. Как сварить яйца, чтобы не треснули на Пасху? Яйца в мешочек

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Варим яйцо вкрутую чтобы не треснуло

Варка яиц обычно не считается чем-то сложным, но на самом деле в этом нехитром процессе есть несколько важных моментов. Самой распространенной неприятностью является растрескивание яиц. И все большее число хозяек интересуется, как с этим бороться и как этого не допустить.

Маленькие секреты кулинаров — как сварить яйцо идеально

Правильно сваренное яйцо вкрутую легко очищается

При варке яиц по классическому рецепту, в скорлупе, следует помнить о нюансах:

  • Дайте взятому из холодильника яйцу полежать при комнатной температуре. Если быстро нагреть охлажденное яйцо, скорлупа треснет за счет резкого перепада температур. 15-20 мин. для нагревания достаточно.
  • Воду перед варкой яйца надо посолить.
  • Яйца вкрутую, чтобы не треснули, надо варить в подходящей по размеру кастрюле. В слишком большой емкости они будут биться друг о друга, в слишком маленькой не сварятся нормально.
  • Желательно поставить таймер — переваренное яйцо потрескается. Для состояния «вкрутую» таймер надо выставить на 8 мин, для крупных яиц 10 мин.
  • Огонь под кастрюлей не должен быть слишком большим, лучше варить на среднем или медленном.

Эти простые советы помогут так сварить яйца вкрутую, чтобы не трескались их скорлупки. Но если скорлупа и лопнет, соленая вода не даст белку растечься.

Что еще следует знать

Растрескивание — не единственная неприятность при варке яиц, так что полезно знать:

  • Скорлупа лучше чистится, если яйца сразу же после приготовления опустить в холодную воду.
  • Лучше брать яйца не «только из-под курицы», а полежавшие с неделю. Впрочем, магазинных это не касаются — они и так подолгу лежат на прилавках.

Некоторые хозяйки кидают яйца не в холодную, а в кипящую воду. Это всё для удобства чистки яиц после приготовления.

Если придерживаться этих правил, сварить яйца идеально не составит труда — красивые, не потрескавшиеся, с легко счищающейся скорлупкой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Очень часто даже самых опытных хозяек постигает неудача при варке куриных яиц. Скорлупа попросту трескается, что зачастую влечет за собой вытекание белка в воду и как следствие порчу продукта. Хорошо еще, если яйца предназначались при этом для добавления в измельченном виде в салат или любое другое блюдо. А вот если, скажем, вы отвариваете яйца в качестве традиционного или для где форма яйца и целостность скорлупы бесспорно важна, то подобный казус вызывает немалое огорчение.

Так как же правильно сварить яйца, чтобы они не потрескались и при этом легко чистились? Мы сегодня постараемся максимально подробно рассказать обо всех нюансах приготовления вареных яиц и рассмотрим факторы, которые и являются причиной неконтролируемого нарушения целостности яичной скорлупы при варке.

Как правильно сварить яйца без трещин?

Отчего же лопается скорлупа яиц при варке? Во-первых, необходимо учитывать, что существует вероятность приобретения яиц, получивших в процессе транспортировки небольшие невидимые нашему глазу микротрещины, которые при попадании в водную кипящую среду максимально проявляются и становятся явными. В этом случае можно только свести к минимуму вероятность вытекания белка в воду, что достигается известным всем щедрым подсаливанием воды. Для верности можно также добавить в кастрюлю несколько столовых ложек уксуса, что также станет отличной преградой для белка.

Второй причиной, по которой яйцо может лопнуть является разница температурных показателей внутри яйца и воды, в которую оно погружается для варки. Если, скажем, в кипящую воду положить яйцо с холодильника, то вероятность того, что оно лопнет, достаточно велика. Из этого следует, что перед варкой продукт необходимо немного прогреть, поместив в теплую воду. А еще надежней выдержать яйца при комнатной температуре в течение примерно двух часов и поместить их для варки первоначально в кастрюлю с подсоленной щедро водой комнатной температуры. Далее поместить емкость на сильный огонь и при первых признаках кипения убавить интенсивность жара до минимальной. Для получения яиц всмятку необходимо варить их три минуты, в мешочек - пять, а вкрутую - семь.

Немаловажным фактором, влияющим на сохранность целостности скорлупы, является ее толщина. Если яйца ненадлежащего качества и получены от несушек, которые содержатся с нарушением определенных требований в кормлении, то очень высока вероятность снижения плотности и толщины скорлупы яиц, что является следствием отрицательных последствий при варке.

Существует также теория, что яйца лопаются из-за повышения давления при варке в воздушной подушке, находящейся в тупом конце яйца. Сторонники этой теории рекомендуют прокалывать иголкой скорлупу в этой области. Но статистика показывает, что вероятность того, что яйцо при этом останется целым, если, скажем, не выдержаны температурные требования, минимальна.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

Ну вот вы и узнали, как правильно сварить яйца чтобы они не треснули, и вам удалось сохранить их целостность. А теперь о том, что нужно сделать, чтобы их можно было легко очистить.

Отварив яйца до желаемой степени готовности, необходимо выловить их шумовкой или ложкой и немедленно поместить на минуту в емкость с холодной водой и желательно дополнительно под проточную воду. После этого следует еще минуты на три оставить яйца в миске с холодной водой до полного остывания, ведь, пока они горячие, они продолжают приобретать плотность и могут потерять желаемую консистенцию.

Как варить яйца, чтобы они не полопались?

    Однозначно посолить)) Даже если яйцо треснет, ничего страшного не произойдет, соль не даст вытечь яйцу)))

    У меня вс-равно, одно-два да треснут. Однако, придерживаюсь определенных правил:

    • чайная ложка соли;
    • после того, как вода закипит, огонь уменьшаю, чтобы скорлупа не лопнула при активном бурлении;
    • и ещ, кладу холодные яйца в холодную воду и ставлю на огонь.
  • Я подсаливаю воду, кажется помогает. Ещ не создавайте резкий перепад температуры: вынимая яйца из холодильника, не бросайте их в горячую воду. А после варки, быстро охладите (под струй холодной воды) - это поможет легко очистить яйцо.

    Дело в том,что яйца лопаются из за разницы температур,они из холодильника холодные,а воды горячая.Поэтому рекомендуется их заливать холодной водой,чтобы они вместе с водой набирали свою температуру.Положить в воду можно немного соли,это поможет сохранить их целостность при варке.И положите чайную ложку соды на 10 яиц,это позволит вам их хорошо и быстро почистить после варки.

    И еще после варки желательно их поставить под проточную холодную возу минуты на три.

    И еще,когда яйца закипят при варке,уменьшите мощность комфорки,чтобы вода не кипела интенсивно и этим не приводила яйца в сильное движение по кастрюле,из за этого они лопаются.

    Для того, чтобы яйца не полопались, они должны быть комнатной температуры. Для этого их нужно достать предварительно из холодильника, и чтобы они немножко полежали. Это делается, для того, чтобы они не лопнули при резкой смене температуры.

    Чтобы при варке яйцо не лопнуло, необходимо подержать его пару часов при комнатной температуре, затем залить чуть теплой водой и варить на слабом огне. В воду для варки нужно добавить соли из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

    Часто, когда варишь яйца, они лопаются и вытекают через трещины. Неприглядный вид таких яиц, не позволит использовать вареное яйцо для фаршировки или украшения блюд.

    Если, яйца хранятся в холодильнике, то они всегда лопаются, из-за разницы температур, кроме того, скорлупки яйца достаточно хрупкие, и любой незначительный удар может привести к образованию микротрещины, расширяющейся в горячей воде.

    Чтобы избежать вытекания содержимого яйца из скорлупы через трещину, нужно всего лишь круто посолить воду для варки. И тогда можно даже сразу из холодильника опускать яйца в кипяток, даже если яйцо треснет, то содержимое не вытечет.

    А я варю их в пароварке, они остаются целыми и отлично чистятся. А если в кастрюле, то надо обязательно добавить соль.А если лопнет, то не вытечет.

    Я заметила такую особенность, что яйца лопаются если их класть из холодильника сразу в горячую воду. А еще недавно стала варить яйца так: кладу яйца в холодную воду, довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Оставляю их в воде на 10 минут и яйца готовы

    Существует три английских правила варки куриных яиц.

    Первое правило: -яйца должны полчаса находиться в той воде, в которой они будут вариться.В этом случае баланс температур жидкостей будет сохранен.

    Второе: -воду подсаливать нужно при температуре около 70 гр.,то бишь когда появятся пузырьки воздуха в кастрюле.

    Третье: -не остужать яйца после варки очень холодной водой, желательно комнатной температуры.

    Достаточно отслеживать уровень воды в кастрюле. Если яйца покрыты водой - то они не лопнут и не треснут. Если же вода выкипает, и оголяет яйцо, то это чревато и трещинами скорлупы, ну и как финал, взрывом яйца)

    Чтобы яйца не полопались при варке, нужно соблюсти баланс темепературы. То есть, вынув из холодильника яйца, не стоит их сразу варить, иначе точно полопаются, нужно дать полежать не менее получаса. Не стоит также включать плиту на всю мощность, лучше их положить в воду комнатной температуры и включить небольшой огонь, чтобы быстро до кипения не дошли. А если хотите сварить яйца всмятку, то кладете яйцо в ложку и аккуратно постепенно (сначала просто чуть зачерпнув воды) погружаете яйцо в воду.

    Чтобы яйца не полопались, их нужно варить на медленном огне.

    Яйца лопаются (часто во всяком случае) если из холодильника и сразу в горячую воду закинуть, лучше перед варкой подержать их некоторое время при комнатной температуре, иногда воду подсаливают (говорят что помогает). И последнее, после того как яйца сварятся их лучше сразу же охладить.

Яйца – важная составляющая правильного и здорового питания. Они насыщают организм полезными витаминами, белками. Чтобы приготовить этот продукт, важно знать некоторые хитрости. Как правильно варить яйца? Существует несколько способов, каждый из которых дает разный результат – вкрутую, в мешочек, всмятку. Однако перед приготовлением необходимо разобраться с тем, как выбрать качественный, свежий продукт.

Как выбрать яйца

На каждом яйце согласно российским стандартам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить максимальный срок хранения, категорию продукта. Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их нужно на протяжении семи суток, «С» означает то, что столовый и хранится не более 25 суток. Второй знак на маркировке свидетельствует о сорте, который определяется в зависимости от массы:

  • «В» - высшая категория, вес 75 г и более;
  • «О» - отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» - первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» - вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» - третья категория 35-44,9 г.

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они должны быть разными по размеру, цвету. Отличия могут быть незначительными, но они есть. Недобросовестные продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не сильно свежее. Цвет скорлупы не оказывает влияния на вкусовые характеристики, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету или солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятна. Не каждое вы сможете просветить, но попробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, более 18-20 дней практически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало долго, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет светлым, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Как варить яйца? Чтобы это сделать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу или встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а после поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Далее постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, использовать для варки продукт после пяти дней хранения.
  • Считается, если долго варить, яйцо будет плохо усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу вредно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар создать равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, чтобы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет небольшой радиус. Это нужно, чтобы налить меньше воды, но полностью покрыть продукт. Тогда содержимое быстрее вскипит, процесс готовки ускорится. В небольшой кастрюле яйца не будут так сильно стукаться, как в большой.
  • Свежие, которые хранятся не более 4 дней в холодильнике, правильно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, можно вращением: если крутится быстро, то готово, если медленно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, иначе они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – способы и рецепты

Вареные яйца – сытное, вкусное и полезное блюдо. Готовятся они быстро, употребляться могут разными способами: самостоятельно, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, разнообразных салатов. Правильно приготовленные яйца украшают любую трапезу. Каждый из методов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите отменный результат.

Вкрутую

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ждите закипания. Установите таймер на 7 минут, чтобы получилось круто вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ждем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сохранить жидкими, то правильно варить три минуты. Чтобы получить более твердый белок, но жидкий желток, готовьте после закипания 4 минуты.

В мешочке

Если вы хотите правильно сварить в мешочке со скорлупой, то необходимо после закипания готовить 5 минут. После сразу обдайте холодной водой и ешьте. Чтобы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить нужно под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат больше витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами. Перепелиные не провоцируют развитие диатеза, иных аллергических реакций. Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные полезные элементы.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, поскольку так в сохраняются все ценные свойства. Перепела проявляют устойчивость к сальмонеллезу, поэтому это абсолютно безопасно для здоровья. Если вам нужно сварить, то нужно сделать все правильно. Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют держать в кипящей воде продукт не более двух минут, тогда получится всмятку, что сохранит полезные свойства данного источника витаминов и минералов. Чтобы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки после закипания.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top